このページのスレッド一覧(全1727スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 28 | 2021年3月21日 13:30 |
![]() |
14 | 22 | 2021年3月21日 13:18 |
![]() |
29 | 44 | 2021年3月20日 16:17 |
![]() |
0 | 3 | 2021年2月22日 23:26 |
![]() |
6 | 8 | 2021年2月22日 20:45 |
![]() |
2 | 4 | 2021年2月12日 04:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

https://joshinweb.jp/pc/89.html
オフィスソフトでマイクロソフトではなく汎用の物を探しています。
たまにしか使わないのですがあると便利なのでパッケージ版が欲しいのですが、レビューがマチマチで迷っています。
使うのは1か月に1度あるかないか、趣味のための表を作ったりするときは使いますが使わないときは全く使わないので
マイクロソフトのものは考えていません、すみません。
別のパソコンでWPSのものは使ったことがあって昔の物から他の方から送られるものも見たり編集出来てよかったのですが、
もし他の会社の物もいいものがあれば試してみたいということでWPS以外も検討しています。
レビューよりこちらでお聞きしたほうが率直なご意見をお聞きできるかと質問させていただきました。
0点

Office 2019でもExcelやワードのファイル形式は上で2010形式と書かれているものが使われています。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/deployoffice/compat/office-file-format-reference
docxとかxlsxといった拡張子で区別したほうがわかりやすいでしょう。
あと、無料のOfficeは何かしらの不具合が出ることがあります。有償のWPSは比較的安定していますが、Kingsoft Officeの頃と比べると価格は倍以上になった感じです。
Microsoftのストアアプリも10.1インチ以下のノートPCなら無料で使えますが、動作は安定していない感じです。
https://www.microsoft.com/ja-jp/office/homeuse/device-tablet-default.aspx
書込番号:24027434
2点

■EIソフトの現状
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/EIOffice
最新版が2017年になってます。
実際、これは、EIOffice Windows 10対応版で
2017年発売です。
https://s.kakaku.com/item/K0000944191/
eフロンティアは中国のソフトを売ってるだけですが、サイトみても寂れてます。
本家は永中Office2019とか言ってるのに、日本は放置状態です。
これ活性化して盛り上がる可能性も0ではないのかもしれませんが、個人的には…
せめて本家と連動してバージョンアップとか有れば期待できますが。
■MSのファイル形式
doc Word 97-2003 文書
docx Word 2007〜
基本的に2種類です。オフィス毎にバージョンがあるわけではないです。
■EIofficeで開けるか
基本的には全て開けます。
ただし、細かい部分の再現性は問題ある場合はあるかと。これは互換オフィス全てがもつ宿命です。
■レビューの解釈
多分その人は開けなかったのでは。原因はわかりませんが…
前半は
「このソフトではWindows2003以前の、.docにしか対応していません。」
対応してないしか書いてないです。保存はdocにしか対応してない、のは書いてある通りかと。
「また、逆に」が何と何を対にして、逆にといってるのか…
書込番号:24027444 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

趣味でちょっとした表を作ったり、他の人が作ったモノを閲覧する程度なら
無料のオフィスオンラインで良いじゃん。
https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/free-office-online-for-the-web
書込番号:24027481
0点

>チョコレートパンさん
わたしは、WPS Office を使っています。Kingsoft Officeから無料バージョンアップしたもので、WPS Office 2以降にバージョンアップが必要な場合は、最新バージョンを購入する必要があります。(最新バージョンを購入すべき状況で想定できるのは、WPS Office にセキュリティ問題が判明した時と、Microsoft Office を含めて世の中のオフィスソフトとのファイルのやり取りで互換性を維持できなくなった時が考えられます←ファイルのやりとりを行わないのであれば考慮不要)
また、利便性から、日頃、数値を書き留めるには、Google Spreadsheetsを使っています。
有料で良いなら、WPS Office 2 を、無料でしたらLible Office をお勧めします。
Google Drive(特に、Google Spreadsheets)を併用されてはと思います。
書込番号:24027498
0点

>>マイクロソフトのものは考えていません、すみません。
私はずっと歴代のMicrosoft Officeを使用していますが、嫌う理由は?
書込番号:24027709
1点

皆さんおはようございます。
たくさんの情報ありがとうございます。
>ありりん00615さん
同じ形式でもイーフロンティアが開けない理由と、公式サイトにあくまでも2010までのと書かれていることが不具合や挙動の不安定の理由は結局のところソフトの不安定さでしょうか。
キングソフトの時はおっしゃるようにもっと安価だった気がします。
お安いソフトがあるなと思っていました。
人気は安定性がマイクロソフト以外なら一番という感じなので価格も上がったのですね。
>MA★RSさん
ありがとうございます。
2017バージョンから新しいものが出ていないということが3年以上はそれ以上の更新も新製品も開発自体が止まっているということですね。
これはソフト名などから行きつく情報ですか?
調べ方さえわからず、更新ということもお聞きするまで考えていませんでした。
そういう所も見ないといけないものですね、知識不足です・・・・。
開けなかった方のレビューは個人差もあるでしょうし、あくまでもそこは互換性、やはり割り切って使えたらラッキーくらいで居ないといけないとは思っています、互換性ですもんね。
>MIFさん
ウエブ上だけでするものですか、初めて知りました。
もう少し調べてみます。
アカウントも持っていないので、そこからですね。
>papic0さん
WPSやはり安定しているみたいですよね。
レビューもかなりどこのショップでもいいです。
私としてはWPSが良いと思っているのですが、家族が最大〇台というもので一緒に入れたいと言っていることと、既にWPSは付属で入っているパソコンで経験済み(良かったです、無料で入っていてすぐに使えました。)だというところから少し他の物を使ってみたいという気持ちもあって迷っています。
迷っているもの両方買ってみるというのもありかなと思っています。
同時に使ってみるといい所悪い所気付けますし。
書込番号:24027750
0点

>チョコレートパンさん
>少し他の物を使ってみたいという気持ちもあって迷っています。
無料または安価なことが、互換オフィスソフトの存在意義ですから、いろいろな互換オフィスソフトを使い、良いところを見つけて使用すればのいのでは。何か一つのソフトに決める必要はありません。
複数の互換ソフトを使っても、乗り換えても、構わないのですから。
なお、汎用のオフィスソフトということになると、
Microsoft Office を始めとするオフィスソフトに共通の仕様を見極めて、汎用機能なのか、そのソフト特有機能なのかを意識して使用すれば、「汎用オフィスソフト」を手に入れることができます。他のオフィスソフトとの間でファイルを受け渡ししても、互換性を確保できるのですから。
書込番号:24027814
1点

>papic0さん
そうですね、おっしゃる通りですね。
色々使ってみていいのですよね。
そのお言葉ですっきりした気がします。
気になるのだから使ってみればいい、その通りだと思いました。
安価だし、気になるものを使ってみていいのだと思えました。
ありがとうございました。
書込番号:24027829
0点

>3年以上はそれ以上の更新も新製品も開発自体が止まっているということですね。
そういう事ではなくて…
開発は中国の会社です。
日本語版の販売をeフロンティアがしてます。
開発は止まってないです。日本での展開が止まってるだけです。
本家は、スマホ用のモバイルofficeや、企業向けにクラウド版の officeなどの展開もしてます。
書込番号:24027865 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MA★RSさん
日本では展開が止まっているのですね。
それはそのHPから見て取れるということなのですね、調べ方やその方法がまだわかっていないので理解が遅くてすみません。
読み込んだもの、綺麗に字も反映されていますね。
参考になります、ありがとうございます。
書込番号:24027887
0点

>ムアディブさん
人気のようなのでLibraも使ってみたいと思います。
>キハ65さん
すみません、新着メールで来てから時間をかけて書いていたらキハ65さんの返信が出来ていませんでした。
嫌うわけではないのですが価格が昔に比べて格段に上がってかなり低い使用頻度と考慮して私には高い買い物であること、昔から慣れていたパッケージ版がなくなったことや手の届きやすいものは年間契約などで更新クレジット払いなどであることでしょうか。
本当に使用頻度が低いので、しかし、たまにこの系統でする作業が1年に数回あるのですよね・・。
書込番号:24029368
0点

別にパッケージ版(永続版)は無くなっていないし、もしExcelだけしか使わないなら単体購入すれば安く済みます。
https://kakaku.com/item/K0001121190/
また、上にも書いたようにストア版は10.1インチ以下のノートなら無料です。
あと、LibraOfficeは下記だと思いますが、LibreOfficeの偽物だと思います。
https://www.microsoft.com/ja-jp/p/libraoffice-71/9pd7hmdf2ksk?cid=msft_web_chart&activetab=pivot:overviewtab
書込番号:24029915
0点

あと、LibraOfficeは下記だと思いますが、LibreOfficeの偽物だと思います。
https://www.microsoft.com/ja-jp/p/libraoffice-71/9pd7hmdf2ksk?cid=msft_web_chart&activetab=pivot:overviewtab
これはどういうことでしょうか。
偽物ということですが、フリーソフトですよね、このリンク先が偽物ということですか。
書込番号:24031087
0点

eがaになっていますが、ムアディブさんがaの方で安定していると書いていらっしゃったからでしょうか。
他の方は皆さんLibreのeの方で案内してくださっていますね、確かに。
書込番号:24031088
0点

https://www.google.co.jp/amp/s/forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1134/378/amp.index.html
本家は無料
パチは有料(日本では払えない?)
まぁ単なるスペルミスだとは思いますけど。
いずれにしても、ストアでなく公式サイトからダウンロードすれば問題ないです。
書込番号:24031128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

LibraOfficeの説明には、LibreOfficeの派生版だと説明されています。しかし、名前が酷似していることやバージョンが一致していることから同じものだと勘違いさせる狙いがあるのだと思います。
書込番号:24031129
0点

>MA★RSさん
ストアは昔公式のものやグーグルやマイクロソフトから認定されたものだけが掲載されると思っていた時期がありました、危なかったです。
そのうちどんなものでも?載っていると知ってからは注意しすぎると言われるかもしれませんがダウンロードが怖くなりました。
見極めが難しいですよね。
派生との説明がされているのですね、しかしMA★RSさんのリンクでは関与を否定されている、もう何を信じてダウンロードすればいいかわからず、やはりパッケージ版をそれなりの大手店舗で買うことにしてしまいがちです。
ストアが安全なものしか販売掲載できなかったら楽なのですが。
書込番号:24031200
0点

>チョコレートパンさん
価格面及び機能面に高い評価が多い一方で、「WPS Officeをインストールしたら、ウイルス対策ソフトが警告表示をした」など安全性に疑問があるとの口コミもあります。 通信しているようなのでデータを抜かれている可能性大かも
インストール時の警告
WPSOffice危険性1
WPS Office体験版をインストールすると警告文が表示されることがあります。
安全性に不安を覚える方は、Microsoft OfficeやLibreOfficeなど他のオフィスソフトを検討されることをお勧めします。
中国製ですから危険ですよ。最近話題になったLINEは中国でデータを抜かれたという事件もあります。
中国製は中国共産党にデータがすべて見られるという前提で判断しましょう。
クアッド+イギリス 用語は知っていますか?
書込番号:24033621
0点

>1991shinchanさん
データについては、抜かれる範囲などがどこまで許容なのかわからないですね。
タブレットやスマホでもデータの送信内容にかなりの違いがメーカーであるようですし、それはメーカー次第のようなので。
規定がない分難しい問題ですね。
書込番号:24033990
0点

オフィスソフト > ソースネクスト > ThinkFree Office NEO
履歴書作りで2022年を入れようとしたら数字が2021年までしか選択できません。
意外で驚きましたが、他のソフトでもこういうことあるのでしょうか。
バージョンは2019マイクロソフト対応というもので2020年販売の物です。
0点

将来の年をいれられないようになってるのでは。
履歴書は一から手作りですか?
どっかでテンプレート落としましたか?
書込番号:24031139 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>MA★RSさん
なるほど、履歴書のフォーマットであれば、誤入力防止のために有り得ない未来の年は入力できないようにしてあっても不思議ではありませんね。
私としてはスレ主さんが履歴書に未来の年を入れようとしている事の方が「驚き」です。
見込みであるのなら、記事欄に注記で入れればよろしい。
書込番号:24031149
2点

ワープロソフトそのものはなんでも入ると思います。
申請書系だとだいたい
http://office-qa.com/Word/wd583.htm
こういう機能使ってると思います。
書込番号:24031152 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パソコンをネットから切り離した状態で、カレンダーを一年進め2022年が
入力できるなら、未来の日付が入力できないようになっています。
カレンダーを進めると、更新日(満了日)が決まっているソフトウェアが
更新しないと使えなくなり、カレンダーを戻しても元通りにならないことも
あるので注意を。
書込番号:24031156
2点

履歴書のテンプレートを詳細載せなければ
応えられないかと思いますが・・・
未来な日時を入れられない仕様だと思いますが・・・
デイト関数を使って判別してる可能性が有る?
参考に・・・
https://job.j-sen.jp/jobshil/118
スマホ版もあるので試して見れば如何でしょうか?
書込番号:24031159 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

追伸・・・
アプリをアップデートしても
履歴書の未来を表記する必要は無いので
ご要望通りにならないでしょう(苦笑)
書込番号:24031167 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MA★RSさん
パート先から指定されたものを落としました。
指定されています。
そこに入力するようになっていて、他は普通にできますが、将来の日付で躓きました。
リンク先拝見しましたが、その設定などで値を変えることができるのでしょうか。
>モモくっきいさん
それが、そのための専門の学校なのですがそれを書くので注釈のところではおかしいかと思いまして、学校の続きに書きたいのですが。
>猫猫にゃーごさん
進めたりすることはリスクもありそうですね。
皆さんこういう場合どうしているのでしょうか。
就職活動などなら確実に卒業年入れると思いますし、同じようなことになりそうですが。
>nogakenさん
載せるにもパート先から送られたものなので上や右下にデカデカと店の名前なども入っていて掲載はできなくてすみません。
形式はわからないですがエクセルで作ったものみたいです。
書込番号:24031209
0点

>チョコレートパンさん
指定先の履歴書なので形式通りに!(苦笑)
どうしても載せたければアピール(その他)の項目に!(笑)
書込番号:24031237 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

それだと、指定しているパート先に相談するのが一番かと思います。
個人的にはOKしてもらえるなら、その部分の書式設定を変えて直接入力できるようにしますけど。
書込番号:24031263
1点

>リンク先拝見しましたが、その設定などで値を変えることができるのでしょうか。
やり方は1通りではないので、その履歴書見ないとわかりません。テンプレのリンクを貼れば誰かが解析してくれると思います。
やり方は2つだと思います。
@テンプレの設定変えて入力する
A将来の日付を入れない記載方法にする
そもそも履歴書に来年を入れる必要ないと思いますが。しかも選択項目で。フリー記載欄なら入ると思いますし。
書込番号:24031346 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

卒業していなければ、履歴は入学まで。
どうしても続きが書きたい場合は提出日の日付で"〜中"とでも書いておけばよろしい。
資格取得は、予定は未定。資格取得見込みは、その他、自己PRなどの欄があればそこに書いておけばよろしい。
履歴書は文字通り"履歴"を記すもので、見込や予定は本来履歴や資格欄に書くべきではないモノです。
言いたい事があれば、自己PRの欄などに書けばいいと思います。
書込番号:24031360
2点

>チョコレートパンさん
ThinkFree Office NEO
ソースネクストのソフト・・・・
ここで回答が得られなかったら、
ソースネクストに問い合わせましょう。
2022年卒業予定でしょうか?
もしかして2022年になったら書き込みができるようになるとか?
聞いたほうが早そう。
書込番号:24031439
1点

>nogakenさん
形式通りに、ですか。形式とはこのエクセルにやはり書き込まないといけないでしょうか。
昔は手書きで良かったので逆に困ってしまいますね。
>EPO_SPRIGGANさん
パート先に聞いてみます。
>MA★RSさん
テンプレの設定変えられるのですね、試してみます。
>モモくっきいさん
そうなのですね、それを生かした仕事で、そのための専門学校的なものを卒業できるので書いた方が良いかと思ったのですが、
他の場所にしてみます。
そうなのです、来年に資格取得の学校を卒業して、それを利用しての短時間勤務なのですが一応資格を生かすために通っているので。
そこに書いた方が良いかと思いました。
卒業と言っても学校らしい学校ではないので学歴とまで呼ぶものではないから学歴欄に書く必要はないのかもしれませんね。
書込番号:24031774
0点

>チョコレートパンさん
>形式はわからないですがエクセルで作ったものみたいです。
そのファイルの拡張子は何ですか?
「*.xlsx」「*.xlsm」等
書込番号:24031988
0点

>チョコレートパンさん
なるほど、印刷するなら高等テクニックで後から追加で印刷する方法もありますが、
手書きでも良い?
メールなどで送る場合は注釈(備考)欄に記入するとか、
メール本文でお知らせするとかで良いのでは?
書込番号:24032097
0点

基本的にテンプレート(企業側の設定)ですので
無断に変えたら・・・企業側の判断で無効に・・・?
規格外で落とされるケースが有りますよ(苦笑)大丈夫ですか!
企業側に相談!履歴書改訂相談が良いよ!もし自分がアピール項目加えたかったらですよ(笑)
テンプレートなので使ってるアプリケーションの販売元に相談しても困り果てるだけ(大爆笑)!無意味では!(滝汗)
書込番号:24032799 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先に皆さんに、先方にご相談すると手書きでいいですよとのことだったので慣れている手書きにすることにしました。
しかし、最近はこういう方法でするのだといういい勉強になりました。
>猫猫にゃーごさん
形式は.xlsxでした。
手書きで解決しました^^;
調べている間に知ったのですが今は全て打ち込んでから印刷やメールで送るとか。
昔では考えられないですね、途中で間違って書き直してぐったりということがないのは良いですね。
>nogakenさん
手書きで良いそうでした、ありがとうございました。
昔は自分の買った履歴書に直筆だったので、これに書くようにとテンプレが送られてきて焦ってしまいました。
慣れた手書きで対応できそうです。
でもいい勉強になりました。
書込番号:24033034
0点

>チョコレートパンさん
解決済みにされましたが。
>形式は.xlsxでした。
ということは、↓の方法で日付範囲制限を行っているかも。
・Excel(エクセル)で入力する日付や時間に条件を付けて制限する方法
https://prau-pc.jp/excel/data-validation-date-time/
この方法の場合は、「データの入力規則」を弄れば未来日付の入力が可能になります。
書込番号:24033060
0点

ThinkFree Office NEOはマイクロソフトオフィスとの高い位互換性を謳っていますが、マイクロソフトオフィスの.xlsxファイルを開いて保存しなおすと何かしらの違いが生じますのでお勧めできません。
私は同様なソフトで無料で使用できるLibreOfficeを個人的に使用していますが、こちらは未だに改良が続けられており、こちらの方がいいくらいです。
書込番号:24033252
0点

>猫猫にゃーごさん
今回は直筆で解決しましたが、教えていただいた方法も試してみました。
猫猫にゃーごさんの知識の広さ深さにただただ驚いています。
私も一つずつ知識として取り込んでいきたいと思います。
ありがとうございます。
>モモくっきいさん
何かしらというのが毎回内容の定かではない不具合を感じさせますね。
=============================
今回教えていただいたようにどれを使うと決めつけてしまわずに色々試して使いやすいと自分が感じられるものを探し出せることが出来ればと思います。
はじめからどれがいいからどれを使おうではなく安価やフリーなのだから気楽にという助言がありがたかったです。
知らないから調べてからと思っていましたが、安価やフリーの場合自分で試すという選択肢も重要だと気付けました。
書込番号:24033964
1点

この度PCを代替え目的で購入しました。
同じWindows10の環境でも時期がずれているため結構違いがあって戸惑います。
タイトルの件ですが、私は従来よりWindows Live Mailを使用してきました。
しかし2017年に廃止されその後はインストールさえできないとのこと。
困ってしまいました。
まだ試していませんがWindows Media Playerも使えないのだろうか。
そうなると今まで保管してきた音楽データはどうなる?
Microsoftも恐るべし。ただでさえWindows10で困らされているのにGoogleの悪癖まで取り込んでどうする苦笑
それはさておき、WLMが使用できないのは私にとって致命的。
ビジネス用途ではないですが個人的データで重要なものはWEB閲覧できないメールアカウントを使用しており
ローカルストレージのみ保管を重要視しています。
どーでもいいものはMicrosoftやGoogleアカウントなどなどで管理。
POPを使用して必要なものだけローカルストレージで保存する運用をしています。
このような条件の中で、おすすめのソフトをご紹介いただきたいのです。
有料になってしまったOutlookは操作性はそっくりだと思われますがWLMとの大きな差異は何だろう?
などなど悩ましいところがあります。
できれば有料ソフトにはしたくないなぁ。
Thunderbirdは過去に使用したことがありますが自分に合わなかったのでとりあえず却下。
ご教示いただければ幸いです。
PCはInspiron 5405に乗り換え途中です。(あまり関係ないですね)
2点

ご返信ありがとうございます。
覚悟を決めてThuderbirdで苦戦中です。苦笑
これなかなか手ごわいですね。
機能があるのかないのか、余計なことをされて面喰うとか
色々です。
一番困ったのが文字化けです。
タイトルだけが化けるメールがある。
相当古いヤツが対象になりやすいようですが
そうでないのもたまにあるので困ります。
単純なデータ引き継ぎができないということでしょうか。
Thuderbirdだけの問題ではなくWindows Live Mailでもそうでしたが
MicrosoftアカウントはIMAP設定可能と見せかけてできないですね。
Microsoftは認識していて原因不明で検討中とありましたが不便なことが
だいぶ長きにわり続いているとか一体何してくれてるんですかね?
POP設定でも受信はできるが送信はできないことも変わっていない。
仕方なくブラウザから送信となりますがメールソフト側で保管できない。
やりとりの保管ができないのは致命傷ではないでしょうか。
Outlookならこういうことが起きないのかな?
メール未読/既読切り替えがすぐできないとか
(Mを押せばいいことがわかりました)
メール作成で段落を作るとやたら行間が広いとか
(オプションで修正しました)
これでWLMでできたことができないことがわかってきたら
涙目すぎ。
そういえば、なぜか添付ファイル付のメールを保存し
それを再度Thuderbirdに突っ込むと
添付ファイルが見えません。
そういう仕様なんでしょうか?
こういう点でも一筋縄にいかないのかと困惑。
UIがひどすぎるんじゃないか?
板ずれになってきてしまい失礼。
書込番号:24010583
0点

昔のThunderibirdは、MS環境からのデータ移行機能がありました。
MS環境がある同じPCにThunderBirdをインストールすると
”移行しますか?”と聞いてきたものです。
現行バージョンでは無くなっています(どこからか文句が来たのでしょね)。
よく使われる手法としては、旧バージョンをインストールしてデータ移行し、
即座にアップデートして最新版にする、というものです。
http://ftp.mozilla.org/pub/thunderbird/releases/
31.8.0あたりのバージョンでしょうか。
何度か依頼されてやったことがありますが、特に問題は無かったようです。
私は現在ThunderBirdはMSアカウント専用みたいな使い方で、6アカウント
ほどいれてますけど、送受信共に問題ないです。
POP3接続してます。
最初は受信系と送信系が全く関係無し、という概念が理解出来なかったです。
書込番号:24012006
1点

Microsoftアカウントは1つ持っています。
やっぱりメールソフトから送信のみできないです。
Thuderbirdで設定していくと自動設定されます。
ただ、皮肉なのがPOPを選択すると受信サーバーを手入力、
IMAPだと自動入力なのに動作しないとかwww
送信サーバーはPOPとIMAPは同じだと思います。
受信メールサーバー(POP3):outlook.office365.com
送信メールサーバー(SMTP):smtp-mail.outlook.com
だいぶ前から設定していたWindows Live Mailでは
設定が違っていて驚きました。
恐らくWLMを使い始めた時期、つまり
Outlook Express時代が終わった時期からの設定。
これでもWLMの方では問題なく受信できていたし、
送信はまぁ、変わらずです。
受信メールサーバー(POP3):pop.live.com
送信メールサーバー(SMTP):smtp.live.com
因みにこれをThuderbirdで設定したら動作しないwww
まとめると
私の環境ではブラウザ使用で使うアカウントは
・Microsoft: IMAP使用不可、POPで送信が不可
・Yahoo: もともとPOPしか対応してない、送受信OKなので問題なし
・Google: IMAPが使えるので問題なく運用。
Yahooの場合はYahooBBなどで有料で持てるようだし
無料アカウントでもTポイント紐づけは強力で手放せない。
でもPOP設定で最低限の送受信ができるので問題なし。
Microsoftアカウントは、Windows PCで強制されているわけだから
きちんと使えるようにするのが最低限のことじゃないかなぁ、と思う。
>最初は受信系と送信系が全く関係無し、という概念
すみません、これの意味が全くわからなくて・・・
例えばPOP設定で送受信サーバーが同じってことはないですよね?
送信するとサーバーに接続できないとエラーが出るんです。
Thuderbirdでは送信サーバーと受信サーバーでパスワードが
個別に保存されているようです。
まさかそれが違うとか?
そんなパスワードを設定したこともないし、謎。
書込番号:24012548
0点

ポート番号は合っていますか?
あと、暗号化の設定とか。(←なんだよ、これかよ、て事があった事がありましたので、私は繋がらない時は変えてみたらどうか確認します。)
書込番号:24012775
1点

ポート番号、書き忘れちゃいました。
今はPOPとIMAPでどのアカウントもほぼ変わりない気がします。
固定されたという感じか。
受信:995 SSL/TLS 通常のパスワード認証
送信:587 STARTTLS 通常のパスワード認証
Microsoftサポート
「Outlook.com の POP、IMAP、および SMTP の設定」
https://support.microsoft.com/ja-jp/office/outlook-com-%E3%81%AE-pop%E3%80%81imap%E3%80%81%E3%81%8A%E3%82%88%E3%81%B3-smtp-%E3%81%AE%E8%A8%AD%E5%AE%9A-d088b986-291d-42b8-9564-9c414e2aa040
暗号化、パスワードは色々変えてみましたが
余計に変なメッセージが来るだけでした。苦笑
サポートに書かれた通り。
IMAPは送受信ともに討ち死にでした。苦笑
Windows Live Mailと同じような状態ですが
Outlookを使えばこれが解消するんですかねぇ。謎
あぁ、知っていればOffice付モデルにしていたのに・・・
気を取り直して、
現在はThuderbirdと格闘中で
時間がかかりましたが色々わかってきたところで・・・
出たよ文字化け問題。
ちょっと調べると、78.8ではダメみたいですね。
だいぶ前のメールのタイトルだけ文字化けしてるのがあります。
どうも修正できない雰囲気。嫌だなぁ。
これってWindows Live Mailでエンコードしてエクスポートとか
できないですよね?
困ったものだ・・・
どうも少し前のバージョンならUTF-8にエンコードできたらしいから
問題にならないだろうとか・・・
2017年にWindows Live Mailが滅んでいたのだから
知っていてもThunderbirdに移行しなかっただろうなぁ。
PC新調をもっと早くやっていればよかったのか・・・
タイミングが悪すぎて笑えない。
ググってもピンとこない情報までしか調べられませんでした。
別途タイトルだけエンコードして貼り付け見たいことできないのだろうか・・・
(詳しくないので無茶苦茶言ってます)
書込番号:24013401
0点

うちの設定は
pop-mail.live.com 995
or
pop3.live.com 995
smtp.live.com 587
ですね、smtpは7アカウント同じでした。
ウイルスチェックは何を使ってらっしゃいます。
うちでは Esetで不具合が出ていますので、
チェック対象から外すようにしています。
書込番号:24015187
1点

そうですね、昨夜ウィルスソフトの影響もあるのか?と思いついたのですが
その後いろいろやってて忘れてしまいました。
ずーっとノートン先生を使用しています。
昨夜たまたま気づいたのですが
5台3年ライセンスのESETの有効期限が2週間ほど前に切れていたようです。苦笑
これがあれば切り替えて、とか試してみてもよかったかな。
再度試して見ました。
Windows Live Mailでの設定では受信側でも
「タイムアウト」で終了。
余計にひどくなります。
一覧を再度記述。
「送受信ともにタイムアウト」。
受信メールサーバー(POP3):pop.live.com か pop-mail.com
送信メールサーバー(SMTP):smtp.live.com
送信:587 SSL/TLS 通常のパスワード認証
送信が「タイムアウト」。
受信メールサーバー(POP3):outlook.office365.com
送信メールサーバー(SMTP):smtp-mail.outlook.com
送信:587 STARTTLS 通常のパスワード認証
あるいは、タイトル文字化け現象を目の当たりにしたので
この78.8から開始したThuderbirdではうまく設定できない?
以前から自動バージョンアップで対応してきた場合は
そのまま引き継がれた状態とか?
色々考えてしまいますね。
しかしノートンを除く環境は考えていないので
もしこれが原因だとしても、どうにもならないかな。
ESET有効期限が残っていればテストできたかも。
ここでもタイミングの悪さを発揮しているなぁ。
切り替えるにしても残り600日くらい残っているので
少なくとも1年半後になる
ESET試用版を使ってハマる未来も予想されるので
あまりやりたくないか・・・
書込番号:24015251
0点

>Audrey2さん
これ、先ほど本当にたまたま見つけてしまいました・・・
ESETの件、嫌がらせじゃないですよ、念のため。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000474235/SortID=23824070/?Reload=%8c%9f%8d%f5&SearchWord=thunderbird#tab
ESETはだいぶ前からPCで使用すると色々不具合がある印象がぬぐえなかったのですが
最近のトレンドでは軽くて優秀という意見が多く、以前より値上がりしているのに売れ筋になっていたので
だいぶ改善されたのかな?と思っていました。
どうやら思い違いのようでした。苦笑
別の話になりますが期限切れとなったスマホの方は余っていたノートンのライセンスでカバーすることにしました。
今使っているスマホに以前入れてことがありますが如何せんESETの軽さには叶わず・・・
スマホ版ではESETは強いです。
ただ高価になっていたんだという衝撃が今後の購入計画に大きく反映します。
ノートン360は据え置きで機能もESETにある機能に合わせた?よく知らないですが知らないうちになんか増えてた。苦笑
Thunderbird、少しずつ慣れてきました。
残念なのは文字化けくらいか。
あとはPCが新しくなった影響もあるでしょう、WLMより整理しやすくなりました。
昔、WLMではサブフォルダーを作るだけで飛ぶことがありましたし。
当時よりPC性能が向上されたこともあるでしょう、Thunderbirdのイメージがようやく変わった気がします。
まだ試してないのがエクスポートなどバックアップ関連。
これも重要項目ですね。
Thunderbirdでは慣れないとわからない点が結構多いのでそのたびにググっています。
それでも最近の最新バージョンになると情報があいまいになる気がしています。
しかし、これならOutlookと付き合わなくてもいいな、と思えるようになりました。
Microsoftアカウントで送信できない問題は、ブラウザ側でのやり取りで対応できそうです。
あとでまとめて添付ファイルにして自分に送信し、それをThunderbird上で取り出せば対応できそうです。
ちょっと頑張れば大丈夫そうだとわかりました。
そのため、Microsoftアカウントでは送信をあまりしない用途に限定しようと計画。苦笑
ついでに同じくPOP受信しかできないYahooアカウントでは、とにかくメルマガが非常に多く
その中に連絡や重要なものがまぎれるため、ブラウザ上でたくさんフィルターを作って
できるだけ不要なものは受信箱に入れない対策を取りました。
これである程度スッキリしました。
Yahooアカウントでは送信問題はないので困惑することはないです。
メールタイトルの文字化けを修正できないことだけが心残りですが、色々とご迷惑をおかけしました。
ありがとうございました。
書込番号:24017890
0点

ようやく落ち着きいてきたので解決済にしました。
一部文字化けが気になりますがThuderbirdでOKだったと感じています。
こんなに昔と印象が違うとは。
PC速度やストレージの大きさなど、環境の変化も大きいのかな・・・
だいぶスレを延ばしてしまったのですが、ざっと閲覧したら
見落としが多いというか、当時は理解が及ばなかったというか。
細かいですがいくつか書いておこうと思いました。
>えうえうのパパさん
ムービーメーカーですが私はあきらめきれずググったら
対処案がすぐ出てきました。
ただ、Windows10にムービーメーカーをインストール済のPCが必要になります。
このPCは日本語化するために必要です。
ムービーメーカーのインストールは英語版でできました。
日本語化もできました。
一部対応していませんが元が英語版なので十分です。
>Audrey2さん
>よく使われる手法としては、旧バージョンをインストールしてデータ移行し、
>即座にアップデートして最新版にする、というものです。
>http://ftp.mozilla.org/pub/thunderbird/releases/
>31.8.0あたりのバージョンでしょうか。
これで文字化けが対処できるなら助かります。
WLMデータを取り込み化けたメールだけをeml形式で保存して取り出せばいけそうなのかな?
ただ、リンク先の意味が全くわからず・・・泣
もし文字化け対処の可能性があるなら、リンク先の使い方をご教示いただければ幸いです。
書込番号:24020891
0点

>おおお、、さん
(書込番号:24012548)
> ・Yahoo: もともとPOPしか対応してない、送受信OKなので問題なし
(書込番号:24017890)
> ついでに同じくPOP受信しかできないYahooアカウントでは、
Yahooメールは POP にも IMAP にも対応していると思います。
私は、Yahooアカウントを IMAP で使っています。
ポートを 993 に設定しても駄目ですか?
タイトルの文字化けについて:
私が Thunderbirdに移行したのは随分前のことなので、以下の方法が有効かどうか記憶が定かではありませんが、
もし、同じPCに、旧メールソフトも残っていて、Thunderbirdもインストールされている状態であれば、以下のようにしてみて下さい。(駄目だったら御免なさい)
旧メールソフトとThunderbirdを起動します。
その際、両方のメールソフトのウインドウを全画面表示ではなく、小さい画面に(上部タイトルバーの右上の × の左の □ で切り替え)して、両方のウインドウが見える状態にします。並べても、多少重なっていても構いません。
そして、旧メールソフトの移したいメールの件名をマウスで掴んで、Thunderbirdの受信トレイにドラッグしてドロップすると、Thunderbirdにコピーできるのではないかと思います。
コピーはメール一件ずつでも出来るし、Shiftキー(連続の範囲指定)やCtrlキー(飛び飛びに複数指定)を使えば複数のメールをまとめてコピーもできると思います。
そうしてコピーしたメールのタイトルは、やはり文字化けするのか、あるいは文字化けせずにコピーできるか分かりませんが、試してみて下さい。
この方法で駄目だったら、旧メールから、文字化けするというメールを自分宛に「転送」して Thunderbirdで受信してみては如何でしょう?
この転送する方法では、メールの日付が転送した日の日付に新しくなってしまいますが…。
書込番号:24021433
1点

もともとの質問がPC新調にともないWindows Essencialsが使用不可になっていたことを知らなかったことが発端です。
WLMが使用できないのでメールソフトの質問をしたのが経緯です。
そのため旧PCにThuderbirdの影も形もありません。苦笑
伸びすぎた感が否めない本スレでご迷惑をおかけしましたが、タイトル文字化け以外は慣れてきたこともあり良好です。
Windows Live Mailのエクスポート形式はすべてeml形式なので個別に取り出すのは簡単です。
Thuderbirdの旧バージョンに関しては>Audrey2さん のリンクで解決できそうな印象がありますが
リンク先の状態が全く理解できず今のところ頓挫してます。笑
これを旧PCに突っ込んで、というのが1つのプランですかね。
Yahooメールアカウントの件ですがPOPだけと記憶していたので思い込んでいました。
Thuderbird上でもアカウントを入力すると自動取得するのがPOPだけでしたのでさらに思い込み。
確認したところ「Yahoo! JAPAN公式サービス以外からのアクセスも有効にする」の中にIMAP設定もありました。
ただ、もう整理してしまったのでIMAP設定はしないことにしました。
対してGmailはPOPにすると超面倒なことになるのでIMAP、かなりラクになっています。
WLM使用している時から同じですが、疑似POPとして端末のみに残したいメールは
右クリックから「メールをコピー」でローカルフォルダ内に保存。
その後すぐ削除、その復活を阻止するためにゴミ箱を速攻で空にすることで管理がスッキリします。
Windows Essencials使用不可の私にとっての余波はムービーメーカーです。
上にも書きましたがこれは何とかなりました。
ムービーメーカーの保存形式は独自仕様で引き継ぎができません。
対応するには動画ファイル変換しかありませんから、編集点などの情報がすべてなくなります。
またムービーメーカーは動画に出力しなくても全画面プレビューができてとても便利です。
今のWindows10に搭載されたビデオエディターはプレビューはできるが全画面ができないのが不便です。
また勝手に仕様変更されそうで編集点があとで編集できなくなるとか、やってられないです。
書込番号:24022260
0点

> そのため旧PCにThuderbirdの影も形もありません。
であれば、旧PCにThuderbirdをインストールしてみて下さい。
その上で、旧PC上で上述の作業を行えば、メールをコピーできるかと思います。
なお、ドラッグ&ドロップの操作について述べた所で訂正をさせて頂きます。普通にドラッグ&ドロップすると「移動」になります。
Ctrlキーを押しながらドラッグ&ドロップすると+マーク(田マーク)が表示されて「コピー」になります。
Thuderbirdには Yahooアカウントと、Gmailアカウントの複数アカウントを登録できます(上記添付画像のように私もThuderbird上に両方のアカウントを登録しています)が、スレ主さんは Gmailアカウントは IMAPで設定しているとの事なので、一旦 Gmailアカウントにコピーしてやれば、それは即ち Gmailの IMAPサーバーにコピーした事になります。
そして、新PCに移って Thunderbirdを開けば、(IMAPなので)Gmailアカウントにそのメールが有るはずです。
新PCにも、Yahooメールアカウントと、Gmailアカウントを登録してやれば、両アカウント間で前述の方法で、自由自在にメールをコピーでも移動でもできますので、元々 Yahooメールに有ったメールを、GmailアカウントからYahooメールアカウントに移動してやれば、元通りになりますね。
書込番号:24022803
1点

>であれば、旧PCにThuderbirdをインストールしてみて下さい。
すみません、意味がよくわからなくなってきました。
旧PCにインストールする理由は、文字化けを解決するためだったと考えていたのですが・・・
しかしThuderbirdの旧バージョンをどのようにインストールするのかがわからない。
今のところ、それだけだと思います。
旧バージョンをインストールできたとしても文字化けが解決するかどうかも私にはわかりませんが
トライする価値があるのでは、と考えています。やり方がわからないですけど。笑
既述の通り、Yahooアカウントはもう面倒なのでそのままPOPで運用することにしました。
複数持っていますが1つを除き捨て垢みたいなものでメルマガばっかり、削除するだけですね。
それが面倒とフィルターをいっぱい登録して排除する設定もしてしまったし、もういいか、という感じです。
書込番号:24022939
0点

>http://ftp.mozilla.org/pub/thunderbird/releases/
>31.8.0あたりのバージョンでしょうか。
上記URLでなくこちらの方がよさそうです。
https://ftp.mozilla.org/pub/thunderbird/releases/31.8.0/win32/ja/
31.8.0を旧PCにインストールをして、反応するかどうか見てください。
反応しなければ、LiveMailのデータフォルダの指定でなんとかなるのでは?
LiveMailからの移行はやったことないです。
OutLookからの移行ばかりでした。
OutLookからの移行例ですが、このあたりを参考にしてください。
https://itojisan.xyz/%E3%83%91%E3%82%BD%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%81%AE%E7%9F%A5%E8%AD%98/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AE%E7%A7%BB%E8%A1%8C/#1Thunderbird
書込番号:24022952
1点

>おおお、、さん
> 意味がよくわからなくなってきました。
> 旧PCにインストールする理由は、文字化けを解決するためだったと考えていたのですが・・・
問題を再確認しておきたいと思います。
旧PC : Windows Live Mail
新PC : Windows Live Mail が提供終了でインストールできない。
→ 新PCでのメールソフトとして何が良いか、メールデータの移行を堂するか?
→ 結局Thunderbirdを使うことにした。
→ Thunderbirdで、移行したメールのタイトルが文字化けするが、解決方法が無いだろうか?
→ ThunderbirdでYahooメールは POP設定、Gmailは IMAP設定にしている。
こういう状況と理解します。
そこで、
旧PCの Windows Live Mailから、エクスポートなどの一般的な方法による新PCのThunderbirdへのメールデータの移行でタイトルが文字化けが起こるなら、別な方法でやってみれば文字化けが起こらないかも知れない(駄目かも知れないが)。
その方法として、Thunderbirdではメールをドラッグ&ドロップでコピーできるのでやってみては堂だろうか、というのが今回の提案です。
エクスポートだと堂しても形式変換などを行う形になるので、文字化けにつながり易いが、メールをコピーするだけなら変換をする訳ではないので文字化けを避けられるかも知れないという考えです。
旧PCには現在 Windows Live Mailだけがインストールされているが、そのデータを新PCのThunderbirdに持って行きたい。
その為に、旧PCにThunderbirdを追加でインストールすれば、旧PC上で Windows Live Mail → Thunderbirdにメールをドラッグ&ドロップでコピーできる(できるのではないか?)。
しかし YahooメールのPOP3設定では、それを旧PCから新PCに持って行く手段が無いので、一旦 IMAP設定の Gmailのアカウントにコピーしてやる。
IMAPでは、PC端末のメールソフト(Thunderbird)上でコピーされたメールは、即ちIMAPサーバーにコピーされたという意味なので、同じアカウントで呼び出せばどの端末でも(=新PCのThunderbirdでも)取り出せる。
つまり、新PCのThunderbirdを開くと、Gmailの中にコピーされたメールが存在するはずです。
しかしそのメールは本来 GmailではなくYahooメールに有ったデータなので、元通りにしたいなら、GmailアカウントからYahooメールアカウントへドラッグ&ドロップで移動してやれば良いでしょう、という事です。
(尚ここまで、タイトルが文字化けするメールというのがYahooメールのものであるという前提で述べましたが、文字化けするというメールが元々Gmailのメールである場合は、この Gmail→Yahooメールの移動は不要で、そのままで良いですね)
> Thuderbirdの旧バージョンをどのようにインストールするのかがわからない。
Thuderbirdの旧バージョンとか新バージョンとかは関係ありません。
旧PCにも普通に最新のThuderbirdをインストールすれば良いです。
旧PCにもThuderbirdをインストールする目的は、旧PCを使って、メールをIMAPサーバーにコピーしたい為です。
そして、そのコピーされたメールを新PCでIMAPサーバーから呼び出すという事です。
少し手順が複雑で、説明も上手ではないので(笑) 難しくなり過ぎましたでしょうかね?
書込番号:24024567
1点

本当に色々とご迷惑をおかけします。
メールデータを破損したり失ったりしないよう慎重に進めたいと考えているので
ちょっと時間をかけて試したいと思います。
少しだけ。
>Chubouさん
色々をご指摘いただきありがとうございます。
>しかし YahooメールのPOP3設定では、それを旧PCから新PCに持って行く手段が無いので、一旦 IMAP設定の Gmailのアカウントにコピーしてやる。
このあたりについて私から言及していませんでしたが、当初から特に問題視していませんでした。
何度かPCを変更するにあたりWindows Live Mailでもやってきたことです。
POP設定データを引き継ぐ方法は確立済です。
Windows Live Mailでエクスポートすれば、その時点のメールアカウント内の内容はすべて引き継ぎができます。
コツは、エクスポートする際にネット接続を切断しておき、新PC側でメールソフトにインポート。
このインポートはローカルフォルダもあれば各アカウント内に残されたメールデータもあります。
個別(フォルダごと、メールごと)にインポートもできるので自在です。
その後、それぞれのメールアカウント設定をすれば、その時点でサーバに残されたデータが受信されます。
(POPの場合)送信済メールや下書きなど受信メール以外はダウンロードできないので
それをエクスポートしたデータからインポートするという方法が一般的かなと考えています。
IMAP設定だったGmailは、エクスポートデータをインポートする必要がないだけです。
(メールがダブって逆に面倒なことになりますね)
>その方法として、Thunderbirdではメールをドラッグ&ドロップでコピーできるのでやってみては堂だろうか、というのが今回の提案です。
いまいち私の認識が違うように感じるのは、私がThunderbirdを使ったことがないからでしょうか?
Thunderbirdでのデータ移行、つまりインポートやエクスポート作業をしたことがない、機会がなかったことでしょうか。
私の中の常識はWindows Live Mail内のことでしかなく、すなわちエクスポートされたデータはすべてeml形式ということだけです。
Thunderbirdに関する知識のベース材料は全くないといっていいです。
そのあたりでしょうか。
そのため、個別にemal形式でThunderbirdに突っ込む方法は当初から取り入れたりしています。
(当然、面倒なので問題があったメールだけですが)
改善している気配はないですね。それが懸案事項でした。
エクスポートしたeml形式データ、個別保存したeml形式データ、双方ともダメでした。
なので、旧バージョンのThuderbirdでの対応ならどうなるのだろう?という点に着目しています。
>Audrey2さん
旧バージョンThuderbirdを旧PCで試してみたいと思います。
色々思うところはあるのですが、私はOutlookを持っていないし最近のものは使ったことがない。
お互い情報が交差するところはないと考えるのでWindows Live Mailのやり方で
やってみるしかないですよね。笑
少なくとも上記の通り、すぐに考え付くことはやってみましたがダメでした。
ようはShift JIS?関連ということなんでしょうかね。
このあたり、Outlook上では問題が表面化しないようMicrosoftが対応しちゃっていると聞いたことがあります。
だからThuderbirdに移行しても問題が表面化しにくいのかな?と考えたりもします。
とにもかくにもWindows Live Mailではどーにもならん、という結論が待っていそうな気も。苦笑
結果がわかりましたら報告したいと思います。
最悪、新PCで再び旧バージョンThuderbirdをインストールしてデータをすべて再インポート、
その後Thuderbirdのバージョンアップを試みるとか、たくさんの悪夢らしきものが見えています。泣
アドオンが旧バージョンに対応していないなどの理由で敢えてバージョンアップをしない例もあるようですね。
確かにThuderbird上でのインポート/エクスポートにアドオンが必要だと最初に知った時は驚愕しました。笑
そこからかよ!って。
Thuderbird間の引継ぎだけ考慮されているのみ、というのが潔い、と言えるのか?
それが考え方ならそれもアリと思いながら。
確かにThuderbird本体が他形式データのインポート/エクスポートまで保証するなんてことをしたら
対応が大変になることは目に見えていますね。確かにこのやり方は納得できるなぁ。
無料ソフトに多くを求めすぎるのはよくないですね。
といっても逆にOutlookは高すぎて何ともいえねー気分。
長文失礼
書込番号:24024887
0点

Yahooアカウントについて
>Chubouさん
>Yahooメールは POP にも IMAP にも対応していると思います。
>私は、Yahooアカウントを IMAP で使っています。
>ポートを 993 に設定しても駄目ですか?
なんか変だな?と思っていたら思い出しました。
YahooアカウントではIMAPはモバイル端末にしか適用できません。
そうヘルプに書かれています。
だからPC上のメールソフトでは自動取得できるPOPしか指定されなかったのか、と納得しているところ。
IMAPアクセス(モバイル端末限定)ヘルプ
・iOS標準メールアプリをお使いの方
iPhone/iPad/iPod touchでの設定方法
・それ以外のメールアプリをお使いの方
Android端末などでIMAPアクセスを利用する
https://support.yahoo-net.jp/PccMail/s/article/H000007344
参考まで。
書込番号:24025233
0点

>YahooアカウントではIMAPはモバイル端末にしか適用できません。
?
このあたりのやり取りを参考にしてください。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23542870/
書込番号:24025436
1点

文字化け問題に移る前にやっぱりというか、色々あります。苦笑
Yahooアカウントについては、ヘルプにNMAPは「モバイル端末」と記載があり
それが頭に残っていました。
記憶が定かではないですが、Windows Live Mail上でIMAP設定ができなかった記憶もあり
スルーしていた可能性があります。
よくよく考えるとIMAP設はThuderbird上から試していませんでした。
早速試して見ました。
案の定、作成済のPOPアカウントの変更だとエラーが出ることがあったので
アカウントを削除して新たにIMAP設定のアカウントを再作成しました。
相変わらず自動設定ではPOPしか指示されませんが手動設定でIMAPにすると
難なく終了しましたね。爆
これまでの苦労は一体なんだったのだろう?と少々項垂れてしまいました。
多数が余計なメルマガでやかましいのでフィルターを作成しておき
最初から削除候補は固めておく運用にしようと考えています。
この点、なんかGmailではうまくいかないんですね。
考え方が違いラベル貼り付けでフォルダの概念がないし
送受信も分かれていない印象。
なのでYahooメールとの相違でこれから少し悩むかもしれない。
Gmailと同様、これからはYahooアカウントメールの保存は
少々厄介になりました。
まだ運用していないのでこれからですけど。
しかしYahooメールをGmilにまとめるというイメージがさっぱりです。
慣れなんでしょうかね。
POP頭が主体の私にはなかなか対応できないのかな。苦笑
書込番号:24029636
0点

>おおお、、さん
> 考え方が違いラベル貼り付けでフォルダの概念がないし
「ラベル」も「フォルダ」も同じようなものです。
違いは、「フォルダ」は一つのメールに一つしか持てないのに対して、「ラベル」は複数・幾つでも付けられるという点だけです。
従って、「フォルダ」よりも「ラベル」の方が優れていて便利です。
いわゆる「コウモリ問題」が無くなります。
「フォルダ」だと、コウモリに関するメールを「鳥」フォルダに入れるか「ほ乳類」フォルダに入れるか悩むことになります。「鳥」フォルダに入れれば「ほ乳類」フォルダには入れられない。「ほ乳類」に入れれば「鳥」には入れられない。
複数持てる「ラベル」なら「鳥」というラベルと「ほ乳類」というラベルを付ける事ができます。
また、複数持てる「ラベル」を敢えて一つしか使わなければ、「フォルダ」と全く同じ使い方になるとも言えます。
> 送受信も分かれていない印象。
送信メールは、控えが自動的に「送信済みトレイ」か「送信済みメール」に入ります。
送信メールであるか受信メールであるかは、メールをクリックして「差出人」名が自分になっているか他人になっているかで判別できると思います。
書込番号:24032112
0点

オフィスソフト > マイクロソフト > Office Personal 2013
お世話になります。
5年以上前に下記エクセルソフト単体で購入をしました。
Microsoft Office Excel 2013 アカデミック [プロダクトキーのみ] [パッケージ] [Windows版](PC2台/1ライセンス)
登録した2台のうち、1台のPCは壊れてしまい処分したのですが、新しく購入したPCにソフトをダウンロードする事は可能なものでしょうか?
恐らく登録した一台を削除すれば良いと思いマイクロソフトにアクセスしても上手くいきません。
精通された方、御指南頂けますと助かります!
どうぞ宜しくお願い致します!!
書込番号:23982585 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Excel 2013をインストールして、インターネットでライセンス認証されなければ、マイクロソフトへ電話して認証しましょう。
>別の PC に Office をインストールする場合、故障した PC の Office をアンインストールしなくてはならないですか?
https://answers.microsoft.com/ja-jp/msoffice/forum/msoffice_install-mso_win10-mso_2010/%E5%88%A5%E3%81%AE-pc-%E3%81%AB-office/80dc617c-e5d6-4ac7-a06c-2d924751e4cf
>[Office 2013] ライセンス認証をする方法を教えてください。(2013年2月発表モデル〜2014年5月発表モデル)
https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=9810-1479#:~:text=%E3%80%8CMicrosoft%20Office%202013%E3%80%8D%E3%81%AB%E3%81%82%E3%82%8B,%E8%A1%8C%E3%81%86%E3%80%8D%E3%82%92%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
書込番号:23982685
0点

書込番号:23982686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>キハ65さん
>nogakenさん
早速のアドバイスありがとうございます!
先ずは使い回しが出来るようで一安心です!
電話で認証…盲点でしたね。
これやってみます!!
結果はまたご報告させて頂きます!
どうぞ宜しくお願い致します!!!
書込番号:23982879 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Word2000使用しているのですが、
Word使用時のみローマ字入力ができない。
あいうえおの入力を通すと起きるのですが、
画像例だと 「T 」「O 」と入力してますが 「と」にならずに、tお となってしまいます。
webで検索して見たりしてIMEいじったり再起動したり試しましたが解決しませんでした。
Word2000に詳しい方教えてくださると大変助かります。
書込番号:23981603 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

windows10ですか?
半角全角ボタンではだめと言う事ですか?
右下のIMEの所でも変えれませんか?
書込番号:23981641
0点

Word 2000ってWindows 2000とかの時代のソフトですよね?
そもそもWindows10のIMEとかと互換性あるんすか?
主さんが今もWin2kパソコンを所有して使ってるならそもそもアップデートもないので
それでおかしい動作をするとなると半導体機器の寿命ってことになりますけど
書込番号:23981668
1点

>ますろすさん
古いバージョンのIMEで運用してみてはどうでしょう?
https://blog.goo.ne.jp/ategon_n/e/b256fae6f2eb5f19f9b3cfc320d60767
書込番号:23981746 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近のWindows10はIME周りがボロボロなので、戻した方がいいですよ。
IME戻してもChromeなんかは動作が変だし、OneNoteもおかしいままですけどね。
もう、日本のマイクロソフトには発言力が全くないのかもしれませんね。日本語周りはほとんどデバッグしないでリリースしているようです。
書込番号:23981888
1点

あ、戻すのはIMEの話ね。
OSを戻すと2019版まで戻さなきゃならないので難しい、、、
書込番号:23981892
1点

Word2000を使い続けている方がおかしいと思うが。
そもそもWord2000の全ての更新プログラムを充ててるの?
書込番号:23981895 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ますろすさん
仮想マシンの Windows 10 Pro 64bit 20H2 に、Office 2000 をインストールして確認しました。
×: Word 2000
〇: Excel 2000
ですね。
既にある回答を試して改善しないなら、他社製 IME にしてみては?
書込番号:23982359
0点

オフィスソフト > ジャストシステム > 一太郎2020 バージョンアップ版
一太郎2019付属のATOKを使ってますが、GoogleChromeでATOKで入力すると文節区切りがみえなくなったり、再変換がうまく行かない問題点がありましたが、一太郎2020付属のATOKでは改善されていますか?
1点

>カニ食べ行く?さん
こんばんは。
一太郎2020付属のATOKで改善されているかどうかは分かりませんが、以下のようなアップデートモジュールがリリースされています。
ATOK 一太郎2019 Limited アップデートモジュール
http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=057495
不具合の内容は違うようですが、まだ適用なさっていなければ適用してみては如何でしょうか。
書込番号:23216027
0点

>カニ食べ行く?さん
64ビット版はこちらですね。
ATOK 一太郎2019 Limited アップデートモジュール
http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=057496
書込番号:23216037
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
オフィスソフト
(最近5年以内の発売・登録)