このページのスレッド一覧(全2235スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 7 | 2026年1月5日 23:07 | |
| 5 | 6 | 2025年12月27日 20:21 | |
| 1 | 3 | 2025年12月23日 09:42 | |
| 6 | 13 | 2025年12月25日 16:07 | |
| 0 | 0 | 2025年12月15日 20:40 | |
| 0 | 4 | 2025年12月24日 20:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
オフィスソフト > マイクロソフト > Office Home 2024
こんばんは、デスクワークが多忙となり、再び同じ質問になってしまい申し訳ないのですが、少しでも仕事の時間短縮にと
質問させていただきます。
1番目のエクセルの画像で選択されている箇所(緑の点線で囲んでいる箇所)を右クリックでコピーし
2番目のメモ帳の画像の通り、貼り付けたのですが改行機能が働き同じような形ででしかペーストできません。
改行機能が働かず、右の方に文章が伸びていくようにする方法を探しております。
3番目の様にPDFに変換してもご覧のように特定の箇所だけのコピーができず、余分な箇所まで選択がされて
しまいます。4番目のようにメモ帳へ3番目でコピーしたのをペーストすると隣の枠内の文章まで混じってしまいます。
可能性として、様々なPDFの有料版がありますが、その中でPDFの希望の箇所だけをコピーして、ペースト時は改行されず
に右横の方に文章が伸びていく方法がないかどなたかご存じの方がいらっしゃいました是非教えていただけないでしょうか?
どうか宜しくお願い致します。
0点
>カゲロウ電さん
>セルの画像で選択されている箇所(緑の点線で囲んでいる箇所)を右クリックでコピーし
貼り付けてみましたが改行にはなりませんでした
セルの書式設定で
文字の制御
折り返してセル全体を表示にチェックが入っていればそうならないと思います
セルの中で改行されているとか
書込番号:26375364
2点
>折り返してセル全体を表示にチェックが入っていればそうならないと思います
1枠に改行して入力ではなく、1行書いたら次の行へ移動して入力という形にしているようです。
緑枠の6〜9行目を、セル結合して折り返し表示にすれば、希望の形にはなります。
それとも、現状の使い方を変えずに対応したいということでしょうか?
書込番号:26375374
1点
説明が分かりにくかったですね
1行に改行しないで1つのセル内に記入して
セル結合するか、行高さを変えて見えるように表示させます
そのうえで
セルの書式を設定するということです
書込番号:26375383
1点
>カゲロウ電さん
前スレ猫猫にゃーごさんの方法で出来ることを確認しました
ただセル結合ですと""が入るので行高さを上げて全体が表示できるようにしてやれば良いと思います
なお、セルの書式設定は配置タブです
書込番号:26375715
![]()
1点
皆様こんばんは、明けましておめでとうございます。
返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
年末年始、創作活動に没頭しておりました。
せっかく皆様にご回答いただけましたが、残念ながら今回も
仕事で便利に使用できる方法は御座いませんでした。
今後は、仕事のスピードアップになるような方法を
色んな視点を持ちつつ見つけて行きたいです。
また機会がありましたら宜しくお願い致します。
書込番号:26382256
0点
>カゲロウ電さん
G/Aありがとうございました
猫さんの方法で出来ます
1.行高さを上げてセル内に2行を入力する
自動折り返し設定し、セル内改行を
[Alt]+[Enter]で行う
2.次に、改行されているのでえええを追加して入力は可能
3.列幅を狭くして見る
自動的に1行目は折り返された
4.その状態でメモ帳にコピペした
改行されていません
これで合ってますか
書込番号:26382303
0点
オフィスソフト > マイクロソフト > Office Home 2024
こんにちは、デスクワークが多忙となり、少しでも時間短縮にと
質問致します。
1番目のエクセルの画像で選択されている箇所(緑の点線で囲んでいる箇所)を右クリックでコピーし
2番目のメモ帳の画像の通り、貼り付けたのですが改行機能が働き同じような形ででしかペーストできません。
改行機能が働かず、右の方に文章が伸びていくようにする方法を探しております。
3番目の様にPDFに変換してもご覧のように特定の箇所だけのコピーができず、余分な箇所まで選択がされて
しまいます。
どなたかこの解決方法をご存じの方はいらっしゃらないでしょうか?
どうか宜しくお願い致します。
0点
>カゲロウ電さん
1.メモ帳ではなく、改行の置換が可能なエディタ(TeraPadなど)を使って改行を削除する。
2.Excelの適当なセルに「=CONCAT(1行にしたい範囲)」を書き込むと1行になるので、それをコピーする。
書込番号:26371864
1点
Excelのセル内の改行は、[Alt]+[Enter]で行ったのでしょうか。
そうであれば、別の改行方法として、
1.自動改行(折り返して全体を表示する)
2.CHAR関数を使う「関数改行」 改行コードは10
参考URL
https://smbiz.asahi.com/article/15060672
https://www.mouse-jp.co.jp/mouselabo/entry/2024/05/27/100075
書込番号:26371880
1点
それならサクラエディタで正規表現のマクロ作って、バッチ起動してマクロが使える状態で起動して、エクセルから、サクラエディタにコピーしてマクロキーを1回入力してエンターをとっちゃうのが楽だと思う。
書込番号:26371983
1点
@画像を見る限りセル結合されていませんね。
セル結合して、自動折り返し設定し、セル内改行を
[Alt]+[Enter]で行えば希望通りになえうはず。
メモ帳にコピ貼りした場合、[Alt]+[Enter]で改行した
部分だけが改行されます。
※1行の文字数が、メモ帳に設定している自動折り返しを
超えると折り返しされます。
書込番号:26372050
1点
×:希望通りになえうはず。
〇:希望通りになるはず。
PDF出力してコピ貼りした場合にどうなるかは試してください。
書込番号:26372056
1点
皆様、貴重なご回答ありがとうございました。
Bの図の通りPDF内の選択した範囲をコピーしてペーストすると
どうしても、隣の枠内の文章まで余分に混ざってしまうんですよね。
せっかく皆様にご回答いただけましたが、残念ながら仕事で便利に
使用できる方法は御座いませんでした。
また改めて同じような質問を致しますので、もしよろしければ
そちらの方もご覧いただければと思います。
書込番号:26375232
0点
オフィスソフト > ジャストシステム > 一太郎2025 プラチナ 40周年記念版 通常版
ATOKは、かれこれ30年ほど使ってきました。ATOKが付属している一太郎も、毎年または隔年程度で購入してきました。しかし、付属するATOKが1年有効のサブスク版になってしまってからは購入をやめ、このたび Google日本語入力に乗り換えました。
やはり、日本語入力という根幹部分がサブスクというのは厳しいと感じたからです。サブスクが切れると、いきなり使えなくなるのは致命的です。
また、ATOK 2021 を使っていたのですが、変換時の下線、または色が一部ブラウザで消えるとか、スペースを押したときに変換がうまく行かないなど、最近少しずつトラブルが出てきたことも理由の一つです。サブスク版の最新版で改善されているのかも不明ですし。(以前トラブルが発生したとき治るまで1年以上かかり、治ったものは次のバージョン、つまり有料だったとひどいこともありました)
ATOKにこだわっていた理由としては、「ー」問題もありました。長音を「;」に割り当てていたため、なかなか他のIMEに移行しづらかったのです。しかし調べてみたところ、MS-IMEは変更不可でしたが、Google日本語入力は対応しているとのことで、乗り換える決心がつきました。
ユーザー辞書の登録には少し手間がかかりましたが、なんとか1万語の辞書移行も完了しました。実際に使ってみると、ATOKにやや劣る部分はあるものの、実用面では全く問題ないレベルに達していますね。
皆様におかれましては、ATOKをお使いの方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか。
0点
カニ食べ行く?さん
自分は40年近くATOK使ってます。一時期会社PCにMS-IMEを使ってましたが変換でストレスたまるし業務効率も落ちたので上司説得してATOKを使えるようにしてもらいました。Google IMEは出始めの頃に少しだけ使いましたが自分には合わず即アンインストール。それ以来使ってないですが最近は昔に比べると良くなった感じなのでしょうか?
自分はベーシック契約なのでを来年から利用料上がりますがまたIME変えてストレスたまるのも嫌なのでATOKを使い続けるしか選択肢は無いかなと。ただ、プレミアムになるとiPhoneでもATOK使えるようになるのでそこは多少期待してます。
書込番号:26371501
0点
>BIGNさん
Google日本語入力は、たしかに以前はかなりイマイチな印象でした。私も少し試したあと、結局ATOKに戻っていました。
しかし今では、ほぼ互角といっていいレベルになっています。あえて欠点を挙げるなら、辞書検索が使えないことくらいでしょうか。
一度お試しで使ってみるのも良いと思います。もちろんキー入力配列もATOKとほぼ同じに設定できます。
>沼さん
私も一太郎5あたりからの利用だと思います。そうなると、30年より少し長い付き合いになるかもしれませんね。
それにしても、ATOKのサブスクが倍以上に値上げされたのには驚きました。サブスク以外に買い切り版も出してくれれば、隔年くらいで購入するのですが……サブスクでなければダメなのでしょうか。
ネットフリックスなどとあまり変わらない価格だと考えると、やはり高く感じます。文筆家や文章を書く仕事で経費にできる人以外は、ATOKから離脱する方も多いのではないでしょうか。
書込番号:26371592
1点
つい先日、Thunderbird上でYahooメールのエラーが発生。
しかしこれは以前からYahoo側の要求があったようでYahooアカウントのパスワード変更で難なく解決。
だいぶ前にメールが連絡が来ていたことに気づきませんでした。
次に全く気が付いておらずすでに受信できない状態が2ヶ月近くつづいているOutlook.com。
設定はIMAP、パスワードは検索するとうるさいほど出てくる「OAuth2」に設定済。
というか11月初頭までは正常動作していたのだから当たり前の状態です。
エラー内容は「Outlook.office365.comへの接続時の認証に失敗しました」です。
Thunderbird上でいろいろやってみましたがうまくいきません。
そこでMicrosoftアカウントから
「プライバシー>アプリへのアクセス>アプリとサービス」を確認するとパスキー入力を要求されます。
DELL Inspiron 5445には指紋認証も顔認証もないのでPINコード入力。
すると「関連項目」に「アプリへのアクセス」があり、この中にThuderbirdが存在します。
選択肢は「許可しない」と「詳細」の二択。
「許可しない」はこの一覧からの削除。Thunderbird上で再設定すれば復活します。
問題は「詳細」で、クリックすると以下の文面が出てきます。
----------------------------------------------------------------------------------------------
問題が発生しました。
原因は不明ですが、ページを更新すると解決する場合があります。
または、しばらくしてからやり直してください。
----------------------------------------------------------------------------------------------
いや原因不明と言われましても、という感じです。
ちなみに今のところMicrosoftアカウントの二段階認証は設定していません。
やったことがないのでよく知りませんが二段階認証を設定すると「アプリパスワード」なるものが必要?
しかしすでに「通常のパスワード」設定は使えないのでこのパスワードが使えるのかどうか。
他のアカウントなどでもよく出てくるアプリパスワードというものに困惑しておりますが
Googkeアカウントなどは二段階認証を設定していても特にこのパスワードを生成する場面は皆無でした。
もはや八方塞がりです。何かご存じの方、ご教示いただけますと幸いです。
そういえばInspiron 5445に切り替えた大きな理由はWindows11への移行に合わせたことですが
それまで使っていたPCではThunderbird上でPOPしか受け付けてくれませんでした。
それは4,5年前の設定だったので実はIMAP設定も可能になっていたのかもしれませんが
PC切り替え時に気まぐれで試しにIMAP設定したところうまく動作していたので喜んでおりましたが
数か月で絶望に変わりました苦笑
この状況は何日何時間を費やしても徒労に終わるパターンだと泣
以上、よろしくお願いいたします。
0点
>おおお、、さん
>Thunderbird上でYahooメールのエラーが発生
直接ブラウザで開いた方が良いと思います
多分そのほうが動作が速い
Thunderbirdを使うと機能が限定される
Outlookでimap接続していましたが使い勝手が悪すぎます
書込番号:26371067
![]()
1点
>おおお、、さん
Mac mini Server 2011(macOS 10.13)のThunderbird 115.18.0 (64 ビット)ですが、
昨年の秋、
「2024 年 9 月 16 日以降、安全性の低いサインイン テクノロジーが使用されているアプリでメールにアクセスすることができなくなります。」
の旨のメールが届き、しばらく放置していたら、本当に繋がらなくなりました。
今は、問題なくメールは送受信しています。
書込番号:26371101
1点
主様
こんばんは、
Thunderbirdは2個異なるアドレスのe-mail受信で過去使用しました。
それしか知らなかっただけです。
メインはoutlook express MS です。
直に見たほうが、よい感じですね。
書込番号:26371102
1点
皆様ご返信ありがとうございます。
>turionさん
普段はブラウザでOutlook.comを使用しております。
昔ながらの所作がありまして、メーラーで必要なメールを移動して保管する習慣があります。
現在ではほとんどがIMAP設定できるので各々のサーバーに残しておいてもいいのですが
例えばアカウントが使えなくなったりするとそのサーバーからの必要なメールの引っ越しにメーラーは有用だと考えています。
なのでできればThunderbird上で送受信できるとありがたいと考えています。
そういえば最近はGmailもYahooメールもほとんどブラウザで閲覧してますねw
そのような時代になったということでしょう。
昔から使っていたプロバイダメールアドレスがPOP専用だったこともありメーラーは必需品でした。
しかし皮肉なことに今年にこれをやめて別のプロバイダメールを採用しました。
主な理由はとあるアキバのショップがサーバー攻撃により情報漏洩し、それ以降気分が萎えるほどの
なりすまし仕草の迷惑メールが大量に来るようになり対策に迫られていました。
POP専用で何も機能がなくアドレス名も変更できない昔ながらのプロバイダとの別れに良い時期だったかもしれません。
今はプロバイダメールもブラウザで閲覧しています笑
>おかめ@桓武平氏さん
>の旨のメールが届き、しばらく放置していたら、本当に繋がらなくなりました。
>今は、問題なくメールは送受信しています。
これは(macOS 10.13)のThunderbird 115.18.0 (64 ビット)からバージョンアップしたから問題が解決したということでしょうか?
ちなみに私のバージョンは最新の146.0.1 (64 ビット)です。OSはWindows 11 Home 25H2 です。
>YAZAWA_CAROLさん
私はかなりたくさんのアドレスを過去の遺産とともに利用しています。
最近になってちょっと整理しようと考え始めましたが各アカウントにそれぞれ保管しておきたいものがあり
メーラー上であればあちこちに移動できその後いらなくなったアカウントを始末、などを考慮中です。
結論から言えば保管を考慮しないのならメーラーは必須ではない時代になったということですかね。
確かにうすうす気づいていました大笑
しかし長年運用しているとそれなりにアカウントも増えてしまいました・・・・
あれもこれも登録にメールアドレスを要求しておきながら、例えば上述のショップみたいに情報漏洩して大変な迷惑をかけられたりするしで。
今思えばダミーアドレスやサブアドレスみたいな機能があったりするのでそのアドレスを使うという考えもできたのですが後の祭り状態ですね。
蛇足ですが、PCを切り替える際によくわからないうちにメール受信ができないとメッセージが出ました。
サーバーの容量不足だからカネを払って増量しろと言ってきてなんだか腹が立った記憶があります。
いろいろ調べてみるとOneDriveでしたっけ?こちらの意向を無視してバックアップをしてくれたために容量がパンパンになったようです。
よくよく見たらデフォルト状態でダウンロード、ドキュメント、ピクチャー、ビデオなどはパスがOneDriveになっていて本当にイラついたことを思い出しました。
すぐにローカルディスクへ切り替えました。
数あるアカウントの中でMicrosoftアカウントが最低最悪だと感じています。トラブルは昔から多いし何をするにもわかりにくい。
Thuderbirdもわかりにくさ、とっつきにくさでは大概ですが玄人向けメーラーだと思って諦めています。
それにしても外部アプリへの許可がこれだけ厳しくなるとThuderbirdでの運用も限界か。
Window10時代の途中まではWindows Live Mailを調子よく使っていたのに使用不可になったので仕方なくThuderbirdにしたのですがThuderbirdの時代は短命で終わりそうな気配がします苦笑
書込番号:26371140
1点
>おおお、、さん
>> これは(macOS 10.13)のThunderbird 115.18.0 (64 ビット)からバージョンアップしたから問題が解決したということでしょうか?
アプリのバージョンは現状維持のままで、
ネットで検索してOutlook.comのメール設定などは、切り替えています。
書込番号:26371155
![]()
1点
Outlook.comのメール設定 で何か対処のしようがあるということでしょうか?
当方では見つかりませんでした。
相変わらずMicrosoftのトラブルシューティングは非常にわかりにくいのですが、これを見て何となく理解しました。
https://support.microsoft.com/ja-jp/office/outlook-com-%E3%81%AE-pop-imap-%E3%81%8A%E3%82%88%E3%81%B3-smtp-%E3%81%AE%E8%A8%AD%E5%AE%9A-d088b986-291d-42b8-9564-9c414e2aa040
ブラウザ上でOutlook.comにサインインして設定>転送のIMAP を選択してもここにあるような状態ではないですね。
パスキーやらモバイル端末を使用したセキュリティを突破しないとPOPやIMAPの許可設定に入れないようになっています。
またこのような記述もありますね。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Outlook.com IMAP の接続エラー
複数のメール クライアントで Outlook.com アカウントを IMAP として構成した場合に、接続エラーが表示されることがあります。
修正プログラムに取り組んでおり、詳細が表示されたらこの記事を更新します。 現時点では、次の回避策をお試しください。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Microsoftアカウントの方では新しいアプリ(つまりThunderbird)に接続された、と表示されます。
「Thunderbird はアカウントの情報にアクセスできます」とまで表示されるのにサーバーとの接続に失敗続きという現状。
ThuderbirdというよりMicrosoft側の落ち度のような気がしてなりませんねぇ・・・
本当はMicrosoftアカウントはあまり使いたくないのに。
Outlook.comの前身から使い続けてきたのでそれなりに便利に使っていましたがそれも潮時かと考えざるを得ないようです。
ついでにメールアドレスとしてのMicrosoftアカウントは封印に向けた作業をしようかと思います笑
書込番号:26371178
0点
うちでは ThunderbirdはMSアカウント専用みたいな
使い方で、長年POP3接続で使っています。
5アカウントで、先にOAuth2対応も済ませています。
Windows11,10の環境で、問題無いです。
(稀にOAuth2が外れることがありますが)
Android版のThunderbirdでもMSアカウントを
使ってますが、こちらも問題ないです。
GmailやMSアカウントは、SPAMの来ない貴重なメールです。
捨てずに利用いたしましょう。
書込番号:26371255
![]()
0点
outlook.office365.comは定期的に切断されますが、ログインし直すだけで解決しています。
パスキーは下記のようなスマホアプリによるものかと。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.azure.authenticator&hl=ja
outlook.office365.comにはAndroidからもアクセスしていますが、問題は出ていません。
Yahooは海外ではOAuth 2.0を採用していますが、日本では独自方式になっています。
書込番号:26371320
0点
>直接ブラウザで開いた方が良いと思います
仕訳などでフォルダ作成も直接じゃないとできないし、
yahooは200件の仕訳が出来ます
スパムは来ますが都度報告上げます
書込番号:26371373
0点
Thenderbirdはメールアプリ側でのメッセージフィルター機能を搭載しているし、IMAPフォルダの管理も可能です。
ログインが必要なのはメールサーバー側で仕分けを行いたい場合です。
Thenderbirdはすべてのアカウントの迷惑メールフォルダをまとめて確認することができるので、迷惑メールフィルタ―の誤作動監視にも役立ちます。
書込番号:26371401
0点
>ちなみに今のところMicrosoftアカウントの二段階認証は設定していません。
>やったことがないのでよく知りませんが二段階認証を設定すると「アプリパスワード」なるものが必要?
>しかしすでに「通常のパスワード」設定は使えないのでこのパスワードが使えるのかどうか。
まずログインエラー連続するとログインできなくなります。
次に2段階認証を設定する。
メールクライアントソフトはOAuth2でログインする。
アプリパスワードは使えません。ブラウザなどからログインするパスワードです。
アプリパスワードでログインするような用途ってありますか。?
書込番号:26371665
0点
皆様ご返信ありがとうございます。
>Audrey2さん
ヒントを得ました。感謝です。仕方がないので昔を懐かしみながらPOP設定を追加しました。
こちらは正常動作しております。
ブラウザ側での作業が同期できなかった昔の不満を思い出しました笑
ようするに二度手間。
運用としてはブラウザ側で作業してから必要なメールをPOPで受信、という昔やっていた手順をしばらくやろうかと。
IMAP設定もしばらく残しておきますが期待せず待ちたいと思います。
>turionさん
>仕訳などでフォルダ作成も直接じゃないとできないし、
>yahooは200件の仕訳が出来ます
すべてのアカウントですでにフィルタ機能は使い倒しています笑
だからこそのIMAP設定だと考えています。
>ありりん00615さん
最近のパスキー連呼に困惑しているところです苦笑
時にはモバイルデバイスでQRコードを読み込めだとか、PINコードを打ち込めだとか。
結局セキュリティ状態を把握しきれない現実になんだか気持ち悪い状況が続きます。
>次世代スーパーハイビジョンさん
>アプリパスワードでログインするような用途ってありますか。?
いやそれは私の疑問ですね苦笑
このように書きました。
>他のアカウントなどでもよく出てくるアプリパスワードというものに困惑しておりますが
>Googkeアカウントなどは二段階認証を設定していても特にこのパスワードを生成する場面は皆無でした。
ようするにアプリパスワードなるものは使う機会はないだろうというご指摘かと理解しました。
検索すると、とにかくアプリパスワードなるものをやり方が多く出てくるので困惑しかなかったのです。
書込番号:26371798
0点
毎度思うのですが
Goodアンサーに指定できる数、少ないと感じます。
皆様ありがとうございました。
結局昔を思い出しただけでPOP設定追加で対処していきますが
日頃わからなかった点も知ることができ感謝です。
書込番号:26373428
1点
オフィスソフト > マイクロソフト > Office Home & Business 2024
オフィス搭載済みのパソコンを購入しました。
セットアップ時自分のマイクロソフトアカウントは未作成だったので、ひとまず家族のアカウントで進めた所、オフィスが家族のアカウントに紐付けされてしまいました。
ここでは常識の話かもしれませんが、本当に知りませんでした。アカウントの移行は無理なんでしょうか。
書込番号:26364493 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
MSに問い合わせるしかありません。
https://learn.microsoft.com/ja-jp/answers/questions/5431203/microsoft-microsoftoffice
書込番号:26364504
![]()
0点
オフィスが家族のアカウントに紐付けされたとのことですが、いろいろ面倒なので、そのままで良い気もします。
パソコンは自分のアカウントで使用して、仮にもしパソコンに何か問題が起きてオフィスの再インストールが必要という状況になったときだけ、家族のアカウントを使ってオフィスを再度インストールするだけで済むと思います。
書込番号:26364515
![]()
0点
>セットアップ時自分のマイクロソフトアカウントは未作成だったので、ひとまず家族のアカウントで進めた所、オフィスが家族のアカウントに紐付けされて
それOSも紐付けされているじゃないですか
アカウントでサインインしてデバイスの紐づけみて、プロダクトキーを取れば再インストール可能なはずです
でもOSもいるでしょうね
それも同様にしておけば安心かと
書込番号:26364528
![]()
0点
サポートに聞いたところ、アカウントの移行は出来ないとの返事でした。(2回問い合わせたがいずれも同じ回答)
従って家族アカウントはoffice用(初期化後、修理後に必要)、普段使いは自分のアカウントと2つ保持する必要が出て来てしまいました。
このPCが壊れるまではこの運用となりそうです。
書込番号:26372836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
オフィスソフト
(最近5年以内の発売・登録)