このページのスレッド一覧(全110スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 4 | 2012年7月26日 23:40 |
![]() |
6 | 2 | 2012年5月14日 14:42 |
![]() |
4 | 3 | 2012年3月4日 21:59 |
![]() |
3 | 4 | 2012年2月18日 18:58 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2012年2月14日 18:21 |
![]() |
0 | 3 | 2012年2月1日 12:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今、14畳の専用ルーム(昼間でも真闇可能)で、キクチの100インチ 4:3の3脚式スクリーンでホームシアターしてます(いつもこの書き込み掲示板にはお世話になってます) このスクリーン、
もう10年以上昔ので、当時はとにかく暗いプロジェクターが多く(事実自分のプロジェクター第1号はシャープのXV-S1Z 画質は当時最高画素を誇りましたが、とにかく映像が暗くAV屋さんがビーズを勧めてきた)ゲインが2.8という今では考えられない高ゲインのスクリーンを未だ使っています。この映画部屋を作るとき、真闇にできるので、ゲイン2.8は明らかにオーバースペックということを聞いたことがあり、そろそろ、スクリーンを新調しようかな、と考えています。この部屋を作るとき、16:9の120インチまで、納められるスクリーンボックスまで作ってあり、プロジェクターがソニーのVPL‐VW60 天吊も出来るようにしてあります。スクリーンといえば、キクチやOSを真っ先に思い浮かべるのですが、最近このシアターハウスのスクリーンのHPにヒットし、なかなか評判も良さそうなので気になります。実際に使っている方、キクチやOSに比べ評価はどうですか?
1点

こんにちは。シアターハウスの電動タイプ「シアターキューブ」100インチワイドを使用しています。
やはり10年以上前の製品で、キクチのホワイトマット100インチ4:3からの買い替えです。
http://example.theaterhouse.jp/?p=459
2年半ほど使用していますが、ストレスを感じる部分は見当たりません。満足しています。
巻シワ、たるみシワ、昇降動作、動作音どれも問題無く使用しています。
すみませんが、キクチやOSとの比較という意味ではお役に立てません。
電動タイプを希望したとき、価格面からそれらメーカーに選択肢がなかったからです。
なのであえて比較する必要がありません。と言うか、しないことにしています(笑)。
電動タイプは楽でいいですよ。
POTE-KUNさん環境ではケース無しの「ミューズ」も選べますね。価格もさらに下がります。
ただ、通販なので取付は自分でする必要があります。
100インチだと長いので一人での取付は厳しいです。
書込番号:14779745
0点

シアターハウスのスクリーンで映像が破綻したとかの話を聞いたことがありませんし、
スチュワート製等の特別高価なスクリーンであれば違いがわかるのかも知れませんが、
キクチやOSの普及価格帯のスクリーンなら大した差はないと思います。
メーカーに関わらず初期不良やはずれに当たることはあるでしょうし、スクリーンを2面並べて比べることもないでしょうから。
書込番号:14781006
3点

もう一つ、気になるメーカーが現れました。ユンシン(事実上アバック)のスクリーンです。
スクリーンファクトリーと言うのにヒットし、ユンシンという韓国のメーカーらしいのですが、
アバックのスクリーンに特化した会社で、電動120インチ(16:9)で、9万でお釣りがくる!
大丈夫かな?と思うのですが、いかがでしょう?
アバックは中古で何度かお世話になっているので、十分信頼できるショップと思っているのですが…。
書込番号:14852730
0点

先日アバックの商談会に行ってきました。
各メーカーのアンプ聞き比べコーナーでは、BDプレーヤー、スピーカー、プロジェクター、スクリーンを固定して、50分ごとにアンプだけをつなぎ変える、といったものでした。
このブースでは、プロジェクターはビクターX70、スクリーンはユンシネ(と読むそうです)でした。アバックの説明によると、ゲインは1.0だそうです。
自分の感想としては、確かに明るくてクッキリしていましたが、黒の諧調が出ていなくて黒潰れしていたように思います。これはプロジェクター側の調整で何とか妥協できるのかもしれません。
ただし、このブースはプロジェクターのためのものではないので、迷光対策やプロジェクターの設定が十分でなかった様子なので、話半分くらいに聞いてください。
なお、自分はシアターハウスのミューズグレーマットと三菱HC5000を使っています。
書込番号:14861253
2点

連休中に初めてのプロジェクタを導入しました。
実際に設置してしまうと、失敗したかなぁ?と思われるところも出てきて、今はちょっと複雑な感じです。(もちろん大きな満足感はありますが)
みなさんに当てはまる訳ではないと思いますが、これからプロジェクタを導入する方の参考になればと思い所感を述べます。
プロジェクタはビクターの「DLA−X3」を選択し、シアターハウス製の「スパイダー2」を使って壁付にしました。大きな部類のプロジェクタだと思いますが、強度には問題ないと思います。ただし、壁との間隔があまりとれないため、電源ケーブル、HDMIケーブルの取り回しがかなり窮屈です。
中古のため、色の選択はできず黒を購入しましたが、とても大きく存在感がありすぎるため、壁が白い私の設置環境では「白」の方がスマートだったと思います。
HDMIケーブルは観るときだけ有線でつないでいますが、わずらわしいためいずれ無線化したいと思います。
スクリーンはオーエスの手動120インチを選びました。「自立式」と「天吊」、「電動」と「手動」で悩んだあげく、「天吊・手動」を選択しました。電動との価格差は大きく(約8万円)、手間も全く問題ないため、これは正解だったと思っています。
サイズは当初100インチを予定していましたが、可能な限り大きなサイズということで120インチを選択しました。試聴距離350センチですが、大き過ぎることはありません。
幕面についてはオーエスのピュアマットUeXを選択しました…これは正直まだ結論が出せません。マット系とビーズ系でさんざん悩んだあげく、一度はビーズ系で心を決めていたのですが、店頭で観てマット系を選択しました。
プロジェクタは天吊のため、回帰性のビーズよりマットがいいだろうとの判断だったのですが、リビングシアターの我が家では、左右の壁と天井は普通の白い壁紙のため、周囲が盛大に明るく照らされ、かなり気になります。コントラストの低下も避けられません。
また、夜間以外は遮光も完全ではないため、周囲の明かりの影響も大きく受けます。
自宅で見比べたわけではないですが、リビングシアターということを考えれば初志貫徹でビーズスクリーンを選択するべきだったと少々後悔しています。あらためてマットは専用ルームのためのものだと感じています。
さまざまな情報で頭でっかちになっていたこともあり、最後まで幕面では悩みましたが、迷光の影響がこれほど大きいのなら、一長一短あるにせよリビングシアターにはやはりビーズが適していると個人的には思います。
迷光対策と設置環境に合わせた幕面選びは大切ですね。プロジェクタの性能の差をあっさり飲み込んでしまうほど重要だと改めて思い知らされました。
今更どうしようもないので、迷光については暗幕などを使ってスクリーン周りの工夫をしてみようと思います。
いろいろ思い通りにいかず手を焼いていますが、現在の60インチテレビの4倍の大画面は圧倒的な訴求力を持っています。
まだまだ未熟なマイシアターですが、これから少しずつ育てていきたいと思います。
3点

がみすけさん こんばんは(^^)/
まずはプロジェクター環境の構築おめでとうございます♪
X3とは良いプロジェクターを選択されましたね。
3Dを見ないのであればコストパフォーマンスは抜群でしょう。
で、スクリーンは結局マット系のスクリーンにされたんですね。
プロジェクターが天吊りでも少人数のリビングシアターなら
ビーズ系スクリーンでも問題なかったとは思いますが・・・
まあ、買ってしまったのは仕方がありません。
リビングの迷光対策は、見た目やご家族の価値観との戦いで
大変かもしれませんが、いろいろ工夫して楽しみましょう。
私はカーテンの遮光生地を交換したりやロールスクリーンを設置して
迷光よりも遮光対策を重視した結果、今日みたいにお天気が良い日でも
シアターモードの明るさで、良好な画が見れるようになりました。
また、スクリーンが天吊り・手動なのは私と同じですね。
その価格差はいかんともしがたい程ありましたから。。。
プロジェクターを使用する度にスクリーンを下ろしたり
ワイヤレスHDMI送信機の電源を入れたりと面倒ですが
プロジェクターを起動してから画が出るまで結構時間がかかるので
今では、儀式と思ってやっています(笑)
>現在の60インチテレビの4倍の大画面は圧倒的な訴求力を持っています。
これはホント同感ですね〜。私も50インチの4倍の大画面にやっと慣れてきました。
先月、念願の3D対応プレーヤーも購入して、その迫力に魅せられています。
とはいっても、3DのBDソフトは高価なので、なかなか買えませんが・・・
書込番号:14554399
2点

柴犬の武蔵さん、こんにちは。
無事にプロジェクタ導入までこぎつけたのも、柴犬の武蔵さんが背中を押して下さった御蔭です。とても具体的なアドバイスで大変心強かったです。ありがとうございました。
なのに、幕面の選択については、お恥ずかしながら、そういうことになりました・・・。
何やってるんでしょうね・・・一時の気の迷いというか、何というか・・・。今もなぜ「マット」を選択したのかわかりません。アドバイスいただいて、完全にビーズで心は決まっていたはずなのに・・・。
もちろん、自宅で比較した訳ではありませんので、ビーズを選択したところで、どの程度違いが出るかはわかりませんが、少なくともマットよりかは・・・と、すごく後悔しています。
ただ、仮にビーズを選択していても私の環境では、日中はどう逆立ちしても無理みたいです。頭上が吹き抜けで、壁4面とも窓があり、内2面は手も届かないため、相当明るいです。電動カーテンでも付けない限り暗室化は難しいです。
ということで、夜間視聴に割り切り、今はスクリーン周りの迷光対策を思案中です。
迷光にはハイミロンという生地が効果的のようで、まずはスクリーンの両脇の白壁を1メートル程度覆ってみようと思います。黒いカーテンをリビングに常時吊ると、非常に重苦しいので、壁にフックをつけて、タペストリーというか暖簾みたいに造形して、視聴時時だけ引っ掛けるつもりです。
柴犬の武蔵さんがおっしゃるように、プロジェクターの絵が出るまで少々時間があるので、手動スクリーンを下ろしたり、暖簾引っ掛けたりでちょうどいいかなと思います。
小さな不満を挙げればキリがありませんが、どんな未完成な映像であれ、ようやく設置されたスクリーンで観る映画は、何度もみた作品であっても格別ですね。
少々贅沢かとは思いましたが、本当に導入して良かったです。
書込番号:14560300
1点

プロジェクタスクリーン > オーエス > MT-100HN [100インチ ホワイトWG107]

普通は注文する前に考えておくことだけど。
円環が付いているから重量に耐えられるフックを壁面に取り付けるか、鴨居から紐をぶらさげておく。
書込番号:14241319
1点

メーカーのHP見ましたか?
下記の説明がありました。
設置方法は、本体付属の手環を(絵画等を吊り下げる)壁面フック(※別途お求めください)に掛けるだけです。
私なら洋灯吊と呼ばれている金具を天井と壁の角に木が出ている所につけます。
小さな物では強度的に心配なので、25ミリくらいを使いたいですね。
DIYセンターとか東急ハンズとか金物店で手に入ります。
http://jitukawa.net/hiton.html
壁面は石膏ボードやコンクリートで難しいと思います、借家では穴あけ禁止もあるのでそのときは、オプションのポールを使う事になりそうです。
子供部屋に使うようなメッシュのパーテーションなんかは、天井までポールが届いて突っ張りますから流用できそうです。
書込番号:14241325
0点

心ここにありきさん
私もこのスクリーンを所有し、
ニトリのスクリーンから最近取り替えたばかりなので
説明させていただきます。
スクリーンの設置スペースの確保やどのように掛けるかが
重要になるので、そちらからまずは検討されてはいかがでしょうか?
また、一人で設置は可能です。
参考までに私が設置した際の手順を紹介しておきますので、
よろしければどうぞご覧ください。
http://tunaminikatu.web.fc2.com/sub35.html
書込番号:14241336
3点

年内目標にプロジェクター環境を整えようと検討中です。
専用ルームは確保できませんので「リビングシアター」となります。
プロジェクターについては全くの初心者ですので、機材の選択から設置まで予想以上の高い壁にぶち当たり、思い悩んでばかりです。
分からないなりにも一生懸命情報を集め、部屋の制約等を検討した結果、キクチの自立式スクリーン「Stylist limited」の100インチにしようと考えています。
また、プロジェクタについては未定ですが、程度の良いビクターの2D機(DLA-HD750)を中古で予定しています。
そこで質問ですが、生地の選択についてどのように考えればよいでしょうか?
当方の環境としては以下のとおりです。
・部屋は12畳程度。投射距離3.5〜4.0m、視聴距離2.5〜3.0m。
・プロジェクタは天井付もしくは1.2mの台に設置。
・スクリーンの左右および天井は白の壁紙で迷光対策なし。
・日中は暗室環境にはできない。夜間は手元の文字が読めない程度には可能。
・ソースは映画9割。
私の頭の中は…
・評判の良いホワイトマットアドバンスは「完全な暗室ではない」「迷光対策が不十分」なため「×」。
・少人数の視聴だし、マットよりビーズが明るく鮮明でいいかも?しかし昔の暗いプロジェクタと違い、今時のプロジェクターであればマットで十分か?ビーズは「ギラつく」という声も聞くし、映画メインの自分には「マット」が向いているのか?
・でも迷光によるコントラスト低下を考えれば、ここはやはりビーズ。映画メインなら黒が沈みやすい「シアターグレイアドバンス」が最適か?
・シアターグレイアドバンスはプロジェクタの設置位置や視聴場所がシビアのようだが大丈夫か?もしプロジェクターを天井付けにするならは向いていないような…。
・ならば「150PROGアドバンス」あたりが無難か?
・グレイマットアドバンスでも大丈夫かも?ビーズより出費も抑えられるし…。
といった状況でまったく絞れません。プロジェクターの経験が全くないのでなおさらです。
まとまりのない質問になってしまいましたが、生地の選択についてアドバイスいただけると幸いです。
宜しくお願い致します。
1点

初めまして。 こんばんは♪
私はプロジェクターデビューして
1ヶ月ちょいの初心者ですが(笑)
迷光対策なしのリビングシアターということで。。。
私の機材と試聴環境ですが、
プロジェクターはエプソンの8000W。
スクリーンはキクチスタイリスト100インチ。
幕面は150PRPGアドバンスです。
スクリーン、プロジェクターともに天井取付です。
投射距離は約5m、視聴距離が2.5mです。
ウチは2人家族なので少人数での試聴といい、
がみすけさんとは良く似た環境と思います。
で、スクリーンですが、私も結構悩みました。
当初はネットでいろいろと調べまくったのですが(笑)
シアターグレイアドバンスが第一候補でした。
購入時に比較用の幕面に映像を投射して貰い
グレイ系は黒が沈むのは良いのですが
白いシャツがくすんだように見えるし、
色彩も少し暗くなる点が気に入りませんでした。
で、最終的に白の輝きや発色の良さに惹かれて
150PRPGアドバンスにしました。
予算とコンセントの問題で手動にしましたが、
今思うと、やっぱり延長ケーブルを使用しても
電動スクリーンにすれば良かったです。
上の写真は照明あり・なしでの投射映像です。
透過型液晶のプロジェクターですので
黒浮きは気になると言えば気になりますが
照明を落とすと、かなりイイ感じになります。
迷光具合も参考になればと思います。
書込番号:14164074
1点

柴犬の武蔵さん、こんにちは。
柴犬の武蔵さんからのアドバイスがいただけてとても嬉しいです!
環境や所有機材が比較的似ていることもあり、いつもコメントを拝見して参考にさせていただいておりました。
また、プロジェクター導入1ヶ月ということでとても興味深く読ませていただきました。
私も現在はKUROを中心としたテレビシアターです。これから恐る恐るプロジェクターの世界に足を踏み入れようと思っていますので、いろいろ教えていただけると幸いです。
さて、生地ですが、今のところ「シアターグレイ」が第一候補で、「150PRPG」が第二候補です。
ビーズ系のいずれかまでは絞りました。
「黒の沈み」「迷光の少なさ」をとるか、「発色の鮮やかさ」「設置や視聴位置の自由度」をとるかといった選択になるのでしょう。
実際に見られた柴犬の武蔵さんの印象はとても参考になります。
写真を拝見する限り、壁や天井への反射も想像していたより少なく見えます。多少はスクリーンの明るさに露出が引っ張られているかもしれませんが、個人的には問題なさそうです。
私の150PRPGのイメージとして、ハッキリクッキリで映画以外のソースにも幅広く対応できる分、テレビっぽい絵にならないかというのをちょっと心配しています。
同じ映像をKUROと見比べた時、印象はいかがですか?
私と同じく「シアターグレイ」が第一候補だった柴犬の武蔵さんが、結果として「150PRPG」を選択されたことが非常に興味深いです。
まったくの主観で構いませんので、お聞かせいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
書込番号:14165194
0点

がみすけさん こんばんは(^^)/
>同じ映像をKUROと見比べた時、印象はいかがですか?
同じ映像を見比べた感じは写真のような感じです。
ソースは絢香のライヴBDからです。
ケータイのデジカメなので違いが判るかどうか(^^;)
クロは自発光式ですし、小さいので精細感がある気がします。
PJの方はちょっとあまい気もしますがしっとり感があります。
ムーンリヴァー(笑)はフィルムライクな画だと思います。
個人的にはテレビっぽい画にはなっていないと思いますが。。。
まぁこのへんは、試聴するソースの質によっても変わってきますし
PJもクロも画質が細かく弄れますので調整次第でどうにでもなります。
因みにPJの方はシネマモードでちょい弄り。クロの方もAVメモリーで弄ってます。
画質調整はスーパーハイヴィキャストを使用しました。
PJは反射型液晶のHD750にされるのですね。良い機種と思います。
ビクター機は、これまでに、お店の試聴会や知人宅でのオフ会で
X9やX90R等のハイエンド機もかなり見てましたので
私もX30やソニーも検討しましたが、ウチは迷光対策できないので
反射型液晶のメリットである黒の沈み込み性能が発揮できないし、
3Dも視野に入れていたので(3D再生機は持っていませんが)
明るさと設置性を最優先にエプソン機に落ち着きました。
書込番号:14168231
1点

柴犬の武蔵さん、実体験にもとづくアドバイスありがとうございます。
パソコンのモニター越しとはいえ、ムーンリヴァーの画いいですね。女性らしい肌色がとってもキレイ!
このあたりはシアターグレイよりアドバンテージがあるような気がします。
なんだか150PRPGアドバンスに大きく心が傾いてきました。
我が家も専用ルームでなくリビングシアターですし、初めて買うプロジェクターということで、きっと何でも投影したくなるでしょうから、ここはオールマイティーに対応できる150PRPGでいってみようと思うようになりました。(そう自分に言い聞かせてます)
柴犬の武蔵さん、いろいろと丁寧にアドバイスいただきありがとうございました。
あぁ、早く実行に移したい・・・家族へのプレゼンと金策についても誰かアドバイスくれないかなぁ(笑)
書込番号:14171614
0点

お世話になっています。 ホームシアターを始めようと思っていますド素人ですm(_ _)m
スクリーンについてお聞きしたいのですがプロジェクターのアスペクトは16:9のやつです。 そこで16:9のスクリーンを買おうと思ってますが、自立式100インチがなかなか手頃なのがありません(ToT) SD-100HDWAがいいと思ってますがなにぶん価格が安くはないので… そこで4:3を視野に入れてるのですが結構違いがあるでしょうか? やはり16:9のプロジェクターには16:9のスクリーンがいいのでしょうか(・o・) ささいなことでもいいのでアドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。
1点

4:3スクリーンの上下をが欠けた状態になるか、欠けるのがお嫌なら左右がはみ出した状態になるか、のどちらかだと。
左右がはみ出して、後方の壁にフォーカスがずれた状態で残りが映る?
書込番号:14152426
0点

4:3スクリーンで16:9映像を映すのはかなり気持よくないと
思いますよ。上下に白い(グレー?)の部分が常時残ってしまいます。
結果、映像の締りも良くありません。このスクリーンなんて
お勧めですよ↓ 90インチで5万4千円ほどです。
http://theaterhouse.co.jp/p_stand/item_stw.html
書込番号:14153232
0点

ピンクモンキーさん〉 やっぱりはみ出したりしてしまいますよね(ToT) 回答ありがとうございます(`∇´ゞ
書込番号:14153385
0点

スキンズゲームさん〉やっぱりちゃんとアスペクトがあってるほうがいいですよね(T_T) せっかくブラックマスクがあっても台無しみたいな… URLいいものがありますね(゜∀゜;ノ)ノ 参考にさせて貰います。回答ありがとうございます(`∇´ゞ
書込番号:14153397
0点

プロジェクタスクリーン > キクチ > GUP-80HDW [80インチ]

持ち運び方によるんじゃない?
距離もよるが、歩きと電車移動なら男性でも少し厳しい。
重量的にも廻りの視線的にも。
書込番号:14094640
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-