このページのスレッド一覧(全308スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2016年1月5日 16:52 | |
| 0 | 1 | 2015年12月23日 15:48 | |
| 8 | 3 | 2015年12月5日 10:05 | |
| 2 | 4 | 2015年11月27日 11:08 | |
| 1 | 2 | 2015年10月28日 08:57 | |
| 0 | 7 | 2015年9月8日 18:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS Pro 8 通常版
こんにちは。
Edius pro8のカラーコレクションで映像に補正をかける際、順番ってきにしますか?
NX5JやNX3で撮影した素材を
主に
@YUVカーブで明るさを適正にして
A3-Wayカラーコレクションで色を補正して
Bカラーバランスで全体の彩度やコントラストを調整
Cシャープネスを最後にちょちょっと
最近この順番が気になってます。
順番を入れ替えると多少補正のかかり方が変わるので
かける順番も気にした方がいいのかなぁと疑問に思いました。
BCは変える必要ないかと思っているのですが
@Aや他にもカラーホイールなど、補正をかける順番って正解があるのでしょうか?
0点
アマチュアプロさん こんにちは
専門家のお〜み〜さんが、カラーコレクションについてのチュートリアルビデオを作成されています。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/384/ThreadID=384-8455/
順番で確かに違ってくるのですが、例えば明るさの調整などはどのエフェクトでも調整できたりして、効率的な方法など学べました。
個人的には、なるべく使用エフェクト数を減らして、使用できる機能を総動員する方法で対応するよう努力しています。
(マルチカムの使用が多いので、重くなるのを防ぐため)
こちらのビデオを既にご存知でしたら失礼しました。
書込番号:19435012
![]()
0点
ぷりずな〜6号さん
年末年始のゴタゴタで返信せずに済みませんでした。
ご紹介いただいたビデオのいくつかは拝見したことのあるものでしたが
はじめてみるものもあり勉強になりました。
もちろん撮影時にベストな状態が良いのですが
多少の狂いはきちんと追い込めばかなり補正できるので重宝します。
書込番号:19462421
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS Neo 3.5
アマレコTVで撮った動画(形式はavi)をEDIUS Neo 3.5編集しようと思っています。でもいざ編集しようとするとクリップ追加の所で撮った動画ファイルを選択してもエラーで読み込めません。しかも約10分や30分ぐらいの短い動画だけが読み込めません。約1時間ぐらい撮った動画ファイルは普通に読み込めます。これはEDIUSがおかしくなっているんですかね?何かわかる方、アドバイスお願いします。
書込番号:19427191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
違っていたらすいません。
確かアマレコTVでは無理だったと記憶しています。
もしくはコーデックが古いタイプの「AMV2MT/AMV3ビデオコーデック」では読み込み可能で、AMV4ビデオコーデックでの読み込みはうまく行かなかったと記憶しています。
一番手っ取り早いのは、アマレコTVではなく「アマレココ」をダウンロードし、それを使用して録画してみてください。
当方はそれで過去うまく行った記憶があります。
「アマレココ」はXP仕様ですが、他のOSでも動作したと思いますので、一度お試しください。
失礼しました。
書込番号:19428470
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS Pro 8 通常版
EDIUS 7 Pro から8に乗り換えようと検討中です。
EIDUS 8になってから、編集画面がシンプルになりましたが、問題は色あいです。
立体感が消えたせいかもしれませんが、とても視認性が悪くなったように思います。
アイコン類はまだいいんですが、編集トラックのがとにかく見にくくなりました。
これを変更することはできないでしょうか。
ウインドウカラーだけはユーザー設定で変えられそうですが、根本的な解決にならなさそうです。
4点
使用しているモニターの調整は?
私は安いiiyamaのノングレアIPSモニター利用しているけど、これと言って不都合な事は今のところ無いですね。
編集している動画のOUT点を設定してみるだけでも、見え方は大分変ってくるし、スレ主さんが使いっている状態がいまいち分からないので、何とも言えないと思いますよ。
書込番号:19377102
0点
モニタは調整済みですのでモニタのせいではありません
あくまでも視認性(UI)の問題として捉えています
たとえばこちらのように、音声を消して編集する場合が多いのですが、そうすると音声部分が真っ暗になり、まるでトラックが分かれたように見えてしまいます
おそらく、立体感が無くなったせいで、肝心な線が見にくくなったのが原因だと思います
線の色を変えられるようにしてもらえればほぼ解決しそうです
アップデートでこの辺もバージョンアップして欲しいですね
書込番号:19377317
4点
動画のシーケンス毎にOUT点設定していないと、タイムライン上その使い方ではトラック間の線は確かに見えにくいね。
レンダリングでもIN&OUT間だけの方が処理早いから、そんな状態で使わないけど・・・
タブ間の線は確かに見え難いから同感。
書込番号:19377386
![]()
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS Neo 3.5
現在、デスクトップとノートにそれぞれEDIUSがインストールされています。メインはデスクトップですが、出先で手を入れたり、DVDに焼きたいことがあります。
さて、初歩的質問で恐縮ですが、デスクトップで作業したファイルをノートにコピーして編集する場合、どのようにファイルをコピーすればよいでしょうか?作業フォルダを丸々コピーしても「プロジェクトファイルを読み込めませんでした。0x8007000d:データが無効です。」という表示が出てしまいます。
デスクトップはWin8.1、EDIUS Neo3.55、ノートはWin7、EDIUS Neo2となっています。なお、同じ内容の質問を「縁側」にも出したのですが、やはりこちらの方がアドバイスをいただきやすいかと思い、重複して質問しました。よろしくお願いします。
0点
>デスクトップはWin8.1、EDIUS Neo3.55、ノートはWin7、EDIUS Neo2となっています。
【返信】
ものすごく基本的なことですが、バージョン違いのプロジェクトは開けなかったり、開けてもエラーがでたり、同一のエフェクトがない場合や、ある場合もダミーに置き換わります。
なので作業フォルダがどうのという時点より前の問題です。
一応ディスクトップとノートPCというように使えるために、NEO3.5で2台までインストールできたと思いますので、NEO3.5かNEO2で統一するのが基本になります。
また、プロジェクトごとにフォルダを作成すると思いますが、そのフォルダ内にプロジェクトで使用されている素材を全て収めた状態で編集し、保存しておけば、そのフォルダごとどこへ移動させても開けます。特別同じ場所に置かなくても大丈夫です。(バラバラで編集してしまった状態でも、全て集めることができる機能もあります)
どちらにも同じフォルダがある場合は、プロジェクトデータのコピーの上書きだけで済みます。
NEO2はわかりません、NEO3.5なら問題なくできます。
また、お金が少しかかりますが、面倒ならポータブルHDDを購入し、それを挿し直す事ですぐに編集できます。
速度の問題があるので、USB3のものが望ましいです。
余談でした。失礼しました。
書込番号:19348444
1点
ご連絡ありがとうございます。
Neo3.5が二台までインストール可能とは知りませんでした。
また、外付けHDDというのも知恵ですね。
貴重な情報、感謝します。
書込番号:19348722
0点
隊長さんが言われている1パッケージでPC2台にインストールされる際、詳細内容については以下URLからQ&Aを参照してください。
('A`)っhttp://www.ediusworld.com/jp/support/faq/cat120/cat1_670.html
注意点も記載されているので、使用の際は間違いの無いようにしましょう。
書込番号:19355081
0点
静止画を集めて音楽を流しスライドショーのような動画を作ろうと思っています。
また、動画にダイナミックに表れる字幕を入れてみたいと思っています。
例えば、字幕が「右横からビュンと出てきて、中央でゆっくり止まり、左横にビュンと消え去る」のようなアニメーションを付けたいのですが、クイックタイトラーを見てもやり方がわかりません。
ご存知の方、教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
そとまささん
Neo3.5なら、可成り面白い効果が作れます。
@まず1VAトラックの左端、トラックヘッダーで右クリックして、「トラックの追加>Vトラックを上へ追加>1本>OK
で2Vトラックを作る。
A1Tトラックで作ったテキストクリップを2Vトラックにドラッグして移動する。テキストが画像として認識され、ビデオ用のエフェクトが
自由に反映される。
B2Vの該当クリップをクリックして、インフォメーションパレットのレイアウターを開く。
Cここでは、テキストの拡大、縮小。回転、移動、時間変化が自由に設定できる。
使い方の詳細は大見さんの解説が詳しいです。https://www.youtube.com/watch?v=ons-UQNbxR8
>字幕が「右横からビュンと出てきて、中央でゆっくり止まり、左横にビュンと消え去る」のようなアニメーション…は
設定画面下のキーフレームを使う。
図を参照して下さい。
書込番号:19264716
![]()
1点
物好き爺さん
丁寧な解説、ありがとうございます!!できました!!
youtubeも参考にさせていただきます。
書込番号:19266425
0点
一度BDを作成したビデオを再編集しようとしていますが以下の症状が出て一部編集が出来なくなっています。
また、これに関連した質問をさせて頂きます。下記(1)(2)は新規作成時には全く問題ありませんでした。
(1)写真のデュレーションを短くしたいのですが出来なくなりました(何故か長くは出来ます)。
マウスのドラッグによる方法やマウスの右クリック→デュレーション変更いずれも出来ません。
(2)写真を削除しようとした時に写真の削除は出来ますが、ギャップの削除が出来ません。
(3)写真のアスペクト比4:3を16:9に変更する時に選択した写真を一括変更する事は出来ませんか。
(写真画像もフルスクリーン化したい)
(4)新規作成時、タイムライン上に入れる写真を初期設定でアスペクト比を16:9に一括変更する方法が有れば教えてください。
この時FHDのビデオ画像も同時に挿入します。
的を得てない内容も有るかと思いますがどなたかご教授宜しくお願い致します。
0点
>(1)写真のデュレーションを短くしたいのですが出来なくなりました(何故か長くは出来ます)。
マウスのドラッグによる方法やマウスの右クリック→デュレーション変更いずれも出来ません。
【返信】
おそらく「クリップ伸長」「シンクロック」「上書き 挿入モード」の問題では無いでしょうか。
参考URL
「クリップ伸長」
https://pro.grassvalley.jp/tech/faqid/faq000425.htm
http://wwwapps.grassvalley.com/manuals/EDIUS7_REFE_JP/l07/l0_7_l1_11_l2_9.html
「シンクロック」
http://www.ediusworld.com/jp/tips/cat05_446.html
「上書き 挿入モード」
http://wwwapps.grassvalley.com/manuals/EDIUS7_REFE_JP/l07/l0_7_l1_11_l2_3.html
>(2)写真を削除しようとした時に写真の削除は出来ますが、ギャップの削除が出来ません。
【返信】
これも「シンクロック」「上書き 挿入モード」の設定状態だと思います。
>(3)写真のアスペクト比4:3を16:9に変更する時に選択した写真を一括変更する事は出来ませんか。
(写真画像もフルスクリーン化したい)
【返信】
同じ拡大率などなら、レイアウターで設定し、エフェクトに一旦保存します。
あとは、同じ編集を施したい写真を全て選択し、先ほどエフェクトに保存したレイアウターの設定などをD&Dすれば
全て同じ状態にできます。
※レイアウターは一括で元に戻せますが、重ねがけできるエフェクトに対しては一括で元に戻せないので注意してください。
>(4)新規作成時、タイムライン上に入れる写真を初期設定でアスペクト比を16:9に一括変更する方法が有れば教えてください。
この時FHDのビデオ画像も同時に挿入します。
【返信 】
既存の設定をそのようにしておけば、出来ないことはないですが、逆に映像ファイルも無駄に設定変更されるので、上記の(3)での方法が望ましいかなと思います。
失礼しました。
書込番号:19116295
![]()
0点
隊長♪さん
いつもお世話様になります。早速のご教授有難うございます。
質問(1)はシンクロックの解除で問題無く出来る様になりました。
恥ずかしながらシンクロックの意味合いを知りませんでした。
意識的にかけたつもりはないのですが何かの拍子にロックがかかったものと思います。
>【返信】
同じ拡大率などなら、レイアウターで設定し、エフェクトに一旦保存します。
あとは、同じ編集を施したい写真を全て選択し、先ほどエフェクトに保存したレイアウターの設定などをD&Dすれば
全て同じ状態にできます。
※レイアウターは一括で元に戻せますが、重ねがけできるエフェクトに対しては一括で元に戻せないので注意してください。
上記で「レイアウターで設定し、エフェクトに一旦保存します。」のやり方が分かりません。
大変恐縮ですがこのやり方について、引き続きご教授宜しくお願い致します。
書込番号:19116644
0点
隊長♪さん
早速のご教授有難うございます。
大変分かりやすい画像付きで理解する事が出来ました。
この様な便利な機能が有るのを初めて知りました。
今まで1枚づつ変更していたので枚数が多いと大変でしたがこれから随分楽になります。
本当に有難うございました。
度々で済みませんが最後にもう1件質問を宜しくお願い致します。
タイムライン上に入れた複数の写真のデュレーション(表示時間)を一括変更する方法が有れば教えて下さい。
書込番号:19117552
0点
korosanさん
まだ見ていますか?
>タイムライン上に入れた複数の写真のデュレーション(表示時間)を一括変更する方法が有れば教えて下さい…
・静止画が連続配置しているなら、以下の方法で簡単に出来ます。
@連続配置されている頭にIn点を、最後にOut点を設定。
Aメニューの「編集>In Out点間をシーケンスへ変換」をクリック
Bトラックが上へ追加され、シーケンス化された一群の白いクリップが配置される。
Cその上を右クリックし、「時間エフェクト>速度>Rate を調整すれば、任意の時間長が個別の静止画にも均等に設定される。
もし、その間に動画があれば、同じように反映されるので、その間を分割して、動画の速度を100%に戻す。
タイムライン上の多数の静止画の時間長を一度に変更する一方法です。
書込番号:19121779
![]()
0点
物好き爺さん
いつもお世話様になります。
この度は的確なご教授を頂き有難うございます。
早速試みた所、上手く出来ました。
この様な手法が有る事を知らずに今まで馬鹿みたいにコツコツと1個づつ根気よく行っていました。
何かの折に見た説明記述には初期設定で行う方法(タイムラインに挿入後は
一括変更出来ない)と個々に行う方法が記されていたような気がします。
ご教授頂いた方法だと随分楽で助かります。
初心者には分からない事ばかりでご迷惑をおかけしますが今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:19122322
0点
隊長♪さん
物好き爺さん
今回も的確なご教授を頂き本当に有難うございます。
今回ご教授頂いた方法を活用すれば自分にとっては大幅な作業能率向上が出来ます。
まだまだ初心者ですので、今後とも分からない事が有った時にはご教授何卒宜しくお願い致します。
書込番号:19122340
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)