このページのスレッド一覧(全569スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 0 | 2008年8月7日 07:07 |
![]() |
4 | 5 | 2008年8月4日 00:04 |
![]() |
1 | 2 | 2008年7月15日 20:25 |
![]() |
0 | 4 | 2008年6月23日 00:01 |
![]() |
0 | 0 | 2008年5月2日 20:10 |
![]() |
5 | 2 | 2008年4月6日 19:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > ロジクール > VX ナノ コードレスレーザーマウス フォア ノートブック VX-N (ブラック)
工人舎のノートパソコンで使用するために、題名の2種類のマウスで悩み、結局、2種類とも買ってしまったアホです。
比較レポートです。
機能的な面では大差ない2台ですが、使い勝手が異なります。
結論から言うと、ナノしか使わなくなってしまいました。
まずは、フリーホイル機能。どちらのマウスにもある機能ですが、ウェブブラウザでだらだらした掲示板などを縦スクロールする際にたいへん重宝してます。
残念なことに、Revolutionではフリーホイルの切り替えスイッチが本体裏側についており、切り替えるためには都度マウスをひっくり返す必要があります。この点、ナノはホイルを押す操作でトグル式に切り替わります。
また、普段、複数台のパソコンを使っているのですが、やはりスタンダードに近い形状のマウスに比べるとRevolutionは過激な形をしているので、使い始めに違和感が(^^; ナノはスタンダードに近い形で違和感がありません。
あと、ナノのレシーバーはちっちゃくていいですね。
工人舎のノートにさしっぱなしで、通勤してますが破損等のダメージはありません。
最後にナノにケチ付けますと、机の上に載せた透明のビニールシートに反応しません。Revolutionは同じ状態でもちゃんと反応します。
先の透明素材上での認識度合と「形がどうしても、Revolutionでなければ!」ということでなければ、ナノをお勧めします。
おわり
2点

マウス > ロジクール > MX620 コードレスレーザーマウス (ダークシルバー&ブラック)

kumacαさん、こんにちは。
「メーカーの謳い文句通りの性能があった」というのはなかなか無いような気がしますが、
今回はその通りだったというという事で良かったですね。
電池の保ちを最重視される方には特に良さそうです。
書込番号:8095930
0点

こんにちは。
凄いですね!
これで、やはり、この機種にエネループを使うのはよろしくないと言う事が判りました。
5年使用時コスト面
エネループ・・・750円程度
アルカリ電池・・250円(100均で4本入使用時)
何より、エネループといえど、経年劣化の為にせいぜい10年以内で駄目になるでしょうし、たとえ10年使ったとしても一年に一回の充電と言うような使い方はお勧めできません。
(公称容量は単3アルカリ以上だから同じ位持つと仮定、もし、早く無くなるとしたら電池交換&充電作業頻発で本末転倒)
何でもかんでもエネループとまるで万能電池的な扱いの方も見受けられますが、適材適所ですね。
書込番号:8115736
1点

こんにちわ
私のは、付属の電池で、約8ヶ月(約8時間/日)持ちました。
使用開始時は、360日とでてましたから、使用頻度から、
持った方だと思います。最後の方が減るのが早いようです。
ぼーーんさんが仰られる充電池を使用していますが、
半年も、まずむりですね。今、残量があと90日。
変えてから、約1ヶ月程度ですから、交換期間は、
3〜4ヶ月程度でしょうか。
まあ、なんとか使えるかなと思っていますが、
値段から言えば、仰られるとおり、ちょっと勿体無いかな。
書込番号:8116606
1点

Easyecocoさん こんにちは。
偉そうな事を言ってしまいましたが、過去に、電池が2ヶ月持つの動態センサー付きLEDライトにエネループを入れておりました。
アナウンス通り2ヶ月程度持ったのですが、その時に、
「待てよ?2ヶ月持ったと言う事は、5年で60回しか充放電しないじゃないか!!」
・・と私も過ちを起こしました><。
ちなみに、アルカリ電池も使用期限があり、普通の物で製造日から3〜4年ぐらい経つと急激に容量が落ちてきます。
ホームセンターなんかでたまに大安売りしている電池がありますが、そう言った在庫を整理する意味合いも多いとの事です。
ですから、電池を買う時には使用期限から出来るだけ遠いものにしましょう。
最後に、アルカリ乾電池の代名詞的なパナソニックの「赤」はあまりたいしたことが無いようで、
意外と100円ショップの電池(FDK製なんかが良い)が高容量だとの事です。
書込番号:8116937
1点

皆様こんにちは。
参考までに私のデータも・・・
私は去年9月中旬に購入、以来付属のアルカリ電池を使用。
電源つけっぱなしで一日平均4時間以上は使っているのですが、最近ようやく電池切れサインが出てきました。
ヘビーユーザー並みの使用頻度でも11ヶ月くらいもつみたいです。
確かにヘタに充電式の電池より、普通に電池交換するほうが経済的かもしれませんね><
書込番号:8165317
0点

マウス > ロジクール > MX620 コードレスレーザーマウス (ダークシルバー&ブラック)
WEBチラシと新聞チラシで見つけて、豊田のGOODWILLに朝6時から並んで4時間待って、一番で購入しました。
ここ15年間は、トラックボールしか使っていなかったので、どうしようかと思いましたが、安いからいいかと思って購入しました。
昔は、これくらいの時間に並んでも一番にはなれなかったですが、最近は楽ですね。
ポータブルメディアプレイヤーで2本も映画を見ていれば、時間は過ぎますから。
今回は、いつになくたくさんの人が並んでいましたが、BlueToothのヘッドセットは整理券の段階で2枚残っていたので、マウスの整理券をもらってから、すぐに入り口のガラスドアの前に立ちました。10分待ってドアが開いたらすぐにレジに直行し、マウスの整理券をレジに渡すと同時に横のワゴンに残っているBlueToothのヘッドセット(\1999)をつかんで同時購入しました。
BlueToothのヘッドセットは、携帯(W54T)用にと思って購入しましたが、まだ設定が???
このマウスは、本日はじめて終日ふだんのトラックボールの換わりにノートパソコンで使って見ましたが、無線は良くても、USBが1箇所占有されるのが不便です。(USB口は3個しかないが、ノートパソコンにHUBまでつけて使おうとは思わないので)
ノートパソコン(HPのdv2705CT)の内蔵BlueToothでこのマウスが使えるかと期待したのですが、無理でした。
横スクロールが使えなかったので、ユニバーサルスクロールで代用していましたが、気になったので、購入した店に持ち込んで点検してもらったら不良品ということで即交換でした。
使用感想は、
良いことは、ボタンの標準設定で、横のボタンがインターネットのページが前に戻ったり進めたりできることです。
横スクロールは、ふだん使っているTrackManWheel(やその前のものも現役ですが)のユニバーサルスクロールの方が自由に好きなところへ移動できます。
ゴムローラの問題が発生していますが、クリック感ゼロにして使用すれば、ゴムに負担がかからないので、問題ないと思います。トラックボールユーザーとしては、それでまったく問題なし。
今回は\999で購入できたので、まーいいかと思いますが、4000〜5000円も出して購入するなら、現在使用しているTrackManWheelを買い足します。
明日一日、仕事でまたこのマウスを使ってみて、結論を出します。このマウスを継続して使うか、今までどおりTrackManWheelを持ち歩くか。
鞄に入れて持ち歩くことを考えると、コードレスは魅力ですが、机の上では、それほどのメリットはないですね。無線を使ってるぞという周りへの優越感ぐらいしか。
0点

結局、トラックボールに戻すことにしました。
このマウスはお蔵入りです。
大きさも、動きのスムーズさも前進・後進キーやスムーズスクロールも問題ないのですが、手首を動かしてマウス自体を動かさなくてはいけないので、面倒という結論です。
書込番号:8053088
1点

今回の記事見てトラックボールに興味持ちました。
マウスしか使ったことないので、トラックボールがそんなに便利なのかと驚きました。
当然、手に触る道具なので、最初は慣れないと思った通りの操作は難しいと思うのですが、慣れると便利そうですね。
書込番号:8082498
0点

マウス > ロジクール > LX8 コードレスレーザーマウス LX-8
メインのデスクトップで無線マウスを使っててとてもコードがないのが便利だったため
今回も無線式で色々と口コミを見ていました。
MX620とLX6で迷いましたが、5ボタンの便利さとレーザー方式に興味があってこれにしました!
デスクでエレコムの光学式を使ってるのですが、こいつが偉くカーソルが飛びまくる。。
どうもマウスパッドをとても選ぶマウスらしく、試しにLX8を使ってみたらとっても快適。
ちょっとあまりの改善具合にびっくりしてます。苦笑
結構握り心地が気持よくて気に入ってます。
クリック音は、ホイールだけギリギリというかガリガリというか軋み音みたいで
気になりましたが、右左とサイドボタンは問題なかったです。
重さもちょうどよく、セットポイントというツールもわかりやすくて便利です。
ネトゲをちょこっとやるので、割り当てができるのはありがたいです。
値段も手ごろだし、これまで付属のマウスだったり、1000円くらいのやつからの
ランクアップにはちょうどいいかもしれませんね。
0点

すももももも桃のうちさんはじめまして。目の熊と申します。
あなたとアイルトンてらさんのレビューを参考にこの商品を購入いたしました。
おっしゃるとおりいいマウスですね! この一年間サンワサプライとArvelのマウスを使っていたのですが、どうもしっくりこず(ポイント飛び、勝手に動く等)きちっと反応してくれる。マウスを物色しておりました。
昔使っていたワイヤレスが重く、受信範囲も60センチほどだったので少々心配でした。しかし重くもなく、受信範囲も長いので私の心配は霧散しました。
レビューありがとうございました。
書込番号:7542063
0点

>目の熊さん
レスありがとうございます。
自分の書き込みで人が動くとはなんだか大げさかもしれませんが感動です微笑
使い出してから二週間くらいかな?
とっても使いやすいです。前使ってたエレコムのがモバイル用だったので
目的だったセカンドPC用には使わず、デスクでメインとして使ってます笑
それくらい使ってて良かったんですよ〜。褒めすぎですかね苦笑
ま、デスクにはエレコムは小さすぎたし、ノートにはこいつはでかかったのでちょうどよかったのかも微笑
いやほんと、薦めて良かったです。ありがとうございました〜!
書込番号:7543324
0点

ノートPC用に...ということですが、マウス本体にレシーバを収納できますでしょうか?
書込番号:7976477
0点

本体収納はついておりません。
ノート用といっても、私はほぼ場所固定で使う予定だったため、カウント性能の良い
レーザー式を検討していたのでこれにしました。重さも持ち運び用途では大きいし、重いですよ。
もし、持ち運びメインで本体収納を重視するのであれば、同じロジではVX Revolutionとか
予算が厳しいようなら、エレコムやサンワサプライでかなり安価にあると思います。
持ち運び用は小さくて軽い分、手にフィットしなかったりして、かえって疲れたので
ある程度の重みがあるコレにしました。
一度実機を触ってみて重さや手のフィット感も試してみることをお勧めします。
書込番号:7977210
0点

マウス > ロジクール > MX320 レーザーマウス MX-320RD (レッド)
ワインレッドが綺麗だったので買っちゃいました
手にしっくりとフィットして使いやすいですね
値段も安くてお奨めです。
我が家では
午前中は窓際から太陽光がマウスパッドのうえに
差し込むのでLEDタイプだと誤動作があったのですが
レーザーなので大丈夫見たいですね。
3点

サブPCで使っていたマウスが不具合になったので
近所のPCショップを何件か廻ってみたのですが、このマウスが無かったので
仕方ないのでネットで購入しました
送料が掛からないように インク等も購入したので結構な買い物になってしまいました
とても綺麗な色なので、またワインレッドを注文
このマウスは、手にフィットして使いやすいのでとてもお気に入りです
レーザーなので精度も凄く良いのに あまり人気が無いのが不思議です。
書込番号:7609262
1点

以前購入したマウスに付いてきたSetPoint2.60aでは
サーチボタンに「Webページを開く」設定が出来ます
PCを立ち上げてすぐにサーチボタンを押してIE7を
立ち上げられるので重宝しています
なぜ?最近付属のSetPoint3.1aでは「Webページを開く」
設定がなくなってしまったんでしょうね?
3.1aのCD-R捨てちゃいます。
書込番号:7638852
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)