このページのスレッド一覧(全4950スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 16 | 2018年5月10日 00:25 | |
| 3 | 8 | 2018年4月19日 21:00 | |
| 4 | 11 | 2018年4月17日 10:44 | |
| 83 | 13 | 2018年4月15日 10:17 | |
| 9 | 7 | 2018年4月6日 12:45 | |
| 6 | 3 | 2018年3月26日 18:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCスピーカー・アクティブスピーカー > CREATIVE > Creative Inspire T6300 IN-T6300
今、20年ほど前のオーディオアンプとスピーカーを使って音楽を
再生していますが、低音を補強するために、この商品のサブウーファーを
使ってアンプに繋げたいと思うのですが可能ですか?
たとえば、アンプのヘッドフォン端子から出力して本商品のサブ
ウーファーの入力端子につなげてはどうかなと思っていますが、
本サブウーファーの入力端子形状が分からないのと、繋いだ際に
音が出るのかが良く分かりません。
御存知の方、アドバイス頂ければと思います。
0点
素人の答えですので、あくまで参考と捉えてください。
正直、接続は可能かとは思いますが、思った通りの音になるかどうかは微妙ですね。
確かに低音は出るかとは思いますが、今、使っているスピーカーとバランスがとれるかは微妙だと思います。
「低音が鳴れば良い」というレベルであれば、しっかり調整すれば不可能では無いかと思いますが、「音の質」を問うのであれば、別の選択肢を進めます。
書込番号:21800305
0点
ぶっちゃけ普通にサブウーファー買えばいいだけな気が(^_^;)
値段的にも安価なサブウーファーならこれとそう変わらない値段でしょう?
書込番号:21800311
1点
>クールシルバーメタリックさん
>v36スカイラインどノーマルさん
早速のご意見、アドバイス、ありがとうございます。
普通のサブウーファーも検討しているのですが、値段もそれなりに
してしまう為、少し安価なPC用のサブウーファーでどうかなあと
思った次第です。知人が、このメーカーのサブウーファーは音響
メーカーのもの以上の性能が出ているといっていたので、それを
思い出しました。
更に、本商品の一つ前のモデルなら、中古で安く買えるのでは
ないかとも考えています。
書込番号:21800445
0点
お早うございます。
下記のブログの内容から分かるようにセンター/サブウーファー、フロント2ch、リア2chがそれぞれサウンドボードのライン出力へ3.5mmの3極プラグを通じて繋ぐようになっています。メインのコントロール部分はT6300のサブウーファーに集約されているためセンター、フロント2ch、リア2cのスピーカーを繋がなければサブウーファーだけから音を出す事は勿論可能でしょう。
http://proof-t.doorblog.jp/archives/50494395.html
懸念すべきは元々がライン出力への接続を前提としているためヘッドホン出力から繋いだ場合にT6300本体にサブウーファーの出力をコントロールするボリュームが備わっているとは言え調整しきれずサブウーファーの出力不足があるかもしれない所ですね。
書込番号:21800761
![]()
0点
>フライングアローさん
ヘッドホン端子に何か挿すとスピーカーから音がでなくなるかもしれませんよ。
アンプにPRE-OUTtかREC-OUTがあればそこからつなげるかもしれませんが、LR MIXができないですね・・
T6300ではなくヤマハNS-SW200などであれば、SP端子から分岐して普通に繋ことが出来ます。
ただ私の経験上、サブウーファーを使う場合はメインSPをローカットしてクロスオーバーさせないと不自然になることが多いです。
AVアンプではこれが普通にできますが、Hi-Fiアンプだとこれができる機種がほとんどないのが難点だと思ってます。
書込番号:21800825
0点
>この商品のサブウーファーを使ってアンプに繋げたいと思うのですが可能ですか?
>たとえば、アンプのヘッドフォン端子から出力して本商品のサブウーファーの入力端子につなげてはどうかなと思っていますが、
アンプの型番くらい書きましょう。
>本サブウーファーの入力端子形状が分からないのと、繋いだ際に音が出るのかが良く分かりません。
メーカーのHPにて取説がダウンロードできるので、端子形状くらいは確認できます。
(sumi_hobbyさんが紹介されているblogにある図と同じですが)
https://jp.creative.com/p/speakers/inspire-t6300
書込番号:21800913
0点
皆さん
早速色々なご回答、アドバイスありがとうございます。
こちらからの情報、不足してましたね。申し訳ありません。
アンプは、サンスイのAU-α607MRという、20年前の
オーディオアンプです。CDやチューナー等からのインプット
端子はありますが、出力端子はついていません。スピーカー
への出力形状は、銅線が巻かれたスピーカーコードをねじ
回し式にしめるものです。従って、アンプからの出力はヘッド
ホン端子しかありません。
ただ、よくアンプを見ると、プロセッサー端子というのがあって
イコライザーを使うときに使う端子で、SENDとRETUNというものが
ありました。このSEND端子は通常の出力端子として使えるものか
どうか、これは使ったことがないのでよく分かりません。
また、接続に関しては、sumi_hobbyさんから頂いた情報でよく分かり
ました。ありがとうございました。サブウーファーから出ている3本の
線の1本(サブウーファー線)をアンプのヘッドフォン端子につなげば
行けそうです。
クロスオーバーの件は、アンプに制御機能がないので、確かにどう
なるか、懸念はありますが、コストを考えて妥協するしかないと思って
ます。
書込番号:21800954
0点
オーディオ構成について、現在の使われている機材詳細を、一通り書かれてはいかがでしょうか?
ヘッドホン用のジャックに繋いだ際、アンプによっては他のスピーカーに出力されなくなる可能性も否定できませんし、ネットワークを使い個別フィルターで掛ける事も可能な条件なのでしょうか?
この製品に絞る場合、内蔵アンプ等の仕様をメーカーPDFから見る限り、位相の切替も無いのですから・・・
サブウーファーに位相調整無い状態から、セッティングの場で奇跡的に他のスピーカーと同調できる保証は無いので、身銭を切るに値するものとは思いませんね。
「そんなの関係ないから音が鳴ってりゃそれでいいよ」と思われているのでしたら、個人の自由なので止めません。
>このメーカーのサブウーファーは音響メーカーのもの以上の性能が出ているといっていたので、それを思い出しました。
音の捉え方は設置状況も含めて千差万別ですので、それは真に受けない方が良いでしょうね。
スピーカーBox内部の吸音材を、コスパの悪いシンサレートや比較的安価なニードルフェルトに吸音スポンジなど試し、Box内部施工の見直し行った事もあります。
単価の安く遮音効果も備えるニードルフェルトにした結果、副産物として嫌な箱鳴り音を、少し落ち着かせる場合もあるので・・・
要は使い方や施工方法に組合わせ方など、時々で変化も起こりますし、コストを多く掛けた割には結果と逆になる事もあるのです。
オーディオは上記の事が多々ありますが、必要最低限とするコストもあるものですから、もう少し長考された方が良いと思いますよ。
書込番号:21801064
0点
追記として、以下の製品一例はアンプのスピーカー出力端子から接続が可能な製品。
【ヤマハ】
NS-SW200以上の製品(これ以下の製品はRCAピンジャック)
【オンキョー】
D-109E、SL-T300など
プロセッサー(イコライザー)出力は、参考画像の赤枠で括ったところですよね?
そこでしたら大丈夫な感じを受けますが、運用される際のアンプ故障回避と同時に、フロントスピーカー出力時の事も考えて、テスターで出力確認されてみては?
安いデジタルテスターはワンコイン(500円程度)で購入できますので。
書込番号:21801318
0点
>ガリ狩り君さん
詳細のアドバイスを頂きありがとうございます。
大変参考になりました。
アンプのヘッドフォン端子につないだ場合にも
スピーカーからは音は出ています。
使っているオーディオアンプの背面は今回画像を
頂いたとおりです。プロセッサー出力は今度一応
テスターで調べてみます。
また、いま使っている機材は、以下の通りです。
スピーカー B&W CDM1という2ウェイスピーカー(20年前購入)
アンプ サンスイのAU-α607MR
DVDレコーダー パナソニック ディーガ DMR-BR500
テレビ シャープ アクオス LC-40H
確かに、位相切り替えがないので、SWとSPとで音のアンバランス
は懸念されるところですね。
互換機種のご提案、ありがとうございます。
皆さんのご意見、参考にさせて頂き、再検討いたします。
書込番号:21805046
0点
-フライングアローさん-
書かれた構成概要を見る限り鳴らし方に依存しますが、B&Wのフロントスピーカーに対し、この製品は力不足になると思います。
小音量ではそれなりの効果を得られるかもしれませんけど、音量上げていくと底打ち感は出るのでは?
スピーカー出力時にヘッドホンジャック生きるのでしたら、それでも問題ないと思います。
イコライザー用のジャックからでは、音量の増減出来無いかもしれませんし、その様な時に最後の手段として、ヘッドホン用のジャックを利用してください。
別件となりますけど、大事に使われたそのスピーカーは、先に書いたBox内部の吸音材見直しや、スピーカードライブユニットのリフレッシュによって、低音の聴こえ方も変わるので、その辺も検討されてみてはいかがでしょうか?
B&W CDM1はシンサレートやニードルフェルトじゃなくて、調べる限り吸音スポンジを使われている様に見えます。
ウレタン系では空気に触れると順当に劣化しますし、ポリエステル系ではそれよりも劣化スピードは相当遅い為、内部に這わせている吸音材の状態確認をされてみては?
スピーカーの設置方法と同時に、この吸音材の素材選択と敷設の仕方により、音の出方も同様に変わります。
ドライブユニットとBox内部の維持管理は、結構怠る人も多い部分なので、定期的なメンテナンスを求められますね。
書込番号:21806363
![]()
0点
フライングアローさん、こんにちは
ガリ狩り君さんが仰られているようにB&W CDM-1に対してこのサブウーファーでは力不足だと思います
自分の過去の経験ですが、自分も似た大きさのスピーカー(ソナス・ファベールのコンチェルティーノHOME)の低音を強化しようと
ヤマハのYST-SW40(出力50W)という機種を購入したのですが結局満足できずYST-SW90(出力100W)に買い直した経験があります
自分の場合はその当時映画での低音の迫力不足を補う為に購入したサブウーファーでしたので、フライングアローさんの趣旨とは違うかもしれませんが参考までに
AU-α607MRの仕様を見てみるとA+Bのスピーカー両出力もできるようですし、スピーカーケーブルが余っているならバイアンプ(正確には違うけど)駆動を試してみるのもいいのではないでしょうか
いい方向になるか悪い方向になるかは人の好みそれぞれですが音に変化はでるはずです
ただちょっと自分はこの(仮想?)バイアンプ駆動をやったことがないので間違ってたらどなたか注意してくれるとありがたいです、スピーカーが壊れるとかはないはずですが・・・
現在バイアンプないしはバイワイヤーで接続されているならその接続方法を変えてみるのも手間はかかりますがお金はあまり掛からないのではと思います
書込番号:21807031
0点
>陸とどさん
>ガリ狩り君さん
アドバイス、ありがとうございます。
このSWでは力不足ですか。。。
なるほど。せっかく購入したのに、力不足で不満が残れば
余計な出費になってしまいますね。確かにそうかも知れません。
となると、上を見たらきりが無いですが、出力的には何ワット
位のSWが適当でしょうか?
また、中古購入を含め、お勧めのSWはありますか?
ONKYOの、SL-A250、A-251や、SL-D501あたりはどうでしょうか?
書込番号:21807931
0点
自分もあまりサブウーファーを聞き比べたことがあるわけではないですが
CDM1の性能を考慮するとウーファー径が20cm以上、出力は50W以上くらいが目安かな?とは思います。
なのでフライングアローさんが挙げられているSL-A251や、SL-D501も良い選択だと思います。
ヤマハだとNS-SW200とかですかね
https://jp.yamaha.com/products/audio_visual/speaker_systems/ns-sw200/index.html
ただ自分の最後に所持してたサブウーファーがYST-325という機種なのですが、映画の低音を増強するにはよかったのですが音楽鑑賞的にはうーんといった感想でした
あとはキャビネット方式が違う密閉型のサブウーファーでフォステクスのPM-SUB8なんてのもあります
https://www.fostex.jp/products/pm-sub8/
PM-SUBmini2という機種もあるのですがCDM1ならsub8のほうが釣り合うかなと
中古はネット通販を眺めてみました、なんかお店の宣伝や回し者みたいで嫌ですがアバックという店にフライングアローさんのお探しのサブウーファーを見つけましたよ
https://www.avac.co.jp/used/products/list.php?category_id=96
その中で目を引いたのがB&W ASW800(MY)ですかね、お値段がさすがに張りますが。
https://www.avac.co.jp/used/products/detail.php?product_id=23742
さすがNautilus800シリーズ用のサブウーファー貫禄あるなぁ・・・
ただ中古は保証やキズ、動作状況などをよく確認されてからご購入を
現在の自分のシステムにはサブウーファーは無くしてしまっている状態で、ちょっと最近のサブウーファーの音を聞いてないので明確なお勧めができず申し訳ないです
書込番号:21808189
![]()
0点
-フライングアローさん-
>出力的には何ワット位のSWが適当でしょうか?
構成から見ると、底打ちさせず余裕を持たせて鳴らす意味では、200W級からと言ったところでしょうかね。
接続ケーブル末端処理と同時にドライブさせた際、下の音域鳴らす為の余裕を持たせた意味で見るとヤマハのNS-SW300。
Amazon等の販売店を見る限り、このサブウーファー自体は実質3万円台で購入できるのものですが、残りのケーブルとインシュレーター代を足した金額は別途で見てください。
これもアクティブスピーカですから、調整は楽なものと思いますよ。
SW300は10インチ(約25cm)のドライバーなので、バスレフダクトの位置に気を使い、音を出しながら鳴り方が自然と思える場所に配置して下さい。
販売店の店頭視聴した限り、大半をカバー出来ると思います。
私個人の意見としては、長年使われたB&WのCDM1の手入れ(リフレッシュ化)の方を勧めたいですね。
自作や個人でメンテナンスできる場合は、Box内の吸音材の変更に加え、フロントスピーカーラインの途中にクロスオーバーネットワークを配置するなど、音域を分けて鳴らせる様にした方が、後の調整については楽かもしれません。
金額は嵩むので、懐に余裕ある時に勧めします。
板に沿った話に戻すと、元々PCスピーカーはオーディオ用と異なり、音声出力が無い又は聴こえ難い、その様なPC構成上で利用される際の製品。
ピュアオーディオ要素ある製品と勘違いして、レビューや口コミで書かれている方は見受けられます。
書込番号:21808325
1点
>ガリ狩り君さん
>陸とどさん
色々アドバイスを頂き、本当にありがとうございます。
頂いた意見を参考に、中古でそこそこハイ出力の
ウーファーを購入したいと思います。
また、B&WのCDM1のリフレッシュもこの機会にトライ
してみようと思います。
知らないことがたくさん分かりました。
貴重なご意見、ありがとうございました。
書込番号:21812776
0点
三日前まで普通になっていたパソコンのスピーカーの音がならなくなってしまいました。
今はパソコンモニターから音を出していますが、音が悪く、ちょっとボリュームを上げると音が割れます。
助けてください。
夜はヘッドホンですが、昼間はスピーカーで鳴らしているんです。
0点
どんな,スピーカーか知りませんが,壊れたのでしょう ・・・・
修理費用で新品が買えるかと・・・
質問の際は,PCの構成やスピーカーの詳細等を詳記しないと,
適切な回報は期待できません ???
書込番号:21745129
3点
沼さんの発言に激しく同意します。
モニター内蔵SPからは音が出るのであれば、単体スピーカーの故障と言うのが最も簡単な結論。
と言っていても、話が進まないので、逆に質問します。
PCはデスクトップですか?
PCとスピーカーの接続方法は?
PCとモニターの接続方法は?(HDMI一本?またはRGB+音声ケーブル?)
この辺が最低限知りたいですね。
更に各構成品のモデル名を開示されると良いです。
書込番号:21745239 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
過去のクチコミから推測するとPC用のスピーカーが壊れたのでしょうか?
スピーカーのケーブルの接触が悪くなっているのではないでしょうか。
スピーカーの背面のケーブルをぐりぐりしたりして試してみてください。
書込番号:21745544
0点
使っているスピーカーは何でしょうか?
スレ主さんは、その部分を先に書かれた方が良いと思います。
外部DACと接続している場合は、DACが逝ってしまったのかもしれないし、スピーカーとPCはダイレクト接続なのでしょうか?
我々はエスパーじゃないので、スレ主さんのPCオーディオ構成は見えないですから、詳細に書かれた方が解決できるかもしれませんね。
書込番号:21746882
0点
皆さん、こんばんわ
ご返信ありがとうございます。
スピーカーは、サンワサプライ MM-SPWD2BKN
繋ぎ方は緑の線(アナログ線)1本でパソコンの本体にそのまま繋いでいます。
端子のところをグリグリしましたけど音がでません。
パソコン自体はモニターからはちゃんと出ているので問題ないと思います。
書込番号:21748814
0点
テレビやモニタ側のイヤホンジャックに、線を繋げて音が鳴るのか確認する。
↓
(スピーカーから音が出る)
↓
初歩的な確認はPCの再生デバイスを開いて、USBオーディオやBluetoothなど他の再生デバイスになっていないか、PC側の設定を確認する。
先ずはこんな感じに、問題の切り分けした方が良いですよ。
書込番号:21749179
0点
>ガリ狩り君さん
ご返信ありがとうございます。
今は、家にいなくて出来ないので帰宅したら確認してみます。
音が出なくなった時に再生デバイスを確認したときには、×印がついてた気がします。
それで仕方なくモニターにジャックをつないだら音が出ました。
書込番号:21749240
0点
スピーカーコーンが割れたな………
スピーカーコーンユニットを交換するなら、購入の方が安いか……(^^;
どんなスピーカーか不明なんでこれ位しか御応えが出来ません。
書込番号:21764060 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > CREATIVE > Creative T15 Wireless SP-T15W
カーナビ のスピーカーが破損し、とりあえずスマホでBluetooth接続し本機を購入検討しているのですが、有線でなく、左右ステレオで聴くことは可能でしょうか?
書込番号:21729655 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>枕 蓮さん
Bluetooth接続でステレオ再生が可能です
ただスピーカーの電源はどうされますか?
コンバーターで変換されるのでしょうか?
ドアスピーカーを交換されるのと予算的に大差ないものになってしまいますよ
書込番号:21729671
![]()
1点
あまり左右分離に拘らない方が良いかと。
バッテリータイプなら、USBからの給電も出来て手軽です。
コンソール足元とか、後席、ダッシュボード等に置いて使われては如何でしょう。
例>http://kakaku.com/item/K0000792715/
書込番号:21729696
![]()
0点
>@starさん
ありがとうございます。
詳細を申し上げると、スピーカーのみが破損したのでなく、ナビ・スピーカー共に使えない状況なので、とりあえずスマホのアプリでナビを。そしてスマホの音楽アプリで本機を考えてました。
Bluetoothでステレオになるんですね。
ホットしました。
書込番号:21729795 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ひまJINさん
ありがとうございます。
私もBluetoothスピーカーは圧倒的に左右一体型が多いので、JBLやSONYその他Amazon等でレビューの多い中華スピーカーも考えてましたが、車載用に考えていたので、出来ればセパレート型の方が良いのかな?と思ってました。
本機は安価ですしね。
書込番号:21729801 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>@starさん
あっ、これはもしや内部バッテリーがないタイプですね?
それじゃダメだ!内部電源あるのを探します。
お騒がせしました!
書込番号:21729809 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>@starさん
>ひまJINさん
度々すいません。
今スペック見たら、電源はACのみみたいですね。
これは室内用ですな(^^;)
書込番号:21729814 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
@starさんも指摘されてますが、本機はACアダプタで電源取る必要があります。
車に既に装備があるのなら良いのですが。
書込番号:21729818
0点
>枕 蓮さん
そうなんです(笑
100V電源が必要ですのでちょっと車載用途としては面倒くさいですね
あと夏の炎天下でエンクロージャーが変形してしまいそうです
バッテリー式のポータブルタイプの物を購入されて、駐車時には車外へ持ち出されたり
グローブボックスの中へ収納されるなどされた方が安全かと思います
これなんか簡易防水ですし良さそうですよ http://amzn.asia/hI1RQ8H
ずっと私の欲しい物リストに入ってます
書込番号:21729877
0点
TT-SK09は車載には向かないと思います。
音量が小さすぎます。
ノートパソコンのスピーカーに毛が生えた程度と思った方が良いです。
書込番号:21729893
0点
カーナビの音声モニター代わりにも使うんですか。それなら声の帯域も明瞭な方が良いですね。Bluetoothスピーカーの良く有るパターンとして低音ドッカリでナレーションが聞き取り難いというものです。そういう観点ではCreative MUVO 2辺りが良いのかなと思います。薄くコンパクトですので置き場所の自由度は高いですし出力は十分に大きくて中高音が明瞭です。幅は狭いですがステレオです。是非、ご検討下さい。
https://jp.creative.com/p/speakers/creative-muvo-2
書込番号:21729982
![]()
0点
>@starさん
>ひまJINさん
>sumi_hobbyさん
ありがとうございました。
検討してみます。
書込番号:21758175
0点
PCスピーカー・アクティブスピーカー > JBL > JBL PEBBLES [BLACK]
レビューや口コミでは絶賛されておりますが音がいいとは思えません。
売れ筋なようで家電量販店やPCショップで何回か視聴しましたが、なぜこれが絶賛されるのか?と疑問に思ってます。
箱鳴りはするし解像度は低いし聞けたもんじゃありませんでした。
値段なりだと言われそうですが、であれば中華アンプ(DAC付き)を買って中古でブックシェルフスピーカーでもつないだほうがよほどいい音だと思います。
JBLの音作りは好きなんですがJBLっぽさは皆無ですし本当になぜこんなに評価されているのか理解できません。
私がおかしいのでしょうか?
14点
「値段の割には良い」ということじゃないでしょうか。
実際に音を聞いたことはありませんが、たかが5000円台で、1万円台のDACやスピーカーに勝てるとはとても思えません。
書込番号:21743090
8点
数千円程度のスピーカーに「高音質」とか願ったり解像度や臨場感まで期待してるほうが抑々可笑しいことに気づきましょう。
このくらいに聴こえてるならPC用としてモニターの脇で鳴ってくれるなら良いんじゃないか。程度に思って使うべき代物です。
オーディオに知識を持った、実践されてる方ならしっかりしたブックシェルフのSPにアンプも選定してから、「良い音だ」「音のエッジまでわかる」だとか宣っていくべきです。
かくいう自分は安物PCスピーカーで如何に自分なりに満足したものを見つけるかが楽しみです(笑)
書込番号:21743096
7点
音質というのは、聞く人の主観や聞く部屋に大きく左右されます。
聞く時の体調、スピーカーの音はその部屋の音です。自分が気持ち良く聞こえればよろしいかと思います。
評価はあてにはならない。試行錯誤をするのも楽しみかと、自分の耳を信じなさい。
書込番号:21743109
7点
音質の好みは人それぞれですのでシャリシャリが好きな人もいればズンドコズンドコが好きな人もいます。レビューとか口コミは基本購入された方が書き込みますのでどうしても好意的に書いてしまうのでしょう。じゃなければ初めから買わないと思いますよ。
音楽なんてあくまで好み、ヒップホップがたまらないという人がいれば昭和歌謡が好きと言う人もいます。それで宜しいんじゃないかと!
書込番号:21743114
3点
>FTSE100さん
まぁ 持っていますけどね。
フルレンジで5cmだっけ?のちいちゃなスピーカー一個の作りですから。
過度な期待する方が間違い。
他のアクティブスピーカーセットでも2個スピーカー内蔵してるし。
箱鳴りする?
そんな大音量で出す代物じゃない。
個人的に自作6台に、それぞれ別々に色々チープオーディオで音出してるけど。
これは、コレであり。
ある程度大音量ってなると、そもそもがPCの横にチョコっと設置ってのが無理がある。
過去の遺物のデカイスピーカー繋いでるPCはスピーカーの位置も2mくらい後ろで高さも調整して、離して設置してます。
↑
こういうのと比べちゃ話にならんがな。
ノートPCとかの横に設置して、低音量で広がりのある音が出るってことで〜
ちょいと お洒落な見栄え?
音量上げると個人的には聞き疲れする気がする。
かなり絞った状態でも、そこそこ低音でてますし、こんな使い方かと。
書込番号:21743135
5点
>FTSE100さん
確かにこのスピーカーはオーディオマニア目線からすれば大して良い音は出ていないと思います。
ですがPCスピーカーという括りならば話は別だと思います。
ノートPC内蔵スピーカーやその他1000円2000円の安物はスカスカの音しか出ません。
そういうものと比べたらとても良い音が出ていると思います。
高評価を付けている多くの人はそのスカスカの音から乗り換えたユーザーが多いのだと思います。
それに最近では単品オーディオというものがあまり一般的ではありません。
単品オーディオの高音質に触れる機会がないのです。
つまりは音質の評価の基準がテレビのスピーカーであったりスマホのスピーカーだったりするんです。
耳が肥えたマニアとは根本的に感覚が違います。
今は車のスピーカーも純正のまま変えない人が多いです。
純正スピーカーの性能が上がったというのもありますが、そもそも変える事によるメリットが良く分からないのでしょう。
音に対して高額なお金を払うという文化はもう廃れてしまったんでしょうね。
パイオニアも売れないから単品オーディオから撤退しました。
そういう事もありこのスピーカーを買うユーザー層はノートPCだったりスマホを繋いで使う人が殆どです。
根本的に音に対して求めている性能とコストに対する意識だとか思想が違うんだと思います。
書込番号:21743287
14点
みなさんが言っている様にPCスピーカーで価格の割には良いって事でしょう。
本来、PCスピーカーはOSの警告音や作動音が主用途ですから。音質を追求するような機器では無いですね。
DAC内蔵でこの値段でコスパが良いと言う事ですね。
書込番号:21743318 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この価格帯だと他の選択肢が中々無いのですがPC周辺機器ベンダーの安物に比べると遥かにましです。恐らくそう言った所からのステップアップあるいは期待した以上っだったというのも含めたJBLの冠付きの高評価なのかなと思います。予算がもうちょっと積めるあるいは設置スペースにもっと取れるならCreativeのGW-T20-IIR辺りのほうが余裕のある音だと思います。まあ音に関してもデジカメの色に関しても自分の軸をしっかり持った上での他人の評価の受け入れあるいは受け入れないという事であれば異論は無いです。
書込番号:21743471
1点
>レビューや口コミでは絶賛されておりますが音がいいとは思えません。
いいと思うのもそうじゃないと思うのもそれぞれの主観です。深く考える必要はありません。
書込番号:21743579
8点
>FTSE100さん
フルレンジのスピーカーにしては、コンパクトで置き場を選ばない。
音もバランスは取れてる…………
もしですが…………箱が共鳴する位の大音量なら、別な製品を探すべきです。
これはあくまでも、ニアフィールドで適正な音量で使う事を前提に設計されてます。
よって本格的に使うなら普通の小型スピーカーを探すべきです……………
私も使ってるけど主様が思うほど酷いとは思いませんし、普段はNS-10MにアンプとPCを接続して、知り合いの作った音を聞いてます。
そもそも……大きさを見たら………どの様な使い方を想定してるのかよそくは出来ると思うけど(-_-)
主様の使用方法には、ご質問のスピーカーはマッチしないと言うことは間違いないね。
書込番号:21743619 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
値段なり、とかそういうこと以外にUSBケーブル1本つなぐだけで使える手軽さ等含めての評価ってのはあると思う。
DAC付き中華アンプに中古のブックシェルフスピーカーでも、っていうけどケーブル1本でお手軽に使える環境にはならないよね。
このスピーカーじゃなくてもいろいろアンプ付きスピーカーで「みんなの評価は結構いいんだけどそんなにこれいいか?」的に書く人って多いけど、「この価格でこの音が出るのはすごい」「この大きさでこの音が出るのはすごい」「こんなにお手軽にこれだけの音が楽しめるのはすごい」的な評価にたいして、もっと高価だったり、もっと大きなスピーカーだったり、もっと複雑になる構成(今回はこれ)でなら音はもっといいのに、とか言われてもなぁ、と。
多分スレ主さんとかはそのへんの感覚がわかんないんだよ。
おそらくスレ主さんは「いい音を聞くためならそれなりの手間を惜しまない」って人だと思うんだけれど、世の中そんな人はむしろ少数派なのよ。
書込番号:21744169
8点
スピーカー内蔵されていなかったり、内蔵スピーカーが貧相なものでは聴きにくい、そんな環境下のPCに使うスピーカーが「PCスピーカー」って事ですよ。
要所要所の使い分けって事を理解した上で、レビューで書かれている内容を読まれた方が良いのでは?
