このページのスレッド一覧(全59スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2011年3月29日 07:11 |
![]() |
1 | 0 | 2011年3月19日 17:17 |
![]() |
5 | 1 | 2011年2月27日 14:57 |
![]() |
0 | 0 | 2011年1月5日 02:09 |
![]() |
4 | 7 | 2010年10月6日 22:27 |
![]() |
0 | 3 | 2010年8月9日 04:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無停電電源装置(UPS) > CyberPower > Backup CR 1200 CP1200SW JP
昨日ヨドバシカメラ吉祥寺店で購入しました。 27.8K¥+10%ポイントです。
在庫残り1台でしたのでラッキーでした。 実はオムロンさんのBY50Sの在庫を
探していたのですが、CR 1200SWが電源出力容量、多機能液晶表示、正弦波出力
など優位であったため即購入となりました。 梱包重量 12.5kgでしたが
なんとか自宅まで持って帰れました。 でもマジ重かったですよ。
今回計画停電対策で購入したのですが、当面PC用とせず、停電時の部屋の照明用として
使用します。 パナソニックさんのLED電球 LDA4D−A1 4ワット 340
ルーメン(昼光色) 2個を点灯させテストしましたが 軽く3時間動作しました。
それでもバッテリ容量は60〜80%の表示を示しており、ランタイムは60分と
表示しています。(テストスタート時は95分を表示、3時間経過後 60分と表示)
このランタイムの時間計測方法は良く分かりません。
とにかくこの調子だと6時間以上点灯できそうです。
また追加AC100V機器を接続できますから停電中にDVDプレーヤーで映画鑑賞や、
アンプつないで音楽、地デジTV視聴、携帯充電などできますね。
停電中の動作音ですが、警報音はミュート設定できます。 また内部冷却用ファンが
作動しますが、気になる音量と音質ではありません。 かなり静かな方だと思います。
3時間後のケース表面温度は室温21℃でやや暖かに感じる程度ですから壁に密着させて設置
してもOKですね。
とにかく表示項目が多いので面白いですね。
これで停電中の薄暗い中で夕食を食べることがなくなりましたので普段通りの生活が
できますね。 変な話、停電が楽しみになりました。
2点

自分も計画停電対策でCR 900をデスクトップPC保護用に購入し、いきなりプッツンが無くなって非常に満足しています。停電中もノートPCでADSLできるようにモデムやルーター用にも購入を検討しています。
ただし、このようなUPSはもともと万一の停電用です。つまり、計画停電のように頻度の多い停電で深い充放電を繰り返すとバッテリー(鉛蓄電池)のヘタリが早くなることが考えられます。(自分も初めての使用なので経験したわけではありませんが)
バッテリーは交換可能なので、交換時期が早まることを承知でバックアップ電力を長時間使用するのであれば良いですが、それを知らずに照明等の家電に長時間使用するのはちょっと考えものと思います。
仮に安価で長寿命、大容量の家庭用バックアップ電源が実現できれば、消費電力の平均化ができ、日本にとって大きな福音となりますが、現在の技術ではまだ無理でせいぜいエコキュートとかで深夜電力をお湯と言う形のエネルギーで貯めておくのがせいぜいです。
上記はこの商品に対する意見でなく、鉛蓄電池を使った一般的なUPSに対するものです。CyberPowerの商品はコストパフォーマンスが高く前記のように満足しています。
寿命が鉛蓄電池より長いリチウムイオンバッテリーを使ったUPSもデンセイ・ラムダから出ているようですが、価格がかなり高く、また寿命も鉛蓄電池の2-3倍程度のようなので家庭で使うなら鉛蓄電池を交換する方が現実的だと思います。
書込番号:12832783
0点

秋葉原四十年さん、早速のコメントありがとうございます。
確かに深いバッテリーの充放電サイクルを繰り返すとバッテリのへたりが大きいかも
しれませんね。 今まで停電する事自体の考えがありませんでしたので
今後深夜電力で充電しておき、昼間に蓄電電力を消費するような電力機器が登場しても
面白いかもしれませんね。 この夏の電力需要が確実に不足すると言いていますので
夜間の計画停電は確実に行われますね。 当面バッテリの劣化御承知で使ってみます。
とにかく仕様に対する商品価格が安いので大変満足しています。
書込番号:12834255
0点

ななお7さん
ハイブリッド車やEVなど大容量のバッテリーもあるので、メーカーも多少コストは高くても家庭用のものを作ればよいのでは、と思います。(空調等の大容量負荷は無理でしょうが、LED照明とかPCとか軽い負荷ならかなり長時間大丈夫だろうし、寿命もそこそこ持つだろうし、リサイクルシステムを確立すれば良い。)
ただ、従来は消費電力の平均化が課題でしたが、こうなってしまうと真夏は絶対量が不足して夜間さえ計画停電はあるかも知れませんね。自然と工場等も稼動時間を夜間へシフトする傾向は出るでしょうし。
しかし、福島原発は何故1000億円くらいかかっても津波対策をしていなかったのか(今回の日本の損害はそんなものでない)、また古くは商用周波数が国内で50Hzと60Hzに別れているのか、腹が立ってしかたありません。今さら言ってもしかたが無いことですが。
すみません。話が横道でした。
書込番号:12834744
1点

無停電電源装置(UPS) > CyberPower > Backup CR 1200 CP1200SW JP
地震の後の計画停電対策で導入しました。
仕事場所が停電するのかしないのか、
同じ町内でも配電網がちがうのか停電したりしなかったり。
毎日安心してパソコンでの仕事が出来ないため、急遽購入しました。
すでにオムロンのBY50Sと、古いBX750が手元あったのですが、
BX750の方がバッテリーの寿命で使えず、
その置き換えで購入しました。
100%充電後、パソコン本体とモニタ2台を接続しています。
今まで使っていたBY50Sには、
ネットワーク系のルーターやLANアダプタ、fax、電話機などをつなぎました。
大容量で正弦波出力であること、AVR機能まで付いていることに加え、
ローコストだったことが決め手です。
いまは価格が高騰していますが、購入当時は22000円程度でした。
実際に購入してみると非常に多機能で便利そうです。
液晶モニタに表示できる内容も多く、
USB接続でバックアップ&PCの自動シャットダウン機能も当然付いています。
サージ保護のモデム端子まであり、至れり尽くせりです。
全機能の評価はまだしていませんが、
とりあえず基本機能であるバックアップ能力、性能は十分です。
バックアップ時でないときは、全く熱くなりませんから、
常時通電でも心配はしていません。
APCやオムロンに比べ新進メーカーで安いことがちょっと気になりましたが、
導入5日間ほどの現時点で問題はありません。
新進メーカーといっても、設立10年以上で輸出実績も多いようですから、
安心できそうです。
寿命、信頼性に関しては長期間の評価が必要なので、
今はコメントしません。
いい買い物が出来たと思います。
1点

無停電電源装置(UPS) > ユタカ電機製作所 > UPS1010SS
昨秋、購入して設置しています。
今のところ、安定して利用できています。
PCとのやり取りをするソフトを購入しました。
BPSPOC for Web とかいうソフトです。
しかし、これはシリアルケーブルをつなぎますが、このケーブルは特殊な配線になっています。ケーブル長が短いのでどうしようかと思いました。秋葉原でオス、メスの端子とケーブルを購入して自作しました。
老眼が進んだので、半田付けがいささか難儀でしたが、無事稼働しています。
全端子をオス、メスともにテスターで接触を確認しました。
メス側で ショートさせている箇所が複数ありました。
電源1台にソフトを必ず購入させようとの意図なんでしょうが、あまり好きではありません。
汎用ケーブルを利用できるようにしてほしいものです。
この件以外、問題点はありません。
容量的に余裕たっぷりですから。
APCより長期間利用できる余裕があるので、日本のこのメーカ品がいいと思います。
2点

追記です。
ファンがうるさいと思います。
会社のうるさいところで使用していますが、気になります。
自宅の書斎でも使用しましたが、うるさいです。
音が問題ですね。
書込番号:12715138
3点

無停電電源装置(UPS) > オムロン > BZ50LT2
クレジットカードが使えたので、最安でないアマゾンで買いました。
日本に税金を落とさず、すみません(笑)
ユタカ電機のUPSmini500IIと悩みましたが、翌日配達だったので、アマゾンでこの機種になりました。自宅で父の日のプレゼントで買ってあげた過去もあったので迷わなかったのかもしれません。
mac mini、HDDレコーダ×2台+増設USBHDDをつないでいます。
先日、電気使いすぎでブレーカーが落ちて、さっそく貢献してくれました。
坂本教授の授業6時間をビデオ録画失敗せずにすみました。
パソコン用とばかり考えていましたが、このIT家電が増えている昨今、必要になってきていると実感しました。
あと、父に買った方(もしかする同形状の旧型?)は、2年程度でバッテリ寿命がきましたが、秋葉原のヨドバシで遅い時間でも買えたのでその点もよかったですね。
0点

無停電電源装置(UPS) > ユタカ電機製作所 > UPSmini500 IIB YEUP-051MAB
約1年前、自作PCを組んだのをきっかけに本UPSを購入しました。
これまで、PC使用中に2度の停電に遭遇しました。
1回目は、容量オーバーにより屋内ブレーカー落ち。今年の夏は特に暑かったため、めったに使用しないエアコン電源を家族が入れた為でした。
2回目は、最近にしては珍しい「停電」です。夜9時頃突然真っ暗になったので「またブレーカーが落ちたのか!」と思ったら、違いました。
そのうち、近所がざわついてきました。皆さんが屋外に出て来て、井戸端会議状態です。
とりあえず「自分の家だけじゃなかったんだ」と、皆さん安心した様子でした。
約2時間後に復旧しましたが、変電所の変圧器が故障したとのことでした。
いずれの停電時も、当然ながら本UPSは正常に作動してくれました。その時に、バックアップ/復元等は実施してませんでしたが「万が一を考えるとUPSは必要だ」と改めて思いました。
この春、大学に進学した子供用に新規にPCを組みました。都会のアパート暮しですが、このUPSを購入したことは言うまでもありません。
0点

最近のPFCを内蔵している電源では、矩形波は対応しないとしているUPSメーカーが多いです。
この製品も、適合しない機器として「力率改善付電源」とありますが。これがPFCのことです。
動かないというより、効率が落ちて持続時間が短くなる場合がほとんどですが。
故障するという話もあります。
PCの電源コネクタのところに、115V/200Vの切り替えスイッチが付いていないタイプは、このPFCを内蔵している電源である可能性が大ですので、注意。
書込番号:12015463
1点

KAZU0002さん
コメントありがとうございました。故障しては困りますね。
書込番号:12015525
0点

ノートパソコンにすれば、バッテリーの劣化が多少あっても、瞬断は無いと思いますが。
書込番号:12015609
0点

nao-chinさん、こんにちは。
停電時にきちんと作動したというのは心強いですね>UPS
店頭でちょっと探して見ようと思います。
書込番号:12015823
0点

きらきらアフロさん
ご指摘の通り、ノートPCならこの手の心配は無用ですね。
カーディナルさん
UPSは、是非装備しておきたいものだと思います。
ちなみに、私の2台のPC電源は、AntecのTP-650APとEA-650ですが、ダメージを与える可能性について、PC電源の型式を告げた上で、ユタカ電機に問い合わせしてみました。
その結果が分かりましたらアップします。気になるところですからね。
書込番号:12016591
0点

ユタカ電機のサポートから返事がきました。レスポンスは良いですね。回答は、概ね以下の通りです。ちなみに、メールだけでなく電話でも問い合わせてみました。
UPSの矩形波と力率改善回路の干渉によりUPSに過電流が流れ、一時的に過負荷状態になりUPSの出力電圧が低下することで、停電時PCが再起動する様な現象がまれに発生する事があるようです。
すべての力率改善回路付電源で発生するわけではなく、UPSの負荷率が7割程度で使用していれば問題ないとのことでした。
ただし、過電流がPC電源に悪さを与える可能性もあり、最悪PC電源が故障することも考えられるようです。よって、望ましいのは正弦波タイプとのことでした。
私の使っている、AntecのTP-650AP、EA-650のいずれにも力率改善回路(PFC)が採用されていることは、AntecのHPで確認できました。最近のPC電源の多くには採用されているようです。
これまでに、PC稼働中に元のコンセントを抜いて停電状態を再現するなど、何度かUPSが正常に機能するかを試したことがありますが、PCがリセットされたことは一度もありません。
ってことは、「負荷率が低く、とりあえず使用できる」と都合よく考えることにします。
今すぐに、正弦波タイプに買い替えるのは予算面から厳しいですが、数年後の買い替えの際には、正弦波タイプを選ぶようにします。
今回、KAZU0002さんのご指摘をきっかけに、電源のことを調べることで勉強になりました。ありがとうございました。
これから、UPSを購入しようと考えている方の参考になれば幸いです。
書込番号:12021091
2点

無停電電源装置(UPS) > APC > APC RS 550 BR550G-JP
UPSは2台目です。1台目はSmart-UPS1400で、高寿命のバッテリーに入れ替えたのを手に入れて使用して参りました。ただ、1400は待機消費電力が多い上に、(私が使用している)Macはソフトが非対応です。
そこで今回、最新のOS(スノーレパード)にも対応すると思われたAPCの最新UPSであるRS550を導入しました。
まだ、細かいテスト等は実施していませんが、これは優れものの予感です。本体に色々な情報を表示するディスプレーがあり、消費電力・電圧等がリアルタイムで表示されるので、安心感があり、楽しいです。
ソフトはシステム環境設定の方に問題なく反映されました。
私のシステムは、iMac24と26インチのツィンディスプレーに外付けバックアップ用HDとリンクステーションを繋げていますが、通常の使用時、210W前後で安定しています。
起動時は250Wを越えますが、まだ余裕がある感じです。
マックプロ等、消費電力の大きい機種は、もう一つ上のシリーズ機種の方が良いと思いますが、一般的な家庭であればこれで十分かと思います。
お薦めの一台ですね !
0点

なかなかよさそうですね。
ところでこの機種従来モデル同様ボタン押さないと表示部バックライト光りません?
面倒なのでずっと光っていてほしいんですが。
寿命は不明瞭なのもAPCの欠点ですね。バッテリ低下してきたとか、ありますでしょうか?
うちの鯖はアイドルで330Wなのでこいつでは3分が限度かも。
書込番号:11675756
0点

私もBE750G-JPから買い増しで2台目です。BE750G-JPでは負荷状態とか表示が無いので、BR550G-JPはその点便利ですね。
瞬断防止とシャットダウンの数分が稼げれば、十分な一台です。
ちなみに買った値段は、セールで[請求金額合計(消費税・送料込み)] 10,699円でお得だったかなぁ。
書込番号:11676735
0点

いろいろ検討した結果、我が家のは80PlusのPFC機種でしたので没になりました。
正弦波モデルが欲しいところですね。
書込番号:11737769
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無停電電源装置(UPS)
(最近5年以内の発売・登録)