- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > ロジクール > MX-700 コードレス オプティカル マウス
このマウスって、ワイヤレスなのになんでこんなに敏感なんでしょ?
自宅PC用をMXにしたのですが、世間の噂&友人の話通り快適なんですが、
他方、事務所では、古来のMSインテリマウスを続行使用中。
特に不満も無かったはずなんですが、最近動きが緩慢?というか、動きの
精度に不満が出てきて、??おかしいなあ、と。
慣れというのはコワですね。
MSは正常。MXに慣れてしまったんですね。
でも、MSは6000回/Sタイプ+ワイヤードなのに、
ワイヤレスのMXの方が高解像度??って、
MSも値段分、頑張って貰わないと(笑!
0点

マウス業界では老舗ですからね<ロジテック
なんでも、パソコンとして初めてマウスを採用したアップルのLisaのマウスはロジテックが開発したそうですよ。Lisaの発売は1983年と言いますから、実に20年以上前の話です。
他社とはマウスにかける情熱と開発力が違うのでしょう(^^
とにかく、使えばわかるのがロジテックのマウスだと思います。
書込番号:2362464
0点

ロジテックってそんなに老舗だったとは、情報有り難う御座いました。
で、本日初めて、MSの横スクロール触ってみたのですが、「・・・」
自分が持っている物を褒めるわけじゃなく???でした。
良ければ買うつもりだったのですが、話になりませんでした。
MX追加かな(笑!
しかし、ジェドさんの書き込み時間も・・・
書込番号:2366113
0点

マウス > ロジクール > ST-65UPi トラックマン ホイール

いままでLogicoolのマウスを使っていましたが、このトラックボールに切り換えました。最初なれなかったです:ポインターの移動もクリックも指で操作しなければなりません。すぐなれまして、良い指の訓練になっています。手にフィットしやすい形になっています。敢えて不満を言えば、ボールをもっと大きく出来ればもっと操作しやすくなります。後、ロゴが光るタイプがわかりやすいです。
0点

マウス > ロジクール > CLK-C70BL コードレス Click! プラス オプティカルマウス (ラピスブルー)
ノートパソコン用にワイヤレスマウスを欲しくて、購入しました。
発売日に買ったMX700にすっかり惚れ込んでいましたので、LogicoolのFast RFコードレステクノロジーは決定。ノート用なので小型受信機は必須。ということでCLK-C50かC70かMCO-50を考えました。
MCOのOnOff機能にも引かれたのですが、小さいマウスは私には使いずらいのでCLK-C70を充電池で運用することに決定しました。本当はオニキスブラックが良かったんですが店頭になかったのでこれに。
使ってみると、実に快適。MX700同様ぶんまわしてもカーソルの遅滞、違和感などはありません。受信機はバッグのポケットに入れておくとなくしそうなんで、不用時はベルクロでPC側面に装着するようにしています。
ただ有効コントロール範囲がMX700よりすこし狭いような感じがします。PC背面に刺していたんですがコタツの上にPCおいて寝っころがりながらDVDプレーヤーソフトのリモコン代わりにしようと思ったら、挙動が怪しくなりました。サイドのUSBソケットにさしたら普通に動きましたけど。
ほとんど毎日、PCと一緒にバックに入れて持ち歩いていますが、OnOff機能のないこのマウスの電池の持ちは、まだ2週間ほどしかたっていませんのでわかりません。充電が必要になったらまたレポートします。
デスクトップ用の受信機アダプタもありますのでデスクトップ/ノート共用マウスとしてもなかなかの存在だと思います。
Logicoolだけでなくどのメーカーの小型受信機もそうなんですが、細長いより、もっとずんぐりした長さでなく厚みで容積を稼ぐような形の受信機をノート用に出してくれると装着したままでバッグにいれられたり持ち運びのとき便利だと思うんですけどね。
0点

2004/01/16 11:34(1年以上前)
私もデスクトップにMX-700、ノートにCLK-C70BK(オニキスブラック)を使用しています。
MX-700の快適さに魅せられてノートにもこの手のマウスをと考え、発売情報を見て早速購入しました。
使用感はおっしゃるとおりというか予想通り快適なのものですが、電池のもちがさほどよくないようです(;_;)
昨年11月に買ったのですがサブ的(デスクトップメインという意味です)な使い方で早くも3セット目の電池に交換しています(汗
他は全くといっていいほど不満はありません。強いて言えばMX-700とやや造形が異なる(MX-700の方がしっくりくる)こととやはり受信機の出っ張りくらいでしょうか。
でもいいマウスであることには激同意です(^^)v
書込番号:2351301
0点

光学式ワイヤレスは、節電のために振動スイッチを持つものが多い(CLK-70はそう)です。使わないときには電源が落ち、マウスを動かすとスイッチが入るわけで、これで2ヵ月半というのが公称だったと思います。
ノートで移動運用する場合は、運搬時の振動でマウスの電源が入りpぱなしになりバッテリー消耗が激しくなる可能性がありますね。
私はそれを考えて充電池で運用し、予備をPCバックに入れています。
MCO-50はそれを避けるために、電源スイッチをつけたわけです。
実際どれくらいもつかはわかりませんが、○デ×ヲさんが移動利用されていないとすれば公称2ヵ月半、実運用1ヶ月ですか。当然頻度によっても違うでしょうが、充電池の元を取れるのが早くなりそう・・・。
書込番号:2351457
0点

2004/01/17 01:19(1年以上前)
srapneelさん、こんにちは(こんばんわが正しいが(汗)。
実は私もMCO-50、考えました。でも5(6)ボタンの便利さに馴れてしまうと3ボタンのマウスはどぉも…(汗
私はモバイルはしないので家の中での移動?だけです。
おっしゃるとおり少し触っただけで電源がONしているようで気にかかってはいました。こちらにも電源スイッチが欲しかったですネ。
私もsrapneelさんに倣って充電池にしてみようかな。
書込番号:2353842
0点

マウス > マイクロソフト > Wireless Optical Mouse K80-00033 (アクアブルー)

ホイールがカクカクでは無く、スムーズに動くのは非常にGOODですね。
画面が滑らかにスクロールする感覚を一度でも味わうと、もう会社のスクロールマウスはカクカクと見づらくて使えません。
ただ、ホイールユニットが左右に大きくなりすぎたのは非常にバツ。常にフォークボールを投げるような指の開きを強要されます。これはまだ慣れません。また、なんかポジションがしっくりこないんですよね。インテリマウスの右利き用形状のほうが良かったかな?ちょっと、後悔。あと、ホイールクリックは非常に固くて大バツ。
0点

マウス > ワコム > Smart Scroll SS-200 (左手用トラックボール)

わたしもtabletを使っていますが、私はIntuos(2でない)付属のマウスが嫌いでこれを購入しました。
4Dマウスは右手でも左手でも使えるようにでき、コードレスではありましたが、マウス底面の布がだんだん汚れてきて..動きも摩擦があるので長時間の使用はそれほど快適ではありませんでした。
で、そんなときにスマートスクロールがこっそり売り出されました(笑)
店頭で見つけ購入、いまに至ります。
使い始めはトラックボールでなく、サポートデバイスだったのでがっかりしました。
ちょうど仙台人さんと逆の使用を求めていたからですね。(商品背面をよく見るべきでしたね..)
しかしXPだとドライバをインストしないでおけばトラックボールとして動作します。
Macでも某シェアソフトを使うとトラックボールとしての動作をします。
おまけに複雑なボタン設定まで可能です(試用可能)
10.3ではそんな事をしなくてもトラックボールとして認識しているようですが。。
というわけで、左手用トラックボールの使用ができます。
右手用のトラックボールはたくさんありますが、これは使いやすいです。
(ボタンは左から進む、戻る、右クリック、クリックになります。
ボールはトラックボールとして動作。
スクロールボタンをおすと、オートスクロールになります。)
▼問題点▼
光学トラックボールではないので、しばらく経ったらボールをペコッと押し出して掃除をする手間があります。ゴムの部分(縦と横)についたホコリをとる必要があります。
0点

マウス > ロジクール > MX-500 オプティカルマウス

エクスプローラを使用していましたが、MX700の板でみなさんの
書き込みを拝見し購入しました。各ボタンのクリック感が良く
ガタもありません、エクスプローラと比べると製品精度が高いと思います
ポインタの動きもなめらかで、最小に動く量が半分位に感じます
CADで作業中、細かい線を選択する時などしやすくなりました
持った感じも、指が溝にピッタリはまりとても楽です
唯一残念なのが、スクロールピッチが2に出来ない事と、上下ボタンが
少し押しにくい事です。
最初書き込みを見た時は、そんなにいいのかなと半信半疑でしたが
買って正解でした、有難う御座いました。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-