このページのスレッド一覧(全525スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2007年5月26日 21:06 |
![]() |
0 | 7 | 2007年5月17日 00:19 |
![]() |
1 | 0 | 2007年5月13日 00:32 |
![]() |
3 | 8 | 2007年5月9日 03:00 |
![]() |
1 | 3 | 2007年5月1日 13:48 |
![]() |
0 | 5 | 2007年4月28日 19:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

セキュリティソフト > インターチャネル > V3 ウイルスブロック インターネットセキュリティ 2007
ここ3年ほど、このウイルスブロックを利用させてもらってます。
ウイルス対策にはいろんなソフトを渡り歩きました。以前はメジャーなウイルス○○○ーやノートンも併せて使ってました。
ウイルス○○○ーとノートンは、PCへの負荷が大きく、OS再インストール後のCDからの再インストールはネットでのバージョンアップが必要でえらく複雑でした。ライセンスキーの管理も厳格すぎ、融通が利かない感じです。また、ウイルス○○○ーでは新聞記事にもなったいろんなチョンボが重なり、私のPCも不安定な症状に見舞われ、とうとう使用期限の数ヶ月前にこのソフトに切り替えてしまいました。こちらのソフトは安定していますし、全体に軽いです。先日2ユーザー版を購入し、継続して使っています。
画面のインターフェイスも2006年版から一新されわかりやすくなりました。ネットで購入すれば3990円ですから(1ユーザー 2100円)、かなりリーズナブルな価格だと感じてます。
使用環境 ノート: Pen4 2.2GHz、768MHz-RAM、OS WinXP
自作デスクトップ: Pen4 2.6GHz 1GB-RAM、OS WinXP
0点

他ところでもくどい位言われていることですが、ここでは、伏字は禁止です。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#1
それに何でノートンは名前を公開してるのに、(多分)バスターを伏字にする必要が?
書込番号:6374260
0点

オール ルージュさん、ご指摘有り難うございました。久しぶりの書き込みで、うっかりしてました。ご指摘のとおりウイルスバスターとノートンです。両方とも優秀なソフトですが、私とは相性が良くなかった、というべきでしょうか。いずれにしても、完璧なソフトというのはないので、満足度の最大公約数で見たら、ウイルスブロックはマアいいかなということです。
ニコンの写真ページも拝見させて頂きました。素晴らしいアングルばかりで感服しております。私のEOS DNは最近出番がありません。オールさんのページ、参考にさせていただきます。
書込番号:6374434
0点

まあ、私の現在使用中の自作機もバスター2007と相性が悪いです。
それにしても、私の写真の感想を言ってくれる方って初めてですよ、ありがとうございます。
見て、いい意味でため息のでるような写真を目標としております。
書込番号:6374532
0点

セキュリティソフト > E-FRONTIER > ウイルスキラー2007
ウイルスキラーは2005から使っており今現在は
2006の2007バージョンアップと2007を新規で購入して
3台あるPCの2台にウイルスキラーを使っています。
今まで特に不具合は無く、3台共OSはXP-homeです。
性能的にも旧型PC使用でも負担を感じさせない軽さと
値段のわりに多機能装備、定義更新の多さが気に入っております。
ちなみに下の書き込みを見て一瞬「ここは価格コム?」
「別の掲示板に来たのかな?」と正直驚きました。
実は3台ある内の1台にマカフィー・ウィルススキャンプラス
の優待版を入れておりこれと比較しても特に「悪」と
言える要素は無いのですが…。
PC起動やファイルスキャンはキラーの方が速いくらいですよ。
0点

まあ、色んなサイトとかの情報を見ていると、このウイルスキラーとか、ウイルスセキュリティZEROは検出精度が低いなど、
致命的な不具合があるなど、あまりいい話は聞かないですね。
私は実際に使ったわけではないので、これは本当にいいか悪いかという意見は言いません。
ただウィルスソフトは万が一の時にちゃん動作してもらわなければいけないもの、
そういった点を考えると私自身はどうしても定番の物の方にいってしまいます。
一応、たまにはノートンやカペルスキーのオンラインスキャンをかけてみてはどうです?、ちゃんと正常に機能しているどうか。
私は定番ソフトの一つウィルスバスター(2006)を入れていますがそれでも100%過信はせず、たまに別メーカーのスキャンをかけてます。
ちなみに下の書き込みとはPC君ーでーす>さんの書き込みですか?
PC君ーでーす>さんはこの価格コムでも非常に特徴的な書き込みをされる方で結構ファンが多いらしいです、私も結構好きです。
失敗するとわかっていても、激安ソフトを使って見る、人柱的行為を自らすすんで実行される方ですから、そっと応援しましょう。
ご存知でしたら失礼。
書込番号:6324950
0点

