このページのスレッド一覧(全3327スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2012年1月19日 21:57 | |
| 4 | 15 | 2012年1月11日 23:19 | |
| 85 | 5 | 2012年1月11日 07:05 | |
| 0 | 4 | 2012年1月7日 00:43 | |
| 1 | 2 | 2012年1月4日 23:47 | |
| 0 | 2 | 2011年12月28日 11:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > CREATIVE > Creative T12 Wireless SP-T12W
iPhone4SでBluetooth接続で聞いているのですが、
音楽を聞いていてしばらくすると音楽が止まってしまいます。
iPhone側をみてみると、2つのパターンがあるようです。
1、単に音楽が停止状態になっていて止まっている
2、dockコネクタ接続が選択されている(コネクタは接続していない)
再度iPhone側で再生するか、Bluetoothの接続先を変えればいいだけなのですが、この現象が発生しはじめると連続して発生するので、とても面倒です。
iOS側の問題のような気もするのですが、切り分けできていません。
同じ現象を解決できた人がいたら是非お教えください。
宜しくお願いいたします。
1点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > CREATIVE > Creative T12 Wireless SP-T12W
タスクバー右にスピーカーのアイコンありませんかね?
それで調整可能出来るはず。
書込番号:13752106
0点
実はどこかのレビューでパソコン本体から
ボリューム調節が出来ないと出ていたような
気がするんですよ。
その後いくら探してもそのレビューが見つからなくて。
パソコンにはもちろんボリュームアイコンなどはあり、
調節の仕方も心得ていますが、
スピーカーによっては必ずしもパソコン側から自由に
調節できないようなんですよ。
例えば、サンワサプライのMM-SPU2(USB接続スピーカー)
を使っていますが、Vistaからはボリュームを絞っても
大音量で、ボリュームが1や2でないと聞けません。
ちょっと手がすべると、ドガ〜ンっと鳴って
度肝を抜かれます。
というようなわけで、実際に使用中の方の
アドバイスをお願いしようと思ったわけです。
取り敢えず、ご回答感謝いたします。
書込番号:13753722
0点
Bluetoothスピーカー持って無いので、ちょっと調べてみましたらメーカーサイトにありました。
http://jp.creative.com/camp/purewireless/bluetooth.asp
表を見ると、純正アダプタのBT-D1が無いとダメっぽいようです。
その場合もWindowsのボリュームは使えなくて、iTunes等の再生ソフトのボリュームなら使えるようです。
書込番号:13754411
0点
わざわざ調べてくださって感謝に耐えません。
早速表を見てきました。確かに、専用のアダプター
でのみパソコン本体での音量調節が可能なようですね。
私のパソコンはBluetooth内臓ではありませんから、
どの道アダプターが必要なのですが、
専用のはあまりに高いので、
アマゾンでUSBアダプターのBT-Micro3E1X
を買おうかと考えていました。
これならたった1000円そこそこで買えます!
こうなったらBT-Micro3E1Xのメーカーに
直接問い合わせるしかないようですね。
しかし、そもそも離れて使えることに意義がある
この製品が手元で音量操作ができないということは
相当なデメリットだと思いますがねえ…。
皆さん不自由なくお使いなのでしょうか???
レビューに触れられていないのが意外です。
このたびはお骨折りに感謝いたします。
ありがとうございました。
書込番号:13755035
0点
私の PC は Bluetooth 内臓ですが、音量調節は Windows 固有の音量調節と
ソフト側の調節で十分に行えています。
私は天井に近い壁にこの SP を設置していて SP の音量ダイヤルは 12 時の
方向に固定しています。
因みに SP の電源オンオフは別売の赤外線リモコンを使用しています。
書込番号:13756690
0点
そうですか。パソコン内臓のBluetoothでは
問題ないのでしょうか。ちなみにOSは何を
お使いなのでしょうか?
明日あたり時間が出来たらUSBアダプタの
メーカーに問い合わせてみますが、
はっきりした回答がもらえるかどうか…。
素晴しいスピーカーそうなので
とてもそそられるのですが、
手元で音量調節できないのでは
とても不便で選択からはずさざるを得ません。
そうか、ON,OFFも自動では出来ないんですよね!
結構離れたところに設置して使うには
向かない機種なのですかね?
Bluetoothスピーカーはみなこのようなものなのでしょうか?
貴重な情報をありがとうございました。
書込番号:13758707
0点
使用している OS は Win7 64 bit です。
音量の調節ができるかどうかは内臓 Bluetooth でも USB アダプタでも
変わりはないのではないでしょうか。
電源オンオフは PC 側からはできません。
書込番号:13760175
0点
>音量の調節ができるかどうかは内臓 Bluetooth でも USB アダプタでも
変わりはないのではないでしょうか。
そういうことなのですか。
では安物のBluetoothアダプターでも
大丈夫と考えていいのでしょうか。
それにしても電源オン、オフのために
いちいち立ち上がって操作に行くというのも
なんだか面倒なような…。
Bluetoothの意味が半減するようですねえ。
自動で電源オン、オフが出来ない
というのは当たり前なんでしょうか?
アドバイスありがとうございました。
書込番号:13762783
0点
アダプターの価格に関係なくBluetooth の電波が正常に届けば、
通常の操作はできると思います。
Bluetooth は障害物がなくて見通しの良い場合に 10m くらいまで電波が
届くそうです。
電源のオンオフは PC とスピーカーの電源が別なので PC からはできません。
USB 接続のスピーカーであれば当然 PC をシャットダウンすればスピーカーへの
電源も断たれますのでオフになりますし、再度 PC を立ち上げれば USB から電源が
供給されるのでスピーカーもオンになります。
私が使っている赤外線リモコンは地元のホームセンターで買ったものですが、
\ 1980 だったと思います。
ネットショップでも同じ価格で見かけたことがありますが、送料や手数料を
考えると高くつきます。
書込番号:13763072
0点
Bluetoothの場合、送信側で音量調節が可能かどうかは、プロファイルの種類だったと思います。
ちなみに、私はこのスピーカーをIPODやスマートフォンで使ってますが、どちらも音量調節できません。
多分スピーカーが音量調節可能なプロファイルに対応してないと思われます。(今調べる環境がないので憶測で申し訳ないのですが;)
ちなみに、純正のアダプターで繋ぐ場合は、Bluetoothではなく、別の無線(独自の)での接続になるはずですよ。
名前忘れちゃったんですが、クリエイティブのサイトに書いてあったはずです。
それで、Bluetoothより音がいいっていう売り文句を見た覚えがあります。
色々間違ってたらすみません(;´д`)
書込番号:13763912
0点
Mr.ggさんアドバイスありがとうございました。
メーカーサイトでは専用Bluetoothアダプター
BT-D1でないとパソコン側からは
ボリューム調節不可のようです。
私がどこかのレビューで見たのは、
Vistaだとだめで、Win7だとOKとのことだったような…。
本当に混乱してしまいます。
オン、オフに関してはホームセンターの
汎用リモコンでもいいのですね。
よくそんなことに気が付きましたね!
私は思いつかなかったと思います。
いい情報をありがとうございました。
BT-D1を思い切って買うのはいいのですが
どうせなら専用でなく、色々な用途にも使える
汎用品にしたいです。パソコンにアダプターを
いくつもくっつけるのは気が進みませんからねえ。
acquamarineさん、アドバイス感謝します。
そうですか、プロファイルですか…。
と言われてもよく分かりませんが…。
周波数みたいな感じでしょうか?
パソコン内臓のBluetooth機器やアダプター
によって音量調節が出来たりできなかったりするのでしょうね。
アダプターのメーカーに問い合わせるしかないですかね。
汎用品は1000円程度で買えるのに
専用品は4000円近くしますからねえ!
スピーカーの値段を考えると
不釣合いに高いですね。
皆さん、色々親身になってくださり
感謝しております。
書込番号:13767440
0点
家に帰ってきたので、調べてきました!
よくよく仕様を見たら、そもそもこのスピーカーは、
AVRCPという、「再生・停止・曲送り・曲戻し・音量調整」が可能なプロファイルに対応してなかったです。
このプロファイルが、機器側(ipodとか)、再生側(スピーカー)共に対応してないと、機器側で音量調整できません。
プロファイル、というのは、簡単に言うとbluetoothの種類、でしょうか?
HFP(ハンズフリープロファイル)とか、色々あります。
ただ、調べてる間に、こんなページを見つけました。
http://jp.creative.com/camp/purewireless/bluetooth.asp
PCにBT-D1を装着した場合は、アプリケーション側で音量調整すれば可能なようです。
また、BT-D1ではなく他のメーカーで売ってるようなPC用のbluetoothアダプタは、AVRCPに対応しているものを見たことがないので、おそらく無理ではないかと。。
探せば出てくるかもしれませんが。。
おじさんの目さんのような使用用途ならば、AVRCPに対応している、他のスピーカーの方が合っているかも知れませんね。
書込番号:13767576
1点
すみません!色々訂正です!
スピーカー自体がAVRCPに対応していないので、AVRCPに対応している汎用品のBluetoothアダプターを使っても、音量調整は不可能です。
BT-D1をPCに接続した場合のみ、おそらくAVRCPとは違う他の方式で、音量調整が可能なのでしょう。
ただ、アプリケーション側で操作という制限付きなので、面倒だと思います。
表で言う、二重丸の環境が一番便利です。
ちなみにBT-D1は、Bluetoothアダプターのようですので、専用という訳でなく、他のBluetooth機器とも通信出来ますよ!
AVRCPに対応しているスピーカーで、2.1chスピーカーなら、同じクリエイティブのInspire s2 wirelessはどうでしょうか?BT-D1も付属でついてきますし!
このスピーカーなら、BT-D1を装着した場合、二重丸なので、PCと完全にシンクロします。
あとは、置場所に余裕があるなら、D200も対応しているようです。
書込番号:13769044 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
acquamarineさん、色々お調べいただき
ありがとうございます。
お陰で色々分かってきました。
しかし、複雑ですねえ!
>AVRCPに対応しているものを見たことがないので、おそらく無理ではないかと
AVRCP対応のUSBアダプターはサイトでいくつか見つかりました。
安いものでは1200円ぐらいのようです。
これがT-12に合えば良かったのですが、だめなのですね。
やはりT-12ならBT-D1と言うことですね。
両方で約1万円ということですね。
なお、メーカーサイトではこのBT-D1は
他のBluetooth機器への対応は保証しませんということでした。
色々疲れます!
D200はレビュー評価も高く気に入っているのですが、
こちらはAVRCPに対応しているので、安い汎用のアダプターでもいいのですね。
もしそうだとすると、アダプター込みで11000円ぐらいとなり、
結局T-12にBT-D1をセットで買うのとほぼ同じ価格になりますね。
あ〜あ、悩むな〜〜〜〜〜!音はどちらがいいのかなあ?
ところで、この手のワイヤレススピーカーというのは
パソコン側でオン、オフできないということは、
普通点けっぱなしにしておくものなのでしょうかねえ。
しばらくあれこれ悩みそうです。
本当に色々お世話になりまして、ありがとうございました。
書込番号:13771439
0点
今更ですが、私も購入するまでこれで迷っていましたので、結果報告を。
実際にT12とBT-D1を購入して確かめました。確かにBT-D1では、Windowsのボリュームコントロール(音量ミキサー)の一番左にあるマスターボリュームが効きません。(Windows7)
ただし、その他のメディアプレーヤーやシステム音等のボリュームの調節はちゃんと効きます。マスターボリュームはスピーカー本体のつまみで調節し、個々のアプリケーションやシステム音をWindows上で調節するという使い方になります。
どうせスピーカー本体かWindowsのマスターボリュームのどちらかは固定で使うことになるので、個人的にはこれで特に不便は感じません。
ちなみに、一般的なBTアダプターやPCに内蔵のBTを使うと、Windowsのマスターボリュームも効きます。
しかし、そんなちょっとした使い勝手の違いよりも、音質の違いの方がずっと大きいですね。コーデックが一般的なBTだとSBC、BT-D1だとapt-Xになりますが、apt-Xの方が抜群にいい音を出します。せっかくT12を買うなら、ぜひapt-Xで聴いて下さい。SBCで聴くとT12を誤解しますよ。
書込番号:14011562
3点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > CREATIVE > Creative D100 SP-D100
>開け方
電池蓋のギザギザ部分に指を当ててスライドするだけです。
書込番号:14005844
13点
ギザギザの部分の凹凸が小さすぎで指が全然引っかかりません(> <)
書込番号:14006015 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
思い切り押し付けながらやってみましょう。
ただし蓋が割れない程度に。 ><
書込番号:14006139
![]()
8点
こんばんは
横から失礼します。
もう蓋は開きましたでしょうか?
もし、>ツキサムanパンさんの方法でもダメでしたら、うちの息子が小さい頃やっていた方法で、
ばかばかしいかもしれませんが、よろしければお読み下さい。
まず、蓋に手油などが付いているといけませんので、よくふき取ってください。
次にセロハンテープ ( 代用品でもいいと思いますが、蓋より細い物か、もしくは細くする )
を用意し、片方を蓋全体にはり、蓋より2倍ぐらい長めの所でテープを切り、
切った所を張り合わせます。
片方の手の指で、テープを張った蓋のギザギザ部分を押しながら、
もう片方の手で、張り合わせたほうのテープをつまみ、開く方向に引っ張ります。
力のない息子は、この方法で、よくスライド式の蓋を開けていました。
よろしければ、一度お試し下さい。
それでもダメでしたら、すみません。
ご参考まで
書込番号:14006386
21点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > SONY > RDP-NWX500B
DockポートはWalkman専用のWM-Portですから、Dockへの接続はできないです。
書込番号:13987526
0点
ipoddock cable ->3.5stereo plug->aux inの接続方法しかないです。
書込番号:13988505
0点
WMポートとステレオミニプラグ以外にBluetoothに対応しているので、第二世代以降のiPod touchであれば無線での接続が可能です。
もっとも「どうしてもDOCK接続したい」という事であればiPod向けに販売されている他の製品をお勧めしますが。
書込番号:13989451
0点
皆様方ありがとうございます。
先ほどソニーのHPを確認したところ
ipod用もあるのですね・・・
そちらを買います。
書込番号:13989490
0点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > SONY > RDP-NWV600B
違いはBluetoothですね。
NWV600B:あり
NWV500:なし
書込番号:13976031
![]()
1点
返信有り難うございました♪
600の方の存在を先に知ったもので、
基幹機能ともいえるBluetoothが、
500に非搭載とは思いもよらずでした。
リサーチ不足です。(ーー;
ありがとうございました!
書込番号:13980617
0点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > SONY > RDP-NWV600B
2ヶ月ほど使用してみた感想です。
家での音質はやや低音の不足を感じるものの、驚くほど声の質が良く綺麗に聞こえ、非常に満足しています。
何よりタンブラーほどの大きさでほとんど場所を取らないのが魅力です。
使い勝手としてはウォークマンを聞く時はリモコンでアルバムを選んで再生し、Bluetoothで使うときはタブレット側から電源をONさせて音楽を聞けるので便利です。
Bluetoothは接続が切れると1分ほどで電源がOFFされるので、どちらかというとBluetooth接続の方が便利かもしれません。
車では稀にしか使いませんが設置場所によっては低音の量が減ってしまうので、車種によっては設置場所を選ばないと音質に満足できないかもしれません。
音量は十分すぎるほど出ます。
使い勝手としては車のエンジンをかけると電源がONしてBluetoothの接続は自動で行われるのですが、音楽の再生はタブレット側を触らないとできないので少々不便です。
本体に再生ボタンがあると良かったのですが、残念ながらありません。
個人的には家使用(リビングや寝室)がメインの方にお勧めしたいです。
書込番号:13949336
![]()
0点
ep_chiefさん。
音量が十分出るということでしたら私の場合、車用としても十分です。
簡単に移動できるのも魅力ですので寝室でも使ってみようと思います。
ご丁寧なレポートありがとうございました。
書込番号:13950772
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン