このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

「レビューは高評価なのに、買ってみると性能がイマイチ」などの声が相次いでいる理由をらしいです。
調べていくと、有料で偽のレビューを書く人々の存在が明らかになった。この“やらせレビュー”、が多数横行してて
アメリカや中国では有罪判決が出ています。
景品表示法違反となる可能性がある案件 いったい誰がレビューを操っているのか? をクローズアップ現代でやってました。
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4335/
ここのランキングも 情報操作でつくられた順位であるあるかもしれません。
18点

組織的なやらせレビューは勿論良くない事ですが個人的にはこのようなものは特徴が掴みやすいので鵜呑みにする方もどうかと思いますし何でも信用し過ぎかと。
今現在ユーザーがある製品を選ぶ場合、各SNSなどでそれを実際に利用してる方や多数のサイト(海外含め)で自ら他の情報を得る方法はいくらでもあります。
>ここのランキングも 情報操作でつくられた順位であるかもしれません。
情報操作してるかどうかはわかりませんがそもそも無償で提供してるサイトではないですから何があってもおかしくはないです
とある企業なんかがキャンペーンにレビューやクチコミを利用してるのもよくありますしそれを迷惑と捉えるかは人それぞれで、「そのようなもんだ」と見ていればなんて事はありません。
書込番号:22993853
3点

スレ主さんには申し訳ないけども「何を今さら解りきったことを」と言うのが正直なトコ。
ここのサイトでさえレビューだの人気順位だのは「参考にする事」はあっても信用なんぞさらさらしとりませんがな。
価格コムの順位こそ後ろの経営しとる電通さんの思惑や、金を積んだり、色々小細工して稼ぐ仕事の方の飯の種です。逆にどうして疑わないのか?と。
尼だって今は同じ事です。
尼のクチコミも中国人の工作に使われて信用度合が全く無くなってますのご存知無いですか?
買い物しようとすると訳のわからないメーカー名のゴミで溢れてますよね?
パソコン板であれば最近だと某ネズミパソコン社さんが露骨な事してます。メーカーサイトに出てるそうですが価格コムに「レビュー」書いたら1000円値引くそうですよ。
おかげさまで「クチコミ」板にマウスPC万歳の意味の全く無い礼賛スレが毎日乱立してます。
どんな客層、オツムなのかもバレバレなんですけどね。
書込番号:22993899 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

価格コムが関与してた 「食べログ」でやらせ投稿 を思いだしますね。
こういうのはバレなければいいと IDを変えて 何度でもやるでしょうし、今後も無くなりません。
ここのサイトも価格コムにカネを支払い販促を頼んだ企業の製品を貶して削除されたのは枚挙にいとまがないですし・・・
このスレッドも 話されては マズイ話ですから 運営側から消されるんじゃないかな・・・
「食べログ」運営の やらせ体質も続いていると思うし
書込番号:22993913
6点

スピーカーのインプレは主観がどうしても入るし当たり前では?
素晴らしいは参考にはなりますが決定打にはならない。
書込番号:22993929 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

まぁ、感想文レベルのレビューが沢山貼られていても、それに惑わされて買う方もどうかと思います。パソコンは道具ですから、自身が求めることがどの道具ななら出来るのかを調べてから選択すべきもので、もともと他人の感想で買うようなものでは無いですしね。まともな情報なのか/自分に必要な情報なのか、この辺を分析しない人間が騙されても、半分自業自得です。騙す方が悪いのは確かではありますが、馬鹿は損する、これも自然の摂理です。
私があのスレを立てたのは、クチコミに誤爆で大量に貼られるのが「ウザい」だけ。
マウスコンピューターとドスパラには、1000円だろうが100円だろうが誘導くらいしっかりしろと言いたいですし。ゴミ投稿で情報サイトとしての価値が下がることを放置している価格.comにもなんとかして欲しいところです。
書込番号:22993990
5点

誰だって報酬もらえば良い評価書くし報酬もらって悪評価を書く輩もいます。
いわゆる評論家なんて持ちつ持たれつの関係だから良いことは誇大・都合の悪いことはちょこっとしか書かないでしょ?
確実なことは自分の目と耳と手(指)で確認することです。
書込番号:22994059
3点

>JAROに連絡ださん
レビューをまるまるに信用ってのも、ありえませんけどね。
それ以上に〜
スピーカーに関しては、音の好みとか、その前に使っていた製品との比較とかで感想が変わりますんで〜
他人の意見は 役に立ちにくいと思いますよ。
音質等は・・主観的なもんで、好みに左右されますから。
ちなみに私は複数のPCに、それぞれ違うスピーカー繋いでます。
当然全部が音が違います。
その日の気分、その時の気分で・・今は、このスピーカーの音が心地いいな〜
なんて アホな事感じております。
はっきり言って〜
音の好みなんぞ、同じ人間でも、その時々でかわりますって。
書込番号:22994280
3点

相当な亀レスとなりますが、総括しちゃうと読み手のセンスも大事ですよ。
「何でその程度の内容を鵜呑みするの?」と思う様なレビューも多いですが、具体性の欠けた内容を書かれたレビューを、読み手の短絡的な思考も同様に問題あるのでしょう。
それと提灯記事の内容を、盲信する人も正直なところ居るのか疑問に思います。
【架空請求詐欺やオレオレ詐欺】に加え、インターネット上では【なんちゃってウイルス感染】など、これらに騙される方も大概なんですけど。
ネット回線を利用できて、利用方法など自身で調べると分かる内容を調べる努力も無い、その様な狡い短絡思考も同様。
それでいて損はしたくないと宣うのだから、その様な連中に対しては「世間は、お前らの母親では無い」で、それが現実とも言えます。
グーグルの飲食店レビューを読む機会も有りますが、一見さんの様なお客さんの中には、そのまま列に並んで順番を待たずに一旦その場を離れて、駐車場に停めた車内で待ち、後から来たお客さんに順番越されたと宣う人も・・・
その様な少しの我慢も出来ず頭が天災で、尚且つ厚顔無恥な輩も居るのは確かで、なんとなく書いている内容から読み取れますけどね。
こんな感じでよかった?
書込番号:23020657
1点

いろんなレビューを何百と見ているうちに、やらせレビューかどうかすぐ分かるようになります。
価格comはほとんどないですよ。1%もないと思います。
多いのは、Amazonの中国メーカーのもので、9割はやらせレビューです。
見分け方は、20行以上の長文で、いい点と悪い点を両方書いているレビューは9割がた本当のレビューです。
上の条件に当てはまらないレビューは無視すればいいだけです。
書込番号:23407373
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-