このページのスレッド一覧(全1265スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2012年2月11日 16:15 |
![]() |
0 | 0 | 2012年2月10日 16:25 |
![]() |
0 | 0 | 2012年2月9日 14:47 |
![]() |
5 | 2 | 2012年2月7日 10:09 |
![]() |
3 | 0 | 2012年2月6日 09:58 |
![]() |
1 | 3 | 2012年2月6日 16:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > マイクロソフト > Explorer Touch mouse
使っていたマウスの調子が悪くなり、必要に迫られ新規購入しました。
使っていたのは、有線タイプでしたが、PCがノートなので、持ち運ぶときに邪魔なので、ワイヤレスで探しました。
ワイヤレスは、マウスの動きが安定しないのでは?と思っていましたが、問題なく、動きは安定しています。
あと、電池寿命が気になっていましたが、電源ボタンが付いているので、長く持ちそうです。
ホイールは、タッチタイプですが、滑らすとチョットした振動が指に伝わるように設定できるので、擬似的にホイールを回している感じで、これも違和感なく使えます。
PC周りのコードがスッキリして、デザインもスマートで、なかなか気に入って使っています。
1点

マウス > ロジクール > Logicool Wireless Mouse M235
安くて、重くなくて(単三電池1個)、
操作感にクセがなく、電池が長持ちするものを・・・
という基準で探していたら、この商品にたどり着きました。
結果、普通に使えてます。
難点と言えば、単三電池1個でも少し重さを感じます。
今は、ホームセンターで単四電池を単三のサイズにする
アダプター(2個で100円でした)を購入して、単四1本で
使用しています。
2点

マウス重量 (含む電池) g : 84
単三を単四に変えたら、何グラムになるのかな、せいぜい80gくらいかな?
ロジクールのM705rを使ってますけど、単三2本使いで
マウス重量(含む電池) g : 135
なれれば重さはあまり感じませんけど、人それぞれですね。
書込番号:14118826
1点

JZS145さん こんにちは。
重量を測ってみました。
マウス重量(単四電池含む):72g
ちなみに電池重量を測ったら、
単三乾電池:24g
単四乾電池:11g
単四ニッケル水素充電池:11g
となりました。
(うちのキッチン計量器は、1g単位でしか
測れないので、小数点以下はわかりません)
>ロジクールのM705rを使ってますけど、単三2本使いで
>マウス重量(含む電池) g : 135
>なれれば重さはあまり感じませんけど、人それぞれですね。
たぶん、慣れれば大丈夫なんでしょうね。。。
今までが小型のUSBマウス(約48g)だったので、余計に
重く感じるのかもしれません。^^
書込番号:14118917
2点

おおよそ テストしてみましたので 簡単に使用感などを報告します
クリックは 意外に良く 押した感じがはっきりと伝わります 耐久性は不明
ホイール カチカチと回り 普通のホイールです
各ボタンは配置はまずまずです右前の2つのボタンは使用しやすいのですが
左サイドの前側のボタンは遠いです
DP変更Iのスライドボタンはちょっと堅く使いにくいかもしれません
本体は横幅がありますが左右ともくぼんでおり 持ちにくい感覚はありません
左右がラバーになっておりすべりにくくなっています
材質が柔らかかく耐久性がちょっと心配です
マクロについては全く説明書がなく初心者がトライするには少しハードルが高いかもです
マクロの繰り返し機能はついています 1回 押している間 次に押すまで繰り返しの3種類
ただし次に押すまでの繰り返しはボタン1つしか使用できません
2つセットして試しましたが 1つ動作中に2つめを押すと1つめの動作が終了するだけで
2つめも動作しません
次に押すまで繰り返し+押している間は同時使用できます
マクロ設定用ソフトは使いにくく 一度セットしたマクロをちょっと変更して使いなと思っても
一部しか変更ができません
最初から作り直す必要があります
この辺は今後のソフトの改良を望みます
マクロはオンボードメモリーに入っているため基本ゲームガードは関係なく使用できると思います
いくつかのタイトルで使用してみましたがだめなゲームはありませんでした
5つのプロファイルが記憶できプロファイルごとホイール付近のLEDの色が変わるので
どのプロファイルを使っているかはわかりやすいです
残念なことに色は固定で自分でカスタマイズはできません
以上簡単な報告です
3点

