このページのスレッド一覧(全601スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2013年9月16日 13:39 |
![]() ![]() |
0 | 11 | 2013年9月17日 08:22 |
![]() |
3 | 5 | 2013年9月17日 02:53 |
![]() |
0 | 5 | 2013年9月3日 19:40 |
![]() |
6 | 7 | 2013年8月17日 00:43 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2013年8月11日 18:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ヴァーレントゥーガというあるゲームを起動する際、exeをクリックして間もなくすると、以下の様なエラーが出てきます。
問題イベント名: APPCRASH
アプリケーション名: Vahren.exe
アプリケーションのバージョン: 0.0.0.0
アプリケーションのタイムスタンプ: 5079f210
障害モジュールの名前: dmime.dll
障害モジュールのバージョン: 6.1.7600.16385
障害モジュールのタイムスタンプ: 4a5bd9ce
例外コード: c0000005
例外オフセット: 00011d16
OS バージョン: 6.1.7601.2.1.0.256.48
ロケール ID: 1041
追加情報 1: 0a9e
追加情報 2: 0a9e372d3b4ad19135b953a78882e789
追加情報 3: 0a9e
追加情報 4: 0a9e372d3b4ad19135b953a78882e789
その中の障害モジュール「dmime.dll」が問題の原因になっていると思うのですが、このモジュールの説明がネットで検索しても出てこず、海外の怪しいサイトばかりがヒットしてしまいます。
ソフトの最新版で試してみたり、「APPCRASH ゲーム」でヒットする内容はあらかた試してみて、それでもダメで、OSの再インストール後、必要最低限のマザボのドライバ、グラボのドライバ、DirectXを最新バージョン化してみた状況でやってみたりもしたのですがダメでした。
OS再インストール後は詳細なエラーメッセージも表示されなくなりました。
この障害モジュールについて何か知っている方、もしくはモジュールの内容は別とし、解決方法をご存知の方がいましたら、ぜひ教えていただきたいです。
どうか助けてください。よろしくお願いします。
0点

原因が何であるのかあまり不明ですが、解決案は見つかりました。
おそらくサウンドのドライバの相性が原因で、再生するサウンドデバイスを変更したら、起動しました。
そこから元のエラーの出るサウンドデバイスに戻しても再生され続けましたが、やはりそのサウンドデバイスのままだと起動はできませんでした。
今まではサウンドカードから音声出力をしていましたが、オンボードの音声出力にしたら問題が発生しなくなったので、とりあえず解決した感じです。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
以上、報告まででした。
書込番号:16594235
0点

ダイナブックPT55236Hを購入にて3か月と少しです。
最近、調子が悪い時が多くなってきています。(フリーズや見ていたウェブから勝手にトップ画面に
切り替わったり)
その後、「マイクロソフトにこの問題を送信しますか?」の表示が出たりします。
東芝サポートに頻繁に電話をして、解消する操作をお願いしていても
あんまり、変わらないようで不安です。
今回、電話に出た担当者がシステムの復元を試してみましょうとのことで
開いたら、「ドライブに復元ポイントが作成されていません」の表示が・・・
担当者は、復元を作成するには工場出荷の初期に戻さないといけないと言います。重大な問題のように言われました。
そんな、簡単に言われてもバックアップもしないといけないし、メールのバックアップはマイクロソフトに
電話してくれとも言われて、その場でいったん、電話を切りました。
購入した、ヤマダ電機のパソコンサポートに持って行ったんです。
中年の感じのいい担当者がいて、その方が言うには復元ポイントはその後何かで出てくる場合もあるので、
初期に戻すなど、そんなことをやる必要は無いと言います。
東芝サポートは、お客のパソコンを実際見ていないので、トラブれば簡単に初期に戻して下さいと
言うんですよねとの答え。(数日前も東芝のリモートでもやってもらい、あちこち見たんですが何でもないようで・・・)
ヤマダ担当者も、色々見てくれましたがこれだって言う、原因は見当たらないと。
システムの復元は重要ですか?
復元ポイントは、作成しないでも取りあえずはこのままで、いいのでしょうか?
教えて下さい。
パソコンに、動画を入れたりダウンロードを頻繁にしたりは、まったく無いです。
(因みにヤマダ電機に持って行っても、料金は掛かりませんでした)
0点

システムの復元は、
大抵何かをインストールして不具合あってアンインストールしたけど、
それでも不調に陥った場合等に使うくらいじゃないかな?
可能性としてはHDDの不調等が考えられるかな?
結構つめしこんだりしていませんか?
あくまで可能性と憶測混じりなんでこれくらいしか。
書込番号:16593273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

復元ポイントは自分で設定するかWindowsUpdateの際に自動的に作成されることがある。
現状で復元ポイントが無い時点でリカバリが有効な手段の1つでもある。
ウェブブラウザでのみ不具合があるのならば、アドオンの問題を疑うことになるのでは?
書込番号:16593283
0点

>>システムの復元は重要ですか?
直前に入れたドライバがおかしいなどの場合の対処になりますので、少量1〜3%もあれば良いかな?と確保しています。
初期状態まで復元してしまうといろいろと不具合(ソフトが動かないとか)がありますので、本当に不安定になったしたらリカバリする事となります。
書込番号:16593371
0点

まず、調子が悪い原因を突き止めなければ、何も解決しません。
で、手っ取り早いのがリカバリー(工場出荷状態)です。
これを行ってもフリーズしたり動作がおかしな場合はハードの故障が濃厚となります。
メーカーサポートでは、修理する必要があるかどうかの
判定の目安として必要な措置ですね。
ご自身でそこまでしなくても解決出来るのなら不要ですがw
>購入した、ヤマダ電機のパソコンサポートに持って行ったんです。
中年の感じのいい担当者がいて、その方が言うには復元ポイントはその後何かで出てくる場合もあるので、
初期に戻すなど、そんなことをやる必要は無いと言います。
これはおかしなことを言ってます。
調子が悪い状況で、後の復元ポイントは無意味です。
復元ポイントは正常な状態の時に作成して、ソフトのインストールなど作業して
調子が悪くなり、何ともしがたい時に正常な時に戻せるものです。
正常な状態での復元ポイントやシステムバックアップが無いのなら
リカバリーしかありません。
それにリカバリー不要と言った人は正常に直せたのでしょうか?
兎に角、リカバリーせずに直せないなら、動いてる内にデータの退避作業を行って、リカバリーしてみるか
方法はないと思いますよ。それでもおかしければ故障が浮かびますので。
書込番号:16593380
0点

返信、有難うございます。
不具合になった原因は、今回、初めてアイフォン(5)を持ちましてパソコンに入っている曲を
iTunes経由(?)でアイフォン5に取り入れている最中に、フリーズしてしまったのが始まりでした。
ソフトバンクサポートで、方法を教わりながらやっていましたが、パソコンがフリーズしてしまい
にっちもさっちも行かなくなり、いったん、ダウンロードをキャンセルしたんです。
その時の、対処法が悪かったような気がします。
書込番号:16593384
0点

バセットモモさん
>担当者は、復元を作成するには工場出荷の初期に戻さないといけないと言います。重大な問題のように言われました。
>そんな、簡単に言われてもバックアップもしないといけないし、メールのバックアップはマイクロソフトに
>電話してくれとも言われて、その場でいったん、電話を切りました。
パソコンには消失すると困るデータを保存しなければ、いつでも躊躇無く初期化できます。
そのためには、
(1)電子メールはGmailなどを利用し、ウェブサイトでメール送受信を行うようにする。
GmailではBiglobe,Nifty,OCN等、他のプロバイダの電子メールも送受信できます。
(2)ご自分で作成した文書・データはUSBメモリやGoogleドライブやGmailなどに保管しておく。
などを日ごろから行っておけば、いつでもパソコンを初期化できます。
>システムの復元は重要ですか?
>復元ポイントは、作成しないでも取りあえずはこのままで、いいのでしょうか?
重要です。
パソコンにソフトウェアやブラウザのプラグインなどをインストールするとパソコンが不調になることがあります。
不調になった時に、復元ポイントがあると、復元ポイントの状態に戻すことができます。
しかし、今のスレ主さんのパソコンは不調ですので、まず、不調な状態を改善してから復元ポイントを作成してください。
自動的に作成された復元ポイントが無いかどうかを調べ、もしあれば、その復元ポイントの作成日時まで戻すことに意味があるかを判断してください。
もし復元ポイントがなければ、必要なメールメッセージやデータをパソコンから追い出し
(Gmailにメールメッセージをインポートしたり、データをUSBメモリにコピーしたりして)、
パソコンを初期化してください。
書込番号:16593531
0点

iTunesによってシステム全体が調子悪くなったことも、フリーズした事もないので
どういった経緯を経てそうなったのかが想像つきません。m(__)m
現状もiTunesが正常に動作しないのか?
ちょっと掲示板では修正方法まで導ける状況ではないように思います。
因みにWinows7やWindows8では少し無茶しても、なかなかフリーズしないので
ハードディスクに問題があるとか、メモリー容量を超えて利用したとか
何かハードウエア的な原因も考えられますね。
復元ポイント作成やシステムバックアップ、いつでもリカバリー出来る体制をとっておく
事は、被害を最小限に済ませられる策でもあるし、
故障かソフトの悪さかの判断にも有効ですので、覚えておくといいですよ。
書込番号:16593557
0点

>システムの復元は重要ですか?
カーナビや道順でいうところの分岐点です。
スタート→ゴールしかない状態では、途中で迷ったらスタートまで戻らないといけません。PCで言えば初期化しないといけないというわけです。
ですが、スタート→分岐点A→分岐点B→ゴールと、いくつかのポイントをマークしていれば、迷っても戻る距離は少なくて済む。これが、PCでいう復元ポイントになります。
初期化しなくても、問題を起こしたソフトを入れる前まで戻ればいい、数日前まで戻れば済む、と。
みなさんが書かれたように、頻繁にこの復元ポイントが作られるわけではなく、WindowsUpdataなどで大きく変更があるとき、自分で作成する、といったときでなければ作られません。
人によっては、HDD容量を少しでも減らしたくないと、この機能を切っている人もいます。
また、クリーンアップなどHDDの容量整理してしまうと、消されてしまうこともありますね。
システム復元を使うことは早々ないのですが、もしものときは助かる機能です。
>iTunes経由(?)でアイフォン5に取り入れている最中に、フリーズしてしまったのが始まりでした。
iTunesを消すと再インストールしますと、どうなりますか?
フリーズではどうしようもないですが、もしブルー画面がでるようであれば、そのときはデジカメで内容を記録しておいてください。
書込番号:16593768
0点

たくさんの返信、有難うございます。
システムの復元を開いてみたのですが、復元ポイントの作成欄が
あるのですが、これは何でしょうか?
ここから、システムの復元が作成される訳ではないのでしょうか?
すみません、ここの掲示板はプロフェッショナルな方ばかりで、質問が余りにも拙く恥ずかしい限りですが…
聞かぬは一生の恥の通り、再度、教えて頂ければ幸いです。
書込番号:16594431
0点

システムの復元ポイントは、手動で意識して作成するものと、設定により自動的に作成されるものがありましす。
すでに復元ポイントが作成されているのであれば、その復元ポイントの状態に戻すことができます。
今のパソコンの状態を復元ポイントとして作成することはできますが、状態の悪い時に復元ポイントを作成する意味は、通常はありません。
書込番号:16594622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今回は、心からお礼申し上げます。
皆様に、チェックを入れたかったのに3件までなんですね(^-^;
自分で、皆様からの返信内容を再度よく読み直して、解決に向かって行きたいと
思います。
有難うございました。
書込番号:16597813
0点

こんにちは。
Windows media center edition 2005を購入しインストールしたのですが
システム情報でWindows media center edition 2002と表示されてしまいます
CDには確かにWindows media center edition 2005と書かれているのになぜでしょうか?
Windows Vistaにアップグレードしたいので、この違いは重要なのです。
宜しくお願いします。
0点

Windows XPの派生バージョンではないでしょうか。
>Windows XP Media Center Edition(MCE)はWindows XP Professional(WinXP Pro)をベースとしたいわゆるリビングPC向けのOS
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20041002/etc_mce2005.html
書込番号:16585228
0点

MCEの元は、WinXPです。初代が、WinXPのVer.2002(コードネーム:eHome)に各ソフトを追加されたモノ。
そのため、ベースである2002での表示が出るモノがあります。最終型で、Ver.2005(コードネーム:Symphony)。細かく言えば、Ver.2005のマイナーUPにRollup2(コードネーム:Emerald)がありますけどね。
>Windows Vistaにアップグレードしたいので、この違いは重要なのです。
今更、Vistaはやめた方が良いかと。
サポートが、winXPより延びて2017年までになったといえ、もう使用者は少なく、各社ドライバ関係でもサポートしない提供しないが一般的ですからね。Microsoftからも無かったことにされてるOS。
書込番号:16585241
3点

キハ65さん
そうです、XPにAV機能?を追加したモデルのようです。
全然使いませんけど。
システム情報では
Windows XP Media Center Edition Version 2002 Service Pack 3
となっております。
Service Pack3なので最終型なのかも?
パーシモン1wさん
>今更、Vistaはやめた方が良いかと。
確かにそう思われるかもしれませんが、MCEを購入した時にVistaのアップグレードCDが付いてきました。
これを試しに入れてみて、気に入らなければWindows 7にアップグレードする予定です。
クリーンインストールは、出来れば避けたいのです。
書込番号:16587348
0点

>クリーンインストールは、出来れば避けたいのです。
たぶん、Vista32bit版だと思います。それであれば、アップグレード出来ます。
違うと思うけど一応、Vista64bit版ですとクリーンインストールになりますが。
ただ、アップグレードが出来ても、一部のソフトは入れなおすことはあります。また、プリンタなどは当然ですがドライバ採ってないといけないですy
書込番号:16587448
0点

パーシモン1wさん
そうですね、ドライバは全て入れ直さないといけないようです。
Visutaと7なら共用できるのもあるみたいですけど。
ありがとうございました。
書込番号:16597467
0点

Win7ProSP1x64を使用しております。
Vistaを少々使っていたころの印象から4GBx2=8GBを挿して使っていますが、
仮想メモリを使用しない設定をしているんですが、3GBを超えることが有りません。
せいぜい2.5GB以下です。
DMC4ベンチ回しても1GB〜2GBくらいしかメモリを使いません。
IEでタブをたくさん開くと、2GB位なのに「メモリの容量が〜」と出てきます。
Vistaのころはメモリの量に応じてあるだけ使っていたと聞いていますが、
win7は4GBのメモリ量で十分なんでしょうか?
ネット、動画像や音楽再生くらいしかしません。
もっとメモリを使う設定などできるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

32bitのソフトは64bitOS上でも2GBまでしかメモリを使用できません。
重い処理(たとえば動画編集など)であればあったほうがいいですが、
通常の使用(ブラウジング等)であれば不要だと思います。
書込番号:16540791
0点

IEのバージョンは?
IE9なら32bitと64bitの2つのIEがあります。64bit版でどうかやってみる。
IE10ならタブが32bitで動作するようです。
ツール/インターネットオプション/詳細設定/セキュリティ/拡張保護モードを有効にする
を有効にする事でタブも64bit動作になるようです。(コンピューターは再起動して下さい)
書込番号:16540886
0点

ありがとうございます。
そういえばたしかに32bitソフトは動作速度以外にメモリ使用量の制限も受けますね。
IEは10です。(今は不具合で一時的に9に戻していますが。
タブが32bitなのは知りませんでした。
64Bit化の設定も詳しく教えてくださりありがとうございます。
10に戻したらやってみたいと思います。
書込番号:16540917
0点

>>win7は4GBのメモリ量で十分なんでしょうか?
動画見てインターネットしてビジネスソフトを使うくらいでは、自分の持っている3GBのメモリーのPCでも十分です。
なので普通の環境では4GBで足ります。
>>仮想メモリを使用しない設定をしているんですが、3GBを超えることが有りません。
仮想メモリを0にするとマズいソフトも稀にあるので、例えば、最小800MB〜最大8192MBのように設定しても良いかと思います。
ほとんどの場合は最小の800MBしか使いません。
書込番号:16540921
0点

拡張保護モードをONにしてみたら32bitのアドオンが無効になってしまいましたw
java scriptやIME2007とかも32bitはダメみたい。。。
と言う訳で自己責任でお願いいたします<m(__)m>
書込番号:16540972
0点

現在、DELL Inspiron 6400 で Windows XP (SP3) を使用中です(それ以前は、Mac ユーザーでした)。
出来れば年内(遅くとも来年4月まで)に、ノートパソコンを買い替え予定です。その際のOSは、
出来れば Windows 7 を選びたいのですが、意中の商品(HP 等で検討中)のOSは、既に Windows 8
になってしまっています。
「Windows 8 Pro には、Windows 7 Pro へのダウングレード権がある」と知りました。そのための
Windows 7(例えば「Windows 7 Professional SP1 通常版」)は 自前で用意する必要がある とも
ありました。
ちなみに、今回は Windows XP からいきなりの更新で、私自身は、Windows Vista・7・8 全てで使用
経験がありません(ネットで、関連サイトを拝見したくらい)。ただ、タッチパネルの使用自体に興味が
無く(ディスプレイは非光沢を希望)、現在使用中の周辺機器が Windows 8 では非対応なことや
今までの評判から、出来れば Windows 7(XP モードに関心があるので、Pro)を希望しています。
そこで、上記を踏まえてお伺い致します。
1)市販のノートパソコンで、Windows 8 Pro の商品を購入しさえすれば、そのメーカーの特記が
無くとも、「Windows 7 Pro へのダウングレード権」は 必ず付帯するものなのでしょうか?
それとも、個々の商品(型番)について、「ダウングレード権」の有無をメーカーに確認すべき
でしょうか?
2)Windows 8 Pro 機で、「ダウングレード権」が有ることが確認済みで、例えば「Windows 7
Professional SP1 通常版」も準備できていれば、実際のダウングレード作業は、何とか可能な位
の難易度なのでしょうか?
「インストールだけでなく、ハード交換も必要なので、ダウングレードは控えた方が良い」との記述
を見たことがあるのですが、ハード交換までもが必要な理由が よく分かりません。PCの自作は
未経験なので、ハード交換となると、正直 気詰まりです…。
3)「Windows 8 Pro 機を購入後、自前でダウングレードを行った場合には、メーカーからその機
へのサポートが受けられない」と聞きました。
・これは、上記の機のOS以外の問題に対しても、一切サポートされないということでしょうか?
・仮に 購入時にサポート内容・期間を有償で拡大していたとしても、全てが無効となってしまうの
でしょうか?
・この機のOSを将来的に Windows 8 Pro に戻したら、その後のサポートは復活するのでしょうか
(それとも、一度ダウングレードしたら、その後は不問でサポート無し とか)?
上記はメーカー次第で、やはり 個々のメーカーに確認すべきでしょうか?
この他にも、「そこまでして Windows 7 にすべきか」「Windows 8 上で Windows 7 風にする位で
我慢しておけ」「Windows 8.1 まで待て」などのご意見も、伺えれば助かります(カテゴリー違い
でしたら、それも教えて頂ければ有り難いです)。
不足の情報がありましたら、申し訳ありませんが お知らせ下さい。長文失礼致しました。 よろしく
お願い申し上げます。
0点

1
ダウングレード件はPCについてるんじゃなくてWindowsについてるんだから
メーカーの特記は関係なくすべてについてる
2
OSだけダウングレードしてもいろいろなドライバがなければ何もできない
メーカーPCでサポートされてなければそんなものが提供されているわけもない
対応するものを探すのが大変だしそもそもないかもしれない
3
メーカーによると思うけど
基本的に○○というトラブルがありました
PCの環境は何ですか→Windows7にダウングレードしました
って言った時点ですべてサポート外ですって言われると思う
ダウングレードしたことに起因しない問題であることをどうやって証明するのか
という問題になってしまう
基本的にすべてダウングレードのせいにされるでしょうね
ダウングレードするのはデメリットのほうが非常に大きいので
意中の商品をあきらめるか
OSをあきらめるか
どっちかにしたほうがいいです
書込番号:16472982
3点

ダウングレード権以前に、Windows7のドライバがあるかを確認するほうが先です。
一般的に、製品に搭載していないOSのドライバは提供されません。
素直にダウングレード権が設定されているPC or ダウングレード権行使済みPCを買ったほうがいいです。
書込番号:16472985
0点

意中の商品ではないでしょうが、最初からWindowsのOSをカスタマイズするPCの選択がありいます。
例えば
http://shop.epson.jp/pc/nj3700e/
書込番号:16472994
1点

この辺が参考になるかな。
http://www.microsoft.com/oem/ja/licensing/sblicensing/pages/downgrade_rights.aspx#fbid=rQXBIwQLnjD
http://support.microsoft.com/kb/2832566/ja
1.ダウングレード権はエンド ユーザーの権利
2.Windows 7を購入したら、もはやダウングレードではないと思います。
3.仕様変更は保証対象外です。
ダウングレード権を行使出来るメディアを用意されてるPCを選ぶ(法人モデル系)か、Windows7搭載PCを旧型でも選ぶか
自作系ならWindows7はまだまだ現役でインストール出来る。
書込番号:16473028
1点

ダウングレード権の行使は結構面倒ですよ。
私もノートPC買い替えで ThinkPadを検討していたら
当たり前にOSの選択でWindows7が出てきます。
特に追加料金にはならないみたいです。
書込番号:16473647
0点

こるでりあ さま、この世の果て さま、Hippo-crates さま、キハ65 さま、Re=UL/ν さま、タブロー
職人 さま
早速のご回答を 誠にありがとうございます。
皆さまのご回答を拝見しまして、以下の方針で行くことに決めました。
1)Windows 7 Pro への自前のダウングレードは行わない(どうやら、私では、荷が重いようです)。
2)メーカーの選択肢をもう少し広げて、再検討する。
上記2)については、今までは、「非光沢ディスプレイ× Windows 7 Pro(できれば、Windows 8 から
のダウンロード権行使)」で、HP、DELL、lenovo、Panasonic を 法人モデルも含めてチェックしていた
のですが、今回教えて頂いた EPSON DIRECT や他の BTOショップ数社も含めて(これらは、完全に
ノーマークでした。視野を広げて頂いて、感謝申し上げます)再検討しようと思います。
また、「もう Windows 8(8.1)でも良いのかも?」のブレも 皆無ではありませんので、それも含めて
の再検討となれば、選択肢を絞るにも苦労しそうですが、何とか頑張りたいと思います。
選択肢が数機種までに絞り込めたら、ノートパソコンのカテゴリーで改めて質問させて頂くかも知れ
ませんが、その際には、またお力をお借りできれば幸いです。
では、皆さま。ご回答下さいまして、本当にありがとうございました。良い勉強をさせて頂きました。
これにて 解決済 とさせて頂きます。
なお、Goodアンサーは、3件ではどうにもならないので、恐れ入りますが 1件とさせて頂きました。
書込番号:16477563
0点

現在売り出し中のiMac(ちなみにMD094J/A [2900])を購入検討中です。
イラレやフォトショのCS5を持っており、Mac購入後はそれをインストールするつもりでいましたが、
OS10.8をサポートしていないという事です。
iMac買うつもりでApple Store直営店に行ったのですが、店員に入れてみないとわからないと言われました。
最新Macを買って、CS5駄目だったからCS6やcloud買うというのも金銭的に辛いのです。
駄目だとわかったなら、前のOSをなんとかして探して、と思っています。
(現在整備品で2011年5月モデル・MC814J/A[3100]があるので。。。)
Mac OS X Mountain Lion(10.8)に、アドビCS5を入れたいらっしゃいましたらお返事ください。
0点

このメディアの記事よれば問題なく動作するみたいです。
http://news.mynavi.jp/articles/2012/07/26/osxsupport/index.html
書込番号:16459513
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)