このページのスレッド一覧(全147スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 1 | 2018年7月29日 09:15 |
![]() |
6 | 5 | 2018年1月13日 17:48 |
![]() |
1 | 1 | 2017年10月31日 17:32 |
![]() |
0 | 3 | 2017年10月24日 20:14 |
![]() |
11 | 5 | 2017年9月10日 16:01 |
![]() |
7 | 6 | 2017年6月9日 18:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無停電電源装置(UPS) > APC > BR1200S-JP E [Black]

https://www.apc.com/shop/jp/ja/products/APC-RS1200VA-Sinewave-Battery-Backup-100V/P-BR1200S-JP
Eなしのほうは、 3年間の修理/交換サービス
https://www.e-trend.co.jp/items/1149315
E付きのほうは、通常商品より保証期間を1年間縮めてお買い得価格にしたオリジナルモデル [2年保証モデル]
正確なことは、サポートにお聞きになるのがよろしいかな。
https://www.apc.com/jp/ja/support/index.jsp
書込番号:21995352
4点

無停電電源装置(UPS) > APC > BR550S-JP [Black]
無停電電源装置を初めて購入しました。
蓄電池なので安全上、問題ないか心配しています。
リチウムイオンでは無いので大丈夫とは思いますが。
NAS用なので負荷もNASだけなので心配無用ですか?
価格的に安いので心配しています。
2点

取り立ててすべ心配はありません。
…買う前に心配しましょう。
書込番号:21506653
2点

危険なモノなら販売されません。
>NAS用なので負荷もNASだけなので心配無用ですか?
330Wも必要とするNASなのでしょうか?
HDD1台=Max10Wとして、4台あっても40W。他に消費しても、50W未満。それを考慮しても2時間ほどは保つかと思われます。
フル稼働になることはまずないので、それ以上保ちますね。
>価格的に安いので心配しています。
運転方式や購買層を考えた廉価版=一般向けでは、こんなものです。
サーバ用や企業向けの大型UPSになれば、値段も高いです。
書込番号:21506767
1点

安全上の注意事項については、装置だけでなく使用にあたっても
含まれます。
ユーザーズマニュアル
http://www.apc.com/salestools/AHUG-A8C4PW/AHUG-A8C4PW_R0_JA.pdf
安全上の注意[重要]
以降に書かれている内容をよくお読みになり、守るようにしてください。
このUPSのバッテリーは小型シール鉛蓄電池です。
周囲温度が30℃を超える環境で使用するとバッテリ寿命が短くなります。
寿命を超えて使用した場合、容器の劣化や内部圧力上昇による膨張に
より破損し液漏れすることがあります。漏れ液には希硫酸が含まれて
いるため、発煙、火災の恐れがあります。ご注意ください。
また、シール型ですので通常使用では発生したガスはバッテリ内部にて
吸着されますが、上記によって水素ガスなどバルブの解放や破損で漏れ
などで周辺に滞留する場合があります。火気にごもご注意ください。
書込番号:21507296
0点

高温は厳禁ですが、それだけ気をつけていれば爆発するようなことはありませんよ。
バッテリーが放電したらなるべく早く充電しないと劣化します。
バッテーリー寿命は5年位なので、定期的に交換が必要です。
書込番号:21507340
0点

無停電電源装置(UPS) > オムロン > BY50S
本日PowerAttendant Lite を起動させようとしたらこのPCでアプリは実行出来ませんと表示されました。
先週までは普通に使用できていたのですが教えて下さい。
Windowsの更新はしていません。
0点

その後アンインストールし新しいバージョンをダウンロードしてインストールしたら使えました。
オムロンのサポートに確認した所最近同じような問い合わせが増えているとの事です
書込番号:21322360
1点

無停電電源装置(UPS) > APC > APC RS 1000 BR1000G-JP E
UPS経由で電源を接続中(負荷20%以下)にリレーが稼動するような音(マグネットスイッチの切替音)がバキとして大変五月蝿いです。
頻度は少なければ2時間に1度位、多ければ10分間に3度位発生します。
バッテリー駆動に切り替わってもいないし、又過電流とか低電流にもなってません(101V〜106Vです)
原因が不明です。故障かどうか判断したいので、質問させていただきました。
宜しくお願いします。
0点

推定ですが
このUPSには、入力電圧が高過ぎたり低過ぎた場合、リレーSWを切り替えて、よりAC100Vに近付ける
自動電圧調整機能Automatic Voltage Regulator(AVR)があります。
この機能が働くと、左下のAVRの表示が点きます。AVRがON/OFFになる時、カチカチと音がします。
切替が起こる電圧は高電圧側で約106-107Vのようです。
UPSの出力は電圧を制御した後の電圧、AC100V付近の電圧なので、異常が無いように感じるかもしれません。
入力側の電圧を常時確認していて、カチっといった時に入力が107V、出力が96VになっていればAVRがONになっているはずです。
さっき見た時(夜8時)、うちのAC100Vラインの電圧は106Vでした。
スレ主さんのうちのUPSより前のAC100Vラインの電圧は現在、何Vでしょうか?
近所に個人宅の太陽光発電所があって、晴れの昼の10-14時にカチカチいいませんか?
夜になるとカチカチいいませんか?
書込番号:20364658
0点

ありがとうございます。
ご指摘の表示の点灯は発生していません。
また、発生頻度が高くなるのは、日没以降で19時から22時のあいだです。
時々発生するのは15時〜17時ですが、この間に発生するのは頻度はまれにです。
使用場所の近所には太陽発電施設は有りません。
ただ、昔使用していた、APCのUPSは、休日に電圧低下でのアラートと供に、バッテリに良く切り替わってました。
この時にコンセントをテスターで計測したのですが、94V迄低下していた事がありました。
(原因は近所の農家の大型冷蔵庫(フォークリフトが中に入る規模)でした。電力会社の報告で判明後、別経路に変更された様です)
現在リレー音がするたびにUPS表示で確認していますが、101〜106Vの範囲になっています。(テスター計測も同じ値です)
自宅の電気温水器のタイマーは23時に起動でその時間帯に音が発生しないので、その部分は関係ないかと思っています。
UPS上には正常運転でアラートが上がってない為に原因不明で悩んでます。
現在は103Vですね。
原因が商業電源と特定されたら、電力会社から機器を借りて計測とかできるのですが。不明の為対策なしなんで困ってます。
書込番号:20364906
0点

長らく問題解決の結果をお伝えできずにすみませんでした。
結局、余りにも五月蝿いので別の物を購入し、そちらは問題なかったので、質問に上げたものは別の部屋のHDDレコーダー用にしました。
TVを見るときしか人が居ないへやなので少々五月蝿くても問題ないと思えたからです。
ありがとうございました。
書込番号:21304288
0点

無停電電源装置(UPS) > CyberPower > Backup BR 550 CP550 JP
年に何度か停電が起き、瞬断も度々起こる田舎に引っ越したのを期にこのUPSを購入し、メインPCと予備の旧PCを繋げて一年以上使っていました。もちろん、可動は一台ずつです。
しかし、相次いで電源に問題が出た為に本UPSの使用を諦めて、BY50Sを購入しました。
で、余ったCP550を何とか活用したいのですが、表題の通り、矩形波でも問題の少ない機器は何かお勸めの物はありますでしょうか?
実際には個々の機器の電源ユニット次第だとは思うのですが、一般的、総論的に聞かせていただければと思っています。
ルーターやスイッチングハブ、NNTの光回線終端装置などは問題ないような気がしますが、BD/HDレコーダーやアンテナブースターなどはどう思いますでしょうか?
使用体験や、専門的な見地などお聞かせいただければ有り難いです。
0点

確実に問題ないというと、白熱電球くらいしか思いつきません。
昔の重たいACアダプタならともかく。今時の軽いACアダプタでは、矩形波に対してPCの電源と同じような問題を抱えますので。電子機器で積極的に使っても良いというものは無いと思いますが。「たまの停電」程度なら、そこまで神経質にならなくても良いかと思います。
ただ、終端装置やルーターだけバックアップしたからと、停電の時にネットが繋がるかは、回線の事情によりますが(電信柱上の機材はどうなる?)。
電波を扱う機材は、ノイズ的に止めといた方が良いのでは?と思いますが。事前にテストして映像に支障が出なければ、使っても良いかと。
>相次いで電源に問題が出た為に
後学のため、具体的に教えていただけませんか?
ついでに。
家庭用レベルの無停電装置は、PCを安全にシャットダウンするまでの時間稼ぎが目的です。停電の間もPCを使い続けるためのものでは無いという認識で、運用を考えましょう。
書込番号:21179396
3点

うちの家は1台だけ正弦波ですが、他の3台は矩形波です。
矩形波のUPSを20年くらい使ってますが、繋げれているPC、外付けHDD、モニター、ルータ、ハブ、ONU、電気スタンド、電話機、髭剃りの充電器、BD・HDDレコーダ、アンテナブースターで今までに何かトラブルがあった事はありません。
水槽のポンプは動かないらしいですので、熱帯魚とか飼っているのならそれに使わない方が良いですね。
書込番号:21179430
3点

PFC回路内蔵電源 にはご注意を・・・と言うことでしょう・
「矩形波 とPFC搭載機器」辺りで検索されると色々出てきます・・・
書込番号:21179446
0点

矩形波の電源をスイッチング電源に使うのはやめた方がいいですよ。
別の方が指摘されているように最近は殆どのACアダプタはスイッチング電源です。
スイッチング電源とは電源を一旦直流にして半導体で高周波の交流を作ります。周波数が
高いので商用周波数(50Hz/60hHz)のトランスより超小型のトランスで変圧できます。また、
トランスの2次側(出力)の電圧が下がれば1次側(入力)の発信周波数を高くすればよく
トランスの2次側(出力)の電圧が上がれば1次側(入力)の発信周波数を低くすればよく
電圧を安定させる事が容易に出来る事が特徴です。
したがって1次側(入力)に矩形波の交流を入力するは避けた方がいいですよ。
スイッチング電源の1次側(入力)は正弦波が前提で設計されています。
スイッチング電源のACアダプタの場合、しばらく使っていると異音が発生することがあります。
ジー音など。。。。。
書込番号:21179635
4点

