このページのスレッド一覧(全1265スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2005年11月7日 02:27 |
![]() |
0 | 2 | 2005年11月7日 19:55 |
![]() |
0 | 0 | 2005年11月5日 20:48 |
![]() |
0 | 0 | 2005年11月5日 16:09 |
![]() |
1 | 0 | 2005年11月4日 23:13 |
![]() |
0 | 0 | 2005年11月4日 22:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > SONY > SMU-WF10/L (ネイビーブルー)
このマウス、高さがあって使いやすいです。クリックボタンが高い位置にあると長時間使ったときに手首のあたりが痛くなりにくい。質感も良く思わずさわりたくなる。
ただ、ボディサイドはほとんど垂直に切立ったような形状ですが、使ってみると緩やかな裾広がりという感じ。そしてラバー風コーティングだけど、これがすべすべと滑り持ち上げにくい。
機能面では、ホイールチルトなどの機能を本体裏のハードウェアスイッチで4通りから選べます。わたしはホイールクリックをダブルクリックに割り当てたかったのですが、そのような設定はありませんでした。今は音量調整に使っています。
形状が手によく馴染むし、サイドに滑り止め処置をすれば、最近試したマウスの中ではかなり良い方だと思いました。微妙な操作時に不安があるのでワイヤードタイプも試してみようと思います。
0点

マウス > ロジクール > LX-7BL コードレス オプティカル マウス (グロスメタリックブルー)
CLK-C71を1年近く使用して、この度買い換えてみました。
新宿のヨドバシカメラで約4500円でしたが、4000円を切る価格で購入できれば割安感は高いと思います。
肝心の性能ですが、エルゴノミックデザインで中央側面が絞り込まれた形状は左右対称なので右手でも左手でもホールドしやすいです。
私の手には若干小さめですが、日本人の標準的な手のサイズとしてはこの位がジャストフィットなのかも知れません。
ボタン類は特に不満はありません。ホイール脇にあるファンクションボタンは、左右クリック中に誤って押してしまう事もありませんでした。最初は「どうしてこの位置なの?」とも思いましたが、左右対称デザインという前提でこの位置になったのでしょう。
従来商品より電池消耗が少ないという触れ込みですが、これはまだ実際に比較できていません。ただ、これまでロジクールではモバイル用でしか付いていなかった電源スイッチがようやく付いた事で、電池を抜かなくても電源オフにできるのが好印象です。
これがあるのとないのとでは、かなり消耗が違うでしょう。
更に別の書き込みにあったように単3乾電池1本でも動作するので、重さが気になる人は1本にして軽量化できます。
2本挿入した状態ではウェイトバランスが手元寄りになるので、指先寄りのバランスが好みの方は本体内の先端部に重りを入れないといけないかも知れません。
問題点としては、付属するユーティリティ(SetPoint)が最初インストールに失敗した点です。
旧バージョンをアンインストール後にメーカーサイトからダウンロードした現バージョンをインストールしましたが、インストール後最初の起動でエラーが発生しました。
再インストールで解決しましたが、もし初心者が同様のトラブルに見舞われた場合は戸惑うかも知れません。
ちなみに現バージョンでもCLK-C71は認識されましたので、ユーティリティの併用は可能です。但しレシーバーは周波数帯が異なるのか、旧世代の物と互換性はないようです。
まだ使い込んだ状態ではありませんが、現時点では大きな不満は存在しません。
ロジクールマウスのファンで、比較的安価なコードレスマウスを買い求めたい人にはいい製品だと思います。
0点

本当に電池一本でも稼働しますね!(ダークシルバーを買った者です。くどいようですが...)
私は、裏返しての右側(右手で持つ親指側)のみの1本がバランス的にいいような感じです。電池の入ったコードレスとは思えない軽さで、感動しました。これはいい買い物をしました。
以前、MSのインテリ・エクスプローラが1本で動くことに惹かれ購入しましたが、その形状になじめず、半年ほどでMX700に変え、「重いなあ...」とあきらめていた頃とは雲泥の差です。
これで、MX610も電池1本で動くなら、そちらにも触手が動きます。
個人差はあるでしょうから、みなさんどちらか一本にするか試してみてはいかがでしょうか?
ただ、電池の持ちは短くなるかもしれませんが...
書込番号:4557284
0点

電池の寿命に関しては、使用する電池や使用環境によって誤差があるから長期テストでもしないと分からないでしょうね。
ただ、使う上で問題となる「マウスの重さ」という事に関して電池1本分の重量調整ができるというのは、従来の製品に対してよりユーザーに優しいと思えます。
「できる限りマウスは軽くしたい」という人、「ある程度の重さが必要だ」という人、それぞれに対応できるという点でこの製品は印象がいいですね。
書込番号:4561204
0点

マウス > ケンジントン > Expert Mouse
アマゾンから日本限定版の白を購入しました。
購入数日目ですが、その感想です。
もう20年ほどテーブルの上を走らせるマウスに慣れ親しんでいるので、思い通りに動かせない自分にイライラしてしまいます。
しかし以前よりも指自体への緊張や硬直は少なく、手の重量だけで動かしているような感覚なので、1ヶ月ほどなれれば、こちらのほうが使いやすいのかなという感じがしています。
パームレストはグット商品ですね。
これは疲れにくくていいです。
スクロールリングは不評な声もあるようですが、そんなに悪いようには感じていません。今のところですが。
0点

じつはプレゼンとかしないんで単なるワイヤレスマウスとして買いました。
マウスモードでは、VGP-UMS50のカタログページにあるように3点ホールドで握って使うものだと思います。ただわたしの手には少し小さいようで指先がはみ出しますので使いにくいです。また、手首支点で親指と小指ではさんで動かしていると、円筒形形状のため前方が定まらずこれまた使いにくい。手の小さい人向けのようですね。
プレゼンモードでは、スクロールポインターでノートPCのスティックポインタの様にマウスカーソルを動かすことができます。マウスを手に持って離れたところからブラウザなどの操作するのも面白い。
また、電波はかなり遠くまで届きます、これはいいです。
本体の質感やつくりもよく高級感があります。
自分にとってはマウスとしては使いやすくないけど、別の活用方ががいろいろ考えられそうです。
1点

マウス > SONY > SMU-RW610/W (パールホワイト)
同じ形状でギラギラと派手なカラーのSMU-WSL2も使っています。
たまたま店頭でこれをさわってみたら、クリックボタンが軽くなり、ホイールも材質が変更されてかなり使いやすくなっていることに気が付き、思わず買ってしまいました。
カードリーダー機能が付いているのですが、カード入れてもふたを閉めてしまえばマウスとして違和感なく使えます。カード自体は丸いレンズ状の窓から見ることが出来ます。
これでケーブルがもう少し細ければ言うこと無しです。
この形状はとても扱いやすくSMU-WSL2で不満だった点も改善されたのでかなり気に入っています。パールホワイトの質感も美しい。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)