- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > マイクロソフト > IntelliMouse Explorer M60-00008
最近PowerMacG5を購入しました(6年振りのMacです)。
このマウスを今までWindowsで使っていたため、Macでも使えないかと調べました。
その結果、SteerMouseというシェアウェアを見つけました。
インストールすると、まるで純正のドライバーをインストールしたかのように動作することができました。
もちろん、すぐにライセンス購入しました。
http://plentycom.jp/steermouse/
これで、今までと同じ環境となりました。
0点

追加です。
今の環境は、Mac標準の内蔵Bluetooth。OSXです。
Windowsで使用したときは、Socket Bluetooth Card をアダプターとしてSharpのノートに装着して使用してみましたが(CFのソケットにぴったりはまり、出っ張りがない!)、毎回認識必要な状態で、やめました。
LogitecのMX-900とBluetake BT500 Bluetooth Mouseは問題なく使用しています。
あきらめて東芝のDynaBookに付属のアダプターを使用して使ったところ、快適でした。
Windowsで半年くらい使ってますが、電池交換は一度です。
僕は他にMX-900やBluetake BT500 Bluetooth Mouse を持ってますが、Microsoftが一番良く持ちます。
Bluetakeは1週間に1度は交換必要で、たまらずニッケル水素電池を購入しました。
Logitec MX-900の板で、MacでGamePad Companionというsoftを使用している方がいました。
僕もGamePad Companionを使ってみたのですが、上手く働きませんでした。
SteerMouseでは、横スクロールなどの早さの調節も自由自在。
Cybersnakeさんが、横スクロールは遅くて実用的ではないと書いていましたが、SteerMouse使うと調節できます。
ボタン4(親指手前)で前の画面、 ボタン5(親指先)で次ぎの画面
というように、Windowsの標準のドライバーと同じにしています。
ちなみに、Macを使用なさっている方で、スリープで接続解除されるとの話がありました。
unnamedさん。4290862の書き込みです。
Bluetoothの設定で、
「標準のマウスにする」(「良く使うマウスにする」だったかな?今、近くにMacがないので、名前はうろ覚えです)
という項目をチェックすると、毎回認識させる必要はなくなるはずです。
今は優秀なワイヤレスマウスが出ているようですが、以前サンワサプライのワイヤレスマウスを購入したら、机の上でアダプターとマウスが20cmくらいしか離れてないのに電波が届かないという信じられない状態で使用できず、Bluetoothにのめり込んでしまいました。
それに、WinでもMacでも、本体にBluetoothがついているのにアダプターでUSBを1個ふさぐのはもったいなくて、ついついBluetoothに凝ってしまいます…。
書込番号:5057801
0点

マウス > ロジクール > LX-5SV コードレス オプティカル マウス (ライトシルバー)
先週購入して、本日やっとセットアップしました。
初めてコードレスを導入したのですが、価格と使用感のバランスが初心者の私にマッチしていてお気に入りです。
もちろん上級者の方にも好感触の方がいるかも・・・?
受信部の大きさは書き込みを見るまで気がつきませんでした(汗)。
「こんなものかな?」・・・と。
確かにノートには大きいでしょうね。
1点

初めまして。私は、今日買ってきました(^^)
私も初コードレスで、今繋いだばかりですが好印象です。
お値段もお手頃で、手へのフィット感もいい感じ。
上を望めばいくらでも高価なモノがあるのでしょうが
私にはこれで十分そうです。
今までのマウスとの微妙な違いに慣れれば、きっとバッチリです。
受信部は、ちょっと大きいですかね…。
他のものは、マウス内部にしまえるモノもありますものね。
ま、お値段との兼ね合いなのかも?
ところで、自動スタンバイ機能って、放置していれば良いんですよね?
書込番号:5049003
1点

マウス > シグマA・P・Oシステム販売 > Lamina SLACRBL (ブルー)
仕事で使うマウスを探していました。モバイル用途で探していたので、最初はMicrosoftのWireless Notebook Laser Mouse 6000を購入しましたが、何より手に合わず(トラッキング能力も高いものではなかったです)、次にLogicoolのV400を購入しました。これは本体のつくりは良く、手にも合ったのですが、何よりトラッキング能力が光学マウス以下なので(マウスパッドの相性が良ければいいのですが・・。普段は特にゆっくり動かした時の動作が最悪でした。ふらふら勝手に動きます。)これも使用を断念。という事で、このマウスを購入しました。やはり、有線が安心かな、という事で。
このマウスは、結論から言うと、あまりMicrosoft,Logicoolと比べて期待しなかったせいか、思ったよりも普通に使えるので安心しました。
トラッキングは変なクセもなく、良好です。だいたいは、むしろマウスパッドを敷かない方がいいみたいです。
コピー紙、コーティングされた白い机、木目調机、プラスチック(つるつるのCDケースの上)、布地のもので試しましたが、いずれも素速く動かしても、ゆっくりの時も良好に動作しました。動きもレーザーらしい、なめらかな動きのような気がします。
ただ、パッケージの説明にも小さい文字で書かれていますが、マウスを1cmほど持ちあげても、レーザーセンサーが反応して、ポインタが動いてしまいます。(実際は7mm程度でした)これは、狭い領域で何度もマウスを持ちあげながらポインタを動かす使い方をしている人にはかなりのマイナスでしょう。v400は、そのような事はありませんでした。もっとも、自分は普段使う時はマウスを持ちあげずに手首の動きだけで画面の端から端まで動くように操作するので、あまりマイナスには感じませんでした。
本体は小さめで、自分が手が大きいためにつまむような形にはなってしまい、長時間の作業には難しいのかもしれませんが、側面のラバーコーティング領域もあり、工夫はされています。(欲を言えば、もう少し後ろの方にまで来てくれてると嬉しかったです)
クリック感も、先に書いたWireless Notebook Laser Mouse 6000のような、変に硬いような感じもなく、かといって心もとないような感じでもない、標準的なものです。(このあたりは個人により千差万別ですが)自分の手には合いました。
あと、コードリールは便利なのですが、構造上はもろい部分でもあるので、このワイヤレスがあれば良いのにな、と思いました。
まとめると、ゲーマーなどには当然向きませんが、仕事等で普通に使える3ボタンのマウスとしては、これまでの光学式と比べても地面の状況への対応の幅が広い特徴もあり、選択肢の一つに入るマウスだと思います。
0点

マウス > ロジクール > MX-610BK レーザー コードレス マウス (ブラック)
先月購入したノートPCが外部に音量調節が付いていないため、音量調節機能が内蔵された当マウスを購入しました。
ワイヤレスマウスを使うのは2年ぶりで、前回は無線ルータと干渉(マウスはエレコム、ルータはコレガ。今回、ルータをアイオーに変えました)して、頻繁にルータの電源を切らなければネットが接続できなかったのに対し、まったく問題なく回線接続できます。ブラウザの戻る・進むボタンも便利ですね。メールとメッセンジャーは現在利用していないので別のものに設定していますが、こちらもいずれ利用することになるかもしれません。
難点は、でかい・重い、といったところですが、多機能ワイヤレスマウスということで妥協すべき点だと思いますので、こちらは慣れるしかありませんね。
電池の持ちがどのくらいになるかはまだわかりませんが、スリープ機能が付いているので無駄な消費はなさそうです。
前回の失敗があったのでワイヤレスマウス購入に躊躇していたのですが購入して大正解でした。総じて、満足のいく買い物だったと思います。
0点

マウス > マイクロソフト > IntelliMouse Explorer B75-00095 チルトホイール
縦スクロールは反応なしにスルーっと静かに周り、最初は違和感がありましたが、慣れてしまえばかえってこの方がいい感じです。
確かに大きめマウスですが、私の場合長丁場で使用するので力が入らずにおけるのでかえって楽です。
今のところ、ボタンも正常です。
機能的にこのお値段からして私は大満足です。
ボディカラーは赤を購入しました。
0点

マウス > アーベル > MLS23BK (ブラック)
使っていた光学式マウスが故障してしまい、買換えました。
光学式の時はマウスパッドを使わないと自分の思った通りには動いてくれませんでした。
MLS23にして思った事は読み取り精度が高く、マウスパッドが無くても思う通りに動いてくれます。
しかし、接続して直後はちょと戸惑いました。読み取り制度が高すぎて思った以上に動き過ぎました。そこでマウスのプロパティから設定を見直して(速度を遅くさせた)使ってます。
0点

まじかるタルルートさん 情報ありがとうございます。
少し質問させてください。
現在ご使用の机?の素材・表面の状態はどんなものなのでしょう?
たとえば、ガラスのテーブルトップの上でも使用は可能なのでしょうか?
机の上の細かなキズに対してのポインターの動きは過敏でないでしょうか?
以上、よければ教えてもらえますか。
よろしくお願いします。
書込番号:4942591
0点

机の材質は木目調の合板です。問題なく使えてます。ガラスまったく駄目です。レーザー光を完全に透過してい反射レーザー光を感知出来ないからでしょう。同じ理由で空中で操作しても無反応です。ガラス素材の場合、昔ながらのボールタイプにするしかないでしょうね。
試したのは、木目調合板、フローリング、ハンカチ、ズボン、白い紙、畳、ガラスです。ガラス以外は全て普通に動きました。
ただし、マウスを接続した直後は木目調合板で試したのですが、ちょっとしかマウスを動かしてないのにポインターがかなりの位置まで動いてしまい戸惑いました。マウスのプロパティから動きを遅く設定しました。設定してからは普通に使えてます。
マウスパッドが要らないというのは便利です
書込番号:4943715
0点

キズについて机にキズがないのでわかりません。
フローリングにはミゾがありのですが、まったく問題無く動いてます。後は自分で判断してください
書込番号:4943730
0点

まじかるタルルートさん テストのレポートありがとうございました。
レーザーマウスはかなり使えそうですね。
自分はもうしばらく待ってみて、他メーカーの商品と比較して決めたいと思います。
書込番号:4943739
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)