このページのスレッド一覧(全4950スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年10月7日 02:45 | |
| 0 | 2 | 2005年10月15日 17:37 | |
| 0 | 5 | 2005年10月21日 12:22 | |
| 0 | 4 | 2005年10月2日 22:25 | |
| 0 | 10 | 2006年2月2日 11:57 | |
| 1 | 5 | 2005年10月18日 02:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > MediaMateII マルチメディアスピーカーシステム
現在このスピーカーの購入を検討しているのですが、
家のパソコンは、SE-90PCIのオーディオボードを付けてます。
音楽の再生はWinDVD7で聞いているのですが、これがイコライザー
いじると音が凄くよくて、スピーカーは1000円の安いやつ付けてます。
この前友達のアンプ付きの4000円位のスピーカーかしてもらって付けたら、かえって音が悪くなりました。winDVDのイコライザーとかいじる時はアンプ付きのスピーカーとかは、かえって音が悪くなるのでしょうか?高いスピーカーはwindvdのイコライザーはフラットでないとやっぱりだめなんでしょうか?フラットだと音悪すぎて聞く気になりません。詳しい人教えてください。
0点
だいぶ日がたちましたね。もし購入前なら検討して。
安いスピーカは外側の箱が薄く内部での音の反射が安定しません。
この安定してない音をイコライザーで調整しても、愛の歌さんの望む音は出ません。
しかし、このスピーカは他のスピーカより重いです。
その分音も安定しているし、音楽を十分に楽しめます。
低音が他のPCスピーカよりしっかり出ます。
また、音が割れることがありません。
購入したらイコライザでいたずらしてみてください。
調整しない方が、心地よい音がすると思います。
スピーカは電気信号が空気をとうして貴女の体に響きます。
ほかのスピーカより格段によい音がします。
PCスピーカではお勧めです。
書込番号:4504179
0点
2005/10/12に、このスピーカー(MediaMateU)を購入しました。
これまでは、SONY VAIO RZシリーズ付属のスピーカーを使って
いましたが、低音にあこがれ今回買い換えました。
使ってみての感想は、多くの人の書き込みの通り、この小型サイズ
にしては、音質は良好で、机の上に置いたパソコン等の音を、
机の前に置いた椅子に座って、適度な音量(音量小〜中)で聞くという
限られた条件下では、かなりの満足感が得られます。(特に、PC付属の
純正スピーカーとは比較にならないほどの豊かな低音域に満足感大)
パソコンでDVDやTVを見たり音楽を聞く人には、最適なスピーカだと
思います。
以前多くの人が指摘していた不具合(ピンジャックの接触不良など)
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=3647400
は、全くありませんでしたが、価格に比較して安っぽい材質(パネルの
継ぎ目の隙間の太さが、上下で違う)、回しにくいボリュームなど、
音質は非常に良いが、質感は5000円以下のパソコン用スピーカーと
大差ないので、過度な期待は禁物です。ちなみにスピーカー背面の
シールには、Made in chinaと記載されていました。
書込番号:4505472
0点
PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > Companion3
BOSEファンの皆様こんばんわ。
今月下旬に発売予定のナナオの24インチワイドモニタ(http://www.eizo.co.jp/products/lcd/s2410w/index.html)を購入予定です。そして、その製品のメーカー直売セットとして、Companion3とのセット品があるので、購入を検討しています。
そこで、皆様に質問なんですが、このスピーカーはメーカーHPや取説を見る限り付属ブラケットでモニタに固定できるようですが、その固定方法がマジックテープ式になっています。この方法で問題なく使えるのでしょうか?振動でモニタが揺れるとかってことないですか?
また。ブラケット構造を見る限り外向きに30度ほど角度をつけられています。素人考えでは、モニタがセンターとしたら、真正面の使用者に対して内側に角度が付くべきでは?って思うんですが、違うんでしょうか?
置き場所としては1.4mほどの幅の机の真正面に、幅566x高さ480(スタンド含む)の24インチワイド液晶モニタ(ナナオS2410W)を、左横に同社のL565(17LCD)をサブモニタとして置く予定です。外側にスピーカーの角度が向くと壁(部屋自体は幅2mほど)や17モニタの影響を受けないか心配です。ベースモジュールは机の下、もしくは左右どちらかのナナメ後方(使用者から見て)に置くつもりです。
現在は同じ机で真正面に17モニタ、左右に8cmほど離してRolandMA-10を置いています。音自体は結構気に入っていますが、モニタ2台となるとスペース的に厳しいので、、、
長文になりましたが、皆様のご意見、お知恵を拝借したく書き込みさせていただきました。どうぞよろしくお願いします。
PS.書き忘れていましたが使用用途は主に音楽鑑賞と3Dゲームです。モニタがワイドなのでDVD映画などの視聴も増えるかもしれません。
0点
Companion3ユーザーです。
設置方法についてのコメントはご勘弁下さいませ。
別売りで机に設置用、壁設置用のアタッチメントを
販売しているようですよ。
> 素人考えでは、モニタがセンターとしたら、
> 真正面の使用者に対して内側に角度が付くべきでは?
> って思うんですが、
自分も最初はそう思っていたのですが、
外向きでしっかり聞こえてくるんですよ。
大丈夫だと思います。
難しいことは分かりませんが、BOSE社の検討の結果でしょうから、
その通りしています。
書込番号:4480472
0点
私は、机上スペースの問題から、別途WALL BRACKETを購入し、
今は亡き母の写真の両サイドに貼り付けています。
両耳の位置より少し高い正面に貼り付けました。
今も、ネットラジオ“Atlanta Blue sky”を聞いています。
ベースがかなり利いていますが、まるで壁から低音が
出ているように聞こえます。
パソコンシアターも、なかなかのもの。
これは、面白いスピーカーです!
WALL BRACKET(WB-C3)のお値段は、ペアで2940円だったと
記憶しています。
書込番号:4480754
0点
お二方、ご回答ありがとうございます(^^
外向きでも大丈夫なんですね。驚きました。
県外(といっても高速で30分くらい)ですが、BOSEの試聴ルームがあるので、今度休みの日にでも試聴してきます。
お二方のご意見を踏まえて、いろいろ質問などしてきたいと思います。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:4483009
0点
高音用スピーカーは直視させるとくせのあるきつい高音になるためお薦めできるセッティングではありません。低音との音色の差がでます。
私の場合は完全に後向きにして壁に反射させた方が低音ユニットとのハモリがよくなります。
ただし、低音ユニットの後ろについているボリュームで必ず9時くらいに低音を絞ってください。これは重要です。
デジタルアンプ実装の装置からイヤホン端子をつなぐとかなりのグレードになります。たとえばシャープのデジタルアンプ実装の液晶テレビにつなぐとかなりの音になります。
書込番号:4486531
0点
こりゃ、ホントにすごいシロモノだ。
購入後一ヶ月で、素晴らしい音質になってきました。
音が悪いはずのネットラジオでさえ、すごくいい音に聞こえます。
エージングされたBOSEサウンド、恐るべし!!!
なお、私は低音ボリュームを11時近くにしています。
低音もかなり良く、床と壁に振動が伝わり、迫力満点です。
私の場合は、サテライトとベースモジュールをかなり離し
ていますので、このほうが良いのです。
サテライトを取り付けた壁全体が、スピーカーという感じで
響きますな。(笑)
私は完全にハマッテしまい、一日に何時間も鳴らしています。
ネットラジオをよく聞きますね。
パソコンがオーディオ装置になってしまい、「究極の
マルチメディア・システム」って感じです。(笑)
絶対にお勧めの一品です。
書込番号:4519085
0点
PCスピーカー・アクティブスピーカー > エレコム > MS-85CH
ノイズと一口に言っても、色々あります。
ブーーーンと低い音とか、ガリガリ音、プチプチ音などなど。
それぞれ原因も対策も違いますので、もっと具体的に書いていただかないと・・・。
書込番号:4472857
0点
ブーーーンって感じです。
宜しくお願いします。
定期的になり、突然消えたり症状はさまざまです。
書込番号:4472963
0点
「ブーーーン」音は一般的には「ハム」音といわれています。
製品が故障していないものとして原因を考えてみますと、入力系に問題があるのではと思います。
この商品には入力接続用に3.5mmの3極プラグコードが付属していますが、このプラグの接触不良が考えられます。ノイズが出ている時にプラグをクルクル回してみたり、抜き差ししてみたりしてノイズが消えれば接触不良が原因と思われます。
あるいは、コードが内部で切れかかっているかもしれません。他にコードをお持ちでしたら交換してみるのもいいでしょう。できれば金メッキのものがおすすめです。(付属のものは金メッキではない)
まれにですが、ACプラグを逆に差し込むと直ることもあります。
書込番号:4474149
0点
PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > MediaMateII マルチメディアスピーカーシステム
音楽やスピーカーなどについて
知識らしい知識を全く持っていない者です。
ノートパソコンの音量が小さくて聞こえないので
スピーカーを買おうと思い、探しています。
価格コムで探してみました。
USB出力や光出力と接続するスピーカーも
なかにはあるようですが少数派で、
主流はパソコン本体のイヤホンの穴とスピーカーを
アナログ接続するようですね。
USBや光出力の穴があるのに
どうしてイヤホンの穴からアナログ出力しているのか
理解に苦しんでいます。
私としてはUSBや光出力で接続したい
と思ってしまうのですが、それはやめたほうがいいのでしょうか?
「イヤホンの穴につなげる」というのが
イメージ的に貧弱な印象があり、抵抗感があります。
なぜパソコン本体のイヤホン穴と接続するが主流なのでしょうか?
どなたかご教授いただけますでしょうか?
0点
イヤホンの穴につなげる=アナログ接続。
アナログ接続だと、MP3プレーヤーなどを繋いで音楽を楽しむ
という使い方もできます。
光接続やUSB接続は確かに音質は良くなるのでしょうが
汎用性がなくなりますね。
書込番号:4462432
0点
イヤホンの穴っていうからそのものかと思ってしまったw
イヤホンジャックいわばレガシーインタフェースであることから
現時点の接続方法として性能に不満があるという解釈かな。
A/D変換をどこですれば一番良いのかという疑問とみてレスしますが、
スピーカー、すなわちここで再生される音はアナログ音源です。
イヤホンの中でA/D変換しても結局はアナログの音声を聴かされてるので、さほど変わらないと感じます。
記録媒体に残すといった趣旨があるならデジタルオンリーで残す事が理想的ですね。
私もこの場合汎用性に富んでる事が一番ではと思いますが。
書込番号:4462573
0点
パソコン本体のイヤホンジャックと
外部スピーカーを接続するのは
汎用性を優先させているわけですね。
よくわかりました。ありがとうございます。
スピーカーとか音源などの知識が0に近いものですから、
ひょっとするとUSB接続するより
イヤホンジャック接続をするほうが
音質がいいのかな?などという考えもこれまで浮かんでおりました。
でも実際はUSB接続や光接続のほうが音質がいいわけですね。
納得です。
ただ、パソコンの周辺機器で販売しているスピーカーなら
イヤホンジャックだけでなくUSBあるいは光接続も
標準装備すべき(そのような商品も一部あるようですが)
と考えるのは私だけなんでしょうね。
仮にそのような需要が大きいのであれば、
お詳しい皆様方から要求の声が湧き上がるはずですからね。
私のようなズブの素人の他愛もない質問に
御丁寧にお答え下さいまして心から感謝いたしております。
いくつかの手厳しいお答えも
この分野ないし領域の方々の体質の一端を現すものとして
大変参考になりました。心より感謝いたします。
書込番号:4463432
0点
ま、低価格で販売するためにコストを削ったんでしょうね。
もちろんデジタル入力が付いていれば
それに越したことわけはないです。
書込番号:4482630
0点
BOSEのMediaMateUとONKYOのD90所有してますが、BOSE良いですよ。
ONKYOのは光接続が可能ですが、低音よりです。
PCスピーカーとして使うならコンパクトだし
これで必要十分だと思います。
書込番号:4501499
0点
普通、PCで聞くくらいならアナログでもいいんです。
確かにデジタルだと、音割れもほとんどなくなりますがパソコンで大音量で聞く人はあまりいませんから・・・
よく大型画面ディスプレイの付いているリビングなどに置くPCは別ですが・・・
書込番号:4561085
0点
かなり昔の書き込みにレスしちゃいますが。
結論から言って、基本的にはUSBとアナログ接続に音質の違いは無い。
音質を決めるのはほぼ値段。
同じ値段なら、USBよりアナログのほうが音がいい。何故ならアナログはDACを内蔵していない分安く作れるから。
バスパワーで動くUSBスピーカーよりはアナログのほうが音はでかいし、質もいい筈。
そしてもう一つ重要なのは、音質を重視するとアナログになってしまうといいこと。
ADC、アンプ、スピーカー、これらの良い物を別々に用意するほうが音が良くなる。
音質を気にするなら、少なくともUSBスピーカーという選択は消える。何故なら良いサウンドカードがまず欲しくなり、そうすると自然にアナログか光接続になるから。
上記、かなり乱暴な事が書いてありますが、まあこんなもんです。
書込番号:4787255
0点
PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > Companion3
Companion3とMM-2どちらを購入しようか迷っています。
音質的にはどちらが上なのでしょうか?
使用用途は、音楽鑑賞DVD鑑賞、MP3です。
ご意見をいただけたらうれしいです。
0点
Conpanion3は音量を絞っても目玉スピーカーから
ザーと言うノイズが聞こえる音が悪すぎ
私のスピーカーだけだろうか
高音は出ないウーファーはベース音が聞こえない
皆さんはこれでも音がいいですか?
書込番号:4475629
0点
Compainion3自体から出るサーというノイズは、
店頭では気をつけて聞いても聞こえない程度の
音ですが、静かな部屋でサテライトスピーカー
に耳を近づけると聞こえます。
しかし、パソコン用・マルチメディア用ということで、
これは許容範囲に収まっていると思うのですが、どう
でしょう。
私は、サテライトスピーカーを別売の専用ブラケットで、
壁に貼り付けて聞いていますので、サーという音はほと
んど聞こえません。
まぁ、クセのあるやつですが、それでもCompanion3は
カワイイと思います。(笑)
そして、音は、他のBOSE製品ほどではないけれども、
かなり良いと思いますね。
書込番号:4479274
0点
MM-2を5年ほど使っています。
Companion3が出た時に、あまりの安さに衝撃を受けました。
買い換えるメリットがあるかどうかをBOSEのショールームに視聴しに行きました。
自分のパソコンに繋いで聴いた訳では無いので、細かい違いはわかりませんが、特に何かが良くなったり悪くなったという印象は無く
この値段で音の違いを感じさせないという事は、MM-2が小奇麗になって更に安く買える時代になったんだなという結論で寂しげに撤収しました。
BOSEの店員さんは内部の機能が進歩してて、音が良くなっていると主張していました。
MM-2はONKYOのSE-90PCIというサウンドカードを使って聴いています。
普段はパソコン側でイコライザー等相当いじってますので、いじらない時のやぼったい音の状態で比較した時の感想です。
寂しくもありつつ、今までMM-2について激しく主張してた私は
Companion3をきっかけに、沢山の人にPC用スピーカーでBOSEを付ける方が増えるかもしれないと、嬉しくもなりました(謎
当時はMM-2で検索しても、話題や使用感を書いてるサイトはほとんどありませんでしたので。。
Companion3は値段も安いし良い評価を沢山貰っているようで、嬉しい限りです。
データー的な違いはワット数みたいな物がだいぶ違います。
MM-2
サテライト:7W×2
ベースモジュール:14W×1
Companion3
サテライト:18W×2
ベースモジュール:60W×1
MM-2にはENHANCEという機能のON/OFFが付いているのですが
これはスピーカーの方向を気にせずに聴きやすくする機能だと思いますが
Companion3はその機能が常にONになっている状態かと思います。
個人的にはMM-2でも常にONにして使っているので問題無いと思います。
OFFにすると窮屈で狭い印象の音になります。
もしMM-2がCompanion3より安いか同価格で買えそうであれば、見た目とかコントロールポッドが好きか嫌いかで選んでも良いと思います。
私はMM-2に特に支障が無いのとCompanion3と遜色を感じなかったので、買い替えはしない事にしました。
http://www.bose.co.jp/home_audio/multimedia/companion3_spec.html
http://www.bose.co.jp/products/discontinued/mm2_spec.html
まったく余談ですが、私はMM-1とCompanion2も所持しています。
値段を無視してスピーカーの大きさのみで選ぶ場合で、良い音の物が欲しいと言われた時は
クラッシックやJAZZ等の生楽器の音を忠実に聴きたい人以外のリスニング用であれば
ONKYOやクリエイティブ、YAMAHAの物よりBOSEをお勧めしています。
BOSE特有の加工で、低音高音が心地よく派手に鳴ってくれますので。
ローランドのMA-20D、MA-15DやONKYOのGX-77MはBOSEとはタイプが違いますが
変な加工は嫌という人にはお勧めしています。
書込番号:4505379
0点
ぎうさん、MM−2もカッコイイですね。カーステレオを連想させます。
さて購入後ひと月が経とうとする我がCompanion3ですが、ここ数日で音が物凄く良くなりました。購入直後は全く感じなかったTrue Spaceの効果も、今ではバッチリです。エージングが進んで、スピーカーがやわらかく、敏感になってきたのですね。高音と低音の整合性も一段と良くなりました。
BOSE製品はこれで三度目ですが、BOSEほどエージング前とエージング後の音質の差が顕著なスピーカーも珍しいと思います。
いくつかのBOSEスピーカーは、最初、中高音がかなり粗く聞こえます。これでもBOSEサウンドか、と失望するくらい粗い。
しかし、数ヶ月から一年で、粗さは消え、音がグンと良くなります。そうなると、もう手放せません。
そのためには、毎日鳴らすことですね。
BOSEサウンドが与える感動は、すばらしいものです!
書込番号:4511992
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC