このページのスレッド一覧(全63スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 9 | 2018年2月27日 20:15 |
![]() |
0 | 3 | 2017年8月18日 19:44 |
![]() |
1 | 2 | 2016年8月7日 22:16 |
![]() |
4 | 3 | 2016年8月2日 16:42 |
![]() |
2 | 2 | 2016年7月30日 00:15 |
![]() |
0 | 2 | 2016年4月13日 01:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハイレゾ音源は、普通の音源に比べて、「重低音の響き」「音場の広さ」「ヴォーカルの高音域の伸び」を増したりするものでしょうか?それともハイレゾ音源は「解像度」だけを増し、これら3つのものとは、関わりがないのでしょうか?
2点

音源の収録状況次第ですよ。
ハイレゾといってもCD音源をアップコンバートしただけのものもありますし、最初から高音質で録音したものもあります。
三つの要素はハイレゾだから増すという要素ではないですね。
解像度が上がったり音の厚みが増すなどは経験したことがありますけどね、そんなに都合の良いものでもないですし、一律同じ部分が良くなるという訳でもありません。音源だけ良くても再生する環境がそれなりのものを利用しないと差も分かりにくいと思います。差がないものもありますし。
書込番号:21634822
0点

わかりました。ハイレゾだからといって全ての面で良くなると言うわけではないんですね。あとは好みによるのかなぁ。
書込番号:21634866
0点

重低音とか高音の伸びとなると、音源と言うよりも音響設備に頼る領域かと。
オーディオとそれを活かせる音響空間が必要なんじゃないかな。
揃えばレコードでも実現出来ますよ。
書込番号:21634926 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Re=UL/νさん
そうですね。
もともと、測るものさし が違っていたのかもしれません
書込番号:21635051
0点

音場の広さは、サンプリング周波数ではなく、音源に収録されている位相差情報に依存します。
サンプル音源のダウンロード先
https://yahoo.jp/box/3WuMqY
@音場が狭いCD音源
A音場が狭いハイレゾ音源、サンプリング周波数96KHz、24bit深度で@と位相差情報=残響成分が一緒のもの。
B音源@の位相差情報のみ+6dB増幅したCD音源
聴き比べてみるとわかりますが、音場の広さは、収録された元音源の位相差情報によって変化することがわかります。録音されたマスター音源が一緒の場合、その音源をもとに作られたCD音源とハイレゾ音源の音場は一緒になります。(音楽編集者が音源作成時にハイレゾとCD音源で故意にエフェクトの量を変えていれば一緒にならないけど)
なので音場に関してはサンプリング周波数は気にする必要はないと思います。
書込番号:21635565
0点

>パイルさん
すいません、お伺いしたいのですが、
位相差情報とは、ヴォーカルやギター、ドラムの立っている位置、聞く側の人からのそれぞれの距離感の違いなどを、数値化したものでしょうか?
それとも、残響が残っている時間を数値化したものでしょうか?
書込番号:21635815
0点

位相差信号はL(左)トラックとR(右)トラック音の波形の差を表しています。アップ図のBの数式L-RとR-Lの信号。
アップ図で、
@はステレオ音源
Aはモノラル信号(中央定位)
Bは位相差成分=楽器の位置や響き方の成分
CはAとBを足すと元の@の音源になるという数式が書いてあります。
この中のBの位相差成分を増減してからAのモノラル成分を加えて合成出力すると、音場全体の広がり感は変えることができます。
位相差成分は録音するときに、楽器の位置やスタジオの広さと壁面による反射などで複雑に変化した情報を含んでいて、楽器の位置を含めた音場全体を表しています。
なので、残念ながらすでに収録されている音源でギターの位置だけを変えたりとかはできません。ただし音場全体の広がりを変えることによって、楽器の定位や響き方は改善するとができます。
Audacityというフリーソフトの波形エディタを使って、録音時に指向性の強いマイクで収録された狭い音場の音源を広げる方法を説明する動画がアップしてあります。この動画の@とCのパートを聴き比べればギターの分離が改善されたのがわかります。
音場を変えられるとしてもこの程度が限界です。プロが使う波形エディタのエフェクトを使えばもっとすごいことができるかもしれませんが。
動画のリンクは
https://www.youtube.com/watch?v=AIz70y1CNsk
書込番号:21636033
0点

