このページのスレッド一覧(全607スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2017年5月9日 22:48 | |
| 1 | 7 | 2017年4月28日 05:44 | |
| 8 | 10 | 2017年4月6日 03:51 | |
| 3 | 4 | 2017年2月28日 00:46 | |
| 3 | 5 | 2017年2月14日 20:01 | |
| 12 | 15 | 2017年2月11日 11:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 6 MLP 日本語版
撮った写真をlightroom6で楽しんでいる老人です。
スライドショーを作成して昨日まで楽しんでいたのですが、どういうわけか、今日急に再生ができなくなってしまいました。(プレビュー再生はできます。)
「再生」ボタンを押すと、「スライドショーの準備中」の画面となり、「スライド#4のプレビューを準備中」のところまで来ると止まって先に進みません。何回試みても駄目です。また、他の写真のスライドショーでやっても同じ結果となります。
知らないうちに、何か設定を変えてしまったのでしょうか。
どうしたら、また再生して楽しむことができるのでしょうか、どなたか教えてください。
0点
ひま老人さん
私は普段、スライドショーを使ってないので試しに使って見ましたが
確かに再生すると動作が不安定ですね。
ソフトに何か不具合が有りそうな気がします。
とりあえずスライドショーをPDFで書き出したら問題無さそうなので、
しばらくはそれで使って見てはどうでしょうか?
書込番号:18951346
![]()
0点
540iaさん
早速の回答ありがとうございました。
私もソフトに異常が発生したのかなと思い、ソフトの再インストールも考えていたのですが、もっと簡単な方法があるのではないかと思い、質問してみました。
もう少し、ほかの人の意見も聞いてみたいと思います。
書込番号:18953291
0点
解決済みのところ、申し訳ありません。
私もスライドショーの再生しようとしたところ、先日まで動いていたスライドショーが再生できなくなりました。ひま老人さんと同じく、プレビューを作成していますから、動きません。
解決方法があれば教えてください。
書込番号:20880397 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 6 MLP 日本語版
どの掲示板に質問すると良いのかわからず、こちらに質問させていただきました。
私が使っているのは、mac book pro (13インチ 2015 Retina)メモリ8G
lightroom CCです。
いつ頃からか不明ですが、ここ最近RAWの色や明るさ等を調整している時におかしな表示をする時があります。
例えば、露出を明るくしようと、マウスでプラス方向にスライドさせます。本来であればスライドさせた量だけ明るくなるのですが、スライドさせている時に表示されている写真がピンク色になったり 、ノイズみたいな線が出たりします。
毎回ではありませんが、最近は頻度があがってきているように感じます。
今日は画面が止まったような状態になり、lightroomが終了しました。
同じような症状の方はいらっしゃいますか?
またその解決策が分かれば教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
0点
追記します
編集するデータはSONY α7RUのRAWデータです。一度に読み込む写真は50枚から150枚くらい。
最近は50枚読み込むときも150枚読み込むときも、いずれも途中からおかしくなります。
データが大きいため、mac bookが無理をしているのかなとも考えています。
書込番号:20838257
0点
まだでしたらNVRAMをリセットしてみてはいかがでしょうか。
Mac の NVRAM をリセットする方法
https://support.apple.com/ja-jp/HT204063
書込番号:20839655
![]()
0点
現像モジュールのみでの不具合でしたら、GPUも怪しいですね。
環境設定>パフォーマンス>グラフィックプロセッサーを使用
のチェックを外してみてはいかがでしょうか?
書込番号:20839806
![]()
0点
>ふじくろさん
ありがとうございます。早速やってみました。現在様子を見ながらここ数日の現象がでるかどうか、様子を見ながら作業をやっているところです。しばらく使って見て経過報告させていただきます。
>interlaceさん
ありがとうございます。
「環境設定>パフォーマンス>グラフィックプロセッサーを使用をはずす」
もやってみようと思うのですが、ここのチェックを外したら、他に影響はないのでしょうか?何分知識不足で分かりません。すみません。
書込番号:20840207
0点
>インディゴンタさん
チェックを外しても、色温度などを調整する際に、
画像に反映されるのが遅くなるくらいです。
書込番号:20840581
0点
ありがとうございます。
そうなんですね。今早速、チェックを外して使用しています。
また、しばらく様子をみてみます。
書込番号:20840763
0点
>ふじくろさん
先日はアドバイスありがとうございました。
その通りにやってみたところ、それ以降は問題も出ておりません。
おかげで解決したようです。お世話になりました。
書込番号:20851052 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Elements 13 日本語版
説明が難しいのですが……
Photoshop Elementsで、ただのトリミングがどうしてもできません。(^^;)
「切り抜き」ツールでトリミングすると、たしかに写真は切り取られています。
でも、トリミング前とトリミング後のピクセル数が、なぜか同じになってしまうんです。
存在しないピクセルを補間して無理やり拡大している感じです。
たとえば、1×1ピクセルが2×2ピクセルになったりします。
どうか普通のトリミングのやり方を教えてください。m(_ _)m
(普通というと語弊があるかもしれませんが……)
1点
>コーンスープ生クリーム入りさん
Web用保存からサイズ変更が可能ですよ。
書込番号:20781215
0点
お久しぶりです。
長方形選択ツール→切り抜き ではだめでしょうか?
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop-elements/kb/3187.html
エレメントは5.0以降使っていませんが、切り抜きはフルバージョンと共に常に同じと感じます。
なお最近のソフトは付加機能が邪魔になる事多く、いまだにPhotoshop7.0を愛用しています。
書込番号:20781907
![]()
1点
>アルノルフィニさん
コメントありがとうございます。
「切り抜き」ツールで拡大されてしまったなら、「Web用保存」で縮小すればよいということですよね。
たしかにこの方法でオリジナルに近いサイズには戻せるのですが、等倍で見ると少しぼけた感じになってしまいました。
途中に拡大・縮小が入っているせいだと思います。
オリジナルをいじらず、ただ切り抜くということはできないのでしょうか?
書込番号:20781908
0点
>TSセリカXXさん
お久しぶりです!こちらでお会いできるとは。(^^)
「長方形選択」ツールでも、ちゃんと縦横比を固定してトリミングできるのですね。これは盲点でした。
拡大されることなくトリミングできましたし、選択範囲をカーソルキーで上下左右に微調整することもできました。
選択範囲の大きさを後から微調整することはできませんでしたが、私には「切り抜き」ツールよりこちらの方が合っています。
今までトリミングは他のアプリでやっていたので、これからは楽になりそうです。ありがとうございました。
書込番号:20782029
1点
解決して良かったです。
ちなみにフルバージョンでは、shiftやctrlキーを押しながら範囲指定した箇所の選択範囲を足したり引いたりと微調整調整可能で、同様に出来るのでは!?
参考として私はUFO写真に興味をもったのがきっかけで、写真が趣味になりました。
書込番号:20782159
0点
>TSセリカXXさん
再びありがとうございます。(^^)
気づけば4日も経っていていたようで、遅くなってすみません。
試してみましたら、Elements 13でも足す引くはできたのですが、上手くやらないと四角が沢山くっついた多角形の選択範囲になってしまったり、足す引くした時点で縦横比が変わってしまったりして、選択範囲の大きさの微調整には上手く使えませんでした。
ここまでしようと思うと、今のところ他のソフトを立ち上げてするしかないのかも知れませんね。
参考情報もありがとうございます。笑
案外そういう情報が好きです。
書込番号:20792475
1点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
元の比率(15:10)で下の部分をトリミングする場合 |
「画像解像度」で比率を設定し「長方形選択ツール」で不要箇所を除き切り抜く |
「画像解像度」で高さを「10」にし「カンバスサイズ」で幅を「15」にし切り抜く |
15:10の比率で切抜き(トリミング)完了 |
Photoshopでは個々の機能を組み合わせて自分のスタイルを確立できればしめたものです。
呼び名が異なるかもしれませんが切り抜き(トリミング)では「画像解像度」と「カンバスサイズ」の操作がポイントになります。
今回は下の不要部分を消す例を示しましたが、左右・上下のトリミングいずれも考え方は同じです。
なお今回の場合では4回目の操作の前にある程度手動で右か左を切り取り最後に比率を合わせるのが本来のやり方です。
次にフリーソフトVIXのシンプル操作のトリミング例を示します。
大量に一気に行う場合はこちらが便利です。
書込番号:20793286
![]()
1点
もしかして、切り抜きツールを使うときに、
「写真の縦横比を使用」を選んでませんか?
その際、WとHがトリミング前と同じpxになってませんか?
その場合、トリミング後も設定されたpxになります。
「自由な形に」にして、WとHが空欄でしたら、
トリミングした部分のpxになると思います。
書込番号:20793288
![]()
1点
VIXはPhotoshopと共に長年愛用しているフリーソフトです・・・共に20年以上使用。
サムネイル表示による管理は秀逸で、RAWを使用しないJPG中心の私には最高のソフトです。
一覧印刷や複数の写真データ容量を一気に小さくしたり(リサイズ)、リネームする時は重宝します。
書込番号:20793320
1点
>TSセリカXXさん
詳しく教えてくださってありがとうございます。こういう方法もあるのですね。m(^^)m
なかなか理解できなくて、でもマネしてみたら同じようにできたので、なんだか不思議な気分です。
まず縦横比を無視して不要部分を切り落としておいて、後からはみ出している部分を切り落として目的の縦横比に合わせる、ということなのですね。
「画像解像度」と「カンバスサイズ」をこんな風に使うとは、全く思いつかなかったです。
ViX懐かしいです!いいソフトですよね。(^^)
写真や動画のプレビューがとても使いやすくて、写真以外のファイルとも一緒に管理できて、JPEGの無劣化回転までできて、しかもその時ファイルのタイムスタンプをいじらないようにも設定できるので、とても気に入っていました。
今はMacに引っ越したので使えなくなってしまいましたが、ずいぶんお世話になったソフトです。
なるほど!つまりWとHに縦横比を入れて範囲を選んだ後、確定前にWとHを空欄にすればよいということですね!
できました!拡大されずに原寸のままトリミングできています。
長年の疑問が解消されてうれしいです。ありがとうございました。m(^^)m
(ちなみに私の画面では、WとHではなく「幅:」と「高さ:」と表示されていました。)
書込番号:20795553
1点
画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 3 日本語 アップグレード版
今週 Lightroom の勉強を始めた初心者です。
ライブラリー モードで [L] を押すと、バックライトの明るさが変わります。これは "(back) Light" ということで、納得します。ですが、クイックライブラリーへの追加・削除が [B] なのは解せません。何故 "Quick library" から取って [Q] としなかったのでしょうか?
1点
すでにほかのキーに割り当てられていますから。
クイック何たらなんて名称はほかにもたくさんありますし、結局、重複します。
キーの配置上、わかりやすいところに割り当てた、というところじゃないですかね。
書込番号:20696468
![]()
1点
ソフトの開発者の見方の方ではBの方が都合が良かっただけではないでしょうか。
人によってBがいいと言う人もいえればQがいいと言う人もいますし、いろいろかと思います。
書込番号:20696812
![]()
1点
皆さまの御返信により、我に帰りました。
確かに "Quick" は美人投票 No. 1 な気がします。
デジタル難民強迫症と言いますか、世の中の変化が ちょっと怖いです。街のヤクザは消えましたが、Helicon を使おうとすると「$30 くれ」とか言われて、ヤクザがネットに移住したように見えてしまいます。
とりあえず「選りすぐりの tokuBetsu バックアップ」で暗記しようと思います。余り使わないかも知れませんが ... 。沖縄で右側通行から左側通行に変わったと聞いて「まじっすか?」って思ったのですが「キー割り当てなんて いつ変わっても おかしくない」と気楽に構えたいです。
フラグが立つなどの機能もあるようですが、重箱の隅をつつくのを止めて、早めに本を読み進めようと思います (^ ^)
書込番号:20696971
0点
LR6で、フィルターやフラッグを使ってセレクトし、調整した画像を一括現像してJPG画像を作成しています。
このセレクトしたRAWデータを、特定のフォルダーに簡単にコピーすることはできないでしょうか?
数が少なければ、JPGをオリジナル名にして、同じRAWファイルを選んでコピーすれば良いわけですが、数が多いため現実的ではありません。
なお、カタログやサイドカーファイルは抽出不要です。
1点
パスタ&ドリアさん
書き出しの設定でファイル形式を元画像にするのが一番簡単なような気がします。
書き出しダイアログで保存先の指定も出来ますし…
選択画像をカタログとして書き出して、カタログを削除する方法も有ります。
どちらでも都合の良い方法を選択されればよいと思います
書込番号:20655679
![]()
1点
>540iaさん
早速のご教授ありがとうございました。
試したところ、上手くいきました。
ファイル形式に「元画像」があるのを知りませんでした。
サイドカーファイルもコピーされましたので、これを削除するだけで
RAWファイルが抽出できました。
ありがとうございました。
書込番号:20655984
0点
>パスタ&ドリアさん
ライブラリの画面上でセレクトした写真を全選択して、コピーしたいフォルダに
ドラッグ&ドロップすればコピーされます。これが一番直接的で簡単だと思われます。
書込番号:20656163
1点
>あくぽさん
Windows環境ですが、エクスプローラで開いた別ウィンドウにはコピーできませんでした。
左パネル内のフォルダーにコピー先のフォルダーを追加すればLR内でコピー出来るのでしょうか?
これで出来る場合でも管理都合上、サブフォルダーを増やすなどフォルダー構成は変更したくありません。
ありがとうございました。
書込番号:20656868
0点
パスタ&ドリアさん
当方はMac環境です。
win環境で同じ操作(ドラッグ&ドロップ)をした場合にどういう挙動に
なるのか確認が出来ないので何とも言えませんが、とりあえずコピー出来なかった
ようですので、お役に立てずすみません。
書込番号:20658383
0点
製品版(ディスク)でインストールされた方で、Ver.6.2.1以上の方に確認したいのですが、
現像の効果の中に『かすみの除去』が追加されている方はおられますか?
やはり、CCのみの機能追加で製品版は放置なのでしょうか?
1点
dense_fogさん
この機能は Lightroom CC 2015.1 のみで使用可能です。 との事です。
https://helpx.adobe.com/jp/lightroom/help/whats-new.html
書込番号:19215631
![]()
2点
540iaさん、ありがとうございます。
やはり、製品版は放置なんですね。
こんなことならCC版にしとけば良かったと、少し後悔しています。
書込番号:19215889
0点
540ia さん
以前にも助けていただきました。LR6.2にアップグレイドしたら今までカードから取り込んで来た外付HDDを認識しなくなり改めて読み込みをする結果になりました。あちらこちらでバグが報告されAdobeも修正を発表していますが、私のトラブルもそのような問題の一部なのでしょうか。もしお判りなら教えて下さい。宜しくお願い申し上げます。
書込番号:19220680
1点
540iaさん
以前にも助けていただきました。LR6.2にアップデートしたら以前より取り込みの源にして来た外付HDDを認識しなくなり、と言うかLRのライブラリーに表示しなくなりました。これは彼方此方で言われているバグでしょうか。お判りであれば教えて下さい。
書込番号:19220742
0点
404monarchさん
ライブラリーの左側にあるフォルダーに何も表示されないと言う事でしょうか?
改めて読み込みをすると言う事はフォルダーも画像も表示されないからと言う事だとすると
まったく別のカタログを開いてしまった感じでしょうかね…
もしそうなら、メニューのファイルから“最近使用したファイルを開く”に、今まで使っていたカタログがないか確認してみて下さい。
もう一つ、外付けHDDのドライブレターは変わってませんよね?
Lightroomはドライブレターやフォルダー名が変わると、無くなってしまったものとしてLightroomから消えてしまいます。
この場合、エクスプローラ等でLightroomのカタログファイルを直接開くと復活するはずです。
それにしても、6.2の読み込みダイアログは使いにくくなったなぁ〜
フォルダー配下の画像を全検索するからパフォーマンス云々って言う問題が出るんだと思うんですが…
ただのひとりごとです。
書込番号:19221812
1点
ありがとうございます。何時も助けていただき感謝、心強いです。早速教えていただいた点試したいですが、一方PCがウイルスに感染している様でもあり点検に出す事にしました。プリントの色味も突然ですがカリブレイション済みのモニターと同じでなく困っています。最もこれは別の原因かもしれないのですが。
書込番号:19222919
0点
>dense_fogさん
「解決済み」となっておりますが、同じ境遇を感じていたためレスをさせていただきました。
下記にてプラグイン対応することでパッケージ版にも使用することは可能です。
https://cutthruthefog.wordpress.com/lightroom-6-dehaze/
自分も"パッケージ版にもいつか追加されるだろう"と購入しましたが、
アップデートがなかなか無かったため、検索してこの記事にたどり着きました。
正規のを使ったことはありませんが、何度か使用させていただいており
とても良い機能で標準機能としてあるべき機能だと感じます。
記事にも記載されておりますが使用に関しては自己責任となります上、ご理解の上ご検討ください。
※因みに、当方は下記環境で使用を確認しております。
-------------------------------
LR 6.1.1
iMac 5K
OS OS X El Capitan
CPU core i5(3.5GHz)
Memory 24GB
ビデオカード M295X
-------------------------------
書込番号:19303689
2点
>赤のこさん
情報ありがとうございます。
私も、CCではなく6を購入して失敗したかなと思いましたが、
プリセットで使用できることを知り、導入してlightroom6でも「かすみの除去」を使用しております。
http://petapixel.com/2015/06/24/this-preset-pack-brings-real-dehaze-to-lightroom-6-1/
CCの様にスライダーで無段階で調整できるわけではありませんが、lightroom6でも同様にdehazeが使えて
大変重宝しております。
赤のこさんご紹介のプラグインも試してみたいと思います。
書込番号:19304212
1点
皆さまお世話になります
私もアップデートで機能が追加され使用できるのだと思いましたが、ダメでした。
私もカスミの除去が出来ないので、アドビに質問しましたが、いまだ回答は有りません。
こちらの書き込みにすでにあったのですね。
紹介されているサイトは、英語なのでわかりません、
どこの部分をクリックしてダウンロードするのでしょうか?
書込番号:19334376
1点
>平成26年12月19日 さん
ご返信遅くなりまして申し訳ありません。
ダウンロードページ中央にある[download LRHaze_1_2.zip plugin]よりファイルをダウンロードできます。
参考までに下記手順にて追加可能です。
(※MACにて確認)
1 URLにアクセス後、[download LRHaze_1_2.zip plugin]よりファイルをダウンロード
2 zip解凍後、LRのメニューから[ファイル] > [プラグインマネージャ] を選択
3 「Lightroomのプラグインマネージャ」ウィンドウが開きます。
4 「追加」ボタンを選択し、解凍したフォルダ内の”LRHaze.lrplugin"を選択しクリックします。
5 プラグインがインストールされ、ウィンドウの左側にインストールされていることを確認。
6 [現像]パネルを選択する。
7 LRのメニューから[ファイル] > [プラグインエクストラ]を選択し「Dehaze Control」をクリック。
8 「Dehaze」パネルが出てくるのでスライダーで調整する。
注意として「ライブラリ」パネルだとエラーとなるため、「現像」パネルでしか調整できません。
書込番号:19339617
3点
>赤のこさん
教えていただき、ありがとうございます。
わかりやすい説明なので、私でも出来ました。
解決済のスレにお邪魔して失礼しました。
書込番号:19340245
0点
>赤のこさん
教えて頂けませんか。
>ダウンロードページ中央にある[download LRHaze_1_2.zip plugin]よりファイルをダウンロードできます。
[download LRHaze_1_2.zip pluginがなく1_5ダウンロードしました。
>7 LRのメニューから[ファイル] > [プラグインエクストラ]を選択し「Dehaze Control」をクリック。
8 「Dehaze」パネルが出てくるのでスライダーで調整する。
クリックしても、「Dehaze」パネルが出てきません。(現像にしています)
クリック画面です。
download LRHaze_1_2.zip pluginが見つかりません。1_5のファイルダウンロードが影響していますか。
Windows 8.1使用しています。
解決済のスレにお邪魔して失礼しました。
書込番号:20646096
0点
>赤のこさんへ
申し分けありません。
バージョン6.0でした。
製品版のバージョン6.0しかないのですが、
6.1以降どのように購入していますか。
書込番号:20646818
0点
>kiku1015さん
まず、順番に回答いたします。
@>download LRHaze_1_2.zip pluginが見つかりません。1_5のファイルダウンロードが影響していますか。
下記に過去製品がダウンロードできるようなので、そこに古い製品も含めて該当のものもあるかと思います。
また、「1_5」のVerで動作しない件については作者ではないので分かりかねます。
https://cutthruthefog.wordpress.com/lrhaze-version-history/
作者のページに下記文面を見つけておりますが、LR6 or 6.01 では動作しないみたいですね。。
LRHaze will not work with Lightroom 6 or 6.01 because they do not contain the Dehaze function.
A>6.1以降どのように購入していますか。
購入は不要で、アップデートしています。(現在は6.8です)
アップデート方法は、上部メニューの「ヘルプ」>「アップデート」で行なっております。
尚、環境はMACのため操作性の違いは多少あるかと思いますが
ご参考までに。
失礼いたしました。
書込番号:20647533
0点
>赤のこさん
早急に丁寧なご説明ありがとうございます。
初心者でご迷惑おかけしました。
アップデートして解決しました。
失礼いたしました。
書込番号:20648332
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成