このページのスレッド一覧(全1265スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2007年7月31日 12:17 |
![]() |
2 | 0 | 2007年7月30日 06:36 |
![]() |
0 | 2 | 2007年7月25日 13:29 |
![]() |
1 | 0 | 2007年7月25日 10:05 |
![]() |
1 | 0 | 2007年7月25日 00:12 |
![]() |
0 | 0 | 2007年7月21日 17:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > ロジクール > VX レボリューション VX-R (シルバー&ブラック)
ネット購入07.25着 使用7日目です。
皆様のクチコミは購入に大変参考になり、ありがとうございます。
これから購入の方に少しでも参考に成ればと思いユーザーレビューより詳しくクチコミさせて頂きます。
「マウス購入の理由」パソコンもマウスも家内のお古なので
パソコンに対しての愛着を求めてのことです。
「購入マウスの条件」デザイン ワイヤレス
「購入マウスの候補」V-450 MX-620 MX-R VX-R
V-450は`多機能`という条件が増えて落 MX-Rは`電池式`という条件が増えて落 MX-620は`重さ`という条件が増えて落
最終的VX-Rに成りましたが、MX-620とはかなり悩みました。決定の判断として、`重さ`としましたが、`デザイン`の部分が大きかったと思います。
「使用環境」 VAIOノート ワイヤレスラン パソコン3台 アームレスト付布?パット(木の机での利用あり) setpoint3.3
プログラムの管理にJW_CAD(JWW)を登録してこのマウスの多機能を利用し、かなり操作が改善しました。
多機能マウスがこれほど便利で、ワイヤレスがこれほど正確に動くとは思ってませんでした。充分に愛着が持てました。
1点

マウス > マイクロソフト > Wireless Notebook Laser Mouse 6000 B5W-00012 (メタリック ブルー)
私はメイン機のマウスやキーボードは、いつも他社製を含め検討した結果で最終的にマイクロソフト製品を購入していましたが、ノート用は今回初めて購入しました。
<よいと思った点>
・ワイヤレスの反応は良好(概ね1m程度はどの角度でも機能する)
・クリック感、仕上がりの質感が高い
・サイドボタンや、横スクロールは、他のマウスで慣れているとかなり有効(無節度のホイールもMSユーザーにはむしろ違和感がない)
・他メーカーのように単四電池ではなく、単三1本なのが素晴らしい
・持ち歩きを考慮したレシーバー一体化
・大きさはモバイル用として携行を考えると理想的
・よく考慮されたグリップ感
<今一歩と思った点>
・サイドボタンを2つ、合計5ボタンにして欲しかった
・簡単な専用ケースが欲しかった
・ブリスターパッケージは、万一の購入後の返品を考えると不安を覚える
都合2台購入しましたが、このサイトのレポートで読んでいた、クリック時の異音も全くありませんでした。
それにしてもWireless Notebook Optical Mouse 4000 ではマウスパッドがないと使えなかった鏡面仕上げの机の上で、マウスパッド無しで完全に機能していますので、「レーザー」による機能性の向上は素晴らしいと思います。
パッドの持ち歩けないモバイル用としては、一考の価値がある製品だと思います。
2点

マウス > ロジクール > G-3LS G3 レーザーマウス (コンバットシルバー)
初心者のおおざっぱな感想です。ご容赦。
今まで家ではホイールマウス。職場では赤外線マウスを使ってました。
マウスパッドを無くしたかったため、ホイールマウスから買い換えることにしました。
性能がいい方が当然いいんだろうと思い、カウント1000以上あるものからマウスを選びました。
でも、どうやら800あれば十分なようですね。
G3は初期設定で800でした。
初期設定で800にされていると言うことは、それが一番いいセッティングだとメーカー側が判断しているあらわれのはずです。
カウント数大きければ大きいほどいいマウスだと思っていたんですが。
実際にはカウント数増やしすぎると機敏に反応しすぎて、必ずしもいい訳ではないということを感じました。
実際僕も使ってみて800の設定で落ち着きました。
800でいいと分かっていれば、買う選択肢がかなり増えてたのに、ちょっと残念です。
満足はしているのでこのまま使います。
カウント数が関係あるのか分かりませんが、操作中、マウスをちょっと浮かせたときにポインタがズレるのが気になります。
(ある意味、読み取り性能がいいがゆえ?)
程度の低い話で失礼しました。
0点

>操作中、マウスをちょっと浮かせたときにポインタがズレるのが気になります。
レーザーだからでしょうね
レーザーは影響範囲(?)広いですからね
書込番号:6573564
0点

>初期設定で800にされていると言うことは、それが一番いいセッティングだとメーカー側が判断しているあらわれのはずです。
コンパネのマウスの速度がOSのデフォルトならちょうどいいかもしれないですね。
逆に、この設定変えればカウント数を大きくしても速く動きすぎることはなくなるし、この辺のゲーム用マウスの場合マウスのポインタの速さをハード的に変えることで、ゲーム中でも時に素早く、時に精密にポインタを操作できるようにしているのであって、そういう使い方でもなければ解像度変更できるカウント数の多いマウスなんて大して意味のないものだったり。
おいら的には、レーザーマウスの方がマウスパッドほしく思っちゃうんだよね。
書込番号:6574954
0点

マウス > ロジクール > ST-65UPi トラックマン ホイール
ノートパソコンのタッチパッドがときどき使いづらいと感じる事があるので(汗をかき始めた時など)、本機を増設しました。
細かくはユーザーレビューに記しました。
ノートパソコンのタッチパッドと併用したいと思い、補完的に使用するつもりですが、なかなか共存できなく、四苦八苦しました。
つまり、ちょっと外で使用する場合は、わざわざトラックボールを持ち出すのは面倒なので、タッチパッドで運用し、家でじっくりと使う時はトラックボールで運用したいというニーズです。
付属のマウスウェアを入れてしまうとタッチパッド特有の機能が全て使えなくなってしまい、結局マウスウェアをアンインストールしました。
タッチパッドでは右端や下端をドラッグすればスクロールする機能があり、タッチパッドだけで運用する時はなかなかこれが重宝します。また、クリックボタンを押さなくても、タッチパッドはタップする事によってクリックや、ダブルクリック、ドラッグもできるのですが、それらの機能がマウスウェアの導入によって一切使用できなくなり、とても困っておりました。
そこでLogicoolのHP上にあるSetPointなるドライバーソフトを、トラックボールを“つないで居無い”状態でインストールすれば、タッチパッドなど他のノートパソコン内蔵のポインティングディバイスの機能を残したまま、トラックボールを利用できる事が分かりました。
オンデマンド的に本機を利用されたい方は一度おためし下さい。
1点

マウス > マイクロソフト > Basic Optical Mouse
低価格の有線光学式マウスが7月20日にマイクロソフトから発売されるという情報を週刊アスキーで知り、ちょうどマウスの調子が悪くなっていたので買いました。使用感は今まで使ってきたマウスの中で一番使いやすいです。オークションでマイクロソフトの新品の光学式マウスを探してみると送料込みで同じくらいの値段になってしまうんですよね。
それならと思い、発売日にビックパソコン館で購入しました。
値段は極端に安くはないけど、この使用感でこの値段なら買いです。絶対満足すると思います。
手垢で汚れるのを嫌って黒を買いましたが、女性の好きそうな色もそろっています。全6色です。PCの色に合わせるのもカワイイと思います。
1点

マウス > ロジクール > MX レボリューション MX-R (ダークシルバー&ブラック)
Microsoft Wireless Lazer Mouse 5000から乗換えです。
この掲示板を見て賛否両論あるものの、気になって量販見に行ったら7,980円だったので思わず買っちゃいました。ちなみに吉祥寺のヨドバシです。
せっかく良いマウスなので、マウスパッドも新調しようとAirpad Proとかいう2,200円くらいのヤツを買ってみました。滑りが良く、認識も安定していているので重さやストレスは感じません。マウスパッドでこんなにチューニングできるもんなんだなと感心したぐらいです。高いけどね。
個人的にitunesを良く利用するのですが、前のマウスではスクロールが上手く動かず腹立たしかったものですが、このマウスでも同じ現象が現れます。どうやら無段階スクロールタイプはitunesでは対応していないみたいですね。普通のクリック感のあるモードで使用すれば、このマウスでも上手く認識できるので問題はなくなりました。
充電も充電台に置くだけなので、別に苦もないかと。
ノート用にVX-Rも買ってみようかな。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-