このページのスレッド一覧(全1126スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2008年6月9日 01:13 |
![]() |
0 | 3 | 2008年8月7日 11:50 |
![]() |
3 | 5 | 2008年6月2日 13:37 |
![]() |
0 | 3 | 2008年5月23日 21:31 |
![]() |
2 | 7 | 2008年5月20日 13:15 |
![]() |
12 | 21 | 2008年5月15日 19:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

月末のボーナス(出たらの話ですが・・・)に向けて色々情報を
集めてRAIDを組んだうえで、Dual-os(XP proとVista Home-P)
にしようと思います。
高速且つ万一の際、安心なのはRAID1+0(RAID0 1)という事で
これらに対応したM/Bを買ってDual-osにしたいのですが、可能
でしょうか?
RAID1+0(RAID0 1)ですと、HDDは4台必要ってことですよね?
度々の質問で申し訳ございませんが、ご教授願いたく宜しくお
願いします。
0点

なんかギミック満載ですね。
おもちゃにするマシンならあえて止めませんが…
オンボのRaidに0+1だけでも結構やばいのに、その上デュアルブートとなると、
こけたとき、生半可な知識ではお手上げになりますよ。
書込番号:7915871
1点

初めてパソコンを自作し、疑問に思ったことがあるので書き込みします。
Windows Vista HomePremium with SP1を使用しているのですが、
ファイルを消そうと思い、ごみ箱に移すと「リサイクル中」という文字が出て
20秒から30秒待たされます。
ファイルの大きさや数はあまり関係ないようです。
(0バイトのファイルでも出ます。)
これはおかしいと思い、Vistaを使用している友人のノートパソコンで試しましたが「リサイクル中」という文字は出ず、瞬時にごみ箱に移動されているようです。
設定が悪いのかと思い、色々と試してみましたが分からずインターネットでも調べましたが同様に「削除が遅い!!」と書かれているだけで解決方法が分からず今回皆様のお力をお借りできればと思い書き込みさせていただきます。
多分関係ないとは思いますが、以下が私のPCの構成です。
ケース...Three Hundred
CPU...Core2Quad Q9450
マザーボード...ASUS P5K-E
メモリー...Umax Pulsar PC6400 2G×2
ハードディスク...Western Digital WD5000AAKS
電源...SILENT KING 5
OS...Vista Home Premium
よろしくお願いします。
0点

richanさん、こんにちは。
SP1へはアップデートでされたのでしょうか。
もしそうだとすると、それ以前はどうだったのかが気になります。
何かをインストールしたり増設後にそうなったという事であれば、元へ戻してみてはと思います。
正常だった頃があれば「システムの復元」を試されるのもいいでしょう。
書込番号:7896167
0点

返信ありがとうございます。
SP1についてですがSP1適応済みのWindowsでした。
症状についてはOSをインストールしたときからのものだったと記憶しております。
明らかに削除が遅かったので何か設定で変えられるのか?と、
ごみ箱に移しているのに「リサイクル中」と表示に出るので気になり書き込ませていただきました。
また先程も書かせていただきましたが、同様の症状の方もいらっしゃるようなので・・・。
書込番号:7896711
0点

自己レスです。
解決しました。
OS再インストールし、Cドライブの容量を増やしたところ
(これによるかは分かりませんが)症状が改善しました。
書込番号:8178919
0点

リカバリーをしなくてはならなくなりましたが、
問題がありOSを購入しなければなりません。
現在海外に住んでおりこちらでパソコンを購入したのですが、
どうやらOSが正規品?ではないようです。
リカバリーしようにもインストールCD?がない為出来ませんでした。
これでは困るため、OSを買いたいのですが、値段が高い為、OEMと言うものを購入予定です。
調べてみましたが、認証が出来るものと出来ないものがあるというようなことが書かれていましたが、例えば、http://item.rakuten.co.jp/arpanetsystem/windowshe/
はちゃんと使えるのでしょうか?
ちゃんと使えると言うか、どのようなPCでもインストールできる、全てのマイクロソフトのアップデートや何度もリカバリーできるなど・・・。
いろいろ見ていると、クリーンインストール時のサポートだけついていると言うのもあり、不安です。
それからこれらのOSは例えばいつか、一緒についてくるハードウェアが壊れてしまった場合は
OSの認証も出来なくなるのでしょうか?
ちなみに私のパソコンは多分自作パソコンと言われるものだと思います。
もう1台あるパソコンは日本で買ったメーカー品で、
こちらで何回かリカバリーしていますが、
この現地でかったPCも問題があった時に日本から持ってきたPCのように何事もなく
普通にリカバリー、アップデートできることが望ましいのですが、
OEMなども値段の高い正規品のように普通に使えるのですか?
今、思いましたが、日本から持ってきたこのパソコンのOSも(プリインストール)
OEMと言うことなのでしょうか???
もし、そうだとしたらOEMを使う事に迷いがなくなりそうです。
よろしくお願いします。
0点

>それからこれらのOSは例えばいつか、一緒についてくるハードウェアが壊れてしまった場合は
>OSの認証も出来なくなるのでしょうか?
同じものを購入するのはなかなか難しい場合が多いので同等品を用意すれば大丈夫なようです。
それと厳密にいうとOEM版は普通は手に入れれないかも。
表記上分かりやすいようにOEM版としてるんでしょうけど。
OEM版はPC本体へのライセンス
自作などで使うDSP版はバンドルしたパーツへのライセンス
MSが昔はほぼ同じものとして混同してOEM版と呼んでいたのでしかたないんですが。
書込番号:7885747
1点

こんばんは、amanusaさん
FDDとセットで購入ですね?
FDDが壊れた場合、修理扱いにして交換すれば問題ないようです。
DSP版の場合、OSを使用するにはセットで購入したハードウェア(この場合はFDD)をPCに組み込む必要があります。
DSP版も何度でもリカバリーできますよ、もちろんアップデートもできます。
サポートは購入した店舗が行うことになっていますが、インストール時のみのようですね・・・
サポートを気にするのでしたらパッケージ版がいいのですが、DSP版でもあまり問題にはなりませんね。
日本から持ってきたPCもOEM版であると思いますが、どこのメーカーで購入されたのか分かりませんので何とも言えません。
OSは普通にインストールできますが、ドライバはありますか?
ドライバをバックアップに取っておく必要があるかもしれませんね。
このようなソフトがあります、
http://www.forest.impress.co.jp/article/2007/01/23/drivermax_vista.html
書込番号:7885794
1点

香坂さま、空気抜きさま、ありがとうございます。
ドライバが必要なのですね。
このドライバはハードディスクのドライバと言うことでしょうか?
それともOSの為のドライバでしょうか?
ドライバはどこからかダウンロード可能なのでしょうか?
パソコンには詳しくないため、トンチンカンな質問ですみません。
教えていただいた窓の杜のドライバ一括バックアップソフトを見てみました。
実はパソコンにウィルスやスパイウェアが入り込み削除を試みようと
知識のないままいろいろと試してみた結果
パソコンの調子が悪くなってしまったのでリカバリをしたいのですが、
この状態のままバックアップをしてしまって大丈夫なのでしょうか?
一緒にこれらもバックアップされてしまうのでしょうか?
OSはコピーで、しかももともと入っていたウィルスソフトも機能していなかったようです。
急いでとりあえず体験版のウィルスバスターを入れましたが、勝手にウェブブラウザ?が開き、このサイトは危険な為ブロックしましたとウィルスバスターが警告を出します。
まだスパイウェアのようなものが残っているのでしょうか・・・
なので完全にリカバリーが済んできれいな状態になってからドライバのダウンロードが出来れば・・・と思うのですが、
ドライバのダウンロードはOSをインストールしてからでも出来るのでしょうか?
このドライバと言うのはどのドライバをインストールするのかなどのサポートは販売店からあるのでしょうかね?
プロバイダからメールアドレスをもらっていない(くれない?!)のでフリーメールアドレスから販売店に問い合わせのメールをしたのですが、フリーメールアドレスの為、受信拒否で戻ってきてしまいました。
アジアの発展途上国に住んでおり収入も発展途上なので正規のOSを買うのはちょっと難しく
どうにかOEMなどで済ませたいです。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:7886597
0点

amanusaさんこんにちは
やはり予測通りの事態になりましたね^^:
>ドライバはどこからかダウンロード可能なのでしょうか?
通常はマザーボードメーカーサイトからダウンロード出来ます。
お使いのマザーボードのメーカーと型番が必要です。
バックアップに関してはウイルスに侵されたままでは
一緒にバックアップされてしまいますよ。
OSを入れなおした後ではLANドライバーが無ければネット接続が
出来ないためダウンロードも出来ないでしょう。
ドライバーCDも無いんですかね?
そうであればもう一台の日本メーカーPCからダウンロードするしかないですね。
(そちらもウイルスに侵されてるのかな?)
まずは正規品のセキュリティソフトを仕入れて日本メーカーPCだけでも
クリーンな状態にしましょう!!!
海外在住でフリーメールじゃあ、OSも通販で買えない気がするのですがねぇ;;
書込番号:7886932
1点

ありがとうございます。
OEMは安いだけあって難しそうですね・・
日本のパソコンは大丈夫です。
リカバリーしたいパソコンを起動しておかなければ日本のパソコンがインターネットにせつぞk出来ない為、
マザーボードの品番などを調べ日本のパソコンで今のうちに
ドライバをダウンロードしておけば良いでしょうか?
OSを入れ替えた後、この2台のパソコンをシェアできるようにセッティングし、
ドライバを新しいほうに入れることは出来ますか?
日本のパソコンはCD,DVDドライブが壊れているようで機能しません・・・。
残念ながらパソコン屋さんからも、プロバイダからも
ドライバCDとかCDと言う類のものは何ももらっていません・・。
そういえばインターネット接続のセッティングの数値?などを書いた紙はもらいましたが・・・。
問題があったら電話をして来てやってもらうというシステムのようです。
ランドライバはプロバイダの人に問い合わせてみます。
インターネットで調べては見るものの専門用語が多く理解に苦しみます。
さらに語学力がいまいちな為、プロバイダの人に聞いても理解できるか分かりませんが
相談&自分でもう少し勉強し、もう少し理解できてからもう1度出直します。
その時はどうぞよろしくお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:7887106
0点

もらい物のリカバリーDVDのVistaBusiness64Bit英語版で遊んでみました。
バージョンUP後に、日本語化を実施、ほぼ全て日本語化しましたが、Windows Updateのトップページだけ英語表示?どうして。
どこかで手順間違えたかな。
結果報告します。
スーパーπは2割ほどスピードUPしましたが。64Bitの使い勝手イマイチ分からん。メリトイマイチなし。
だれか。Windows Updateのトップページの日本語化の仕方分かる人いないかな。1ページだけ英語表示って気持ちが悪い。誰か教えて〜〜。
0点

こんにちは、ニック.comさん
参考になるかわかりませんが、外国語版を日本語に変更することを目的としたサイトのようです。
http://nihongopc.us/faq/2007/02/windows_vista_ultimate.html
結構古いですが、これなんかどうですか?
http://tooljp.com/qa/1A644FF7BDFFDA7649256A12005B9433.html
書込番号:7844741
0点

空気抜きさん こんんばんは。
今日64Bit版を起動したら、Windows Updateのトップページの英語表示が、日本語表示に成っていました。昨日あれだけ苦労したのに、どうして直ったのか解らんです。
マイクロソフトが影で修正したとか?
まーこれで完全に日本語化できました。
書込番号:7845638
0点

こんばんは、ニック.comさん
突然直ったことは不思議ですが、問題が解決されて何よりです。
それでは・・・
書込番号:7845758
0点

質問させてください。
先日vista premiumがインストールされたノートpcを購入しました。
以前から使いなれたxpも使用したいと思い、デュアルブートを試みました。
Dドライブにxpをインストールしたく、xpのインストールディスクをCD起動で立ち上げ、システムのチェック画面までは進むのですが、その先「HDDが見つかりません」のメッセージが出て、先にすすむことができません。
以前の書き込みにxpはsataのHDDをサポートしていないからHDDを認識しない、といった内容の書き込みがありましたが、それが原因なのでしょうか?
アドバイスいただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

>xpはsataのHDDをサポートしていないからHDDを認識しない
AHCIの設定になっていると、インストール時にF6ボタン押下でフロッピーディスクからAHCIドライバのインストールを行う必要があります。
また、XPとVistaでは起動の仕組みが異なります。よって基本的にXPからインストールした方が簡単ですが、あとからXPを入れるとなると、この辺の設定が要るかな。
http://journal.mycom.co.jp/special/2007/windowsvista/017.html
このあたりのことが読んでもわからないようですと、何か問題がおきたときに対応できませんので、デュアルブートはあきらめるようお勧めします。
書込番号:7808445
1点

思い込みで知識も無いのに勝手に用語を作って質問する人もいます。
読み手が誤解できないように詳しく書くのが礼儀です。
>xpのインストールディスクをCD起動で立ち上げ、
どういう操作なのでしょう。
>システムのチェック画面までは進むのですが、
チェック画面とは何ぞや?
>その先「HDDが見つかりません」のメッセージが出て、
その先とは?
>以前の書き込みにxpはsataのHDDをサポートしていないからHDDを認識しない、といった内容の書き込みがありましたが、それが原因なのでしょうか?
出来ないというだけで、原因が特定できたら世話無い。
書込番号:7808450
0点

WhiteFeathersさんも仰っていますがAHCIの可能性が高いかな?
次にXPのインストールに使用したディスクはサービスパック1以降が適用された物ですか?
それとインストールしたいPCの型番の記述も必須です。
(皆さんがアドバイスしやすくなりますので)
書込番号:7808690
1点

皆さん、ありがとうございます。
足りない部分があり失礼しました。
pcはマウスコンピューターの「j131」です。
ノートPCなのでFDDは未装備なのですが、外付けFDDからも可能でしょうか?
初心者なので、「ブートマジック」のような市販ソフトから対応したほうが無難でしょうか?
たびたびすみませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:7812795
0点

マウスコンピューターはのリカバリーではなくて、通常インストール可能なDVDが付属してるんでしょうか?
下調べはしていると思いますが、通常はXPを後から入れるとVistaは起動しなくなります。
リカバリータイプだと手の打ちようが無くなる場合もありますよ。この場合、マルチOS起動ユーティリティを使う方う方が無難でしょう(それしか無いのかな)。
先日、私もHDDリカバリータイプのPCでやりましたが結構ハマリましたよ。別途、情報収集用PCは必須ですね。
XPメインでCドライブにセットしたかったので、結局VistaのOEMを入手しましたが。
AHCIのドライバーは外付けFDDからでもOKです。XPのSP2なら不要のはずです。
書込番号:7828027
0点

すみません、あおべえさんのレスに勘違いが有りますので勝手ながら訂正を入れておきます。
>AHCIのドライバーは外付けFDDからでもOKです。XPのSP2なら不要のはずです
↓
AHCIのドライバーは外付けFDDからでもOKです。
XP(SP2でも同じく)だとF6によるドライバーインストールは必須ですのでご注意を。
Dドライブに入れた後でこちらを使われますか?
Vista Boot Pro
http://itaya.corso-b.net/TIPS/Vista/Vista002.html
その他の方法はVistaのブートローダーをDOSから修復かな?
書込番号:7828333
0点

平_さん 訂正有難うございました。勘違いでしたね。
先日の作業時にFD無しでインストール出来たので、そう思い込んでしまいました。
そういえば、ドライバー統合済みのCDでした。失礼致しました。
書込番号:7832066
0点

はじめまして。kiwami〜極〜といいます。
中3のPC自作経験有りのものです、初心者ですが
よろしくおねがいします。
以下の質問に答えていただければありがたいです。
先日Windows XP SP3がリリースされましたが、
自分のPCでWindows XP SP3にアップデートできません。
Microsoft Updateで更新しようと思いましたが
更新できるプログラムの欄にWindows XP SP3が出てきません。
あと、Microsoftダウンロードセンターでダウンロードはできますが、
インストールしようとすると
Servise Pack 3 d:\93808b813f3a1099500a1c93\i386\update.inf ファイルが正しくありません。
と出てきて、インストールが中断されます。
どうすればSP3を入れられるでしょうか。
今はWindows XP SP2を使っています。
1点

的外れだったらごめんなさいね。
Microsoft UpdateにアクセスするとWindows Genuine Advantage 確認ツール
の更新が求められていないでしょうか?それをインストールするとMicrosoft
Updateでも表示された気が・・・.
書込番号:7793706
1点

Pluckyさん返信ありがとうございます。
Windows Genuine Advantage 確認ツールは更新済みです。
書込番号:7793844
0点

ISOイメージをDLしてCD作成した物からアップデートすると?
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=2fcde6ce-b5fb-4488-8c50-fe22559d164e&DisplayLang=ja
書込番号:7794238
1点

平_さんこちらでも返信いただいてありがとうございます。
この前はCPUの速度の件では助かりました。
>ISOイメージをDLしてCD作成した物からアップデートすると?
これもやりましたが、同じように出てきます・・・・・・。
書込番号:7794262
0点

>Windows Genuine Advantage
これをアンインストールした時には?もしくは復元から。
SP2のPCにSP3 ISOでアップデートした時には個別インストール不要でした。
書込番号:7794478
1点

平_さん返信ありがとうございます。
>Windows Genuine Advantage
これをアンインストールした時には?もしくは復元から。
SP2のPCにSP3 ISOでアップデートした時には個別インストール不要でした。
はじめにSP3にインストールしようとしたときには
Windows Genuine Advantageは入れていない状態でやって
SP3化できなかったので、Microsoft Updateに行き、
Windows Genuine Advantageをインストールしてやりましたが
これもSP3化できませんでした。
書込番号:7794570
0点

DVDドライブ等の変更は試された後ですよね・・・
アンチウィルスソフトも停止(もしくは削除)の状態で試されていると思いますから、
OSになにか不具合が有るのかな?
書込番号:7794591
0点

なんなんですかね・・・・
症状はISO版とネットワーク インストール パッケージ
両方で同じ症状が出ます・・・・・・・。
書込番号:7794614
0点

いろいろな方法でも同じ現象で出来ないなら、現在のWindowsそのものが壊れている可能性があります。
メモリやHDDの特定の領域が正常に機能していないと、同じ場面で同じ症状が起きて正常に動作しない場合があります。
しかし、いろいろな方法で行っているので毎回それらの同じ領域が使われるとは考えにくいです。
書込番号:7794653
1点

きこりさん返信ありがとうございます。
>いろいろな方法でも同じ現象で出来ないなら、現在のWindowsそのものが壊れている可能性があります。
そうですか・・・・・。
ですが今はWindowsは普通に使えています。
OSのインストールのしなおしが必要ということでしょうか?
書込番号:7794674
0点

WindowsXP SP2上で
IE7入れていないよね?
そういうバグがあるらしいよ
こっちも先ほどSP2クリーンインストールして
IE7アップグレードしないで
SP3にアップグレードできました。
でもSP3ベータ版ときIE7インストール後SP3にアップデート
できましたがウィルスバスター2008原因でおかしかったので
SP2に戻しました
などいろいろありますが
マイクロソフトのサポートページを
関連する項目を調べてみてはどうですか?
書込番号:7794752
1点

asikaさん返信ありがとうございます。
>IE7入れていないよね?
FireFoxを使っているのでIE7は入れてないです。
>マイクロソフトのサポートページを関連する項目を調べてみてはどうですか?
そうですね。頑張って調べてみます。
書込番号:7794773
0点

kiwami〜極〜さん、こんにちは。
SP3についてですが、特に不具合が無くてもなぜかWindows Updateに表示されないということがあるようです。
まだ始まったばかりですので、もうしばらく待ってみてはどうでしょうか。
書込番号:7794850
1点

カーディナルさんこんにちは。
返信ありがとうございます。
>SP3についてですが、特に不具合が無くてもなぜかWindows Updateに表示されないということがあるようです。
まだ始まったばかりですので、もうしばらく待ってみてはどうでしょうか。
そうなんですか。ではしばらく様子を見たり、原因を探ったりしてみたいと思います。
書込番号:7794874
0点

クリーンインストールしてSP2としてのアップデートを行った後にSP3にしてみたら?
多分?今のXPが正常では無いと思われます。
私は、半年程度?問題の無かった環境でノートン2008をインストールしましたが、ネット接続、PC共有ができなくなりました。インストールし直したら正常になりました。原因は良くわかりません。一見正常のように見えても無理やり動いている場合もあるのでしょうね?
SP3・・・3回目でインストールできました。今の所は様子見です。(IE6で接続してみたらどうでしょうか? WMP11も10に戻しておいた方が安全かもです。)
書込番号:7795279
1点

SP3は不具合がある様です。
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/05/12/19504.html
SP3するメリットってなに?
SP2の時はセキュリティアップになったけど。
書込番号:7799167
1点

E30&E34さん、きらきらアフロさん返信ありがとうございます。
>クリーンインストールしてSP2としてのアップデートを行った後にSP3にしてみたら?
多分?今のXPが正常では無いと思われます。
ありがとうございます。参考にしてみますね。
ですが、しばらくSP3化は待ちます。出たばっかりなので問題があるようなので・・・
クチコミ等でSP3自体が安定してきたところでやりたいと思います。
>IE6で接続してみたらどうでしょうか?
IE6で接続しても出てきません。。。
>SP3は不具合がある様です。
色々書いてあるのを読んでいたりするとそうみたいですね。
しばらくは様子をみます。
書込番号:7799743
0点

ちなみに小生の会社では、会社独自のアプリケーションに問題が起きる可能性があるため、しばらくはSP3へのアップデート禁止となっています。
明日14日(水)にWindows Updateを行うとSP3が自動インストールする様子なため、高速でのUPは禁止で、カスタムで行うよう指示が出ています。
また、会社ではIE7もアップデート禁止となっています。
書込番号:7800998
1点

XP SP3インストールで再起動繰り返す不具合 非Intel機の一部で
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0805/12/news086.html
以下引用
「同社広報部によると、不具合が起きるのは、PCのOEMベンダーが、IntelベースのPCで作ったXPのイメージファイルを、Intelベースではないチップセットを搭載したPCにインストールしていた場合。」
書込番号:7802818
1点

私の勝手な思い込みだと思いますが、update.infが読み込めないのでしたら、ほかの
マイクロソフトから落とす他のインストーラーも起動できないのでは?
一度試されて、それでできないのでしたら一度Windows Installer自体を再インストールする
とか。
見当違いな意見ですみません。
書込番号:7804654
1点

きらきらアフロさん、GILLYさん、名無しの人さん返信ありがとうございます。
>明日14日(水)にWindows Updateを行うとSP3が自動インストールする様子なため、高速でのUPは禁止で、カスタムで行うよう指示が出ています。
そうですか。ですが、Windows Updateに行ってもやはり表示されませんでした。。
やはりOSのクリーンインストールが必要でしょうかね・・・・
>XP SP3インストールで再起動繰り返す不具合
まだまだSP3は未熟なようですかね^^;
しばらくはSP3かは見合わせます。
>ほかのマイクロソフトから落とす他のインストーラーも起動できないのでは?
他のインストーラは起動できます。
一応Windows Installerを再インストールしてみます。
見当違いなんかじゃないですよ><
PC初心者なのでいろんな意見が参考になるので。
親切に返信していただいた
Pluckyさん、平_さん、きこりさん、asikaさん、カーディナルさん、
E30&E34さん、きらきらアフロさん、GILLYさん、名無しの人さん
本当にありがとうございました。色々と参考にしていきたいとおもいます。
書込番号:7811293
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)