このページのスレッド一覧(全1769スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2010年1月20日 00:01 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2010年1月18日 20:35 |
![]() |
2 | 4 | 2010年1月18日 18:27 |
![]() |
6 | 5 | 2010年1月18日 18:47 |
![]() |
0 | 5 | 2010年1月17日 17:31 |
![]() |
1 | 16 | 2010年1月14日 21:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > M2 (Computer MusicMonitor)
M2をお使いの方に質問です。このスピーカーはボリュームのツマミがなく、本体横のボタンを押して調整するようですが、電源を切って再びオンにした時に音量はゼロになっているのでしょうか?それとも切った時の音量を保っているのでしょうか?
使い勝手にも影響するため、よろしければご教示願います。
0点

回答ありがとうございます!
やっぱりそうですよね。電源入れるたびにボリュームを上げないといけないなんてやってられないと思ってはいましたが、田舎で実機を触る機会がないためこの点が不安でした。
これで安心して買うことができます。
書込番号:10810569
0点

このスピーカー使っています。
音量は電源を切っても記憶されていますよ。
使い勝手ですけど、何らかのかたちで音量を表示するインジケーターのようなものがあればいいな、とは思います。
押しボタン「+」「−」で調整するのですけど、インジケーターが無理ならダイヤル式で、簡単な目盛を書いてあるほうが親切です。
電源を切る前に大きめのボリウムにしていて、次に電源を入れた時にビックリ(笑)
不満とまでは言いませんが不便な点ですかね。
肝心の音質ですけど、ONKYOのサウンドボードSE-200PCI LTDとのコンビでいい音してますわ!
書込番号:10810605
2点

ご回答ありがとうございます。
>電源を切る前に大きめのボリウムにしていて、次に電源を入れた時にビックリ(笑)
こういうこともあるんですね(^_^;。今出力している音量がどれくらいかが目視で確認できないのは不便ですよね。
今使っているのがオンボード音源に接続された薄っぺらいスピーカーなので、買い替えた時の音質のギャップが楽しみです。
書込番号:10810672
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > ロジクール > Z4
モニター(LG製/W2261VG)にHDMI端子でxbox360を接続しています。
同じモニターにPCも接続しているのですが
Z4をPCに繋ぎ、モニターとZ4をステレオミニプラグケーブルで繋いで
両方の音を出すことは可能でしょうか?
初歩的な質問ですみませんが、宜しくお願いします。
0点

可能です。Z4には入力切り替えはありませんのでミックスされて音が出ると思います。
ロジcool、マジcool
すみませんこれが言いたかっただk・・
書込番号:10803832
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > ロジクール > Z4
書き込み失礼いたします。。
先日皆様のレビューを参考にZ-4を購入しました。
低音の音、使いやすいコントローラーなど、とても満足しました。
ありがとうございます。
一つだけ気になることがあるのですが、
コントローラーのBassの調整ダイアルを回すと、12時方向のところだけスムーズに回らず、引っ掛かりを感じます。
引っ掛かるだけでそのままちゃんと12時方向過ぎへ回すことが出きるのですが、
これは皆さんの物も同じなのでしょうか?
お手数お掛けしてすいません。良ければ、どなたかよろしくお願いします。
0点

仕様です 意図的なのでしょうね
低音が出すぎるのも苦手なのでそこまで回しませんがw
書込番号:10803406
1点

がんこなオークさん、
ありがとうございます!
仕様なのですか、安心いたしました。
確かに12時以降にはあまり回さなくても、しっかりと低音が出ますね。
他の部分にはとても満足しているので、気にせず使っていこうと思います。
ありがとうございます!
書込番号:10803450
0点

じさくさん、
ありがとうございます!
中間点の印になっているのかもですね。
気にしすぎでした。。
書込番号:10803463
0点

同じロジクールのR-15から変えました。昨日届いて早速セッティングをし聞いてみたところすごい迫力に驚きました。たぶんウーファーによる低音によるものだと思います。さて、此処で質問ですが、みなさんの良いと言っているところはこのウーファーなのでしょうか?サテライトスピーカー単体はそれほどでもないということですか?Z4はウーファー、サテライト、コントローラ含めていいのでしょうけど、みなさんのサテライトスピーカーのみの評価を教えてください。
1点

