このページのスレッド一覧(全1127スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年1月12日 19:31 |
![]() |
2 | 4 | 2009年1月13日 01:01 |
![]() |
0 | 1 | 2009年1月9日 21:16 |
![]() ![]() |
0 | 9 | 2009年1月9日 23:37 |
![]() |
1 | 4 | 2009年1月10日 08:17 |
![]() |
0 | 12 | 2009年1月8日 21:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

時々このような内容を見ますが、OSの再インストールはOSのソフトを持ってないといけないのでしょうか?
自分はメーカー品のPCでOSはXPのプリインストールです。
もし再インストールをしないといけない場合どうすればいいのでしょうか?
0点

>メーカー品のPCでOSはXPのプリインストール
たいていの場合 リカバリ用のディスクが添付されています
もしくはノートPCなどでディスクドライブのないものは
リカバリ領域がHDDに有ってDtoD(Disk to Disk)によるリカバリになります
書込番号:8925220
0点

本体+【リカバリディスク】が有ればいいのですが
リカバリディスクをPCの電源on後に作成するPCも有ります。
貴方のPCがどちらに類するか?は
取扱説明書を確認してください。
メディアを準備しPCより作成するのであれば記載が有るはずです。
なお、リカバリディスクはメーカより取り寄せることも出来ます。
≪期間が過ぎると取り寄せ出来ないことも有るようです。≫
取り寄せとなると高価な代金ですので作成しておいたがいいでしょうね。
必ず、リカバリディスクを必要とは言えず、
だけど、トラブル遭遇しリカバリすることになった場合の保険かな・・
書込番号:8925223
0点

PCを買ったときの箱の中に、リカバリディスクが入ってました
あとは説明書を見て調べます
書込番号:8925464
0点

起動し、Windowsが読み込んでる時にエラーが出るようになってしまいました。
>C:\windows\DOWNLO~1\CnsMin.dllを読み込み中にエラーが発生しました。
メモリロケーションへのアクセスが無効です。
と出ます。
どう処理すればよいでしょうか?
因みにトランプゲームの無料ソフトをインストールした直後にこのエラーが出たのですが、
プログラム自体はインストールされていてプレイも出来たのでそのままにしておいたのですが、今パソコンを起動したら再度エラーが出たので何らかの処理が必要かと思いお聞きします。
内蔵HDをパーティションで分けてるのですが、その無料ソフトをDの方へインストールしました。インストール先がいけなかったのでしょうか?
パーティションでCとDに分けたものの、効果的な使い方もあまりよくわかっていないのが
現状です。
やはり、ダウンロードしたファイルなどはCの方にインストールするべきなのでしょうか?
初心者で申し訳ないのですが、どなたかアドバイスを頂けたら助かります。
0点

CnsMin.dllはJ-Wordのモジュール。J-Wordが必要なら再インストール、いらないならアプリケーションの削除。
通常のPCではプログラムをDドライブにインストールしてもメリットはほとんどないよ。
パテ割りはプログラムが多いならCドライブを大きく、データが多いならDドライブを大きくしておけば。
書込番号:8919631
1点

お返事、有難う御座います。
なるほど、そういう事なんですね。
一応再インストールしてみようと思います。
今のパソコンのパーティションの割合が
C→80GBでD→420GBなんです。
自分でやったわけではなく、ショップでやって貰ったのでこの割合しか選択出来ませんでした。
プログラムとデータのこれからの利用状況がまだまだ未定の場合は
半分づつくらいにした方がよいですかね?
娘の写真や動画などが今後増えていくとデータが多くはなりそうなのですが・・・
今から割合を変更するとなるとWindowsの再インストールになってしまいますよね?
ううむ。。。。困りました(T_T)
仕事での使用ではなく趣味として使っているので
このままの割合でも問題ないですかね?
しかし、せめて半分くらいに分けておけばよかったと今更ですが公開しております。
ショップで頼まず自分でやるべきだったかもしれませんね(>_<)
書込番号:8919856
0点

>どう処理すればよいでしょうか?
起動時にF8を押し「前回の正常起動時の構成」を選択してみてください。
直るかもしれません。
>ダウンロードしたファイルなどはCの方にインストールするべきなのでしょうか?
インストーラーが起動するタイプはデフォルトでC: にインストールされるはずですし、
直接起動するものはD:のままでも問題ありません(私はあえてこうやっていますが)
>娘の写真や動画などが今後増えていくとデータが多くはなりそうなのですが・・・
>今から割合を変更するとなるとWindowsの再インストールになってしまいますよね?
仕事での使用ではなく趣味として使っているので
このままの割合でも問題ないですかね?
いまさら60GBくらい増やしてもしょうがないでしょうから、足りなくなれば増設HDDをお勧めします。
リカバリーせずにパーティションを変更するツールもありますが、
データ域が足りないという理由だけなら、余計なことしなくても大丈夫です。
書込番号:8920921
1点

mallionさん、お返事が遅くなってしまい申し訳御座いません。
メモリへのアクセスの件は取り敢えず再インストールをしたら解決しました。
有難う御座いました(^.^)
そうですよね。
何だかよくわからずにパーティションをオプションで選びましたが、
Dの方を全然利用してなかったので、無理してダウンロードしたファイルをDドライブにインストールしていました。
これからは普通に利用し、データなどをDドライブに入れていこうと思います。
増設という事が頭から抜けておりました(^_^.)
下手にいぢるとパソコンを壊しそうですし、Cドライブの方は80GBあれば十分でしょうから
このまま利用していきます。
いずれデータが膨れ上がってきたら、外付けで増設を考えたいと思います。
バックアップするのにも増設した方がいいという事ですし。
毎日、試行錯誤しながら・・・・本なども読み漁り使いこなせるようにと悪戦苦闘しております。
ですがなかなか手強いので、こうして皆さんの御指導があると大変助かります。
本当に有難う御座いました(*^_^*)
書込番号:8927658
0点

pcを起動している時に、ブレーカーが落ちてOSが壊れてしまいました。
XPのCDをいれて、修復しようと思ったのですがRを選んで修復をしても
DOSの画面になって、EXITをいれろとでます。なにか方法があるのでしょうか?
お願いします。
0点

WindowsXPを修復インストールする手順
1. XPインストールCDをセットして再起動
2. 「 Press any key 」の表示が出たら、Enterキーを押し、
3. 次に、「Enter=続行」「R=修復」「F3=終了」の三つの選択肢が表示したら、
4. Enterキーを押す
5. 「F3=終了」「R=修復」「Esc=修復しない」の三つの選択肢が表示したら、
6. Rキーを押す
の手順で修復インストールがはじまる。
書込番号:8909976
0点

xp sp3 でAHCIにする場合、nLiteを使って統合ソフトを作る手法とOSインストール時に
F6押してFDDでドライバを認識させる方法がありますよね?(インストール後の方法は別として)
そのドライバを入れたメディアはFDでなくUSBメモリに入れても可能ですよね?そして、それを組み込む場合も
F6を押してドライバをインストールさせるのですか?
一応、ドライバフォルダはUSBメモリに移しました。
文章が稚拙でごめんなさい・・・
0点

>ドライバを入れたメディアはFDでなくUSBメモリに入れても可能ですよね?
無理。USBメモリはサポート外、FDDのみと思った方がいい。
FDD自体は安いんだから買っておいても損はしない。
インストールの時だけ繋いで、その後必要なければ外せばいいかと。
書込番号:8899012
0点

あ、、、FDDの付いているパソがあまりにも古くて、OSは98か・・・下手すると95なんですが
AHCIドライバを落としたパソはFDDの付いていないので、32 ビット・フロッピー設定ユーティリティーをUSBに
入れてFDD付きのパソで書き込めば平気ですよね?
書込番号:8899377
0点

古いPCのFDDが動くんだったら外しちゃえば?
インストールが完了したら元に戻せばいいかと。
書込番号:8899676
0点

前もって聞くのを忘れていたが。
XPを入れ様としているPCは何?
自作機?まさかと思うけどノートPC?
書込番号:8899712
0点

ドライバを入れようとしているのは今回作る自作機です。
よく考えたらnLiteで統合ソフトを作ればいいだけの話ですね・・・
nLiteで作る場合「32 ビット・フロッピー設定ユーティリティー」を解凍した中身を入れればいいのですか?
これから自分で調べていくつもりですが、明日からテストの日々が待っている学生なもんで・・・
書込番号:8899743
0点

連レスすみません・・・
勉強していてハッとしたんですが・・・
統合するドライバは32ビットなんちゃら〜ではなく、Intel(R) Matrix Storage Managerから取り出した
Driverを使用すればいいのですよね?
あぁ、集中できない。
しばらく集中して勉強しますので、次回のレスは明日になると思います。
書込番号:8899806
0点

nLiteって結構敷居が高いよ、まぁやってみれば分かるかと。
FDによる導入が簡単、楽だから薦めたまでの事。
>統合するドライバは32ビットなんちゃら〜ではなく、Intel(R) Matrix
>Storage Managerから取り出したDriverを使用すればいいのですよね?
中身は一緒。
書込番号:8899887
0点

まったく集中できませんでした・・・
そうですか、やっぱり難しいですよね(;一_一)
こうなったら最終手段として、友人にドライバ入りのFDをクレクレします。
はやくテスト終われ!
書込番号:8900737
0点

結局nLiteとデーモンツールを使って作りました。
案外簡単なんですね(;一_一)
書込番号:8910826
0点

SP2買ってもアップデートでSP3に出来るので余り関係ないかも、
ただSP3の方がセキュリティー面で強化されているとか?
書込番号:8898884
0点

あのさ、スレを立てる前に自分で調べている?
まるで子供の質問責めを見ている様だ。
書込番号:8899045
1点

マイクロソフトに聞いたらいいと思います。
というか、変更したとこ書いてあるんでなかった?
書込番号:8899090
0点

機能? セキュリティーの強化だとおもえばいい。(それ以上説明するとシンドイ)。
5年位前に比べたら
ネットワークも複雑になってきたし。
書込番号:8911964
0点

OS入り
お値段高め。すぐ使える。
OS無し
お値段安め。自分で好きなOSを選んで好きなように入れられる。
書込番号:8897772
0点

PCの「起動」というものがどの状態になることを「起動」と呼ぶのか、厳密に定義しなければ曖昧な事は言えませんが、
仮にWindowsが立ちあがった状態を「起動」とするなら、OS(Windows)が入っていないPCは起動しませんね。
書込番号:8898130
0点

OSがなければ、BIOSが起動して終わりです。
とても実用性があるとは思えません。
OSなしモデルは既にOS(Windows)を持っている人、あるいは僕みたいにたとえWindowsがプリインストールされててもLinux入れちゃうような人のためのものです。
書込番号:8903431
0点

LinuxはインターネットからダウンロードするOSですか?
LinuxがあればOS(Windows)は必要ないですか?
書込番号:8903483
0点

LinuxはLinus Torvalds氏によって開発が始められたOSです。ライセンスはGPL。
Linux上でWindowsのアプリケーションを動かすのは難しいです。Wineというプロジェクトもありますが。
僕は今のところWindowsを必要だと思うことはないですが、あなたがどうなのかはわかりません。
そもそもスレを大量に立てて質問を乱発するあなたの態度は、「教えて君」そのものです。
Googleなどの便利な検索エンジンがあるのですから、そこで情報を集めるということを覚えましょう。
書込番号:8903585
0点

人間ジョークが大切さん、こんにちは。
Linuxですが、雑誌の付録でも入手可能です。
これだとインストールや使い方の解説も掲載されているので、簡単で手軽ですよ。
書込番号:8903610
0点

habuinkadenaさん
大量にスレを立ててすみません
知りたいことをを自分で調べようとしないで、人に聞いた方が早いという自己中心的な
気持ちが自分にありました
次からは、調べればわかることを一々スレを立てず、自分で調べてわからなければ
スレを立てるようにします
書込番号:8904114
0点

カーディナルさん
コメントありがとうございます
雑誌の付録でも入手可能で、インストールや使い方の解説も掲載されているって
便利ですね、わかりました。
早速、本屋さんに行ってきます
書込番号:8904128
0点

Linuxといっても色々と種類があります。その種類のことを「ディストリビューション」といいます。
僕としてはUbuntuやFedoraが使いやすいのではないかと思います。
書込番号:8904259
0点

人間ジョークが大切さん、こんにちは。
補足ですが、CDからの起動もおそらく可能なはずです。
いきなり新しいOSをインストールするのはちょっと…という場合にはこちらが向いているでしょう。
書込番号:8905098
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン