このページのスレッド一覧(全2049スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2017年6月3日 23:16 | |
| 5 | 6 | 2017年6月3日 21:44 | |
| 6 | 8 | 2017年5月27日 18:50 | |
| 5 | 7 | 2017年5月25日 08:39 | |
| 10 | 6 | 2017年5月19日 00:34 | |
| 5 | 4 | 2017年5月11日 20:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
sonyのzx1からx1aに買い替えたのですが、曲管理にはどんなソフトを使ってますか? 私はmedia goを使っていたのですが、どうやらmedia goはあまり評価がよろしくないようなので、CDのリッピングやアルバムカバーの変更など曲管理ができるものがあれば教えて欲しいです。
0点
ちょっと古いけど管理用のソフトです。
iOS利用している人はitunesを利用している人が多いと思います。
私もmediagoを利用ていますけど、CDの音源を取り込む用途だけなら問題ないと思っていますけどね。
mediagoで取り込んだファイルは不具合なく使えていますので。
https://www.digimart.net/magazine/article/2015081901550.html
書込番号:20939681
![]()
0点
私の場合、PCでのファイル取り込みおよび管理は「Media Go」で、再生ソフトは「JRiver Media Center」を利用しています。
ウォークマン以外のDAPには、フォルダコピーでデータを移動しています。
EAC等で高音質に取り込んでいる人も多いと思いますが、それはお好みでしょうね。
書込番号:20939827
![]()
0点
現在使用しているzx1からzx100に買い替えようかと検討しています。
そこでデータの移行についてですがpcに両方の機器を繋いで旧ウォークマンの音楽ファイルをpcやmedia goにデータを保存せず、新しい機器にそのままコピーできないでしょうか?
pcの方のデータは削除してしまい、ウォークマンにのみデータがある状態です。
CDリッピングやファイルを機器に転送するときにはmedia goを使用していました。やはり一旦pcに保存してからでないと無理なのでしょうか?
また、出来たとしてmedia goで編集していたカバーアートは新しい機器では反映されないのでしょうか?
1点
musicフォルダの中身丸々コピーでも大丈夫ですよ。但し、後でMedia Goを使うならWalkmanはxmlという形式のファイルで管理されているようなので不一致としてちょっとおかしくなるようです。でも使わないなら問題無いでしょう。カバーアートもmp3やflacなら確実かと思います。
書込番号:20937166
1点
ちょっとおかしくなるとはどういう意味でしょうか? 多分media goを使って管理する時もあるかもしれないので聴いておきたいです。
書込番号:20937249
1点
お早うございます。
Media Goは以前に転送されたファイルとライブラリ上の同じTAG情報を持った違う拡張子のファイルが同一とみなされる事が有るようです。ただ今回の場合は一旦Media Goが削除されているかライブラリがクリーンな状態かと言う事ですからそういう意味では問題無いかなと思います。
書込番号:20938010
1点
何度も初歩的な質問すいません
やはりwm1aにしようかと思っているのですがこちらでも上のやり方で問題無いのでしょうか?
書込番号:20938673 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
WM1Aでも同じ方法で問題ありません。音楽ファイルについてMUSIC以下のフォルダ構成や制限も同一ですからそのままコピーすればOKです。もしもZX1でビデオコンテンツがあるとしたらZX100にしろWM1AにしろサポートはされていませんがWM1Aは音声だけは聞く事は出来ます。
https://www.sony.jp/support/walkman/guide/nw-wm1s/contents/TP0001211281.html
書込番号:20939195
1点
表題のとおりです。
候補としては、X5 3rdかAK70かと考えています。
現在は、iPhone6とmojoです。
イヤホンは最近、SONYのXBA−Z5を純正のケーブルと共に購入して聴いています。
1点
DP-X1A、DP-X1、XDP-300R、XDP-100R辺りですかね。パイオニア機はオンキョーに比べて価格が割安になっているのでオススメかなと思います。
変わり種としては、LUXURY & PRECISION L3。不人気ですがこの価格帯ではオススメです。イーイヤホン位しか試聴出来ないのが難点ですが。
書込番号:20919772
![]()
0点
5万円程度のDAPで私のお薦めは、候補にあげられていらっしゃるX5 3nd、DPーX1A、XDPー300R辺りでしょうか。
主観では、X5 3ndよりDPーX1Aの方が音は良いと感じましたが…
因みにXBAーZ5は、バランス駆動させた方がイアホンの実力を発揮してくれると思いますよ。
サードパーティーでノブナガラボ、onsoとかの2.5mm4極端子のバランスケーブルとか1万円位で気軽にバランス駆動を試せると思います。
自分は、ZX2+ノブナガラボの蜉蝣(3.5mm4極端子のバランスケーブル)+XBAーA3でGND分離(擬似バランス駆動)させて聴いたりもしています。
上述した環境では、mmcxの互換性も良いとは感じています。
乱暴に抜き挿しは、出来ませんが…
断線しない様に、大事に根元を持って抜き挿しする必要は有るとは思いますけど。
御参考まで…
書込番号:20919839 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>9832312eさん
ご返信ありがとうございます。
国内メーカーの製品は不勉強でしたので、お勧めの製品を詳しく調べてみたいと思います。
>アレックス・マーフィーさん
先だっては大変お世話になりました。結局、CKR-100は購入に至らなかったのですが、今となっては少し後悔しています。
mojoはバランスに対応してないので、SONY純正のケーブルはアンバランスを購入しました。
1万点程度でしたら大丈夫なので、DAPと合わせてバランスのケーブルも購入したいと思います。
この週末に試聴できるものは聴いてみようと思っていますが、少しは的を絞りたくて、ご質問させていただきました。
fiio X5 3rdは単に新しいので良いのではないかとの理由です。
デジタル機器は、後発に利があるのではないかとの理由ですね。
もう少し予算を増やせば、これが良いよって製品があればお教え頂くと助かります。
書込番号:20919976
0点
>fiio X5 3rdは単に新しいので良いのではないかとの理由です。
デジタル機器は、後発に利があるのではないかとの理由ですね。
確かにX5 3ndは、この価格帯のバランス駆動式のDAPでは、コストパフォーマンスの高い機種だと思います。
ただDAPは、接続するイアホン、ヘッドホンの相性、個々の嗜好性にもよりますが、ある程度値段なりの物だと思います。
もう少し予算が増やせるので有れば、fiio x5 3ndの倍位の価格になりますがOPUS#3(2.5mm4極端子バランス出力可。)とかXBAーZ5と同メーカーで互換性はZ5と良いとは思いますがハイレゾウォークマン1A(4.4mm5極端子バランス出力可。)辺りが宜しいかと思います。
御参考まで…
書込番号:20920008 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>なんだかんかさん
質問回答は他の方からあるので違う切り口から。
XBA-Z5好きの戯言です。
Z5をバランス接続、及び相応しい機器で聴かないなら、性能の半分ぐらいしか出していないですね。
「PHA-3またはNW-WM1Aでバランス接続」を是非してあげてください。
愛用者としては若干Z5が可哀想です、本気の音が出せないなんて、宝の持ち腐れ、勿体無い。
あくまでも愛用者の戯言ですので不愉快・的外れでしたらすいません、その際は聞き流してください。
書込番号:20920427 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>なんだかんかさん
はじめまして。
私は、私が2台目を買った事もあり、X5 2nd gen をオススメします。
PCM1792A(シングル使い)のDACの良さもあるのか、余裕のあるアナログの音がすると思います。
アナログ変換(DAC)をX5 2nd gen に任せる場合はには関係なですが、
デジタル出力する場合、USB等の汎用性ある出力が出来ない点が欠点でしょうか。
(Androidなどのタッチパネルがお好みであれば、他機種になります)
失礼しました。
書込番号:20921765
0点
DP-X1Aを買ってまいりました。
5機種ほど聴き比べました。全機種に同じ曲で聞き比べ出来なかったのが残念でしたが、オンキョーが1番音場が広い様に感じました。
mojoをiPhoneに繋いでいる現状と対照的な音に感じたのでこれに決めました。
皆様がバランスをお勧めされておられたので、一番安くで売っていたバランスケーブルも購入して来ました。
先程、帰って来たばかりなので、ジックリと聴けてませんが、試聴時と同じで少ししか聴けてませんが、空間を感じる様な気がしてます。
書込番号:20921992
1点
スレ主さん
DPーX1A御購入、おめでとうございます。
XBAーZ5のイアーピースは、赤いスポンジの様な物が詰まったフォームチップが付属していれば、フォームチップかSONYのノイズアイソレーションイアーチップの方が低音域が締まった感じとなり、音割れとかも防止してくれるかもしれません。
もしまだお試しでなければバランス駆動の際、参考にしてみて下さい。
では、では。
書込番号:20922371
2点
先ほど、ドットコムの20周年 プレセントキャンペーン 5/23〜6/6を今日始めて発見して価格ドットコム IDをお持ちの方『価格・comIDをお持ちの方』で応募するのボタンを押すと…赤字で『既にキャンペーンに応募済みです。ご応募ありがとうございました!』のメッセージが出てきました。
今日、始めてドットコムのキャンペーンの事を知り、今日始めてキャンペーンに応募するボタンを押したのに、どう言う事でしょうか?
尚、日本国内応募です。
他のサイトでは、レビュー18件程書きましたが、以前4万円相当のヘッドホンが抽選で当たってキチンと自宅まで送って来たり、試聴会で試聴したイアホンのレビューを書いたら抽選で当選しましたとの事で、先日も\13000円位のオーディオ FLYのイアホンをキチンと自宅まで送って来ていましたが…
このサイトは、かなりタダで情報提供をしているのにも関わらず、嫌な思いは沢山させらるものの何もくれないなと思って、どうせドットコムのキャンペーンなんて本当にやっているかどうかも怪しいけど、一応、応募してみるかと思って応募してみると、こんな塩梅でした。
ドットコムのキャンペーンに応募して、同じ様になられた方はいらっしゃいますか?
1点
>『既にキャンペーンに応募済みです。ご応募ありがとうございました!』のメッセージが出てきました。
クリックした時点で応募済みになった、ということではないのかな。
書込番号:20914695
0点
追記…
尚、キャンペーン下記の各応募方法の価格ドットコムの規定には、一切は違反はしていません。
書込番号:20914700
0点
私も同じ表示なので、アイコン変化で登録可能ではないですかね。
価格コムのキャンペーンですが、レビューキャンペーンは2回当たっていますが、総数は今の所、300オーバーですので、当選確率はそもそもそんなに高くないと思います。初めて当選した時もレビュー数200越えたあたりでしたし。
書込番号:20914710
0点
私も、「既に応募済みです」と出ますねww
まぁ、なんかのバグかと思うけど。
書込番号:20914734
0点
皆様、返信有難うございます。
そうなんですね。
SONYのネットのキャンペーンとかなら、始めてネットで応募すると、『応募完了。キャンペーン応募、有難うごさいました。』のメッセージが出て来て、応募している事を忘れて、もう一度応募すると『このキャンペーンには、既に応募済みです。』のメッセージが出てくるので、価格ドットコムのキャンペーンが、本当にこれで応募完了なら、かなりお粗末で、不親切かつ、疑心にかられてしまいますね。
キチンと応募出来ているかどうかも、このメッセージ内容では分かりませんよね?
どうせ、当たらないにしても…
又、レビューキャンペーンでは無い様なので、レビューの件数とかは関係有ると、どうかと思いますね。
レビューキャンペーンなら、レビューキャンペーンとeイアのように書かないとおかしいと思いますしね。
書込番号:20914779 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレを見てキャンペーンを知り、先程応募しました。すると、
応募が完了しました。本キャンペーンへのご応募ありがとうございました!(原文まま)
と表記され、僕の場合は無事に応募終了したようです。価格.comから応募受付の自動返信メールはないようですが。
アレックス・マーフィーさんがこのスレを建ててから15時間以上経過しているので、仮にバグだった場合は修正されたのかもしれません。
書込番号:20916519
1点
>kesuさん
レス、有り難うございます。
他の人も、同じ写真の画面メッセージの様なので、ハグではないでしょう。【 写真@ 】
ただ単に、サイト側がいい加減なだけだと思います。
サイト側からお詫びのメッセージも何も有りませんからね。
メダルを付けられている(何の利益も有りませんが。)私がドットコムのキャンペーンに疑念を抱きスレッドを立ち上げたので、慌てて修正しただけだと思います。
さっきキャンペーンのページに行ったら何もしていないのに、kesuさんと同じ画面になっていて、ボタンも押せない状態になっていました。【 写真A 】
キャンペーンに対して何のお詫びの通知も無く、写真Aの画面に移行する様にして、これでイイだろう的な杜撰なところは、如何にもSNS的で適当な印象を受けました。
利用者様に対して、多少たりとも誠意、日頃から情報提供の感謝の気持ちがあるので有れば、最低限キャンペーンに応募していただいた方の中に当初、こちらの不具合でこの様な表示になった方が複数いらっしゃった様ですが、大変御迷惑おかけしました。
写真Aの画面になっていましたら、無事キャンペーンを受け付けさせて頂いている状態になります。
当社のキャンペーンに対して、疑念を感じていらっしゃる方もおられる様ですが、申し訳ございませんでした。等とお詫びの通知をするのが、一般的な常識を持った企業の有り方だと思います。
どうせ当たらないんでしょうから(殆ど当たる人なんていないでしょうから…)、キチンと一企業として、日頃御利用頂いている利用者様に対してキャンペーンの不具合が有った事をサイト側は謝罪をすべきだと思います。
書込番号:20916807
3点
新しく買いたいと思っているのですがどちらが
自分には合っているのでしょうか
今使っているイヤホンがRHAのT20
DAPがnw-a20シリーズです。
よく聴くジャンルが
ロック、ハードコアテクノ、edmです。
書込番号:20900478 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
t20はリケーブル非対応なのでdp-x1でバランス利用が出来ないので微妙な気がしますけどね。バランス対応がウリですし。
zx100は低音の厚みなどを求めるなら向いていると思いますね。
比較的あっさりしているdp-x1とzx100は傾向は似てませんのでどちらが好みかという点でしょうね。
書込番号:20900502
1点
どういう音色が好みかっていうのもありますけれどZX100が割と固目の音、DP-X1はシャープな音という感じでどちらもライブよりかはスタジオ録音物に相性がいいでしょう。
T20は割と中域特化だが低音の深さもありその特長をさらに活かすならZX100の方が、もっとキレのいい音に仕上げたいならDP-X1という選び方になると思います。
書込番号:20900807
1点
T20と実際に専門店等で接続されて貰って実際の最終的な出音を聴いて、御自身がシックリくる方を選ばれた方が宜しいかと思います。
ZX100のユーザーですが、だいぶ前にT20と繋いで視聴して時は、中々良かった記憶はありますね。
X1は、持ってないのでハッキリした事は何ともですが…
今は、後継機のDPーX1Aが出ているので、X1より、ちょっとそっちので方が音が良いと思うので、そちらとZX100を専門店等で比較視聴して、御自身が気にいる方を購入すれば宜しいかと思います。
旧タイプのX1が宜しければ、専門店の中古コーナーに在庫が有れば置いているので、視聴可能かと思います。
御参考まで…
書込番号:20901075 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
誤字訂正
接続されて貰って→接続させて貰って
繋いで視聴して時→視聴した時
書込番号:20901086 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>abc00015さん
A20を聴かれていて印象はどうですか?
ZX100の方が似た系統でさらに深みやメリハリや迫力が出るイメージです。
X1はA20やZX100に比べて低音が少なくなるがよりフラットバランスで、元気なWalkmanに比べたらやや軟らかく綺麗系な音になる印象でかなりキャラが変わるでしょう。
元気なWalkmanに綺麗系なONKYOです。
つまり、今の音色が気に入っていての単純グレードアップはZX100、雰囲気をばっちり変えたいならX1でしょう。
書込番号:20902352 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
あと音以外にも、ZX100とA20の操作性やバッテリー持ちは極めて似ていて扱いやすさがありますが、
X1にすると今に比べて大幅にバッテリーが持たなくなります。
これは私がそうでしたがWalkmanから変えるとかなり気になるかも。
また、ZX100はA20より少しデカイぐらいですがX1はかなりデカくなりますので、音以外にも携帯性はかなり劣ることも一応考慮されるといいでしょう。
もちろん音が気に入り、慣れればX1も問題ないレベルの携帯性なのですが、スマホがもう一つ増えるイメージになりますね。
書込番号:20902360 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
今現在PCオーディオ環境で音楽を聴いており、最近外出する機会も多く自宅でゆっくり聞く時間が確保できず
高音質を求めるより利便性を取ってポータブル環境へ移行しようと思うのでいくつか質問をさせてください。
@ 自作PC → Luxman DA-100 → AH-D7100
A ASUS ZenPad 3 8.0 → Parot Zik 2.0 / SoftBank SELECTION SE-1000
まず現在上記の環境です。@が自宅、Aが仕事の休憩中や外出先専用です。
音源はFLACファイルでハイレゾ音源は無し。よく聞くアーティストはDuca , fhana
音の傾向はボーカルのリアルさ、力強さなどの迫力、音場の立体感などを重視しています。
また、AH-D7100を長い事使っているので近いうちにAKG 872を購入予定です。
音には満足しているDA-100ですが過去売却済みの物も含め低インピーダンスのヘッドホンを使う事が多く
最近は音量を下げ気味でギャングエラーも気になるという理由もあり、ポータブル環境移行に合わせて売却を検討しています。
そして本題なのですがいろいろ探している内に最近のDAPもかなり良い物だと知りました。
「ポータブルヘッドホンを持ち歩くならDAPにポタアン/DACを重ねて・・・それでも据え置き環境よりは劣る」
・・・と言うのは何年くらい前の頃でしょうか、自分のこの界隈の知識はそこで止まっており
よくわかっていないので見当違いの事を聞いていたら申し訳ないのですが
例えばDP-X1AなどのDAP1つでヘッドホンの性能を最大限に生かすという意味で
もちろん据え置き高級機の環境と比べて鳴らしきれなくとも当方のヘッドホンであれば十分許容できるようなレベルなのでしょうか?
許容レベルは個人の感覚なので難しいとは思いますが、例えばDA-100ほどじゃなくても1〜4万の据え置きDAC/アンプくらいの
性能はあると考えても良いのでしょうか?
仮にそうだとした場合何か自分の求める音の傾向などにおすすめの機種等ありましたら教えていただけると助かります。
0点
まぁ、ザックリ読まさせて頂きましたが、そんなに難しいヘッドホンとかイアホンとかでは無い様なので、1万円〜4万円くらいの据え置きと比較しても(据え置きの機種にもよりますが…)そんなに遜色の無い出音が得られそうかなとは主観では感じます。
但しオーディオ機器は、繋いでみて最終的な出音が全てなので、専門店なり大型家電量販店でドライブさせたいヘッドホンと接続させて貰って最終的な出音が気にいるか、気に入らないかが重要かと思います。
ハイエンドヘッドホンでも、AKG 872とかベイヤーT5P 2ndとかは密閉型なので鳴らしやすいイメージは有りますね。経験上…
オーブンエアータイプとかセミオーブンの方がPCオーディオでは、PCノイズを拾いやすく、ノイズ対策をしっかりやらないと機種よっては、リファレンスアンプを使ってもポテンシャルの80%〜85%位しか発揮出来ていない印象のハイエンドヘッドホンも有るので、密閉型のハイエンドヘッドホンをPCオーディオで選択するのは、有る意味良い選択かと思います。
それも機種による事も有りますが…
X1Aくらいの5万円以上のDAPで有れば、そんなに遜色ない物が探せば見つかるとは思います。
細かい御自身の音のニュアンス等は、自分にしか分からない事だと思うので、最終的な出音は専門店等でドライブさせたいヘッドホンと接続させて貰って御確認下さい。
最近は、DAPも国内メーカー、海外メーカー共にブームなのか沢山リリースされています。
よって、DAPの性能の良い物、気にいる物も探せば見つかると思います。
買う買わないは、オーディオ機器の場合は、いつの時代も『見て、聴いて、触って』が基本だと思うので、専門店等で購入したいヘッドホンの試聴機を現地でお借りして実際の出音を確認してみて下さい。
他、お薦めのDAPとヘッドホンは、ハイレゾウォークマン1Aとベイヤーダイナミックの密閉型のハイエンドヘッドホン T5p 2nd(バランス駆動可能、4.4mm5極端子のバランス改造要、 eイアホンクリニックとかで…)
他、視聴有りきですがハイレゾウォークマン1A+AKT1p(これもeイアホンクリニックとかでバランス改造可能です。部品代、工賃別)
『自作出来る自信が有れば、それでも宜しいかと思います。』
を候補としてお薦めしておきます。
後、MDRーZ7+SONYと共同開発の4.4mm5極端子のキンバーのバランスケーブル+ハイレゾウォークマン1A(夏場は、暑いです。)
OPUS#3とかも5万円以上、10万円以内のDAPでは視聴みると宜しいかと思います。
(2.5mm4極バランス出力可)
又、DAPは一般的に国内メーカーの方がメーカーサポートも宜しいかと思います。
御参考まで…
書込番号:20879728 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
「ポータブルヘッドホンを持ち歩くならDAPにポタアン/DACを重ねて・・・それでも据え置き環境よりは劣る」
・・・これに関しては同じ予算ならというより条件が付くと思います。ポータブルは割高になりますけど、高価格帯であればDA-100以上のものも普通にありますね。同じような価格帯ややや上のpha-3やmojoとか、価格が下がって来たHUGOなどや、高価格帯のDAPを実際に試聴して見るのが一番だと思います。
進歩が早い分野ですので、数年前とはかなり変わっていると思います。
書込番号:20879730
![]()
0点
据え置き型とポータブル型を比べた場合に大きな違いのポイントとしては電源、次に異なるのが当たり前ですが基板面積、それからバッテリー持ちから来る消費電力的な制約かと思います。
ポータブルの場合、大抵はリチウムイオンバッテリー駆動でしょうが正負電源を持ち合わせているわけではないので低域の量感に影響を与えるカップリングコンデンサを省くならDC-DCコンバーターによって仮想的なGNDを得る事になっているでしょう。次に基板面積ですが、アナログとデジタルの干渉や特にアナログに落とした後の配線の引き回しの制約等が考えられます。
これらの悪影響を断ち切る手段としては電源の強さと理想に近い配線の引き回しという事になりますがソニーのWM-1Aは電源のデカップリングにかなり神経が使われている事とデジタルブロックとアナログブロックの混在を避けた基板配置やヘッドホン出力の最後の最後でデジアナ変換するフルデジタル思想は1つの方向性だと思います。
デジタルブロックに関してはLSIの低消費電力化と集積度のアップから従来は据え置きでしか実現されていなかったような高ビットレートのDSDなどもポータブルでも再生可能になってきていますから従来のビットレート再生に対しても余裕は出て来ていると考えて良いかと思います。
書込番号:20881046
![]()
1点
様々な意見ありがとうございました。
知りたかった事も知れただけでなく詳しく解説まで助かりました。
元々仮に買うにしてもDP-X1Aが予算的にもこの辺りだと目星をつけていたのですが
物によってはこれ以上に音質を求められることを知ってしまったので
久しぶりにこだわりたくもなってしまいました...
やはり以前からこの自宅環境を外でも聞けたらなぁと常々思っていたもので
とは言えほぼ気持ちは予算の関係上固まりつつありますが>アレックス・マーフィーさんの仰る通り
今度ちゃんとDAPもヘッドホンと合わせて視聴しに行ってもう少しだけ悩んでみたいと思います
改めてお三方、ありがとうございました
書込番号:20884646
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)