このページのスレッド一覧(全195スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2021年2月6日 19:39 | |
| 4 | 0 | 2021年2月5日 17:06 | |
| 6 | 3 | 2021年2月4日 07:33 | |
| 34 | 8 | 2021年1月5日 22:16 | |
| 17 | 10 | 2020年12月14日 22:56 | |
| 0 | 2 | 2020年11月19日 00:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > SONY > SRS-X88
こちらの商品は前面に1つのサブウーファーと2つのパッシブラジエーターを搭載しており、筐体の面積のかなりの範囲を占めていますが、その割には低音が弱く期待外れの感があります。
Music Centerのイコライザーを調整すればある程度変化はありますが、雀の涙と言ったところです。
当方同価格帯のSRS-ZR7も所有しておりますが、そちらはサイズは小さいですが断然低音に迫力があります。
ただ、全体としての評価は高いので低音を求めていない方にはお勧めできます。低音重視の方は別の商品の検討を。
0点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > SONY > SRS-XB43
今日スピーカー届き、ケースも一緒に買いました。
スピーカーとても良かったです。
重さはハッキリ言って重いです。持ち運びはちと不便。
しかし、それにお釣りが来る位良い音声。
スピーカーは良いがケースに恵まれずな感じします。
SHEAWA Sonyソニー SRS-XB43用ケース ¥2.980
はコメントも評価も無かった為、
SHEAWAに似たケース内容も容姿もまるっきり同じで評価★5の
LICHIFIT製の¥2,999の物を買いました。
しかしクッション性も無く、耐衝撃の画面も有りましたが、外装は硬く、とても中身を守れるものではありませんでした。
SHEAWA製も取り扱ってる会社が違うだけで、多分一緒かも知れません。
重さに耐えるショルダーと、取っ手付き、中身を守れるケースが出てないのが不思議な位です。
何か良いケースが無いか探し中です。
書込番号:23948061 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > シャープ > AQUOSサウンドパートナー AN-SS2
ト・ト・卜の連送無電――「全軍突撃せよ」
書込番号:23944885
2点
故障というか、製品不良でしょう。
購入店で交換してもらいましょう。
あと、報告なら「悲」や「他」で構いませんが、
回答を求める場合は「質」で投稿しましょう。
そうしないと期待する回答は得られません。
書込番号:23945321
1点
ありがとうございます。
とりあえずビックカメラのサイトから問い合わせ投げました。どういう対応して頂けるのかな‥amazonは神対応なのですが。
>猫猫にゃーごさん
>あずたろうさん
書込番号:23945361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > SONY > SRS-XB43
有線接続の際にレイテンシーがあります。
以前の製品 SRS-XB32の時は無かったので
今回はガッカリしました。アップデートとかで
どうにかならないんですかね
ソニーストアもサポートチャットも機能してないので 仕方なくここに書き込みしときます。
書込番号:23692788 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
Blu-rayやDVDやTV見る時に遅れると言う事かな、
Bluetoothだと遅滞はあると思いますね
書込番号:23693853 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
えーっと
有線接続の話です
Bluetooth接続のレイテンシーの事ではないです。
Bluetooth接続の遅延はどの製品もあるので、理解しています。映画や動画を見ていて違和感を感じるという話でもないです。
レイテンシーのない他の機器との接続で音の遅れが
あり、今回追加された機能でそういう事になったのであれば必要のない機能だなぁと自分は思います。
ステレオモードやパーティモードを使用してもSBC接続のようですし。
まぁ他のスピーカーと同時に鳴らすと音が遅れるので 同時に使用できないって話です。
ウーファーと鳴らす際や他のスピーカーと鳴らすことが出来ずガッカリしました。
システム的なことなので ソフトウェアアップデートすれば もしかしたら レイテンシー無くせるのかも?
