このページのスレッド一覧(全1769スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 8 | 2025年4月22日 19:41 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2025年8月28日 19:04 |
![]() ![]() |
5 | 15 | 2025年4月27日 22:17 |
![]() |
4 | 13 | 2025年6月19日 01:24 |
![]() |
1 | 5 | 2025年3月21日 20:30 |
![]() |
0 | 1 | 2025年3月13日 07:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Edifier > ED-M60
現在Creative Pebbleを使用しておりスピーカーを本機に乗り換え予定です。
PebbleはGaming DAC(Fosi Audio KS PRO MINI)を通して使用しています。
M60ではUSB-C接続での利用も可能ですが、
DAC+AUXとUSB-Cどちらが音楽鑑賞(youtube musicでJ-POP)向きで高音質でしょうか?
0点

>ぴすけ23さん
個人的にはワイヤレススピーカーに高音質を求める事
自体間違ってます。
良いヘッドフォンで聞くといいと思います。
今は以下のワイヤレスヘッドフォンですが満足してます。
1MORE SonoFlow HC905
※自分の環境は以下の環境です。
AVアンプ
RX-A4A
※スピーカー
Monitor Audio製
フロントスピーカー
Silver 300
スピーカーセット
Baby Boomer System
この環境だと音量を高めにすると近所の人たちに迷惑をかけます。
※賃貸マンション在住なので…。
そのため、音量はアンプではー31度ぐらいにしてます。
書込番号:26154619
0点

Bluetoothは搭載されていますが利用は想定していません。
ヘッドホンはDACから繋げるので、本機スピーカー利用の場合です。
高音質も求めていませんが、本機はUSB-CとAUXがあるのでどちらが音質が良いか知りたいです。
書込番号:26154688 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぴすけ23さん
極論すると物があるなら実際にやって聞いてみるしかないと思います。
外付けのDACを経由する場合は、外付けのDACがデジタル信号からアナログ信号に変換してAUXケーブルを介してスピーカーが出力することになります。
USB-Cでスピーカーに接続する場合は、スピーカーに内蔵のDACがデジタル信号からアナログ信号に変換することになります。
つまりどちらに搭載されているDACがより好みの音を出せるかということになるかと思います。
(もちろん外付けDACからAUXケーブル経由だとアナログ信号の伝送経路が長くなるのでその点は若干影響はあるかもしれませんが)
スペックから理論上どちらが良いかを知りたいのなら、それぞれの製品仕様からどのようなDACであるかを調べてみたらよいかと思います。
書込番号:26154716 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

下記レビューを見る限り、DAC及びケーブルの性能に応じて音質が向上するようです。
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/R3UOZ70LHRAQUM
USB接続はBluetoothと変わらないそうです。LDAC接続ができるならこれが一番の様ですが、ノイズの影響を受けやすいのが難点です。
書込番号:26154721
3点

おお!求めてる情報にかなり近い環境でのレビューですね。
USB-Cが結果的に音質悪いのは意外でした。
まずはDAC+AUXで利用してみます。
書込番号:26154777 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぴすけ23さん
このようなアクティブスピーカーは、現在ほとんどがフルデジタルアンプです。
たとえAUX入力があっても、入力端子から入ってすぐにA/D変換され、その後DSPで処理されたり、デジタル演算で音量調整されます。そして、そのADCが普通は平凡なものなのです。特徴を見ても、デジタル入力がハイレゾまで対応していると謳っていても、アナログ入力(AUX)のことには何も触れていません(=平凡な性能)。
そのような場合は、いくら外部の高性能なDACで高品位のアナログ信号をAUXに入力しても、ADCで平凡(16bit/48kHz程度?)なデジタル信号になってしまいます。つまり、AUXはアナログ入力もあった方が良いだろうということで付けたオマケです。レコードプレーヤーなどのハイレゾではない音源にはこれで十分だろうということです。だから、普通はデジタル入力(光デジタルやUSB)でつないだ方が良いのです。スピーカーが対応していれば、24bit/96kHzや24bit/192kHzで処理されます。
ところが、M60の場合は上図のように高性能なADCを備え24bit/96kHzをサポートするとのこと。これは非常に珍しいですね。AUXも手を抜いていないです。だから、優れた外部DACで高品位なアナログ信号に変換してAUXに入力しても、それに見合った良い音が聞けるということでしょう。
ただ、PCからのデータが24bit/192kHzとすると、USB-CでM60につないだ場合は
PCー(24bit/192kHz)→M60(処理・増幅・DAC)→スピーカー
となります。ただ、M60が96kHzまでの対応なら、PCから96kHzでしか出力できないかもしれません。
一方、AUXでつないだ場合は
PCー(24bit/192kHz)→K5 PROー(24bit/192kHz品位のアナログ信号)→M60(入力部で24bit/96kHz、処理・増幅・DAC)→スピーカー
となり、K5 PROの良さが少し損なわれます。
また、スピーカーまでに、DAC(K5 PRO)、ADC(M60入力部)、DAC(アンプ出力)と変換が3回あります。一方、USB-Cでつないた場合は、変換はDAC(アンプ出力)の1回だけです。
ということで、やはりUSB-Cでつなぐのが良いと思いますが、AUXでも手を抜いていないので比較的良い音で聞けると思います。ただ、2回余計な変換を通ること。K5 PROは24bit/192kHzだがM60では24bit/96kHzになることは憶えておいてください。
でも、実際に試すことができるのですから、両方試して良い方にすればよいです。
書込番号:26154980
8点

恐らく自分の耳と音楽では96khzと192khzの違いは分からなそうですが、先のAmazonレビューの通りだとUSB-Cはブルートゥース相当とのことなのでAUXになりそうです。
今日本機が届くので試してみます。
書込番号:26155243 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>osmvさん
>ありりん00615さん
>zemclipさん
>聖639さん
先ほど届いたのでUSB-CとDAC+AUXを聞き比べてみました。
じっくり聞くまでもなくDAC+AUXがボーカル・各楽器がハッキリクッキリして音が広がり気持ちいいです。
USB-Cは籠ってるとまではいかないものの全体の音が混ざって聞こえるような感じです。
ここまで差が出るのであれば質問するまでも無かったですね(笑)
但し私のように3000円以内の格安PCスピーカーを利用していた人には確実にレベルアップしていると感じると思います。
書込番号:26155887
5点

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > ELAC > Debut ConneX DCB41
「ブツッ」というノイズが頻繁に鳴るようになってしまいました。これまでそういった症状が出たことはなく、先日公開されたファームウェアアップデートVer6を行った直後から出た症状です。
アップデートが原因か、たまたまこのタイミングで故障したのかはわかりませんが、どなたか解決策をご存知の方がいればご教示いただきたいです。
ノイズ自体は電源投入直後から鳴る場合や、ややしばらくしてから鳴る場合などまちまちです。ひどい時は1秒間隔程度で鳴り続けます。電源コードをしばらく抜く、コード自体を変えるなどしてみましたが症状は変わりませんでした。
輸入代理店にも問い合わせ中ですがまだ回答は来ていない状態です。
よろしくお願いします。
書込番号:26136738 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ちゅうにくさん
ノイズを報告している人もいるようなので、製品(ファームウェア)の不具合かもしれません。
同じバージョンの書き換えができるか知りませんが、
https://www.yukimu-officialsite.com/dcb41v6
ここからもう一度ファームウェアをダウンロードし、ここのアップデート手順通りに確実にもう一度アップデートしてみたらどうでしょうか。
影響ないかもしれませんが、念のため、Bluetooth接続するスマホなどのBluetoothをオフにしてやってみてください。
アップデート手順の中で、気をつけないといけない(見逃しやすい)と思ったのは、次の通りです。
@ ファイル名が「 ELAC_DCB41_V6_250305」とのことですが、もし同じV6でも250305(日付)がより新しければ、それでアップデートすればよいでしょう。
A USBメモリを差す前に、主電源ケーブルを最低2分間は外すとのことですが、5分以上外しましょう。
B アップデートが終わると、電源を切る前の入力の色に落ち着くとのことですが、確実に終わってからUSBメモリを抜くように、LEDの色が落ち着いてから数分間待ってからUSBメモリを抜きましょう。
C USBメモリを抜いた後は、リモコンで電源オフ→(数分以上待つ)→電源オンしましょう。
書込番号:26143129
0点

>osmvさん
ご回答ありがとうございました。
書いていただいたことは全て試し、輸入代理店から来た回答(内容は記載してよいか不明な為、割愛します)も全て試したのですが、不具合は解消しませんでした。100%ファームウェアの不具合だと断言できる状況でもないので運が悪かったと思って諦めます。
書込番号:26144334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
私も最近購入してファームをアップしたのですが、
発生している現象は音を出していない場合でも発生する感じですか?
私の端末では、音声再生中に「今何か聴こえたな?」という感じで、曖昧なところなんですが、
もし音を鳴らしてない状態で発生するのでしたら、私の方でも確かめてみようかと思います。
書込番号:26209933
0点

>ちゅうにくさん
こんにちは、私は購入時点でそうしたぶつぶつ音や遅延の症状がでて、一度交換していただきました。しかしながら症状は全く同じでした。ファームウェアをV8にしてもだめでした。Windows11の再インストールもしたため、最初の段階から症状が出たので、アンプとファームウェアを疑っておりますが、ELACさんのファームウェアV9が出たら改善されればなぐらいに思っています。
書込番号:26275760
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > CREATIVE > Creative SBS A350 SP-SBS-A350
これまでテレビにつないで使っていましたが、AVアンプを導入しました。
ウーファー部分だけを、アンプにつないでサブウーファーとして使うことはできないでしょうか?
書込番号:26128164 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一般的には、AVアンプのスピーカー出力端子にパッシブスピーカーを接続します。
恐らく、Creative SBS A350 SP-SBS-A350 のサブウーファーにその機能が備わっていないでしょう。
スピーカーユニットから直接ケーブルを引き出すための改造が必要です。
尤も、AVアンプのサブウーファー用の出力端子(RCA・・・ )を利用する方法もありますが・・・
書込番号:26128201
0点

>沼さんさん
アドバイスありがとうございます!
>尤も、AVアンプのサブウーファー用の出力端子(RCA・・・ )を利用する方法もありますが・・・
はい、おっしゃるようにAVアンプにはサブウーファー用のRCA出力端子があるので、これをA350 のサブウーファー(左スピーカーにつないでいる)のRCA端子とつなぎ、右スピーカーと接続するケーブルを外したら、もしかしたら使えたりしないかな?と思って、お伺いしました。
書込番号:26128214
0点

>名無しのsammyさん
入力端子が3.5mmステレオミニプラグなので、アンプのRCA出力から変換ケーブルで接続できます。
サブウーファーのスピーカー出力に何も接続しなければ、サブウーファーとして使用できるでしょう。
書込番号:26128271
1点

>・・・・サブウーファー(左スピーカーにつないでいる)のRCA端子・・・
現物がありませんので、想像の域を出ませんが・・、これは、スピーカー用の出力端子でしょう。
サブウーファー用の入力には、使えません!
「3.5mmモノラルミニジャック(希望としてはステレオタイプ)をピンプラグ(RCA)に変換」こんなのがあれば、取り敢えず音は出そう ・・・
書込番号:26128312
0点

ローパスフィルター掛けて、ラインに入れればいいのでは? もしくは、サテライトSPちょんぎる。
接続具合がイマイチわかんないけど。
書込番号:26128369
0点

できるとおもいます。
普通にAVアンプに繋ぎサブウーハー以外の配線をしなければ良いだけの話です。簡単(*^◯^*)
書込番号:26128574
0点

A350と似た様な構造の2.1chのPCスピーカーを持ってますが、結論からすると現状のままではサブウーファーだけの使用はま出来ないです。サブウーファーだけ音を鳴らすのであれば、サブウーファーを分解してスピーカーの配線を取り出してをパッシブスピーカー化するしかないですね。多分、4Ωの5インチSPではないかと。
(私は、壊れたLogicool Z313のサブウーファーを分解してアクティブからパッシブ化しました。簡単ですが、それなりの加工は必要です)。
AVアンプのサブウーファーのRCA端子がアクティブ用なのかパッシブ用なのか分かりませんが、A350のサブウーファーをそのまま流用は出来ないでしょう。
書込番号:26129514
1点

皆様、いろいろとアドバイスありがとうございます。
やはりそう簡単にはいかなそうですね。
おとなしく、サブウーファーを購入しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:26129558
1点

サブウーファーだけそのままでは使えない理由としては、
・右側スピーカーに電源スイッチ付きマスターボリュームがある。(Bassボリュームと連動)
・右側スピーカーに音声入力のステレオミニピンプラグケーブルが出てる。
・サブウーファー側にBassボリュームが付いてる。(マスターボリュームに依存)
・サブウーファー側に右スピーカーとの接続のミニDIN端子がある。
・サブウーファー側に左スピーカーとの接続のRCA端子がある。(これはどうでもいいことかも)
・おそらく、クロスオーバー周波数はサブウーファーの中の制御基板で固定されている。
ということで、A350のサブウーファーだけをそのままでは使えないですね。
書込番号:26129618
0点

>ウーファー部分だけを、アンプにつないでサブウーファーとして使うことはできないでしょうか?
できないです。
AVアンプのサブウーファー信号はA350の右スピーカーから出ている緑色のミニプラグから入れないといけません。そして、それをサブウーファーに入れるには、右スピーカーをサブウーファーにつながないといけません。そうすると、サブウーファーは鳴りますが、右スピーカーも鳴ります。
>AVアンプにはサブウーファー用のRCA出力端子があるので、これをA350 のサブウーファー(左スピーカーにつないでいる)のRCA端子とつなぎ、右スピーカーと接続するケーブルを外したら、もしかしたら使えたりしないかな?と思って、お伺いしました。
右スピーカーを外したら、電源はどうやってオンするのですか? まあ、そんなことよりもっと重大な問題が…。
普通、AVアンプにはサブウーファー用のスピーカー端子はなくRCA出力しかありません。それで、本来はそれをアクティブのサブウーファーの入力につなぐのですが、A350の左スピーカー用出力につないではいけません。
A350サブウーファーの裏の白のRCA端子は左スピーカーへの出力です。AVアンプのサブウーファー用RCA端子も出力です。それどうしをつなぐと、音が出ないどころか、下手すれば焦げ臭い匂いがしてAVアンプが壊れます。端子の形が同じだからと、何でもつないではいけません。
>やはりそう簡単にはいかなそうですね。おとなしく、サブウーファーを購入しようと思います。
素人にはそれがいいです。
が、いろいろ考えていると、できる方法が見つかりました。
https://www.amazon.co.jp/dp/B09ZQC11H7/
こういうケーブル(同等品なら他のものでもよい)を使い、AVアンプのサブウーファー出力にこの白色のRCAプラグを差し、ミニジャックの方にA350の緑色ミニプラグを差します。必ずRCAプラグは白色を差し、赤色はどこにもつながないでください。そして、A350のサブウーファーに右スピーカーを接続し、左スピーカーはつながないでください。
これでサブウーファーだけが鳴るでしょう。右スピーカーのツマミで電源オンし、音量を上げ、サブウーファー背面のレベルも上げてください。
ただ、A350のサブウーファーは8Wしかパワーがなく口径も小さいので十分な低音が出ないかもしれないし、AVアンプにつないだ左・右スピーカーと合わせてうまく鳴るかも疑問ですが…。
まあ、試しにやるならやってみてください。
書込番号:26130351
1点

>osmvさん
投稿頂いたことに気づかず、大変失礼しました。
本日投稿頂いていることに気づき、早速ケーブルを買ってきて試してみました。
結果、おっしゃるとおりサブウーファーからだけ、出力ができました!
とりあえずアンプの設定でクロスオーバー周波数を80Hzにして試しています。
A350単体で使っていたときに比べ、サブウーファーが鳴っている感じは薄いのですが、底面のユニットを触れば、確かに動作しています。
(A350側のボリュームは、本体・サブウーファーとも最大値)
アンプの設定なども見ながら少し試してみたいと思います。
(ちなみにアンプはONKYO TX-SA578)
まずはありがとうございました!
書込番号:26160293
0点

>とりあえずアンプの設定でクロスオーバー周波数を80Hzにして試しています。
A350はサブウーファーの口径が小さいのであまり低い周波数の音が出ないでしょう。クロスオーバー周波数が80Hzではほとんど鳴らないのでは…。クロスオーバー周波数は一番高い設定(150Hzくらい?)にしてみてください。また、アンプのFrontスピーカーの設定はSmall(大きくても)にしてください。
そして、アンプに付属マイクをつないで自動調整をやってみてください。サブウーファーが小さいので自動調整しきれずエラーになるかもしれませんが…。エラーになったら、手動で各スピーカーのレベルを調整してください。
書込番号:26160784
1点

>osmvさん
アドバイスありがとうございます!
クロスオーバー周波数を120Hzにし、フロントスピーカーの設定を「-5dB」にしてみました(Smallなどの設定はありませんでした)。
確かに最初に設定していたより低音を感じられるようになりました。
ちゃんとしたサブウーファーをつけたことが無いので、こういったものなのか、A350の限界なのかよくわからないのですが、
少なくともフロントスピーカーだけの時より良くなったと感じるので、いったんこれでやってみようかと思います。
さらに興味がわいてきたら、サブウーファーの購入も検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:26161131
0点

アンプに測定用マイクが付属していたでしょう。
それで、自動調整を試みてください。
自動調整がうまく行けば、一番良い状態で鳴るはずです。
書込番号:26161855
0点

>osmvさん
書き込みありがとうございます。
こちら、測定用マイクを使うとエラーが出てしまうので、仕方なく手で設定しました。。。
書込番号:26161862
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > CREATIVE > Sound Blaster GS3 SP-SBGS3
Bluetoothで使っていますが、どのPCから接続しても、定期的に音が断続的に切れるようになります。
他のスピーカーを一度選んでから選びなおすと、普通に聞こえるようになるのですが、しばらくすると再び同じようなことが起こります。
途切れ途切れになるタイミングは、流していた音楽が一度終わって、ほかの曲に変わるときのように感じます。
例えばYouTubeを見ていて、一度動画の市長が終わり、ほかの動画を再生するタイミングなどです。
結構な頻度なので、ストレスを感じています。
ドライバの削除、再インストールはしましたが、ダメでした…
0点

スマホやタブレットと接続した場合も同じですか?
書込番号:26126963
0点

返信ありがとうございます。
iPhoneでしばらく使ってみました。
全然問題なく使えました…。
Windows11の2台のPCでは、どちらでも発生している問題が、数時間使っても発生しませんでした…。
ちなみに、Windowsの右下のアイコンでBlueToothを表示すると、接続が終わっているにも関わらず、
ずっと画像のように新しい端末を検索し続けていることは、特に問題ないでしょうか。
マウスとキーボードは、BlueToothを使っています
書込番号:26127729
0点

そういう現象は、他のPCスピーカーでもたまに起きていると聞いたことがあります。
曲が切り替わる時の無音の状態からの立ち上がりの音が1秒弱出ずに遅れて曲が開始するらしいです。
(Bluetooth接続だけでなく、AUX接続でも起こるのでしょうか?)
何となく電気的な問題ではなく、このモデルの制御ファームウェアのバグじゃないのかなと思います。
(こういう製品は、CREATIVEが独自に開発設計するのでなく、音響専門の外部のOEM元請け会社がハード・ソフト設計してるので、基本技術は同じものを使い回しているいるのではないかと思ってます。)
書込番号:26129634
0点

>TILTOさん
Bluetoothのキーボードやマウスを使っていませんか?
もし使っていたら、それらを電源オフして使うのやめてみてください。
書込番号:26129870
0点

出張中で、しばらく不在にしておりました。
色々な助言、ありがとうございます。
試してみます!!
書込番号:26134881
0点

Bluetoothが原因だったようです。
ノートパソコンでBluetoothのマウスを使わずに使ったところ、音がおかしくなることはありませんでした。
数時間試しての結果ですが、これまでは数十分ごとに発生していたので、おそらく原因はこれかと。
ただ、原因が分かった処で、問題解決にはならないのが残念なところです。
というのも、ノートPCとデスクトップPCの2台にBluetoothのマウス1台で切り替えて使っており、
使い勝手を考えるとこの使い方がベストなためです。
この製品はドライバの更新がメーカーページにないのがつらいです。
ご回答いただいた方々、ありがとうございました。
書込番号:26145586
1点

>TILTOさん
効果がないかもしれませんが、Windows 11の設定で「Bluetoothとデバイス」を選ぶと、右側に「その他のデバイスを表示」のボタンがあります。それを押すと、「クイックペアリングを使用して接続するための通知を表示する」があります。それをオフにしてみてください。
書込番号:26146858
0点

>osmvさん
追加情報、ありがとうございます。
試してみましたが、残念ながら改善しませんでした。
ストレスは感じますが、もう仕方がないと思っています。
ほかのBlueToothのスピーカーを使っていた時はこんなことはなかったので、とても残念です。
音自体はとても気に入っているので
書込番号:26159941
0点

>osmvさん
>カルロスゴンさん
>猫猫にゃーごさん
きちんと書いていなかったことに気づいたので、結果をご報告します。
Bluetoothで、キーボード、マウス、当スピーカーを接続して使っていました。
スピーカーの入力を、Bluetoothからオーディオジャックに切り替えたところ、問題は発生しなくなりました。
原因は、ご指摘いただいたとおり、Bluetoothでした。
隣に置いているノートのほうに好きな音源を入れているので、
頻繁にメインPCとノートPCを切り替えてスピーカーとマウスは使いたかったのでBluetoothの使えるスピーカーを選びましたが、
ケーブルで繋げることでメインPCでしかスピーカーが使えなくなったのがとても残念です。
今は、前に使っていた小さいBluetoothのスピーカーをノートPCとペアリングさせて使っています。
ご回答いただいた方々、本当にありがとうございました。
接続自体は期待していた方法ではないですが、無事解決することができました。
書込番号:26163408
1点

メーカーサポートへは連絡されたのでしょうか?
不具合自体は解決していないのですよね。。。
私もUSB接続時に稀に半音下がる現象を見つけたので現在、メーカーへ問い合わせ中です。
この現象は他の方は起きてないのでしょうかね…この件はまた改めて別スレ立てるかもしれません。
Bluetooth問題はこちらでは確認しておりません…環境による問題なのか仕様として存在する不具合なのか個体差なのか判断が難しい…
書込番号:26167496 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こちらの半音下がる原因がわかったかもしれません。
5V3Aが出力電流だと思っていたType-Cポートが実は5V0.9Aor1.5Aだった事がわかりました…。
比較的新しいマザーボードだった事もあり使用要件に満たないものが取り付けられてるとは思いも寄りませんでした。
スレ主様のType-Cポートの出力は5V3A出力になっておりますでしょうか。
出力電流がスペック表に記載されてる事は稀だと思うのでPCメーカー様かマザーボードメーカー様の方に問い合わせしないとわからない事かもしれません。
Type-Cポートが付いてれば問題なく使えるだろうと思って買ってる人が結構いそうな気がします(自分もそうでした)
書込番号:26172754
1点

>い・ぬさん
タイプCは、色々細かい違いがあるみたいですね…。
自分は、PC内臓のBluetoothを使っているので、出力電圧はちょっとわからないですが、
確かにしばらく使えてから音が急におかしくなるので、その可能性はありますね…。
教えていただき、ありがとうございます
書込番号:26210527
1点

