このページのスレッド一覧(全4706スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2025年12月31日 21:30 | |
| 0 | 11 | 2025年12月30日 17:01 | |
| 0 | 2 | 2025年12月29日 19:34 | |
| 0 | 2 | 2025年12月28日 21:18 | |
| 0 | 3 | 2025年12月28日 12:25 | |
| 0 | 1 | 2025年12月27日 22:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > SONY > SRS-XB100
説明でなく、ページ誘導で申し訳ございません。
こちらをご覧の上、設定してください。
SRS-XB100
2台のスピーカーを使用してワイヤレス再生を楽しむ(Stereo Pair機能)
https://helpguide.sony.net/speaker/7856/v1/ja/contents/TP1000948068.html
書込番号:26375318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アクタクさん
2つ同時につなぐのは、ステレオで聞きたいということですか?
本機の場合は、1台ではモノラル再生ですが、上の回答のように、2台でステレオ再生できます。
ですから、2台(ステレオ)で聞くときは、2台を底辺とする二等辺三角形の頂点で聞くべきです。
それとも、離れたところで同時に聞きたいということでしょうか?
例えば、リビングとキッチンに置き、どちらでも聞きたいということでしょうか?
もしそういう使い方なら、本機は向きません。片方からは左チャンネルのみの音が、他方から右チャンネルのみの音が鳴るからです。
書込番号:26375373
0点
2台同時接続対応のBluetoothトランスミッターを
使用すれば、モノラル x 2での使用ができます。
書込番号:26375428
0点
皆様詳しく教えていただきありがとうございます。
基本的にはステレオとして聴けたら充分なのですが、
あわよくば、店舗などで少し離して使えたらと思い質問させていただきました。よく理解できました。ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:26377964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます♪
そのトランスミッターとは何という製品ですか?
書込番号:26377968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アマゾンで「bluetooth トランスミッター 2台同時接続」で検索してください。
3,000円程度からあります。
電源、入力端子、コーデック等、使用環境に合ったものを選択しましょう。
このスピーカーの対応コーデックはSBC/AACのみなので、どれでも接続が可能です。
これがお勧めというわけではないですが、アンテナ付きの製品の方が通信が安定します。
あと、トランスミッターは一方通行なので、スピーカーから制御はできません。
書込番号:26378219
0点
>アクタクさん
SRS-XB23ならParty Connect機能に対応しているので、その2台だけで同じ音を双方から鳴らせます(ステレオ再生も可能)。
一方、SRS-XB100で双方から同じ音を鳴らすには、2台に同時送信できるBluetoothトランスミッターが必要です。例えば、
https://www.amazon.co.jp/dp/B0FG7JFDN8/
書込番号:26378613
0点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > harman/kardon > Aura Studio 5 [ブラック]
AUXの有線接続で2台でのステレオ再生時に音がセンターに定位しない。本来真ん中に定位するはずの
ボーカルもかなり右寄りに定位する。1台でステレオ再生してもわからないとおもいますが、2台でステレオ再生するときは使い物にならない。
原因は、miniプラグの接触不良か内部アンプの誤作動のどちらかだが、いまだに原因はわからない。5台試したがすべての組み合わせでステレオになっていない。miniプラグを触ると改善することがあるし、
5分から10分鳴らしてると正常になることもあるのが又しばらくすると元に戻ることもあるし、そのまま1時間ぐらいは持ちこたえる事もあるので全く原因がつかめない。おそらくアンプ側の原因だと思うがメーカーが検証してくれない限りいつまでたってもこの状態で売られつ続けられるのでしょうね。こういう使い方をメーカー側が想定していないのでいくらメーカーに言っても検証する気はないみたいですね。ちなみに
miniプラグはノイトリック(REAN)製ですので、本体のメス側のminiプラグの嵌合がわるいのかもしれません。今まで5台買ってすべて悪いので取り敢えず3台は返品しました。
0点
>takaq007さん
ミニプラグの接触不良なら、模型店でこれ
https://www.tamiya.com/japan/products/87023/
を買って、ミニプラグにわずかに薄く塗って、ジャックに差してグリグリしてみてください。
改善されると思います。
>おそらくアンプ側の原因だと思うがメーカーが検証してくれない
想定外の使い方なので仕方ないでしょう。
定位が右寄りになるなら、左側スピーカーを少し左または右に回すと、定位が中央になりませんかね。うまく行かなければ、右側スピーカーを少し左または右に回してみてください。
あるいは、接続方法を次のように変えて試してみてください。
今は、ステレオの左信号を左スピーカーのAUX端子のL, Rchにモノラルで、右信号を右スピーカーのAUX端子のL, Rchにモノラルで入力していると思いますが、次の@またはAの方法を試してみてください。
なお、音が横方向に出るようなら、スピーカーの向きを変えて良い結果になるようにしてください。
@ ステレオの左信号を左スピーカーのAUX端子のLchのみにつなぐ(AUX端子のRchはオープン。ブーンと言うならGNDにつなぐ)。そして、ステレオ信号の右信号のみを右スピーカーのAUX端子のRchのみにつなぐ(AUX端子のLchはオープン。ブーンと言うならGNDにつなぐ)。
A ステレオの左信号を左スピーカーのAUX端子のLchのみにつなぐ(AUX端子のRchはオープン。ブーンと言うならGNDにつなぐ)。そして、ステレオ信号の右信号のみを右スピーカーのAUX端子のLchのみにつなぐ(AUX端子のRchはオープン。ブーンと言うならGNDにつなぐ)。また、つなぐのをAUX端子のLchでなくRchにして、結果の良い方にする。
書込番号:26375355
0点
ありがとうございます。一様すべてのことは検証なり実行しておりますがダメ見たいです。
特に 「ステレオの左信号を左スピーカーのAUX端子のLchのみにつなぐ(AUX端子のRchはオープン。ブーンと言うならGNDにつなぐ)。そして、ステレオ信号の右信号のみを右スピーカーのAUX端子のLchのみにつなぐ(AUX端子のRchはオープン。ブーンと言うならGNDにつなぐ)。また、つなぐのをAUX端子のLchでなくRchにして、結果の良い方にする。」部分はこれ本来の性能が100%発揮できないのでダメです。エバーソロDMP-8、再生ソフトのJRIVER35、オーディオスプリッタ、PCまわり、等すべて、他のSPで検証済みで異常ありません。
音が右寄りになってどこかの位置で止まっているというのではなく、中央から右端の間で、ぐるぐる移動する感じです。人為的にミキサー等で音を操作してる感じですかね。5台ともすべてです。
みんなよくこれで我慢して聞いてますね。1台では分からないのか、相当耳が悪いのか(失礼)、いずれにしても最悪欠陥品だと思います。
一応サポートには検証するようにメールをしておりますので返事待ちということですかね。
書込番号:26375473
0点
>takaq007さん
こういう製品はDSPでいろいろいじって再生しているので、想定外の極端な信号を入れるとそういうおかしな再生になるのでしょう。
Lch=Rchの信号を入力した場合は、L-Rを演算したときにわずかな誤差があってゼロにならないので、それでぐるぐる移動する感じになるのでは…。だから、LchまたはRch片方だけに入力しては、という提案だったのですが、試されました? ぐるぐるはなくなるのでは?
書込番号:26375740
0点
そういう問題ではなくて、同じ接続でいい時と悪い時があるということです。昨日は10分位したら正常になってそのまま1時間くらいは再生できました。がしかし、すべての電源を切って再びきこうとするとダメです。手に負えません。音が非常にいいので、気に入っているのですが、時々正常になるので2台だけまだ返品せずに残しているのです。
書込番号:26375870
0点
肝心なことを忘れていました。Bluetooth接続でステレオ再生しても同じ症状です。なので接続不良の件は無いように思いますがどうでしょう。それと最初に鳴らすとき右CHがかなり時間がたたないとならない。不便です。オートスタンバイ機能はやめてほしいです。それと電源OFF機能がないので検証中に何度も電源コードを抜いたりさしたりするのは疲れる。アプリは一切使ってない。百害あって一利なし(私の場合は)
書込番号:26375881
0点
>takaq007さん
>Bluetooth接続でステレオ再生しても同じ症状です。なので接続不良の件は無いように思いますがどうでしょう。
Bluetooth接続では接触不良はないので、Aura Studio 5の問題でしょうか…。
ところで、Bluetooth接続でステレオ再生はどうしているのでしょうか?
左側のスピーカーからは左chの音だけ、右側のスピーカーからは右chの音だけを再生していると思いますが、どうやってそれを実現しているのでしょうか?
書込番号:26376716
0点
左側のスピーカーからは左chの音だけ、右側のスピーカーからは右chの音だけを再生していると思いますが、どうやってそれを実現しているのでしょうか?
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/257603/
XLR用のスプリッタです。エバーソロのDMP-A8のXLR出力からスプリッターのXLR INに入力すれば5系統の同出力が得られます。減衰はほとんど感じられません。
この忙しい年の瀬にお騒がせしてすみません。最近はまともに再生できる時間が長くなりましたが、電源を入れて5分の時もあれば10分以上の時もあります。いくら待っても正常にならない時もあります。
これを使ってから安定する時間が長くなったような気がします。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/tsuhan-express/comon-r-35s.html
以前はYスプリッター型の出力側がXLR2本タイプ〜miniプラグ
今はXLR一本で上記のアダプターを使っています
なおBluetooth接続はアプリにステレオ再生をするの項目があるのでそれを使いました。他にいい方法がありますか。
書込番号:26377050
0点
鋭い質問ですね。今までこういう事を聞いてく方は1人もいなかったので、私もめんどくさいのでスルーしてました。あなたはわかっていらっしゃる。正確に言うと1台でもステレオの定位はあやふやです。よく聞けば分かりますが、のっけから、ハーマンともあろう会社がそんな欠陥品を作ろうはずもないと皆んなが信じ込んでいるため分からないのかもしれません(原因が接続不良以外ならば)。こうしてみると結構人間の聴覚っていい加減なものですね。というより、イヤフォンやヘッドフォンで育った今のオーディオファイルは、音場という体験が少ないせいか空間定位がわかりにくいのでしょう。
書込番号:26377057
0点
>takaq007さん
AUXではLch=Rchの信号を入れているので、それでおかしくなるのかと…。
アプリは使っていないということなので、ステレオ化せず、Bluetoothも2台のBluetoothトランスミッターを使って、Lch=Rchの信号を左右それぞれにBluetooth送信しているのかも、と思ったのです。それなら、AUXと同じようにおかしくなるかと…。
しかし、ステレオにするのはきちんとアプリを使って、スマホ(?)のステレオ音源をBluetooth送信している、ということなら、メーカーの想定通りの使い方なので、正常に再生できてもよさそうですが…。
なかなか情報がないのですが、次の動画を英語の字幕にして、特にステレオ時の音を聴いてみてください。音はイヤホンで聴くよう推奨されています。
https://www.youtube.com/watch?v=Ed7WxnypyA4
短時間なら正常に再生されることもあるので、こんな短時間では本当のところは分からない、と言われるかもしれませんが、ご自身の使い方とかスピーカーと比べ、何か違う点など気づきはないでしょうか。
書込番号:26377283
0点
よくこんな動画を見つけましたね。Aura Studio 5に関するYOU TUBU動画は全て見たように思ってたのですが。
実はフロント前方には今JBL l75msを置いてるのですが、それで鳴らすと(HDMI入力)当然まともになります。ナレーションも正面にピタッと定位してます。がAura Studio 5に戻すと全然だめですね。ナレーションは右と左の間をぐるぐる回ってます。普通の音楽再生でまともになっているときに聞いてみないと何とも言えませんが時間がかかりそうです。また夜にでもチャレンジしてみます。
この年の瀬の忙しい時期にお付き合いいただいてありがとうございます。とにかくよいお年をお迎えください。又、報告いたします。
書込番号:26377420
0点
さっき再度電源を入れて再生したのですが今回は2分位で正常になりました。今までで最短です。
この状態でさっきのYOU TUBUの動画を再生してみましたが正常です。当然といえば当然ですね。
書込番号:26377499
0点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Bose > SoundLink Flex Bluetooth speaker
フォルシアクラリオン製HONDA純正カーナビのbluetooth接続は、機器登録は複数端末できるのに接続できるのは一端末のみなので、運転者のスマホを接続すると、同乗者用の端末の接続はできず、使いたい時は接続変更操作となり、面倒で使えず。
同乗者用に本機を車内に持ち込み、固定するのに取っ手の紐が使えた。
0点
>ALTEC DIGさん
>フォルシアクラリオン製HONDA純正カーナビのbluetooth接続は、機器登録は複数端末できるのに
>接続できるのは一端末のみなので、運転者のスマホを接続すると、同乗者用の端末の接続はできず、…
数年前まではそれが当たり前で、8台くらい機器登録(マルチペアリング)でき、接続は1台のみでした。
すべてのBluetooth機器はみんなそういう仕様で、みんなそれを受け入れて使ってきました。
最近は2台同時に接続できる(マルチポイント)ものが出てきましたが、カーオーディオへはまだあまり普及していないのでしょうか…。
2台同時接続できる場合は、運転者と同乗者2人のスマホを同時に接続でき、運転者のスマホの再生を止め、同乗者のスマホを再生する。同乗者のスマホの再生を止め、運転者のスマホを再生する、というやり方で、2台のスマホの音を切り換えることができます。
書込番号:26376506
0点
Bluetooth接続台数
HONDA 最新純正ナビGathers 一台
SoundLink Flex 二台
書込番号:26376852
0点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > KRIPTON > KS-55HG
Mac miniに使いたいと思っています。
Macがスリープしたら、こちらもオフ(スリープ)になったり、Macがオンになったらこちらもオンになると言った、自動オンオフ機能はありますか?
説明書をダウンロードして見ましたが記載はありませんでした。
お使いの方、よろしくお願いします。
0点
レビュー投稿している人が数名いますが、ここを見ているとは
限りませんので、メーカーに問い合わせしましょう。
書込番号:26376145
![]()
0点
>猫猫にゃーごさん
コメントありがとうございます。
おっしゃるとおりですね。
そうさせていただきます。
m(__)m
書込番号:26376148
0点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Marshall > Woburn II
ウーバン2をステレオ化をしたいのですが上手くいきません。どなたかご教示ください。
2台初期化してiPhoneやSONYのWALKMANに接続してチャレンジしてますが、上手くできません。スタンモア2も所有してますがこちらはステレオ化してます。
マーシャルブルースツゥースアプリよりステレオ化試してますが一台しか認識せずステレオ化画面にいきません。何故でしょうか?ウーバンは、一台ブラウンで、もう一台は、ホワイトです。関係無いとは思いますが?スタンモアは、二台ともホワイトです。
宜しくお願いします。
書込番号:26372764 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>m19t57さん
>ウーバン2のマルチペアリング
ご質問の内容はマルチペアリングではありません。TWSです。
まあ言葉のことは置いといて、私はユーザーではないので、こうしたら良いのでは、という話をします。また、iPhoneで説明します。
Woburn II 1台(もう1台は電源オフ)では、どちらもiPhoneとペアリングできて音楽が再生できますか?
また、Marshall Bluetoothアプリとつながって、再生/一時停止、音量調整、イコライザー調整ができますか?
もし1台で使ってもアプリとつながらないなら、その1台はニセ物ではありませんか?
1台で使うとどちらも問題なくアプリとつながり、再生/一時停止などができるなら、どちらもファームウェアのアップデートをやって最新バージョンにしてください。
どちらも最新バージョンになっているなら、iPhoneのMarshall Bluetoothアプリは終了させて、次の方法を試してみてください。なお、このときWLAKMANにBluetoothがつながらないよう、WALKMANの電源はオフにしてください。また、ペアリングやステレオ化するときは、iPhoneと2台のWoburn IIの距離はそれぞれ1m以内にしてください。
@ Woburn IIを2台とも初期化し、2台とも電源をオフにする。
A iPhoneのBluetoothから、2台のWoburn IIともデバイスの登録を解除する。Woburn IIのLE audioもあったら、それもすべてデバイスの登録を解除する。
B Woburn IIの1台だけ電源をオンし、iPhoneとペアリングする。そして、音楽が再生できることを確認する。
C もう1台のWoburn IIの電源をオン(ペアリングはしない)し、iPhoneのMarshall Bluetoothアプリを起動する。
これでしばらく待ってから、Marshall Bluetoothアプリを操作すると、ステレオ化の画面に行けませんか?
もしうまく行ったら、WALKMANも使いたいでしょうから、WALKMAN側のペアリング情報も削除し、BのWoburn II(iPhoneとペアリングした方)とペアリングしてください。
とにかく、2台目のWoburn IIとは絶対ペアリングしてはいけません。
書込番号:26375315
0点
osmvさん
ご返信ありがとうございます。早速ご指摘通り試して無事、ステレオ化出来ました。
感謝申し上げます。
書込番号:26375570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>m19t57さん
TWSにはいくつかの種類があり、機種によって実装も多少違うので、どうなるかと思いましたが、うまく行ってよかったです。
とにかく、2台目のWoburn IIは何物ともペアリングしないことです。
なお、ステレオではなく、1台目と2台目を単独で別々に使うとき(2台目だけをどこかへ持ち出して使うとか)は、2台目とペアリングが必要ですが、2台をステレオで使うときは動作がおかしくなることがあるので、ステレオで使うときの送信機器(iPhone、WALKMAN)と2台目とはペアリングしてはいけません。ペアリングした場合は削除してください。
書込番号:26375773
0点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > 東芝 > AUREX AX-T10 [ホワイト]
半年くらい前に、地域の大手家電販売店にて、AX-T10 AX-R10 AX-W10の3種類が5980円(税込)で売っていました。
どれも、在庫は10個くらいはありましたが、当時特に興味はなく、展示品のAX-T10にカセットテープが入っていたので、再生した所、そこそこ良い音に聞こえたので、在庫分のAX-T10を1個だけ衝動買いしました。
それから半年ほど放置していましたが、久々に商品箱を開梱して商品を取り出しました。
2AのUSB充電器で2時間ちょっとで満充電になり、さっそく手持ちのカセットテープで再生してみた所、結構な良い音質には改めてビックリしました。
低音も高音も綺麗な音質で再生できて、同価格帯のラジカセよりも絶対音が良いと思いました。
使用したテープはマクセルUDクラスで、ナカミチCR40とソニーTC-K333ESJで録音したものです。
安価なのにカセットテープとは思えないほどの高音質です。
また、パソコンから Bluetooth再生も音切れもなく高音質で聴けます。
これだったら、もう2〜3個買っておけば良かったと少し後悔をしています。
本体でカセットテープに録音をして、Bluetoothで飛ばすこともできますが、それは普通の音質です。
また内蔵バッテリーが弱ったら使えなくなるのでは、と思いがちですが一生使う訳ではないので、その時はその時です。
屋外での大音量では出力が弱いですが、ディスクトップ上や屋内ではちょうど良いので、当面この機種で音楽を楽しみたいと思います。
0点
皆さん、すみません。
レビューとクチコミの欄を間違って投稿したみたいです。
おっちょこちょいなのですみません。
書込番号:26375327
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー