このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年7月2日 06:00 |
![]() |
0 | 0 | 2007年6月9日 21:35 |
![]() |
0 | 0 | 2007年4月22日 00:11 |
![]() |
0 | 1 | 2007年4月20日 22:35 |
![]() |
1 | 0 | 2007年4月8日 04:24 |
![]() |
0 | 0 | 2006年5月16日 23:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

音楽ソフト(DTM・ボカロ) > デジオン > DigiOnAudio2
DigiOnAudio2のホームページを見て、「Winビス太へのアップデータでの対応はありません」と言うお知らせを見て、次期ソフトはどんな感じになるのか、楽しみにしている今日この頃なんですが、最近試したしたCDの取り込み方をレポートしてみます。
このソフトも使い始めて2年程になるのですが、今迄、CDをDGS形式で48Khzでリッピングして、DVDビデオ形式(VOB)形式でHDDに貯めてPCやTViXなどで聞いて楽しんでいたのですが、CDをドライブで再生した時の音と、聴き比べると高音域の潤いが失われた印象がありました。
これはどげんかせにゃいかんと思い、外付けサウンドカード(DIGITAL MUSIC SX)を購入して、CDプレイヤーから光端子で繋ぎ、PCへの入力をUSB端子で繋ぎ、REC LEVELも丁度いい所位に合わせてDigiOnAudio2の外部入力から取り込む方法を試してみました。
いやーこれは、なかなかいけてますって感じですかね、原音に程近い、瑞々しいサウンドを残せたと思います。
0点

音楽ソフト(DTM・ボカロ) > SONY Media Software > SOUND FORGE 8
今まで、何度となく、所有している LP レコードを CD 化しようと、もがいていましたが、いまひとつ納得のできる音質で CD 化ができませんでした。
今回、M-Audio NRV-10 を購入したので、結線テストを兼ね、お気に入りの LP レコードを デジタル化してみました。
録音編集ツールは、Sound Forge 8.0 を使用し、スクラッチノイズを NoiseReduction 2 ではなく ExpressFX オーディオ復元 で除去したところ、満足な結果が得られました。
詳細を記載しましたので、ご参考まで。
http://www.takajun.net/video/storyv070610.htm
takajun
0点

音楽ソフト(DTM・ボカロ) > デジオン > DigiOnAudio2
音楽CDをアルバム単位で、6〜7枚位まとめて、VOB (AUDIO_TS, VIDEO_TS)フォルダに収める事ができます。音質も48KHzでエンコしてるので、結構良い感じです。最初は、DVDメディアに焼いて作っていたのですが、外国産格安メディアを使っていたせいか、データのコマ落ちが、起きたりと苦節しておりました。そんな甲斐もあってか、今はC3000U(TViX) や VE-HD001P (MpegHDGate)を使ってHDDで楽しんでいます。感覚としては、大容量DVDチェンジャーを使ってるという感じです。車でリビングで活躍しております。
0点

音楽ソフト(DTM・ボカロ) > ソースネクスト > いきなり高音質 スリムパッケージ版
ノートパソコンに外付けスピーカを繋いでます。
トーンで低音が少ないなぁ〜など音質に今ひとつ不満足でした。
高機能な外部スピーカも検討しましたが、それなりに高額ですし
まったく期待せずに購入。
予想以上の音の広がりが得られて満足です。
低音の強調もできます。
WindowsMediaPlayerに標準装備されても良いくらいでは?と、思うくらいよかったです。
0点

RICHがドンシャリ
WIDEが位相いじり
LIVEはエコーびんびん
NATURALは位相いじりとトーン調整
という感じで、個人的にはちょっといただけませんでした。
MP3プレーヤーのWRSなど、サラウンド効果が好きな方にはいいかもしれません。
書込番号:6252675
0点

音楽ソフト(DTM・ボカロ) > IFOUR > e!SELECTシリーズ Radiotracker 3 Platinum
使い始めてまだそれ程たっていないので、
全ての機能を熟知しているわけではないのですが
書かせていただきます。
自分はウィッシュリストを主に利用しています。
今回はこれに関するコメントを書かせていただきます。
リストに自分の聴きたいアーティスト名、或いはその曲名を登録しておき、
「ウィッシュリスト」と書かれている横のチェックボックスにチェックを入れると
あとはコンピュータが世界中にあるラジオステーションの監視を開始、
そしてそのアーティストの曲が流れると自動的に録音を開始するというもので
正直、ネットラジオには疎いので一連の仕組みがどうなっているのかはわかりませんが、
「このアーティーストはどうだろう、あのアーティストはどうだろう」と気になって
登録しておくのがとても楽しいですね。
自分は寝る前に気になるアーティストを登録しておきます。
そして翌日、起き抜けにパソコンを見てみるといろんな曲を釣り上げていて
結構面白いです。
またリッピングを開始すると、その発信元のインターネットラジオ局の名前とかが
出るのですが、それがとんでもない所だったりとかすると笑えます。
ただ気づいたこととして、
ネットラジオなので曲の頭や終わりに別の曲がかぶっていたりすることもあるし、
DJらしき人の声が入っていたりすることもあります。
また国内でも国外の場合でも今最も聴かれているアーティストだと
同じ曲を何度も釣り上げてしまうことも多いです。
それゆえ、ダブってしまった場合には聞き比べてベストなものを選びます。
ビットレートに関しては今まで釣り上げたものを見ると、
128のものが大半ですね。次に多いのは192、160でごくまれに320があります。
ただ、たまにうしろでシャリシャリいって聞くに堪えないのもあります。
また、沢山登録して釣れた曲をあとでシリコンオーディオプレーヤーに移そうと思って
HDDを回しているとHDDがあっという間にいっぱいになってしまいそうなので
制限する機能を有効に活用したほうがよさそうです。
ちなみに片っ端から日本のアーティストを登録していったら、
釣り上げた曲の中にTOKIOのKTO YA BEZ TEBYAなる曲が入っていてました。
聞いたことがないので調べてみたら、
どうやらロシアにもTOKIOなるアーティストがいるそうです。
(正確にはТОКИОなのでしょうが)
でもまあこういうことも楽しいですし、
ほかにもいろいろな方法でリッピングできるので
知らない国ではどんな曲がはやっているのか聴いてみようと思っています。
当分は楽しめそうです。
1点

音楽ソフト(DTM・ボカロ) > ソースネクスト > いきなり高音質 スリムパッケージ版
DELL 2005FPWモニターの、下に取り付けるタイプのスピーカーを使用しており、
音の広がり感が乏しいのはあきらめていました。
「ダメもと」と思って購入したところ、まるで別のスピーカーで聞いているように
音に奥行き感が出て、非常に満足しています。
ソースネクストの安いソフトにはあまり良いイメージを持っていませんでしたが、
少なくとも、このソフトはよく出来ていると感じました。
私のように左右のスピーカーの間隔が狭い場合には、音質改善効果が大きい
のではないかと思います。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
音楽ソフト(DTM・ボカロ)
(すべての発売・登録)