音楽ソフト(DTM・ボカロ) > デネット > ラジオ 録音 保存4
このソフトは予約録音する。とした後電源をスリープにする設定があるので、スリープにしても起動して録音できるだろうと思ったのですが、録音するには電源を入れっぱなし、にしておかないと、録音できない。
予約録音するには、パソコンを時間でスリープから起動、時間が来たらまたスリープ、またはシャットダウン。
そういうソフトがあったら、そのソフトと組み合わせて、予約録音、できるでしょうか。
時間でパソコンをスリープから起動、またスリープ、または、シャットダウン、そういうことが、できるソフトでおすすめがあったらおしえてください。
0点

無料ソフトの
https://www.radikool.com/
でラジオのスリープや休止から予約録音は出来る。
ここ2年位はこれでやってる。
ラジオのストリーミングの仕様は、局側がチョコチョコ変えるので、ソフト側で対応し続けるのはとても大変なようだ。
使う側も面倒だが...
ただし、InstantGoや Connected Standby対応の WindowsPCは、ほとんどスリープからの自動復帰は出来ないと思う。
実は、現在手持ちのノートPCやタブレットで、これが出来るのが手元にない。 一方、自作のデスクトップPCは5台全部で出来てる。
スレ主のPCで、このソフトがNGなのは、ソフトの仕様ばかりではなく、 PC側のハードの可能性もあるよ。
製品サイトにそこらを何も書いてないのは問題だが、 WindowsPCの電源管理の動作仕様が分かりにくいのもあるだろう。
なので、自分のPCで、そこがきちんと動くかを調べるのが先だろうな。
書込番号:20681086
0点

数か所に、このソフトは録音できない。と記述してしまいましたが、申し訳ございません。
きちんと、録音できます。私の、やりかたが悪かったのです。
このソフトは録音するときのモード(ビットレート)がWAV、MP3、AACの3種類ですが
ビットレートを変更したい場合はWAVで録音してビットレートを変更できるソフトを使って変更すればいいことです。
このソフトを買わなくてもフリーソフトのラジクールでも十分かもしれません。
書込番号:21126787
0点

疑問に思ったのですがネット検索では思うような答えにたどり着か(/け)なかったので質問です。
アンプの表示のdBは、機器の最大出力状態0dBからどのくらい音を絞ったのか、で-XXdBと表現するのは分かったのですが
ソフトの表示での0dBとは何なのでしょうか?
のぞいたサイトでは「マスタリングノサイニサイダイオンアツガー」などと書いてありましたので
試しに手持ちのCD数枚垂れ流してみましたが、どれも最大で-10dBを少し超える程度でした。
この値は再生ソフト(環境)によって変わったりするものなのでしょうか?
ご存知の方、お暇な時にでもお教えください。
0点

CDだと、16ビットのデジタルデータですから、その最大値すなわち65,535が0dBになります。最小値(無音)は0。その差がダイナミックレンジとなり、約96dB。つまり-96dBから0dBまで表現できることになります。
0dBを越える音は表現できませんから、それが続くと、波形がゆがんで、いわゆる音割れになります。
どの程度のレベルでデータを収録するかは、制作者次第です。市販のCDだと平均で-10〜-14dBあたりが一般的のようですね。
一時、やたらと音圧を上げて迫力を出す事が流行ったようですが、最近は落ち着いているかと。
書込番号:20094589
1点

