このページのスレッド一覧(全4949スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2022年12月27日 16:27 | |
| 11 | 1 | 2022年12月27日 08:05 | |
| 1 | 5 | 2022年12月24日 12:33 | |
| 11 | 14 | 2022年12月12日 20:33 | |
| 4 | 6 | 2022年12月12日 17:19 | |
| 2 | 2 | 2022年12月11日 07:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCスピーカー・アクティブスピーカー > CREATIVE > Creative T60 SP-T60-BK [ブラック]
Newtownさんのレビューからです。
>・自動スリープ機能はありません(電源オンで無音のまま放置しても勝手にオフにはなりません)。
https://review.kakaku.com/review/K0001364242/ReviewCD=1482908/
自動スリープ機能がないのだから、当然オートパワーオフの機能はないのでしょう。
書込番号:25071157
![]()
1点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Audioengine > A2+ WIRELESS SPEAKER SYSTEM
デスクトップでニアフィールド(近距離)で視聴する場合の指向性の強さと音のこもりの有無について質問があります。
●指向性はどの程度でしょうか?
内向きや耳の高さに向けないと違和感があるくらい強いですか?
●また音のこもりの有無は?
例えばニュースなどの音声で特に声の低い男性の話声などにモコモコした感じはありますか?
9点
一体、何年前のスレッドにレスってんだと思われるかも知れませんが、詳しく調べてる方への一つの情報としてここに残しておきます。
指向性ですが、このスピーカーはかなり強いです。
適当にデスクの上に置いた時点で音は籠り、かなり音質は悪くなります。
必ず純正のスピーカースタンドを使用するか、適当なラックでも良いので少し高さをかさ上げして耳元にツイーターを近づけましょう。
これでデスクに座ってる時はクリアな音質になるはずです。
しっかりと調整すれば、最高の音を出してくれるので最初のセッティングが肝心です。
それと24時間連続の場合では3日間程度のエージングも必要なスピーカーです。
そういった過程を経て無いとまず良い音は出ないと思って頂いて間違い無いでしょう。
そういった事が何一つ発見出来ずにメルカリやヤフオクに手放す人も居ます。
何度もクドイですが適当にデスクの上にポンと置いただけでは、エレコムみたいな1000円程度のスピーカーみたいな音しか出ないと思ってたぐらいが良いと思います。
ひたすら調整です。
書込番号:25070597
2点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Audioengine > A2+ WIRELESS SPEAKER SYSTEM
コンパクトさとデザインに惹かれ購入検討しています。一点お教えいただきたいのですが、本機は単体スピーカーとしての使用はできますか。つまり、既存アンプのRLスピーカー端子から、それぞれのスピーカー端子へつないで、単体スピーカーとして使えるのでしょうか。
単純な質問で申し訳ありませんがご教示お願い致します。
0点
R側スピーカーはRCA入力端子のみなので、パッシブスピーカーですね。
R側スピーカーを2本用意すれば、希望通りの接続ができます。
L側スピーカーにアクティブ/パッシブ切替えスイッチとRCA端子を追加改造する手もあります。
書込番号:25064645
0点
×:RCA入力端子
〇:バナナプラグ対応入力端子
×:RCA端子
〇:バナナプラグ対応端子
書込番号:25064657
0点
>猫猫にゃーごさん
ご教示ありがとうございます。アンプ接続はメインではないので外部入力ができれば現在未使用のオラソニックのアンプとCDプレーヤーが繋げるかなと思いました。ヘッドホンジャックからの入力で対応は可能ですが、本来のブルーツースかUSB入力を活かそうと思います。
書込番号:25065223
0点
>茶トラ米ネコさん
>本機は単体スピーカーとしての使用はできますか。
できません。
R側はパッシブですが、L側にはアンプが入っていてL側のスピーカー端子はR側スピーカーに接続するためのアンプ出力です(上図参照)。
もしオラソニックのアンプをL側のスピーカー端子に接続すると、アンプの出力どうしがつながることになり、まともに動作しないのはもちろんのこと、A2+ WIRELESSのアンプやオラソニックのアンプが焼損する可能性があります。焦げ臭いとか、煙が出るとか、下手すれば火事になります。
書込番号:25066394
1点
>osmvさん
ありがとうございます。L側は出力用ですから確かに入力はかち合ってしまいますね。本日ヨドバシアキバで購入しました。パソコンはUSB、iPadはBluetooth、オラソニックはステレオジャックで繋ぎました。もう少し使ってからレビューしたいと思います。
書込番号:25066687
0点
PCスピーカー・アクティブスピーカー > Edifier > ED-R1280T
こんばんは。
最近この機種を購入したばかりです。
長年愛用してきたONKYOのスピーカーが左右とも
鳴らなくなったため、価格.comで調べていたら、
この機種が人気らしく、1万円ちょっとなら失敗
していいかな?と思い、購入しました。
確かに音は価格に比べてよいとは思うのですが、
左右のバランスが悪く、右側のスピーカーのほうが
若干大きく聞こえます。
現在は付属のコードを繋いでいます。
口コミを見ると、「コードを変えたらマシになった」
と言われている方もみえるので、左右を繋ぐコード
を変えればいいのか、RCA?(赤・白のコード)を
変えればいいのかわからずにいます。
そこで皆さんに質問なのですが、どちらを変えれば
いいのか、左右を繋ぐスピーカーコードの場合、
どの程度のものがよいのか?、赤・白の線も同様に、
変える場合はどの程度のものにすればいいのか?
皆さんのお知恵を拝借したく存じます。
よろしくお願いします。
3点
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000994899/#24404340
こちらの方も同じ内容でした。
このスピーカー、何かそういう癖があるんじゃない?
書込番号:24471256
2点
>@nakka-mamaさん こんにちは
入力ケーブルを左右差し替えてみてください、それでも同じならケーブルではなく、アンプが怪しいと思います。
逆にすれば、左が大きくなると思います。
また左右のバランスをとるボリュームがあれば試してください。
書込番号:24471274
0点
>あずたろうさん
>里いもさん
レスありがとうございます。
まず、あずたろうさんへ。
>このスピーカー、何かそういう癖があるんじゃない?
そうなんですかね〜?
口コミを見ても、バランスが悪いと、何人かの方が
仰っていますので、個体差ではなく、そういう製品
なのかもしれませんね
そして、里いもさんへ。
>逆にすれば、左が大きくなると思います。
入れ替えてみました。
そしたら、入れ替える前よりはマシになりました。
一応中央付近から音が出ているように聞こえます。
写真は左右を入れ替えた状態でのバランスです。
音量以外は触りたくないのですが、何故か音量を下げると、
左右のバランスレベルも一緒に動いてしまうんですよね。
>>また左右のバランスをとるボリュームがあれば試してください。
残念ながら、本機にはバランス調節機能はありません。
書込番号:24471413
1点
>@nakka-mamaさん
ご購入されたお店へ状況をお話しし、交換依頼されてみてください。
書込番号:24472031
0点
Edifierは昔からそんな感じですよ。
>口コミを見ると、「コードを変えたらマシになった」
>と言われている方もみえるので、左右を繋ぐコード
>を変えればいいのか、
Edifierの左右をつなぐコードを変えるのは定番のチューンですね。
音量なのか、音質が低下しているのかはよくわかりませんけど、
書込番号:24472282
1点
皆さん、レスありがとうございます。
>猫猫にゃーごさんへ
>スマホやTVに接続しても同じですか?
スマホはわかりませんが、テレビには接続してみましたが、
同じような状況でした。
>里いもさんへ
>ご購入されたお店へ状況をお話しし、交換依頼されてみてください。
それが購入したのはアマゾンでして・・・・・。
インシュレーターも貼り付けてありますし。
里いもさんに教えていただいた入力コード
を逆にさすやり方で様子を見ようと思います。
>ムアディブさんへ
>Edifierは昔からそんな感じですよ。
そうなんですか。
長くONKYOをのスピーカーを使ってきたので、
左右のバランスが均等に出るのが当たり前の
ように思っていましたが。
>Edifierの左右をつなぐコードを変えるのは定番のチューンですね。
そのコードを変えたいんですが、どこのメーカーのどのような
製品がいいのかわからずにいるんです。
どのようなものがいいのでしょうか?
書込番号:24472530
0点
>入力コードを逆にさすやり方で様子を見ようと思います。
それがいいかと思います。
書込番号:24472539
0点
入力コードを逆というのは、赤、白を逆に差すということですよね。
その場合は、当然右と左のスピーカーを入れ替えてくださいね。
ただ、スピーカー間隔が狭い場合、ツィーターが内側になって音の広がりが悪くなります。
ですから、メーカーは一般的にツィーターが外側になるようスピーカーの左右を決めています。
ED-R1280Tの音量調整ツマミはどれくらいで使われていますか?
試しに、左右の接続を元に戻し(バランスが崩れた状態)、ED-R1280Tの音量調整ツマミを最大にし、パソコンの方で音量を絞って使ってみてください。
そうすれば、たぶんバランスが取れるでしょう。
ただ、ED-R1280Tで音量Maxにして、パソコンの方で音量を絞るのは、音質的にはマイナスです。
そこで、ED-R1280Tの音量を少し絞ってもバランスは崩れないと思いますので、バランスが崩れない程度までED-R1280Tの音量を絞り(半分とか?)、パソコンの音量を適度に調整して使ってください。
書込番号:24472865
![]()
1点
>osmvさん
>ED-R1280Tの音量調整ツマミはどれくらいで使われていますか?
購入当初から弄ってないので、多分中間くらい当たりではないかと思います。
>試しに、左右の接続を元に戻し(バランスが崩れた状態)、ED-R1280Tの音量調整ツマミを最大にし、
>パソコンの方で音量を絞って使ってみてください。
>そうすれば、たぶんバランスが取れるでしょう。
それが、いくら音調つまみを回しても、止まる所がないんです。
ただグルグル回るだけで、どこが最大なのかわからないんです。
>ただ、ED-R1280Tで音量Maxにして、パソコンの方で音量を絞るのは、音質的にはマイナスです。
>そこで、ED-R1280Tの音量を少し絞ってもバランスは崩れないと思いますので、バランスが崩れない
>程度までED-R1280Tの音量を絞り(半分とか?)、パソコンの音量を適度に調整して使ってください。
そうしたいのは山々なんですが、上記の理由でできないんです。
もしかして、不良品なのでしょうか?
書込番号:24472933
0点
>それが、いくら音調つまみを回しても、止まる所がないんです。
>ただグルグル回るだけで、どこが最大なのかわからないんです。
treble、bassツマミは止まりますよね? でも、volumeツマミはグルグル回るタイプですか…。
音を鳴らしながらvolumeツマミをグルグル右(左)へ回すと、1回転目より2回転目でさらに音が大きく(小さく)なりますよね? でも、数回転したらそれ以上変化しなくなるでしょう。そこがMax(Min)です。
volumeがそういうタイプなら、上記の私の推測は当てはまらないですね。
では、次のようにED-R1280Tの端子部分で接触不良が起こっていないか確認するくらいですね。
@ PC Inputの赤白プラグを数回抜き差しし、差した状態で少し左右にグリグリ回す(これで酸化被膜を削ります)。
A 左右スピーカーをつないでいるスピーカーケーブルの先(芯線)が黒ずんでいたら、ケーブル両端を数cm切断し、ケーブルを剥き直して酸化していない芯線を出す。
B 右スピーカーのL Speaker Out端子のレバーを押し下げ、スピーカーケーブルを穴に通し(ビニール被覆が噛まないこと)、レバーを離しますが、バネが弱くて十分芯線を押さえきれていないかも。そこで、レバー(赤、黒とも)をさらに指で押し上げる。
C 左スピーカーの端子もBと同様にスピーカーケーブルを接続する。
以上でも改善しないなら、バラツキで左チャンネルの音量が少し小さいのでしょう。メーカーに相談してください。
書込番号:24473165
![]()
1点
>osmvさん
教えていただいた方法を試しましたが、解決せず・・・・。
試しにONKYOのスピーカーで使用していたスピーカーコードと、
赤・白のケーブルを繋いでみたら格段に良くなりました。
とは言っても、まったく調整せずに済むというわけではありませんが。
でも、最初から付いていた付属のスピーカーコードと赤・白のケーブル
を使うよりは、よっぽどマシだと思っています。
交換してみてよかったと思っています。
書込番号:24474372
2点
純正のスピーカーケーブルは絶対に使わないで下さい。
音の焦点が無茶苦茶で、全く使い物になりません。
ベルデン8640の2mのスピーカーケーブルでやっと焦点が合います。
これより短過ぎても長すぎてもダメです。
必ず2mで作成してください。
心配なら少し長めで購入して、徐々にケーブルを切って良き、ベストポジションを探す方法もあります。
1m80cmはアウトです。ここまで切ると焦点が合わなくなります。
書込番号:25050519
0点
PCスピーカー・アクティブスピーカー > JBL > JBL PEBBLES [BLACK]
電源をpcやゲーム機のusbからではなく、コンセントから充電器を使って電源を取りたいのですが、usbが2ポートついている充電器を使っても大丈夫でしょうか?片方はswitchbotハブミニに繋げようと思っているのですが、スピーカーの電源として使う場合は1ポートのみの充電器を使った方がいいでしょうか?
書込番号:25047111 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
別port使用中でも構わないですよ。
このPCは精々5W程度のUSBからの電力を供給ですから。
書込番号:25047123
0点
・JBL PEBBLES 取扱説明書
https://jp.jbl.com/on/demandware.static/-/Sites-masterCatalog_Harman/default/dwba5b6fda/pdfs/JBL_PEBBLES_owners_manual_Japanese.PDF
主な仕様部に、
>電源 USB 2.5W
と書かれています。
USB2.0ポートに接続して動作します。
ダイソーの500円の2ポート充電器で問題ありません。
書込番号:25047140
0点
switchbotハブミニ 1A
PEBBLES 500mA
供給できれば、仕様は満たしています。
なんの音を出力しようとしてるのか不明ですが…
書込番号:25047446
0点
>Puwarunさん
どこからUSB給電しても電流の容量的には大丈夫です。
ただ、粗悪な充電器は電源の質が雑で、音が出る機器につなぐと雑音(ジーというような音)が出ることがあります(質が雑でも充電には支障がないので)。
また、2ポートの充電器の場合、1ポートで使う方が無難です。2ポートとも使うとより雑音が大きくなることがありますし、もう一方で使っている機器からノイズが回り込んでくる場合もあります。
でも、充電器の質の問題ですから、問題のない充電器もあります。2ポートとも使っても大丈夫なものもあるでしょう。要は、買ってみてつないでみて試してみるしかないです(充電器の雑音の大きさなどはスペックに出ていないですから)。
パソコンによっては、USBの電源の質が悪く、パソコンから電源をとっても雑音が出ることがあります。
書込番号:25047993
0点
どっちでもいいというか、どっちにしても相性はありえます。
あえて言うなら、容量大きめの多ポートの方が低音のレスポンス向上が期待できますけど。
ただ、この辺の一流オーディオメーカーの作るものは、ちゃんと対策してあったりして変化が見られない可能性の方が高いけど。
書込番号:25049707
0点
USB給電タイプの機器用でこだわる人は
窒化ガリウムとやらの電源アダプタを使ったりされてるみたいですね
ただ、この機種に関してはムアディブさんのおっしゃるように違いが出づらい機種のような気がしています
(自分で比較検証はしてません、印象の話です)
また、何か試行錯誤して音質向上を狙うというよりは、
簡単に接続して手軽にいい音が楽しめるタイプのスピーカーかなと思いますので、
こだわりがあったりいろいろ試してみたい欲がある場合は
ほかのスピーカーを選ぶほうがよさそうに思います
書込番号:25050214
3点
PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > Companion 5
テレビとイヤホンジャックで繋いでますが、電源を入れたらボタンを押さないと音声が流れないじゃないですか?
パソコンとも繋いでますがパソコンは何も押さなくても再生できます。
テレビの後ろの赤白とAUX接続に変えたらボタンを押さずに再生出来そうですか?
書込番号:25046261 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
・Bose Companion 5 multimedia speaker system PCスピーカー シルバー/グラファイト
https://amzn.asia/d/e2Axfmn
・カスタマーレビュー
音はいいけど、スタンバイモードいらん。
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/RJOSVAFQTVQQH/ref=cm_cr_getr_d_rvw_ttl?ie=UTF8&ASIN=B000KJTPK2
だ、そうです。
TVの音量を上げても出ない(解除できない)なら、接続方法を変えてみて、
それでも駄目なら諦めるしかないかな。
書込番号:25046465
![]()
1点
>ガルボ99さん
>テレビの後ろの赤白とAUX接続に変えたらボタンを押さずに再生出来そうですか?
できないでしょう。
赤白とイヤホンの違いは、赤白はかなり音が大きい(音量調整不可)ということだけです。
試しに、イヤホンでつないだままテレビの音量をかなり大きくし、テレビの電源オフ→Companion 5のコントロールポッドのLEDが赤色→テレビの電源オンしてみてください。LEDが赤色のままCompanion 5から音は出ないでしょう。諦めてください。
ちなみに、パソコンの場合はUSBでつながっているので、パソコンの電源オンでCompanion 5が動作開始します(取説に記載あり)。
書込番号:25047991
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと10時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-