このページのスレッド一覧(全1265スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2005年7月19日 10:51 |
![]() |
1 | 0 | 2005年7月16日 16:42 |
![]() |
0 | 0 | 2005年7月10日 15:38 |
![]() |
0 | 0 | 2005年7月7日 04:12 |
![]() |
0 | 1 | 2005年7月1日 00:25 |
![]() |
0 | 0 | 2005年6月29日 23:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > アーベル > MLS22BK (ブラック)
この製品を一月くらい(たぶん)前に買い、今日まで使い続けております。
ぼくにとっては、初レーザーマウスの購入となります。
それまでは、エレコムのbit grast という、ちっこい光学式マウスを愛用しておりました。この指先でつまむ感じは、現状あるマウスの中では究極では?と思っておりました。
では何故こちらの機種へ乗り換えたかというと、その動機はエレコムの光学式は、ぼくの机では読み取れない。ということです。
以前の机では、全く問題なかったのですが、会社の席替えで、今の机に替わったところ、全然読み取ってくれなくなりました。そこで、マウスパッドのご登場となるのですが、ただでさえ机が小さく(約3分の2)なったのに、その上マウスパッドを置いたのでは、机の上が狭すぎです。そこで、今の机でもマウスパッドなしで読み取れるマウスが欲しい。と思っていました。LogicoolのMX-1000は当然気になっていましたが、如何せん大きすぎます。今迄使っていたbit grastは、光学式マウスの中でも最小クラス。対するMX-1000は最大級。釣り船と大型タンカー程も違います。そこで、MX-1000の価格やら、くちコミ情報を横目で眺めつつ、もっと小型のレーザーマウスが登場するのを待っていました。
そこに出て来たのが、このArvel MLS22です。Arvelのレーザーマウスは、MサイズとLサイズの2サイズ構成で、Mサイズの方は恐らく現状あるレーザーマウスの中で最小です。それに、ボタンの位置も比較的低めで押しやすそう。
というわけで購入しました。
やっぱ、レーザーは良いっすわ。
大きさに関しては、やはりbit grastに比べれば大きいという感じが否めませんが、それでも慣れてしまえばあまり気になりません。
形状的にも、親指と薬指で挟む、ぼくのスタイルに比較的合っていると思います。
欲を言えば、やはりSサイズを出して欲しいですね。
0点

マウス > ロジクール > MX-900 Bluetooth コードレス オプティカル マウス
以前,VAIO内蔵のBluetoothでMX-900を接続した時にSetPointの
「マイマウス」タブが出ない件で書き込みしたものです。今回どういう訳か
成功しましたので報告します。
内蔵アダプタ経由でMX-900をつないだ状態で,ロジのレシーバをつなぐ。
→元々あるBluetoothユーティリティからMX-900を削除し,
内蔵アダプタをOFF。
→SetPoint2.22をインストール。途中マウスを繋ぐよう指示が出るので
Connectボタンを押してロジのレシーバ経由でマウスを認識。
→再起動後,SetPoint2.41↓
ttp://www.logitech.com/pub/techsupport/mouse/setpoint241jpn.exe
をインストール。
→再起動後,SetPointに「マイマウス」タブがあるのを確認しつつ,
内蔵アダプタをONにして元々のBluetoothユーティリティからMX-900を認識。
→ロジのレシーバを外しても「マイマウス」タブが消えなければほぼ成功。
→再起動しても「マイマウス」タブが残っていれば大成功。
手順はほとんど某掲示板にあったものと同じですが,以前は再起動後
には「マイマウス」タブが残っていませんでした。
今回はSetPointの2.41が出たのを機に試してみたところうまくいきました。
まだ一度しか再起動していないので,またいつタブが消えてしまうか
びくびくしつつ,とりあえずの成功を喜んでいます。
報告まで。
1点

マウス > ロジクール > V-500 コードレスノートブックマウス
使用し始めてから一ヶ月がたちました。これまでは、あまりマウスに気を使っていなかったのですが、パソコン誌 PC USER で割と良い評価でレビューされていたので、秋葉原の量販店で約7000円で購入しました。
ちょっと高いな〜と言うのが最初の印象でした。
使用してみて、男性の手には若干小さめな感じを受けました。男女共、と言いましょうか、手の大きめの人、小さめの人、どちらの人にも使えるような大きさにしたのかなと思います。出来れば、マウス本体の大きさを3段階くらい作っていただいて、自分の手になじむものが選べるようにしていだただけると、さらに良かったかなと思います。
このマウスは、レシーバーが小さいのが良いですね。それに、持ち運ぶ際には、レシーバーをマウスに仕舞えるし。モバイル用に、この辺は良く出来てますね。
左右ボタンの間(通常のマウスではローラーの部分)を手でこすると ジッ,ジッ,ジッ,ジッ と音がし、これが嫌だという方もいらっしゃるようですが、自分は、実際のローラーっぽい音なので、あまり気になりませんですね。
ワイヤレスマウスとしては、若干価格が高めな感じもしますが、それだけの使い勝手の良さはある商品だと思います。
0点

マウス > コクヨ > テクスチャーマウス<マリメッコ> Unikko EAM-UMTX1-1
見た瞬間にバキューンです。こんなにインパクトのあるマウスは見たことありませんでした。好きな柄だったので即購入してしまいました。身近な店になかったので実物に触れることなく購入してしまいましたが操作はまぁまぁ・・といったところです。右左クリック部分が一体となっているためややクリックはしづらい感じがします。固い感じです。これは実用的なものをインテリア用品にしたような物かなと思うのでルックスだけで満足しています。
0点

HP見ました。
ルースプーは、夏らしくて良いですね。
このデザインだとルックスだけで満足出来そうですね。
書込番号:4252582
0点

マウス > ロジクール > CT-100 コードレス オプティカル トラックマン
本日、届きました。ここに出店している各社で、送料・代引き手数料を含んで一番安価になったPCアポロンにて購入しました。昼休みに帰宅した際、セットアップ。夕方、付属ドライバーCDのバージョンが低いことに気づき、早速DLしてアップしました。キーの割り当てが拡大されていたので、良かったと思います。
さて、私はここ10年来、コンパックのノートPCにトラックボールが付いていたことをきっかけとして、ずっとロジクールのトラックボールを愛用していたのですが、それまでは親指ボールでした。ここへ来て、機能性を重視して、CT-100の中指・薬指ボールへと切り替えることになったのですが、正直、使い始めは「路線変更は失敗だった!」と後悔しておりました。非常に違和感がありました。
しかし、5時間使用してみて、慣れました。親指に3つのボタン、人差し指にスクロールとクルーズとドラッグロック、中指・薬指にボール、小指に右クリックを割り当てて使うと、とても機能的です。
参考に、私が設定しているキーですが、
1=進む
2=自動スクロール
3=戻る
4=カット
5=コピー
6=クリック・セレクト
7=ペースト
8=右クリック
2に自動スクロールを当てることで、最近装備され始めたスクロール・ホイールの左右スクロール対応の機能が無い事を補っています。左右スクロールは上下スクロールより使う頻度が少ないと思うので、これで充分だと思います。また、多くの人が使いにくといっている4のロックボタンは5のコピーボタンを親指で押す感覚で、カットをするときに親指を使って押すようにすると実用的かなぁと思い、そのようにしています。
300dpiの件については、多くの人が不足を感じているようですが、私は充分だと思います。フォトショップなどで細かな範囲指定や塗り分けをすることもまま、あるのですが、dpiが大きいから細かい作業がしやすいというものでもないと思います。実際に細かな作業をする場合はズームをアップして、いわば画面の解像度を意図的に悪くした状態にしたほうが作業しやすいですよね。それと同じで、ポインティングデバイスのdpiが高いからと言って、等倍ピクセルのまま作業するなんて事はないと思います。300dpiは必要充分だと思います。
解像度の高い作業のときに便利な設定としてポインターの速度は遅いから2こま目。加速を普通に設定すると通常の簡単な画面上のボタンクリックから、画像処理のドット単位でのカーソル移動までオールマイティな設定かなぁと思います。
総じて、多機能で使いやすいポインティング・デバイスです。ワイヤレスも無駄なような気もしますが、コードも無ければ無いで、それなりに便利です。初めは重さが気になりましたが、多くのボタン類が色々なベクトルで押す必要があるのを安定させてくれるには必要だったとも思えます。つまりクリック動作の安定感につながってます。
唯一の欠点は、私のキーボードはホワイトなので、(LCDもスピーカーも周辺機器のほとんどです)トラックボールだけ浮いています(笑)。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)