っていう期待と要望込めてここに 書き込みしてます
SONYさん どうかパッチ配布して下さい。
ちなみに以前のSRS-XB32の時はレイテンシー無しです。
他はJBLのXtreme1もレイテンシー無しで
Flip3とJBLPartybox300はレイテンシーあります。
レイテンシーある同士鳴らせばいいと思う方いるかと思うのですが
このレイテンシー 音の遅れは製品によって様々なので SRS-XB43とPartybox300同時にならしても
同時には鳴りませんでした。
書込番号:23694495 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
いまの製品はフルデジタルアンプですから、AUX入力もすぐにA/D変換されて以降はすべてデジタルで処理されます。そのとき、DSPで音質調整や〇〇モードの処理を行いますので、どうしても遅延が生じます。
ですから、AUX入力でも遅延が生じ、回路構成上、遅延は不可避ではないかと思います。ソフトウェアでどうかなるものではないと思います。
書込番号:23695649
4点
デジタル処理だから音が遅れるワケじゃ無いってのは念の為補足させて。
CDと同じく44.1kHzで量子化するなら、それにかかる時間は0.0228ミリ秒です。
その3,000倍もの遅延が発生する言い訳としてA/D変換が原因だというのはあり得ない。
実際JBLの製品とか殆ど遅延しないし。
仰るように主な原因はDSPで、さらにいえばバッファです。
いわゆるダイレクトモードとか、バイパスモードとかいった、DSP処理のために必要とされる巨大なバッファを迂回させる仕組みが必要になるわけですが、ハードウェアやファームウェアの作りによっては対応は難しいでしょう。AD変換のバッファをDSP処理のバッファと兼ねてたりするとまぁ絶望的。
本製品の4フレーム遅延、いろんなサウンドデバイスで見掛ける奴なんで、そう常識外れって程のモノでは無いのですが、それを削るために各社様々な努力をしているわけで、こういうトラップをしれっとねじ込んでくるSONYさんへの信用はガクッと下がりましたよ、個人的に。
書込番号:23846986
3点
>メタボマンさん
すいません質問よろしいでしょうか?
こちらの商品を購入しようと思っていたのですがPCゲームで遅延があると困るので躊躇しています。
もしよければ少しでも遅延があまりない商品があればご教授お願いできませんでしょうか?
書込番号:23883629 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
DSPの凝ってないの買えば大丈夫かと。
JBL製品とか遅延は無かったし、
SONY製でも旧機種は大丈夫でしたよ。
以下よまなくてもいい話。
そもそもデジタルアンプ搭載のアクティブスピーカーであっても、
大きな遅延は無いのが普通なのです。
デジタルアンプでアナログ信号を受け付ける場合、
符号化とバッファによって遅延が発生しますが、
それだって典型的には6〜7クロック程度の話。
CDと同じサンプリングレートなら0.16ミリ秒、
DVDと同じサンプリングレートなら0.15ミリ秒、
ハイレゾによくある96kHzなら0.07秒ぐらいってこと。
で、デジタルアンプの出力段は大抵D級アンプでしょうから、
こちらの遅延はさらに数桁小さいと思われます。
ほんで、この程度の遅延であれば、
視聴距離が10cm離れた程度の違いでしかないのです。
ちょっとリスニングポジションがズレただけでも発生するレベルなんで、
気にした方が負けかと。
で、なんでパソコンなどでは遅延が起きるかというと、
音のデジタル加工処理、DSPにかかってくるのです。
Windowsで音の遅延が発生するのは、
通常はこのDSPを迂回する手段が無いからなんですね。
ボリューム操作も立派なDSPなのです。
ほんでWindowsのオーディオDSPはミキサを含むので結構重い。
データ通信の手順など複雑な機構が絡むため、
これを迂回できても数ミリ秒から十数ミリ秒はかかってしまうのですが。
しかし、数十ミリ秒から数百ミリ秒の遅延ともなると、
デジタルであることを言い訳にするのはダメかと。
重いDSP処理や複雑な構造によって遅延が発生するってのはそこそこあるけど、
ボリュームコントロールのみでイコライザすら使わないのに、
数十ミリ秒もの遅延が起こるってのが本製品のおかしな所なのです。
必ず同じDSPを経由させる構造にした方が設計が楽だってのはまぁ分かるけど、
そういう雑な物作りが当たり前だなんて世の中にはなってほしくないなと思いますね…
新製品では治ってることを期待しますよソニーさん!
書込番号:23886785
3点
>スイッスさん
ごめんなさい。普通は遅延しないと言ったけど、
小型スピーカーだとDSP処理の重い奴が結構多いっぽい。
低音を出しつつ中高域を維持するために結構複雑なことやってるみたいで、
たとえばBOSEのSoundLink Mini II SEだと、
有線接続でも35ミリ秒ぐらいの遅延があるみたい。
商品探し大変かもしんないな、コレ…
書込番号:23889532
0点
展示機でいっぱい試してきました。
イヤホンを0とした場合に、
SONY SRS-XB43 が4フレーム
JBL Charge 4 が3フレーム
BOSE SoundLink Mini が2フレーム
の遅延があり、
SONY SRS-XB41
TANNOY LIVE MINI
イヤホンと同等のレスポンスを見せたのは上記2点だけ。
小型スピーカーだと低遅延は少数派なのね…
めっちゃ知ったか振りかましてしまったよ…
書込番号:23891018
10点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Apple > HomePod mini
Apple MusicでSiriの解釈能力が低く、不便に感じています。
とくに次の2つは、かなりダメダメです。
・邦楽アーティストの英語タイトルアルバム
・英語の邦楽アーティスト名
Appleサポート窓口に問い合わせたところ、
「SIriの解釈精度の問題ととらえた。改善するよう努力する」
とのことでした。
以下、事例を列記します。
パスピエのアルバム『Synonym』(2020)を再生したい場合
× 私「パスピエのシノニムかけて」
→ Siri「パスピエのシネマを再生します」
× 私「パスピエのシノニムかけて」
→ Siri「Apple Musicでは、パスピエのシナリオが見つかりませんでした」
○ 私「パスピエの最新アルバムをかけて」
→ Siri「パスピエのシノニムを再生します」
SpecialThanksのアルバム『SUNCTUARY』(2020)を再生したい場合
× 私「スペシャルサンクスのサンクチュアリかけて」
→ Siri「Apple Musicでは、スペシャルサンクスのサンククチュエリーが見つかりませんでした」
○ 私「スペシャルサンクスの最新アルバムをかけて」
→ Siri「スペシャルサンクスのサンククチューアリーをお届けします」
羊文学のアルバム『POWERS』(2020)を再生したい場合
× 私「ひつじぶんがくのパワーズかけて」
→ Siri「ひつじぶんがくのマザーを再生します」
○ 私「ひつじぶんがくの最新アルバムをかけて」
→ Siri「ひつじぶんがくのパワーズをお届けします」
SCANDALのアルバム『Kiss from the darkness』(2020)を再生したい場合
× 私「スキャンダルのキス・フロム・ザ・ダークネスかけて」
→ Siri「Apple Musicでは、スキャンダルのキス・フロム・ザ・ダークネスが見つかりませんでした。
○ 私「スキャンダルの最新アルバムかけて」
→ Siri「スキャンダルのキス・フロム・ザ・ダークネスをお届けします」
竹内アンナのアルバム『MATOUSIC』(2020)を再生したい場合
△ 私「たけうちあんなのマトウジックかけて」
→ Siri「竹内アンナを再生します」
sui sui duckのアルバム『Long time no see.』(2019)を再生したい場合
× 私「スイスイ・ダックのロング・タイム・ノー・シーかけて」
→ Siri「Apple Musicでは、スースーダクエのロングテマノージードジドバ(?)が見つかりませんでした」
△ 私「スイスイ・ダックの最新アルバムかけて」
→ Siri「スイスイ・ダクエのロング・タイム・ノー・シーを再生します」
松田聖子のアルバム『We Love SEIKO』(2015)を再生したい場合
× 私「まつだせいこのウイー・ラブ・セイコ、かけて」
→ Siri「松田聖子の青い珊瑚礁をお届けします」
藤川千愛のアルバム『HiKiKoMoRi』(2020)を再生したい場合
× 私「ふじかわちあいのひきこもりかけて」
→ Siri「Apple Musicでは、ふじかわちゃいが見つかりませんでした」
× 私「ふじかわちあいの最新アルバムかけて」
→ Siri「Apple Musicでは、ふじかわちゃいが見つかりませんでした」
藤川千愛を再生したい場合
○ 私「ふじかわちあいをかけて」
→ Siri「藤川千愛を再生します」
STU48を再生したい場合
× 私「エスティーユーフォーティーエイト、かけて」
→ Siri「Apple Musicでは、エスティーユーフォーティーエイトが見つかりませんでした」
○ 私「エスティーユーよんじゅうはち、かけて」
→ Siri「エスティーユーフォーティーエイトをお届けします」
STU48の曲『暗闇』を再生したい場合
× 私「エスティーユーフォーティーエイトのくらやみ、かけて」
→ Siri「Apple Musicでは、エスティーユーフォーティーエイトのくらやみが見つかりませんでした」
○ 私「エスティーユーよんじゅうはちのくらやみ、かけて」
→ Siri「はい、エスティーユーフォーティーエイトのくらやみをお届けします」
7点
私のiPhone 11 Pro Maxだと、
「エスティーユーフォーティーエイト、かけて」で
STU48の曲の再生が始まりました(先頭の「暗闇」愛媛ver.)。
他のAKB48グループでも同じでした。
しかし
「エスティーユーフォーティーエイトのくらやみ、かけて」
「エスティーユーよんじゅうはちのくらやみ、かけて」
はどちらも再生出来ませんでした。
私の発音に問題があるのかな。
書込番号:23849299
2点
>BLUELANDさん
貴重かつ有益な情報、誠にありがとうございます。m(_ _)m
iPhoneとHomePodでは、解釈の内部処理が、何か違うのかしら?
という仮説を立て、iPhone 11 Proで実験してみましたが、うーん、ダメでした。
私「エスティーユーフォーティーエイト、かけて」
iPhone「Apple Musicでは、STユーフォーティーエイトが見つかりませんでした」
iPhoneの画面を見て気づいたのが、
「STユーフォーティーエイト」となっていること(添付画像)。
BLUELANDさんご指摘どおり、何か発音の仕方なんですかねぇ...。
書込番号:23849343
1点
私のiPhone 11 Pro Maxで再生出来ない時の画面は
tanettyさんがアップロードされた画像と同じでした。
今まで曲名だけかスキップ等の操作でしかSiriを利用していなかったので、
今回のような問題がある事に気づかなかったです。
書込番号:23849380
1点
>BLUELANDさん
ご返信ありがとうございます。
>私のiPhone 11 Pro Maxで再生出来ない時の画面は
>tanettyさんがアップロードされた画像と同じでした。
なるほど...そうすると、発音なんでしょうかねぇ。
ちなみに、「STU48をかけて」で正しく再生されるとき、iPhone上の表示は「STU48」でしょうか???
書込番号:23849389
0点
>ちなみに、「STU48をかけて」で正しく再生されるとき、iPhone上の表示は「STU48」でしょうか???
そうです。
ただ再生に失敗してしまう時があります。
書込番号:23849401
1点
AKB/NMB/SKE/NGTについては、こんな感じでした。
○ 私「エーケービーかけて」
→Siri「エーケービーフォーティーエイトを再生します」
○ 私「エヌエムビーかけて」
→Siri「エヌエムビーフォーティーエイトを再生します」
× 私「エスケーイーかけて」
→Siri「ボックスオブザパストのスケアを再生します」
○ 私「エスケーイーフォーティーエイトかけて」
→Siri「エスケーイーフォーティーエイトを再生します」
× 私「エヌジーティーかけて」
→Siri「エヌジーティーを再生します」(NCT 2018とかぜんぜんん違うのがかかる)
○ 私「エヌジーティーフォーティーエイトかけて」
→Siri「エヌジーティーフォーティーエイトを再生します」
書込番号:23849404
1点
解釈能力が高いケースもあります。
・アーティスト名のアダ名
・アーティスト名の略称
・曲名の略
とくに乃木坂は、好きで再生頻度が高いので、とても助かってます。
安室奈美恵のアルバム『_genic』を再生したい場合
○ 私「あむろちゃんのジェニックかけて」
→ Siri「安室奈美恵のジェニックを再生します」
西野カナの曲『もしも運命の人がいるのなら』を再生したい場合
○ 私「にしのかなの運命かけて」
→ Siri「西野カナの もしも運命の人がいるのなら を再生します」
Silent Sirenの曲『HERO』を再生したい場合
○ 私「サイサイのヒーローかけて」
→ Siri「サイレントサイレンのヒーロー を再生します」
SpecialThanksのアルバム『Anthem』を再生したい場合
○ 私「スペサンのアンセムかけて」
→ Siri「スペシャルサンクスのアンセム を再生します」
乃木坂46の曲『帰り道は遠回りしたくなる』を再生したい場合
○ 私「のぎざか の 帰り道かけて」
→ Siri「乃木坂フォーティーシックスの 帰り道は遠回りしたくなる をお届けします」
○ 私「のぎざか の 遠回りかけて」
→ Siri「乃木坂フォーティーシックスの 帰り道は遠回りしたくなる スペシャルエディションを再生します」
乃木坂46の曲『制服のマネキン』を再生したい場合
○ 私「のぎざか の マネキン かけて」
→ Siri「乃木坂フォーティーシックスの 制服のマネキン を再生します」
乃木坂46の曲『せっかちなかたつむり』を再生したい場合
○ 私「のぎざか の せっかち かけて」
→ Siri「乃木坂フォーティーシックスの せっかちなかたつむり を再生します」
書込番号:23849408
1点
>BLUELANDさん
ご回答ありがとうございます。
>そうです。
>ただ再生に失敗してしまう時があります。
「STU48」とSiriが認識してるときでも、再生できる場合とできない場合がある...と。
謎の挙動ですね。
Appleさん、早く直してーーーーー!!!!
書込番号:23849414
1点
グループ名の語尾を伸ばさないと認識率が高くなるのかな。
乃木坂46の「制服のマネキン」は良い曲ですね。
書込番号:23849492
1点
>BLUELANDさん
ありがとうございました。m(_ _)m
Appleへは、以下のとおり伝えたので、きっと改善されるもの...と願っております。
・サポート窓口(電話)に症状を伝えた
・フィードバック(Web)から症状を伝えた
・フィードバック(Web)からこのスレッドの存在を伝えた
書込番号:23849528
1点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > SONY > h.ear go 2 SRS-HG10
ウォークマンNW-A26で、イコライザーのカスタムを調節しても、
スピーカーの音が変化しません。
接続はbluetooth LDAC(音質優先)です。
最新のウォークマンでないとできないのでしょうか。
0点
>nasi33さん
こちらを参考にしてください。
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/S1411070068002
NW-A26HNなら、対処方法「NW-A860/A10/A20シリーズ、NW-S770/S780/S10シリーズ、NW-ZX100をお使いの場合」の通りにすれば、音質設定が効くようになるのでは…。
書込番号:23796031
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン