このページのスレッド一覧(全6014スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 4 | 2026年4月27日 11:32 | |
| 13 | 13 | 2026年4月27日 08:06 | |
| 1 | 0 | 2026年4月26日 20:16 | |
| 7 | 7 | 2026年4月15日 03:23 | |
| 0 | 6 | 2026年4月14日 21:48 | |
| 2 | 3 | 2026年4月13日 01:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
(^▽^) いや〜なに 気分転換のために白いキーボードを購入した。
同型のブラックはもう購入済みね。
ホワイトでさわやかデスクトップに変身ね。
自己満足であります。
ま〜たも板汚しごめん∠(^_^)
4点
半端なことやりやがって・・・
どうせなら、PCケースやモニターの縁まで、PC関連を全て白に統一してからにしような('A`)ハンパナノハアイカワラズダナ
っと連泊お出かけ準備中な慈悲深い俺が、颯爽と通りますね('A`)y-゜゜゜
書込番号:26462389
2点
オリエントブルーさん
おはようございます。
とてもオサレなキーボードですね♪ このサイズでテンキー付きってあまり見たことないような?
自分もキーボードは白色派ですが以前に比べれば選択肢は増えたもののまだまだ自分にマッチするものが少なくて。
FILCOも廃業してしまいましたし......
書込番号:26462516
2点
∠(^_^) こんにちワン! お2方
>ガリ狩りくん
うるさいわ ケースはRAIJINTECはお気に入りで交換する気なし
これがいいのよ (^_^) ねっ
>BIGNさん
FILCOさんも廃業ですか 情報もサンクス!
書込番号:26462674
0点
私は使ってなかったので、へ〜・・・という印象ですが、
「なお、同社は閉業に伴い、通販業務やユーザーサポート業務を通じて取得/保有していた個人情報ついては個人情報保護法および関係法令に基づいて完全に破棄/消去したという。」
というところを読んで、え?じゃあ、ユーザーサポートとかアフターサポートとかはすっぱりと切り捨てたということ?と驚きました。
そういうことなんですかね?
書込番号:26461621
1点
コメント、ありがとうございます。
そーゆー事なんでしょーね。
まだ保証期間中の商品で何か有った時はどーするんでしょーね。(泣き寝入り?)
確かにウチの部署も一時期、ここのキーボードが一世風靡して、みんな使っていましたが、最近では若いモンはRGBバックライト付きのゲーミングキーボードを使う人間が増えて、ここのキーボードを使っているのは一部のベテラン勢のみになっています。
ま、cherry の軸って信頼性が高く永く使えますので一度買うとそう買い替えるモンでも無いですし、一旦行き渡ってしまうと買い替え需要が少ない上、最近のヒカリモン系キーボードに押されて辛かったのかも知れませんね。
ま、その件に関してはここに限った話ではなく、東プレも同じかもしれませんね。
書込番号:26461655
1点
愛用してただけに、残念です。
メカニカルは、安価な中華軸と中華メーカー出てきましたから。
ゲーミングのように光る必要もなく、ゲーミングキーボードである必要もなく。
キーの素材の良さと、耐久のよさ、同じ軸でもブレにくいと感じるので、好んでました。
無くなる前に、1本追加購入しておこうかな。
書込番号:26461666
1点
そうですね。
創りの良さは確かで、私が愛用するアーキサイトよりは一枚上手な印象があります。
そのアーキサイトも最近はメカニカルの新製品を出しておらず、特に私が使うキーボードは65%変則キーボードなので変わりが無く、壊れた時の事を考えて3機所有しています。
後、ここが無くなるのが惜しい点の一つとして、テンキーレスと独立テンキーパッドを同じ仕様で出しているメーカーが無くなると言う点ですね。
テンキーレスのキーボードって星の数ほど出ていますが、それと同じデザイン、同じ仕様のテンキーパッドを出しているメーカーって、案外少ないんですよ。
私のように左手テンキーで作業している人間としては、別のメーカーのテンキーを使うと押し心地やキー配列の角度、高さ、デザインが揃わなくて不便です。
その点、ここのメーカーやアーキサイトは同じ仕様のテンキーパッドを用意していましたので、その点はよかったと思います。(私が東プレ RC-1を買っては見たものの、結局使わなくなった理由の一つがそれです)
他のメーカーもテンキーレスと同じ仕様のテンキーパッド、出してくれないかな?
書込番号:26461676
1点
こう言うレイアウトで使う時、同じ仕様のテンキーパッドがないと辛い。
https://review.kakaku.com/review/K0000906286/ReviewCD=1924565/#tab
書込番号:26461688
1点
マジっすか、やばいっすね。1台で10年は持つので、今使ってるのと別に2台買っておけば安泰でしょうか、、、、
黒軸オンリーなんで、好む人も少ないだろうけど在庫も少ないか、、、
書込番号:26461720
1点
マジ、ヤバいっす!
良いキーボードって作業効率に直結しますからね。
特にキーボードってメーカーや機種が変わると微妙に配列や感覚が変わって、それに慣れるにはそれなりに時間が掛かりますし、その間、確実に作業効率が落ちますからね。
私は仕事用のキーボードやマウス、必ず同じモノを2セット以上持つようにしていて、何かトラブルが有った時は直ぐに交換して作業効率が落ちないようにはしています。
書込番号:26461735
1点
>v36スカイラインどノーマルさん
FILCO 黒軸で検索するともう中古しかないような状況ですね。
赤軸で妥協するしかないのか、、、、
今使ってる黒軸は前面印字の奴で5年くらい経ちますかね。それ以前のは20年くらい前に買った奴で今も使える状況ですが、キースイッチをそのうちFILCOから買おうと思ってたから焦ってます。
もう少し探してみるけど全国の黒軸ユーザーが買いあさってるか転売ヤーが暗躍してるのか、、、互換チェリー軸はダメダメだったんで、チェリー軸の他のメーカー品を探すかですかね〜。重いけどしっかりした筐体も気に入ってるんですけどね〜。頑丈に作りすぎたのがダメだったんでしょうかね〜。
書込番号:26461783
1点
私には黒軸は少し重い気がしますので、ずっと赤軸をメインにしていますね(今でも黒軸には”男”を感じていて憧れはあります)。
静音赤軸(ピンク軸)や銀軸も試しましたが(3台のうち、1台は銀軸)、今は赤軸に落ち着いています。
ホント、今回の件は残念ですね。
正直、アーキサイトがここ数年、メカニカルキーボードの新製品を出していないので、次に買い替える時はFILCOかな?と思っていたのですが、その選択肢が無くなった事が寂しいですね。
高級感が有りながら落ち着いた「大人のキーボード」と言う感じで、個人的には東プレよりも好みでした(私がアーキサイトを選んだのはキーレイアウト)。
恐らく週明け、ウチの部署でもこの話題が上がると思います(急いで買い漁る人間がいるかも知れない)。
どこか日本のメーカーが引き継いでくれないかなあ…
書込番号:26461802
1点
私もMajestouchを愛用しているのでショックです。
市場にある内にもう1本買っておこうと思います。
書込番号:26461827
1点
自分も金曜日にGigazineで知りました。
Majestouch2 HAKUA(ピンク軸)を5年半ぐらい仕事で使ってますがメカニカルで打感・耐久性は申し分なく、それほ高価でないので今でもとてもバランスのいいキーボードと思っています。ただ、今使っているのはBluetooth非対応でHAKUAのBluetooth対応版再販を期待していたので本当に残念です。壊れる気配は今のところないので当分は問題なさそうです。
REALFORCEもいいのですが如何せん値段が.....
書込番号:26461955
1点
保守パーツだけでも、どこか扱ってくれないですかね?
基本、それ程複雑な構造でも無いですから、パーツさえ手に入れば自分でメンテナンスできる人は比較的多いかと思いますし、そこまでして使い続ける価値も十分あると思いますよ。
キーボードって結局、スペック云々より「慣れ」の方が作業効率的には大きなファクターになる以上、「良いモノを永く使い続ける」典型的な商品だと思います。
ウチの部署を見渡しても、ABS時代の商品を使い続けている人間が多いせいか、キートップがテカテカになっているモノが多いです。
(最近のモノはPBTに変わっていてキートップがテカり難いが、個人的にはPBTは「アタリが硬い」感じで、ABSの柔らかさも捨てがたい気もする)
んんn… 辛いですね。
書込番号:26462229
1点
>v36スカイラインどノーマルさん
https://kakaku.com/item/K0001472703/
急ぎこれを注文しました。現在これと同じキー配列の黒軸を使っています。
こちらの製品です。検索してももう皆無です。
https://kakaku.com/item/K0000247501/
購入前は使いにくいかなと思った前面印字ですが、キートップの印字のように汚れで見えにくくなるということもなくむしろ快適です。
サブPC用としてキートップに印字された同じ黒軸も所有してます。こちらは20年選手なので一部のキーの動きが悪いかなってとこです。使えないことは無いです。これとは別に20年選手と同じキートップを保管してるので定期的に洗浄用に入れ替えてます。
前面印字の予備は無いので今回購入したものが届いたら、今のメインと交換して今のメインはメンテして保管ですかね。そしてまたメンテ時に交換って感じで入れ替えながら使えば最低でも20年以上は使えると思います。
キーボードを連打するようなゲームとかはしないので今のだけでも持つとは思うのですが念のためですね。
上記の20年選手はMac用に使おうかと思案中です。(メモリ高騰でサブPC組む余裕無いです)
ちょっと前までFILCOのサイトでキースイッチ売ってたから買えばよかったなぁ、、ってのが大後悔ですね〜。
書込番号:26462562
0点
キーボード > ロジクール > G913 LIGHTSPEED Wireless Mechanical Gaming Keyboard-Tactile G913-TC [カーボンブラック]
Armoury Crateのキーボードとマウスについて
ここ数ヶ月Armoury Crateでキーボードとマウスのデバイス同期が出来なくなりました。
マザーはASUSのTUF GAMING Z790-PLUS WIFI D4とTUF GAMING H570-PROの両方で発生中です
キーボードがロジクールG913 LIGHTSPEED Wireless
でマウスはマイクロソフトPro IntelliMouse
2台のPCで使うために有線でUSB切替機を使っていますが、単独でPCに差しても変化はありませんでした
OSある設定の動的ライティングも見直ししてますが変化ないです・・・
OSもWindows11Pro25H2(26200.8037)です
同ソフトを使ってる皆さんはデバイスの同期に出ていますか?
あとGeminiで日本語入力(ATOKPassport最新版)してると
『か』と入力すると『Kあ』や『きゃ』の場合『kや』見たくなるときとならないときがあります
他のサイトやソフトでは発生しないと感じるので
キーボードが壊れてはいないのかなと思います
書込番号:26462332 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
【使いたい環境や用途】
職場にて(事務作業)
予算次第で家庭でも
【重視するポイント】
パンタグラフキーボードであること
【予算】
20,000円ぐらいまで
可能であれば2台買いたい
【比較している製品型番やサービス】
MX Keys
B6 PRO
その他
【質問内容、その他コメント】
職場と家でフルサイズメンブレンのLogicool k295を使用しています。
気に入っていたのですが、職場で個人にノートPCが配布されるようになり(DynaBook)、定期的にある会議室でのミーティング等でノートPC単体で使用するようになりました。
家庭では、ThinkPad E15 gen2を使用しています。
これまでメンブレン方式の外付けキーボードばかりを使用してきたためか、ノートPCのキーボードを使用すると打鍵が浅すぎて気持ち悪く、ミスタイプが多いです。
外付けキーボードをいつも持ち歩くわけにもいかず、、、ということで、これを機にパンタグラフキーボードの打鍵感に統一することを検討しています。
ExcelやWord程度の事務作業に使っておりますが、数字入力をする機会が多いので、@フルサイズ、もしくはAテンキー付きの若干小さいもの、Bテンキーレスに外付けテンキー、これのどれかで迷っています。
質問としては
1 パンタグラフキーボードに統一することで、打鍵感への慣れやノートPC利用時のタイピングミス減少につながると思われるか。
2 上記@-Bどれがベターか。それぞれのメリットデメリット。
3 上記を踏まえたおすすめのキーボード
上記を伺いたいです。
なお、職場のデスクは幅140cm程度、奥行90cm程度、家庭のデスクは幅140cm、奥行60cm程度。
どちらもデュアルモニター環境で、あまり狭くは感じておりません。
素人の質問ですが、パンタグラフに統一することで幸せになれるかどうかをまずはご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:26454396 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Thinkpadと同じ1.8mmストロークで選んでみては?
https://kakaku.com/pc/keyboard/itemlist.aspx?pdf_Spec306=1.8
ロジクールのスタンダードキーボードは結構使い易いのでもったいない気もします。
書込番号:26454430
1点
すみません、特に詳しくないのですが・・・
パンタグラフ式の価格コムでの売れ筋ランキングです。
https://kakaku.com/pc/keyboard/itemlist.aspx?pdf_Spec102=2
ロジクール製品は以前使ったっことがありますが、打鍵音が大きいことと、キートップの印刷がすぐに消えてしまうのがNGポイントでした。
その後、少し奮発して東プレのキーボードを導入してみたところ、バッチリ気に入り、今も愛用しています。
なんなら一生物として使える気がしています。
静電容量無接点方式で少し予算オーバーですが、このあたりはいかがでしょうか。
正真正銘のMade in JAPANです。
https://kakaku.com/item/K0001489999/
書込番号:26454432
1点
パンタグラフキーボードってあるんですね〜
メカニカルじゃダメなんですかね?メカニカルもキースイッチの違いで色々あるので試してみてはどうですかね?
私はもう20年くらいメカニカルです。しかもFILCO一択。でしかも、20年で3台しか購入してません。1台目は思いっきりメカニカルであまりにも五月蠅すぎたので嫁からダメ出し食らって2年で乗り換え、その後に買った黒軸のキーボードが17年前に買った奴で、今もサブ用途で使ってます。
2台目も6年目です。1台目と2台目はキー配列は同じものを使っているので、1台目のキートップを予備として保管して定期的に洗浄して使っています。キースイッチの動作不良とか今のところないですね。もしスイッチトラブルがあったとしても、キースイッチのみの購入も出来るので便利ですよ。
というわけで、メカニカルキーボードをお勧めします。
キータッチは様々なので店頭で確かめるといいでしょう。但し必ずチェリー軸を採用したものを選んでください。FILCOなら安心ですが、他社だと稀に互換チェリー軸ってのがありますので、ご注意ください。本家よりはタッチが劣ります。
https://diatec.co.jp/index.php
書込番号:26454447
1点
キーストロークが浅いキーボードならパンタグラフかメンブレンが多いと思います。
メンブレンなら富士通やLenovoもそれなりに良いと思います。
パンタは個人的にはやや壊れやすイメージがあるのであまり使わないですが、でもMX Keysなどは良いと思います。
1 パンタグラフキーボードに統一することで、打鍵感への慣れやノートPC利用時のタイピングミス減少につながると思われるか。
→ これについては個人的にはそう思わないし、キーストロークもそれぞれかな?ただ、ストロークに関しては完全になれなので浅いキーボードを使うことが多いなら浅い方で合わせる方が疲れにくいとは思う。
2 上記@-Bどれがベターか。それぞれのメリットデメリット。
→ これこそどう使うかの問題、数字を打つ機会が圧倒的に多い事務系ならテンキーがないと洒落にならないし、プログラミング系ならキー数は少ない方が良いし、用途次第だと思うので使い方で考えるかな?数字をあまり打たないならテンキーレスの方が圧倒的に扱いやすい。
3 まあ、ロジクールとか定番じゃない?東プレもPFUも普通のキーボードとして良いけど、パンタオンリーならそれほど間口が広くないと思う。安いのはすぐ壊れるイメージだけどね。
書込番号:26454467
1点
100%個人的な主観で話をすれば、キーって結局は「慣れ」の問題だと思うんですよね。
私の場合、会社ではメカニカルの70%キーボード+外付けメカニカルテンキーの組み合わせ、自宅ではThinkPadを使っていますが、キーストロークの差に関しての不満は特に感じていないですね。(キーレイアウトに対する不満はある)
私は元々ThinkPadのショートストロークのキーボードに慣れていた分、会社でメカニカルを使い始めた頃は結構ミスタイプを連発しましたが、メカニカルに慣れてくると、自宅でのThinkPad使用より仕事でのメカニカル使用の方が頻度が高い分、今では会社で使うメカニカルの方がタイピング速度が速くなっています。
自宅のThinkPadでのミスタイプの原因の多くはレイアウトの問題が多いですね。(別段、ThinkPadのキーがストローク的に打ちにくいとは思わないがレイアウト的に打ちにくいとは思っている。)
書込番号:26454493
1点
個人的な意見ですが、揃えてもtypoは減らないと思います。
普段はRealforce (変荷重) 使ってて議事メモはノートPC使ってます。
ノート使い始めたころは同じように違和感があって、指のおきどころで迷って力が入りがちだったんですが、今では違いを意識することはないです。(パンタグラフの方が疲れます)
ミスが減ったかと言うと、慣れたらそりゃまあ減るんですが、同等になったかというとそんなことはなくて、ノートはどうしても多目になります。
そもそもアイソレーションであっても、伝統的な形状より命中範囲は狭くなるので当然かと。
それより、ノート個々の配列の問題は大きいと思います。
変ピッチの配列は不器用な小指で精度を要求されるため、慣れても同等にはならないし、アイソレーションが狭いとかキートップが平らだと減りようがないです。(器用にこなす人もいますけど)
この点でマシと思えるのは今ではVAIOと富士通だけになりました。
MX Keys (mini)は、ストローク深いらしいので揃える意味ではダメかも。
あと、丸い窪みは触ってみた感じ良いと思いませんでした。指はあくまで四角いキートップのどこを押したのかを感じたい模様。
ノートしか使ってなかった家族にRealforceあげたら、もうノートに戻るのは嫌だって言ってましたが、必要があればノートだけで仕事してます。
どっちから出発しても結論は同じ、「慣れても結局差はあるし、利便性を乗り越えるほどではない」ってことかと。
テンキーどうするかは使い方の問題なんで王道はないでしょう。
自分が数値入力増えたとしたら、左手を試しますかね。ただこれもタッチが違うと違和感出るので、同じシリーズで出ているかどうかが選択のポイントになりそう。
Realforceはテンキーがものすごく高いので買うのに躊躇してしまいますが。
書込番号:26454575
1点
そうそう、Realforceも今は堕落してしまった (スペースキーが広くなって変換、無変換が押しづらくなった) ので、最新の機種はお勧めではないです。
耐久性はものすごく高くて、壊れたりヘタったりで自分の寿命が先に来ると思いますが、ないと困るので中古いくつか買って予備を確保してます。
書込番号:26454577
1点
キーボード > ロジクール > K295 Silent Wireless Keyboard K295GP [グラファイト]
こちらのキーボードを使っていましたが、別なコンパクトタイプの配列の
小さなボードに変えようと思っています。
ただ、こちらの押すだけで(マウス操作しなくても)スリープモードに出来る電源ボタンの
ショートカットキーが便利だったのですが、
ヨドバシなどで他のキーボードを見ると、そのようなおまけの機能がついているキーボードは
ほとんど見当たりませんでした。
(音量やホームボタンとかはあったりするのですが)
ワンボタンでスリープにするのに慣れてしまったため、手放すのは惜しいです。
このような電源ボタン付きのコンパクトなキーボードは他にありませんでしょうか?
※電源ボタンのみ付いていれば他の機能はいりません。
0点
価格,COMで電源オン。オフで探すとこれだけ出ますが
https://kakaku.com/pc/keyboard/itemlist.aspx?pdf_Spec018=1&pdf_so=p1
何か他に条件とかあるんですか?
書込番号:26419568
0点
>まれぞうさん
こんにちは。K295ほかlogi製品ユーザーです。
>別なコンパクトタイプの配列の
>小さなボードに変えようと思っています。
>スリープモードに出来る電源ボタンのショートカットキーが便利だった
テンキーがないタイプのワイヤレスキーボードをお探しなんですよね?
且つ特定キー押下で接続先のPCをスリープ/シャットダウン出来るもの、で。
ざっとlogi製品を見回しても、テンキーがないタイプの機種でその手の専用キーを持つものは皆無ですね。。。
ogi製品に限ればの現実解、SetPointアプリかLogi Options+アプリかを使ってFnキーへの機能割り当てを弄ればどうにかなるかも?です。
類似の他社製品についてはすみません詳しくなく。
どなたか返信くださることに期待してください。。。
書込番号:26419913 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>みーくん5963さん
>テンキーがないタイプのワイヤレスキーボードをお探しなんですよね?
且つ特定キー押下で接続先のPCをスリープ/シャットダウン出来るもの、で。
いいえ、テンキー自体は欲しいですね。画像のキーボードみたいに、
カーソルキーが縮小されていたりするものが欲しいと思いました。
書込番号:26421992
0点
なるほど、テンキーレスなら結構あるですけどね。
自分のRazerも付いてます。
電源じゃ無くてスリープの方ね。
小さいキーボードは数が少ないですからね。
書込番号:26422026 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
キーボード > ロジクール > G512 Carbon RGB Mechanical Gaming Keyboard (Linear) G512r-LN [ブラック]
報告、ご苦労様です。
回答を求めるなら、使用環境、どんな状況で効かないのか、
別のキーボードなら効くのか等、情報を追加して「質」問で
スレ立てしましょう。
書込番号:26280082
1点
ctrl+alt+delはWindows11にもある機能です
Logicool K295キーボードでは使えています
(日本語109キーボードで使用、IMEはATOK)
パソコンがフリーズしたときに強制再起動や電源を切ることに利用出来ます
パソコンがフリーズしたとき「ctrl+alt+del」を押すとロック、ユーザー切り替え、サインアウト、パスワードの変更、タスクマネージャ、画面右下に電源→スリープ、シャットダウン、再起動
書込番号:26280143
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC