このページのスレッド一覧(全210スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 3 | 2023年1月9日 18:55 |
![]() |
1 | 1 | 2019年7月20日 13:12 |
![]() |
2 | 0 | 2019年7月7日 21:27 |
![]() |
29 | 2 | 2020年8月5日 17:14 |
![]() |
1 | 1 | 2019年6月14日 09:47 |
![]() |
12 | 3 | 2019年5月26日 20:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今年1月に購入したが昨夜全く動かなくなった。約半年の寿命だった。
無線送受信機部分には常時電源が入っていて、マウスの電源も入りっぱなし、の使い方。
1週間程前からスクロールがおかしくなる。ホイールでスクロールはするがすぐ元の位置に戻る状況が続いていた。
仕方が無いので、スクロールする時にはアプリ(IEやオフィス)のスクロールバーを引っ張っていた。設定の調整で治るかも知れないと思い、特に気にしないで放置していた。
症状は、pcを立ち上げた時Windowsのログインでカーソルが動かなかった。キーボードだけでログイン。ログイン後電池交換をしたら動いた。電池の電圧は1.2Vに落ちていた。左ボタン、右ボタンは普通に動いていたし、ブルーLEDも(元気よく?)光っているので、電池のせいではないと思っていたが電圧も落ちていた。
ワードでキーボード入力していたらマウスカーソルが見えなくなったので、今度は無線送受信部を抜き差ししてみると動く。これはPC側の無線送受信部分をリセットしたつもり。
大丈夫かなと思いつつ使用するが30秒もするとまたマウスカーソルが見えなくなる。今度はマウス電源のOFF/ONをする。カーソルが見えたが、すぐカーソルが無くなる。そんなことを2、3度繰り返していると、カーソルさえ見えなくなった。
正式にご臨終したようであった。
偶然ながら機械が壊れるて駄目になる数分の時間に遭遇.し、ある意味貴重な体験をした。
本日再度PCに電源を入れたがやはりマウスは動かず。
この機種に買い替える前に使用していた機種M-XG1DBSV(こちらは左ボタンの機械的不良、チャタリング現象多発)は3年以上動いたので、今度もそのくらいで、壊れる時は機械的に駄目になると思っていたが、何か電気的不良の様で残念だった。
今手持ちの有線マウスを使っていて近々新しい無線マウスを購入すると思うが、前機種とこの機種のグリップの握りの感触は割と気に入っていたのだが、このクチコミを見て問題があるように思え、次にELECOMを買うかどうか微妙。
5点

このメーカーに問い合わすのは有料電話。
実店舗での購入が良いですね、持ち込めば交換か修理に出してくれる、予備のマウスは必要です。
サンワサプライの廉価なのをケーズで買ったが壊れた、保証期間内なので店舗に持ち込むと修理できないというので代替品と交換で戻ってきた。
書込番号:22815822
1点

「6か月で壊れた」と書いた者ですが自己レスです。
返信して頂いた方がいらっしゃったようですのでお礼を申し上げます。
実はクチコミを書いた後で、再度マウスの電源を入れたら動きました。「壊れたのは勘違い?」と思いましたが、同じようなプロセスでまた動かなくなり応答しません。それで数分後、OFF/ONをしたら動き、同じように何回かのOFF/ON後に動かなくなります。再現性があります。
今朝動かなかったのはマウスと送受信機は通電状態で、マウスのOFF/ONをしなかったので動かなかったと推測されます。
それでELEOMのホームページ書いてあることを試している間に、ひょっとしてHID標準デバイスとドライバーとの相性のおかげ?Windows10は良くアップデートされるので、標準デバイスが変った?と疑問がわき、テレコムに電話してみた。
症状を説明したら、ホームページに書いてあることを試したかを聞かれたので、試したと答え、唯一試していなかった「別なPCで試すこと」してみてと言われたので、試したら同じだった。それで、「ドライバーと相性悪い可能性は?エレコムさんは標準ドライバー使っていますよね」と言うような会話をし、「それ(相性が悪いこと)はありません、ご迷惑おかけしていますが、故障だと思います」との返事。まぁ、あってもあるとは言い難いでしょうから、ある意味当たり前の返事。
最後に思っていることを書きます。推測ですのでご注意
1. 電子部品に熱的にクリティカルのところがある。(部品のロットにもよるだろうが)
2. スクロール機能が故障する、熱が溜まる。
3. あるいは、熱が溜まるからスクロール機能が影響を受ける
4. いずれにしても熱で時間が経つと動かなくなる
5. だから、冷えると動くがあったまると動かない。(私のマウス)
6. あるいは完全に壊れる。
7. 丁度この数日気温が上がり始めたし。
まぁ戯言ですが、次に購入するマウスはどうしようかな?と思いつつ、この件はこんな風に思い勝手に納得。
書込番号:22816219
3点

28901yhさん
私もご指摘の事象と同様な事象がでました。
しばらく、温存したままほったらかしてあったので、劣化した可能性もあるのですが、
電源を入れなおすとしばらくは機嫌よく動作しますが、時間が経過するとブルーの
光も消え、画面からはマウスカーソルが行方不明となります。
(これの繰り返し)
他の方も同じようなご指摘をされている様に、本製品(の一部のロットだけかも)は、
品質が悪かったのかもしれません。
残念ですね。本メーカは敬遠すべき?
書込番号:25090098
3点

1個目は2019/5/19購入
1ヶ月ほどした頃マウスカーソルの動きがまともで無くなった。
2019/6/29に購入した販売店(ヤマダ電機)で交換して貰った
それから1ヶ月も経たない本日(2019/7/20)、又故障、全室夜までは普段通りに動作していたが今朝PCを起動して使い始めようとすると「あれ?マウスカーソルが表示されてない」、マウスを裏返して見ると青色LEDが光ってない。スイッチをONOFFすると一瞬だけ光るがあとは真っ黒。電池を取り出して電圧を測ると1V無い、1.49Vの電池に交換するも変化無し。
ヤマダ電機に持って行くと店員さんが電池を交換して状態を見る。今度は点灯する。
電池のせいかな...。その交換した電池を入れたまま持って帰る。
「おっ今度はきちんと動く」
電池のせいだったか...
ところが1分ほど過ぎた頃からマウスカーソルがまともに動かなくなり、電池を出し入れして様子を見るも、好転しない。そのうち、また点灯しなくなった。今度はONOFFしても一瞬も光らない。
又すぐヤマダ電機に行き、結局交換と言うことに。
このシリーズは構造的な欠陥があるのかな....。
しかし最初に購入したときから3日ほどしてもう1個べっに購入したんだけどそちらは今も普通に動いてる(使用頻度がメインの10分の1ぐらいだけど)
1点

友人のルーターはエレコム製。
中継器で使いたいが難解で繋げないとぼやく。
問い合わせは有料電話しかない。
ということでこのメーカーのはスレ主さんのように店舗購入が良いですね。
書込番号:22809937
0点

マウス > ロジクール > Pebble M350
M235のレーザーがつかなくなったので、先日M950を買ったところ、BT以前にUSBも認識されなかった。交換ではないが仕方ないからM350を買ってきた。USBは素直に認識できたが、BTはエラー「不正確なコードが入力された」って、何も入力していないし( ´艸`)ようやくサポートのレスが届いた・・・どういう展開にあることやら
2点

親指があたるゴムの部分ですが、ベトベトになったり、剥がれて来てませんか?
まだ半年も使用してないにもかかわらず、その様なケースになった方いますか?
何か改善方法ありますか?
9点

私は1年ちょっとでなりました。
ゴムはずれてくるし、親指はべとべとになるし、最悪ですね。
おそらく使っている接着剤の品質によるものだと思います。
バッファローに問い合わせたところ、保証期間が過ぎているので買い替えを考えてくださいというメーカーの責任を放棄した答えしか返ってこないのでがっかりしました。
書込番号:23015683
12点

同系列の「BSMBU500L」ですが、同様の「接着剤溶け」現象が発生しています。これまでに、純正以外にもいろいろなマウスを使って来ましたが、こんな現象は初めてです。わざわざ「プレミアムフィット」とうたったラバーグリップでコレはいかがなものでしょうか。誠意あるメーカーならリコール対象とすべきなのでは?
書込番号:23580834
8点

マウス > エレコム > M-HT1URXBK
エレコムマウスアシスタントをインストールすると、チルト機能やFn1-3ボタンが使えるようになりますが、いったん電源を落としてからの起動時、再起動時、スリープ復帰後に使えなくなることがあります。100%そうではなく、使えるときもあります。標準の機能は使えるのですが、拡張ボタンのみ使えなくなります。一度サインアウトしてからサインインしたり、USBの抜き差しで使えるようになります。試したとこは、マウスドライバの削除。エレコムマウスアシスタントのアンインストール、再インストール。USBセレクティブサスペンドを無効。
OS標準のドライバは読み込んでいるようなので、エレコムのドライバの不具合なのでしょうか?皆さんはこのような現象はありませんか?
0点

エレサポとPCのサポートにも問い合わせたのですがどうしても解決せず、結局windows10をクリーンインストールしたら解決しました。今まで使ってて全く不具合はなかったのですがね。結局理由は分からずじまいですがとりあえず解決しました。
書込番号:22734075
1点

マウス > ロジクール > Logicool Wireless Mouse M185
Unifyingが無くなっただけでなく、感度も悪くなったようです。感度の比較動画も撮ったんですがあげられるのjpg だけなんですね。残念。
以前から使ってたから同じものを買ったつもりなのにUnifyingは付かなくなったし、
以前からの手持ちのマウスは白いコピー用紙でも問題なく識別するのに、新しく買ったUnifying無しのマウスはカクカクして細かい動きがおぼつかない。。
性能が変わったのならM185って言う型番も、JANも変えるのがメーカー倫理ってもんじゃないんですかね?
低価格マウスとして性能に全く問題ない。
ただ前のが良かっただけに残念。
マウスは使って見なければわからない。
良い物を見つけたと思ったのにまた探すのが面倒でため息です。
書込番号:22692918 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

2年ほど前に非対応になっておりました。
Unifying対応で購入した人もおり、個人ブログでは結構視ておりました。
マイナーチェンジなどでなく、いつの間にか・・・ということで、知らずに購入した人もおります。
M185の「よくある質問」には、Unifyingレシーバのペアリング方法が載っており、変更があったなど注意書きもありません。
同形状のM186も、非対応になっているようです。
書込番号:22692958
2点

面白いなぁと思うのは、特に仕様を変えたわけでもないくせに末尾にtとかrとかつけて出し直したりもするメーカーなんだよね、ロジクールって(^_^;)
書込番号:22693307
0点

>特に仕様を変えたわけでもないくせに末尾にtとかrとかつけて出し直したりもする
日本だけなのですy
そういう仕様にするのは。(海外だと見当たらない)
値段が下がって手頃になった頃に、パッケージなど変更して型番の末尾を加えて、価格を元に戻す・・・むしろ、上げる。
M705は特に息が長いマウスでしたが、現行版M705mでは、親指ボタンが無くなるも・・・極稀に改良することもありますが、概ね型番換えただけが多いです。
書込番号:22693470
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC