このページのスレッド一覧(全354スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 5 | 2024年6月27日 16:11 |
![]() |
5 | 3 | 2024年1月26日 10:23 |
![]() |
16 | 8 | 2024年1月24日 14:45 |
![]() |
10 | 7 | 2024年1月13日 17:37 |
![]() ![]() |
17 | 8 | 2023年12月23日 15:39 |
![]() |
5 | 5 | 2023年9月23日 14:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無停電電源装置(UPS) > オムロン > BW55T
・ワークステーションPC
・バッテリー充電器
共に100Vコンセントから給電
この2つの機器をキャスター付きカートに乗せて運用を考えています。
UPSを使用する目的は以下の通りです。
・雷による過電流からの保護
・停電時のPCのシャットダウンまでの給電
・コンセントがない場所にカートを移動させて利用する際の電源。(利用時間は15分程)。
この用途の場合は雷サージ機能がついたポータブルバッテリーを購入する方が良いでしょうか。
ご教示の程よろしくお願いします。
2点

>くろあめ3世さん
このUPSのバックアップ時間は、3.6分(340W)となっています。
15分間使うとなると、計算上機器の消費電力は80W以下に制限されます。
バッテリーの劣化も考慮すると、60W位が安全でしょう。
私は、UPSを改造して自動車用のバッテリーを接続しています。
これだと最大電力340Wでも1時間位使えます。
あくまで自己責任ですが。
書込番号:25787820
2点

>くろあめ3世さん
今晩はあくまでUPSは電源が落ちた際に、使用する機械です。
それ以外は想定していません
私はNAS2台のシャットダウンに使っています
書込番号:25787908
0点

UPSは高頻度で充放電する使い方は想定してないと思うけどな。
逆にポタ電がUPSできるって言ってる物もあります。
https://www.ankerjapan.com/products/a1720
雷は誘導起電力 (電圧) だと思うけど、心配なら別で対策?
書込番号:25788535
1点

>くろあめ3世さん
電源タップ で雷ガードが付いたモデルを買えばいいと思います。
自分のところでは雷ガードを付けたタップで複数の電気機器のガードをしています。
あくまで予備の機能ですけどね。
T-K6A-2630BKとかで…。
後は電源タップの寿命はあるといえばあるけど、所有している電源タップは変えてないですね(苦笑)。
5年とのことですが…。
書込番号:25788567
1点

>あさとちんさん
バッテリー容量を気にしていませんでした。
つなぐ予定のPCのACアダプターは最大240Wの消費電力があり、バッテリーチャージャーも130W程度消費するようなので
370Wを15分程度稼働できるバッテリー容量が必要ということですね。
>nato43さん
そうですよね。今回の目的とUPSの用途は異なりますね??
ポータブルバッテリーで検討してみようと思います。
>ムアディブさん
そうなんです。UPSのコンセントを抜いたり指したり頻回にするのはやっぱり良くないですよね。
UPSライクなポータブルバッテリーがあるとは知りませんでした、是非検討してみたいと思います。
>聖639さん
雷サージ機能はタップに担わせるということですね!
雷サージ機能付きタップ+ポータブルバッテリーでもいいような気がしてきました!
皆さんご回答ありがとうございます!
書込番号:25788912
1点

無停電電源装置(UPS) > APC > BR550S-JP [Black]
こんにちは
BR550S-JPのUSBケーブルを市販の二股USBケーブルに分けることで
NASとパソコンに繋いで(NASはNAS側の設定、パソコンは付属ソフト)
停電時に個別に自動シャットダウンさせることは可能でしょうか
分割して、トラブルがあると心配で、ご質問させて頂きました。
分割された方がおられましたらアドバイスお願い申し上げます。
2点

PC側がホストなんで無理でしょうね。
UPS専用の分配?装置があれば別ですけど。
書込番号:25597360
1点

https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B0095884LA/
↑NIC(Network Management Card)を増設できるタイプを検討して下さい。
↓また、PowerChute Network Shutdown が必要です。
https://www.apc.com/jp/ja/faqs/FA300355/
書込番号:25597377
2点

ムアディブさん 死神様さん ご教授ありがとうございます。
おかげ様で二股USBケーブルではできないことが解りました。
NASは24時間運転なのでUSBで自動シャットダウンさせて、
パソコンは手動で行う使い方にします。
ありがとうございます、今後共どうか宜しくお願い申し上げます。
書込番号:25598157
0点

短形波だとpcが動かないこともあるそうです。
正弦波が推奨されていますが、短形波でも動く場合が多いから短形波の製品があるんじゃないでしょうか?
安価に済ませたいので、短形波の製品がほしいのです。
電源で正弦波に変換されるとも聞きました。
1点

「あるそうです」「聞きました」
ここで終わらずに、そのソースがどういう理由でそう言っているのか?あたりまで読めば最善。
電子機器の場合、コンセントからの交流はそのままでは使えませんので。変圧と整流という処理を経て直流になりますが。ここで問題になるのは力率という要素でして。
力率を説明するのは難しいのですが。例えばボートをこぐとき、力を入れるときにはオールが水中にあって力が伝わるわけですが。タイミングがずれてオールが水上にあるときに力を入れても空回りするわけで。こんな感じで、電圧と電流のタイミングが合うかどうかの要素が力率となります。この力率が低いということは、発電所が空回りすることになり、全体の効率が下がってよろしくないのです。工場の様な大電力を使うところでは、この力率によって電気料金の割引があるくらいです。
PCの電源でも、昨今の節電風潮によって、力率が高いことが求められます。そのための回路がPFC(力率改善回路)でして。非常に簡単に言えば、入力電源をON/OFFさせて強制的にタイミングを合わせる様な仕組みでして。このON/OFFとはすなわち矩形波に近いものになります。
この原理が、UPSの矩形波と相性が悪いことがあるのです。入ってくる正弦波からタイミングを読み取って内部で矩形波を発生させるのですが。これが矩形波が入ってくるとうまく動かないことがあります。
あと。波ではない急激な電圧の上昇/下降はスパイク波形の元にもなり、それがノイズとなって電子機器に異常をきたすこともまま。
とはいいつつ。電子機器メーカー側もある程度はその辺を把握しているもので。矩形波だから即異常動作となることは少ないのですが。上記理由によって正弦波ではない電気は電子機器にはよろしくないのも確か。瞬間的ならともかく、長時間の矩形波稼働は推奨できるものではありません。
この辺の原則から言えば。矩形波UPSで使って良い電気機器なんて非常に限られるので。なんでそんな製品があるのか?とはまっとうな疑問です。
「瞬電に対応できる程度で良い」「停電時の短時間の非常的措置」この辺の感覚で「容認」されているという程度の話かと思います。
数十分の停電でもやり過ごしたい…というのなら、正弦波タイプを買いましょう。
瞬電だけ耐えられれば良し、長時間停電は諦める…というのなら、安価な矩形波電源でもいいと思いますが。
ついでに。
昨今のPCは、高消費電力で高性能を得る方向性にあります。TDP95WのCPUが250W食うなんてのもざらでして。ビデオカード込みで、ちょい昔なら300WのUPSで耐えられたところが500Wでも怪しい状態です。
このくらいの容量になると、矩形波の製品はあまりありません。
安物買って使い物にならず、買い換えた…はお金の無駄です。最初にそれなりのものを買った方がそんはないように思います。
ちなみに私は、これ買いました。
>オムロン BW100T
https://kakaku.com/item/K0001027918/
610Wで3万円台。私はこれで安いと感じました。
書込番号:25595559
4点

少々旧いですが、こんなのも、参考に ・・・
APCに聞く「UPSのイロハ」
〜選び方や使いこなしのポイントは?「矩形波+PFC」がアリの場合も〜
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20111217/sp_fline.html
書込番号:25595595
1点

最近のパソコンやサーバーには、高調波電流を低減するため、力率改善(PFC)回路を搭載したスイッチング電源(高力率)を採用しており、入力電圧波形が正弦波であることを前提として設計されております。
オムロンのカタログです。
>PFC電源搭載機器へのUPSバックアップ
>運転は、正弦波出力を推奨します!
https://socialsolution.omron.com/jp/ja/products_service/ups/product/upsnews/trend_22.pdf
矩形波出力のUPSは確かに存在しますが、使用するのは自己責任です。
書込番号:25595618
1点

安くつくから。
変換効率よくするためにはスイッチング電源を使うんだけど、スイッチング電源は矩形波出力が得意。
正弦波にしようとしたら余計な回路が必要。
安い電源回路でいい機器にわざわざ高いのをあてがうのは馬鹿げているのて、何もしない奴もあるってだけ。
自分で自分の胸に聞いてみればわかると思うんだけどな。
安いから矩形波で済ませたいわけでしょ?
書込番号:25595625
1点

×:短形波
〇:矩形波(くけいは)
漢字は難しいね。
書込番号:25595635
1点

>geggnさん
普通のACアダプターは矩形波でも問題ないので、ノートPCなら大丈夫。
バッテリーがあるからUPSの意味も無いけど。
PFC付き電源はだめと言われているけど、私が使った2台は特に問題なかったね。
全てOKとは言えないので、試してみるしかないでしょう。
矩形波のUPSは5年位で壊れてしまったので、今は正弦波です。
バッテリーがダメになったのをオークションで購入し、自動車用バッテリーを接続しています。
書込番号:25595643
4点

>普通のACアダプターは矩形波でも問題ないので
昔の重たいACアダプタならともかく。
今時のACアダプタは、PFC搭載のものが多いので(大電力タイプなら必須)。矩形波UPSに対する警戒はデスクトップ電源と同じですよ。
…APCのマネージャーがACアダプタはOKって言っているか。APC恐くて買えんな。
まぁ私も矩形波UPS使っていた時期はあって、PCが壊れることはなかったけど。危ないと言われていることを、自分が大丈夫くらいの根拠では薦めません。
まして。「ナシの場合があるから薦めない」ならともかく。「アリの場合があるから薦める」ってのはもう文章の書き方として頭が悪い。APCから金もらっているな、その記事書いたヤツ。
書込番号:25595726
2点

>普通のACアダプターは矩形波でも問題ないので、ノートPCなら大丈夫。
ダメで買い換えたけどな。
クルマから取る場合もDC-ACするのでノートでも意味ありますよ。
書込番号:25595812
1点

無停電電源装置(UPS) > APC > BR550S-JP [Black]
こんにちは。
昨年末にデスクトップPCを組み立てて使っておりますが、住んでいる場所がちょくちょく停電が起きる地域で痛い目にあってきたので、今回このUPSを導入することにしました。
既に使用を開始して快調に使っておりますが、掲題の通り日々のPCのシャットダウン時にUPSの電源も落としたほうがいいのか、それとも常時通電が普通なのでしょうか?
サーバーなど常時通電の機器があればUPSも問答無用で常時電源ONなのですが、用途がPCの停電対策で毎日シャットダウンする機器なので、UPSの電源もPCを落としたあとに日々切った方がUPS自体やバッテリーの寿命が伸びるなんてことがあるのかな?と疑問に思ったもので…
まあUPS側は常時通電での運用が普通だとは思うのですが、ご存知でしたらお教えいただけますと幸いです。
とんちんかんな質問かもしれませんが、宜しくお願いします。
0点

何ヶ月も使わないのならともかく。毎日する必要は無いです。逆に、毎日電源切っても構わないと言えば構いませんが。
バッテリーは、毎日充放電しているのならともかく、使われないときには満充電状態がキープされているだけなので、電源のON/OFFは寿命には関係ないです。むしろ、夏場に冷房止めた部屋に放置の方が寿命には悪いでしょう。
ただまぁ。今時はスリープ状態にするもので。使う都度に電源ON/OFFする人の方が珍しいのでは?とも。
書込番号:25582311
2点

>KS1998さん
同型製品使用していますが、購入後数年間一度も電源落としたことありません。
そういうものだと思って使用していますが、KAZU0002さんも言われるように長期間不在にするなど使用しない場合はOFFにしても良いかもしれませんね。
これの前もAPCのUPSを10年ほど使用しましたが、同様に一度もOFFしてません。
バッテリーも交換したことありませんが、性能低下しててもないよりはマシだろうと使い続けています。
ちなみに私のPCも毎日夜間はシャットダウンしますが、UPSはONのままです。
書込番号:25582323
2点

>KS1998さん
UPSは常時通電で使うのが本来ですね。
ただ通電中は10W位の電力を消費するので、こまめにオフにするのも悪くないと思います。
書込番号:25582336
2点

24h運転できる耐久性で設計していると思いますけど、一日8h程度しか使わないなら、落としておけば寿命が部分的に伸びることは期待できると思います。(通電部分のコンデンサ等)
そこだけ伸びて意味があるかというのはまた別の話ですけど。
あと、暗電流は結構電気代に響くので、手間でないならなんでも切っておく (コンセントから抜いておく) のは良いことですよ。
敢えて言うなら、LANの活線とか結構な電力食ってますから、NW機器落として回るだけでも効果あったりします。
待機電力10Wが本当かどうか知りませんけど、10Wだと結構デカいですよね。
イマドキは、スタンバイで使ってる人も少ないと思いますけど。
ポットの保温も気にする位なのに。
書込番号:25582375
2点

皆さん、御回答ありがとうございます。
>KAZU0002さん
なるほど、やはり毎日落とす必要はないんですね。
夏場の運用の方が注意すべきというのはわかりました。確かに説明書にも高温下だとバッテリーの寿命が短くなると書いてあったので注意します。
>ダンニャバードさん
実際使っている方からお話伺えてありがたいです。
ずっと電源落とさずに運用して問題ないということで理解しました。仰る通り長期で使わない際は落とすようにします。
>あさとちんさん
やはりずっと電源落とさずに使うのが基本なんですね。
ただ待機電力10Wというのは気づいていませんでした。電気代が増えるということでこまめに落とすのも悪くはないですね。
>ムアディブさん
なるほど、電源を落とすことで一部ユニットの寿命が伸びることはあるかも知れないがそこだけ伸びて意味があるのか?というのは仰る通りですね。そういう面ではあまり意味がないかも知れません。
待機電力10Wというとちょっと考える数字ですので今後の電気代等を見て考えますが、暗電流のことも考えて基本不要な機器は電源落としておこうと思います。
皆さんの話を総合するに、基本は常時電源ONで問題ないものと理解できました。
待機電力の件は今後ちょっと考えますが、まずは常時電源ONで長期不使用時などに落とす形で運用しようと思います。
繰り返しになりますが御回答ありがとうございました。
書込番号:25582507
1点

>KS1998さん
ちなみに私の場合はなんですが、UPSのコンセントからタコ足配線でPCの他に、光ファイバーの終端装置や無線LANルータ、homeでんわや電話機親機、nasneなど、停電を避けたい機器もバックアップしています。あと、デスクライトも。
なのでおかげさまで、数分間程度の短時間停電時は全く手を止めることなくデスクワークが続けられます。
書込番号:25582578
0点

>ダンニャバードさん
おおっ、これは凄い!だいぶガッツリ繋いでらっしゃいますねw
停電時の備えは万端なわけですね
私の場合現状はPCとモニタ1台だけで端子にも容量にも余裕があるので使い道はおいおい考えようと思いますが、そのうちPCにグラフィックボードを入れると恐らくそれだけでだいぶ容量を食いつぶすと思うので、あまりたくさんは繋げないなあと思っております。
書込番号:25582617
1点

UPSの用途として、PC起動時の安定した電力供給に使用する事は可能でしょうか?
UPSについては今まで存在だけ知っていたぐらいの初心者です。
私の状況として、先日ある程度ハイスペックのPCを購入しました。(電源1200W、i9-14900KF、RTX4090)
先日家に届いたので確認すると、PC起動時だけうまくいかず(M.2SSDの読み込みまでも行かず、BIOSの画面も出ず、ディスプレイに何も表示されない)4〜5回電源を入れ直すと起動するような状態でした。
初期不良かとも思いましたが、おそらく原因は今の作業場所である小屋の電力供給が安定していないからだと結論づけました。
(本家のブレーカーの1つからいくつか分岐している先に小屋のブレーカーがあります。
本家のコンセント直では正常に起動することが確認できましたので、小屋の電力供給と結論づけました。)
この件で、本家のブレーカーから直で小屋に電力供給するように配線工事すると、おおよそですが5〜8万円はかかります。
これは一番確実な方法ですが、これを検討していた時に「UPSを使用すればPC起動時にきちんと十分な電力供給が行えるのではないか」と予想しました。
実際に、PC起動時の電力供給の安定に使用している方はいらっしゃいますでしょうか?
もしくは、そのような使用方法を紹介しているブログ記事などありますでしょうか?(こちらの検索では見つけることができませんでした)
また、「そのような使用方法は想定されていない」など、ご意見頂ければと思います。
よろしくお願いします。
1点

用途は違いますが使えるかな。
それよりもステップアップトランスとかの変圧器がいいと思う。
電圧降下による障害ならね。
どれだけ低いか…一度測ってみたらどうでしょう。
pcの電源少し怪しかも…
その小屋?でエアコンなんか何となく危なそうですけど?
電圧降下があるならなんとなく接続部分の接触が疑われます。
書込番号:25556517 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

電力供給では無く、電圧降下ですね。
UPSは、外部電源(コンセント)の電圧が落ちていないのなら、それをそのまま供給しますので。書かれたような症状にUPSは関与しません。
必要なのは昇圧トランスではないかな?と。
>1500W 100V→110〜120V
https://www.amazon.co.jp/dp/B00NLYA8RM
書込番号:25556579
2点

UPSの方式によります。
このケースだと常時インバータ方式なら100Vにできます。
常時インバータ方式だと、AC → DC → ACに変換するので、DC → ACの際に電力調整をします。
DCのラインにバッテリーが入ります。
という話なので、この場合は常時インバータ方式のUPSなら可能という話だと思いますが、安くはないのでステップアップトランスを入れるか配線を変えた方が安価になります。
UPSはそもそも用途が違うので。。。
ちなみにUPSはバッテリーの寿命もあるので用途の違う使い方は長い目で見ると損になります。(停電対策ですから)
書込番号:25556590
2点

電圧降下のない確りとしたAC電源改修工事を実施しましょう。
書込番号:25556698
2点

電源型番不明ですが、
そもそもちゃんと日本のに合わせた100V対応電源ですかね。
日本に合わせてない海外仕様の105V~の仕様だとシビアだったりギリだったりします。
建物によってだめだったりすること経験あります。
書込番号:25556724 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様、早速のご回答ありがとうございました。
ご回答を受けて補足します。
・「電力供給」という用語は間違っていたようで失礼しました。「小屋に供給されている電源事情」という意味で用いました。
・「小屋で別のノートPCとエアコンを付けている」状態で「本家で暖房器具を付ける」と停電する、ということは起こっていました。
これは小屋の暖房を石油ストーブにして一応の解決をしました。
・「電源 1200W ATX 3.0電源 80PLUS Platinum (日本製コンデンサ仕様)」
となっています。日本のBTOPCブランドFrontierで購入しましたので、PC、電源自体は日本向けのものです。
・UPSにはバッテリー寿命もあるとのことですので、UPSは検討から外そうと思います。
(これも、そう言われるまで失念していました)
コンセントでの電圧の測り方を調べ、先程測ってみました。
結果は、小屋では96.5V付近で、本家では104V付近という結果が出ました。
皆様の予想通り電圧降下ということだと思われます。
この測定結果と皆様のアドバイスを受け、UPSを検討から外して、費用はかかりますが一番確実な
本家のブレーカーから直に小屋に引く配線工事を行おうと思います。
また、こちらは後学のための質問ですが、
このような慢性的に小屋に電圧降下した電源が供給されている環境で、
長時間の電力消費作業(10時間以上のハイスペックPC作業等)を検討する場合に、
配線工事ではなく昇圧トランスを選ぶ価格以外のメリットはありますでしょうか?
書込番号:25557182
2点

価格以外にはステップアップトランスを選ぶ理由はないと思います。
書込番号:25557188 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なぜ電圧降下するのかと言えば、小屋とやらへの電線が細いのか異常に長いかのどちらかですが。
細い電線に大電力流せば、下手すれば燃えます。
昇圧トランス使ったとしても。電圧が下がる分、電線のところで熱になってるということなので、そのまま電気代が無駄になります(細くても長くても同じ)。
まぁなにが電圧降下の原因になっているのかによりますが。
電線の交換が出来るのなら、それに越したことは無いでしょう。
書込番号:25557275
2点

無停電電源装置(UPS) > オムロン > BW100T
質問失礼します。
最近小型の冷蔵庫を購入し使用していたところコンプレッサーの起動と共に瞬電が起きるようになりました。
部屋の電力事情は変更不可で電源コードを別の場所に変えても解消しなかったためUPSを購入しました。
瞬電で影響が出ているのは2つで、冷蔵庫がコンプレッサー起動と共に瞬電するので恐らく本来動くであろうコンプレッサーが止まってしまっている(冷凍庫の氷が溶けてないので冷えてはいる)
テレビが瞬電で消えてしまうの2点です。
そこで質問なのですが、PC及びモデムは瞬電で一度も落ちたりは一切してないのですが内部的なダメージはあるのでしょうか?
内部的なダメージがあるようであればPC等もUPSに接続する必要があると思いますのでそうなると大きな容量のUPSが必要になると思います。
なので瞬電の影響が見えないPCもUPSに繋ぐ必要があるのか、冷蔵庫をUPSに繋ぐ必要があるのかを教えていただきたいです。
瞬電で電源落ちても機械的に影響無いよって事であればテレビだけを接続で済むのですが、冷蔵庫もそれ壊れちゃうよ、PCも内部ダメージあるよって事であれば大きめのUPSを購入しないと行けないのかなと思いますので皆様の見識をご教授ください。
書込番号:25434322 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

小型冷蔵庫設置瞬停ってたこ足配線をしているのでは。?
分電盤から冷蔵庫専用コンセントを配線工事したらいかかですか。?
これも無理ですか。?
>PC及びモデムは瞬電で一度も落ちたりは一切してないのですが内部的なダメージはあるのでしょうか?
スイッチング電源は交流を整流して直流に変換後、電解コンデンサに充電して発信回路になるので途切れ
なけば問題ありません。長期的には電解コンデンサの寿命を短くする可能性はあります。
冷蔵庫のUPS接続は始動電流が大きいので結構、大容量のUPSが必要です。
また、インバーター有無で容量も変わってきます。停電で頻繁に停止するなら三方弁に悪影響があります。
書込番号:25434400
0点

瞬停じゃなくて急激な電圧降下でしょ。
ACコンセントの平常時と電圧降下時の電圧をテスターで測ってください。
平常時の電圧から低い場合は、電力会社に相談しましょう。
昔、仕事先でレーザープリンターが起動すると、私のPCがフリーズしたり
再起動することがあり、電圧が95Vまで降下すると発生することが分かり、
UPSに接続したが改善しませんでした。
PCの電源を交換することで解決しました。
※通常は、90V位までなら耐えるそうですが。
UPSは、平常時はAC入力をスルー出力し、停電を感知するとバッテリー
出力に切り換えていると思いますが、停電感知をどのように行っていりかで
電圧降下に対応できないものがあるのだと思います。
書込番号:25434492
2点

このUPSはPCのバックアップ用のものです。
冷蔵庫を壁コンセントにつないでも瞬停が起きる場合は、配電の見直しが必要です。
書込番号:25434502
0点

FYI
> 最近小型の冷蔵庫を購入し使用していたところコンプレッサーの起動と共に瞬電が起きるようになりました。
その冷蔵庫の仕様が判らないので何とも言えないけど冷蔵庫がインバーター仕様では無い為にドロップが起きている?!
冷蔵庫をインバーター仕様の物に更新すれば解消されるかも?!
> UPSを購入しました。
ドロップ対策なら[常時商用給電方式]より[常時インバータ給電方式]の方が良いかと。
書込番号:25434562
1点

入力電圧スルー出力なのでドロップ対策には不向きな製品ですね。
書込番号:25434631
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無停電電源装置(UPS)
(最近5年以内の発売・登録)