JBLと一言で言っても業用は元から有名だけど、胴元はハーマンなんだから、本当の意味でJBL(創業者の意思)を微かでも体感するには、家庭用スピーカで1本150万円以上(現在は250万円だったかな?)のスピーカーからですね。
それ以下はどれも企画物で、JBL創業者の意思は皆無の製品です。
JBLの歴史を調べて読んでいくと、私が書いた意味は多少理解できるかな?
そういった意味では、大半のJBL製品はJBLらしくないとも言えますがね。
私が上記に書いた意味を理解できないのが、頭の固いオーディオマニアとも言えますが・・・
決して制作向けでは無い解像度の低い音楽再生環境で、足し算しかできない一部のオーディオ珍愛好家の中に、生音云々とのたまっている者も、傍から見てどうかと思いますよ。
自分自身は脱オーディオマニア(自作も含む)なんですけどw
書込番号:21744555
3点
中音はいいというより聞き取りやすい 高音もまあいい
問題は、設計はいいのに造りが糞な点
書込番号:21753029
2点
PCスピーカー・アクティブスピーカー > ロジクール > Stereo Speakers Z120 Z120BW [ブラック&ホワイト]
これ以前500円送料込みで買いました。
液晶モニタやノートパソコン内蔵スピーカよりは音はハッキリ聞こえて500円の価値は十分にあります。
良い製品ですが、音質を云々するスピーカではないです。
書込番号:20953245
3点
500円ってすごいですね。
内臓スピーカーよりはいいってくらいのレベルですね
書込番号:20953260 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
安いBluetoothスピーカー買って、ケーブル接続するのも手ですよ。
下手な小型スピーカーより音は良いと思います。
書込番号:20953309
1点
jblがお手頃の価格で評価いいのでそちらにしておきます。
書込番号:20953323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Z120 のような小型スピーカーは、手元で(つまり耳からの距離 1メートル以内で)使うのに適していると思います。
ですから、人間・テレビ画面・スピーカー の位置関係を考える必要があります。
書込番号:20953936
1点
force2さん 安価なもので 最高の音質を望むなら Z120 よりも 旧型のこちらです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/01704010436/#tab
これ以降 これを超える安価な製品は出て来てません。
書込番号:20956076
0点
R-15 は私も持ってましたが、すぐに壊れました。
中を開けると、修理する気にもならない粗雑な作り。
音は良かったですね。
今は Creative Pebbleがお気に入りです。
パッシブラジエーターが付いてますが、嫌な音は
鳴らないです。
書込番号:21731592
0点
PCスピーカー・アクティブスピーカー > JBL > JBL PEBBLES [BLACK]
nintendo switchのドックのUSBにPEBBLESを接続したのですが音がでません。
Amazonレビュー、Twitter等ではちゃんと音が出たとの投稿がありました。
PEBBLESとswitchを接続されている方いらっしゃいましたら接続方法をお教え下さい。よろしくお願い致します。
書込番号:21704541 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>さかちょーさん
nintendo switchは持ってないけど、JBLのは持ってる。
これはアナログもUSBも出力できるから〜
本体からイヤフォンジャックを使ってアナログ接続すればいいだけじゃないの?
書込番号:21705060
1点
ドックのUSBにPEBBLESを接続しても、オーディオ機器としては認識しないと思います。
USB給電が出来るだけかと。
switchのイヤフォン端子につながない限り音は出ないと思います。
書込番号:21705282
2点
どうも以下の動画のコメントを見るとドックのUSBはUSB Audioに対応していないようでnintendo switch本体に直接挿す必要があるようです。USB=C USB Aのアダプタを買ってお試し下さい。
https://www.youtube.com/watch?v=4hHiKpXG698
https://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=AD-USB28CAF ← サンワサプライ Type-C USB A変換アダプタ AD-USB28CAF
ナレーション The latest 4.0 firmware on the switch you can now use wireless headphones ... USB dongle and plug it in ... it's just that easy it just the out of the box ...
(1:10付近でnintendo switchの画面左上にUSB Audioの接続を示す表示が出ている)
コメント Doesn't really work with portable mode still. I'd rather use wired headphones than have a giant dongle swinging from the bottom of my Switch.?
書込番号:21706090
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房