このページのスレッド一覧(全2049スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2017年10月13日 23:16 | |
| 4 | 5 | 2017年10月8日 22:47 | |
| 11 | 13 | 2017年10月6日 11:25 | |
| 26 | 26 | 2017年9月18日 21:34 | |
| 4 | 12 | 2017年9月18日 16:50 | |
| 3 | 4 | 2017年9月16日 16:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
とりあえずX-アプリを使用したことが無い人が大多数なようなので、簡易的に纏めてみたので御参考にと。
・リッピングはFLACとWAV対応
・X-アプリからデータ移行可能
・オーディオ出力WASAPI. ASIO対応
・操作性は完全にX-アプリだがWAVにジャケット画像を付けて転送する機能はオミットされている(ZX-2にて確認済み)
・取り込みに384kファイルに対応(タグ管理対応)
はっきり言ってA(10〜20).ZX100.ZX-2のX-アプリのユーザーは移行する理由が皆無。
現行ラインナップのウォークマン ユーザーなら別に悪くないと思う。
WAV.FLAC両対応だし
個人的には384k対応がデカイ、MediaGOも非対応だったのでSONYアプリケーションだけでタグ管理を完結できるならそれに越したことは無いので。
まだvar1.00なのでとりあえずの判断はこの辺で・・・。
書込番号:21276021 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
※注意及び謝辞※
こちらのスレッドは私の購入報告のためだけに立てたものです。理由に関しては下記の通りです。間違えて開いてしまった方、申し訳ありません。
(以下本文)
以前
「DAPかイヤホンか、はたまたポタアンか」
というスレッドを開いた者です。
前述のスレッドで御意見を下さった方から何を購入するのかが決まったら報告を下さい、と言われまして、その報告のために本スレッドを立てた次第です。
報告に関してですが、スレッドを立てる以外での伝達方法がこちらの力不足でわからなかったため、暫定的な措置としてこのような形をとらせて頂きました。より良い方法が見つかれば本スレッドは〆させて頂きます。
長々と失礼しました。以前のスレッドで御意見を下さった方々、ありがとうございました。
本日商品を購入しました。
結論から言いますとイヤホンを買いました。機種はUnique MelodyのMacbeth2です。
購入の経緯ですが、以前の御意見を参考に都内の某イヤホン店で試聴したところ、現在の環境で音を変えるのに効果的なのはイヤホンの購入だという結論に達し、前スレッドの候補あげていたイヤホンを改めて試聴していました。その際色々と相談に乗ってくださった店員さんから、予算を越えるが標準機として良いのでは?という御意見の下で紹介して頂いたのがMacbeth2でした。Macbeth2に関する意見は後日レビューしますが、とにかく他のイヤホンが霧散するくらいのいい音とデザインで「これ買いたい!!」となり、買い替えキャンペーン等を併用してどうにか56000円くらいの負担で抑えて購入することができました。
DAPに関して多くの意見を頂いたのに、結局イヤホンになってしまいました汗
今後このMacbeth2をオトモにしてDAPを選んでいくことになると思うので、その際今回頂いた意見を参考にさせて頂きます(もしかするとまた質問スレッドを立てるかもしれませんが……)。
改めまして、前スレッドの御意見を下さった方々ありがとうございました。お陰様で良い巡り合わせですごく気に入ったモノを買うことができました。
長文失礼しました。
書込番号:21212378 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
どうも自分以外の書き込みがないと解決できないみたいなので、このまま放置になりそうです……
解決済になっていないのが目につく方、申し訳ありません。
書込番号:21220340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そもそも、質問スレでなければ解決済みに
出来ないのではないかな?
そのまま放置で平気ですよ。質問にお答えした
方々もきっとご覧になられているでしょう。
先のスレ拝見しましたら、SE215SPをお使い
だったようで。MACBETH II に一気にグレード
アップですか。良かったですね。
私は初代MACBETHを使ってましたが、売却して
しまって現在はForsteniがメインです。
色々、悩まれていたようですが、良いイヤホン
で聴き始めればその内、もっと良い環境で......
と、結局なってしまうものです。
そうやって「沼」とか「スパイラル」と言う
ものにハマっていきます。散財してしまわない
ように気をつけて下さいね(笑)。
書込番号:21225588 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>second fiddleさん
返信が遅れてしまい申し訳ありません。
御返事ありがとうございます。
質問にしないと解決済みにならないんですね。知りませんでした。
それならとりあえずはこのままで良さそうですね。
自分でも機器のアップグレード度合いが急すぎかなぁと思いましたが、満足する音だったので後悔はしていません(後悔なんて普通しませんかね?)。
Forsteniを使っていらっしゃるんですか。私もMacbeth2を購入する際、他の候補としてforsteniを選んでいました。低音の量感とケーブルがカッコいいなと感じてました。
いまのMacbeth2の環境で大分落ち着いているので、これから投資するとしたらDAPか据え置きのアンプかになりそうですが、沼に嵌まらないように気を付けます……
書込番号:21237463 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>とんてりさん
お久しぶりです。結局は最後の答えは自ら決めるのがベストではないんでしょうか?良い買い物が出来てよかったですね。
少し気になったので、据え置きはやはり金が掛かります。もし私ならDAP手軽な値段でいきますかね。
これからイヤホンでいくのか?ヘッドホンに行くのか?スピーカーに行くのか?この順番はお金がかかる順番です。
これは私の主観ですが、イヤホンを決めたならイヤホンの環境を先決して進めて行った方が良いと思います。
もしこの先進むなら慌てずゆっくり金銭的に余裕ある時に考えたら良いのかな?とは思いますね。
書込番号:21256430 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tigermuscさん
お久しぶりです。
こちらこそ、相談にのっていただきありがとうございました。
オーディオ環境の強化ですが、仰るようにイヤホン環境を整えていくつもりです。予定として次はリケーブルとDAPの購入を同時にしようと思ってます。とはいえ、仰るようにお金の問題があり購入は先になりそうなのでゆっくり考えていくことにします。
据え置きについてですが、実は先日初めてLP盤を購入したのです。それにともなってレコードを聞く環境を整えようと思って考えていたのですが、先日、幸運にも叔父からレコード再生に必要な最低限の機器を譲って頂いたので今は特に考えていません。
このような感じなのでまたポータブルオーディオについて真剣に考えるのは大分先になりそうです。もしかするとまたお世話になるかもしれませんが、その時はまたご教授のほどよろしくお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:21263006 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現在、ATH-SR9+メーカ純正リケーブルをAK120IIに繋げて聞いております。音色や分解能は凄く好みなのですが、DAPのパワー不足によるものか、斜め前方より後ろが不自然に音が近くへばりつく感じが有り、大変惜しいと思っております。100時間以上のエージング後も傾向は変わりません。
久し振りにオーディオ関係を試聴する機会が出来たので、上流を変更し改善されるか試してみる予定ですが、ポタアンにしても高性能DAPにしても、最近は種類が多過ぎて正直よくわかりません。
色々な組み合わせを聴き過ぎると混乱する事間違いなしなので、5パターンぐらいに絞って試聴したいのですが、お勧めなどありましたら教えていただきたいと思い投稿させて頂きました。
予定としてはAK300シリーズ+専用アンプかPHA3。
予算は30万ぐらい頑張れます。1年の内7割近くが出張生活ですのでポータブルが前提で、クッキリハッキリ冷たい音で比較的音場が広いのが好みです。密閉型が鳴らせれば問題無く、DAP1発でも問題無いですが、ヘッドホンを気持ち良く鳴らせる構成が望ましいです。イヤホンも使用するので、DAP側の変更も行う予定です。
我儘な質問になっていると思いますが、よろしくお願いします。
書込番号:21208152 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AKはどちらかと言うと暖かめの音ですので、その候補で考えるとKANNもしくはSP1000辺りかも。
KANNはAK380AMP同等のアンプを積んでいますので、駆動力を考えると適当な気がします。
SP1000は予算オーバーですし、AKに慣れがあるならKANNをおすすめします。
後はヘッドホンやイヤホン次第ですね、今のものを活かすか、買い替えかで変わりますし。
書込番号:21208560
![]()
2点
こんにちは。
アイリバー信者で、ak300、320、380copperと380amp、380ampcopperを所有していますが、ノーマルの380に380ANPの組み合わせがぴったりだと思います。ちなみにイヤホンはT8iemk2を付属のバランスで使用していますが、聞いた事ある中では抜群の広さだと思います。新品では予算オーバーですが、中古だと何とか収まると思うので機会があれば是非ともこの組み合わせで聞いていただきたいと思います。
320でも充分広いんですが、どうせならDSD256を聞いていただきたく敢えて380を推薦致しました
ただ出張で使われるとの事ですが、ちょっとかさばって若干重いのがネックですが、時分は持ち歩いています。
その点を考えると3つの中でほんの少し小さくてほんの少し軽い300にampかなとも思います。
やはり機会があれば見ていただきたいです
書込番号:21208618 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>予定としてはAK300シリーズ+専用アンプかPHA3。
予算は30万ぐらい頑張れます。1年の内7割近くが出張生活ですのでポータブルが前提で、クッキリハッキリ冷たい音で比較的音場が広いのが好みです。密閉型が鳴らせれば問題無く、DAP1発でも問題無いですが、ヘッドホンを気持ち良く鳴らせる構成が望ましいです。
それならAK380+AK380AMPがお好みの音質に近いかと思います。
因みにAK320とPHAー3は所有しています。
(ベンチャークラフトの角ー丸の光デジタルの短ケーブルかラブケーブル銅線16芯のminiーminiケーブル)で繋いで使用する事も有ります。
AK320+AK380AMPで以前専門店で接続して鳴らしてみましたが、あまり良くなかったです。個人的には…
AK380AMPと言うだけ有ってAK380とはピッタリ合っていた感じでしたが…
ポタアンの充電とかを考えると予算内ならAK380とAK380AMPをお薦めしておきます。
AK380AMPは個体差が有り、ハズレを引くとバランス駆動すると片側からしか音が鳴らなかったので、信用のおけるところで新品購入した方が無難かと思います。
上述した様な初期不良に当たる可能性も有るので…
御参考まで…
書込番号:21209098 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>栗ペンさん
AK以外ですと、COWON PLENUE 2が合いそうです。
前方に果てが無いかのように拡がる音場が特徴です。
パワーのあるDAPではありませんが、SR9なら単体で大丈夫だと思います。ゲイン切り換えが有ります(ヘッドホンモードとイヤホンモード)ので、試聴の際は両方共試してみてください。
また、予算内での最高音質ということを考えると、現行のAK120IIを使い続けて、Hugo2の導入という手も有りそうです。
書込番号:21209106 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
AK380+専用アンプと使用してSR9(純正リケーブル)聴いてます。
こちらの環境はスレ主さんのような後ろにへばりつく感覚ではなく、奥行きの広がる感覚(主に前に捌ける)があります。その点は保証できますが、クッキリハッキリ冷たい音とは反対に位置する音かと。細かい音まで再現はしてくれますが滑らかで情報量の多い音という方が近いかな。
PHA3も良いアンプで空間の広さやドライブ力はありますが、こちらもフワッとした柔らかめなチューニングではあるのでこれがスレ主さん的にはどう感じるかな?と。試聴されるかとは思いますが予備知識として。
DAPのことは他の方に任せるとして自分から提案したいのは…
・アンプの導入
