このページのスレッド一覧(全1882スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 5 | 2023年7月18日 20:52 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2023年7月4日 20:32 |
![]() |
5 | 5 | 2023年7月1日 13:58 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2023年6月25日 17:28 |
![]() |
4 | 3 | 2023年6月24日 03:26 |
![]() |
3 | 8 | 2023年6月20日 10:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > ロジクール > ERGO M575 Wireless Trackball Mouse
同じような現象が起こる方いらっしゃいますでしょうか?
左クリックの横の上下のボタンを音量の上下に割り当ててるのですが、Youtubeなどを見ている時に押すとブラウザバックすることが時々あり(おそらく下のボタン?)、どういう時に起こるのかも確定していなかったのですが先程気づいたので質問させていただきました。
使い始めた頃からあった現象で、アプリ上での割り当てもfnキーで設定してみるなど変えてみましたが解決できませんでした。電源を入れた後に一度カーソルを外してクリックすると安定して正常に機能するのでおそらく電源ON直後の動作のみだと思います。
少し不便で気になるのですが解決出来ますでしょうか?ご回答いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
書込番号:25346570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これは、Logicool Optionsの仕様です。
一例として、メールソフトからURLをクリックしてブラウザに切り替わったとします。しかし、Logicool Optionsはブラウザに切り替わった事を認識できず、ブラウザ用に割り当てた動作になりません。この状態では、直前のメールソフト用に割り当てた動作が有効となっていて、ブラウザで意図しない動作になってしまいます。ブラウザの適当な場所を一度クリックすればブラウザに切り替わった事を認識します。
対策として…、Logicool Optionsのマウス設定で「グローバル設定(標準設定)」、または、何かしらのソフトでマウス脇の下ボタンが「戻る」に設定されていると思います。その「戻る」を「音量を下げる」に変更すれば、少なくとも意図せずブラウザバックする事は無くなるかと存じます。
ではでは。
書込番号:25346592
3点

ご回答ありがとうございます。
ブラウザと認識するためにワンクリックが必要だったのですね、納得いたしました。
対策なのですが、特定のブラウザやアプリではなくグローバル設定(標準)で音量の大小に設定しているはずが、やはり電源を入れ直すとデフォルトの進む・戻るの動作をしてしまいます。他にマウスのアプリを使っているわけでもないので、マクロで設定するアプリを入れた方が早いのかなと考えたりしています。
書込番号:25347155 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

グローバル設定のみでしたか。
では、私の考えていた症状とは別の問題みたいですね。
正直、Logicool Optionsはバグだらけなので、手に負えない事が多々あります。
別のマウス割り当てソフトを使った方が手っ取り早い可能性があります。
もしもう少し粘ってみるなら、駄目元で下記を試して頂ければと存じます。
1.Logicool Optionsをアンインストール・再インストール
2.製品強化にご協力ください→「いいえ、共有しません」
3.ログインはしない(ログイン画面で×をクリック)
4.設定から自動アップデートをオフ
上記でLogicoolのサーバに余計なアクセスをする事が無くなるので、起動時にLogicool Optionsの立ち上がりが改善される可能性があります。特にログインは色々と悪さをする事が多く、ログインしても大したメリットも無いので避けた方がいいです。
5.グローバル設定で左脇のボタンに音量調整を割り当て。
6.右上の「すべてのアプリケーション」→「アプリケーションの追加」で利用しているブラウザを追加。左脇のボタンに音量調整を割り当て。(これは念の為です)
これで駄目なら、もう後は公式からLogicool Optionsの古いバージョンを試すくらいですね。私も経験した事がありますが、古いバージョンのLogicool Optionsではバグが出なかったケースもあります。望みは薄いですが。
公式ダウンロードページから「別のバージョンへのリンク」→「Windows10を選択」→「Show all downloads」で古いバージョンをダウンロードできます。(PCがWindows11でも古いバージョンが豊富なWindows10を選びます)
このマウスが対応しているのは2020年10月28日以降のバージョンとなります。
・Logicool Options 公式ダウンロードページ
https://www.logicool.co.jp/ja-jp/software/options.html
書込番号:25347481
1点

とても丁寧にご回答くださりありがとうございます!
アドバイス頂いた手順通りにアンインストール、再設定致しましたが、残念ながら解決できませんでした…
Logicool optionsって不具合多かったのですね(・・;)
ですが色々と勉強になりました、ありがとうございました!
書込番号:25348943 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> 電源を入れた後に一度カーソルを外してクリックすると安定して正常に機能するのでおそらく電源ON直後の動作のみだと思います。
Logicool Options が起動する前に Browser を起動しているとか?!
後は 高速スタートアップ に悪影響を受けているとか?!
書込番号:25349965
1点

マウス > ケンジントン > Pro Fit Ergo Vertical Wireless Trackball
【使いたい環境や用途】
会社のPC
【重視するポイント】
操作性・セキュリティ
【質問内容、その他コメント】
購入を検討しております。
このマウスは多数の操作ボタンが設置されており、ケンジントンワークスで詳細を設定できるかと思います。
わたしは上述のとおり会社のパソコンでこのマウスを使用したいと思っておりますが、社内のセキュリティ規則により設定アプリをインストールすることができません。
自宅のパソコンで設定を行い、会社のパソコンに接続した場合、自宅で設定した内容は引き継がれるでしょうか。
それともパソコンごとに設定が必要でしょうか。
ご教授いただけますと幸いです。
書込番号:25329670 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>自宅のパソコンで設定を行い、会社のパソコンに接続した場合、自宅で設定した内容は引き継がれるでしょうか。
>それともパソコンごとに設定が必要でしょうか。
パソコン毎に設定が必要です。
この手の機能割り当てが可能な製品の場合、マウス/トラックボール側が設定を保持してくれるのは"オンボードメモリ"と呼ばれるものを搭載した製品のみです。
オンボードメモリは主にオンラインゲームなどのプレイを快適にするために搭載されることが多いため、トラックボールでオンボードメモリを搭載した製品というのはほぼ無いかと。
>社内のセキュリティ規則により設定アプリをインストールすることができません。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07SGBGBX1
そういった事情がある人向けに開発された製品がこちら!……らしいです。
前術したオンボードメモリを外付けしてくれるという機器で、自宅のパソコンで設定した上記製品をパソコンとマウス/トラックボールの間に接続して使います。
この製品1つで3つまでの設定を保持することができ、基板上のボタンを押すことによって設定を切り替えることが可能です。
設定用アプリの使い勝手がイマイチらしいのですが、スレ主さんの用途には向いているかと。
書込番号:25329756
0点

とっても詳しくありがとうございます。
やはりそのままじゃ使えないということですね...
教えていただいた機器を含めて再度検討してみます!
書込番号:25330232 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マウス > ロジクール > G502 HERO Gaming Mouse G502RGBhr
主に仕事用に2年ぐらい使ってきて、とても気にいっています。
ただ、最近OSを再インストールしたためG HUBも再設定することになり、元のまま再現しようとしたら、なぜかPage DownとPage UPが利かなくなりました。
Page DownはG7、Page UPはG8に設定しています。
G7、G8とも他のキーを設定するとちゃんと動きます。
逆に、Page Down/UPは、どのボタンに割り当てても動かない感じです。
ちなみに、画像に写っているGo Back/Go Forwardも反応なし、です。
G HUBを一度、アンインストールして、再度入れなおしてみましたが、同じでした。
アプリ本体の問題であればどうしようもないと思いますが、なにか解決方法があれば教えていただければ助かります。
1点

G HUBのバグかも知れないので、旧バージョンを試してみては?
↓ロジクール(ロジテック)のサイトではありません。
・Uptodown 古いバージョンのLogitech G HUB
https://logitech-g-hub.jp.uptodown.com/windows/versions
書込番号:25324591
1点

アドバイス、ありがとうございます。
いただいたリストの中から5つぐらい試してみましたが、ダメでした。
ちなみにをOS再インストールする前のSSD(バックアップしてありました)でWin11を立ち上げると、そのままでちゃんと動きます。
その正常に動く状態の設定をエクスポートして、再インストール後のSSDに移植したら、設定はちゃんと復元されているのですが、やはりPage Down/UPは無反応でした。
ちょっとワケがわからなくなりました。
●設定のエクスポート・インポートは↓このサイトを参考にしました。
https://akaeisan.blog/logicool-g-hub-settings/
書込番号:25324971
0点

旧バージョンでも変わらずでしたか。
何でしょうね。
ロジクールに問い合わせした方が良いかも知れません。
>G7、G8とも他のキーを設定するとちゃんと動きます。
とのことなので、他のキーバインド変更ソフトを併用することで、
設定できるかも知れません。
↓では[Shift]+[F7]、[F8]を利用して再マップしていますが、
G HUBで設定できるキーで通常キーボード操作に影響が
無いキーであれば良いです。
●G HUBでの設定
[Shift]+[F7] → [G7]
[Shift]+[F8] → [G8]
●PowerToys Keyboard Managerのショートカットの再マップ
[Shift]+[F7] → [Page Down]
[Shift]+[F8] → [Page Up]
※設定後パソコン再起動で有効になる。
●PowerToysの入手方法(Windows 11の場合)
スタート→ Microsoft Storeを起動し、「PowerToys」で検索して
インストールします。
書込番号:25325151
1点

猫猫にゃーごさん、アドバイスありがとうございます。
そういえば、PowerToys使っていたのですが、OS再インストール後はまだ入れてませんでした。
で、試してみましたが、やっぱりダメでした。
キーボード上では設定どおりに動作していても、G502では反応ナシです。
ちなみに←、→も割り当てられない感じです。
ダメなコマンドはG502上のどこに設定してもダメです。
マクロで設定してみたりもしましたが、ダメみたいです。
それでとりあえず、使えるキーを割り当てて、なんとか使えるようにしました。
それにしても、再インストール前に戻すと同じ設定で問題なく使えるのがとてもフシギです。
書込番号:25325269
1点

ご報告
OS再インストール前のSSDでPCを起動し、GHUBを最新版にして、設定ファイルを移植したらなぜか問題なく動きます。
つまり
●G502をはじめPCのハードウェア環境は全く同じ
●G-HUBのバージョンも設定ファイル(settings.db)も同じ
●OSはクリーンインストールしたけれどバージョンは同じ
なのに、現環境ではGHUBで使えない設定がある…ということになります。
いったい何が問題なのか…
書込番号:25325640
1点

マウス > エレコム > M-XGL15BBS
こんにちは。
タイトルの件で質問です。
このマウス、ただ接続しただけではカクカクしたり、
途中で止まってしまったりします。
エレコムさんに聞いたところ、
まずは接続し、コントロールパネルから電源の設定へ移行。
電源設定の詳細設定からUSB設定に入り、
USBのセレクティブサスペンドの設定を無効にする。
次はデバイスマネージャーでBluetoothをクリックし、
Bluetoothアダプターの電源の管理のチェックを外す。
これをやらないと、まともに動いてくれません。
こんな設定をイチイチやらないとならないので、
ほかのメーカー製に乗り換えようと思っています。
ですが、この機種の形が好きなので、
同じような形の機種を探しています。
PC切り替えはできなくてもいいので、
他のメーカーのBluetooth接続の製品
はないでしょうか?
長文になりましたが、わかる方おられましたら、
ご教授お願いします。
0点

その設定した内容は pc 側である bluetooth 親機の設定なので、子機側のマウスを変えても変わらないかもしれませんね。
その程度の設定で安定するなら、それで良いのではないかと思われます。
書込番号:25316304 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>のぶ次郎さん
レスありがとうございます。
書き忘れましたが、まだ設定することがあるんです。
上記の設定をした後、デバイスマネージャーの中のマウスを選び、
その中のBluetoothマウスを削除します。
で、Altキー+F4を押して再起動し、再度接続し直しています。
ここまでやって初めてまともに使えるBluetoothマウスになるんです。
他のメーカーは知りませんが、こんな設定が必要なマウスより、
接続して簡単に使えるマウスのほうがいいと思っています。
書込番号:25316324
0点

んー、それもよくわかりませんね。多分、hid 準拠マウスとでも認識されてて、再起動後も同じように hid 準拠マウスとでも認識される気がするんですけどね。その操作もマウス側への操作ではなくてWindows側への操作ですしね。
とりあえず、Windowsの高速スタートアップを無効化すると改善したりしませんかね。
一応私は rog gladius iii wireless ってのを bluetooth 接続で普通に使えてますけど、今の状況だと、余り当てにならない気がします。
書込番号:25316361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>のぶ次郎さん
レスありがとうございます。
rog gladius iii wireles、少し調べてみました。
結構なお値段するんですね。
とても私には手が出るものではありません。
予算的には3千円くらいなのですが?
書込番号:25316480
0点

マウス > ロジクール > Signature Plus M750 Wireless Mouse
Signature Plus M750を購入しました。Logi Opions+もインストール済み。
マウスを長く動かさずにいると,Bluetoothが切断され,再度すぐに,動かす方法がわかりません。
現在は設定からデバイスを選びBluetoothをいったんOFFにし,再度ONにしています。
すぐに再接続できるには,どのようにすればいいでしょうか?
何もせずに,マウスを何度か動かすと,復帰はしますが,この方法が正しいのでしょうか?
復帰までが長いので,他の方法があればよろしくお願いします。
1点

省電力機能。Bluetoothの親側のデバイス設定を「電力節約しない」にする
・電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにする のチェックを外す
書込番号:25312095
1点

>きとうくんさん
早速のアドバイスありがとうございました。
>省電力機能。Bluetoothの親側のデバイス設定を「電力節約しない」にする
デバイス設定はバランスになっています。電力節約にしないの場所が探せませんでした。
>電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにする のチェックを外す
スキルが無く,電源をオフにできるようにするの,チェックの設定はどこにあるのでしょうか?
WIN10 ダイナブックです。
よろしくお願いします。
書込番号:25313911
1点

>hpakouさま
デバイスマネージャー → Bluetoothのところにある当該マウス名を選択し、表示メニューからデバイス接続別をクリック
当該マウスが繋がっている先のUSBホストコントローラーのプロパティに電源の管理ありませんでしょうか?
書込番号:25314052 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

マウス > ロジクール > MX Master 3S Advanced Wireless Mouse
先週購入しましたが、センターホイールが横方向にガタガタと動きます。使用に問題は無いのですが、不良品かもと思って使うのも嫌なので。。
同機種と見比べたいのですが、近所の量販店には無く比べられません。
皆様お持ちの物はいかがですか?
書込番号:25301754 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

チルト機能があるとホイールを左右に倒すことができるので、
力加減によってはガタつきと感じるかも知れませんが、
このマウスにチルト機能は搭載されていないので、不良の
可能性が高いです。
ロジクール製品は基本メーカー対応なので、サポートに
症状説明すれば交換してもらえると思います。
私が使用しているロジクール製マウス(チルト機能無し)は
ホイールのガタつきはありません。
書込番号:25301799
0点

はい、横方向に動かすとカタカタ音がします。それで正常だと思います。
私はシリーズ歴代愛用していますが、金属ホイールモデルはどれも同様だったと思います。
毎日多い日は12時間ほど使用していますが全く問題ありませんよ。
この自動で切り替わる高速スクロールホイールに慣れてしまうと、他のモデルには戻れませんね。
少々高いですが、素晴らしいマウスです。
書込番号:25301802
2点

>猫猫にゃーごさん
ご返信ありがとうございます。
お持ちのマウスはガタが無いのですね。
今のところ不具合はないので、取り扱っている大型量販店で比べてみて
不良品の可能性があれば、メーカーに問い合わせたいと思います。
書込番号:25301811 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ダンニャバードさん
ご返信ありがとうございます。
ダンニャバードさんのマウスは同様のガタがあるのですね。
参考になりました!
もう少し様子を見ようかと思います。
マウス自体は素晴らしいです!
書込番号:25301815 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はこのマウスを2台持っていますが、どちらもガタガタと音がします。
ただし、使用には全く問題ありません。
『そんな(音がする)?マウス』と思えば良いと。
このスクロールを使用するともう他のマウスには戻れません!
書込番号:25304318
1点

>私が守るものさん
やはりガタはあるのですね。
使用に問題は無いのでこのまま使おうと思います。
ありがとうごさいます。
書込番号:25304756 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あれ、チルトホイール機能はついてないんですか?
仕様に「チルトホイール」と書いてあるので、ローラーだけじゃなくホイールでも左右チルトが使えるのかと思ってました。
書込番号:25309068
0点

>ゆずゆずすこすこさん
親指部にそれ専用のホイールが付いてますよ。
書込番号:25309107
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC