このページのスレッド一覧(全1161スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 7 | 2011年12月21日 10:48 |
![]() |
0 | 2 | 2011年12月17日 03:03 |
![]() |
11 | 2 | 2011年12月7日 10:36 |
![]() |
4 | 0 | 2011年11月22日 21:24 |
![]() |
0 | 1 | 2011年11月20日 21:04 |
![]() |
1 | 0 | 2011年11月18日 22:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCスピーカー・アクティブスピーカー > Edifier > Simply Monitor R1000TCN
本機 10月に購入 過去スレに書いたことをした後 SW onのまま2ヶ月弱立ちました。
本機ではSWが背中にあることから つけっぱなしが仕様かと思い on off時の「ブチッ」という音(ポップノイズというらしい)も気にせず 使っていましたが、ここにきて 無音状態が続いた後 新音再生時 小さくではありますが音頭に「プチッ」と鳴り出しました。だんだんひどくなるような気もします。
「真の実力」でカキコしたように 本機 本来のSP機能は素晴らしいが 内臓AMP はイマイチですので 超小型AMPを導入することにし、ネットで探して
Topping デジタルアンプ [TP10-Mark4] を購入 ≒¥4300
例によってメインSP結線替えして鳴らしてみました。まだ数時間の試聴ですが今のところポップノイズはありません。アイドリング時の消費電流は極僅かですし、このAMPもSWが背中にあり つけっぱなしにする予定です。ただ今 快調に鳴ってます ♪♪♪・・
もちろん音質もグッと向上。 大満足 ・ ・ ・ ただ
注文後見つけたのですが 「MUSE AUDIO 15W デジタルアンプ MU-15」 心臓部 基盤は同じ TRIPATH TA2024 で 値段 ¥3000弱 ですのでこちらでよいかも。 チョイザムネン!
いよいよ 残るは音源
「iTunes のラジオ」で おしゃべりが少なく内容は良いラジオ局がたくさんあるのは知ってましたが 音質イマイチ で聞いていませんでした。
オーディオ装置につないで見ましたが性能バランスが悪く安っぽい音で聞く気になれません。
以前のカキコで「音質向上アプリあるのでしょうか?」と質問したのですが 返信ナシ。
「無い」ということでしょうね。
PC(本機)では BGM として ネットラジオ を聞きたいので 探してみるとよりよい音質の局が 結構ありました。モチ フリー。なかには有料で音質up提供というのもありますが私そこまではしておりません。 局を集めてくれてるサイトもあります。検索してみてください。
ネットラジオがここまで鳴るかといった感じです。生音風とは行きませんが、今、ピアノはピアノらしく、テナーはテナーらしく泣いてます。ストリングスも ボーカルも それらしく。 ヤッタネ!
3点

ALSEさん
今日は 私もR1000TCNをパッシブ化しました
年寄りの為バックプレーン開いた所で
ギブアップです;;
そこでもう1セット買ってパッシブ化しました^^
アンプは「MUSE AUDIO 15W デジタルアンプ MU-15」を
使用してます これは電源スイッチが前面に有ります
しかし触らないので関係有りません
R1000TCNのパッシブ化で非常に良い音になりました
このTCNの N は何でしょうね?
漫歩者の型番には有りません
EDIFIER(CA)は漫歩者の北米向け販社です
私の想像ですが N は North Americaの略では
よってR1000TCNは漫歩者のR1000TC北米版では
無いかと推測してます
漫歩者は日本に代理店が有りますので
ドスパラはカナダのEDIFIERから並行輸入した
商品と考えています
知らない内に漫歩者のスピーカーが増えてしまいました
R1200T,R201T08,R201T北米版、C200(R2000Tのパッシブ)
と個人輸入してしまいました
最近 R201T12がデザイン一新して出てきましたが
もう漫歩者は打ち止めです
よく聞いてるFM局は
Crystal Radio(CA)音は良いがソースの録音が
古いものあり 後人気が有ってよくプツプツ切れる
Classic FMとか鳥のさえずりです
鳥のさえずりはお勧めです 心が落ち着きます
今度は中国のF&Dでも買ってみるか?
では
書込番号:13899424
0点

すごい音源見つけました
ONKYOUの高音質のサイトでのデモファイルです。感動ものです。
http://music.e-onkyo.com/contents/sound.asp
http://music.e-onkyo.com/trouble/navi01.asp
演奏者は違いますが手持ちのCDで同曲を聞き比べてみましたところ中音部は勝っています。
-----------
また、改めてネットラジオをききくらべてみますとWinMediaPlayerのラジオ
いい音します。以前 逆のカキコしましたが取り消しです。ネットで探し集めた各局より音質よいです。
ただし 選局が非常にやりにくい。気に入った放送局のみを左リストに登録したいのですがなかなか難しい。
いつもながらMSはソフト面不親切 レベル低い ボロボロ。
結局は使いよく整理出来た 直ネットラジオ優先になりそうです。
-----------
ジジタリアンさん
生活楽しんでおられるようですね。
> バックプレーン開いた所でギブアップ
前から開いて 赤黄黒2本 計4本 カット 赤-黄 黒-黒 つなぐだけ。2〜30分あれば出来ます。AMPをとばして 出力端子が入力端子に替わります。難しくないと思うのですが。
Crystal Radio 検索したら 鉱石ラジオですって。 ららら・・・
他のSP やっぱ 値段どおり音イイですか。
書込番号:13902643
0点

ALSEさん
こんにちは
R1000TCNのパッシブ化の情報
有り難う御座います
何しろ老齢です;;
耳は加齢性難聴で目は白内障と来ている;;
パッシブ化の情報は皆さん欲しかったと
思います
頑張って挑戦して見ます^^ハンダ何処へ行ったかな?
デモのサンプル音源を聞かせて頂きました^^
R2000Tは、パイプオルガンの中音、低音が
結構綺麗に聞けました
R1200Tはそれなり
R1000TCNは価格から考えると健闘してます
R201T08,R201北米版はドンシャリですので
想像下さい、低音は豊かでも品が無いです
POP向けだからしょうがないか
Crystal Radioカナダは検索で引っ掛かった
思いますが 鳥のさえずりは
引っ掛かりましたでしょうか
http://www.birdsongradio.com/
24時間さえずりっぱなしです
たまにおばさんのコメントが入る
パッシブ化頑張らないと
書込番号:13904011
0点

MUSE AUDIO 15W デジタルアンプ MU-15自分も購入したのですが、スピーカーとの接続がわかりません、良かったら教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:13906877
0点

ジジタリアンさん
ドンシャリはかないませんね。R1000TCNのいいところは 中音部性能が素晴らしいことですよね。
音源を良くしないと高級?SP 悪いところが耳についてかえってマイナスと再確認しました。
Crystal Radioカナダ この辺がネットラジオの限界音質でしょうか。それにもまして放送内容がイイですね。アタイ好みです。さえずりもナカナカよろし。
導入した サウンドカードに 光出力がありました。こうなると本格オーディオでネットラジオを鳴らしてみたくなり 光ケーブル注文しました。早く届かないかなあ。
(PCからアナログ接続したのは安っぽくて聞くに堪えませんでしたが)
shonan134さん
SP(スピーカー)は何でしょうか?
普通のオーディオSPはAMP(アンプ)は内蔵していませんから左右 +-つなぐだけです。
多くのPC用SPはAMP内蔵してますから 先にカキコしたような改造が必要です。
または R1000TCNでしたら ジジタリアンさんのように 2セット求めて 左SPを右にも使うということになります。
音源(PC、CDplayer、tuner・・・)-AMP -SP とつなぎます。
書込番号:13907274
0点

shonan134さん
今晩は
えーと、パッシブスピーカーが1セット有るとします
私は、バナナプラグ(安くない;;)を使いました
MU-15の後ろのバナナプラグ用コネクタが有ると
思いますがねじを緩めると穴が出て来ますので
そこにスピーカーケーブルと入れてねじを締めます
これが簡単でお金が掛かりません^^
後、ご注意
良い音が出ない場合は、スピーカーの入力端子の
スピーカーケーブルを逆にして位相を合わせて下さい
片方のみです
頑張って下さい
MU-15は、いい音出していますよ^^
書込番号:13910671
0点

音質向上 2 でカキコしましたサウンドカードには光出力端子がありました。
ここまで構築した’ネットラジオ→サウンドカード→このスレのAMP→本機 ’でも
素晴らしく鳴るようになったのですが 音楽鑑賞というか 聞きこむレベルには達していません。
ネットラジオをオーディオシステムで鳴らすとどうなるか。以前 アナログ接続では音に安っぽさが目立ってOUT。
で、他スレで質問し、高級サウンドカード必要なしということで 光ケーブルを注文、
システムのAMP、SPでならしてみました。
どんな音になるか予想できてなかったのですが、結果は良好。チューナーで受信した NHKFM と らじるらじる を聞き比べると 全体にすこし音が硬くなり また 低音部の品がイマイチという以外ほとんど差はありませんでした。
ネットラジオの音質も捨てたものではありませぬ。(超高級機では不可と思いますが)
音質良好のネット放送局でよい音源を流したときには 聞きほれるほどの(チト大ゲサ)
艶やきらめきまで感じられます。もちろん安っぽさもありません。
この二つをどう使い分けるか。WINの’サウンド’で既定の出力先を切り替えないといけないし、システムは電源常時ONというわけにもいかないし ウ〜〜ン 困った。
付録
CDをCDプレーヤと PCのドライブで鳴らすのでは さすが CDプレーヤに軍配上りました。音の艶というかきらめきがなくなってしまいます。デジタル音源なのに何が違うのでしょうね。
書込番号:13922056
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bowers & Wilkins > B&W Zeppelin Mini
1年弱前に5万円代で購入。最近為替の問題で安くなった?のかな。
Zeppelinに比べ当然小型です。
それに伴い低域も弱くなってますが、かえって中高温が綺麗に出るので
自分にとってはminiがあってると思います。
置き方でも音質が変わるので、自分なりのポイントを探すのも面白いと
思います。
安くは無いですが、長く愛用できる製品です。
0点

Zeppelin、それもairのものを欲しいと思っていたのですが、台所で聴きたいのでちょっと大きすぎる、ということでmini
に興味を持っていました。ほとんど買いそうになって、ちょっと他の機種も、と調べると、onkyoからsbx−200というBruetooth接続ができるものが値段も安くて出てきたので、ちょっと迷っています。Bluetoothでつなぐとipod touchから直接デジタル接続するのに比べて、音質は劣化すると思うので、無線にはこだわっていません。onkyoは今までいろいろ使ってきたので、失望させられることはないと思うのですが、まあサプライズもないのかな、とも思います。miniのほうはサイズがさらにコンパクトなのと、B&Wの製品を使うのははじめてなので、一度使ってみたいという気持ちがあります。ただ並行輸入だから保証がない、など不安もあって、保証の点ではonkyoが間違いないですが、スレ主さんは、miniを購入された時は一年くらいの保証がついていたのですか?今までトラブルはありませんか?
書込番号:13865350
0点

Zeppelin mini結局買いました。詳細はレビューしましたが、補足を少し。本体はコンパクトでよいですが、ACアダプターは大きくて邪魔です。台所のシンク正面上の出窓に置いているので、リスニングポジションとしては理想的ですが、窓際なので、冬は窓の結露がひどくて、本体裏側とその奥にある出窓の間にあるACアダプタを濡らさないように気を使います。あとリモコンの電池の蓋が外れやすい。スタイリッシュなデザインですが、この辺の作りは日本ブランドのものに劣ります。リモコンの反応も今一の時があります。しかしおおむね大満足。いい買物を久しぶりにしました。
書込番号:13902728
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > Edifier > Simply Monitor R1000TCN
本機 どこまで鳴るのか 試したくなり これまでPCでしか聞いてなかったのですが
オーディオAMPに 本機のサブSPをつないで見ました。
なあ〜〜んとマア スンバらしい、ビックラ驚き桃の木・・・
音源は録音賞受賞CD、AMPはDENON PMA-1500R2。聞き比べSPは KENWOOD LS-1001 超高級とは言えませんが マア フルセットで20〜30万(はっきり覚えていない)くらいの物です。上はいくらでもありますが これも生音風に結構いい音出ています。
本機、対等とまでは行きませんが 結構いい勝負、全音域癖なくナチュラルな音で鳴りました。特に中音部はよろしい。シンバルは鳴ってるのですが響くところまで行かず、低音はチト品がない音しか出ません といったところが感想です。
視聴の結果、安価なのにあまりにいい音なので TVのSPにともう1セット注文しちゃいました。
TVは裏カバーはずして内臓SPの線をカット、本機とつなぐ予定です(何度も経験済)。本機メインも裏フタあけて AMP部を飛ばしてTVと直結予定。これでブチッ音とおさらばのはず。
本機ON時のブチッ音、当方も最初からしますが常時ONが仕様かなと思い PCを切ってもつけっぱなしにしています。これって痛むのですか?
4点

TV直結の結果報告です。
今朝届きましたので早速作業。
1.サブSPの大きいほうのSPをはずしてみると大小SPを直結してあるだけでした。
2.SPメインのバックパネルをはずしてみましたが開口が狭くて作業難しそうです。
結局ここは開く必要ありません。
3.そこで、大きいほうのSPをはずして、サブ用出力端子の配線とBOX内大SPへの配線を
元接続からそれぞれ切り離し この二つを直結しました。これで電源回路パス、不要
になったのでコンセントへのコード切り捨てました。音もれしないよう不用機器はそ
のままにし大SPを元へ戻しました。
4.TVのほうは裏パネルをはずすのに ビスがたくさんあって手間取りましたが なんとか
開き、用意してあったSPコードを TVの元SP端子にハンダ付、裏パネルを戻します。
戻すとき裏パネルに穴を開け SPコードを出しておき、これにSPをつないでオシマイ。
3時間ほどかかりました。
はやる気持ちを抑えて SW on 。ヤッター なかなかのサウンドです。
みちがえる・・・ じゃなく 聞き違えるほどにクオリティup 万歳!
隣室の BOSE直結のTVと聞き比べても音色に差はあるもののそん色なし。お奨めじゃあ!
カタログでは音響自慢の42inchTVでしたが、内臓SPでは 限界あるのでしょうね。
書込番号:13843537
5点

アララ! 本機 品切れになってる。 クチコミ効果ってすごいですねえ。
私、ドスパラさんの回し者ではないですよ。ただし、ドスパラファンで 大阪日本橋で まだ支店もない頃から15年以上のお付き合い。ここでPC 自宅用と事務所用合わせてもう10台位は買い替えてます。
以前は PCの進化早くて 半年ごとに買替えて 1.5年で3台なんてこともありました。
余談はさておき、音質 期待されすぎても困るので一言。
あくまで 普通に視聴レベルで話で、オーディオマニアレベルではありません。
それと、こんなに安価なのは 円高のおかげってことですよね。消費者にとって円高ありがたし。
もうひとつ、SP本体の下にはさむコインですが、付帯ゴムの下ではダメ、本体も振動できるよう 本体と床をなるべくフリーに。 ということで 私は3個にしています。本来は円錐形状で点で接するのが望ましいです。BOSEの足にはこの形状の部品が付属されてました。
書込番号:13860596
2点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > エレコム > MS-UP201BK (ブラック)
主にポータブルDVDやビデオデッキ等の音声に使っています。
【デザイン】
好みによりコーンが丸見えのほうが良いと言う方は、前面ネットの
網目の穴に入るような細い精密ドライバー等で端を少しこじれば
前面ネットが取り外せます。また、下側の台も取り外し可能ですので、
好みに応じて横方向に(寝かせて)置く事も出来ます。
【音質】
電源にBUFFALOのAC→USB変換アダプター「BSIPA10」を使用しているので、
皆さんが頻りに仰ってるノイズ、雑音などはほとんど気になってません。
確かに本体のスピーカー自体はあまり良い音質とは言えないのですが、
それよりもヘッドホン端子を使用した時の意外な高出力に驚いてます。
一般的なオーディオコンポやアンプ等がそうですが、
通常耳元で鳴らすことが多いヘッドホンの端子には、出力レベルを
合わせるためにアッテネーターと呼ばれる減衰装置が入っているのですが、
PCスピーカーのこの手の廉価版モデルにはそれが入っていないので、
ヘッドホンを使うと例えば音量的にスピーカー本体をそのまま
両耳にくっつけて聴いているのと同じ状態になるのです。
このスピーカーは出力が左右合わせて0.5Wらしいですが、ならば
ヘッドホン出力も0,5Wといった感じです。
私が何台か持っている中古のアンプで、一番良いものでも
ヘッドホン出力はせいぜい300mW位だと思いますが、
それをさらに上回ってますね。
特にウォークマンやポータブル機器(比較的低出力タイプ)で、
ヘッドホンとの組み合わせによっては音量が足りない場合などに、
MS-UP201を経由する事でかなり音量を補強できるので本当に驚きました。
(ちなみにパナソニック製のポータブルCD(SL-CT510)と接続して試しました。)
もちろんウォークマン側で特に音量をMaxまで上げる必要がないため、
歪みや音割れもほとんど少なくなり、再生機器の性能をかなり引き出せます。
さらに、スピーカー本体では無論低音はほとんど感じられませんが、
ヘッドホン使用時は自分が最も心地よいと感じる30から40Hz付近の
超重低音域もしっかりと出ていてなかなかの高音質に感じました。
(以前、UP201経由で8Hz付近の正弦波を再生したところ、音は出て
いなくともヘッドホンの振動板がゆっくり揺れ動いているのを確認しました)
千円以下という安価とはいえ、アンプ部分はかなりの高性能だと言えます。
【入出力端子】
上述の通りノンアッテネーター仕様なので、出力レベルが意外と
大きい点が非常に気に入っております。
ハウジング反転機構やスイーベル機構付のものなら、ヘッドホンモード
(普通に頭に被って使用)とパッシブスピーカーモード(床などに置いたまま
鳴らす)といった感じに音量調整だけでヘッドホンのモードチェンジが
簡単に出来るので、これも結構面白いです。(首にかければネックスピーカー
のような使い方も出来る^^)
【総評】
レビューで結構音質が酷い、ノイズが多いといった悪評がありますが、
私はそんなに悪いとは感じませんでしたよ。かなり気に入ったので、
色違い(黒と白)をそれぞれ1個ずつ買っちゃいました^^
ちなみにノイズに関してですが、電源によって結構変わると思うので、
主に携帯の充電に使われるAC→USB電源アダプターの使用がお薦めです。
4点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > KRATOR > Neso 04 N4-20U05-WH

