このページのスレッド一覧(全910スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2025年7月1日 14:33 |
![]() |
2 | 1 | 2025年2月26日 23:13 |
![]() |
30 | 8 | 2024年12月17日 13:09 |
![]() |
5 | 2 | 2024年7月19日 21:06 |
![]() |
0 | 2 | 2024年7月19日 17:36 |
![]() |
188 | 13 | 2024年8月15日 14:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

セキュリティソフト > マカフィー > マカフィー リブセーフ 3年 台数無制限 ダウンロード版
So-netとNuroを交互に使っていたので、カスペルスキーを今まで使っていました。
ただ、無料のプランが付いてないコースにしたのと、ウクライナ戦争の前だったので、
3年契約をしていたのがちょうど今日で終わりになりました。
その時に、無制限台数プランを選んでいたのが、今はカスペルスキーにはそのプランがなくなって、
10台版しかなかったので、ロシア産から別のメーカーに入れ替えようと思い、探していました。
こちらのリブセーフは、無制限なのに、クーポン使うと1万円、さらにパッケージ版なら5000円、
そして、バンドル版(アマゾンで中古扱い)だと、4000円未満で買えますね。
アマゾンでパッケージ版(中古)を購入しましたが、どうしてこんなに安いんですかね?
機能が何か足りないのか?
と思ったんですが、プロテクションと比べると盗難対策くらいしか差がなさそうですが、
未知のウイルスへの対応とかが気になるところです。
まあ、購入してしまったので使ってみますけど。
0点

ウィルス対策ソフトは、Windows標準の物で十分なので、わざわざ買う人がいなくなっただけです。
4000円…ピザでもとったほうが…
書込番号:26225893
4点

現状はOS内蔵を含めてほとんどのアプリがトップタイの性能という状況です。
https://www.av-test.org/en/antivirus/home-windows/
リーブセーフの優位点に関してはマカフィー広告記事に説明があります。
https://news.mynavi.jp/securitysoft/mcafee-necessity/
書込番号:26225899
0点

セキュリティソフト > キヤノンITソリューションズ > ESET HOME セキュリティ エッセンシャル 3台3年
インストール方法が変更されています。
Eset Homeサイトで新規アカウント登録します。
購入コードを入力しますと、メールで製品認証キー
が届きます。
以前は一台目のインストールが済んでいたら、
二台目以降は”製品認証キー”の入力だけで
インストール可能でした。
今回の変更で、二台目以降もEset Homeサイトにログインして、
登録済の製品を選択してインストールとなります。
遠隔地のPCに”製品認証キー”だけ連絡して、勝手にインストール
してね、が出来なくなりました。
Eset homeサイトのアカウントなんて連絡出来ません。
Googleリモートデスクトップで遠隔かな...
2点

また 前回のインストール時にみられた、
既存のフォルダ共有までブロックする、
という現象は出ませんでした。
いずれも Windows11Pro環境です。
毎回 結構な仕様変更で戸惑います。
書込番号:26090990
0点

セキュリティソフト > キヤノンITソリューションズ > ESET HOME セキュリティ エッセンシャル 5台3年 ダウンロード版
公式サイトのヘルプではクレカ決済ならほぼ同時にライセンスキーを発行しますと書いてますが、実際には「※通常1営業日以内でライセンスを発行いたします。」という案内が来ます。
さきほど決済したので、1営業日ってことは月曜日まで来ないってことですかね。ちょっと看板に偽りアリって感じ。
急ぐ人はご注意ください。
6点

有益な情報ですね。
公式サイトは本家のを訳したような感じですけど、日本は実質的にキヤノンが間に入っているからシステムに差異でもあるんでしょうかね。
書込番号:25997883
6点

>まぐたろうさん
毎度。
定かでは無いのですが、以前ESET導入した時は即日だったような気がするんですよね。
以前がどうだったか覚えてないけど、今はキヤノンから委託された企業が代行してやってるようなんですよね。ライセンスキー発行手続き。そのせいもあるのかもしれません。
Mac環境を更新したいと思いましたが、年末年始で安価なモデルは入手困難なので、サポート切れのOSをカバーするべくセキュリティソフトの更新でお茶を濁す予定です。Mac環境はサブPC用途なので、個人的には超急ぎでは無いのが幸いです。
書込番号:25997896
5点

2024年11月28日付けで下記のようなメールが来ました。
>いつもESET製品をご利用いただき、誠にありがとうございます。
>ESET Cyber Security V8.2.800.0 をご利用中に、
>以下のような通信が遮断される現象が発生しています。
>・プリンタなどの通信がファイアウォールで遮断される
>・特定のアプリの通信(ローカルホスト系の通信)がファイアウォールで遮断される
>・macOS Sequoia 15.x にアップグレードしてからネットワークに繋がらない
>本現象については、現在調査中となっております。
>情報が更新され次第、随時関連サポートページにて公開してまいります。
また、Mac向けのESET Cyber Security(ESET Cyber Security Pro から変更)もmacOSのアップグレードで新macOSへの対応期間が長過ぎる。
なので、2022年11月28日にESET インターネット セキュリティ 5台3年を購入したものの、実際にインストールしているのはメインで使用しているWindows 11のノートPCの1台のみ。
有効期間は2025年12月21日となっているので、次期更新はしない予定です。
書込番号:25997973
7点

>KIMONOSTEREOさん
>導入急ぐ方はご注
ダウンロード版ではなくカード版を事前に購入しました。
期限日に1台のみ再インストール後の機材はアクティベーションのみでした。
書込番号:25997982
1点

>キハ65さん
まぁ、新しいOSで使うわけではないですからね〜私の場合。
先にも書いたように古いMacBookProでの用途です。BigSurで有効期限が切れるまではESETが稼働してました。
Windowsは、OS標準のが高性能なので数年前から市販ソフトは使っていません。
Macも新しいモデルはOS標準ので充分じゃないんですかね〜?知らんけど。
>湘南MOONさん
カードタイプはちょっと高いんですよね?でも印刷物のほうが安心できるかもしれませんね。
書込番号:25997990
3点

Appleのニュースリリースからです。
>新着情報
>2024 年 9 月 16 日
>MacにiPhoneミラーリングやApple IntelligenceなどをもたらすmacOS Sequoia、本日より提供開始
https://www.apple.com/jp/newsroom/2024/09/macos-sequoia-is-available-today/
キヤノンマーケティングジャパン株式会社 ESET担当から来た2024年9月18日付けのメールからの引用です。
>「macOS Sequoia 15.x」の今後の対応予定について
>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
>本メールはESET製品をご利用のお客さまへ配信しております。
>(重要なお知らせのため情報案内メール配信停止希望の方にも配信しております。)
>――――――――――――――――――――――――――――――――――――
>いつもESET製品をご利用いただき、誠にありがとうございます。
>ESET製品は、現行プログラムでは「macOS Sequoia 15.x」に対応しておりません。
>「macOS Sequoia 15.x」に対応したプログラムのご提供に向けて現在準備中です。
>「macOS Sequoia 15.x」で非対応のESET製品をご利用いただくと
>ネットワークが接続不可となる可能性があります。
>お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが、
>OSのアップグレードは対応したプログラムのご提供まで
>お待ちいただきますようお願いいたします。
>「macOS Sequoia 15.x」への対応状況については、
>「下記Webページにて適宜公開していますので、ご確認ください。
>▼macOS Sequoia 15.x への対応について
>http://ssml.canon-its.jp/c/d3brafp5ifigy2bE
>既にOSをアップグレードした環境で発生している不具合への対応策は現在確認中です。
>不具合への対応策につきましてもWebページにてご案内していきます。
>今後とも、弊社製品をご愛顧の程よろしくお願いいたします。
それで2024/11/7に公開されたmacOS Sequoia 15.x に対応したサイトです。
>以下の手順を参考に、Mac向け最新プログラムへのバージョンアッププログラムをダウンロードして、バージョンアップを実施してください。
>ESET Cyber Security Pro は ESET Cyber Security に変更になりました。
https://eset-info.canon-its.jp/support/versionup/mac.html
2024年11月7日以降にMacBook Pro(インチ、2021)にESET Cyber Securityをインストールしましたが、2024年11月28日以前にインターネットに突然繋がらなくなり、[25997973]で記したメールが来たので原因を知り、即ESET Cyber Securityをアンインストールしました。
それからはインターネットに繋がりました。
これが、MacにESET Cyber Securityをインストールしなくなった理由です。
書込番号:25998050
0点

夜勤明けでメール見てみましたが、いまだに来てません。これは土日休みで月曜日にメールって奴ですかね。
書込番号:25998534
0点

1営業日以上経過した報告です。
先にメールで問い合わせしてたのですが、その回答はよくある「迷惑メールに入っていませんか?」というものでした。
そんなもん先に何度も確認しとるわいと思いながら再度確認しましたがありません。
本当にちゃんと送ったのか確認したのか疑問です。
現在再度送るように依頼しているところです。というか、最初の問い合わせ時に再送すればいいだけの話だと思うのですけどね。
そんなに難しい話では無いと思うのですけどね。ちょっとこの対応は酷いですね。
もう今回限りで次回はやめようかな?
書込番号:26003003
2点

米国のセキュリティー企業「クラウドストライク」のソフトを導入したパソコンで異常停止が発生しているとのこと。
導入していないけど、本来の目的以外のことをするとはね…。
このソフトまあ日本法人はあるので、入れてる企業もあるだろうけどね。
ああ恥ずかしい(苦笑)
そんな中「カスペルスキー」が米事業終了だそうです。
自分はWindowsセキュリティに任せることにしましたけどね。
2点

聖639さん
うちの会社も一部影響ありました。というか、全世界でかなり広範囲に影響出ましたし、20:05現在、CrowdStrikeのHP(JP&US)は障害に関するニュースが掲載されてません。
これだけやらかしていまだに何も掲載しないとかあり得ないですし、日本企業ならとりあえずお詫び兼ねて速報ベースで掲載するでしょう。こういう対応のまずさから一定数の顧客が離れていきそうな感じがします。
あとは、アメリカとかで訴訟が大変なことになりそう.......
書込番号:25817639
1点

>BIGNさん
そうですね。アメリカは訴訟王国ですからね。
見ている分には人ごとなんで面白いかなって思います。
※少し前までは電力関係の企業と関わっていたので、
元同僚達が大変かもしれません(苦笑)
書込番号:25817696
2点

お題の通りです。米国内ではファイルの更新すらできなくなるそうです。米国からは完全に締め出されるということです。
日本ではどう推移してゆくのか。
winのディフェンダーの性能が高いらしいからソフトの必要もないようですけど。
ウクライナ戦争が終わればまた違ってきそうではありますが。
カスペルスキーも存続したい意向ならロシアとは縁を切りましたくらいな宣言はしたほうが良いかも ?
0点

国際社会を混乱させるロシアプーチン
早く侵略戦争を終わらせなければなりませんね。
日本にもスパイがあちこちから入り込んでいるのは周知の事実
皆さんご用心を
書込番号:25810406
0点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
そんな中、米国のセキュリティー企業「クラウドストライク」を導入しているパソコンでは異常終了するそうです(苦笑)。
とりあえず、自分はWindowsセキュリティに切り替えたので、無問題ですけどね。
書込番号:25817464
0点

セキュリティソフト > カスペルスキー > カスペルスキー プラス 3年5台版
煽るのなら、書き捨てでは無く、自分でかみ砕いた意見も並記して欲しいところですが。
内容としては、「アメリカ商務省が、カスペルスキーがロシア企業だから危険なので使用中止を勧告」ということですが。それ以上の理由は一切書かれていません。当然、今までカスペルスキーがロシア政府に協力/忖度してハッキングなどの行為を行ったという事実は一切書かれていません。あくまで「ロシア企業だから今後のリスクたり得る」というだけの話。
HUAWEI騒ぎの時と同じく。政治的意図に基づいた制裁措置という以上の意味は無いように見えますが。
読解力の無い人が、「ロシアがカスペルスキーに命じてバックドアをしこんだ〜」なんて話にして吹聴するんでしょうね。
まぁ。本気でやるかどうかを考えるのなら。そんなこと一回でもやれば、ロシアのソフトウェア産業自体がほぼ永劫に封殺されることになります。自国の産業分野を一つ潰す覚悟でそんなことをするのか?と考えれば、まともな感性ならやらないだろう…とは思っています。
(中国に関してもこの辺は同じ。陰謀なんて簡単にできるもんじゃ無い)
何かしらしかけられるリスク以前に。昨今のウクライナ問題を鑑みるに、ロシア製品ボイコットの一環としてカスペルスキー排除するってのもアリでは無いか?とは思いますけどね。
書込番号:25787124
18点

>Taku001002003さん
これは以前からアメリカで言われている事ですね。
情報を露に送っていると。
同じ意味でマイクロのWinやEDGE、GoogleやAndroidやChromeも情報収集をしています。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20240402-OYT1T50050/
Google Chrome シークレットモードでの情報収集です。
疑えば終わりがありませんが、カスペ以外を使えば良いと思います。
書込番号:25798124
15点

個人情報送っている〜と騒ぐ人は結構いますけど。
どのようなソフトを使っているのかという運用状況を送るのと、個人の氏名住所グレジットカード番号を送っているのとでは、全く意味が違うわけで。この心配、イチャモンになっていませんか?という類いの「心配を煽る記事」ってのは、昔から多いですね。
そういう風に煽る記事は、大抵その個人情報とやらの詳細を明かすことはしませんけどね。
Googleで検索したら、その検索内容がGoogleに吸われている。当たり前です。
このレベルのことを心配している人って、ネット使うのもう止めたら?と思います。
書込番号:25798130
16点

通りすがりです。
カスペルスキーは大昔使っていましたが、ウクライナ侵攻後は3年買切りライセンスで、2年も期間余ってましたがOSクリーンインストールして即刻おさらばしました。大手ではNTTも契約を外して、既に使えなくなっています。まぁ他の企業も幾つかあるみたいです。
Windowsにおいて、実際民間でカスペルが安全だ。と証明するには悪魔の証明みたいな物でウィンドウズを使っているうちでは解析自体が出来ない事でしょう。
単純に技術面ですが、
厳密には物理的には解析出来ても、プラットフォーム依存では見つからない、また解析には偽装させる仕組みや脆弱性などがないかマイクロソフトの全面協力も必要で(OSのWindows自体はFBIや国家のシステムの核となる手前までのネットワークおよび運用は利用されている実態を踏まえればソースや仕様を詳しく知らなければならない)普通に検出できないようにされているでしょうし、IT犯罪集団も抱える国ですから(最近の角川の情報流出はロシアとされている)白という方の証明が難しいレベルです。
「我々は安全・中立・第三国にあるものだ」と言うものは「自称彼ら自身だけ」(全てとは言わないが、情報ソースの主張はほとんど彼らが主体)で多くの主張は誰からもお墨付きでないソフトウェアとなっています。こんな補償が無さすぎるグラグラの立ち位置でw支持をする企業が有るわけがありません。そのエビデンスとして販売禁止と大手の使用の全面撤退がそれを物語ります。
さらにソフト面ですが、
国内の販売は様々な物が値上げをしまくる今、逆張りで値段を下げて販売し、販売元もオンラインのみでますます拍車が掛かっております。「なぜ、そんな売総落としてまで売るのか?何か悪いことを考えているのか?」と思われても何の不信も下げれない状況にあります。普通、商売にならなければ引きます。ビジネスで最も基本中の基本です。それでも、日本から引かない理由はなんだろう??って。
何か問題(情報流出)起きた時、補償をするもの(せめて販売代理店とか)ユーザーが出来る事もどこにも、訴えることも出来ず、ソフトウェア以前の販売形態も含めて危ない状況となっております。もはや、ドラえもんのジャイアンくらい暴君で信用もないお粗末な主張と対応です。
会社の企業規模や職種に寄りますが、米国に行く時にカスペルスキーがあることで、何か対応を迫られたり、また違法になるので罰金などのトラブルに巻き込まれることも十分想定されます。まだ、こんな状況下でも使っているユーザーは、そういった情報流出等のトラブルや米国での不慮の対応などにも注視する必要があります。 代替品もあるのに、それでも使う貴方は本当にスパイだとか言われても、疑惑を掛けられても仕方がないことですよね。
書込番号:25806554
17点

別に私も、ロシアやロシア企業を支持するわけでは無いので。イメージでカスペルスキーを使わないのはそれはそれで構わないのですが。。企業が使わないことだけでエビデンスと言うのは、ハラスメントと大差ないです。
持論に都合が良い意見でも、根拠がでたらめだったり、ねつ造だったりは許容しないのです。根拠薄弱な証拠の取捨選択は、いずれその基準についてダブルスタンダートと言われるだけです。
書込番号:25806795
12点

セキュリティソフトの目的を考えれば、証拠の有無に関わらずリスクが僅かでもあるものは導入すべきではないと思います。カスペルスキーは実質ロシア政府の管理下にあることで、米国は利用禁止ソフトですよね。更に角川グループがロシアの「ブラックスーツ」にランサムウェア攻撃され大規模な情報漏洩事件がニュースで連日報じられているのに、このランキングの高さはかなり気持ち悪いです。日本人のセキュリティ感性が相当まずいレベルということなのかな?リスクのある製品を使い続けるくらいなら、無料でもスコアーの高いWindows Defenderをそのまま使っていた方がマシな気がします。
書込番号:25811936
10点

kasperskyのセールが、過去に無いほどに値引きをしていて更にはウクライナの戦争から加速しました。ホームページからは更に値引きクーポンの発行でサービスしています。15年近く使ってましたが下げ方も歴代でも目を見張るレベルです。多くのセキュリティ対策ソフトは値上げしています。世界情勢や経済を見れば当たり前と言えば当たり前ですが。そんな流れを無視した値引き。でも日本国内で大々的に宣伝もやれないし(やれば大手が不採用になったネガキャン情報をSNSで書かれてしまうのに)また国内で利用時にトラぶってもこれらをネタに悪く書かれてしまう可能性もあり(サポートがチャットとメールしかない)更には今後、米国渡航時にはアンインストールや代替対応が必要なのに調べた限り今はまだ何も書かれていませんでした(2024年7月半ば現在)
kasperskyが白でも黒でも会社として意見と併せて、対処方法などは明示するべきであり、どちらのケースにおいてもユーザーが確実に困るため意見なり対処なり書かなければなりません。この一つ取っても「サービス」の面ではっきり劣ると言い切れます。ユーザーのことをここでも考えていない。と言えてしまいます。過去にもありましたが、ウクライナ侵攻後もコラムでユージン・カスペルスキーが一言「我々は白だ」と言ってあとは1年以上もだんまりしていました。こういう所(SNS、広報など)も対応が雑なんですよ。何かそこまでしてw頑張る理由が存在しているのでしょうか?と色眼鏡で考えてしまいます。データを取得する目的とか、バックドアのためとかそういう方向に。
今一番手を引く時期ですし、なんで?という事しか意見が出ません。詳しくない人は個人ならばWindows Defenderで十分ウィルス対策が出来ている事も知っていませんから、そういう古い知識を悪用しアピールしているのか?とも気になります。
世間は「なんか皆が辞めているから引く」という事だけでやめていますが対応面を具体的に掘り下げて、疑問を書いてみました。結構みんなが言及されていない部分なので。
書込番号:25813043
12点

