このページのスレッド一覧(全530スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2022年1月3日 16:02 | |
| 5 | 4 | 2021年12月18日 13:58 | |
| 0 | 1 | 2021年12月13日 05:59 | |
| 5 | 2 | 2021年12月8日 18:08 | |
| 5 | 6 | 2023年2月1日 18:01 | |
| 4 | 3 | 2021年10月30日 14:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Bluetoothレシーバー・オーディオアダプタ > プリンストン > PTM-BTR2
本機から光デジタル(SPDIF)に音声出力される場合の形式は何でしょうか?
(参考)
SPDIF出力デバイスと対応アンプ等を直接接続する場合、アンプによってはデジタル音声の形式が表示される場合があります。
もちろんアンプにもよりますが、PCから音声SPDIFで直接接続だとデフォルト設定でLPCMと表示され、HDMI接続のテレビやBlu-rayレコーダーからはAAC等と表示されるアンプもあります(Blu-rayでDTSソースを再生すればDTS MASTER等の表示も)
(要点)
つまり実際に本機でaptXなりSBCなりで受信し、対応アンプにSPDIFで直接接続して再生できているかたの環境で、アンプに形式表示があればそれを教えていただきたいです。
ちなみにBluetoothレシーバーの大抵の説明書には出力音声形式の記載は無いようです。
0点
このデバイスは通信の中間に介在するだけだから
来たものをそのまま送るのが機能でしょう。
フォーマットに制限はなくて、周波数帯域が
足りるかどうかが問題だと思います。
書込番号:24508070
1点
アンプ側が、無線部分のSBCやaptX(AAC対応レシーバーならAAC)の信号をそのまま光入力に入力されて解釈できるとは思えませんが、
いっぽうで本機種等を含む光SPDIF出力を持つレシーバーを、SPDIF入力のあるアンプに接続して普通に音が再生できている報告も多いので(相性問題はありうるにしても)、
本機種等を含む光SPDIF出力を持つレシーバーのSPDIF出力にはLPCM、あるいはMPEG-2 AACのどちらかが出力されている可能性が高いと考えます。
そこで、「実際に本機種PTM-BTR2を実際のアンプに接続し利用できていて、かつその入力信号形式が見える方」の情報お待ちしております(ちなみに購入前)
(追伸)別段、レシーバーのSPDIF出力の信号をリップしようとかそう言う事を企図しているのではなく、単にSPDIF入力のあるアンプ等再生機器に接続した場合の相性問題を検討しているだけです(要するにその再生機器で再生できるかどうかだけが問題)。また再生ソースはDRMレスの普通のmp3/aac等です。
書込番号:24508170
1点
購入済みなので、自己レスします。
アンプにはLPCMと表示されています。ビットレートまでは分かりませんが。
とりあえず色々試している最中ですが、報告まで。
書込番号:24523739
1点
>jnukさん
SPDIFで特に記載がない場合はPCM(LPCM)です。
PCM以外の場合は、一般的にビットストリームと呼ばれます。
AVアンプでサポートされるビットストリームとしては、Dolby Digital、dts、AAC(日本の場合)などがあります。
なお、PCMの仕様は、ビットレートではなくサンプリング周波数(サンプリングレート)で示します。
書込番号:24525341
0点
何も書かれていないので、無難に44.1kHzか48kHzのPCM信号が出ていると思われます。
そうでないと、ミニコンポに繋いだ時に音が出ないといったトラブルが出る可能性があるからです。
書込番号:24525447
0点
Bluetoothレシーバー・オーディオアダプタ > ANKER > Soundsync A3341011 [ブラック]
取説に「満充電完了後は、充電し続けないでください。」とかいてありますが、アンプのAUXに繋いで使っていますのでUSB充電ケーブルもそのまま繋ぎっぱなしにしたいところですが、どのような問題があるのでしょうか?
例えばバッテリーの寿命が短くなる程度ならばそれはそれで構わないのですが、過充電により火災の危険性があるのならば外そうと思います。
実験でかなり長く放置してみたのですが、特別熱くなったことはありませんでした。
どなたかわかる方いらっしゃりますか?
2点
>過充電により火災の危険性
普通は過充電はされません。されるとしたら、充電回路の欠陥です。
欠陥がありますか? とか、欠陥は仕様ですか? みたいな質問には答え難いですので。バッテリーから火が出たという事例がないのなら、心配のしようがありません。
充電しない。リチウムイオンバッテリーを使った製品を買わない。対策としてはこれくらいですね。
リチウムイオンバッテリーに関しては、並べてそういう話しか出来ません。
書込番号:24499883
1点
>どのような問題があるのでしょうか?