って言うくらい、もう20年くらい前からロジクールの製品を愛用してます。昔はロジクール以外に使いやすいマウスと言えばマイクロソフト製くらいしかなかったのですが、どっちかというと洒落たデザインだったロジクールを使い始め、その品質が気に入って現在まで10個ほど愛用してきました。
もちろんロジクールなら何でも良い訳ではなく、やはり試用してみてから買うことが多いです。
現在はRazerとか他いくつかの高級多機能マウスのメーカーが出てきてますが、今後も使い慣れたロジクールを使って行くと思います。ロジクールのどこが気に入っているかといえば、デザインとクリックスイッチの強度と感触(タッチ)です。
デザインはともかく、スイッチの感触ってのはなかなか文章では表現しにくいのですが、、、、、使ってみればわかるって感じですかね。シッカリ感があり、その品質が長い間保たれるという感じです。1度マイクロソフトのマウスも使ってみたのですが、長持ちしませんでした。
20年で10個ですから、2年1個って結構速いペースって言われそうですが、寿命と言うより、新しいのが出ると欲しくなっちゃうのと、PCが3台あるせいです。1番長く使ったモデルは6年くらい使ってました。最初の頃に買ったモデルなのでボール式でしたね(^^
現在はG500とG5を愛用してます。どちらも使いやすいです。G5が結構古くなったので、そろそろG700でも買いたいなぁって思ってます。
ロジクールのマウスはお気に入りではありますが、1個だけ残念な点があります。これは使用者の多くが感じている不満だと思いますが、塗装が剥げ易いことです。これは使用者の体質(汗かきなど)や持ち方の影響も多いでしょうが、私の場合はとにかく剥げ易いですね。機能的には問題ないのに、見た目が悪くなるから、買い替えを検討しちゃうんですよね〜
まぁ、これがロジクールの買い替え促進の作戦かもしれませんが、、、、
あんまり参考にならないレポートで申し訳ありませんが、素直な感想です。ご検討中の方の参考にちょっとでもなれば幸いです。
0点

普段づかいはロジクールです。
ロジの高級機はなかなか壊れませんよね。2002年MX700はいまだに現役です。
塗装は別に剥げない (塗装じゃない?) ですがコーティングは剥げてますし、ロゴも読めません。
MSのマウスはポインターがピクセル単位で動かなくてイライラするので、もう買ってません。
センサーのふらつきを誤魔化すためだと思うのですが、1万円の高級機でもダメでした。
スイッチはRazerの方が良いですよ。レスポンスが違います。スイッチが幅広なので指の力が抜けるのも美点です。
ロジクールの魅力は多機能性ですね。残念ながらMX-Rはなくなりましたけど、Darkfieldも良いです。ブラウザー使うだけなら最適。
書込番号:14099357
0点

じゃ私は「スレタイに異議あり!」で。
マウスはやっぱりロジテック!の方がしっくり来ます(笑)
商標がど被りでロジクールに変えた訳ですが、
英文字はスペル違いましたし構わない気がしてならなかったんですがね〜。
書込番号:14102314
0点

ムアディブさん Yone−g@♪さん
レスありがとうございます。
>2002年MX700はいまだに現役です。
MX700ですか?ワイヤレス初期のフラッグシップですよね?
って、実は私も持ってました。MX700は本当に使いやすかったですね。その後にG-7も使いましたけど、専用バッテリーの消耗が速くてゲーム中にバッテリー切れのアラートが出ることが多いのに疲れて、ワイヤードのG5に至りました。
MX700はもう処分したと思いますが、G-7はまだどっかに転がっているはずです(^^;
G700が私の思っている疑問が問題ないようでしたら、小金が貯まったとき(笑)にでも購入したいと思います。てか、今価格みたら、エライ安くなってますね。ちょっと安すぎ?過去ログ読んで研究したいと思います。
>マウスはやっぱりロジテック!の方がしっくり来ます(笑)
LogitecとLogitechですよね?
でも日本ではLogicoolで流通してますから、、、、しかも、一応日本法人のロジテック社の登録商標のほうが古いらしいですよ。
まぁ、私にはどうでもいい話ですが、今でも混同する人はいるでしょうね。しかも規模的にはLogicoolのほうが大きいですし、、、、
とにかく、G700が尋常じゃない(笑)安さなんで、過去ログ見ながら検討します。乾電池使用ってのがちょっと気になりますね。
書込番号:14115784
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)