- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCスピーカー・アクティブスピーカー > CREATIVE > Creative I-Trigue 3200

ヨドバシカメラの店頭に並んでなかったので取り寄せしてもらおうと思ったらすでに倉庫に入庫されてました。私はアナログ2入力が希望だったので購入後店内で本体を確認。ところが入力端子が一個しかありません。CREATIVEのHPでは確かに2入力と書いてあったので大騒ぎ。でも勘定も済ませてましたしここはおとなしく2入力のアダプタを別に買って帰りました。帰って組み立ててみたらコントローラに別の入力端子を発見。店員さんを困らせてしまったことを深く反省。結局コントローラにケーブルをつなぐと使いにくそうなのでアダプタで2入力しています。使用感はいいですよ。サイドスピーカーも小さい割にはいい音出すし とにかく場所を取らないのがいいです。
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > オーディオテクニカ > AT-DSP300

まだ購入して2日なので判断しづらいところありますが
今のところで評価させてもらいますと
良い点
・1000円程度で買った安物スピーカーとは中音域の情報量が圧倒的(当たり前?)
エージング最中だと言うのに聞いてすぐにわかりました。エージング後どうなる可が楽しみです。
・音像がクリア
悪い点
・音量が小さい
・表面光沢仕上げなので埃が目立つ(黒は特に?)
・イルミネーションが手動で消せない
悪い点はどれも取るに足らない事です。もともと音量は求めてませんでしたし・・・。唯一個人的に気になるのはイルミネーションですかね?寝るとき音楽かけようとするとLEDが明るすぎて・・・(部屋真っ暗で寝る人なので・・・)
まぁこれ(悪い評価)は非常に偏ってますから、一般的な評価では非常に良いと思います。それなりの値段はしますが音質重視・音量は求めない人には非常に良い商品な気がします。
0点

2004/09/16 18:51(1年以上前)
ZIN-SAYさん、あなたのような価値観の方に
ぴったりのスピーカーだと思います。
ホントにエージングで音が変わってくるので
その変化も楽しんで下さい。
ソースとしては、生録系(鳥の声等)の定位
がすばらしいです。是非お試しあれ!!
書込番号:3272557
0点

2004/09/18 02:25(1年以上前)
そうですよね こういう人にこそ、使ってほしいです。個人的なんですが、これにJuli@使ってみたんですが最高です。大音量だせなくとも、繊細かつ流れるような音を出してくれるこいつと、派手さには劣るが繊細な音を出すJuli@、個人的なんですが、最高の組み合わせだとおもいますね。
書込番号:3278535
0点

2004/09/25 00:11(1年以上前)
いつの間にか返信ついていたようですね気がつかず申し訳ないです。
購入から1ヶ月程度経ちエージングも一段落したようなのですが、高音域が良くなったような気がするのと解像度が一段と良くなった気がします。低音は音まり変わらないかな?という感じです。
音の定位は、普通の音楽でもボーカル・ドラムなどは2つのスピーカーの中間の位置からストレートに、ギターやコーラスは回り込んで耳に届く感じられ、人間の耳っていい加減だなぁと思いながら楽しんでおります。
Juli@は、お金さえあれば買ってみたいのですが(苦笑)。ただこのスピーカーにして気づいたんですがPCの場合電気的なノイズもそうですがまず機械的ノイズ(FAN等)をきちんと対策しないと意味のない事に改めて気づかされました。次の自作PCは静音低ノイズで作ろうと思います。
書込番号:3309620
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > CREATIVE > Creative I-Trigue 3200

2004/09/20 01:38(1年以上前)
同感です、僕も価格の割には満足してますね。秋葉で店員やってる友人にこれがお薦めと言われ試聴もせずに買ったのですが、音楽を聴いても映画を観ても、この価格帯の他のスピーカーに比べて音質は満足いくものではないかと思います。その友人が言うには発売されてまだそんなにたってないのに結構売れているみたいです。
書込番号:3287577
0点

2004/09/22 18:23(1年以上前)
購入3日めで
↓の現象で交換依頼中です。
スピーカーからの音声出力が突然びっくりするくらい大きくなります。
リモコンのボリュームは全然さわっていません。
一度電源を切ると元に戻りますが聞いているとまた突然発生します。
書込番号:3298830
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > CREATIVE > Creative I-Trigue 2.1 3300
待ちわびてたスピーカーがやっと今日届きました。人気商品なのか?どこも在庫がないみたいで、10日程待ってやっと届きました。それで、期待の音は思ったよりも良いです。購入の動機はプラスチックじゃない筐体(堅牢なダイキャスト合金)とチタン製ドライバーでした。私はオーディオ暦20年程で、メインシステムではよくクラシックを聴いてますが、PCで仕事をする時にBGMを楽しむ程度の使えるモノが欲しかったのでオーディオメーカー品のPC用(BOES・ALTEC LANSINGなど)に興味があったのですが・・・あえて、このスピーカーの音を聴いてみたい欲求にかられて注文してしまいました。PC用の中高音と言えども振動エネルギーで筐体の脆弱さはドライバー本体の音の歪みの原因の大きな要因になり不快感の温床になります。それが一番なさそうに見えたのがこのスピーカーでした。3連のチタンド製ライバーは「クリーンでシャープ」とのメーカーのコメントがありましたが、私はむしろ繊細で芯のしっかりした音が出るのではと思ってました。早速繋いで音を出してみるとやはり思った通りでした。もちろんPCスピーカーとしてのレベルですが・・・堅牢な筐体がしっかりしているため9Wの出力は破綻しないでユニットがきちんとドライブされています。聴いていて安心感があります。いい仕事をしてるなーって感じです(笑)。音域的バランスはサブウーハーを必要しない程、3連だけあって中音域も低域も(音楽的に)再現されてるので私はサブウーハーは必要ないと思いました。ボヨヨ〜ンと膨らんだ安価な低音は音楽再生としては百害あって一利なしで、6個のドライバーとは明らかに品質感が違います。いっしょに聞くと単に音の悪いスピーカーに聴こえます。このコストで良質な低音域を望むほうに無理がありますけど・・(笑)(ゲームなどではわかりませんが・・) このスピーカー(サブウーハーじゃない方の一対)を利用される場合は、しっかりとした机の上にきちんと安定させることですね。普通のPC用机だと机の板の方が負けて振動してしまいますね。それくらいスピーカーとしてはしっかり作られてます。PC用としては水準を越えた製品だといえますね。サブウーハーは必要に応じて再生したらいいと思います。このままエージングしていったら、きっと良い音楽を聴かせてもらえそうで楽しみです。
0点

人に読んでもらいたいなら、改行と行間の工夫をお願いします。
大変読みにくいですよ。
自己満足だけの書き込みなら、自分のHPででもやってくださいな(^^;
書込番号:2948674
0点

2004/06/22 19:03(1年以上前)
短い文章ならいいけどね。←こんな風に
書込番号:2950428
0点

2004/08/05 22:35(1年以上前)
ソリストさんのコメント、確かに少々読みにくいけど、しっかり読ませて頂きました。内容のある文章ありがとうございます。
大変参考になりました。小生の近所では、試聞できないので悩んでいます。
サブウハーはちょっと△評価のようですね。
鳴らさなくても良いのなら、これに決めようかな?と思います。
書込番号:3111178
0点

2004/08/08 12:39(1年以上前)
クリエイティブは音質が悪い。ドンシャリでいいように思わせてるだけ
書込番号:3119900
0点

2004/09/02 09:22(1年以上前)
ソリストさん>
私には大変やくにたちました
オーディオ暦の長い人からみて
PCスピーカにしてはよいがうーはーは考えどころと言った感じが
解りやすかったです、素人にとってスペックからの情報以外
視聴しかないわけですが、その視聴すら、これっていい音なの?とか
判断できなかったりするんですよ、店頭って特にPCショップじゃ
視聴環境が悪いってのもあるんですが経験がない分、例えば
クリアな音なのかスカスカな音なのかがわからなかったり、
一方
数十万のオーディオ環境など眼中になく、そのくせ値段相応(安いくせに)
のものであってほしいもので、
ここの前にいろんな店でスペックと音を比べて
再現できる音域が広く、ワット数が高いものが高級というイメージがあったの
ですがクリエイティブは20KHZまでのばかりの割に評価としては
いいというカキコが多く、音ってなんなのさって感じだったのですが
「音域的バランスはサブウーハーを必要しない程」とか
「堅牢な筐体がしっかりしているため9Wの出力は破綻しないで
ユニットがきちんとドライブされています」とか
断片的ですがすごくイメージが湧きました。
とりあえず買ってためしてみます。ありがとうです
書込番号:3213584
0点

2004/09/02 09:40(1年以上前)
ジェドさん、あかさたなはいちさん>
あなたたちの書き込みってどうなんですか?
ここって情報交換がメインの目的ですよね?
多少の主観は入るものの、ソリストさんのカキコは評価報告として
雑誌記事のレビューのようにわかりやすかったですよ?
句読点はそれこそ好みの問題、ケータイなれてるものには全然問題
ナッシング、読みたくなきゃ読まなきゃいいのでは?
私も実際長文ってだけど読み飛ばすこと多いですしね
自己満足って私も満足してますからその時点でまちがってますよ^^;
つか、そんなことで突っ込みのカキコ入れるはどうかと
それこそ、自己満足の上、されにこのBBSの趣旨からはずれるのでは?
とーっても個人的好みですが短くて専門用語ばかりのカキコは私のような
素人にとってないも一緒です、素人に話すのを前提にかかれて
ソリストさんの文章の方が私には役に立ちます(ま、これも自己満足の一種ですけどね)
ドンシャリってなんですか?それくらわかってろ、素人はくるなってことですか?それとも自分だけわかってればいいのってことかな''?
私は短文でさらりと他人のカキコにケチをつける方が悪質だと思っています
ってああこれも長文ですね^^;
まー、読みにくければ読まなきゃいいし、ここに書くべきことではないと
思うなら、管理者に申告すれば、このカキコも消していただけると思いますよ
書込番号:3213608
0点

2004/09/04 13:40(1年以上前)
ドンシャリとは・・・・・低音や高音の音量が大きい?と言うかなんていうか。とりあえず音を鮮やかに見せかけているようですが、聞いていたら疲れるし、、、(¥д¥
書込番号:3222299
0点

しばらくぶりに、覗いたらいろいろとレスして頂いててどうもありが とうございます。
読みにくいとのご指摘ごもっともでしたね。
書き込みの窓が小さいので、ついうっかり文字を詰めて
書いてしまいました。ごめんなさい
それから、PCスピーカーへの評価ですがあくまで主観で
私が感じたままに書いたものです。
オーディオ評価でも問題になることなのですが、人間の感性の数だけ
価値観があるので、評価に対して客観性を持たせることはほとんど不 可能だということはおわかりいただけると思います。
問題は、物の良し悪しを語るときにその人の嗜好がどうなのか?
と いうことがとても参考になります。
「音像のフォーカスがシャープじゃなければダメ」と言う人もいれば
イギリスの往年の名機のように、紅茶を片手に楽しむ会話を邪魔しな い上品さを望む人もいます。(刺激的な音はイヤという人)
それぞれに評価があるんですね。
そしてそれぞれの評価は、決して間違いではないと言う事です。
ただ、互いに違うということ・・・
それを認めずに、喧嘩になってしまうこも多々ありますね。(笑)
===さて本題ですが===
PCスピーカーの場合非常に限られた制約の上で音を再生するように
作られています。
たとえば、アンプ この内臓アンプにかかるコストは如何程か?
そして PC側のサウンドボードに搭載されているDAコンバーター
さらに サブウーハー等々・・
どれをとっても、音楽を満足して聴くレベルとは言い難いです。
ですから最終的には、コストとのバランスでどの程度満足出るか?
ということになると思います。
私の場合は、あくまでPCスピーカーとしてのレベルで
CDラジカセ以上の音が再生出来れば満足という程度で
選択した訳です。
その際、ユニットが大きすぎないこと筐体がしっかりしていること
(少なくても筐体がプラスチックでない点に満足してます)
ユニットの振動(低音に行くほど大きい)が筐体やその支えられてい るものに振動し付帯音を発生し、音を濁らせる原因になります。
低コストでどの程度配慮されているか?セレクトする際に基準にした
わけです。 結果、音を聴いて満足しているということです。
私の予想ですが(試していません)恐らくメインシステムにこのPC
スピーカーを繋いだら数千円の製品とは思えないポテンシャルを
発揮すると思います。
(実際に繋ぐには改造しないとダメなのでしませんが・・・)
それから、低域がボーボーとなるというのは私も同意見です。
問題はサブウーハーですね。
このサブウーハーを(レベルを上げて)いっしょに鳴らすと
単に安物のという感じがします。
それから、一対の方は背が高くスリムなので不安定に成りがちです。 下地が安定してしっかりとした台でないと、不要共振を招き
がっかりする音になると思います。
(もっとコストが掛けられれば底辺部分に厚みを持たせた思いますが)
以上 あくまで私の主観によるものですので、その辺をご理解頂けれ ばありがたいです。
書込番号:3297089
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > SONY > SRS-T100PC

購入して今視聴中です。取り急ぎのファーストインプレを。
音量は予想以上のもので、ソースによっては音割れあるが
概ね容認できるレベル。
イコライザー等による設定をきちんとやればかなり使えそうです。
いただけないのは、こもったような(お風呂場の様)音質が少し
気になります。エージングが進めば解決されることを期待してます。
ギターやピアノのソロがきれいですよ。
1点

2004/06/26 14:56(1年以上前)
↑視聴でなくて試聴ですね。
その後、いくつかのPCにて試しましたが
バスパワーの差が、そのまま音質の差になって
現れるようです。エコー感も顕著に出る場合と
ほとんど出ない場合に分かれます。
書込番号:2964049
0点

2004/09/22 00:36(1年以上前)
USB使用が他に無いので購入しましたが音は最悪です。
よくこんな商品をこんな高値で売ったもんだ(怒
はっきり言ってパソコンのモノラルスピーカーのほうが音良いです。
書込番号:3296787
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > CREATIVE > Creative I-Trigue i3350

パソコンの「付属品」でないスピーカ初体験。やっぱり違います。
デザイン良し、ウーファー付きで低音もOK.手元に簡易コントローラ( ボリューム、BASS Level, ヘッドフォン端子) があるのも GOOD!
これが送料込みで7〜8千円で手に入るということなら良い投資かと。私にとってはPCでDVD見るのにゃこれで十分。お手軽ホームシアターのはじまりはじまり〜。
他スピーカとの比較は私にはできませんが、「付属品」からのアップグレードを望む人には損をしない1つの選択かなと思います。
1点、サブウーファーは一辺24センチの立方体なので想像以上に空間を食います。実物を目の前にしてひるまないように心構えを。(一瞬ひるんだ>私)
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCスピーカー・アクティブスピーカー
(最近5年以内の発売・登録)