- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン用クーラー > エレコム > SX-CL08LBK
夕方、パソ電通信さんから届いたので現在早速使っています。
ノートPCと木製のPCデスクとの間が結構熱くなっていたので慌てて購入したのですが、PCの下を触ってみても今は熱くありません。効果はけっこう大きいようですネ。
ファンの音がかなり耳障りですが、まあ仕方がないってところかも…(笑)
1点
けっこうと言うよりは、かなり冷えます。
ただ音はうるさいですが・・・
今の季節はまだいいですが、夏場は活躍してくれそうです。
書込番号:10827831
1点
ノートパソコン用クーラー > エレコム > SX-CL09SSV
私の使用しているSX-CL09SSVですが、使用から1〜2ヶ月くらいで徐々に異音混じりでの動作になってきていました。
特に強めで使う時よりも、弱めた時に酷い感じでした。
その日の使い初めから、ちょっと時間が経てば復活しておりましたが、それも段々と悪化しておりました。
SX-CL09SSVで使用されているファンの詳細が不明でしたが、とりあえずサイズ的に合う物を探してみたのですが、60×60×10mmというサイズがあまり見付からず、
AINEXのCF-60SS【 http://kakaku.com/item/K0000006465/ 】
だと2000円掛かってしまうので、だったら別の買おうかという気になりました。
で、じゃあ別の買うんだったら壊れてもって気持ちで中を開けてみました。
以前見た時は、ファンについてはノータッチだったので。
一先ず動作時にファンに掛かる電圧を測ってみました。
が、数値的に測る場所が合っていたのかちょっと不安です。
とりあえず出た数値としては、
最小出力時約2V、最大出力時約4V、といった感じでした。
市販のファンですと12Vが多く、5V駆動のファンもありますが、代替ファンを探すのは価格の面からも現実的とは思えませんでした。
そこで、更にバラせるところまでバラしてみようと、ファンの羽と本体を分離。
黒く丸いシール(大小計2枚)を剥がすと見える、白い留め具を外すと取れる様になります。
よく見ると軸に付着していたであろうグリスが、ちょっと外へ流されてしまっている感じだったので、そのグリスをかき集めて軸へと塗布しました。
再び元に戻し使用していますが、購入当初とまでは書いて良いのか分かりませんが、かなり静かになりました。
これで暫くはストレス無く使えそうです。
最初に記した通り、ある程度の時間使用していると馴染む様なので、現段階で効果の程は明言出来ませんが、状況的には実践出来る方はやってみる価値有りだと思います。
ちなみに、中を開けるととても掃除したくなります(笑)。
それともうひとつ、白い留め具が外す際、一つ何処かへ飛んでいってしまいました。。
が、無くても動いているので気にしない事にします(笑)。
行われる方はご注意下さいね。
3点
ノートパソコン用クーラー > エレコム > SX-CL08LBK
初めて冷却板なるものを使用してみました。これほどノートの使用に違いがあるとは、思ってもいませんでした。長時間使用してもそれほど、処理速度が遅くなるようなことがありません。今まで、使っていて突然ページの更新ができなくなることが度々あり、ウィルス関係ばかりをチェックしていました。今思えば、単なる熱暴走だったのかと納得してます。真相は、わかりませんが、ノートの調子がとてもいいです。冷却板の効果だとおもってます。私は、この器具しか使ったことがありませんので、他の器具との比較は、できませんが、本器は、おすすめです。
3点
以前同社製のSX-CL06SVを使用していましたが、SX-CL08LBKへ買い換え。
一回り大きい事もありますが、かなり冷えが違いますね。
今の季節では5、6分も回せばすぐ冷えますので、回しっぱなしはないです。
夏場はどうか?
直接PCを置かないでゴムをひいて距離を稼いで使用しています。
なかなかです。
書込番号:10746970
1点
ノートパソコン用クーラー > サンワサプライ > TK-CLN12U
VAIO Type Tを使用していますが、内蔵ファンから異音が出ていてとうとう止まるようになって本体の底面を持てないほど熱くなっています。この製品を購入することにしました。パソコン本体の底面の温度はかなり下がって冷却効果に満足しています。冷却台の高さは3段階を設定出来て非常に便利です。
2点
いくらか延命措置になってるのかな?
内部の冷却ファン(CPUクーラー?)が止まっていたら、底面より内部の温度がやばいのでは?
書込番号:9803719
0点
ラスト・エンペラーさん
冷却台のファンからパソコン本体の底面にある数本の縦穴に風が送り込まれるので、大丈夫だと思います。
書込番号:9806206
0点
ノートパソコン用クーラー > エレコム > SX-CL09SSV
工人舎のSX3を使用しています。
昨年の冬頃に購入したのであまり気になりませんでしたが、最近持っていたくなくなる程底が熱くなってきたので探しておりました。
しかし、ちょうど良いサイズのものがあまりなく、この手の製品自体初めてなので迷っていました。
一番の決め手は回転速度の無段階調節が可能な点です。
実際の冷却性能ですが、まだ購入して間もないので猛暑日が無いのですが、毎日一番遅い回転(2つ共回り始めるギリギリの位置)で使っていますが、かなり優秀な印象です。
DC端子の位置やLEDの輝度等、プチ改造しようかと思ってます。
2点
という訳で保障対象外の身となりました(笑)。
まず、フレームを外すと基盤が出てくるので、LEDの回路を辿って200Ωの抵抗を外し、
適当な抵抗と交換(今回は手元にあった4.7KΩを使用)しました。
結果、光源を直視しても痛くない程度に輝度を落とせました。
電流量で言えば、正確なデータが無いのであくまでざっくりとですが、
青色LEDのVf値を3Vfとすると初めの200Ωでは、
(5V-3Vf)÷200Ω=10mA
対する4.7KΩでは、
(5V-3Vf)÷4700Ω=約0.4mA
といった感じになりますので、節電にもなっている感じですかね(^^;
まだ明るい気もするので、もう少し高い抵抗値の物と換えても良いかもしれません。
ただ、屋外などとても明るい環境で認識出来得る明るさが残せるか分からなかったので、暫くこのまま様子見といった感じです。
いっそ光らせなくしても良かったのですが、あるのに光らないのはなんとなく寂しいので(^^;
電源ケーブルは基盤から別ルートで内部配線して、銀色のドーム状のパーツを外し、
その中に別途用意したUSBケーブルを加工して取り付けました。
伸ばせば1mくらいあるので、モバイルクルーザーなどで利用する際も取り回しが楽になった感じです。
それから微々たる事ですが、ファンを固定する箇所や媒体が触れる箇所に、薄手のウレタンシートを貼り付けました。
ファンの強さによって、妙に共振してしまうポイントがあるのが気になったので。
効果は???ですが、まあ気持ち共振が減ったかなあといった感じです。
書込番号:9684444
6点
ノートパソコン用クーラー > エレコム > SX-CL03MSV
VAIOノート VGN-FJ12が暑くなるので、近くのPCDEPOTで3180円で買いました。
早速使用しての感想ですが、冷え冷えです。手が冷たいくらいです。
音もさほど気にならない程度です。
熱くなって困っている人にはお勧めです。
3点
こんばんは。ぱーぴょんさん
僕は今日エレコムのSX-CL04WH ぱーぴょんさんがお買いになった商品より
安い物を買いました。
未装着の時はキーボード近辺が熱かったのですが使用してみると
全く熱くなりません。買って満足です。
書込番号:9637433
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成