このページのスレッド一覧(全107スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 7 | 2025年11月17日 22:39 | |
| 0 | 3 | 2025年1月22日 05:44 | |
| 2 | 4 | 2023年11月29日 09:57 | |
| 9 | 5 | 2023年4月8日 08:57 | |
| 5 | 3 | 2023年4月7日 08:33 | |
| 4 | 2 | 2022年11月10日 13:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Pro5から使い始めて現在Pro12使ってますが…1月終わりのアップデート以降音沙汰無しですね。
OM-5Uを買ってからこの事に気が付いたんですが、今年出たカメラ全てに未対応な状態なんですよね。
良く見てみると去年のアップデート頻度も少なかったり。
親会社と連結子会社統合して社名がAdwaaに変わりましたが、内々で何かあったとしても知る由も無し。
新製品への対応力もRAW現像ソフトを選ぶ上での1つの指標だと思うし、以前ほどではなくても新しいカメラ買うことはあるので、今の調子なら残念ながら乗り換えも検討ですかね…。
3点
わたしも新しく購入したカメラに対応するアップデートを待ってます。まさかこんなに待たされるとは思ってませんでした。
ここの口コミも某巨大掲示板の書き込みも少ないし、instaやyoutuaeの公式アカウントも寂しい状態で色々心配になっちゃいますよね。お気に入りのソフトなので頑張ってほしいです。
書込番号:26294042 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あれから一応無駄かなと思いながらもメールフォームから問い合わせしてみましたが、あまり良い返事は貰えませんでした。
最近、株式投資を始めていたので、Adwaaの親会社テクノホライズンをざっと見ようとしたら、たまたまYahoo!ファイナンス経由で株探の「教育DX推進」特集記事にテクノホライズンの名前が挙がっていたり…そちらにリソース集中する雰囲気?
あと、市川ソフトをテクノホライズンにM&Aした記事(後継者不在&成長戦略を理由に創業者が決断)や、SILKYPIXの更新が止まっている(去年の更新頻度も芳しくない)現実を踏まえると…「個人的には今後は期待出来ない」という結論に至り、以前試用した事のある他社製品を導入することにしました。
国産ソフトということもあって応援し続けたかったんですけど、もう割り切るしかないのかもしれません。
書込番号:26297312
3点
私も追加購入したボディへの対応を待っていたのですが、全く更新なく、海外製DxOでdngへの変換後にSILKYPIXで編集する暫定対策にて凌いでいました。
何度もカスタマーサポートへの問い合わせをしましたが、梨の礫で如何ともしがたい状態です。
最近は「SILKYPIX 秋の半額セール 2025」など行っていたので、何か怪しいとは思っていましたが、やはり、アップデートは期待できませんかね。
操作に慣れているので、出来ればSILKYPIXを使い続けたいのですが、いよいよ代替えソフトへの乗り換えを検討しようかと考えています。
書込番号:26302841
3点
すみません、親会社は「テクノホライズン」ではなく「テクノホライゾン」でした。
お詫びと訂正を。
さて、他社ソフト(DxO)に乗り換えてから暫く経ちますが…SILKYPIXは相変わらずアップデートきませんね。
なのに、7月に使い方ガイドの冊子が付属したパッケージ版も出してるんですね。
今年の最新機種に対応してない状態で出すって…ちょっとこれ商売として如何なモノかと。
RAW現像ソフトを求める人は対応カメラの確認程度はするとは思いますが、確認しないで買う可能性が全く無いとは限らないので、個人としてはここでこうして書いてみたり、ブログやXなどに「今年出たデジカメのRAWには未対応だよ」と注意喚起するくらいしか出来ません。
一応1ユーザーですし、今まで親しんできたので12までは付き合いますけど、残念ながら次は無いですね。
書込番号:26315934
2点
もうダメかもしれませんね。
これだけ間があいてしまうとユーザーは離れて行ってしまいますよね。
仮にアップデートがあったとしてもこんなに放置された事実は黒歴史として残ってしまうのではないかと思います。
そんなわたしは見切りを付けます。
無料の「ART- a folk of RawTherapee」を使い始めました。
昔RawTherapeeを使ったことはあったのですが、あまりの難解さに匙を投げてしまった過去があります。
しかしながら今回は比較的とっつきやすいSILKYPIXでRAW現像の勉強ができたことと
(お金を出したからより真剣になった??)ART- a folk of RawTherapeeはRawTherapeeにくらべかなり使いやすくなっていると感じられ、
これなら使って行けそうだと思いました。
ちなみに無料なのに既にZ5Aに対応してました!
約半年と短いお付き合いでしたがSILKYPIXがわたしをRAW現像の沼に引き入れてくれたのだと思うことにしました。
もやもやしているのは嫌なので、安くはないですが勉強代だったと思うことにします。
書込番号:26323155
3点
もう11月入ってしまいました。
もう駄目ですね。自分も見切りを付けてますが…。
元々ユーザー数が少ないのか、あまり話題にもなってない様ですし…外から見た限りでは実質的に開発が止まっている状態なのに、それに対するアナウンスも無いようですし…。
憶測ですが開発のキーマンが不在だとか競合ソフトに追い付く為の開発リソースが無い…等々、様々な理由で宙ぶらりんになっているのかなと。
市川ソフトをM&Aしたテクノホライズンは、市川ソフトの特許目当てだったのかなと邪推すれば得心できますし…。
SILKYPIXに限りませんが、ユーザー・クライアントに不誠実なサービス・製品は早く見切りを付けるしかないですね。
唯一の国産RAW現像ソフトだっただけに、この現状は残念でなりません。
書込番号:26330255
1点
先程気が付きましたが、11/11日にやっとVer.12.0.5.0がリリースされましたね。
250日以上も掛ってますが…。
あとダウンロードサイズがどんどん肥大化してますね…前バージョンは920M程度、今回は1.34G…。
リリースノート見ると、OM-3やOM-5Uへの対応が書かれてません。
OM-5Uで試してみてもやはり非対応でして、ガッカリを通り越して笑ってしまいました。
ダメだこりゃ。
書込番号:26342741
0点
パナソニックカメラ専用のシルキーピックスSE8ですがあまりの重さに使い物になりません。使用パソコンはMacminiの2022年モデル、m2pro メモリ16GBです。サムネイルをスクロールするだけでレインボーカーソル回りっぱなしでフリーズします。
シルキーピックス自体はとても気に入っているのでなんとか動くようにしたいです。
HDDの空き容量は200GB以上はあります。
何か動きをよくする方法はありますか?
書込番号:26045779 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SSDに換装が近道ですが。
MACminiとやらの正確な仕様は? ミニPCではそもそも性能不足かも。HDDモデルならCPUも期待できないし。
書込番号:26045786
0点
M2 Proは2023年モデルでSSDオンリーかと。スペック的には十分すぎるはずですね。
https://support.isl.co.jp/silkypix/previous-version-system-requirements/
しかし、下記を見る限り、旧アプリの更新が行われていないので、M1にすら対応していない可能性はあるでしょう。
https://room661.hatenablog.jp/entry/2020/11/27/050208
書込番号:26045869
![]()
0点
返信ありがとうございます。
なるほどM2に対応していない可能性もあるかもですね。サポートにも問い合わせてみます。
書込番号:26045977 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジカメ初心者ですが、SilkypixPro11の体験版でちょっと勉強しております。
マニュアルでよく理解できない部分があります。
https://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/product/manual_dsp11/man0012.html
10.1.3. カメラでのISO感度調整と、現像時の露出補正の違いと応用
>ISO 感度を2倍にするということは、イメージセンサーに記録される光量を2倍に換算して処理するということです。
>これは、現像処理で+1.0EVの増感現像をおこなうこととほとんど差がありません。
この部分でなるほどなぁって思ったのですが、その下で
>例えば、カメラを ISO 400に設定して撮影する場合と、ISO 200に設定してかつ-1.0EVの露出補正(1段アンダー)を設定して撮影する場合を比較してみます。
この部分から???となってしまいました。なぜISO200で-1.0EVにしたものと比較するの?
前の文章を読んだ時点の理解としては、
カメラをISO400で記録した画像を現像したものと、ISO200で記録した画像を+1.0EVで現像したものがほぼ同じ明るさ、と思ったのですが。その後の文章を読む限り層ではなさそうで。
私の理解が間違っているのか、マニュアルが間違っているのか。多分前者だとは思うのですが。
どなたご教示いただければありがたいです。よろしくお願いします。
0点
その2つは同じことを言ってます。
露出補正を掛けるということはオートで撮っているということなので、ISO200で-1EVにするとISO400だと思ってオートは働くわけです。
オートでISO400で0EV(適切露出)となるような絞りとシャッタースピードで、ISO200にしたら-1EVで撮影されますので、現像で+1EVすれは同じになります。
動作上の違いは、センサーから読み出した信号を (ISO100が本来の性能だとすると) 2倍するのか4倍するのかです。
書込番号:25523833
0点
>ムアディブさん
ご返信ありがとうございます。
>露出補正を掛けるということはオートで撮っているということなので
オートは撮影モードダイヤルのAutoと同義でしょうか?
>例えば、カメラを ISO 400に設定して撮影する場合と、ISO 200に設定してかつ-1.0EVの露出補正(1段アンダー)を設定して撮影する場合を比較してみます。シャッター速度や絞り値などのその他の撮影条件は同一となります。この2つの撮影方法で、イメージセンサーに記録される光量は同一です。
「シャッター速度や絞り値などのその他の撮影条件は同一」とあるので、撮影ダイヤルのマニュアルモードでISOと露出補正(+1.0EVなど)だけを変化させたときの違いで考えていたのですが。
書込番号:25524158
0点
>ツヴァイスさん
資料みてみましたが、この資料ではカメラでの露出補正とは受光量を変化させること、と前の章の出だしに書かれています。露出補正ダイヤルのことは忘れてください。
ISO200に設定、かつISO400撮影時と比較して-1EVに設定するにはシャッター速度、絞りは同一です。
つまりISOが異なっても絞りとシャッター速度が同じなので受光量が変わらない分、暗く撮れる、それを後処理で+1EVの流れです。
書込番号:25525009 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>ワルサーP38mk2さん
ありがとうございます。
>資料みてみましたが、この資料ではカメラでの露出補正とは受光量を変化させること、と前の章の出だしに書かれています。露出補正ダイヤルのことは忘れてください。
なるほど、前の章からつながっていたのですね。そのあとの流れの説明も非常にわかりやすかったです。
ありがとうございました。
書込番号:25525544
1点
SILKYPIX Developer Studio Pro 11 for Panasonic を使用し始めました。始めての編集ソフト。しかし、全く使い方がわかりません(涙)
まず、ノートPCにSDカードを入れると「メディアからのとりこみ」とのアナウンスが、消しても消してもひっきりなしに出てきます。取り込みをしてからでないと使えないのでしょうか?
また、取り込みを選択しても途中で止まってまたアナウンスが始まったり、しまいにはフリーズして全く動かなくなります。
サポセンに問い合わせをしようとしたら、「シリアル番号が違います」と出てくる。コピペしているのに!
一枚も編集できず1時間格闘し、さすがに疲れました。どうしたら良いのでしょうか? アドバイス願います。
書込番号:25211378 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
現像ソフトは基本的にストレージから取り込みして
画像を選んで編集する!
画像取り込みせずに編集出来ないのでは!
https://silkypix.isl.co.jp/how-to/tips/start-silkypix/
参考に・・・
使いこなしましょう!
使えなかったら他の編集ソフトへ!
パソコンのスペックもデジタルカメラも型番解らなければアドバイスしょうも無いと思うけど!
書込番号:25211723 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>nogakenさん
ご回答いただき有難うございます。やはり先に取り込んでみてからなんですね! 勉強になります。
ちなみに当方のノートPCは最近購入したマウスコンピュータの DAIV というもので、容量も 1TB あります。スペックは問題ないかと。ただ、再ダウンロードはした方が良さそうです汗
というのも、今度は保存した写真で編集しようとしたところ、画面右のパラメータコントロールがいじれなくなりました。各項目がグレーがかっていて、調整できず。困りました。。
ソフトは Panasonic に特化した、期間限定販売のダウンロード版。プロダクトキー等が記載されたメールは保存してありますが、ダウンロードサイトが開きません。サポセンに問い合わせてみます。
書込番号:25212034 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
良くわかんないけどJPEG読み込んでるとか、書き込み禁止とか
フォーマットとか現像とかわかってますかね?
書込番号:25212169
2点
現像はRAWデータを編集する!
JPEGデータだと編集されてるので細かく変えられない!
なのでグレーで?なのでは!(苦笑)
色々触って勉強ですね!
基本的にノートパソコンのカードリーダーは遅いので・・・
外付けのカードリーダーUSB3.0対応の物だと読み込み速度アップします!
書込番号:25212274 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
根本的に解らなければ使い物にもならないので
アプリケーションソフト削除する!
メーカーサポートで全く解らない人にサポートは皆無?
何処が使えないのか解らないと(苦笑)
その前に
https://silkypix.isl.co.jp/seminar/
でも受けて見れば解決出来たら使いましょう!
書込番号:25213252 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
RAW現像で昔からSILKYPIX Developer Studio Proシリーズを使用していますが
Pro11になってから1段と使い易くなり、ノイズ除去が良くなりました
小さなゴミの除去や大部分の焼き込みや覆い焼きにも対応
とても便利になりました。
昔撮影した画像が見違えるように現像出来てうれしくなりましたね
このソフトがもっと普及して欲しいです。
3点
>neo-zeroさん
はじめまして。当方、こちらの SILKYPIX Developer Studio Pro 11 for Panasonic を使用し始めましたカメラ初心者です。始めての編集ソフト。しかし、全く使い方がわかりません(涙)
まず、ノートPCにSDカードを入れると「メディアからのとりこみ」とのアナウンスが、消しても消してもひっきりなしに出てきます。取り込みをしてからでないと使えないのでしょうか?
また、取り込みを選択しても途中で止まってまたアナウンスが始まったり、しまいにはフリーズして全く動かなくなります。
サポセンに問い合わせをしようとしたら、「シリアル番号が違います」と出てくる。コピペしているのに!
一枚も編集できず1時間格闘し、さすがに疲れました。どうしたら良いのでしょうか? アドバイス願います。
書込番号:25211384 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>sora292802さん
こんばんわ 初めまして
私は3台のPCで使用していますが
今までトラブルは無いです。
SDカードの画像の取り込みは
ソフトを立ち上げる前にPCのSSDに取り込んでいます
その時に撮影データと現像データを入れるフォルダーを作って
取り込み時のソフトの介入を防いでいます。
それとソフトを1度消去して、再度インストールしてみたらどうでしょうか
これは色んなソフトで有効なやり方です
それからアップデートデーターがあれば
アップデートして下さい。
もしかしたらHDD、SSDの容量が足らない可能性がありますね
このくらいしか思いつきませんが
力になれたら幸いです。
書込番号:25211793
1点
>neo-zeroさん
ご回答いただき有難う御座います。やはりソフト立ち上げ後だと介入してくるんですねぇ。先に保存ですか。分かりました。
当方のノートPCはマウスコンピュータの DAIV というもので、容量も 1TB ある最新式。スペックは問題ないかと。ただ、再ダウンロードはした方が良さそうです汗
というのも、今度は保存した写真で編集しようとしたところ、画面右のパラメータコントロールがいじれなくなりました。各項目がグレーがかっていて、調整できず。困りました。。
ソフトは Panasonic に特化した、期間限定販売のダウンロード版。プロダクトキー等が記載されたメールは保存してありますか、ダウンロードサイトが開きません。サポセンに問い合わせてみます。
書込番号:25212031 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
RAW現像というとなんだか敷居が高く、ずっとオリンパスを使ってきたのでオリンパスのソフトウェアは見ていたけど、使い方がよくわからないで、ほとんどJPEG撮って出しで写真を撮ってきました。
特にミラーレスになってからはアンダー過ぎとかオーバー過ぎの失敗も少ないので、そのまま使えてましたしね。
しかしペンタックスのレフ機を買ったら、アンダー過ぎたり、オーバー過ぎたりいろいろ試行錯誤中です。
で、オリンパスでもペンタックスでも使えて、比較的な安価で高性能なっていう評価のSILKYPIX Developer Studio Pro 11をセール品で購入してちょこちょこ昔の写真も中心に弄ってるところです。弄るといっても露出補正が主ですが、JPEGでは失敗って思った写真が復活出来て楽しいですね。
かなり古い写真ですが、いくつか記載してみます。阿蘇の火口付近です。当時も観覧中にガス警報が鳴り響き、総員退去命令が出ました。火星の写真か、、って思うくらい雰囲気似てますね。
2点
KIMONOSTEREOさん
私も阿蘇山の火口へ行った事がありますが、
特に警報は出ていなくても匂いがしました。
警報が出るくらいだとかなり強く匂ったでしょうね。
書込番号:25003186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>BLUELANDさん
レスありがとうございます。この日はカメラ二台体制で、買ったばかりのE-M1も持って行ってました。
E-M1で撮影中にガスが強くなり退避命令が出ました。
撮影中もガス強いなってのがわかるレベルでした。気管支の弱い人は危ないレベルだったと思います。
書込番号:25003228
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252