このページのスレッド一覧(全1161スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 5 | 2006年12月24日 03:45 |
![]() |
3 | 8 | 2007年4月11日 17:27 |
![]() |
3 | 2 | 2007年8月22日 15:13 |
![]() |
0 | 1 | 2006年12月9日 01:16 |
![]() |
0 | 5 | 2007年6月30日 00:16 |
![]() |
2 | 1 | 2006年12月5日 07:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > Companion 2 series II Black
今日買いました!
PCに接続して、鳴らして見ると音のよさにビックリです。
ウーハーが無くても低音はきっちり出ているし、私が好きな高音の「シャカシャカ音」も満足です。
さすがBOSEだと感心することしきりです。
以上BOSEの回し者?みたいなホメ言葉の連続ですが、使用してまず第一の感想でした。
2点

私も昨日購入したばかりです(シルバーのほうですが)。
心地よい重低音でXPの起動音もゴージャスに聞こえますw
値段が高くても良い物が購入できたので、非常に満足しています。
書込番号:5761551
1点

kaz_anikiさん、はじめまして。
私も実はシルバーを購入していました(笑)
初めてのBOSE製品購入ですが、この価格でこの音の良さだと他の製品も期待してしまいますね。
ウェーブミュージックシステムにも触手を伸ばしてしまいます。
(唯一のネックは価格の高さですが…)
書込番号:5763278
0点

初めてのBOSEスピーカーの購入。
値段が値段ですけどPCスピーカーとは思えない音が出てますね。
iPodと接続して聞いていますが3万くらいのコンポ並かそれ以上に音がいいと思います。
エージングが終わればもっと音がよくなると思うのでまたレポートしてみます。
書込番号:5780954
1点

今日、PC用のスピーカーを物色しに何店舗か渡り歩いていた時に
こちらの製品に魅入ってしまいました。これかなり良い音しますね。
こんなに小型なのに、ブックシェルフと比較しても遜色がないというか、
ニアフィールドにおいての再生能力の高さをしっかり感じます。
こもりもなく、シャープでヌケも良く、低音もしっかり効いてますね。
このサイズにしては最高水準の性能だとおもいます。
ベタ褒めですが、私も新調したデスクトップ用に
こちらを買う予定でーす。(^-^)
書込番号:5791276
1点

エージングのためか購入初日より低音が少し強くなった気がします。
音質は相変わらず良好です。この小さいスピーカーコーン1つからの音とは思えません。だいたいのコンポのスピーカーはもっと大きく、スピーカーコーンの数も2、3個あるのに・・・今となっては見かけだけだったのかと思えてきます。(音の広がりでは負けていると思いますけど。)
不満としてはヘッドフォンを繋いで聞く音が小さいことです。ボリュームを上げないと十分な音量になってくれません。低音はやたら強調して聞こえるから、BOSEらしくてまぁいいのですが。
書込番号:5796472
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > TDK > Xa-40 SP-XA40WL
PC用にと思ってデザインが良いのと価格に引かれてあまり調べずにポチってしまいました。 到着してみたら思ったより大きい。 買う前にWEBで調べれば当然分かったことですが、体積でこの1/3位の大きさがよかった。 価格からしてもっと小さくてスピーチを聞くのにはちょうど良いだろうと勝手にと思い込んでしまいました。 WEBで調べたところアンプ出力20Wとあるのでこのくらいの大きさと重量は必要なのでしょう。
低域出力が10Wで相当効いているので低音は十分出ます。Wooferが下向きなので置き場所はソリッドな状態が要求されます。
私はコーナーに置いたので低域が出すぎ歯切れも悪いのでバスレフポートを塞ぎました。 それでもまだ音が篭るので、PCでスピーチ中心に聞く場合はもう少し中低音域をカットして中音域をクリアに出したほうが良いと思います。 PC作業中にBGM的に聴いたり、MP3プレーヤー接続用に適していると思います。 PC用にはスピーチと音楽モードの切替が出来れば具合良い。 しかしこの価格でこれだけのものを良く作ったものです。
リファインの余地はあるにせよ価格を考慮してVeryGoodです。
1点

自己RESです
この箱の中には20Wのアンプが入っているのですね。後ろのバスレフポートを塞いだのは熱処理上旨くなかった。でかい音を出す訳でもないから火事にはならないと思うが、さてどうしたものか、、、
トーンコントロールを自作してLINE-INに噛ませば具合よくなるかも
しかし小型の3DでWOOFER下向きしかもバスレフというのは難しいですね
書込番号:5751244
0点

また自己RESです。
中身に手をつけずにどういじっても相変わらずの「モッサリ感・モタツキ・中高音が出ない・フガフガ入れ歯のような声・音量を上げても大きくなるのは中低音域だけ」のが気になって箱を開けてみました。
11CM^2*2MMくらいの厚い大きな振動板にボイスコイルが貼り付けてありました。これではモッサリした音しか出ないはずです。
WOOFERはまあ普通の形。Amp部はOne chip のパワーモジュールとドライバ基盤の組合わせのようです。
最初にこの価格でよく作ったなどと書きましたが、まあ価格相応のものですね。ただ箱は堅牢に出来ているのでこれを使って両側に小型フルレンジのSPを取付けることを今考えていますが、安い(@500程度)ユニットがありますかねーーー
TDKのWEBを見るとどこかの会社との提携品でTDKがチューンしたようなことが書いてありますが、何なんでしょうねこれは。人それぞれでしょうが、普通の日本人の耳ではこの音を聴いて「手軽にいい音が楽しめる」なんてとても思えないと思います。一度TDKの社員がこの製品の音とWEB(http://www.tdk.co.jp/tjaah01/aah60500.htm)に書いてあることを比べて感想文をこの板にUPして欲しい。宣伝コピーは半分に受け取らなければとは思うのですがこれは半分以下でしかないように思います。MP3用のSPに合っているかもも取り消します。
TDKは日本を代表するExcellentCompanyの筈ですがこれは頂けない。本業以外のものは怪しい製品を出す会社であると認識する必要がありますね。今後は注意しなければいけませんな。
このSPは実物を見て実際に音を聞いてから良いと思った人だけが買うべきですね。千人に何人いるか知りませんが、、、
このスレのタイトルを変更するか、最初の書き込みを取り消したいのですが、取り消し方法が分からないので再々の書込みとなりました。大変失礼しました。
書込番号:5778051
1点

3回目の自己RESです
ユニット取替敢行 これで最初のタイトルでOKとなりました
このSPの始末の悪さに閉口して外科手術を敢行↓しました
http://gonbe88.hp.infoseek.co.jp/etc/TDKsp.html
結果は上々元の音とは別次元の良い音となりました。内臓AMPもそこそこ使える品質のものでした。
秋月電子におあつらえ向きの安価なユニットがあったのでTRYすることにしたのですが、余程酷い結果となっても改善されるだろうとの確信があったからです。
PC用には目的に合うSPが安価に入手できたので、こちらはMP3プレーヤーの外部SP専用に使うことにしました。
大満足 VERY GOOD!!
書込番号:5791845
0点

私も最初は「なんじゃこりゃ!」でした。
確かにこもり音が気になり、イコライザーで調整してみました。
結果的には、何とか使い物になりそうです。
その設定ですが、100Hz〜200Hzあたりを20%位に極端に絞る。
高音域を最大近くまで上げる・・です。
おそらく、ボックスの共振点が100Hz〜200Hzあたりにあるのでしょう。
直進性のある高音用が外を向いているのも要因のひとつです。
高音は、壁の反射などを利用すると良いようです。
しかし、イコライザーのない環境だとちょっと辛いのではないでしょうか?
メーカーの作りこみの甘さが否定できません。
アンプの特性をもう少し煮詰めれば良い商品になると思います。
まあ、値段を顧慮すれば、それなり・・・
いえ、それ以上のパフォーマンスと思います。
立体的な臨場感は薄れますが、まとまりが良い感じと
結線のわずらわしさがないのが売りと思います。
書込番号:5865036
1点

櫻田権平さん、自分もこのスピーカーを購入いたしました。音質が思ったより良くなかったので櫻田権平さんと同じスピーカーを購入いたしました。
しかし…グリーンのパネルを開いたのはいいのですが、黒い段ボールはどのように取り外ししたらよろしいのでしょうか?スピーカーの交換の仕方をもう少し詳しく教えていただけないでしょうか?宜しくお願いします。
書込番号:5932264
0点

peas☆さんこんばんわ。
秋月で2個300円でユットをお求めになりましたか。20個買えば1個100円なのですからすごいですね。そんなに買ってもしょうがないのですが、、、
そこからは↓を参照して以下のようにしてください。
http://gonbe88.hp.infoseek.co.jp/etc/TDKsp.html
1:左右の緑のネットをはずすと片方だけバッフルボードが螺子止めしてあるので
最初にそちらの螺子を外してバッフルボードごと外します。
WEBの2枚目の写真の方ですSPユニットの周りの黒い線が切り開いたモルトプレン
の残りです
2:スピーカーコードを切って箱から切り離す。
3:カッターナイフでモルトプレーンを切り開いて黒い段ボールみたいな振動版をがバッと
外す。ボイスコイルと磁気回路がホットボンドでバッフルボードに貼ってあるのでこれ
もドライバで剥す。
4:バッフルボードの真中に穴をあけてSPユニットを取付ける。
5:反対側の処理 反対側は箱の側面がバッフルボードとなっていて外せないので
そのままの状態で1〜4と同様な作業をする。こちら側はSPコードを
ハンダ付けしてからSPユニットを取付ける。
6:箱の中をゴミを掃除機等で綺麗にする。
7:最初に作業した側のSPコードをハンダ付けしてバッフルボードを箱に螺子止め
する。
これで2枚目の写真の状態になり、緑のネットを取り付けて終了です。
・私の場合(MP3プレーヤー出力用)MP3のイコライザをフラtットの状態から低い方を
幾分下げてかつ後ろのバスレフポートは塞いでいます。
・黒い段ボール状の振動版はプラスチック製と思われ、ハニカム状のプラスチックコアを挟んだ
構造です(紙の段ボールと大差ないか?)。こんなものをモルトプレンでバッフルに
止めただけの代物では碌な音がする訳が有りません。フガフガ入歯の音は
こやつが無茶苦茶な分割振動した結果と思います。プラスチックの下敷きを切って
振動版にすればこんな音が出そうな気がする。
簡単ですのでどうぞお試しください。
書込番号:5951307
0点

私も最近このスピーカーを購入しました。私は音質のことは良くわかりませんが、自分にとってはそんなに悪くないです。値段も安いし値段の価値はあると思います。
これを買った理由は、簡単に配線できることです。CDプレーヤーなどに接続して、好きな所で音楽を聞きたいからです。スピーカーは幾つか持っていますが、どれも配線がめんどうです。
これは簡単でどの部屋に移動しても、すぐ配線できます。
概ね満足しています。
書込番号:5957819
0点

超磁歪素子(NXTフラットパネル)を使用しているため指向特性は約360度とほぼ無指向性であり、本体から広がるような音を再現できます。そのため、リスニングポジションを選ばずにリスニング空間のどこにいてもナチュラルなステレオサウンドが得られます。
これを通常のスピーカユニットに置き換えてしまっては、リスニングポジションが、狭くなってしまいフラットパネルの意味がなくなってしまいます。
書込番号:6220759
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > ロジクール > AudioStation Express Portable Speakers for iPod (AS-50EX)
LOGICOOLのmm50と比較しましたが、最終的にデザインの良さで購入しました。
デザインだけでなく本体の質感もmm50よりもいいと思います。中央のLEDライト付きの電源スイッチ兼ボリュームも高級な感じがします。
音の方はLOGICOOLらしくスッキリと抜ける高音とシッカリした低音でバランスがいいです。mm50の4スピーカーに対しこちらは2スピーカーなのでちょっと心配してましたが問題はないようです。
目覚ましやラジオはついてませんが、Line inやVideo outといった基本は抑えているし電池駆動も可能です。値段も1万円前後とベーシックな入門機ではとしてはベストセレクションだと思います。
1点

こんにちわ。私もこの製品の購入を考えております。主に車内で音楽を聞きたいと思っているのですが、電池駆動ではどのくらいもつかわかりますか?宜しくお願いします。
書込番号:6143485
1点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > CREATIVE > Creative I-Trigue L3800 ITRL3800
嫁が、迫力のある音で映画を観たいと言うので、買ってみました。
さすが、2.1ch。地響きするほどの低音が壁を揺らします。
音質もクリアな感じがしてなかなか良いです。なにより、
デザインにひとめぼれした嫁が満足のご様子なので私もうれしい
です。
でも、嫁には内緒ですが、音楽鑑賞が中心なら?です。
ロック・ポップスを聴くには、中音域がスカスカの様な....
私の、GX-70AXの方がそういう音楽には向いてる気がします。
まあ、好みの問題でしょうが....。
0点