私はMacBookと一緒に使っています。USBから電源供給するので、
どこでも使えて便利です。特にホワイトのモデルは,Macユーザーにもお勧めです。
書込番号:13791622
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > インターアクション > Olasonic TW-D7OPT(B) [ノーブルブラック]
こんにちは。
このたび再生専用機をパイのDV-400VよりSONYのBDP-S470に変更しました。新型のS480にしなかったのは光デジタル出力が廃止されているのであえて旧型にしました。
BDP-S470も普及価格帯の製品なので音質的な向上はあまり期待しておらずどちらかと言うとBD再生のレスポンス向上とUSB再生時の日本語フォルダ日本語ファイル名対応を目当てに変更したのすが。。。
女子十二楽坊の「自由」(古いですが私なりのリファレンスソフトの1つ)のCDを再生したところ、音場が前後左右それぞれ1.5倍程広がり各楽器の定位も一段とハッキリしました。また中低音の力強さも一回り向上し、同じボリューム位置でも音量が大きくなった様に聴こえます。
J-POP系のMP3(320Kbps)の場合、さすがに音場感は少し狭くなりますが、定位の向上が感じられました。
BD/DVDソフトもPCM出力の設定行った上で比べましたが、HDMIでのTV経由より直接接続の方が音の鮮度がいいので、都度都度繋ぎ換えて使おうと思います。(通常はTVからのTOS-LINK接続)
今までのDV-400Vでの再生もかなり満足出来ていたのですが、どうもポテンシャルを十分に発揮させていなかった様です。こでれまた暫くは夜更かししてしまいそうです。。。
あとふと思ったのですが、アキュフェーズ等の超高級トランスポートをD7OPTに繋いだらどんな音がするのだろう?と考えてしまいました。まあそのクラスの再生機を使っている人はアンプ・スピーカーも超高級だと思うので実際にはあり得ないと思いますが...
以上。ご参考になれば幸いです。(感想はすべて主観的なものです)
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCスピーカー・アクティブスピーカー
(最近5年以内の発売・登録)