どうもです。
ご指摘のオンラインスキャンは定期的に行ってます。
勿論キラーだけでなく他のアンチスパイソフトも併用しています。
個人的にもセキュリティソフトはソースネクストがマカフィーを
扱っていた頃から色々と試して使っています。
御三家は勿論、NOD32、V3、ドクター、チェイサー、eTrust
カスペルスキー、あとはフリーの物なども入れて試しています。
ソフトをアンインストする度、ファイル・レジスト削除も
行っています。(現ソースさんのはいまだに使ってませんがw)
当然ウイルスキラーの性能も把握していますが使う理由は
旧型PC2台にインストして一番相性が良かったという事、
メイン(マカフィー)に比べネット使用が少ないという事ですね。
他のも色々と試しましたが重くなったり、機能があっても
今一つ扱い辛いとかがあってしっくりきませんでした。
キラーは特上でもなく最悪でもない。真ん中的な感じかな?
取り合えず3年使っていて致命的な不具合には当たってないです。
ちなみに言い辛いのですが以前、御三家使用で色々とありまして
少し離れていた時期がありました。
(極端に重くなった、一昨年の春の障害に巻き込まれた、
サポート担当者の対応が酷すぎた等)それでも最近は
知人からのインプレを聞いてマカフィーに戻りましたがw
いずれにしても100%安全なソフトは無いと肝に銘じております。
書込番号:6326604
0点

2003版から継続使用中。現在までノントラブルでサクサク動作!普通に使う分にはこれで十分
下の人は よほどキラーと相性が悪かったんだと思う
書込番号:6327720
0点

2006から一年ぐらい使用中。他社のオンラインスキャンも時折行なっていますが特に問題なし。
全くの初心者は、他のソフトを選んでもいいかもしれませんが、セキュリティーソフトに限らず、フリーソフトなんかを普段使用している人にとっては、マニュアルの不足もあまり気にならないかも。
ウイルスセキュリティZEROとは別に評価すべきでしょうね。
まぁ、例の人はまたやっているようですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00525010892/SortID=6328184/
書込番号:6329862
0点

ちなみにうちもXP環境下です。
VISTAあたりのかたは注意が必要かも。
書込番号:6330076
0点

>下の人は よほどキラーと相性が悪かったんだと思う
shield43さん、相性じゃなくて欠陥ですよ。
セキュリティアナライザ、迷惑メール対策。
二つも欠陥があるんですよ。
セキュリティアナライザのパッチ適用順序と
どんなメールも100%迷惑メールと判定される欠陥。
特にセキュリティアナライザはOSを破壊するという重大な欠陥があります。
それを修正しない会社。
顧客を何だと思っているんだろう。イーフロンティアは?
書込番号:6341783
0点

迷惑メール対策を無効化設定&セキュリティアナライザを弄らなければ問題なし
書込番号:6342646
0点

セキュリティソフト > マイクロソフト > Windows Live OneCare
今まで使用していたソフトの更新期限が迫ったこともあり、
この機会にWindows Live OneCareを試してみました。
使用した感想は、軽快で安定しているというのが最も強い印象です。
以前に使用していたソフトも軽快さをウリにしていましたが、
そのソフトよりハッキリと体感出来る位に、こちらの方が軽快です。
安定という意味では、マイクロソフトの商品だからか、ウインドウズOSと相性が良い感じも受けました。
ただ、若干インターフェイスがまだ洗練の余地を残していると感じますが、そこは今後のバージョンアップなどに期待です。
とりあえず、発売されてそれ程経たない商品の割には、完成度が高い気がします。特に2000円キャッシュバック中なら、お得だと思います。
1点

セキュリティソフト > トレンドマイクロ > ウイルスバスター2007 トレンド フレックス セキュリティ 通常版
昨年、会社の複数PCで2006から2007にアップグレードした際に、一部PCでSTOP 0xD1メッセージ(所謂ブルースクリーンエラー)が発生し、サポートに連絡しました。
その際にも、ある程度は検証し、特定のLANカード使用時にのみ発生する事だけは掴んでいましたが、解決しないままになっていました。
最近になって、他の部署からノートPCを所望されたので、再度動作確認したところ、やはりSTOP 0xD1メッセージが発生した為、複数のPCで複数のLANカードを用い、OS(Windows2000)のクリーンインストールまで行って、特定のLANカード(2社2種)とVB2007の組み合わせでのみ発生する事を再確認し、再度トレンドマイクロ社のサポートに連絡しました。
この時点で、VB2006では問題が発生せず、又、VB2007がインストールされている環境以外ではLANカードが正常動作する事から、問題はVB2007にあると確信していました。
又、LANカードのメーカーでは、そのようなトラブルの情報はない、との事でした。
その後、約1ヶ月に亘って何度もサポートと遣り取りし、各種ログやダンプなどを提供して検証を重ねた結果、やはり特定のLANカードドライバとVBのファイアウォールとの競合が原因と判明し、パッチではなく、フルバージョンの修正プログラムを提供して頂きました。
Web検索してみても同様のトラブルは見当たらず(或いは単に私が見付けられないだけかも知れませんが)、このような一ユーザーの例外的なトラブルに、これだけ真摯に対応して頂いた事は初めてです。
経験上、マルチメディア関連機器・ソフトなどでは、大抵は環境に依存する問題として切り捨てられてしまう事が殆どで、その多くは解決しないままお蔵入りする事も珍しくありません。
(ex. CanopusのMTVシリーズ、音声極小録画問題など)
又、以前Symantec社に、Norton SystemWorks2004のPassword Managerを使うとブラウザが落ちるトラブル(Web検索すると、当時沢山事例があれました)を報告した際には、ごく一般的な対応だけで結局対症療法のみしか提示して頂けなかった経験があるので、今回トレンドマイクロ社が、プログラムの修正にまで取り組んで頂けた事に付いて余計嬉しく感じます。
と言う事で、現在は当該LANカードを挿した複数のノートPCも、VB2007をインストールして問題なく使えており、トレンドマイクロ社のサポートには大変感謝しております。
ちょっと使ってみてトラブルが発生したからと言って、原因の切り分けもろくに行わずに、悪い製品と決め付けるような投稿(VBに限りません)も目に付きますので、このような事もあるのだと言う事例を報告させて頂きました。
1点

複数パソコンを所有しているお得意様だからでしょうか。
と茶々を入れてみる(笑)
1度しかサポセンには電話していませんが、対応自体は良かったですよ。
(電話代は高額でしたが)
書込番号:6069839
0点

こんにちは。
私がNorton Internet Security 2006から
ウイルスバスター2007に移りましたが
ウイルスバスター2007にしてみようと思ったのは
長年自作PCを使用している友人のお勧めでした。
この前の大問題をおこしてからサービスが良くなったと言うのが
友人の言い分でした。
移ろうと思った原因は
Norton Internet Security 2006を使用している時に
ゲームソフトを立ち上げると
Norton Internet Security2006のccProxy.exeが喧嘩して
タスクマネージャーを調べるとccProxy.exeだけで
CPU50%占拠していて全体で100%フルで回っている状態になり
ファイアーオールをオフにしてもバックグラウンドで常駐して
ファンもフル回転で使用する事が出来なくなったのが原因でした。
ゲーム会社の方にもメールを出したりしましたが改善されず
発表もなく結局上の通り移る事となりました。
その後、同ゲームでウイルスバスター2007との相性不具合が出て
これも改善されないのかなと思っていましたら。
こちらはゲームの公式ページに掲載されました。
その時にウイルスバスターのサポートページにも対処方が掲載されました。
ちょっとした事ですが1ゲームの不具合がウイルスバスターの
サポートに公式掲載されたと言うのは珍しい事だと思いました。
ちょっとした事ですが私の思った事です。
書込番号:6073383
1点

>ST246さん、
>複数パソコンを所有しているお得意様だからでしょうか。
そういう事もあるのでしょうかね?・・・
中小企業なので、PCの台数も数十台しかなく、現在のところ、内20台弱がVBです。(残りはNorton Internet Security、或いはNorton SystemWroks + Win'XP標準FireWallのみ)
一番安価だったので個人向けのこの製品をライセンス導入しましたが、やはり集中管理を考えると、コーポレートエディションやビジネスセキュリティを導入すべきだったかな、と思います。
>キン333さん、
私は、自宅では、昨年NTT-WESTのBフレッツからフレッツ光プレミアムに変更し、附属のセキュリティツールがVB2006と全く同一製品で、設定方法や使い方がはっきりした事、及び、VB2007になって家庭内では3台まで使えるようになった事で、長年親しんだNorton SystemWorks + Norton Internet Securityと決別しました。
会社でVBを導入し始めたのも、PC全般を管理している私が、VBの設定などが分かった為でもあります。
VBよりNISの方が細かいカスタマイズが出来ますし、個人的にはNISの方が良いと感じますが、何と言っても高価なのがネックです。
VBは、家庭内に限りますが3台のライセンスは魅力ですし、ライセンス更新に製品の無償アップグレード権が含まれているのも魅力です。
で、現在自宅では、VB2007 + NSW2004(NAV抜き)という変則的な組み合わせで使っています。(iG965、Core 2 Duo E6600の自作機)
ところで、このVB2007を導入しているPCですが、Pentium3の500MHzから上述のCore 2 Duo E6600まで、CPUもチップセットも様々ですが、基本的にVB2006でもVB2007でも、とんでもなくパフォーマンスが落ちる事は無いです。
(FireWallも「高」にし、全てのファイル・圧縮ファイルのスキャンも有効にして、デフォルトより「重く」しています)
NISと比べても、基本的には「そのPCのスペックなりの」パフォーマンスであると感じます。
尤も、私が全てのPCをクリーンインストールして、全ての設定に於いてパフォーマンス最優先の設定を適用、スタートアップや自動起動サービスを最小限に制限しているので、他の常駐ソフトなどの影響を受けない為かも知れませんが。
いずれにしても、VBが起動中のままになってしまうなどのトラブルは、他のスタートアップ項目とコンフリクトしている可能性が高いですし、極端なパフォーマンス低下に付いても、先ずは常駐ソフトやバックグラウンドで動作しているサービスを確認してみる必要があると思います。
書込番号:6080763
1点

自分もNISからVB2007へ乗り換え、
比較してみても、ここの評価ほど悪くは無いと感じている者です。
むしろ、3ユーザーOKという点では
こちらの方が優れているとさえ感じてもいます。
…が、どうもVB2007アップグレード組のトラブルが
目立つような気がするため、来年を躊躇しつつもあります;
また、VB2007のトラブルは一概にこれ、
とは限らないようで…。
↓ちなみにこのような方もいました。
http://ryoex.jugem.jp/?eid=962
(さすがに、かなりの少数派かも^^;)
セキュリティソフトは年々肥大化する一方で
トラブルも判断がつきにくくなっています。
"セキュリティソフト自体がトラブルの原因かも?"
などという本末転倒な話は、どのような話であっても
メーカーとして敏感であってもらいたいところです。
書込番号:6092469
0点

Federico De Hitchcockさんに質問です。
通りすがりの者ですが、後学のために質問させてください。
>中小企業なので、PCの台数も数十台しかなく、現在のところ、内20台弱がVBです.
との事ですがVB2007は、商用目的でもインストール出来るのですか?
書込番号:6225992
0点

nanasi0613さん、お早う御座います。
>VB2007は、商用目的でもインストール出来るのですか?
はい、出来ます。
ユーザー登録も法人名義で可能となっていますし、先述のトラブルに付いても、ちゃんと法人としてサポートを受けていました。
但し、1ライセンスで3台にインストールする事は出来ず、あくまで1ライセンスで1台しか使用出来ない点が、パーソナルユースと異なる制限となります。
メリットとしては、一番安上がりである事ですが、反面集中管理が出来ず、個々のPCで個別管理する必要があるので、少し高くても下記の製品を使った方が手間は省けます。
(このあたりは、個々の企業の事情により考えれば良いと思います)
VBビジネスセキュリティ
http://www.trendmicro.co.jp/soho/products/vbbiz/
VBコーポレートエディション
http://www.trendmicro.com/jp/products/desktop/corp/evaluate/overview.htm
書込番号:6226220
0点

ちょっと質問の意味を取り違えていました(「法人での購入」という意味に受け取っていました)ので、追加でコメントします。
基本的に、VB2007は、商用目的か否かについての制限はないようです。
確認したところ、ウィルスバスタークラブの「ご利用形態」は「法人」となっていますし、下記のように法人で購入した場合の制限(1ライセンス1ユーザー)も示されています。
「1本で3台まで」とは
「Case.03 法人契約でウイルスバスター2007をご利用いただく場合」
http://www.trendmicro.co.jp/consumer/products/vb/1s3s/
勿論、法人と言っても営利法人とは限らない訳ですが、その旨の制限の記載がないので、営利・非営利による法人の区分はないと考えて良いかと思います。
書込番号:6226925
0点