皆様。ご回答いただきありがとう御座いました。
すみません、予め言っておくべきでした。UPSの基本的ことは理解していると思っております。
「いやいや、理解していたらこんな矩形波UPSなんて使おうなんて思わないはずだ」なんて言われたら「そうですか」というしかないのですが……。
矩形波のUPSは使うべきでは無いという正論はわかるのですが、使うとすれば何処でしょうということです。
勿体ないし……。
ネットで見ると「クレジットカードを使うならリボ払いは絶対にしてはならない」と同じくらい「UPSは正弦波のものを買うべし」とあるのですが、中には「矩形波UPSを使ってみた」みたいなサイトもあって、まあ、(精神的な)減価償却の終わっているような(いざとなったら新しいのに買い換えても良い)機器も多いので、お勧めな「考え方」というのが有れば、聞いてみたかったのです。
停電時に、電灯にでも付けますかねぇ……。
>KAZU0002さん
>>相次いで電源に問題が出た為に
>後学のため、具体的に教えていただけませんか?
電源が点いたり点かなかったり、再起動が勝手にかかったり、ブルー画面でかたまったりして別のPCのパーツと色々と入れ換えて、電源を換えて現象が起こらなくなったので、このUPSで何度か停電を迎えたので悪くなったのではと疑っているところです。
書込番号:21185117
1点

無停電電源装置(UPS) > APC > BR550S-JP E [Black]
小規模ファイルサーバ用にしています Windows 7 Professional のデスクトップPCで使いたいのですが、PowerChute Personal Edition で管理するためには、常にWindowsユーザログインしていないとソフトが動作しませんかね。
ファイルサーバ用なのでログオフした状態で使いたいです。
その場合は PowerChute Business Edition が必要なのでしょうかね。
PowerChute Business Edition が費用や設定の負担が少なく、かつ BR550S-JP などでも正しく動作する代物であればいいかもしれませんが。。
もし何かご存じの方がいらっしゃれば、ご教授お願いいたします。
1点

>ふうてんさん
PowerChute Business Edition については、職場で使っていたものの、わたし自身では操作したことが無いため、
詳しくはないのですが、
以下のQ&A
http://jpn.nec.com/esmpro_um/pcbe_faq_1a.html
では、
Q1 PowerChute Business Edition エージェントのみを使用して運用する場合でもコンソール・サーバのインストールは必要ですか?
A1 はい。
PowerChute Business Editionエージェントのみをインストールし運用する場合であっても、初期設定および各種設定値の変更を行う際に、PowerChute Business Editionサーバおよびコンソールが必要となります。以下略
Q2 PowerChute Business Editionを使用するマシンは、ネットワークに接続している必要がありますか?
A2 はい。
PowerChute Business Editionでは、各コンポーネント間(エージェント、サーバ、コンソール)の通信にTCP/IPによるネットワーク通信を使用しており、TCP/IPによるネットワーク接続が必要となります。以下略
となっており、PowerChute Business Editionが稼働するサーバが常時ログインされ、ネットワークで通信可能な状態にしておく必要があると思います。
書込番号:20953531
1点

papic0さん、ありがとうございます。
すみません、説明不足でしたが、以前別のWondowsサーバ機のサーバOSで PowerChute Business Edition を設定しログオフ状態で適切に運用していました。
今回の場合は、Business Edition の入手には個別にライセンス購入が必要かもしれないのと、クライアントOSで動作するのか不明なのと、そもそも本機で動作するのかも分かっていません。
添付のPersonal Edition がログオフ(バックグラウンド稼働)状態でも正しく動作すれば一番いいのですけれどもね。。
書込番号:20953569
0点

>ふうてんさん
返信ありがとうございます。
>添付のPersonal Edition がログオフ(バックグラウンド稼働)状態でも正しく動作すれば一番いいのですけれどもね。。
お問い合わせの内容がようやく理解できました。無駄な書き込みをして申し訳ありませんでした。
書込番号:20953581
0点

PowerChute Personal Editionも、最低限の停電時の自動シャットダウン機能はあります。
上位エディションとの違いは、時間を決めたスケジュールシャットダウン等が出来ないだけだと思います。
ログオンしておく必要もないはずです。
ソフトはあくまで、初期設定と状態監視のみで必要なだけ。
設定値はUPS本体に転送され、停電時は設定どおりシャットダウンが働くと思います。
実際に試した事無いので申し訳ないですが、多分大丈夫だと思います。
書込番号:20953593
3点

APCのUPSでPowerChute Personal Editionを使ってますがサービスで動いているので、ユーザーログインしていなくても停電になって設定した時間が来れば自動的にシャットダウンしてくれます。
書込番号:20953753
2点

ひまJINさん、kokonoe_hさん、ありがとうございます。
ログオンせずともサービスで必要な動作ができるとのことで安心しました。
papic0さんからの情報リンクも無駄なんてことは全くなく、とても参考になりました。
むしろ私の質問の書き方がトンチンカンで失礼しました。
書込番号:20954050
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無停電電源装置(UPS)
(最近5年以内の発売・登録)