・異常充電(過充電含む)による発熱・発火・爆発
・常に充電100%が維持されることによるバッテリー寿命の減少
1つ目については、製品が正常動作していてバッテリーにも異常がなければ通常は起きません。
ですが、市場に流通している製品の100%全てが正常動作する製品なわけではありませんし、バッテリーについても同様なので販売された製品のうち一定の割合でそういった事故が起きる場合があります。
なお、どの程度の確率で事故が起きるのか分かるのは誰かが持っている製品で事故が起きた後になりますので、事前に知ることは不可能です。
2つ目についてはスレ主さんは気にしないと言ってるので詳細は省略します。
ちなみに、過充電という単語から勘違いしている人が多いのですが、リチウムイオン電池を充電し続けたからといって過充電されることはありません。
リチウムイオン電池を充電するためには専用の制御ICが使われていて、満充電されたら充電を停止するように制御しているからです。
そのため、過充電されるのは何らかの異常が起きた場合のみです。
>過充電により火災の危険性があるのならば外そうと思います。
リチウムイオン電池、リチウムポリマー電池を使った全ての製品において言えることですが、発熱・発火・爆発の可能性が無い(=0%)製品は存在しません。
基本的には人が近くにいない時には充電しっ放しにしない方が良いです。
>実験でかなり長く放置してみたのですが、特別熱くなったことはありませんでした。
正直言って、そんな実験しても大した意味は無いです。
充電し続けただけで発熱・発火するような製品を発売するような企業なんてありませんからね。
前述したように、充電の異常で発熱・発火をするのは製品の不良とか故障などによって何らかの異常が起きた場合だけです。
そして製品の不良の有無なんてユーザーには分からないし、製品がいつ故障するかなんて誰にも分りませんので、メーカーとしては「満充電完了後は、充電し続けないでください」という警告をしているんです。
書込番号:24499948
![]()
2点
バッテリーはすべて、充電していると火災の危険は増えます。
リチウムの場合はエネルギー密度が高いので充電してなくても怪しいですけど、発火の例はあんまり聞いたことないですね。
リチウムは安全回路なしでは実用性に欠けるようなシロモノなので、回路が狂ったら色々起きると思いますけど、フェールセーフな作りなってるかまではわかんないです。
そもそも通電しているとなんでも発火の危険があるわけですけど。
昔の人は旅行にでるときはブレーカー落としていきますね。
書込番号:24499953
0点
結論から申し上げますとバッテリーを取○外○ことで解決しました。
アンプから電源を供給しますので繋ぎっぱなしでいけます。
これでスイッチが入れば申し分ないのですが、そうは行きませんでした。
書込番号:24500091
0点
Bluetoothレシーバー・オーディオアダプタ > SONY > WLA-NS7
表題の件ですが、
現在、65A90JとHT-A7000て使用しています。
リビングでは子供が勉強するので、勉強中はエアーポッドでテレビを見ています。
ただ、せっかく良いテレビを買ったので、迷惑をかけないようにしつつも高音質でテレビを見たく、何かいいものがないか検討中です。
WLA-NS7 を使い、WLA-NS7もしくはWH-1000XM4を購入してはどうかと思っているのですが、いかがでしょうか。
また上記2製品の違いを詳しく知りたいです。
ご教示ください。
※私が考えている以外に他の製品でいいのもがあれば、お薦めいただけるとありがたいです。
書込番号:24491118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SRS-NS7かWLA-NS7+WH-1000XM4のどちらが良いかですね。
テレビがBRAVIA XRならどちらも性能発揮できます。
音漏れを気にするなら後者でしょう。
スピーカー、ヘッドホンのどちらが良いかは、テレビを観るときの
姿勢によりますので、邪魔にならない形状を選択すると良いでしょう。
書込番号:24491491
0点
Bluetoothレシーバー・オーディオアダプタ > SONY > WLA-NS7
初歩的な質問で恐縮です。
SONYのネックスピーカーを購入しようと思っているのですが、このトランスミッターでネックスピーカー2台を同時に接続することはできるのでしょうか?
Web上の説明書などを見てもイマイチ明確に記載が無いものですみません。
できない場合は他の方法などもご教示いただければ助かります。
どうぞ宜しくお願いします。
3点
にゃーごさん。
ご回答ありがとうございます。
2台接続できるトランスミッターを買わないとダメなんですね。
両親にプレゼントしようかと思っておりましたので助かりました。
ありがとうございます。
書込番号:24484074 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Bluetoothレシーバー・オーディオアダプタ > サンワサプライ > MM-BTAD5
少し通常の使用方法と違うのですが
こちらの製品は送受信ができるとのことなので以下のような使い方で有線マイクを無線化が出来るかお分かりでしたらお教え頂けると助かります。
2台用意
それぞれ受信と送信に設定
送信側にマイクを挿入
受信側を音声入力機器の入力端子へ接続
具体的な使い方としてはUSBオーディオインターフェースをPCにUSB接続してそのオーディオインターフェースにこの機器を受信設定で接続、マイクを離れたところで送信設定のこの機種を接続してオーディオインターフェースで音声を加工してPCに入力しようと考えています。
何か懸念事項やそもそも不可能などお分かりでしたらお願い致します。
書込番号:24430769 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
使い方は大丈夫でしょう。
ただ、Bluetoothには距離に制限がありますし、
Wi-Fiなどの電波の干渉を受けますから、そこだけ気をつければ大丈夫、と思います。
書込番号:24430974 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
入出力端子が3.5mmステレオミニジャック(プラグ)なので、
モノラルジャック、プラグと接続する場合は変換が必要です。
・モノラル ステレオ 変換プラグ 3.5mmミニプラグ 2個 wuernine オスメス 片耳イヤホン モノラルイヤホン マイクなど用 アダプター
https://www.amazon.co.jp/dp/B08D6JHQFY/
・3.5mm モノラル ステレオ 変換 ミニプラグ 2個 wuernine オスメス モノラルラジオ ポケット携帯ラジオ ヘッドホン テープレコーダーなど用 アダプター
https://www.amazon.co.jp/dp/B08D6JBC9N/
あと、マイクアンプを入れないと十分な音量が得られないかも知れません。
書込番号:24431107
1点
音質や遅延や電波の飛びや安定性は気にしないですか?
音声はなかなか手ごわいですよ。
しっかりレビューされているものにした方が良いと思いますけどね。
この手のもので評判良い定番品はROADのWireless Goです。
飛びはゼンハイザーのXSW-Dの方が良いですけど。
書込番号:24431110
![]()
1点
>S_DDSさん
ありがとうございます、距離に関しては部屋を跨がず一部屋(20畳以内)程の想定をしているので平気と思われます他のブルートゥースや無線LAN等が飛び交っているのでもう少し調べてみます
>猫猫にゃーごさん
コネクタ形状の情報ありがとうございます
変換を介して使用します
音量については現状有線で結構ギリギリなためもう少し調べてみます
>ムアディブさん
ありがとうございます
遅延や音質についてはやはり気にはなりますのでお教え頂いた機種も含めて検討します
ひとつ気になったのがこの製品はブルートゥース5.0とのことなので電波の飛びと遅延は少ないと思っていたのですがやはり体感できるレベルで起きるものなのでしょうか?
書込番号:24431224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まだ調べ切れてませんがご紹介頂いた機種は2.4ghzの機種でなので1桁ms(0.01秒未満)の低遅延が可能みたいですねBluetoothではapt-X Low Latencyであったとしても40ms(0.04秒)これが人間で感じられるかは分かりませんが確かに差は明確ですね
書込番号:24432175
0点
終了したスレで申し訳ないですが希望通りの使用はできませんでした。
小型の送受信機でオーディオインターフェースへの入力には電力不足で認識しませんでした。
受信機を別電源タイプのものにしてできる可能性がありますが音質を優先して有線で行っています。
もし同じ考えの方がいらっしゃりましたらテレビ番組やスタジオとかで使用しているトランシーバー型の送受信機を使用することをお勧めします。
書込番号:25122765
1点
Bluetoothレシーバー・オーディオアダプタ > サンワサプライ > MM-BTAD5
テレビ(SONYのKDL-32EX700)に当製品を付けて、bluetooth送信機として使いたいと考えています。
手持ちのワイヤレスイヤホンとペアリングして使用します。
そこで、いくつか質問します。
@テレビ側と当製品側のイヤホンジャック同士を繋ぐようになっていますが、テレビの電源を入れても音声が流れず、ペアリングしたときのみ音声が聞こえるということですよね?
自室の隣にも人がいるので、テレビの電源を点けて突然音が聞こえないようにしたいです。
Aテレビ側のUSBに繋げば、充電しながら(充電のために取り外すことなく)使えますか?
KDL-32EX700にUSB端子があることは確認しています。
0点
イヤホンジャックに刺さっていれば、普通はTV(のスピーカー)から音は出ないと思うけどね
書込番号:24420578
![]()
2点
1、最近はテレビのスピーカーとイヤホンジャックの両方から同時に音を出せるテレビがありますが、その機能の無いテレビ、または、その機能をつかわない場合、なら音は出ないでしょう。
2、テレビのUSBだと電力が足りないことがあります。
できれば別に電源を取った方がいいかと。
動いても正常に動かないものとかありますから。
書込番号:24420655 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>S_DDSさん
>けーるきーるさん
返信ありがとうございます。
自分の調査不足で申し訳ないのですが、
https://www.sanwa.co.jp/support/faq/kaito?qa_id=5130&qa=MM-BTAD5
にあるように、充電しながらの使用はできないとのことでした。
あるのかどうかわかりませんが、充電を前提としないものをもう少し探してみます。
書込番号:24420895
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成