>「我々は白だ」と言ってあとは1年以上もだんまりしていました。
悪魔の証明ですね。 カスペルスキーが何を言えば信用するんですか?
タイトルの
>米国の国家安全保障を脅かす活動に関与?
って書き方も卑怯なんですよ。?を付ければ断言していないからセーフとかいう、スポーツ新聞みたいな書き方。
書込番号:25813553
19点

登録者100万人近いYouTuberにも伝えて下さい
https://youtu.be/9lelPCGLiaQ?si=jt0A1wnwGJ9L8oym
書込番号:25849070 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そのYoutuberがなにを論拠にしているのか、その論拠にはどういう人がどういう証拠を持って行っているのか、断言している部分と推測している部分は区別しているか。この辺はきちんと調べましょう。
元々の産業安全保障局のレポートにしても、直接的な証拠は一切挙げていません。ロシア企業だから危険と言っているだけです。
他人に証拠として提示するのなら、そこまで読みましょう。
エビデンス求められてYoutuber持ち出すなんて恥ずかしいことは止めてください。
100万人登録しているから真実なのではありません。自分の聞きたいことを言っている動画しか見ていない人ばかりが100万人集まっただけです。陰謀論商売、流行っていますね。
書込番号:25849099
24点

>KAZU0002さん
私は暇でないので、一言だけ。
いろいろな意見があって良いと思うし、私はひとつの情報を提示しただけで、あなたからスポーツ新聞の書き方のように卑怯だと書き込みがありました。あまりサイトに張り付いて過激な発言をして、情報開示をされて、名誉毀損で訴えられないように気をつけて下さい。
私はひとつの情報を提示しているだけで、あなたのように卑怯だと断定してはいません。
書込番号:25849254 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

暇じゃないならわざわざ書かなくていいよ。
書込番号:25849333
24点

私個人の見解として、ほぼKAZU0002氏の見解や基本的な思考は同じです。証明が難しく「陰謀論」で物事を話していると言われても反論出来ず悪魔の証明ですし、また指摘をするなら相応の正確性あるソースの元、意見が必要と思います。いま、その柱がカスペルスキーにはないため、批判も賛成も同レベルにあり、言ったもの勝ちみたいな状況です。私もその分別は最低限あると思っています。
またYouTubeは特にソースとしてトップクラスに信用出来ないもので、動画の内容もパソコンショップ・企業の情シスの普通のスタッフなら常識の内容であり、そこに何か新しいことも発見もあることを言っておらず、その情報もこの人が一部は裏付け責任を取れない部分もあるくらいです。
この掲示板の内容として、疑惑や思ったことを掲示し、あとはそれを信じるか、異論を唱えるかが有用と思っているので卑怯と言い切るのは意見にエッジが効きすぎていると思ったりはします。情報の正確性は週間こどもニュースで有名になった池上彰氏も、非常に重要と著書でおっしゃってましたね。情報化社会だからより高精度に正しい情報をあつめることだと。責任編集・校正がある著書だとしても、その本が政治的・企業的なスポンサーの意向に誘導していないか?などがあります。ネット情報よりはまだ本が校正や発禁、出版社があり罰則を受けるため、多少は信用がおけますね。著書でも一定の全幅の信頼を置いていいのは政府系広報や内閣府あたりぐらいしか無いともいっていたような。
近年では明らかにそういう彼自身がスポンサーの意向に意見を言う人物になりましたけどねw
書込番号:25851496
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)