このページのスレッド一覧(全122スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 9 | 2013年2月6日 21:53 | |
| 1 | 0 | 2012年12月26日 17:55 | |
| 43 | 12 | 2012年12月22日 22:19 | |
| 0 | 0 | 2012年12月19日 08:40 | |
| 2 | 2 | 2012年12月7日 18:34 | |
| 0 | 1 | 2012年11月30日 23:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NECのLavie、PC-LS550HS1KWを買いました。コジマオリジナルモデルで機能性能は、LS550HS6と同じです。違いは、SSDが付いているのでADSLでもびっくりするほど早いこと。画面LEDの性能がちょっと違うということでした。
そのせいではないと思うのですが、1時間も使っていると目が痛くなり目を開けていられません。
メーカーに話しましたら、身体のことなので眼科へ行くこと。フィルム、メガネなどで対策すること。メーカーで周波数が正しいか点検するだけしかないと言われました。
不具合などなく、私が感じるにバックライトの光のせいと、もう一つデジタルTVのような黒の画面の上にガラス板が乗せてあるような作りのせいだと思っています。
そのガラス板のような画面に、立ち上げると自分の服の色や室内の物が映り込みます。反射するというか、開いた画像その物の色と反射した物の色とが混じってものすごく見づらいです。
ワードやメール画面では、白地なので物は映りませんが板面が光っていて水の中の文字を読むような微妙な反射があります。接続して1週間ですが、この光る画面を見るのがイヤでたまりません。
輝度も何回も調整しましたが、目の疲れは殆ど改善されません。今も以前からの不具合ありVersaProを使って書いていますが、こちらでは全く目は疲れません。
こんな思いは私だけでしょうか? このような状況に合うフィルムの種類、またメガネなどわかりましたらお教え頂けましたら幸いです。
0点
VersaProはビジネス用なので非光沢液晶ですね。
一般向けは光沢液晶が中心なので慣れないと眩しいです。
15.6型ワイドの液晶パソコンフィルターを購入されると良いでしょう。
眩しさを低減すると共に映り込みも減ると思います。
書込番号:15598844
0点
例
エレコム・ブルーライトカット液晶保護フィルム EF-FL156WBL
http://review.kakaku.com/review/K0000375924/#tab
サイズが少し小さいかも?
ブルーライトに関係するかは?
流行のメガネ
http://www.jins-jp.com/jins-pc/lineup/#section01
参考程度に!
書込番号:15598910
![]()
3点
こんばんは
わたしの会社では、全員がノートパソコンを使用しておりますが、中には眼の疲労から、液晶画面用のフイルムやパネルをつけたり、パソコン用のメガネを使用している方がおりますね。
光沢画面はキレイに見えますが、映り込みがありますので、パソコンの設置をかえてみるのも良いかもしれません。
書込番号:15598929 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
皆様、ありがとうございます。他の方々の口コミも拝見しましたが、液晶フィルムを貼るのにかなり苦労されているようですね。しかし、それしか手段がないなら私も買おうと思います。
ちなみにメガネは使わず、その液晶フィルムを二重に貼ったら、ダブルに効果はあると思われますか?
書込番号:15599787
1点
こんばんは
キズ防止フイルムではなく「スクリーンフィルター」が目によろしいです。
たとえばこういう商品です。
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=4969887291634&source=googleps
http://direct.sanwa.co.jp/contents/sp/filter/filter.html
書込番号:15599880
![]()
2点
オジーン様、新しいフォルタ(9)様、商品種類のURLまで教えて下さりありがとうございます。私としては、どちらを貼ったらいいかわからなくなっています。どちらを貼るべきか、どちらも貼れるのか、、、とか。
サンワダイレクトのスクリーンフィルターは、ブルーライトはカットしないんですよね? またどちらが反射や映り込みを極限まで少なくするんでしょうか?
とにかく健康には変えられないので、自分でも調べ考えてみます。上記の疑問で何かご存知でしたら、ささいな事でもいいのでお教え下さい。
書込番号:15603288
0点
二社の製品を教えて頂きましたが、なにしろ目の状態がひどいので値段に関係なく効果の高い物をと探しおり、今一わからず、なかなかGood answer を選べず済みません。
眼科に行くとドライアイと診断され目薬もらってきましたが、いまや昔のVersaProのようなLEDではない製品はないし、貼るかメガネかですよね。サンワダイレクトの保護フィルターのレビューは、私の探した限り見当たらないんですが、なぜなんでしょうね。
書込番号:15654827
0点
>いまや昔のVersaProのようなLEDではない製品はないし、...
今でもVersaPro等のビジネスPCは非光沢LEDです。
http://club.express.nec.co.jp/store/ntpc/index.html
その意味では選択を間違われましたね。
書込番号:15654901
1点
間違ったのでなく、Skypeをするのでマイクとカメラが内臓されている点でこのパソコンを選びました。まさか目が悪くなるとは思いもせずに。
皆様がフィルムを教えて下さいましたが、取り付けが簡単なHIKARI DIRECT社の液晶フィルターを購入しました。14000円もしたので、VersaPro買い替える最低値段と同じです。何年使うか日割り計算すれば高い物も元が取れますから。
透過率68%とあったので画面が暗くなるかと思いましたが、全くそんなことはなくクリアな画面。
効果は、あくまで個人体験ですが目の疲れが半減しました。まあ、目薬つけながら使うには十分です。でも私には不十分でLEDがまじらっぽく時々目をそむけたくなり(特に白地の画面が)、探したらもっと目が疲れない物を見つけました。
それは100円クリアファイル、書類を1,2枚はさんで持ち歩く文具です。フィルターが来る間もパソコン使わないわけにいかないので、薄黄色のクリアファイルが手元にあったので、内側の非光沢面を外にしてパソコン画面にはめ込みセロテープで枠に止めました。
画面は白地が特に薄黄色に感じられますが、文字ははっきりくっきり、画面の色も画像の色も何も問題なし。特に夜間は付けているのを忘れます。反射、映り込みは全くなくなり、目が疲れません。これ、けっこうイケますよ。
細かい文字は多少ぼけますが、目をこらして見ていても疲れません。私は太字にして見ているので問題なく、あきらかに購入したフィルタ―と比べても目薬つける回数が減ります。透過率は50%弱。もう少し60%弱位なら細かい文字もすぐ見えるかと、今度100円ショップ行ったら、薄茶色で画面に合いそうなサイズがないか探してみようかと思ってます。
皆様ありがとうございました。
書込番号:15727149
0点
液晶保護フィルム > バッファロー > 耐衝撃スマホガード BSIP12PFACR
レビューの方で書いた製品のクレーム交換品が来たので交換してみた。
前回は左右が浮いてきたが今回は左右は大丈夫だった、だけど今度は
上下がパックリと浮いて来る、一晩で2センチ位の幅で剥がれる!
いよいよダメだなこの製品は。
根本的に平面が出ていない、反り返っている。
買っちゃダメだ、もうこりごり。
1点
液晶保護フィルム > エレコム > ブルーライトカット液晶保護フィルム EF-FL133W2BL
iPhone等でフイルムを張るのに慣れていたので自信を持って買いましたが、
フイルムが薄いので気泡が入らないように張るのはほぼ不可能です。
入った気泡を抜くようにヘラが付属していますが、ほとんど抜くことができません。
また、13.3インチと面積が大きいためゴミが入りやすく、入ったゴミの所にも気泡が出来ます。
これは、商品として成り立っていないので買ってはいけません。
1点
こんにちは
フィルムを張る時、スタートはどこからされましたかね?
書込番号:15515117
0点
保護フィルムの類はお風呂場で貼ることをおすすめします。
ホコリが混入しにくいですよ。
書込番号:15515174
5点
> フィルムを張る時、スタートはどこからされましたかね?
画面の左側からです。
説明書の図の通りです。
> 保護フィルムの類はお風呂場で貼ることをおすすめします。
その様な注意書きは、説明書にありません。
書込番号:15515209
1点
左からでは、引力の法則に逆らいますね、上からやってはどうでしょう?
上のスタートポイントを決め、気泡が入らないようゆっくりと下ろします、気泡にきずいたら
気泡が終わらない内にヘラで追い出します。
書込番号:15515289
2点
>その様な注意書きは、説明書にありません。
そんな説明書きは、どの保護フィルムにも無いと思います。
今後保護フィルムを貼るときのノウハウとして試してください、というアドバイスです。
書込番号:15515303
8点
> 左からでは、引力の法則に逆らいますね、上からやってはどうでしょう?
> 上のスタートポイントを決め、気泡が入らないようゆっくりと下ろします、
> 気泡にきずいたら気泡が終わらない内にヘラで追い出します。
厳密に言えば左上からですが、液晶を水平にして張りましたので引力の法則は関係ありません。
また、剥離紙の注意書きが名刺大ほどありその下に気泡が出来ましたが、
表面の剥離紙を剥がすまで確認ができません。
ヘラで気泡が動かなかったのは初めてです。
書込番号:15515372
0点
>> その様な注意書きは、説明書にありません。
> そんな説明書きは、どの保護フィルムにも無いと思います。
> 今後保護フィルムを貼るときのノウハウとして試してください、というアドバイスです。
そのノウハウを使わないと張れないのであれば説明書に書くべきです
書込番号:15515387
0点
水平では気泡を追いやるのに困ると思いませんか?
一旦入った気泡はヘラでは取れません、理屈を考えて作業しましょう。
取説の通りやって、上手く行かないから聞いてるんじゃないの?
取説にないとか、頑固な頭では改善できませんよ。
この方にはこれ以上書き込みいたしません、あしからず。
書込番号:15515442
3点
きれいに貼る”コツ”
風呂場。
エアーダスター
セロハンテープ。
書込番号:15515453
5点
> 水平では気泡を追いやるのに困ると思いませんか?
思いませんし、今までの物はできていました。
> 一旦入った気泡はヘラでは取れません、理屈を考えて作業しましょう。
今まで使用したものは、気泡が出来ても外側に追い出すようにすれば張った直後は出ていました。
>取説の通りやって、上手く行かないから聞いてるんじゃないの?
質問ではなくレポートで上げていますので聞いていません。分類をご確認ください。
同じような被害者を出さないために書いているのです。
書込番号:15515529
1点
>iPhone等でフイルムを張るのに慣れていたので自信を持って買いましたが・・・
液晶保護フィルム 貼り方」をググれば、
「風呂場」
「裸で」
「予めシャワーを撒く」等
出て来るとは思うのだが...
ご愁傷様でした
次は頑張ろうね
書込番号:15515574
2点
>同じような被害者を出さないために書いているのです。
ですよね。
液晶保護フィルムを貼るにはコツが必要となります。
携帯やスマートフォンの用に液晶のサイズが小さいと貼りやすいですが、液晶画面が大きくなるとうまく貼るには”コツ”が必要となります。
作業を行う場所ですが埃のない部屋が理想ですがそんな部屋はありません。
一般的な家庭で埃の少ない場所と言ったらお風呂場です。湿度が高く密閉されていて埃が舞い上がってないのが理由。
まず最初にクリーニングクロスで液晶表面をよく拭くましょう。
※汚れていれば綺麗に貼れません。
そしてエアーダスターで液晶画面の埃を吹き飛ばしましょう。
少しずづ貼って行きますが、途中で埃が噛んだらセロハンテープを使って取り除きましょう。あせりは禁物。妥協せず確実に作業を進めていきましょう。
フィルムをベタっと貼らないで端から少しずつ貼って行くようにすれば空気も入らないでうまく貼れるはずです。
参考まで・・・
※D E M O Nさん板を借りました。
これはD E M O Nさんへのアドバイスではなく、ここを見ている人へ取扱説明書には書いてない”コツ”を紹介して見ました。
書込番号:15515680
15点
液晶保護フィルム > エレコム > ブルーライトカット液晶保護フィルム EF-FL156WBL
3層になっていて外側(裏表)は捨てシートで中央に本フィルムが入ってます。
カッティングシートの要領で張り付けていきます。
フィルムは液晶よりやや小さめで左右に1mmづつ隙間が出来ます。
実際気を付けて張り付けたつもりが偏っていたのか右に2mmの隙間が・・。(まぁいいわいいわ)
やり直すと最悪な状態になるので・・・
フィルムを貼る際りけいシート@(シールで言うとシールが張り付けてある紙やビニール)を少しづつ剥がしながら貼り付けないと粘着面にホコリが付いてしまいます。
粘着面に付いたホコリを手で取ろうとしたら返って悪化しました。
濡れフキンで拭いたらホコリの数が増え、ピンセットでもあまり取れず、最後の手段がガムテープです。
ガムテープがまだ上手く取れました。
★他の方も言っておられましたが、貼り付けは指で張り付けていくのが一番上手くいきます。
★粘着面にホコリが貼り付かないためにりけいシート@は少〜しずつ剥がして張り付けていく。
★左右に1mmの隙間が出来るのを考慮して張り付ける
りけいシートAは単なるフィルムの保護シートなので剥がしてハイ出来上がりです。
ふ〜疲れた疲れた。
【フィルム装着後の感想】
やはり眼球にギューっと染み込むような光がやんわりになったようです。
全然しないというわけではありませんがかなり減ります。
LEDは白い部分がブルー系ですがやや生成りになった?
まぁフィルムが貼ってない方が画像はクッキリで色も鮮やかだとは思います。
でも後々変な目の病気になるとも限りませんからいいのではないでしょうか?
白内障になるのが早まったりする可能性もありますしね・・
でもフィルムのあるなしにかかわらずパソコンをはじめてから頭痛や肩こりが強まり目が悪くなったとは感じます。
こちらの方の映像がヒントになるかもしれませんので・・・
【レノボ】アイデアパットs10-3に液晶保護フィルムの貼り方
http://douga.rakuten.ne.jp/v?87vfc2
1点
ちなみにガムテープというのは紙のテープのことです。クラフトテープと言うのかな?
書込番号:15445963
0点
液晶保護フィルム > エレコム > docomo MEDIAS X (N-07D)用フィルム・エアーレス・スムースタッチ PD-NCM7FLBS
○サイズ
ピッタリサイズにすると、端に不意に触れたときにめくれる可能性
があるかもしれないので敢えて小さめに作っていると思います。
しかしあと0.5mmずつ広くとっても良いと思います。特に2ndレンズと
受話口辺りの余白が広すぎます。
液晶の外周にも1mmずつの余白ができます。
○透明度
すりガラス一歩手前で透明度が低すぎます。
新品のN-07Dには傷防止の為にはがして使うフィルムが貼られていますが
それとあまり変わりません。
視野角が狭く、斜めから見ると白っぽく曇り、彩度が落ちます。
これを使用して写真を観覧しようとは思いません。
黒枠部分も艶が全く無く質感が低いです。
○貼りやすさ:最近の液晶フィルムは硬めなので貼りやすいです。
気泡は全く考えなくていいです。
○デザイン・質感
webの商品画像では分かり辛いですが、メニューキーとリターンキーの部分は
印刷されています。多少ザラザラ感があり、指との接地面積を
少なくすることでスムースタッチを実現してるものと思います。
これを使い続けようと思いません。
スムースタッチタイプのフィルムは他社でもこんな物ですかね。
これなら指紋がついてもいいのでクリアーなフィルムのほうが良いです。
0点
このフィルム、反射防止のじゃないですか
質感よりも外での見やすさを求める人向けですからね
写真の画質とか質感云々を問うフィルムじゃないですよ
透明度高くしたりしちゃうと外では反射し過ぎて使いづらくなりますからねw
液晶の輝度もあげないと見えなくなっちゃうからバッテリの持ちも悪くなりますし。
書込番号:15414792
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房