下記の形式のm4a音楽ファイルをそのままカット編集(先頭と最後の数秒のカット切り捨て)したいです。
AAA.m4a]
AAC 48.00kHz 2.0ch(2/0 L+R) HE(SBR) 46.75kb/s
[Extra][2]
MP4 Base Media v1
MetaDa
[MPEG4] 00:05:18.548 (318.548sec) / 1,945,750Bytes
真空波動研Lite 110813 / DLL 110813 Unicode
対象は300個以上あります。
当初mp3に変換して mp3directcut でカットしてましたが、ファイルが多すぎるのと mp3変換すると音質が劣化するので困ってます。
m4aで直接編集できるフリーソフトはありますか?
Google検索で m4a カット編集で検索したら Free Audio Dubというソフトが見つかりましたが、DLしようとしたら Chromeに怪しいソフトを落とそうとしてます
と言われたのでやめました。
安全なソフトを教えてください。
0点

わたしは、カット編集しか使っておらず、変換しか知らないのですが、
RealPlayerは、編集と変換の機能があるので、お試しください。
書込番号:20072390 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

free audio dubですが、 2016.7.29時点では下記から安全に落とせるようですよ。
http://ccm.net/download/download-1157-free-audio-dub
ccm.netは、 仏で登録されたサイトのようです。
なお、 ダウンロードした free-audio-dubを VirusTotalでチェックすると
https://www.virustotal.com/ja/
数個のチェッカーに Adware, Toolbar wareと警告されます。バックドア等は持たないようですが、インストールしたり、ファイル編集すると 宣伝用の Toolbarを登録しようしようとします。
ちょっとうざいですが、FreeWareなので 仕方がないでしょうかね。
実際の m4a のカット編集は、きちんとできるようです。
RealPlayerのそれは、秒単位なので細かい指定が難しいです、 FreeAudioDubは、もう少し微妙な調整は出来ますが、先に書いたように 広告を入れよう入れようと するので 気が抜けませんよ。
書込番号:20075318
2点

学校の行事で音楽編集をしなければいけなくなったのですが、mac付属のGarageBandではApple Musicの曲は使えません。
Apple Musicの曲でも編集できる音楽ソフトはありますか?(無料がいいです)
どなたか教えてください。よろしくお願いします
0点

こんにちは
>Apple Musicの曲でも編集できる音楽ソフトはありますか?(無料がいいです)
Apple Music(Amazon Musicも同様)は、
契約中なら端末にダウンロードしてオフラインでも聴くことはできますが、編集などはできませんよ。
書込番号:20076062 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>LVEledeviさん
返信ありがとうございます。
やっぱりできないですよね・・
書込番号:20076817
0点

音楽ソフト(DTM・ボカロ) > アーティストハウスソリューションズ > VOICEROID+ 結月ゆかり EX
WEBサイトのコンテンツの1つとして
ボイスロイドなどのトークロイドの音声で
動画を補足する役割で導入を検討しています
各トークロイドのキャラクター性や
声質の持つ特徴など教えていただけませんか?
yutubeにアップされている動画を少し見て
結月ゆかり
↓
しっとりとした大人の女性
さとうささら
↓
元気いっぱい10代のキャラ
トークロイドだけでなく
自分の声も録音したWAVEファイルを作り
その時々で元の動画に対して解説したり
ボケやツッコミ役をトークロイドに担当してもらおうかなって考えています
「WEBサイトのコンテンツ要素を考察してみよう」的なテーマなど
「WEBサイトにおける導線はどのようにすべきか」など
確証はないけれど検証や考察してみたような
動画を作りたいと思っています
0点

ご自分で発売メーカーWebサイトからサンプル音声を聞いて、各種音質を判断された方が良いですよ。
ピッチや速度の変化だけでも多少は変わるし、イメージも十人十色なのでその辺は自己責任の上で調べられた方が良いでしょ
う。
個人的にNGワードが無い鷹の爪団の吉田君が、私のお気に入りです。
棒読みのロボット的な読み込みでしたら、フリーソフトのSoftalkで充分なのですけどね。
書込番号:18961275
0点

回答ありがとうございます
各メーカーのホームページでサンプル音源を試聴してみますね
書込番号:19783131
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
音楽ソフト(DTM・ボカロ)