このページのスレッド一覧(全4720スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2026年3月3日 00:23 | |
| 3 | 5 | 2026年2月25日 12:41 | |
| 4 | 3 | 2026年2月15日 19:14 | |
| 1 | 0 | 2026年2月15日 12:30 | |
| 4 | 6 | 2026年2月10日 03:31 | |
| 2 | 3 | 2026年2月3日 22:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Edifier > ED-MR5
AppleTVでYouTubeやprimeVideoを楽しんでいます。
今回,edifierのMR5を注文しました。まだ手元にはありませんが,より良い接続方法を検討しています。
今までは、AppleTVをPC4Kモニター(スピーカ無し)にHDMI接続しPCモニターの3.5mm出力からオーディオアンプ(fosiMC101)に入力して自作スピーカーを接続していました。(写真)
今後も同じ方法でMR5を接続するか,或いはAppleTVとMR5とをブルーツース接続するかの2択だと思ってます。
どなたか,他にも良い方法があればご教授お願いします。
0点
基本はその2択ですね。
音質は聴き比べてください。
Bluetoothの場合、映像と音声の遅延を感じるかも知れません。
>他にも良い方法があればご教授お願いします。
無駄遣いになるかも知れませんが、
Apple TV
↓
HDMI音声分離器(光デジタル出力付き)
↓ 光ケーブル ┗ モニター(HDMI)
Bluetoothトランスミッター(LDAC対応、光デジタル入力付き)
↓
ED-MR5(LDACで接続)
な方法でLDAC接続することもできます。
ただし、LDACの高音質の恩恵が受けられるかは不明。
また、遅延の発生も避けられないと思います。
書込番号:26424448
0点
>ミツヤナギさん
MR5の接続はアナログ(端子は何種類かある)かBluetoothだけなので、アナログ接続の場合はPCモニターの3.5mm出力から付属のケーブルでつなぐ。Bluetooth接続の場合はApple TVからBluetoothで接続するの2択です。
Bluetoothは若干の音質劣化と遅延があります。でも、PCモニターの3.5mm出力もそれほど良い音質ではないかもしれないので、両方を比較してみてください。
書込番号:26424679
0点
>猫猫にゃーごさん
>osmvさん
それぞれのアドバイス,コメントありがとうございます。
HDMI音声分離器(光デジタル出力付き)
Bluetoothトランスミッター(LDAC対応、光デジタル入力付き)
この2つの機器の導入案は一度調べてみます。
でも新たな投資は「んーっ?」て感じだし,配線を増やしたく無いとも思ってます。
今は取り敢えず最初の2択で聴き比べてみます。
お二人とも,ありがとうございました。
書込番号:26424699 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Marshall > Emberton III
色んな販売ページとか見てるとLC3について "対応予定" とか"準備中"とか書いて有ったり無かったりするのですが、現状はLC3での接続に対応してるのでしょうか?
レビューとか見てもその辺触れてる人皆無で分からなかったんで質問させていただきたいです。
1点
LC3は元から完実のスペックに掲載されています。準備中なのはAuracast対応です。
Auracast対応として発売されたKilburn IIIの場合は互換性面に難があったようです。
https://www.marshall.com/us/en/product/kilburn-iii?pid=1007443
https://www.rtings.com/speaker/reviews/marshall/kilburn-iii
そのためか、完実のスペックにはAuracastの記載はありません。
書込番号:26262459
1点
>田中高志さん
本機のオーナーですが現時点で未対応です。
被接続機器にXperia 5Xを使っていますが、
LC3で聴くことができずにいます。
ちなみにXperia 5XはLC3対応しています。
書込番号:26263176 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
2026年2月24日時点
完実さんからご返答いただきました。
まだ対応はしてないとのことです。
-----
お問い合わせいただきありがとうございます。
完実電気サポート窓口の〇〇と申します。
Marshall「EMBERTON III」をご購入頂き誠にありがとうございます。
お問い合わせ頂きました件でございますが、
EMBERTON VはEMBERTONシリーズの第3世代となりますが、
第3世代からはBluetooth LE Audioに対応する設計とされております。
しかしながらLC3コーデックはまだ準備中で実際に搭載されておりません為、
現状ではLC3コーデックでの接続はできない状況となっております。
今後のMarshall側のファームウェアアップデートで、
EMBERTON IIIもLC3接続に対応すると存じますが、
具体的な対応時期などは弊社にもまだ情報が入っておりません。
誠に恐縮ではございますが現状ご理解賜りますと幸いに存じます。
---
書込番号:26420657 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > SONY > LF-S50G
こちらは2台でのステレオ化は可能ですか?
出来ないという記事や口コミを見かけましたが、アップデートで機能の追加や変更がされるジャンルの製品ですので
出来るのか知りたくて質問しました
書込番号:26413802 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ステレオペア機能は無いです。
9年も前の製品なので、購入する価値も?
書込番号:26413841
3点
>猫猫にゃーごさん
出来ないと言う情報はちらほら見かけましたが
最終的に対応アップデートはされないままで現在に至るという事でよろしかったでしょうか?
書込番号:26413868 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はい。できないです。
そもそも、音楽も流せるよ。くらいで、本来の用途は音楽ではなく、googleアシスタントスピーカです。
うちでは今でも現役です。
書込番号:26413875 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > SONY > SRS-NB10
85歳の父が ソニーのネックスピーカー SRS-NB10 を先に購入しました。
しかし「テレビとつながらない」と言うためテレビを確認したところ、
使用しているテレビは ソニーのBRAVIAで、Bluetooth非対応のモデル でした。
父の目的は高音質や立体音響ではなく、
テレビの音を耳元で聞ければ十分という使い方です。
(360 Reality Audio や Dolby Atmos などは不要です)
テレビの仕様は、
・購入から約5年
・光デジタル音声出力あり
・Bluetooth非対応
です。
そのため、別売の ワイヤレストランスミッター WLA-NS7 を購入すれば、
Bluetooth非対応のBRAVIAでも、テレビの音を無線でネックスピーカーに飛ばせるのではないかと考えています。
技術的には、
・WLA-NS7:Bluetooth(A2DP / SBC)送信
・SRS-NB10:Bluetooth(A2DP / SBC)受信
と、両機器の仕様は一致しており、問題なく接続できそうに思っています。
ただし、購入後に「接続できなかった」というトラブルを防ぐため
ソニーのお客様相談窓口にも確認しましたが、
「両機種の組み合わせは公式の対応表に記載がないため、
接続できる・できないの明確な案内はできない」
との回答でした。
実際にこの組み合わせで使用されたことがある方がいらっしゃいましたら、
・接続できたかどうか
・普通にテレビ音声が出たか
を教えていただけると助かります。
トランスミッターが約8,000円とそれなりの価格のため、
購入前に実体験をお聞きしたく投稿しました。
よろしくお願いいたします。
0点
>ハマテツ7さん
ここに載っていないので、難しいのではないかな。
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/00260898
書込番号:26405441
1点
繋がらないというのはまず無いと思いますが
音ずれの可能性はあります
あと別に8000円も出さなくても
メルカリとかヤフーフリマとかにあると
思いますので探してみては
まあ他社品でも平気かと思いますが
書込番号:26405574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
360度オーディオとか固有の機能
いらないなら別にソニーのにしないといけない
理由もないので
ステレオミニにさすタイプなら
エレコムとかの汎用品で平気ですよ
定価5000円弱じゃなかったですかね
フリマとかならもっと安いし
書込番号:26405580 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
【あさとちさんへ】
ご返答ありがとうございます。
おっしゃる通りで、私もソニーのお客様相談センターに確認しましたが、
「対応表に掲載されていないため、つながる・つながらないのどちらとも案内できない」
「組み合わせの確認自体を行っていない可能性がある」
との回答でした。
現在発売されているソニーのネックスピーカーは2機種ありますが、
いずれも対応表には掲載されておらず、
対応表自体が更新されていない状態のようです。
ユーザーとしては少し残念に感じています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【ヘイムスクリングラさんへ】
ご返答ありがとうございます。
音ズレについては、Bluetooth接続である以上、
aptX系コーデックでない場合は 約0.4秒程度の遅延が出る ことは理解しており、
今回は用途的に許容できると考えています。
価格についても、中古が約5,500円、新品が約8,000円と、
差がそれほど大きくないため、
接続できるのであれば新品を購入したいと考えています。
また、テレビのイヤホン端子(ステレオミニ)に
Bluetoothトランスミッターを接続すると、
テレビ本体のスピーカーが消音になる可能性があるため、
今回は 光デジタル(SPDIF)接続で使いたいと考えています。
この接続方法であれば、テレビの音声が消音されないことは確認しています。
コーデック的には両機器とも一致しているため
接続できそうに思うのですが、
WLA-NS7 には 360 Reality Audio 出力機能 があるため、
その仕様が影響して、
コーデックが一致していても接続できない可能性を少し懸念しています。
もし 実際にこの組み合わせで接続されたご経験のある方 がいらっしゃいましたら、
ぜひ教えていただけると助かります。
知識が十分でない点もあり、
至らない表現がありましたら申し訳ありません。
いろいろなご意見をいただけるとありがたいです。
書込番号:26405827
0点
>ハマテツ7さん
実際に使ったことはないですが…。
>https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/00260898
ここに載っているのは、360立体音響に対応した機器だけです。下の方にスクロールしたところのご注意の次にネックバンドスピーカーが載っていて、HT-AN7、SRS-NS7が載っています。SRS-NB10は360立体音響に対応していないので、載っていないのです。
それでは、SRS-NB10はWLA-NS7とBluetoothがつながらないのか? というと、普通はつながるでしょう。
Bluetoothの承認を取っている機器なら普通はつながります。いちいちすべてのBluetooth機器の対応を確認していられないので、いちいち確認はしていないし対応表もありません。
Amazonのレビューを見ると、WLA-NS7は他社のヘッドホン/イヤホンにつながった。スマホからつないでSRS-NB10で聞けた、という記述はあります。まあ、きちんとしたBluetooth機器ならつながって当然なのですが…。
ただ、たまにうまくつながらないことはあります。それが取説によくあるお約束の「すべての機器の接続を保証するものではありません」というやつです。ですから、実際に使っている人から回答があればよいのですが…。
一か八かWLA-NS7を買うか、不安ならもっと安い適当なBluetoothトランスミッターを買うかです。ただ、WLA-NS7はお父さんの用途にはとても都合がよいのです。安いよくあるBluetoothトランスミッターは、イヤホン端子につなぐミニプラグで、バッテリー動作でときどき充電しないといけないし、しばらく鳴らさないと自動電源オフする(次に使うとき電源オン操作が必要)のです。テレビによっては、イヤホン端子に差しても、設定によって内蔵スピーカーを鳴らせるものもありますが…。バッテリー動作でも常に充電器をつなぎっぱなしで使えるものもありますが…。ただ、WLA-NS7なら、そういういろいろ面倒なことなく使えるでしょう。
AmazonでWLA-NS7を買って、万一使えないときは、返品すれば(自己都合だと多少減額されますが)どうでしょうか。
でも、つながらないときはあっさり諦めないでください。普通はつながるのです。取説をよく読んで、2台目以降とペアリングするとか、初期化するとか、を試してみてください。
書込番号:26409789
1点
osmvさん
たしかにBluetooth の特徴を考えると接続できますよね。購入してみます。ご連絡ありがとうございます
書込番号:26409886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Amazon > Amazon Echo Show 5
もう回答はつかないとは思いますが
Amazon Echo Show 5 (エコーショー5) 第3世代 - スマートディスプレイ
"Amazon Echo Show 5" 時々画面表示が映らなくなります。
ネットワーク接続はされている。
音声の対応ではホームの起動ができませんと返事があります。
症状が出ると電源コードの抜き差しをするまで治りません
使い方としては。
echoはホーム画面以外の状態から
エコー、ホームを表示して
エコー、ホームを消して
これで画面をOFFにしていました。
amazonデバイスは使い捨てのようですね。修理にだす方法が指示されていません。
よろしくお願いします。
0点
6年半使ってますが、挙動がおかしかったら電源抜いて、しばらくして起動。
それでもだめなら初期出荷時にリセット。
設定メニューでは大した項目もないし、それぐらいしか対処できることはない認識です。
ご認識の通り修理サービスは提供されていないので、保証期間過ぎてトラブったら買い替えという割り切りが必要です。
だましだまし使えているので、私はもう少し使うかなぁ。
書込番号:26404556
1点
>X5Mさん
第3世代だと2023年8月発売なのでまだかなり新しいですね。
我が家は第1世代でもうすぐ7年、さすがに画面のちらつきが目立ってきましたが、動作は問題無しです。
毎回画面をOFFにされてたんですか。
大して省エネにならず、暗くなったら自動で夜間モードになりますよね。
いっそ画面OFFを止めて、そのまま使えば問題出ないんじゃないでしょうか。
書込番号:26404607
1点
サジェッション有難うございました。
リセットはまだ実行していないので試してみます。
Echo showの画面OFFはたいして意味はありませんが寝室で使ってるせいか映像が気になったりしますので
使用の後はOFFにしていました。画面をOFFにするにもコツがあります。必ずホーム画面に戻してからOFFコマンドを送らないと
OFFにするのは困難です。このような事を試しているうちにOFFにするようになりました。節電は気にしていません。
有難うございました。 リセットしてだましだまし使ってみます。
書込番号:26405051
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー
(最近3年以内の発売・登録)