ファームアップデートが公式から配信されてましたよ。
もしかしたら問題が改善されるかもしれないです。
バグ修正が入ったようですが…
ちなみにこっちの問題は改善されませんでした。
書込番号:26214155 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > ELAC > Debut ConneX DCB41
スピーカーだけでこんなにも高額なものを購入したことはないのですが、現在edifier 1700db をしようしているのですが、
edifier 1700db よりも音が良くなりますでしょうか?
使用環境はおすすめプレイヤーにてFLACで歌謡曲などを聞く予定です。itunesAACは音が悪いと以前どなたかに教えていただきました。
格段に良くなるのなら購入してみようかと思うのですが。。。教えて下さい。
よろしくお願い致します
0点

自分の耳で聞いて比較しないと意味がないです。
聞いているところが人によって違うので。
お金かければ良くなるんですが、倍の価格で1段上とかそんなもんなので、自分の出て欲しい音が優先順位の低いブランドだと10倍100倍とお金かかることになります。
何年か経って選びなおしても選ぶブランドは変わらなかったりするので、自分の耳にあったブランドを知るのが大事です。
特にエントリークラスだとブランドの癖が強く出ます。
>歌謡曲などを聞く予定です
流行歌もジャンルがあるのと、スタジオがどの国かで違ってきます。
日本、アメリカ、ドイツ、イギリスなどスタンスが違うし、流行歌は様々なジャンルを取り込むので、どのジャンルが好きかによっても変わってきます。
書込番号:26114920
0点

×良い音
○好きな音。
結局、自分の耳で試さないと。
書込番号:26114926
0点

なるほど、そうなのですね、なかなか難しいですね。ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:26114978 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やはりそうなのですね、難しいですね、オーディオ深いですね
書込番号:26114979 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>さんたくんですさん
>edifier 1700db よりも音が良くなりますでしょうか?
高いだけあって音は良くなるでしょう。
ただ、それがスレ主さんのより好みの方に行くとは限りません。
このようなアクティブスピーカーの場合は、アンプ部(DSP)で大きく音をいじることができるので、それが自分の好みにはまるかどうかで感じ方が変わります。
>使用環境はおすすめプレイヤーにてFLACで歌謡曲などを聞く予定です。itunesAACは音が悪いと以前どなたかに教えていただきました。
いまはPCのiTunesで音楽を管理されているということですね。FLACにするとiTunesは使えません。その覚悟はおありでしょうか?
ところで、iTunesの曲はCDから取り込まれたのでしょうか? そのとき、読み込み設定をデフォルト(AAC)で取り込んだからAACファイルになったのです。そのとき、Apple Lossless(ALAC)を選んでいれば、ALACファイルになったのです。FLACはFree Losslesss Audio Codecですが、ALACはApple Lossless Audio Codecで、乱暴な言い方をすればApple版のFLACみたいなもので、音質的にはほぼ互角でしょう。ALACにすればiTunesを使い続けられます。
>格段に良くなるのなら購入してみようかと思うのですが。。。
スピーカーを替え、ファイル形式をFLAC(あるいはALAC)に替えても、少し良くなるだけです。
それは、音質的に一番ネックになっているのがBluetoothだからです。もっと音質を良くするには、Bluetoothは諦めて、Wi-Fiや有線で接続することです。そうすれば、ALACの良さもより生きてきます。
例えば、DCB41でも、Bluetoothではなく、PCとUSBケーブルで接続するのです。
書込番号:26118505
1点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > CREATIVE > Creative Inspire T6300 IN-T6300
Creativeはスピーカーのサイズを公表するのを敢えて控えているのか、仕様を見ても見当たらないのですが、このサブウファーのスピーカーのサイズはよくある4インチなんでしょうかね?
お持ちの方がいらっしゃたら教えてくださいませ!
0点

ここのスペック情報にサイズが記載されているので、
写真があれば按分計算で求められますね。
持っている人が現れない場合に有効な方法です。
書込番号:26108395
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCスピーカー・アクティブスピーカー
(最近5年以内の発売・登録)