ユーザじゃないですが、音を聞くスピーカは官能製品。
現物買って音を出して、なお人の評価を気にする心境が分からない。
自分の評価あるのみでしょう。
自分の評価の○と×を書き出して、どうか?と聞くのがいい。
書込番号:10803367
1点

自分が満足できていればOKじゃないですかバラバラで使う物じゃないので
トータルでの音質です ウーファーとサテライトを区別して考えるのはXだと思いますね
この金額で求め過ぎてはダメダメ! CPは優秀だと買って使い始めたなら思いませんか?
書込番号:10803420
1点

こんにちは
感動的な音とのこと、こちらはお安いのに高い評価ですね。
ウーハーが特に大きく、低音のエネルギーが大きいと思いますが、音として脳に受けるのは
高音までのトータルなスペクトラムでしょう。
ウーハーだけにしてサテライトを外してみると分かります。
書込番号:10803444
0点

参考にですが左右のスピーカーを良い物に変えても必ずしも結果が良いとは限りません
バランスやインピーダンスも関係します
書込番号:10803559
2点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > ロジクール > Z-10 (ブラック)
最近、デザインに惚れてこのスピーカーを購入しました。
しかし、音割れに悩まされているのでここで質問させていただきます。
音割れといっても目立った音割れではなく曲を聞いていると小さくプツプツと言った
音が聞こえてきます。すべての曲というわけではなく、激しい感じの曲で起こります。
音量も高くないですし、原因がよくわかりません…
また、起動するときにはブォンというような音もします。
小さい音ですし、短いので気にしてませんが、音割れの方はかなり気になります。
音割れというよりも震えている?といったほうが良いのでしょうか?
とにかく、そんな感じの音がします。
直す方法などはあるのでしょうか?
それとも、初期不良なのでしょうか?
当方、スピーカーについてはまったくわからないため
教えて頂けると嬉しいです。
0点

原因の切り分けのためにPCのオーディオ出力にイヤホン差して聞いてみては。
これで雑音が出るならPC側の問題、出なければスピーカー(内蔵アンプ)の問題。
書込番号:10778921
0点

Hippo-cratesさん
返信ありがとうございます。
イヤホンで聞いてみたところ、プツプツ音等は入っておりませんでした。
ついでに、Z-10をUSB接続からライン接続に変えてみたところプツプツ音は発生しませんでした。
USB接続だとこのような現象がおこるのでしょうか?
書込番号:10780213
0点

はい、私も昨日購入。(中古にて)
当方でもUSB接続でのバリつきやプチプチ
といった雑音が出る症状を確認しました。
この機器内臓のUSB DACを使用した場合のみの問題です。
他の機器やソフトでは発生していません。
できればレビューにも書こうと思いますが、
商品の返品を予定しておりますので
これ以上の追求はできません。
お力になれず申し訳ないですが、同じ症状が有ったという報告まで・・・
書込番号:10797089
0点

黒豆おかきさん
返信ありがとうございます。
そうですか…
ただ、自分の場合バラつきがあるんですよね…
ひどい時とひどくない時で差が激しいんです。
自分は返品はもうできないので諦めます;;
デザインはすごい好きなんですけどね…
音もプチプチ音がなければすごい良い音ですし
残念です。
書込番号:10797782
0点

くおみんさん
今後も使用していかなければならないのでしたら
それば残念でした。
私も返品を申し出る際は微妙な心持ちでした。
愛想の良いお店で 快諾してはいただいたのですが、
ノイズの件が無ければ 一応の機能は満たしていますしね。
かといって実際 不具合もあるわけですから・・・
ところで 他の人はどうなのでしょうね。あのノイズは
はっきり不快な音なので目立つものと思うのですが。
USB DACではこういったノイズに悩まされる方は
少なくないようなのですが、「相性」で片付けられたりしていて
よくわかりません。
ちなみに試したPCは3台。機器構成に共通点はありません。
が、見落としが無いか(本当にソフトの構成で解決できないか)
再度確認してみます。解消したら報告いたします。
返品までにもう少し
ありますから
書込番号:10798227
0点

PCの買い替えを機に初めてPCスピーカーを取り付けようと思い、何度も家電量販店に足を運びました。
洋楽(ROCKがほとんど)の視聴用として自分なりに選んだ結果候補に残ったのが、ロジクール「Z4」、「Z10」、BOSE「companion2」、「companion3」、「M2」です。
その中でも「Z4」は安価ながら、なかなか良い音を奏でると思うのですが、どなたかがレビューに書いていたように中音〜低音位の所謂「ベースライン」の音が貧弱に聴こえました。これはサテライトやウーハーのセッティングにより改善するものなのでしょうか?或いは、この価格帯でそこまで求めるのは無理なのでしょうかねえ。
0点

視聴ではなく試聴ですね。という細かい突っ込みはおいといてw
候補を価格で比較してみたら?
でもさ店頭で聞くのと家で聞くのは違うよ。
Z4は店頭で聞いたとき、俺的にはなかなかいいね〜って感じが実際買ったら「さらに」いいね〜ってことになったんで、自室に置けば変わるんじゃないの?
電源スイッチをオフにするときに「ブチ!」って言うのを除けば価格の割りに上出来だと思うよ。これ以上をこの価格で望んだらバチがあたります!w
書込番号:10768280
0点

で。昔俺が使っていたのは下記のモデル
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/30043.html
初代のcompanion3だね。使用期間にブランクがあるから直接比較はできないけど、印象としてはZ4も負けじ劣らずって感じかな?もちろん全体的な作りはcompanion3のほうがいいけどね。リモコンの使いやすさはZ4が上。
書込番号:10768301
1点

金額で選ばずに自分の好みが1番ですよCompanion 3も魅力的だけど4倍高い製品ですからね
Z4に関してはイコライザーで多少改善できるでしょうが
私はオーディオでもPCでもイコライザーやドルビーとか使わないですね
書込番号:10768303
0点

鳥坂先輩失礼しました、いやお恥ずかしい(汗)。
そうですよね、価格で考えるとZ4のコスパは素晴らしいと思います。仰るように環境が変われば音も変わりそうですよね。
余談ながら、Z10の音は自分の好みで大いに魅力的なのですが、PCデスクが狭いため断念しました(涙)。
返信ありがとうございました。
書込番号:10768406
0点

がんこなオークさん返信ありがとうございます。
本来がBOSE好きなので、companion3と言いたいところですが、今回の試聴ではZ4の方が気に入りました(デザインは微妙ですが…)。
イコライザーは私もあまり使用しないのですが、それで改善するとしたら「Z4」おおいに魅力的ですね。
どうもありがとうござました。
書込番号:10768455
0点

Z4はもう絶番だから購入はお早めに。
白が好きならZ4iというのもあります、色以外は全く同じです。
だいたい、あれですよ、安いほうが失敗したときにショックが軽いでしょ?
失敗したら買い換えればいいや!っていう気持ちで買いましょう。
だいたいその気持ちは裏切られると思いますけどね(^^
書込番号:10768607
0点

Z4もいっちょまえにネットワーク化してあるようで左右のスピーカーを口径の大きな
良い物に変えても低音は出にくい(ウーファー中心で出てる)ですね
書込番号:10768618
0点

BOSE位のスピーカーを使うならそれこそサウンドカードなんかも欲しくなったりして。
Z4はPC周りで使うにはリモコンがマウスみたいな感覚で使いやすいですね。
私も店頭で試聴した時より家で聞いたときの方が良い印象を受けました。
みなさんのレビューにもあるとおりサテライトスピーカーは多少物足りないかも知れませんが、サイズがスリムなのでデスク上のスペースをあまり圧迫しない所が良い点だと思います。
スタンドを外して壁掛けも出来るようなので使い勝手や価格などトータルで考えるととても良い商品だと思いますよ。
書込番号:10770043
0点

Toytoyhooさん書き込みありがとうございます。
当初はBOSEのM2を購入し、サウンドカード、ケーブル類も交換して等と考えておりましたが、これだけ投資して音が好みと違ったら…と思うようになりました。
そんな際、クチコミで評判の良いZ4を試聴し、「いいな!」って思った次第です。
この値段であれだけの音が鳴るのは凄いですよね(まだ、100%決めきれていませんが…)。
ありがとうございました。
書込番号:10770224
0点

>どなたかがレビューに書いていたように…
おそらくレビューNo.280725の書き込みの事ではないかと思いますが、個人的にもその方が書かれているとおりだと思います。
またこれはサテライトスピーカーとウーファーユニットの、それぞれの再生可能周波数帯域の中間が中抜けしているものと考えられます。
本来ならクロスオーバー周波数といって、例えば3ウェイスピーカーなら、ツイーター・スコーカー・ウーファー等それぞれの中間の周波数を定めて、それぞれのユニットの音(再生周波数)を可能な限りフラットに繋がるように設定するのですが、Z4のように「遊び系スピーカー」とでも言いますか、正確で緻密な再生能力よりも「音を楽しむ(重低音を楽しむ)」タイプのスピーカーではそこまで細かい設定はされていないのでしょう。
最終的に、直接スピーカーのセッティングによる改善まではできませんが、ウーファーユニットのボリュームを落としたり(重低音を抑える)、イコライザー等で調整することで中抜けを気になりにくくする事はできると思います。
書込番号:10771506
0点

Z4は価格はぜんぜん違うのにBOSEのCompanion 3 series IIと比較される事が多い気がしますね。
PCスピーカーとして買うには金額的に高めなので安くて2.1chタイプという似ているスタイルだから目に留まるのでしょうか。
店頭でCompanion 3を試聴した事がありますが、私個人の好みでは絶対的な音質、品質などではやはりBOSEの方が良いと感じました。
ただ、メインというかサテライトスピーカーは適当に配置すると音のバランスが崩れて違和感のある音に聞こえました。
回路的に色々と計算された音響になってるのでしょう。配置のセッティングも楽しみの一つと考えれば問題ないですけどね。
その点Z4はスペースの都合で上手く配置できなくて適当に配置してもそれなりに聞こえるのでイージーで良いと思います。
まあ音質については個人の好みの問題ですが。
また、気になるのが主電源や低音専用のボリュームコントロールがウーファー背面にあったような気がするので、PCデスク周りの足元にウーファーを配置した場合非常に使い勝手が悪そうな印象でした。(要確認)
ミュートはリモコンで出来たかな?
この辺りがZ4のように改善されればCompanion 3 series IIもいいな〜と思うんですけど。
ロジクールはPC周辺機器メーカーという事もあってPC周りでの使いやすさに関してはよく考えて作られている感じがします。
Z4は実売価格7,000円前後と、悩むほどの金額でもないので、
「You買っちゃいなよ」
って感じでしょうか。。。。。ごめんなさいこれが言いたかっただkedesu...
書込番号:10774922
0点

k-officeさん、書き込みありがとうございます。
仰るように(言葉の使い方が悪いですが)所詮、PCスピーカーですから、「音」を求めてはいけないのでしょうね。
本当に音のバランスを考えるのならば、システムを組めば良いわけで、「PCスピーカーでここまで鳴ってこの値段!」ってとこがZ4の素晴らしさということでしょうか(笑)
書込番号:10779730
0点

toytoyhooさん、実は私もBOSEについては同意見です。
companion3を2店で試聴したのですが、鳴り方が全然違って聴こえたのです。
最初に試聴した際の印象は「さすがBOSE!この値段ならM2より買いだな」と思いましたが、日を改めて別の店で試聴すると「中抜け」のような音で、全然良くありませんでした。
なので、仰るようにセッティングで微妙に鳴り方が変わるのでしょうね。
音質についてだけ言えばZ4よりは「上」であるとは思いますが、使い勝手や価格を考えてみるとやはりZ4が優位な気がします。
もう1度、Z4とcompanion3を試聴して、どちらかを購入しようかと思います…(M2かZ10を買ったりして)。
書込番号:10779817
0点

ところで、以前のスレで皆様が、Z4はサウンドカードを使用すると音が結構変わるという趣旨の書き込みをされていましたが、具体的にはどのような変化があるのでしょうか?
私が求めている中音〜低音の抜けも幾分解消されるのでしょうか。
質問ばかりで申し訳ありません。
書込番号:10779849
0点

まぁどのスピーカーでもサウンドカードを変えれば音は変わりますが
アナログは変化がハッキリわかりますね
お勧めはOPAの換装が出来る機種ですね後HD2 ADVANCEやXonar Essence ST(STX)
ゲーム重視ならX-Fi Ttanium SB-XFTあたりでしょうか
あまり安価すぎる物はオンボードと差が無い気がします
書込番号:10779886
0点

がんこなオークさん、情報ありがとうございます。
お勧めの物は初心者の私には少々手強そうな気がします(汗)。
まあまずはZ4を購入してからの話ですが(笑)。
書込番号:10785132
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCスピーカー・アクティブスピーカー
(最近5年以内の発売・登録)