弱気な中年さんはじめまして。
>デザインにひとめぼれした
ここ、がミソですね^^
何かこんなページも見つけましたよ
http://blog.livedoor.jp/jazzaudiofan/archives/21108145.html
デザインとかの付帯的状況で変わるってすごく面白いです^^
音に造詣の深いスレ主さんが、ダメ押しで、
「これは、すごく音がいい!もうビックリだ〜!!」
って言ってあげたら、お嫁さんにとって、もっと
グングン音がよくなるかもです^^
ほんとこの機種のデザイン凄く私も好きです。格好良い☆
書込番号:5732648
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > ALTECLANSING > FX6021-J InConcert
製品が到着してすぐに音を出してみましたが、非常に満足する音です。ディスプレイの横にサテライトを設置しますので、ニアフィールドリスニング状態で、直接音だけを聞きますので余計綺麗に聞こえます。サブウーハーは低音ですからサテライトほど指向性がないのでどこにおいてもいいようです。アルテックらしいしっかりした設計です。
0点

わたしもとても満足している一人です。
下の書き込みにあるように本当に"Best 2.1 Computer Speakers"
であると思います。特に、エコーの美しさには固まりました。
P.A.Engineerのかたにこのスピーカーのことを話したことがある
のですが、ライブの音作りと同じだと言ってましたのでそのへん
でしょうか。
それから、JAZZピアニストのかたもめっさ喜んでましたよ。
ドラマーがスティックやブラシのどこでたたいてるかまでわかる
とか。。。
”神戸の爺さん”さんは今晩きっと夜更かしですね(笑)。
書込番号:5727638
0点

徹夜とまでは行きませんでしたが結構遅くまでネットラジオとかCDライブラリの音楽を楽しみました。PCに最初からオンボードのサウンドボードですが、とにかくいい音です。2万なん千円でこの音が聞けるのはいいことです。これからも大いに楽しみましょう。
書込番号:5728954
0点

やっぱり夜更かしなされましたか(笑)。
本当にこのスピーカーシステムは安いと思います。
と言うか、立体的な直接音のすばらしさは他と比較の
しようがないと思います。おおげさに言えばお金に替
えられない音ですね。
ところで、今日12月8日は"John Lennon"の命日ですね。
Johnが生きていたら、パソコンとFX6021を使って名曲を
作っていたかもしれないですね。
書込番号:5729045
0点

いまだにこの商品買ってないのですが、DVDオーディオとかSACD、CDなん
かの音質の違いが感じ取れるようなスピーカーでしょうか?
ボーズのコンパニオン3よりはいいと思うのですが……
書込番号:5814586
0点

ブラック武藤さん。とても耐えられません。 低域解像度無しです。ハイエンド不足、中音域エネルギー集中型なので 50年代ジャズや最近のPOPS系の方なら OKかもでしょう。中高音はアレースピカーなので、音場再生には向いていると思いますので、映画用でしょう。
書込番号:6485681
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > Companion 5
BOSE セレクトショップ 新宿直営店にて
¥56800 にて購入いたしました。
丸井カードに入会すれば10%のポイント還元です。
companion3 と持ち込みのCDx10枚で聞き比べてこちらを選びました。
3と5の違いは、志向性の強い音を求めるか、
サラウンド感を求めるかで変わります。
POPSに弱いという感想もありますが、確かに録音状態のあまり良くないPOPS音源では5は違和感を覚えました。
サザンオールスターズ(古いもの)、つじあやのは、サラウンドに向いていませんでした。楽器数が少なくなるほど、音が反響を取り込まないピュアなものほど、3の前からの圧力が気持ちよいです。
クイーン、エアロスミス、倉木麻衣は5のほうが臨場感が増してとてもよい音でした。同じ箱どりでもコーラスやse、エフェクトを重ねてあるものは5に軍配が上がるかと。ライヴ感のある音源は向いています。
classicalでも同様で中規模ホールで録音したトランペット(ヴェニスの謝肉祭・ヴィジティ)は突き抜けるようないい音がしました。
東京スカパラもこちらがいいです。
同じヴェニスの謝肉祭でもナカリャコフの箱どりは5だと変なリバーヴがかかったようで気持ち悪かったです。
バッハの古い音源は5では違和感ありました。
KOEI と FALCOMのゲーム音源は圧倒的に5です。
ほか映画のサントラでも5に軍配が上がります。
サヴウーファーに関しては3も5も五分といったところでしょうか。
5は321の小型ver.で、3は普通の2.1chスピーカーの高級ver.という感じで、どちらにも得て不得手があると思います。
新しい音、サラウンドの面白味のある音をお求めの方は5を、
従来どおりの前から来る志向性の高い音をお求めの型は3を。
2点

まぁ、価格が2〜3倍くらいしますからね〜
それくらい違わないと、、、
私のC3はモニタのセット品で実質1万円くらいでしたし(^^;
ご意見参考に次回に生かさせてもらいます。
書込番号:5716641
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系