このページのスレッド一覧(全488スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年3月6日 13:49 |
![]() |
0 | 5 | 2006年1月26日 02:56 |
![]() |
0 | 0 | 2006年1月14日 09:32 |
![]() |
0 | 0 | 2006年1月14日 08:56 |
![]() |
1 | 4 | 2006年3月3日 18:34 |
![]() |
0 | 0 | 2005年12月21日 02:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > Companion3
今、M3をパソコンにつなげて、iTunesで来ています。
他にタイムドメインのスピーカー2種類つないでいますが、
このスピーカーはお薦めです。
しかし、もっと興味をそそるBOSEのマイクロスピーカー
M3がもっとお薦めです。
3月3日発売で、直販のみ。
5万円近くしますが、私は絶対に買います。
0点

自己レス
今、M3をパソコンにつなげて、iTunesで来ています。
ではなく
今、Companion3をパソコンにつなげて、iTunesで聞いています。
お恥ずかしい。
もう歳かな。
書込番号:4788426
0点

clioneさんこんばんわ。
M3、本日発売になりましたね。
正直すごい気になります(笑)
自分はたぶんM3を買えるのは当分先のように思います(お金の関係で)なのでclioneさんがM3を買ったら、是非Companion3との比較をしてほしいですね♪
書込番号:4877265
0点

M3入手しました。 30日間試聴後、返品可能ですが絶対購入します。 もし試聴して気に入らなければ返品してC3を買うつもりでした。
音質はMusic Monitorの名前どうり、非常にクリアーな音質です。
PAPのラウドネス補正以外の、MM2やC3のようなDSP音質補正はありません。 ダイナミックレンジも広く、大音量を望まなければpp〜ffまで音が割れたり、ひずむ事はありません
高音〜低音まで点音源から発せられる音は、恐ろしく生々しいものです。 ボーカルやフルオーケストラなどポジションがはっきり識別できます。 なぜ、こぶし大にボーズ博士がこだわったのかよく分かりました。 WaveGeneで簡単にスイープしてみましたが、60Hzまでは、ほぼフラットに伸びています。 50Hzまではレゾネータは振動していますが空鳴り状態です。50Hz以下はレゾネータも殆んど振動していません。 レゾネータは四角の貫通したポート内に対向するように円盤状のレゾネーターが2枚あります。 あまり大きな振動をさせると、円盤がぶつかってしまうため、低音のエネルギーには限界があります。 C3ほどのエネルギー感を期待しましたが、さすがに無理ですね。 音質面ではワンランク上の音質だといえます。 ピュアオーディオ用スピーカーとしてならば、この価格は納得できます。
書込番号:4886594
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > Companion3
Companion3、すごい売れ行きですね。在庫切れが発生しています。BOSE社の予測をはるかに上回る注文があったそうです。やはり良いものは、よく売れますね。今、注文しても来月上旬まで待つことになりそうですヨ。PCスピーカーとしては、これ以上のものはないのでは?
0点

へぇ〜
売れだしたんですね〜
PCスピーカーとは思えない迫力ありますからね。
ココにノイズの問題が何度も何度も何度も何度も
出てこない事を祈りましょう(笑)
書込番号:4755405
0点

そうですね。我々日本人は神経質ですから、どうしても小さなことが気になってしまいます。
もちろん、大きなノイズが出るのは、不良品でしょう。
しかし、小さなノイズは、仕様です。このノイズは、販売店で試聴した程度では全く聞こえません。私の物も、サーという音とジーという音が混ざったようなノイズがありますが、きわめて小さい音で、気になったことはありません。むしろ、それを気にする人がいることが気になります。
ですから、今の内にこう言っておきましょう。
「この製品は、無音状態で、サーという音と、ジーという音の混ざったような小さなノイズがあるが、音楽再生には全く影響を及ぼさないので、意に介することはない」と。(笑)
もっと大らかに、Companion3.
書込番号:4756988
0点

ノイズなんですけど、確かに気にならないといえば気にならないのですが、左右のスピーカーから明らかにノイズの大きさが違っているのも気にしないほうがいいでしょうか?
左の端子からでるノイズの方が右にくらべて明らかに大きいです。
こういうものなのでしょうか??
書込番号:4763369
0点

bowwowbowwowさんこんにちは。
誤解されると困るので少しいい訳^^;
ノイズは気にするな。という事でないのですよ、確かに気になるものです。私もそうでした。
「何度も何度も・・・」と私が言っているのは、スレ立てる前に過去レスを読んで欲しいからなのですよ。
この件に関しては色々な意見も飛び交い独自の回避方法などで工夫している人も居ます。
またこの製品の使いこなしまで丁寧に記載してくれている先輩方も居ます。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4098923
過去の事が完全に無視され「ノイズがノイズが・・・」と騒いでも永遠に同じ事の繰り返しの様な気がするのです。
アメリカのBOSEまで電話をして意見を述べた人も過去にいました。
質問を投げかけたらBOSEの人も何故ノイズが乗るかという意味が分からなかったらしく
向こうからの質問で「どうして小さい音で聞くの?」という事を逆に言われたそうです。
いかにもアメリカらしい答え、考えだと思います。
(この事を覚えている人がいて、表現が違っていたらゴメンナサイ)
ノイズが出るにはその原因があると思います。
それがアンプなのかもしれませんが、しかし音源側に原因がある場合が殆どだとも思います。
マイクロキューブのケーブルは細いですね、逆に言うと細く微小な電圧で音を出しているのですからそのケーブルの近くに太く電圧の高い機器類などがあったらノイズが乗るという事はないでしょうか。いわばトランスと同じ現象を起こさないかということです。一次側に電圧を加えると繋がってもいない2次側に電圧が生じるという原理です。ノイズの発生源である誘導ノイズというものです。
スピーカー・コントロールポットなどを動かしてノイズ音が小さくなるというのは間違いなくこの誘導ノイズが原因でしょう。
では、そのノイズを小さくするにはどうするか、というのは購入側が工夫をしないといけないと思います。
bowwowbowwowさんがいう片方だけというのは、その片方に何か電気を持っているケーブル類はないでしょうか、または今寒い時期ですのでカーペット、電気ストーブなども考えられる要因です。
ケーブルを動かしてみれば分かると思います。
左右のスピーカーをアンプ側で差し替えた時はどうなるでしょうか。
サー音が逆になれば誘導ノイズじゃないかもしれません。
PCに刺してあるケーブルを抜いてヘッドフォンで聞いた時どうでしょう。
などのようにまずは何処が原因かを調べてみてはどうでしょうか。
大変生意気な事を言いまして申し訳ない。
色んな意見を受けそうですが決してbowwowbowwowさんだけに言っている事でもありません。
ただそこに解決方法があるかもしれない過去ログが読まれなく、活用されていないというのが残念でならなくて・・・ ;_;
書込番号:4765060
0点

kaerkiさん、こんばんは。
詳しいアドバイス、ありがとうございます。
現状の説明不足でしたが、左右を差し替えた状態でも、場所をかえた状態でも、同じ端子の方からきまって、ノイズがジーと大きくでるので、ちょっと気になって書き込みしてみたのですが、kaerkiさんの書き込みをみて、ノイズにもいろいろあることがわかって、勉強になりました。
紹介していただいたサイトや情報をもとに、原因をさぐっていきたいと思います。
とはいえ、パソコンと接続してると、パソコンの駆動音でたいして気にならないので、他に影響を与えないと分かれば、問題ないレベルです。製品自体はすごく気にいっているので、末永く使っていきたいです!
書込番号:4766693
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > MediaMateII マルチメディアスピーカーシステム
PCスピーカーを買い換えようと、いろいろな機種を視聴しております。BOSEはSR用のスピーカーを所有しており、会社自体の特徴はよく理解しているつもりです。
オーディオ界のアメリカ合理主義という感じで、多分ピュアオーディオを追及する人にとってはBOSEは邪道の極地だと言われる音作りをしているメーカーですね。はったりの聞く音がするという感じで。人によってはクセがありすぎて鼻持ちならないと言われ、一般からするとはっきりしているので、いい音だと言われ。
脱線しますが、知友で絵手紙をしている人が居て、毎年末にその年の作品をちりばめたカレンダーを作成してあげていました。和紙風のはがきに淡い色使いでの画風なので、私は風合いを生かすため、マット紙に淡く、絵の具のにじみまで見えるようにインクジェットプリンターで印刷しておりました。
その人が去年、ひっこしして、かの地でPC仲間の手によって2006年のカレンダーを作ってもらったと送って来てくれましたが、最終仕上げはカラーコピーでした。べっとりとした色使い、いかにもトナーが張り付いています!ってかんじ。「お前は、油彩画か!」
しかし、他の知友の評判は今年版が色がくっきりして見やすくて言いという人もいました。
BOSEの音はこんな感じだと思っています。不本意ながらSRではとにかく多くの人に音は聞かせないと始まらないのですから……。安い値段でよく鳴ってくれていると思います。
本機種もあえて、メーカーもF特とか公表していないのですが、よく低音が出ています。ただ、どなたかがおっしゃってましたが、低音ポートをすこしだけ塞ぎたい気もします。本末転倒なのでしませんが、それくらいボコボコ、ドンドンと響きます。
バランスの問題で、ハイハット、ギターのシャリシャリ音が忠実に出てはいますが、かき消されています。そんな意味でもCompanion2に走った方は正解かもしれません。あれはバスレフポートが前面に出ていないので良さそうに思えます(聴いていないので憶測)。
サイズはカタログではかなり大きく感じたのですが、実物はデザインが良いせいか、数値ほどは大きく見えず、許容範囲でした。
ボリュームつまみが回しにくいですね。ま、一度接続する機種を決めれば、バランスも変更しないし、音量もPCや接続側から制御することが多いと思うので問題ないと思うのですが、電源を連動コンセントにつないでon-offしたい人は毎回、触る必要があるわけで、ちょっとこれは辛いと思います。
小さくて迫力ある音で、正に小BOSE(小坊主)って感じで、BOSEファンなら買って正解だと思います。
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > エレコム > MS-85CH
PCスピーカーを買い替えしようといろいろ、視聴していて、本機に出逢いました。4000円程度で見た目もよく、低音高音も割りと出ていますね。さすがに重低音や超高音のシンバルのキレ・サエまでをこのスピーカーに求めては酷ですが、ノートパソコンからグレードアップするには最適ではないでしょうか。
サイズもサテライトはノートパソコンの横においても違和感なく、ベースユニットもLCDの後ろにおいても、脇においても迷惑にならないサイズです。
木製ということですが、サテライトの方はどうも筺体の壁厚が薄いようで、箱鳴りがしているようです。中音域で特定の音がすこしブーミーになっていて、ちょっとクセを感じる音でした。プラスチックの筺体のデスクトップにおまけでついてくるスピーカーもよくそんな感じの音がしているので、せっかく木製にしたということなのに、すこし残念な思いがしました。ただ、じっくりと聴いてみての話なので、そんなに気にする必要はないかもしれません。
以前にどなたかがおっしゃってましたが、BGMみたいにずっと流している分には十分目的を達成する機種だと思います。
ただ、私としては低音の分解能(やはり無理して小さい箱で出そうとしているので、ちょっと団子気味)とサテライトの箱鳴りのクセが耳につき始めたので、BGMでもいつもそれが耳に付きまといそうなので、見送ることにしました。1度聴いてみて、この2点が許容範囲内ならば、おすすめです。
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > MediaMateII マルチメディアスピーカーシステム
BOSE ダイレクト販売限定のようですがM3が出るようですね。
価格は\49,980
1月20日予約開始 3月3日発売予定のようです。
アンプ内蔵スピーカーシステム
スピーカーユニット 50mmフルレンジドライバー
(防磁型)×1(1本)
定格出力 20W×2(ACアダプター使用時)、
2W×2(電池使用時)
入力端子 3.5mmステレオ・ミニジャック×1
電源電圧 AC100V(50/60Hz)、または単3アルカリ乾電池4本
外形寸法 60.4(W)×122.0(H)×122.5(D)mm
質量0.6kg(右) 0.6kg(左:電池除く)
カラー シルバー
付属品
リモコン、キャリングケース、AC電源アダプター、ACコード、オーディオ入力ケーブル、スピーカー入力ケーブル
http://www.bose-export.com/news/120105_1.html
0点

BOSEがなんでサブウーファーなくしたがるのかが不思議…
と、言う俺はCompanion3の熱狂ユーザーな訳だが。。。
この小さいスピーカーから本当にC3以上の低音でんのかな??
書込番号:4730705
0点

この小さいスピーカーから本当にC3以上の低音でんのかな??
あ・り・え・な・い
書込番号:4739808
1点

ですよね〜
4万だしてM3かうぐらいならMUでいいんだけど…
でもやっぱ、パワー的にC3が一番だな♪
書込番号:4744499
0点

M3届きました。 大きさはMM2の子供みたいですが音のスケールは桁違いです。
MM2にはステレオ感を高めるNSFE効果がかかっていますが、M3はまったくクリアーな音質です。
貫通したスリット内には、丸い振動板が対抗するように置かれています。 このハイパーレゾネータ構造の効果は絶大です。
さすがにC3ほどの低音パワーはありませんが、低音の音質はC3と遜色ありません。
MM2でクラシック音楽再生に、不満がある場合の音質グレードアップとしてM3は最適です。
DVDの効果音も期待するならC3ですね。
用途により使い分けるのが良
書込番号:4877301
0点

といっても、まだ手元には届いていません。
以前付属ブラケットの件では、暖かいアドバイスありがとうございました。
以前お話した通りモニタのセット品として購入しました。
モニタ自体は諸般の事情により、21インチモデルにしましたが、ゲームにDVD鑑賞・音楽鑑賞にと、Companion3が大活躍してくれることを期待しています。
置き場所や設定などは皆さんの書き込みを参考にさせていただきます。
うまくいけば週末には楽しめそうです。(^^
届いたら、また報告しますね。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-