>僕はセイウチさんのおすすめのようにhugo2もよいかと。AK380アンプよりはカッチリした音で好みに近いかと。高いと感じるなら初代hugoでもステップアップは間違いないです。
時代に逆行しているようですがアナログアンプのKH-01P/mもおすすめ。拡張性や汎用性を考えるならDACアンプが正解なんでしょうが、音の好みに関してはドンピシャかと感じます。簡単に説明すると硬めの音で寒色系のチューニング。解像度高めで奥行き感じやすい音。自分はSR9でAK380との組み合わせなら専用アンプよりこちらが好みです。キツくはないのですが硬い、金属的な音をよりクッキリ再現してくれて長所を伸ばしてくれる印象です(ちなみにニューオプトの別なポタアンも良いですが、これが一番奥行きが感じやすいためとりあえず一機種だけおすすめしてみました)。
・ケーブルをAK用にバランス化する
これも自分やってますが、クッキリとして定位がよくなる傾向にあるためスレ主さんのへばりつく感覚が緩和、もしくは解消できるかもしれません。ak120Aではどうなるかわかりませんが上記のような傾向になるのでは?と予想します。
eイヤホンやE4UAあたりでやってくれるかと思います。E4UAなら改造だけでなく別なケーブルでバランスケーブル作成もしてくれます。後で環境変えるにしてもやっておいて損はないかと。
個人的にはとりあえずバランス化してからまた考えてみてもいいのかなと感じます。
書込番号:21209608 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
皆様アドバイス有難うございました。
KANN、AK320、AK380を手持ちのEX1000バランス、SR9で聞き、AK380とSR9のまま、AKアンプ、PHA3、Hugo
、KH-01P/mで試聴してみたいと思います。
>9832312eさん
KANNはスペックだけ見ると最適ですね。BluetoothもaptXHDまで対応してますし、この価格だとヘッドホンやイヤホンを新調しても予算的にお釣りが来ます。AK300シリーズ+アンプと2〜3倍の価格差を感じるか確かめる為にも、最初に試聴してみようと思います。AK120IIとのイヤホンでの音質差も気になりますし。
>sakepower-sさん
私もどちらかと言うとアイリバー信者です。以前はsony信者でしたが、(実は最初は失敗したと思ったが)AKシリーズの輪郭に角が無い滑らかな音に慣れてしまい、戻れなくなってしまいました。その中でもクッキリ系が良いと言う自分の書き込みに矛盾点を感じますが…。AK380+アンプは筆頭候補なので聞いてみますが、380単体だとやはりヘッドホンは厳しいですかね。300はKANN単体でも代わりが効くかなと言い聞かせて、試聴は避けます(候補が多過ぎるので)。
>アレックス・マーフィーさん
AK380とPHA3の組み合わせは、2メーカの音が楽しめると言う意味でも筆頭候補です。AK380でDAPを固定すると、自ずとAKアンプとPHA3の差が試聴出来るのでたのしみです。AKアンプはeイヤホン調べだと新品と中古にそれほど価格差が無いので、新品買うつもりです。不具合有っても、4ヶ月程戻って来れないので…PHA3は新品との価格差や品質を考慮し中古の予定です。
>僕はセイウチさん
説明が足りませんでしたが、移動中はDAP単独、ホテルなどでポタアンの運用を検討しており前者8割後者2割程度の使用頻度が想定されるので、AK120IIの継続運用は考えておりません。その場合、Hugo2は価格オーバーになるので厳しいですが、Hugoの価格ならAK320との運用も考えられます。A.ワンダさんの推奨でもありますので、こちらは試してみます。
>A.ワンダさん
ケーブルバランス化は接続先が絞られてしまうデメリットがあるので、まずはアンバランスで優越を決め、その後バランス化を考えております。と言うか、バランス化して4ヶ月待てないと言うのが本音です。KH-01P/mは多分短時間になると思いますが試してみたいと思います。
sonyの1zはおすすめに上がらないですかね…多分、PLENUE2と合わせて、SR9で聞いてみますが。
書込番号:21210233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>クッキリハッキリ冷たい音で比較的音場が広いのが好みです
クッキリハッキリ冷たい音と言う事で、敢えてハイレゾウォークマン1Zは候補に挙げなかったですが、単体で割とパワーも有り、バッテリー駆動時間もAK機より長いので、スレ主さんが視聴して気に入る事が条件ですが、出張が多いので有れば、単体でバッテリー駆動時間が長い方が使い勝手は良いかもしれません。
では、スレ主さんが気に入る良い環境が見つかります様に…
書込番号:21211488 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ATH-SR9はポタ用なのに結構鳴らしにくいからなぁ。
しかもA2DCだとバランスケーブルもないからバランス駆動で駆動力を稼ぐこともできないし。
2段が苦にならないならポタアン追加かなぁ。
>sonyの1zはおすすめに上がらないですかね
1Zはウォーム系なのでどちらかというと1Aの方が好みに合うと思われ。
一応NW-WM1Aでアンバランスでもボリューム75〜80くらいまで上げれば何とかなるけど、若干へばりつくというか据え置きのヘッドホンアンプ(HD-DAC1)で鳴らすよりは広がりに欠ける感じがある。
自作する気があればA2DCで4.4mmバランス作ってNW-WM1Aかなぁ。
ONSOのA2DCの4.4mmバランスでA2DC側をSR9にささるように削るのもアリか。
実は自分もSR9のバランスケーブルをどうするか悩んでたり。
まぁ涼しくなるまでヘッドホンは使う気ないけど。
書込番号:21212286
0点
1Zはクッキリハッキリ系じゃ無いんですね。3年前くらいまで使っていたWALKMANの、AとかZシリーズがクッキリハッキリ系だった気がしたの、1Zもそれ系だと思っておりました。何せ実際聞くのが一番ですので聞いてみます。
>round0さん
思い込みかも知れませんが、SR9の音の張り付きは、DAPのバッテリーが50%切ったあたりから顕著になる気がするので、パワー不足かな?と勝手に思い、改善するか試してみようと思ったのが構成変更のきっかけです。改善されるか試したいと欲が出る程、気に入ったヘッドホンだっただけかも知れませんが。バランス化ですが、私は純正リケーブルを行ったので、付属ケーブルが残っており、先ずは自分で試してみようと思います。
皆様のアドバイスを聞き、ある程度検討案がまとまりましたが、試聴後の結果(購入)が無いと意味もない話しですので、購入後、解決済みとベストアンサーを決めさせて頂きます。
書込番号:21212907 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
結論から報告するAK380とSR9用に4極プラグ購入しました。
皆様から様々な意見を頂き、実はDAP1発とバランス化に絞って試聴しました。SR9の不満点が「パワー不足によるものか」と言う疑問から始まったにも関わらず、いつのまにか高級路線に走っていたので先ずは落ち着いて、ということで。以下、全てSR9アンバランスのみで試聴。
PLENUE 2。率直な感想で言うと、空間云々の前に音色が粗いと感じました。粗いと言うのは、AK120Uに比べよりクリアな所ともっさりしてるところが点在し、且つ繋がりが悪い感じです。性能云々では無くDAPの特性の違いと言えばそれまでですが、気になってしまいNG。Bluetooth非対応という事もありますし。イコライザーはデフォルト設定の数種類確認。
KANN。全体的な音の量も多く、音もフラットに感じ好印象でしたが、AK120Uと比較しても若干音の粒が大きく感じNG。空間も狭く感じました。
この辺りで、AK120U+ SR9で聞いた場合の、横方向の音のへばり付きが、AK120U特有のものだと思い始めます。AK120Uは横方向に比べ奥行きが変に?広く感じる為、不自然な感じでしたが、上記2機種は横方向と奥行き方向の違和感が少ない。しかも、AK120Uは奥方向ははっきりしてるのに手前はブレてるし(他の機種試聴して気付く)。手持ちのイヤホンだと違和感に気付かなかったのに 、SR9だと露骨に出て来て気になったと言う感じです。
WM1Z。個人的には1番しっくり来たのがこれ。音の厚みや細かさ滑らかさ空間感覚全て良かった。しかし、こんなに重いものは例え車や電車での移動でも嵩張るし、頻繁に持ち歩くイメージが湧かず断念。ポタアン導入とか言っててあれですが。
ZX300、WM1A。嫁愛用のSuperDartsアンバランスで試聴。合わせてWM1Zも。ZX300、1Z、1Aの順に聴いたのが悪かったのか、ZX300はJ-POPの音では分離も悪くもやもやしてる?と思い、1Zに変更するとスッキリ。価格差考えれば妥当かも知れませんが印象は良くない。その後、最近よく聞くEd Sheeranの曲が入っていたので、1Z1Aで聞き比べると、1Zでははっきりわかる音の余韻が1Aでは感じず差を実感。しかも、SuperDartsで差がはっきりわかるって言うのも…ちなみにZX300よりは1Aの方がだいぶ良く感じました。これで1Aは検討外。SR9での印象は未確認。
最後、AK380を試聴。閉店間際で2、3分しか試聴出来ず。先に書いたAK120Uの奥行きの関係上少し前方向は、狭く感じましたが全て滑らか。一聴して音の細かさ(解像度?)は更に良くなってるのはわかったので即決。
取りあえずは落ち着いてしばらくこれで楽しみます。自然にエージングが済んだらSR9バランス化して違いを楽しみます。
皆さん相談にのって頂き有難うございました。
書込番号:21253495 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
純正のA2DC用2.5mmバランスケーブル発表になったのは見ましたか?
スレ主さんも購入したケーブルの6Nofcケーブルのバランスケーブルバージョンみたいです。
参考までに…
書込番号:21254793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
これから先は蛇足ですが事後報告。
AK380に交換して悪く感じた点。 SR9アンバランス。
AK380で奥行き方向の音位置が明確になった為か、録音によってボーカルの位置や出音方向に好き嫌いが出来てしまった。
音が細か過ぎて主にボーカルがスカスカな曲が増えた(声が変わって聞こえる)。AK120Uの時も曲によっては同様の状態だったが、可逆圧縮以上は問題なかった。しかし、AK380ではFLACも厳しいし、場合によってはwavですら…ハイレゾ曲は軒並み滑らかさが向上しており好印象なのですが。これは、エージングで良くなると信じてます。
逆に良くなった点。
ハイレゾ音源以上全般と、録音が良い(好みな)曲。
斜め手前より後ろの音のへばり付きが不満解消。
と言った感じで、20時間程度の鳴らし込みではメリットデメリットが共存しております。
しかしながら、微妙な事ばかりではなく、圧倒的に良くなったのが…EX1000でのバランス接続。
SR9購入以降は、細く細かい音の比較対象が出来てしまい、音が丸く太く潰れる様に聞こえることがあり、あまり使用しなくなっておりました。BluetoothのH5が、MDじゃないですがスッキリサウンドで聴きやすく、イヤホンはこっちをメインで使用する状態。しかし、AK380に交換する事である程度音全体に膨らみがある中でその粒が細かくなり、結果潰れて聞こえなくなりました。これは相当好みな音です。実は、AK380と合わせてXELENTO REMOTEも買ったのですが、20時間程度のエージングとアンバランス接続ではEX1000の方が中低音が少ない分断然好み。エージングの為、若干無理矢理使用している状態です。
XELENTO REMOTEの方が全体的に音がフラットでリッチ、音自体もEX1000と比べ若干太く細かいのですが好みの問題。
しかし、EX1000の音が細かくなった事と、上記のSR9の細か過ぎる音とトレードオフな気もして楽しみというか不安というか…
と言った感じで、久し振りのポータブルオーディオ購入で楽しんでいる状態です。
書込番号:21255572 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>A.ワンダさん
書き込みを見てから調べました…10月5日のYahoo!ニュースに載ってましたね。
来年の2月ぐらいまで買えませんが、今使用のアンバランスケーブルは改造せず、聴き比べて見ます。
情報有難うございました。
書込番号:21255574 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
長文ですいません。
今現在、プレーヤーはスマホ(Xperia XZ)でイヤホンはSE215spe(付属ケーブル)を使っています。
今回自分のオーディオ環境を少しでもアップグレードしたいなぁと思い5万円を予算として何を購入しようか考えていたのです。
元々音にこだわりがあるタイプではなかったのですが、今回のアップグレードにあたってDAP・イヤホンそれぞれ色々なものを量販店さんなどで視聴させて頂いたところ音の違いに感動しました。
が、自分の好みにあったものが大体4万前後のもので、複数購入しようと思うとどう考えても予算を越えてしまいます。
そこで取捨選択しなければいけないのですが、DAPを買うべきなのか、イヤホンを買うべきか、そしてこれは元々考えになかったのですが、スマホにポタアンをつけるのか。何からまず始めるのがよいでしょうか?
いずれも屋内屋外兼用にしますが、大きなDAPやポタアン接続による嵩張るとか持ち運びが不便とかは考慮して頂かなくて結構です。
またバランス接続というのを試してみたいので、DAPはバランス接続できるものしか見てませんし、イヤホンもリケーブルできるものしかみてません。
ポタアンに関しては今のところ何もやっていませんので、できれば製品等を具体的に教えていただけると助かります。
なお今所持しているSE215speのリケーブルは今のところ検討していません。理由は折角なら新しい製品が欲しいからです(矛盾してますかね……)。
参考になるかわかりませんが、どんな製品が気に入ったのか書いておきます。
1.DAP
・XDP-300R
・AK70
・Fiio x5 3rdgen(電池持ちが心配)
・N5
2.イヤホン
・Oriolus forsteni
・acoustune HS1551
・ue900s
・HA-FX1100(後継のHA-FW01も良かったです)
よろしくお願いします。
書込番号:21185594 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
その選択肢ならイヤホンでしょうね。
音の出口であるイヤホンに投資する方が向上を感じやすいです。
アンプに関してはイヤホンを利用する限り駆動力が不足することはほとんどないでしょうから選択肢としては優先順位は低くなります。
DAPに関してもですが、バランス接続しても画期的に変わるほどのものではありませんのでイヤホンに全額投資するのが一番満足できるかなと思いますよ。
書込番号:21185897
![]()
5点
>9832312eさん
なるほど、イヤホンが吉ですか。
ひとつお聞きしたいのですが、リケーブルによるバランス接続自体では音の変化は微小でも、ケーブルの材質変えると音は変わるものですかね?これもやはり変化は微小ですか?
書込番号:21185962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まあイヤホンがネックなりますね。
あくまでリケーブルはオプションですから。
線材による違いで音色は変わるだろうけど、イヤホンに投資するのに比べれば変化は少ないですね、経験によると。
書込番号:21185989
3点
>9832312eさん
なるほど。結局はメインのイヤホン側が頭打ちだと、いくらサブのケーブルの材質こだわってもあまり意味ないっていうのと、そもそも音鳴らすイヤホンが重要ってことですね。
書込番号:21186089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
色々な方々の意見をお聞きしたいのですが、期限は決めるべきだと思うので、一応明日の24:00までとします。
書込番号:21186125 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
例えばですが、ちょっとずつお金をかける感じで、こう言う方法も有りますよ。
今回は、DAPを購入する。
バランス駆動式で5万円位の機種では、基本性能も高く人気のONKYO DPーX1AかXDPー300R辺り
プレイヤーと互換性の高いイアホンをプレイヤー購入時にプレイヤーと合わせて視聴しておく。 (ONKYO E900M)恐らくONKYO DPーX1Aの方が同社互換で相性は良いと思います。
極端に何か付け加えないでバランス駆動させたいと言う事で以前試聴会をしていた時にONKYOさんが持って来ていたバランスケーブル(onso 2.5mm4極端子バランスケーブル 1.2m ブラックライン 7560円)だったかな!?、この組み合わせは、同社互換を利用して良かったですよ。個人的には…
ONKYOのフラッグシップモデルDPーX1AがE900Mと合わせて視聴して気に入る事が条件となりますが、同社互換を利用してバランスの良い、丁度良い解像感のバランス駆動が楽しめると思います。
取り敢えず、シュア215で聴く感じにはなりますが…
まぁ、視聴環境が有れば合わせて視聴してみて下さい。
シュア215もスマホで聴くより、高音質で聴けると思います。
視聴して気に入る事が条件となりますが、DPーX1A→E900M→onsoの2.5mm4極端子のバランスケーブル 1.2m ブラックラインの順で買い揃えて行く感じです。
DPーX1Aは、Amazonが販売、発送で現在52800円ですね。レビューも沢山上がっているので参考にされると良いでしょう。
同社互換を利用すれば、そんなにイアホンに予算をさかずに済むと思います。
ただし、DAPと合わせて視聴して御自身が気に入る事が前提となりますが…
予算の多少の追加もダメでしたら、スマホと合わせて視聴してイアホンに投資した方が良いかもしれませんね。
御参考まで…
書込番号:21186153 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
なるほど、DAPがよいですか。
仰るようにゆくゆくは買い足して最終的に理想の形に持っていくつもりですので、先にDAPをというのは良いかもしれませんね。
それはそうと、DAPとイヤホンにも互換性ってのがあるんですね……知りませんでした。
試聴の際に気に入ったイヤホンを基にDAPを選出していったのですが、その中でDP-X1Aを切ってしまいましたがそういったモノがあるなら改めて聴いてみないといけないですね(^^;
E900Mもoriolusを聴いたあとに候補から外してしまったのですが、こちらもリケーブルと合わせて試聴出来そうなら聴いてみます。
書込番号:21186226 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すいません、最後の方の予算に関してお答えしてませんでした。
予算は5万を想定していますが、6万をオーバーすることがなければOKです。
できれば5.5万くらいを限度にしたいですが、物の値段は移り変わりしますからそういったところには柔軟に対応します。
書込番号:21186270 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>それはそうと、DAPとイヤホンにも互換性ってのがあるんですね……知りませんでした。
DAPもイアホンもリリースしている会社(例えばSONYとか)は、同時にリリースしてくるフラッグシップDAPとフラッグシップヘッドホン等では互換性良くして、合わせて聴くと良い感じで聴ける様にリリースしている感じですね。
SONYのフラッグシップポタアン、据え置き環境を使用するケースも有りますが…
SONYとか場合は、ややこしいですがSONYキンバーのバランスケーブル等のアップグレードケーブルにリケーブルしないとポテンシャルを最大限に出せない感じですね。
又、同じSONY製品どうしでも、リリース時期がズレると今一合わないケースも有りますね。
過去リリースした製品全て合わせて製品造りなんて、何処のメーカーでも出来ないのでしょう。
なので一旦過去の製品を生産中止して、新たに新製品をリリースするのだと思います。
御参考まで…
書込番号:21186362 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
脱字訂正
SONYとか場合は→SONYとかの場合は
又は、新型のCOWON PLENUE R(128GB)マイクロSDカードにも対応 重量 154gも良いですよ。
解像度も丁度良い塩梅で、バランス駆動式のDAPとしては小型なのでYシャツの胸ポケットとかに入れて気軽に春夏秋冬使える感じのDAPですね。
スペックを見るところによるとバッテリー持ちも良さそうです。
イコライザーとサラウンド効果を併用した感じのジェットエフェクト7、BEE+が売りで接続するイアホンに合わせて微調整出来るのも良いところだと思います。
エフェクト (BEE MP)でCKR100+onsoのA2DCバランスケーブルでバランス駆動させて視聴しましたが良かったですよ。
フォンアウトでは、正に新型ZX300のライバル機と言った機種ですね。
主観では…
御参考まで…
書込番号:21186626 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
追記…
COWON機は、eイアホンとかだったら店頭価格10パーセントOFFで買えるので58000位で購入可能ですね。
eイアホンに行ける方でしたら…
もしくは、eイアホン、ヨドバシドットコム等でポイント10パーセント付くと、実質58000円位になりますかね。
書込番号:21186638 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なるほど、開発側も抱き合わせで買ってもらうためにそういう風にしているのですかね。なんかPCパーツみたいだなぁ……
ともあれ、次回の試聴では互換性というのに着目してみます。
新作の情報は全く調べてなかったのですが、COWON PLENUE Rというのが出るのですか。価格は少し張りますが新作出たてのご祝儀価格と考えると悪くないのですかね?目をつけていなかったので試聴してみます。
普段から通学で都内に出るので秋葉原には簡単に行けます。試聴も秋葉原でしました。
多くの情報ありがとうございました。
書込番号:21186961 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>とんてりさん
参考程度までで、今所有されているse215speを活かすDAPを選択する事を前提にお話しをさせていただきます。
ハイエンドDAPにハイエンドイヤホンという考え方もありますが、DAPとイヤホンの価格差をあまり考慮せずに相性のみを優先する考え方も有ります。
se215speというイヤホンは低音域に特長が有ります。
このイヤホンの特長を活かすDAPは高音域に特長のあるものよりも中低音域に特長が有るDAPの方がこのイヤホンの特性を活かしやすいのでは?とはおもいます。
先程上げていたDAPで中低音域に特長が有るfiio x5 3rd DP-X1Aこの二台を使ってse215speで試しに視聴してみて下さい。
se215speを買った理由は中低音域に特長のある音が好みだからですか?
書込番号:21187993 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>とんてりさん
http://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/pb2015/735543.html
se215speのバランスケーブル。
書込番号:21188032 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご意見ありがとうございます。
なるほど、先ほどアレックス・マーフィーさんがおっしゃっていたような相性を支点に、DAP購入と既存のイヤホンのリケーブルを試すということですね。
DAPによって音の違いがあることは認識していましたが、イヤホン側との相性というのを音域で判断するのは知りませんでした。
お二方の意見にあるようにDP-X1Aを改めて聴いてみる必要がありそうですね…
tigermuscさんの仰るようにshureを選んだのは低音故ですね。以前こちらでfidelio S2からの買い替えを相談させて頂いたのですが候補の中から聴き比べてこの機種を選びました。
A5万のDAPを買う以上、もうしばらくshureにはお世話になりますしリケーブルについて検討すべきですね。値段的にも新しいイヤホン買うよりも安く済みますし。
URLのサイト(ブログですかね?)を拝見させて頂きました。同じ215を冠していてもspeかどうかで相性の良いケーブルというのが違うんですね。
ところで、こちらのサイトではse215speは紹介されているバランスケーブルは相性が悪く、標準のもので良いというように書いてあるように見えるのですが、tigermuscさんおすすめのse215speのケーブルはこちらなのでしょうか?
書込番号:21188959 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先日、本日24:00〆切としていたのですが、もう少し意見をお聞きしたいなぁと思いましたので、1日延ばしの明日24:00に〆切とします。
優柔不断で申し訳ありません。
書込番号:21188971 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>とんてりさん
スペシャルでは無いほうですね。se215の方です。この二台は私が今所有しているDAPです。
私の私見ですがDP-X1aやfiio x5 3rdは暖色系イヤホン、ヘッドホンの方が相性が良いとおもいます。
今MDR-1Aのバランス化をしてfiio x5 3rdで繋いで聞いてますが低音域はかなり出てきてます。アンバランスの場合は音がガチャと固まった感じがしてあまり好きでは有りませんが、バランス化をすることにより中音域と低音域の分離が良くなり低音域に締まりが出てきました。アンバランスでも高音域はキンキンしませんが
この詳細はまたレビューします。イヤホン屋さんの店員さんに暖色系の商品を聞いて色々聴き比べをしてみて下さい。また違った発見があるかも知れません。
書込番号:21189115 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こちらのケーブルはノーマルのですか。残念ながら私はspeの方を所持しているのでこれには当てはまりそうにないです。とはいっても、私にはブログで紹介された品が良く聴こえるかもしれない等オーディオ機器は人それぞれ感じ方に違いがありますから、これを機にDAP買い替えを視野にいれたse215speのリケーブルを色々試してみたいと思います。
tigermuscさんはヘッドホンもバランス接続をしていらっしゃるのですね。
私は基本ヘッドホンは屋内でFidelio X2とHA-SZ2000しか使いませんし、外出時はBOSEのBlootoothのものを使っているので、屋内屋外兼用で有線使用を目的にしているイヤホンのバランス化を優先したいなぁと思ってます。(蛇足ですかね…)
Fiio X5 3rdgen.はレスポンスの悪さと電池持ちが気になる機種なので候補ではあるのですが選択肢としては消極的です。ただ今回の皆様方の意見で聴き方が変わると思いますから、改めて一から試聴したいと思います。
音の表現に寒暖があるのは初めて知りました。言葉の意味合いとしては低音が包むような暖かさで、高音がキリッとしたクールな寒さということでよろしいですか?
書込番号:21189207 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>とんてりさん
なるほどそれならばZX300も選択肢に入れてみるのも有りかなと思います。 レビューや評判を見る限り1Aを視聴したことが有るのでとんてりさんが好む傾向だと思いますね。
ここでは暖色、寒色という表現は難しいのであれですが、ゼンハイザーのie80とオーディオテクニカのckr100を聴き比べすればわかるかな?とは思います。音の出方のピークをどこに置いているか?情報量は中低音域が多いか?高音域が多いか?ということです。
中低音域をしっかり鳴らしたいので有れば前者を選ぶべきと思います。
私のポータブル環境は中低音域重視、据え置き環境は中高音域重視音の広がりを重要視して環境を作ってます。
DAPは音質だけでなく
レスポンスの良さ、Android機能の良さ、イコライザー性能、バッテリーの持ち、DAP本体の持ち運びの良さ
など総合判断で選ぶ人もいますからね。
fiio社のX5シリーズは2ndまではレスポンスの悪さは有名です。私は歴代X5シリーズは全て持ってます。
これはレビューで詳しく書きますが五万円以内でコアキシャルとラインアウトの評判が良い機種はX5しかないでしょう。これらを両方フォンアウトと別に独立させてるDAPは他にあまりみかけませんのでね。
ただAndroid機能を搭載した3rdはレスポンスの悪さはかなり解消されてます。歴代使ってた私が初めてレスポンスが良いなぁと思ったぐらいですからね。電池の持ちは2ndのほうが良いですね。Android機能を搭載したからかな?と思います。が1日も持たないということはないので毎日充電する使い方をすれば私見ですが問題は無いと考えたので購入に至りました。
私は普段はBluetoothはほとんど使いません。有線接続オンリーです。Bluetoothはiphoneでの使用がほとんどなので、これば私見ですがやはりスマホやタブレットとDAPのBluetooth比較ならばスマホに軍配があがるかな?とは思います。ただし最近のDAPのBluetooth性能も随分良くなってきてますが
Bluetooth接続をメインに考えるならば相性を考えて同一メーカーでの接続のほうがトラブルは少ないでしょう。
そこはユーザーの考え方次第ですが、全ての機能をDAPに求めるのか、私の様に有線接続はDAP 音質最優先。使い勝手の良さでBluetooth はiphoneで使うという様に使い分けをするか?全ての機能を一台で済ますか?です。私見で有ればスマホであってもDAP環境下であってもBluetoothの差はさほど変わらないというのが私の評価です。なのでBluetoothはiphoneで充分と考えます。
書込番号:21189322 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私ならですけど、お店に行って
DAPを固定にして、片っ端からイヤホンを視聴します
DAPを違うのに変えて、また片っ端からイヤホンを視聴します
一番良いと思ったDAPで、手持ちのイヤホンで聞いてみます
一番良いと思ったイヤホンで、手持ちのスマホで聞いてみます
2つのうちで気に入った方を買うかな
どっちもイマイチなら我慢して両方が買えるまで待ちます。
書込番号:21189981
1点
購入したい機種選びで迷っています…。
私が求めるのは
1:パソコンで作ったMP3ファイルのアルバムを、1フォルダにして各々個別管理できる機種
2:アルバム名や曲名にパソコンで日本語(漢字・ひらがな・カタカナ・一部記号)を
直接打ち込めて使えるもの
3:Bluetooth対応やFMラジオ機能などは特にいらないので
最低限MP3が聞ければ構いません。
4:SDHCやSDXCを用いて、容量を増やせると有り難いです。
5:できるだけ安価なものを希望します…(汗)
これらのことになります。
上記に最適、または近いと思われる機種を御存知の方、
ご相談にのって頂けたら幸いです。
0点
fiio x1ですかね。
sd対応タグ対応を考えるとx1なら対応かな。
fiio m3はsd対応だけタグがどんな感じか読み取れないので。
fiioだとそこそこ品質は保てると思います。
書込番号:21170136
0点
面白グッズ大好きさん
はじめまして。こんばんは。
仕事の休憩中に価格.COMさんを徘徊していたら目に留まりましたのでコメント致します。
最低限MP3が聞ければ構いません。
とのことですし、
御希望の要件5つを満たす機種としてICレコーダーを薦めます。
DAPよりも価格が安いですし、
軽量でバッテリーの持ちが良い機種が多いですよ。
ここ数年のSONYさん、OLYMPUSさんの機種でしたら、
デザインと操作感、機能に違いがありましょうけど、
ほぼ満足されるかと思います。
SONYさんのICレコーダーに付属する音源管理ソフト『Sound Organizer』は中々秀逸でした。
書込番号:21170555 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>9832312eさん
ご返答ありがとうございます。
教えて頂きました機種は皆さんのレビューも高評価ですね!
ただ、こちらは日本語対応なのでしょうか…?
メーカーHPも英語でしたし、その点が気になっております…。
書込番号:21170580
0点
>Tio Platoさん
ご返答ありがとうございます。
ICレコーダー…でございますか!?
そのような選択は考えてもおりませんでした。
ICレコーダーと言えば、会議や講義等の音声
録音専用品とばかり思っておりましたものですので…。
そのような機種があるのであれば、是非視野に
入れて考えてみたいものです。
書込番号:21170584
1点
oyaideサポートのものは日本語対応です。
x1もm3も日本語対応のようです。m3は直輸入品になるのかな、オヤイデで扱っていないので。
http://www.oyaide.com/fiio/
書込番号:21170586
![]()
1点
>9832312eさん
ご回答ありがとうございます。
確かに、こちらのリンク先の製品紹介ではマニュアルは
日本語のようで日本語対応していそうに書かれていますね!
「JAPANESE EDITION」と言う言葉も出てきておりますし。
ところで、ここのオヤイデというところがサポートしているかどうか?は
一体どこで見分けたら良いのでしょうか…?
こちらの製品では、最初から8GBのmicroSDHCが付属する
ようですが、決め手はここでしょうか?
(なかなか、そのような販売形態のものは見つかりませんでしたが…。)
すみません!無知なもので…(汗)
書込番号:21170664
0点
>9832312eさん
例えば、こちら
http://www.e-bubu.co.jp/item/FiiO-X1-BLACK/
などはどうやらオヤイデサポート品のようですが…
どうなんでしょう…?
ショップに聞いてみようかと思います。
書込番号:21170677
0点
microSDカードが挿せるスマートフォンをお使いなら、
機能が整った音楽再生アプリを使用することで
希望を満たしてくれるかも知れません。
私は目が悪くスマートフォンが使えないので、アプリの
紹介や操作性についてはアドバイスできません。
書込番号:21170688
1点
>猫猫にゃーごさん
アドバイスありがとうございます。
…恥ずかしながら、私は未だにガラケーを
使ってましてスマホに替える予定もないので
そのような使い方につきましては誠に恐縮ながら
現在のところ考えてはおりません。
書込番号:21170697
0点
お早うございます。
僕からはAGPtEK A20という機種を紹介します。WalkmanのA20は現在の流通在庫品で20,000円程しますがこちらのAGPtEK A20はamazon.co.jpで3,290円です。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01N40I1BC/
この手の中華プレーヤーはMというマルチファンクションボタンに色々動作が割り当てられていて操作を会得するのが面倒だったりしますがAGPtEK A20はメニューボタンと戻るボタンが独立してあって操作はし易いです。デザインもダサさは感じ難いですね。
フォルダー毎にファイルを追っかけられる事、PCからはストレージと見えますのでファイル名等の編集が容易である事、マイクロSDカードスロットを備えている事、勿論MP3は再生可能である事、それに安価という点で面白グッズ大好きさんのニーズは十分に満たしています。弱点としては液晶ディスプレイの視認性が良くない事、日本語表示が中華フォントっぽい所かと思います。でもそんな所も吹き飛ばしてしまう軽さもコンパクトさもまた魅力でしょう。
書込番号:21170699
![]()
1点
>sumi_hobbyさん
おはようございます。
商品のご紹介、ありがとうございます!
拝見しました所、大変コストパフォーマンスが
良さそうな商品ですね!
長所・短所もわかり易く述べて頂き、
とても参考になりました。
短所で述べられていたことですが、
私のような使い勝手を求める者には
充分満足できる範囲かと思います。
候補の一つに入れてみたい機種です!
書込番号:21170752
0点
皆さん、ご回答ありがとうございました!
この場を借りてお礼を述べさせてもらいます。
sumi_hobbyさんがご紹介下さった機種を
まずは試しに購入して使ってみたいと思います。
値段も手頃ですので…。それでもし不満などありましたら
それから9832312eさんがご紹介下さった機種を購入しても
遅くはないと思いましたので。
(なお、ベストアンサーは具体的な機種を挙げて下さった
お二方につけさせてもらいました。)
書込番号:21208445
0点
DP-X1Aをバランス接続で使用しているのですが突然イヤホンから音が出なくなりました 使用しているイヤホンはmichelleでケーブルは付属の2.5mmものを使用しています。断線したわけではなさそうなんですが故障でしょうか 買ったばっかで使用頻度も殆どないので困っています。
0点
症状の切り分けが必要です。
まずは3.5mmのケーブルで試して音が普通に出れば、イヤホンの故障ではなく、ケーブルか2.5mmの接続口が原因になります。
2.5mmのケーブルで他のDAPで音が普通に出れば、2.5mmの接続口が故障。音が普通に出なければ2.5mmケーブルの断線ですね。
取り敢えず試して下さい。
書込番号:21191834
![]()
1点
プラグの所を軽く指で押さえてみたところ、もう片方からも音がでました。離すとまた聞こえなくなりますが
書込番号:21192240
1点
プラグ付近の断線の可能性が高いでしょうね。
他の機種でも同様なら濃厚です。
新品保証が受けられる状態ならメーカー保証で対応出来るかメーカーに確認した方が良いですね。
書込番号:21192245
![]()
1点
新しいケーブルを買ってきましたがダメでした。やはり本体側の故障のようです。
書込番号:21202103 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)