オーディオインターフェースすべて クチコミ掲示板

オーディオインターフェース のクチコミ掲示板

(1件)
RSS

このページのスレッド一覧(全1スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「オーディオインターフェース」のクチコミ掲示板に
オーディオインターフェースを新規書き込みオーディオインターフェースをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※
1

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

オーディオインターフェース > Audient > iD4mkII

スレ主 ヤス001さん
クチコミ投稿数:4件

長文、失礼いたします。

オーディオインターフェイスを始めて購入し、iD4MKIIの使用を初めて4日目になりました。

<構成は下記の通りです>
CPU : Ryzen 7 9700X (AM5)
M/B : MSI B650M GAMING PLUS WIF
iD4MKI : version 4.4.2 firmware 1.0.4
スピーカー : 305PMKII
<接続状況>
PC本体 - iD4MKII → USB TYPE C TO C OYAIDE d+USB Type-C to C classB
iD4MKII - 305PMKII → TRS-XLR OYAIDE ( オヤイデ ) / d+TXM class B

YouTubeや音楽再生ソフト(tunebrowser)を使用している時、突然、大きいノイズが発生します。
USBケーブルを一度抜いて差し戻すとノイズの発生はなくなりますが、一定時間が経過すると再度ノイズが発生します。
USB配線はOYAIDE 、本体付属、自宅にあったTYPE-A to C のいずれでも発生しました。
(配線はしていませんが)ギターやマイクのボリュウムや裏側の48Vボタンを押すと一瞬ですがノイズは収まりますが
すぐノイズが再発します。
電源オプションはバランス、高パフォーマンスとも発生。USBの設定は省エネ系は全てOFFにしています。
ノイズが発生した時、iD4MKIIのサンプルレートは96khzでした。サンプルレートを48khzにするとノイズはなくなり
以後、4時間程度、PCを使用しましたがノイズの発生はありませんでした。
PCをスリープ状態にした後、PCの使用を開始した所、再度ノイズが発生しサンプルレートを確認すると
変更をしていないのに96khzが選択されていました。(何故、変更されたかは不明です)
ノイズ発生中にサンプルレートを48khzに変更を行うとノイズは消えました。
以後、数時間ほどYouTubeや音楽再生ソフトを使用しましたがノイズは発生していません。

iD4MKIIは96khz対応だと思いますので、この状態は正常だとは思えませんが
何故、発生するか原因がわかりません。

発生状況だけで判断すると、サンプルレートが96khzを選択されているのが原因のように感じますが
仕様の範囲内のサンプルレートですし困惑しています。

購入先からはPCの仕様や環境により各種設定や操作で症状が改善する可能性もあるため
AUDIENT国内代理店オールアクセスユーザーサポート窓口へご相談いただき、商品の不具合
の可能性が高いということでしたら弊社にて対応をすると回答がありました。

AUDIENT国内代理店オールアクセスユーザーサポート窓口へは状況を説明したメールを
送信していますが、現在、回答待ちとなっております。

AUDIENT国内代理店オールアクセスユーザーサポート窓口の回答次第ですが、
もしも返品し他のオーディオオーディオインターフェイス(候補はMOTU M2)
でも同様のノイズ問題が出たらと思うとiD4MKIIの48khzで使用するのも
有りかなと思い始めています。

有識者の方、アドバイスやご意見等、ご教示いただけませんか。

よろしくお願いいたします。

書込番号:26361233

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「オーディオインターフェース」のクチコミ掲示板に
オーディオインターフェースを新規書き込みオーディオインターフェースをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(ホビー)

ユーザー満足度ランキング