Federico De Hitchcockさんありがとうございました<m(__)m>
法人はVBコーポレートエディション等しか使えないと思っていました。参考になりました。
お礼遅くなり申し訳ありませんでした。<m(__)m>
書込番号:6317356
0点

セキュリティソフト > CANON SYSTEM > NOD32アンチウイルス V2.7
本日v2.7購入し、インストール。
安さにつられ↓ノートン2006から、CA2007(3インストール用)
へ切り替えて使用してましたが・・・重いノートンよりさらに重くなり、イライラしてました。ここのクチコミでv2.5の評価を参考に、購入決断!結果・・大正解です。
FWはSP2標準で対応!インストールがあまりに簡単というか?早くて
ビックリしました。完全スキャンもノートンの3倍は早いかも・・
セキュリティーソフトなしのパフォーマンスを知ってから、何か悶々としてましたが・・求めていたソフトに出会えて良かったです。
安さ軽さの宣伝には要注意ですね!苦笑
またここで色々と勉強させていただきます。
1点

私の場合、ノートン、マカフィそしてウィルスバスターと使って
試しにNOD32のV2.5にたどり着きました。
V2.7にしてから起動が少し30秒位遅くなりましたが大満足
です。
書込番号:6167740
0点

私はマカフィーを2006から使っていて、2007になったとたん急に重たくなって困っていたのですが、この掲示板で軽いと記述のあったNOD32に替えてから快適にサクサク動くようになりました。
書込番号:6286183
0点

快適な動作をするパソコンて、気持ちイイですよね♪
見切り発車でよく失敗もしますが・・・今回は大正解でした。苦笑
会社の先輩にも自信をもって勧め、満足してるようです。
「ファイヤーウォールやスパイ対策は何を使ったら良いです??」
こんな書き込みをよく見かけますが・・
基本性能で十分!XPSP2の標準FW機能と、今ならwindowsディフェンダーかな? もちろんルーター使用でね!
この構成で不満があるなら、ネットなんて怖くて出来ないよ↓
サイト閲覧も立派に、自己責任の世界。
このソフト導入したから絶対!大丈夫なんてないんだから・・・v^^
書込番号:6289459
0点

セキュリティソフト > ソースネクスト > ウイルスセキュリティZERO
私はネット歴約8年で、家族で2台のNEC製PCを使用しています。今まで、ウイルス感染したこともなく、PCのトラブルも経験ないです。セキュリティーソフトはノートンからバスターそして最後にウイルスセキュリティーに変更しました。理由は、前の二つは、高価で、動作が重かったからで、ウイルスセキュリティーは、安価で軽いからです。ただ、それだけですよ。
私は、ネット初心者で、ライトユーザーですが、次の点に留意しています。
1、怪しいサイトやアダルトサイトにはアクセスしない。
2、不審なメールは開かない。
3、ジャバ、アドベ、アクロバットリーダー以外のフリーのソフトは
ダウンロードしない。
4、ウインドウズのアップデートは欠かさない。
0点

>私はネット歴約8年で、
>私は、ネット初心者で、ライトユーザーですが、
初心者って何?
>前の二つは、高価で、動作が重かったからで、ウイルスセキュリティーは、安価で軽いからです。
購入前にどうして軽いって事が分かった?
>怪しいサイト
初心者はそれが分からない。
書込番号:6276212
0点

ご指摘、ありがとうございます。調べてみたらアドベでなく、アドビでした。こういことも知らないような人を初心者といいます。
購入前に実際に使っている友人から聞いて、値段も安いので試しにと思い使い始めました。以前使っていたのふたつのセキュリティソフトもいいソフトですよ。どのソフトも勧めるつもりもないですし、けなすつもりもありません。ここは、ウイルスソフトZEROの掲示板なので、実際に使ってみて、ひとつの参考例として投稿しただけですよ。
書込番号:6277710
0点

>実際に使ってみて、ひとつの参考例として投稿しただけですよ。
実際の使用感だったんですね。
情報ありがとうございます。
書込番号:6277768
0点

>購入前にどうして軽いって事が分かった?
購入前も何も体験版あるんだからそれで判断できるでしょ・・・
もしかしてそういうの試さずに買っちゃうの?
それでも良いけど買ってから重い!とか言う権利は無いよねw
書込番号:6279505
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)