このページのスレッド一覧(全509スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 8 | 2021年2月22日 20:45 |
![]() |
29 | 44 | 2021年3月20日 16:17 |
![]() |
7 | 3 | 2021年2月5日 19:48 |
![]() ![]() |
11 | 5 | 2021年1月26日 22:06 |
![]() |
26 | 22 | 2022年11月12日 08:15 |
![]() |
0 | 2 | 2020年12月1日 14:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Word2000使用しているのですが、
Word使用時のみローマ字入力ができない。
あいうえおの入力を通すと起きるのですが、
画像例だと 「T 」「O 」と入力してますが 「と」にならずに、tお となってしまいます。
webで検索して見たりしてIMEいじったり再起動したり試しましたが解決しませんでした。
Word2000に詳しい方教えてくださると大変助かります。
書込番号:23981603 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

windows10ですか?
半角全角ボタンではだめと言う事ですか?
右下のIMEの所でも変えれませんか?
書込番号:23981641
0点

Word 2000ってWindows 2000とかの時代のソフトですよね?
そもそもWindows10のIMEとかと互換性あるんすか?
主さんが今もWin2kパソコンを所有して使ってるならそもそもアップデートもないので
それでおかしい動作をするとなると半導体機器の寿命ってことになりますけど
書込番号:23981668
1点

>ますろすさん
古いバージョンのIMEで運用してみてはどうでしょう?
https://blog.goo.ne.jp/ategon_n/e/b256fae6f2eb5f19f9b3cfc320d60767
書込番号:23981746 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近のWindows10はIME周りがボロボロなので、戻した方がいいですよ。
IME戻してもChromeなんかは動作が変だし、OneNoteもおかしいままですけどね。
もう、日本のマイクロソフトには発言力が全くないのかもしれませんね。日本語周りはほとんどデバッグしないでリリースしているようです。
書込番号:23981888
1点

あ、戻すのはIMEの話ね。
OSを戻すと2019版まで戻さなきゃならないので難しい、、、
書込番号:23981892
1点

Word2000を使い続けている方がおかしいと思うが。
そもそもWord2000の全ての更新プログラムを充ててるの?
書込番号:23981895 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ますろすさん
仮想マシンの Windows 10 Pro 64bit 20H2 に、Office 2000 をインストールして確認しました。
×: Word 2000
〇: Excel 2000
ですね。
既にある回答を試して改善しないなら、他社製 IME にしてみては?
書込番号:23982359
0点

この度PCを代替え目的で購入しました。
同じWindows10の環境でも時期がずれているため結構違いがあって戸惑います。
タイトルの件ですが、私は従来よりWindows Live Mailを使用してきました。
しかし2017年に廃止されその後はインストールさえできないとのこと。
困ってしまいました。
まだ試していませんがWindows Media Playerも使えないのだろうか。
そうなると今まで保管してきた音楽データはどうなる?
Microsoftも恐るべし。ただでさえWindows10で困らされているのにGoogleの悪癖まで取り込んでどうする苦笑
それはさておき、WLMが使用できないのは私にとって致命的。
ビジネス用途ではないですが個人的データで重要なものはWEB閲覧できないメールアカウントを使用しており
ローカルストレージのみ保管を重要視しています。
どーでもいいものはMicrosoftやGoogleアカウントなどなどで管理。
POPを使用して必要なものだけローカルストレージで保存する運用をしています。
このような条件の中で、おすすめのソフトをご紹介いただきたいのです。
有料になってしまったOutlookは操作性はそっくりだと思われますがWLMとの大きな差異は何だろう?
などなど悩ましいところがあります。
できれば有料ソフトにはしたくないなぁ。
Thunderbirdは過去に使用したことがありますが自分に合わなかったのでとりあえず却下。
ご教示いただければ幸いです。
PCはInspiron 5405に乗り換え途中です。(あまり関係ないですね)
2点

ご返信ありがとうございます。
覚悟を決めてThuderbirdで苦戦中です。苦笑
これなかなか手ごわいですね。
機能があるのかないのか、余計なことをされて面喰うとか
色々です。
一番困ったのが文字化けです。
タイトルだけが化けるメールがある。
相当古いヤツが対象になりやすいようですが
そうでないのもたまにあるので困ります。
単純なデータ引き継ぎができないということでしょうか。
Thuderbirdだけの問題ではなくWindows Live Mailでもそうでしたが
MicrosoftアカウントはIMAP設定可能と見せかけてできないですね。
Microsoftは認識していて原因不明で検討中とありましたが不便なことが
だいぶ長きにわり続いているとか一体何してくれてるんですかね?
POP設定でも受信はできるが送信はできないことも変わっていない。
仕方なくブラウザから送信となりますがメールソフト側で保管できない。
やりとりの保管ができないのは致命傷ではないでしょうか。
Outlookならこういうことが起きないのかな?
メール未読/既読切り替えがすぐできないとか
(Mを押せばいいことがわかりました)
メール作成で段落を作るとやたら行間が広いとか
(オプションで修正しました)
これでWLMでできたことができないことがわかってきたら
涙目すぎ。
そういえば、なぜか添付ファイル付のメールを保存し
それを再度Thuderbirdに突っ込むと
添付ファイルが見えません。
そういう仕様なんでしょうか?
こういう点でも一筋縄にいかないのかと困惑。
UIがひどすぎるんじゃないか?
板ずれになってきてしまい失礼。
書込番号:24010583
0点

昔のThunderibirdは、MS環境からのデータ移行機能がありました。
MS環境がある同じPCにThunderBirdをインストールすると
”移行しますか?”と聞いてきたものです。
現行バージョンでは無くなっています(どこからか文句が来たのでしょね)。
よく使われる手法としては、旧バージョンをインストールしてデータ移行し、
即座にアップデートして最新版にする、というものです。
http://ftp.mozilla.org/pub/thunderbird/releases/
31.8.0あたりのバージョンでしょうか。
何度か依頼されてやったことがありますが、特に問題は無かったようです。
私は現在ThunderBirdはMSアカウント専用みたいな使い方で、6アカウント
ほどいれてますけど、送受信共に問題ないです。
POP3接続してます。
最初は受信系と送信系が全く関係無し、という概念が理解出来なかったです。
書込番号:24012006
1点

Microsoftアカウントは1つ持っています。
やっぱりメールソフトから送信のみできないです。
Thuderbirdで設定していくと自動設定されます。
ただ、皮肉なのがPOPを選択すると受信サーバーを手入力、
IMAPだと自動入力なのに動作しないとかwww
送信サーバーはPOPとIMAPは同じだと思います。
受信メールサーバー(POP3):outlook.office365.com
送信メールサーバー(SMTP):smtp-mail.outlook.com
だいぶ前から設定していたWindows Live Mailでは
設定が違っていて驚きました。
恐らくWLMを使い始めた時期、つまり
Outlook Express時代が終わった時期からの設定。
これでもWLMの方では問題なく受信できていたし、
送信はまぁ、変わらずです。
受信メールサーバー(POP3):pop.live.com
送信メールサーバー(SMTP):smtp.live.com
因みにこれをThuderbirdで設定したら動作しないwww
まとめると
私の環境ではブラウザ使用で使うアカウントは
・Microsoft: IMAP使用不可、POPで送信が不可
・Yahoo: もともとPOPしか対応してない、送受信OKなので問題なし
・Google: IMAPが使えるので問題なく運用。
Yahooの場合はYahooBBなどで有料で持てるようだし
無料アカウントでもTポイント紐づけは強力で手放せない。
でもPOP設定で最低限の送受信ができるので問題なし。
Microsoftアカウントは、Windows PCで強制されているわけだから
きちんと使えるようにするのが最低限のことじゃないかなぁ、と思う。
>最初は受信系と送信系が全く関係無し、という概念
すみません、これの意味が全くわからなくて・・・
例えばPOP設定で送受信サーバーが同じってことはないですよね?
送信するとサーバーに接続できないとエラーが出るんです。
Thuderbirdでは送信サーバーと受信サーバーでパスワードが
個別に保存されているようです。
まさかそれが違うとか?
そんなパスワードを設定したこともないし、謎。
書込番号:24012548
0点

ポート番号は合っていますか?
あと、暗号化の設定とか。(←なんだよ、これかよ、て事があった事がありましたので、私は繋がらない時は変えてみたらどうか確認します。)
書込番号:24012775
1点

ポート番号、書き忘れちゃいました。
今はPOPとIMAPでどのアカウントもほぼ変わりない気がします。
固定されたという感じか。
受信:995 SSL/TLS 通常のパスワード認証
送信:587 STARTTLS 通常のパスワード認証
Microsoftサポート
「Outlook.com の POP、IMAP、および SMTP の設定」
https://support.microsoft.com/ja-jp/office/outlook-com-%E3%81%AE-pop%E3%80%81imap%E3%80%81%E3%81%8A%E3%82%88%E3%81%B3-smtp-%E3%81%AE%E8%A8%AD%E5%AE%9A-d088b986-291d-42b8-9564-9c414e2aa040
暗号化、パスワードは色々変えてみましたが
余計に変なメッセージが来るだけでした。苦笑
サポートに書かれた通り。
IMAPは送受信ともに討ち死にでした。苦笑
Windows Live Mailと同じような状態ですが
Outlookを使えばこれが解消するんですかねぇ。謎
あぁ、知っていればOffice付モデルにしていたのに・・・
気を取り直して、
現在はThuderbirdと格闘中で
時間がかかりましたが色々わかってきたところで・・・
出たよ文字化け問題。
ちょっと調べると、78.8ではダメみたいですね。
だいぶ前のメールのタイトルだけ文字化けしてるのがあります。
どうも修正できない雰囲気。嫌だなぁ。
これってWindows Live Mailでエンコードしてエクスポートとか
できないですよね?
困ったものだ・・・
どうも少し前のバージョンならUTF-8にエンコードできたらしいから
問題にならないだろうとか・・・
2017年にWindows Live Mailが滅んでいたのだから
知っていてもThunderbirdに移行しなかっただろうなぁ。
PC新調をもっと早くやっていればよかったのか・・・
タイミングが悪すぎて笑えない。
ググってもピンとこない情報までしか調べられませんでした。
別途タイトルだけエンコードして貼り付け見たいことできないのだろうか・・・
(詳しくないので無茶苦茶言ってます)
書込番号:24013401
0点

うちの設定は
pop-mail.live.com 995
or
pop3.live.com 995
smtp.live.com 587
ですね、smtpは7アカウント同じでした。
ウイルスチェックは何を使ってらっしゃいます。
うちでは Esetで不具合が出ていますので、
チェック対象から外すようにしています。
書込番号:24015187
1点

そうですね、昨夜ウィルスソフトの影響もあるのか?と思いついたのですが
その後いろいろやってて忘れてしまいました。
ずーっとノートン先生を使用しています。
昨夜たまたま気づいたのですが
5台3年ライセンスのESETの有効期限が2週間ほど前に切れていたようです。苦笑
これがあれば切り替えて、とか試してみてもよかったかな。
再度試して見ました。
Windows Live Mailでの設定では受信側でも
「タイムアウト」で終了。
余計にひどくなります。
一覧を再度記述。
「送受信ともにタイムアウト」。
受信メールサーバー(POP3):pop.live.com か pop-mail.com
送信メールサーバー(SMTP):smtp.live.com
送信:587 SSL/TLS 通常のパスワード認証
送信が「タイムアウト」。
受信メールサーバー(POP3):outlook.office365.com
送信メールサーバー(SMTP):smtp-mail.outlook.com
送信:587 STARTTLS 通常のパスワード認証
あるいは、タイトル文字化け現象を目の当たりにしたので
この78.8から開始したThuderbirdではうまく設定できない?
以前から自動バージョンアップで対応してきた場合は
そのまま引き継がれた状態とか?
色々考えてしまいますね。
しかしノートンを除く環境は考えていないので
もしこれが原因だとしても、どうにもならないかな。
ESET有効期限が残っていればテストできたかも。
ここでもタイミングの悪さを発揮しているなぁ。
切り替えるにしても残り600日くらい残っているので
少なくとも1年半後になる
ESET試用版を使ってハマる未来も予想されるので
あまりやりたくないか・・・
書込番号:24015251
0点

>Audrey2さん
これ、先ほど本当にたまたま見つけてしまいました・・・
ESETの件、嫌がらせじゃないですよ、念のため。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000474235/SortID=23824070/?Reload=%8c%9f%8d%f5&SearchWord=thunderbird#tab
ESETはだいぶ前からPCで使用すると色々不具合がある印象がぬぐえなかったのですが
最近のトレンドでは軽くて優秀という意見が多く、以前より値上がりしているのに売れ筋になっていたので
だいぶ改善されたのかな?と思っていました。
どうやら思い違いのようでした。苦笑
別の話になりますが期限切れとなったスマホの方は余っていたノートンのライセンスでカバーすることにしました。
今使っているスマホに以前入れてことがありますが如何せんESETの軽さには叶わず・・・
スマホ版ではESETは強いです。
ただ高価になっていたんだという衝撃が今後の購入計画に大きく反映します。
ノートン360は据え置きで機能もESETにある機能に合わせた?よく知らないですが知らないうちになんか増えてた。苦笑
Thunderbird、少しずつ慣れてきました。
残念なのは文字化けくらいか。
あとはPCが新しくなった影響もあるでしょう、WLMより整理しやすくなりました。
昔、WLMではサブフォルダーを作るだけで飛ぶことがありましたし。
当時よりPC性能が向上されたこともあるでしょう、Thunderbirdのイメージがようやく変わった気がします。
まだ試してないのがエクスポートなどバックアップ関連。
これも重要項目ですね。
Thunderbirdでは慣れないとわからない点が結構多いのでそのたびにググっています。
それでも最近の最新バージョンになると情報があいまいになる気がしています。
しかし、これならOutlookと付き合わなくてもいいな、と思えるようになりました。
Microsoftアカウントで送信できない問題は、ブラウザ側でのやり取りで対応できそうです。
あとでまとめて添付ファイルにして自分に送信し、それをThunderbird上で取り出せば対応できそうです。
ちょっと頑張れば大丈夫そうだとわかりました。
そのため、Microsoftアカウントでは送信をあまりしない用途に限定しようと計画。苦笑
ついでに同じくPOP受信しかできないYahooアカウントでは、とにかくメルマガが非常に多く
その中に連絡や重要なものがまぎれるため、ブラウザ上でたくさんフィルターを作って
できるだけ不要なものは受信箱に入れない対策を取りました。
これである程度スッキリしました。
Yahooアカウントでは送信問題はないので困惑することはないです。
メールタイトルの文字化けを修正できないことだけが心残りですが、色々とご迷惑をおかけしました。
ありがとうございました。
書込番号:24017890
0点

ようやく落ち着きいてきたので解決済にしました。
一部文字化けが気になりますがThuderbirdでOKだったと感じています。
こんなに昔と印象が違うとは。
PC速度やストレージの大きさなど、環境の変化も大きいのかな・・・
だいぶスレを延ばしてしまったのですが、ざっと閲覧したら
見落としが多いというか、当時は理解が及ばなかったというか。
細かいですがいくつか書いておこうと思いました。
>えうえうのパパさん
ムービーメーカーですが私はあきらめきれずググったら
対処案がすぐ出てきました。
ただ、Windows10にムービーメーカーをインストール済のPCが必要になります。
このPCは日本語化するために必要です。
ムービーメーカーのインストールは英語版でできました。
日本語化もできました。
一部対応していませんが元が英語版なので十分です。
>Audrey2さん
>よく使われる手法としては、旧バージョンをインストールしてデータ移行し、
>即座にアップデートして最新版にする、というものです。
>http://ftp.mozilla.org/pub/thunderbird/releases/
>31.8.0あたりのバージョンでしょうか。
これで文字化けが対処できるなら助かります。
WLMデータを取り込み化けたメールだけをeml形式で保存して取り出せばいけそうなのかな?
ただ、リンク先の意味が全くわからず・・・泣
もし文字化け対処の可能性があるなら、リンク先の使い方をご教示いただければ幸いです。
書込番号:24020891
0点

>おおお、、さん
(書込番号:24012548)
> ・Yahoo: もともとPOPしか対応してない、送受信OKなので問題なし
(書込番号:24017890)
> ついでに同じくPOP受信しかできないYahooアカウントでは、
Yahooメールは POP にも IMAP にも対応していると思います。
私は、Yahooアカウントを IMAP で使っています。
ポートを 993 に設定しても駄目ですか?
タイトルの文字化けについて:
私が Thunderbirdに移行したのは随分前のことなので、以下の方法が有効かどうか記憶が定かではありませんが、
もし、同じPCに、旧メールソフトも残っていて、Thunderbirdもインストールされている状態であれば、以下のようにしてみて下さい。(駄目だったら御免なさい)
旧メールソフトとThunderbirdを起動します。
その際、両方のメールソフトのウインドウを全画面表示ではなく、小さい画面に(上部タイトルバーの右上の × の左の □ で切り替え)して、両方のウインドウが見える状態にします。並べても、多少重なっていても構いません。
そして、旧メールソフトの移したいメールの件名をマウスで掴んで、Thunderbirdの受信トレイにドラッグしてドロップすると、Thunderbirdにコピーできるのではないかと思います。
コピーはメール一件ずつでも出来るし、Shiftキー(連続の範囲指定)やCtrlキー(飛び飛びに複数指定)を使えば複数のメールをまとめてコピーもできると思います。
そうしてコピーしたメールのタイトルは、やはり文字化けするのか、あるいは文字化けせずにコピーできるか分かりませんが、試してみて下さい。
この方法で駄目だったら、旧メールから、文字化けするというメールを自分宛に「転送」して Thunderbirdで受信してみては如何でしょう?
この転送する方法では、メールの日付が転送した日の日付に新しくなってしまいますが…。
書込番号:24021433
1点

もともとの質問がPC新調にともないWindows Essencialsが使用不可になっていたことを知らなかったことが発端です。
WLMが使用できないのでメールソフトの質問をしたのが経緯です。
そのため旧PCにThuderbirdの影も形もありません。苦笑
伸びすぎた感が否めない本スレでご迷惑をおかけしましたが、タイトル文字化け以外は慣れてきたこともあり良好です。
Windows Live Mailのエクスポート形式はすべてeml形式なので個別に取り出すのは簡単です。
Thuderbirdの旧バージョンに関しては>Audrey2さん のリンクで解決できそうな印象がありますが
リンク先の状態が全く理解できず今のところ頓挫してます。笑
これを旧PCに突っ込んで、というのが1つのプランですかね。
Yahooメールアカウントの件ですがPOPだけと記憶していたので思い込んでいました。
Thuderbird上でもアカウントを入力すると自動取得するのがPOPだけでしたのでさらに思い込み。
確認したところ「Yahoo! JAPAN公式サービス以外からのアクセスも有効にする」の中にIMAP設定もありました。
ただ、もう整理してしまったのでIMAP設定はしないことにしました。
対してGmailはPOPにすると超面倒なことになるのでIMAP、かなりラクになっています。
WLM使用している時から同じですが、疑似POPとして端末のみに残したいメールは
右クリックから「メールをコピー」でローカルフォルダ内に保存。
その後すぐ削除、その復活を阻止するためにゴミ箱を速攻で空にすることで管理がスッキリします。
Windows Essencials使用不可の私にとっての余波はムービーメーカーです。
上にも書きましたがこれは何とかなりました。
ムービーメーカーの保存形式は独自仕様で引き継ぎができません。
対応するには動画ファイル変換しかありませんから、編集点などの情報がすべてなくなります。
またムービーメーカーは動画に出力しなくても全画面プレビューができてとても便利です。
今のWindows10に搭載されたビデオエディターはプレビューはできるが全画面ができないのが不便です。
また勝手に仕様変更されそうで編集点があとで編集できなくなるとか、やってられないです。
書込番号:24022260
0点

> そのため旧PCにThuderbirdの影も形もありません。
であれば、旧PCにThuderbirdをインストールしてみて下さい。
その上で、旧PC上で上述の作業を行えば、メールをコピーできるかと思います。
なお、ドラッグ&ドロップの操作について述べた所で訂正をさせて頂きます。普通にドラッグ&ドロップすると「移動」になります。
Ctrlキーを押しながらドラッグ&ドロップすると+マーク(田マーク)が表示されて「コピー」になります。
Thuderbirdには Yahooアカウントと、Gmailアカウントの複数アカウントを登録できます(上記添付画像のように私もThuderbird上に両方のアカウントを登録しています)が、スレ主さんは Gmailアカウントは IMAPで設定しているとの事なので、一旦 Gmailアカウントにコピーしてやれば、それは即ち Gmailの IMAPサーバーにコピーした事になります。
そして、新PCに移って Thunderbirdを開けば、(IMAPなので)Gmailアカウントにそのメールが有るはずです。
新PCにも、Yahooメールアカウントと、Gmailアカウントを登録してやれば、両アカウント間で前述の方法で、自由自在にメールをコピーでも移動でもできますので、元々 Yahooメールに有ったメールを、GmailアカウントからYahooメールアカウントに移動してやれば、元通りになりますね。
書込番号:24022803
1点

>であれば、旧PCにThuderbirdをインストールしてみて下さい。
すみません、意味がよくわからなくなってきました。
旧PCにインストールする理由は、文字化けを解決するためだったと考えていたのですが・・・
しかしThuderbirdの旧バージョンをどのようにインストールするのかがわからない。
今のところ、それだけだと思います。
旧バージョンをインストールできたとしても文字化けが解決するかどうかも私にはわかりませんが
トライする価値があるのでは、と考えています。やり方がわからないですけど。笑
既述の通り、Yahooアカウントはもう面倒なのでそのままPOPで運用することにしました。
複数持っていますが1つを除き捨て垢みたいなものでメルマガばっかり、削除するだけですね。
それが面倒とフィルターをいっぱい登録して排除する設定もしてしまったし、もういいか、という感じです。
書込番号:24022939
0点

>http://ftp.mozilla.org/pub/thunderbird/releases/
>31.8.0あたりのバージョンでしょうか。
上記URLでなくこちらの方がよさそうです。
https://ftp.mozilla.org/pub/thunderbird/releases/31.8.0/win32/ja/
31.8.0を旧PCにインストールをして、反応するかどうか見てください。
反応しなければ、LiveMailのデータフォルダの指定でなんとかなるのでは?
LiveMailからの移行はやったことないです。
OutLookからの移行ばかりでした。
OutLookからの移行例ですが、このあたりを参考にしてください。
https://itojisan.xyz/%E3%83%91%E3%82%BD%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%81%AE%E7%9F%A5%E8%AD%98/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AE%E7%A7%BB%E8%A1%8C/#1Thunderbird
書込番号:24022952
1点

>おおお、、さん
> 意味がよくわからなくなってきました。
> 旧PCにインストールする理由は、文字化けを解決するためだったと考えていたのですが・・・
問題を再確認しておきたいと思います。
旧PC : Windows Live Mail
新PC : Windows Live Mail が提供終了でインストールできない。
→ 新PCでのメールソフトとして何が良いか、メールデータの移行を堂するか?
→ 結局Thunderbirdを使うことにした。
→ Thunderbirdで、移行したメールのタイトルが文字化けするが、解決方法が無いだろうか?
→ ThunderbirdでYahooメールは POP設定、Gmailは IMAP設定にしている。
こういう状況と理解します。
そこで、
旧PCの Windows Live Mailから、エクスポートなどの一般的な方法による新PCのThunderbirdへのメールデータの移行でタイトルが文字化けが起こるなら、別な方法でやってみれば文字化けが起こらないかも知れない(駄目かも知れないが)。
その方法として、Thunderbirdではメールをドラッグ&ドロップでコピーできるのでやってみては堂だろうか、というのが今回の提案です。
エクスポートだと堂しても形式変換などを行う形になるので、文字化けにつながり易いが、メールをコピーするだけなら変換をする訳ではないので文字化けを避けられるかも知れないという考えです。
旧PCには現在 Windows Live Mailだけがインストールされているが、そのデータを新PCのThunderbirdに持って行きたい。
その為に、旧PCにThunderbirdを追加でインストールすれば、旧PC上で Windows Live Mail → Thunderbirdにメールをドラッグ&ドロップでコピーできる(できるのではないか?)。
しかし YahooメールのPOP3設定では、それを旧PCから新PCに持って行く手段が無いので、一旦 IMAP設定の Gmailのアカウントにコピーしてやる。
IMAPでは、PC端末のメールソフト(Thunderbird)上でコピーされたメールは、即ちIMAPサーバーにコピーされたという意味なので、同じアカウントで呼び出せばどの端末でも(=新PCのThunderbirdでも)取り出せる。
つまり、新PCのThunderbirdを開くと、Gmailの中にコピーされたメールが存在するはずです。
しかしそのメールは本来 GmailではなくYahooメールに有ったデータなので、元通りにしたいなら、GmailアカウントからYahooメールアカウントへドラッグ&ドロップで移動してやれば良いでしょう、という事です。
(尚ここまで、タイトルが文字化けするメールというのがYahooメールのものであるという前提で述べましたが、文字化けするというメールが元々Gmailのメールである場合は、この Gmail→Yahooメールの移動は不要で、そのままで良いですね)
> Thuderbirdの旧バージョンをどのようにインストールするのかがわからない。
Thuderbirdの旧バージョンとか新バージョンとかは関係ありません。
旧PCにも普通に最新のThuderbirdをインストールすれば良いです。
旧PCにもThuderbirdをインストールする目的は、旧PCを使って、メールをIMAPサーバーにコピーしたい為です。
そして、そのコピーされたメールを新PCでIMAPサーバーから呼び出すという事です。
少し手順が複雑で、説明も上手ではないので(笑) 難しくなり過ぎましたでしょうかね?
書込番号:24024567
1点

本当に色々とご迷惑をおかけします。
メールデータを破損したり失ったりしないよう慎重に進めたいと考えているので
ちょっと時間をかけて試したいと思います。
少しだけ。
>Chubouさん
色々をご指摘いただきありがとうございます。
>しかし YahooメールのPOP3設定では、それを旧PCから新PCに持って行く手段が無いので、一旦 IMAP設定の Gmailのアカウントにコピーしてやる。
このあたりについて私から言及していませんでしたが、当初から特に問題視していませんでした。
何度かPCを変更するにあたりWindows Live Mailでもやってきたことです。
POP設定データを引き継ぐ方法は確立済です。
Windows Live Mailでエクスポートすれば、その時点のメールアカウント内の内容はすべて引き継ぎができます。
コツは、エクスポートする際にネット接続を切断しておき、新PC側でメールソフトにインポート。
このインポートはローカルフォルダもあれば各アカウント内に残されたメールデータもあります。
個別(フォルダごと、メールごと)にインポートもできるので自在です。
その後、それぞれのメールアカウント設定をすれば、その時点でサーバに残されたデータが受信されます。
(POPの場合)送信済メールや下書きなど受信メール以外はダウンロードできないので
それをエクスポートしたデータからインポートするという方法が一般的かなと考えています。
IMAP設定だったGmailは、エクスポートデータをインポートする必要がないだけです。
(メールがダブって逆に面倒なことになりますね)
>その方法として、Thunderbirdではメールをドラッグ&ドロップでコピーできるのでやってみては堂だろうか、というのが今回の提案です。
いまいち私の認識が違うように感じるのは、私がThunderbirdを使ったことがないからでしょうか?
Thunderbirdでのデータ移行、つまりインポートやエクスポート作業をしたことがない、機会がなかったことでしょうか。
私の中の常識はWindows Live Mail内のことでしかなく、すなわちエクスポートされたデータはすべてeml形式ということだけです。
Thunderbirdに関する知識のベース材料は全くないといっていいです。
そのあたりでしょうか。
そのため、個別にemal形式でThunderbirdに突っ込む方法は当初から取り入れたりしています。
(当然、面倒なので問題があったメールだけですが)
改善している気配はないですね。それが懸案事項でした。
エクスポートしたeml形式データ、個別保存したeml形式データ、双方ともダメでした。
なので、旧バージョンのThuderbirdでの対応ならどうなるのだろう?という点に着目しています。
>Audrey2さん
旧バージョンThuderbirdを旧PCで試してみたいと思います。
色々思うところはあるのですが、私はOutlookを持っていないし最近のものは使ったことがない。
お互い情報が交差するところはないと考えるのでWindows Live Mailのやり方で
やってみるしかないですよね。笑
少なくとも上記の通り、すぐに考え付くことはやってみましたがダメでした。
ようはShift JIS?関連ということなんでしょうかね。
このあたり、Outlook上では問題が表面化しないようMicrosoftが対応しちゃっていると聞いたことがあります。
だからThuderbirdに移行しても問題が表面化しにくいのかな?と考えたりもします。
とにもかくにもWindows Live Mailではどーにもならん、という結論が待っていそうな気も。苦笑
結果がわかりましたら報告したいと思います。
最悪、新PCで再び旧バージョンThuderbirdをインストールしてデータをすべて再インポート、
その後Thuderbirdのバージョンアップを試みるとか、たくさんの悪夢らしきものが見えています。泣
アドオンが旧バージョンに対応していないなどの理由で敢えてバージョンアップをしない例もあるようですね。
確かにThuderbird上でのインポート/エクスポートにアドオンが必要だと最初に知った時は驚愕しました。笑
そこからかよ!って。
Thuderbird間の引継ぎだけ考慮されているのみ、というのが潔い、と言えるのか?
それが考え方ならそれもアリと思いながら。
確かにThuderbird本体が他形式データのインポート/エクスポートまで保証するなんてことをしたら
対応が大変になることは目に見えていますね。確かにこのやり方は納得できるなぁ。
無料ソフトに多くを求めすぎるのはよくないですね。
といっても逆にOutlookは高すぎて何ともいえねー気分。
長文失礼
書込番号:24024887
0点

Yahooアカウントについて
>Chubouさん
>Yahooメールは POP にも IMAP にも対応していると思います。
>私は、Yahooアカウントを IMAP で使っています。
>ポートを 993 に設定しても駄目ですか?
なんか変だな?と思っていたら思い出しました。
YahooアカウントではIMAPはモバイル端末にしか適用できません。
そうヘルプに書かれています。
だからPC上のメールソフトでは自動取得できるPOPしか指定されなかったのか、と納得しているところ。
IMAPアクセス(モバイル端末限定)ヘルプ
・iOS標準メールアプリをお使いの方
iPhone/iPad/iPod touchでの設定方法
・それ以外のメールアプリをお使いの方
Android端末などでIMAPアクセスを利用する
https://support.yahoo-net.jp/PccMail/s/article/H000007344
参考まで。
書込番号:24025233
0点

>YahooアカウントではIMAPはモバイル端末にしか適用できません。
?
このあたりのやり取りを参考にしてください。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23542870/
書込番号:24025436
1点

文字化け問題に移る前にやっぱりというか、色々あります。苦笑
Yahooアカウントについては、ヘルプにNMAPは「モバイル端末」と記載があり
それが頭に残っていました。
記憶が定かではないですが、Windows Live Mail上でIMAP設定ができなかった記憶もあり
スルーしていた可能性があります。
よくよく考えるとIMAP設はThuderbird上から試していませんでした。
早速試して見ました。
案の定、作成済のPOPアカウントの変更だとエラーが出ることがあったので
アカウントを削除して新たにIMAP設定のアカウントを再作成しました。
相変わらず自動設定ではPOPしか指示されませんが手動設定でIMAPにすると
難なく終了しましたね。爆
これまでの苦労は一体なんだったのだろう?と少々項垂れてしまいました。
多数が余計なメルマガでやかましいのでフィルターを作成しておき
最初から削除候補は固めておく運用にしようと考えています。
この点、なんかGmailではうまくいかないんですね。
考え方が違いラベル貼り付けでフォルダの概念がないし
送受信も分かれていない印象。
なのでYahooメールとの相違でこれから少し悩むかもしれない。
Gmailと同様、これからはYahooアカウントメールの保存は
少々厄介になりました。
まだ運用していないのでこれからですけど。
しかしYahooメールをGmilにまとめるというイメージがさっぱりです。
慣れなんでしょうかね。
POP頭が主体の私にはなかなか対応できないのかな。苦笑
書込番号:24029636
0点

>おおお、、さん
> 考え方が違いラベル貼り付けでフォルダの概念がないし
「ラベル」も「フォルダ」も同じようなものです。
違いは、「フォルダ」は一つのメールに一つしか持てないのに対して、「ラベル」は複数・幾つでも付けられるという点だけです。
従って、「フォルダ」よりも「ラベル」の方が優れていて便利です。
いわゆる「コウモリ問題」が無くなります。
「フォルダ」だと、コウモリに関するメールを「鳥」フォルダに入れるか「ほ乳類」フォルダに入れるか悩むことになります。「鳥」フォルダに入れれば「ほ乳類」フォルダには入れられない。「ほ乳類」に入れれば「鳥」には入れられない。
複数持てる「ラベル」なら「鳥」というラベルと「ほ乳類」というラベルを付ける事ができます。
また、複数持てる「ラベル」を敢えて一つしか使わなければ、「フォルダ」と全く同じ使い方になるとも言えます。
> 送受信も分かれていない印象。
送信メールは、控えが自動的に「送信済みトレイ」か「送信済みメール」に入ります。
送信メールであるか受信メールであるかは、メールをクリックして「差出人」名が自分になっているか他人になっているかで判別できると思います。
書込番号:24032112
0点

オフィスソフト > マイクロソフト > Office Home & Business 2019
surface go2を職場で(公で)使用するため、新たに購入しました(主にパワーポイント使用)
既に自分用のsurface go2は持っており、Office初期設定では、Microsoftアカウントを作り付属のプロダクトキーを紐付け/リンクして使っています。
新たに買った2台目のsurfaceでも、個人のsurfaceで使っているMicrosoftアカウントでログインすれば既に使用しているプロダクトキーでパワーポイントを使用できるのでしょうか??
共有したくないなと言う場合は、別に2台目のsurfaceでMicrosoftアカウントを新たに作って(2台目に)付属しているプロダクトキーを入力すれば良いという認識で合ってますか??
ご教示よろしくお願いします
書込番号:23947866 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

https://itc.r.chuo-u.ac.jp/com/support_qa/etc/office/office1.htm#:~:text=Windows%20%E3%81%AE%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%82%8F%E3%82%89,%E3%81%97%E3%81%9F%E5%A0%B4%E5%90%88%E3%81%A7%E3%82%82%E5%90%8C%E6%A7%98%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82
最初の、surfaceのOfficeが元から入ってたプレインストール版なら2台はダメです。
Officeをあとから購入してインストールしたものなら、大丈夫のようです。
書込番号:23947904
2点

>>新たに買った2台目のsurfaceでも、個人のsurfaceで使っているMicrosoftアカウントでログインすれば既に使用しているプロダクトキーでパワーポイントを使用できるのでしょうか??
使用できます。
>>共有したくないなと言う場合は、別に2台目のsurfaceでMicrosoftアカウントを新たに作って(2台目に)付属しているプロダクトキーを入力すれば良いという認識で合ってますか??
そう言うことになりますね。
書込番号:23947910
1点

ありがとうございます。解決しました!
>あずたろうさん
>キハ65さん
書込番号:23948307 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

オフィスソフト > マイクロソフト > Excel 2019
邪神ちゃんさんはパソコンなんて使ったことないのに
エクセルで作られた書式に数字やら文字を打ち込まないといけなくて大変なんだお(ノ_<。)
しかも邪神ちゃんさん家の安くて古いマウスコンピューターのノートパソコンはえくせるが入ってなくてkingsoftが入っているから
kingsoftを使って書き込んでるんだお┐('〜`;)┌
それで質問はお金の支払いと受け取りをふたつに分けて表示しないといけないけど
色々な人が使ったせいなのか元々できてなかったのか計算式がぶっ壊れてて役に立たないんだお
なので邪神ちゃんさんはググって適当に計算式を拾ってマイナスを省く計算式SUMF(A1:A20,">0")みたいなので計算して合計を出して
合計する前の数字はマイナスをひょうじしたくなかったからセルに#;;0とかゆうのを入れたんだお
そこまでは上手くいったんだけど問題はセルに#;;0って入れたからお金とかに3桁ごとに付く『,』を入れられなくなったんだお
ググったらTEXT関数とかゆうので『,』を付けられるとゆうからTEXT(値,#,##)やってみたら単品では使えるけど#;;0が効かなくなるんだお
どうしたら#,##と#;;0の両方をひとつのセルで使えるのかお?
書込番号:23926962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

仕事なら指定されたバージョン以上の Microsoft Office か Excel を購入するのが先だね。
書込番号:23927057
3点

まずkingsoftの話をexcelに書き込むなよ。
書込番号:23927862
5点

猫猫にゃーごさん
お金がもったいないしパソコンが古いから動くだけのスペックがあるのか疑問なんだお
ムアディブさん
エクセルで書いた書類をkingsoftで書き換えてエクセルでプリントアウトしたり確認するから別にいいんじゃないのかお?
書込番号:23928702 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

依頼先から文書で了解を得ているなら構いませんが、
そうでなければ違約金を払ってでも断った方が良いですよ。
書込番号:23929028
2点

結局自己解決したんだお
TEXT関数は数列を文字列にするから計算式に使う数字に使っちゃダメだったんだお
ユーザー設定でセルの設定を#,##0_#;;0って適当に打ち込んでみたら上手くいったから
よくわかんないけどそれを使ってみることにしたお
書込番号:23929398 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

オフィスソフト > ジャストシステム > 一太郎2021 プラチナ バージョンアップ版

ATOKは欲しいが一太郎は要りません。
書込番号:23836365 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

便乗質問で済みません。
>でぶねこ☆さん
現在ATOKって、単体で売ってないんですか?
passport っていう奴だけ?
書込番号:23836403
0点

入院中のヒマ人さん
>passport っていう奴だけ?
そうです。
私はプレミアムの3年版を使っています。
ATOK単体で販売されていれば
そちらの方が良かったのですが。
書込番号:23836513 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>BLUELANDさん
ありがとうございます。
m(_ _)m
そうか〜、長いこと購入してなかったからな〜。
毎年支払いをしないといけないようなものなら、もう不要だな。
(-_-)
書込番号:23836575
1点

入院中のヒマ人さん
POSAカードから手続きする方法だと
支払いは購入時だけです。
大手の家電量販店なら売っていると思います。
https://www.justsystems.com/jp/news/2019f/news/j06201.html
書込番号:23836591 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>BLUELANDさん
私はATOK16をずっと使ってます。
まだよく調べてませんが。支払い方法の事では無く、使用出来る期間のことを言ってます。
支払いは購入時だけというのは?
例えば1年版ということは1年しか使用出来ない、と解釈しています。
何年も使えるのですか?後は使いたかったら課金しろ、ということと解釈したのですが。
私はそれがイヤだと申し上げているんですが、私の解釈が間違っていますか?
(^o^)
書込番号:23836612
0点

すみません。
入院中のヒマ人さんの解釈が合っています。
書込番号:23836615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一太郎を見限ってから、20年。
IMEも今や、Google日本語入力。
書込番号:23836631
1点

一太郎の良いところは、MSのようながんじがらめの縛りがないこと。だから、パソコンの数が多いとかなりのメリットで低コスト。
買い取りソフトとして当然の仕様は、日本のソフトならではと思います。頑張れメードインジャパンソフト。
できれば、一太郎proというひとつ上のバージョンを使ってみたいと思う人もいるのではと思います。
かれこれ20年以上使っているんだなぁー。依然として使いこなせていない点も不動です。
エクセルも縛りが強すぎるから、カルクソフトの単品販売してくれないかな !!
win10 20H のIMEを補う意味でATOKは、必要ですね。2004は、ATOK無しでは駄目だった !! 単品販売の要望も出るわけです。
書込番号:23836688
4点

>Hippo-cratesさん
日本語は変わるし、トレンドも変わるし、脆弱性が発見されたら修正が必要。
ソフトは継続的に金出さないと使い物にならなくなる。
Windows, Linuxは「枯れたOS」と思われているが、継続的にメンテナンスされ、定期的に最新版がリリースされる。
Linuxのカーネルはトレンドを取り込み、様々な機能が追加されていっている。
安定化が間に合わないから複数のバージョンが併存する。
メンテナンスされていないソフトを使っていること自体が恥ずかしい。というのが現代の価値観。
高速道路も金掛けないとトンネルが崩落するのと同じ。メンテナンスしないというのは色んなことが起きてくるという事。
書込番号:23836832
0点

64ビットネイティブ待ちです。
結局今回も見送られましたね。
書込番号:23836929
1点

>ムアディブさん
腰痛おじさん相変わらずですね。
>メンテナンスされていないソフトを使っていること自体が恥ずかしい。というのが現代の価値観。
アップデートは様子見てからとか、安定しているバージョンは不用意に更新しないとか、リスク管理している所では常識ですけど。
未だにPC9801現役で活躍しているところがあります。印刷所もadobe cs5,cs6じゃないと対応しないところもあります。
あなたの価値観フィルターで物事を見てると足元すくわれますよ。
書込番号:23837287
3点

残念ながら余り評判は良くないですね。
毎年買っていたけど、今年は見送って、来年に期待しようかな。
それにしてもフォントをたくさん入れているときと起動が異常に遅いのは困りもの。
WordはWord2010などの古いバージョンでも、フォントがたくさん入っていてもすぐ起動するのに。
あと、スマホで、一太郎ファイルが開けないのも致命的。
一太郎Pad等利用者の少ないものよりもスマホで閲覧、簡易編集できるアプリを無料公開するべきだと思う。
Wordはスマホ用簡易編集、閲覧アプリを無料公開している。
書込番号:23949005
0点

昨日,予約していた 「一太郎2021 バージョンアップ版」(プラチナ・・・ではない)が送付された !
毎年の恒例行事 !今更やめられないですね〜
書込番号:23949016
0点

一太郎2005と2018とどう変わっているかというと、普通に使う分には、変わり無しというのが正直なところですかね。
便利になったという機能の恩恵をあまり受けていないところしか使っていないって言うことにもなりますね。
ジャストさんには悪いけど、海外製の様な月額幾ら的なソフトだけにはなってほしくないです。
書込番号:23955533
2点

結局買ってしまいましたが、ATOKのChrome上での異常な挙動が少し改善されたような気がします。でもこれって、本来、無料バージョンアップで対応するべきだとは思いますが。Chrome側で対応したのかもしれませんが。
一太郎はほとんど変わってませんね。標準フォントが、変わって見やすくなったぐらいかな。
お金取るんだったらもうすこし頑張ってよと思う今日この頃です。
書込番号:23960983
1点

やはり、他のサイトにも書いてありましたね。
「Cromeniumエンジンを使用するブラウザ、Google ChromeとMicrosoft Edge(New)で、ATOKが文節区切り表示をうまく表示出来なかったのが表示出来るようになりました」
ATOK2020まではGoogle ChromeとMicrosoft Edgeで文節区切りが表示できず使い物になりませんでした。これって、ATOK2020の人には無償修正パッチはないのでしょうか?
バグに近いと思いますけどね。
書込番号:23960986
1点

一太郎2021は、もはやどこにも売られていませんか。
もし、あったらお教えください。
書込番号:25005598
0点

オフィスソフト > KINGSOFT > WPS Office Personal Edition
WPS Office2へのアップグレードver-up情報が12月25日まで更新可能だそうですが、
皆さん完了されましたか?アップグレードによるデメリットってありますか?
0点

お試しでできるのでご自分でやってみられては?
当方は前のUIで慣れてるので、新しいほうで戸惑いばかりなので2日使って戻しました。
書込番号:23822821
0点

>あずたろうさん
早速ありがとうございます。そんなに違うんですね。
実はCD-ROM版で、ユーザー使用者登録し忘れたまま使っていたのを、
アップグレード問題が生じて思い出しました。
書込番号:23822879
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
オフィスソフト