このページのスレッド一覧(全910スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2010年12月31日 15:44 |
![]() |
1 | 4 | 2010年12月29日 12:03 |
![]() |
10 | 11 | 2010年12月25日 11:33 |
![]() |
2 | 4 | 2010年12月25日 10:58 |
![]() |
25 | 27 | 2010年12月15日 11:22 |
![]() |
3 | 19 | 2010年12月11日 09:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

セキュリティソフト > トレンドマイクロ > ウイルスバスター2011 クラウド3年版
何もすることがなくて暇なのでカキコします。
ウイルスバスター2011クラウドをインストール後、ネットワークゲームが
できなくなったりP2Pソフトが動かなかったりして大変評判が悪いようです。
原因はWindowsファイアウォールにあります。
Windows7に標準搭載のWindowsファイアウォールが情け容赦なく非情なまでに
強力なため、ウイルスバスター2011クラウドではファイアウォールの機能が
無くなっており、ウイルスの監視と検索・削除の機能のみになっています。
ファイアウォールの部分はWindowsファイアウォールになっているため、
Windowsファイアウォールでポート開放の設定をしないとネットワークゲーム
やP2Pソフトは動作しません。
Windowsファイアウォールのポート開放では、「受信の規則」と「送信の規則」
のそれぞれに通信を許可するプログラムを登録した上で、更に「受信の規則」
と「送信の規則」に開放するポート番号を登録するという4重の設定が必要
となります。
まずコントロールパネルからWindowsファイアウォールを開きます。
すると上の画像のようなウィンドウが開くので、左側の「詳細設定」を
クリックします。別にウィンドウが開くので左上の「受信の規則」をクリック。
すると右側に「新しい規則」というのが表示されるのでそれをクリック。
すると「規則の種類」というウィンドウが出ます。
まず、「プログラム」にチェックが入っていることを確認して「次へ」を
クリックしネットワークゲームやP2Pソフトのプログラム本体を登録します。
再度「新しい規則」をクリック、「規則の種類」のウィンドウが出たら、
今度は「ポート」にチェックを入れ、「次へ」をクリック、解放したい
ポート番号を登録します。
以上と同じ作業を「送信の規則」でも行います。
これでWindows7のファイアウォールでポートが開放され、ネットワークゲーム
やP2Pソフトが動作するようになります。
1点

昨日、ウィルススキャン(オンライン版にて)でルートキットがでたーーーー!
ふだんはMSEのみで、IEの観覧、履歴クリアーとデスククリーンアップを一週間に一回くらいしてしのいでいましたが、とうとう感染してしまった。
怖くなって、アバストの統合ソフトを買った!!!
この有料版のレポート、感想ってないですけど大丈夫かな?
無料版は評判良いので、安くて軽くて、キャンペーン中ので
ついついポチっとな
3年版、1PCのダウンロード版
見た感じと使った感じはとてもよいですよ
もし、使っている人いたなら、感想が聞きたいなー!
もちろん有料版の方ですよ
0点

たしかに、あまり有料版の情報が出回ってないですね。
探せば感想は見つかりますが、数が少なすぎてよく分かりません。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1446581789
実際に利用している方々が感想を書いてくれれば素晴らしいですね。
書込番号:12421507
1点

>ふだんはMSEのみで、IEの観覧、履歴クリアーとデスククリーンアップを一週間に
一回くらいしてしのいでいましたが、とうとう感染してしまった。
これって、どうやったら「感染した」って判るのですか?
フルスキャンですか?
書込番号:12430916
0点

シマンテックのオンラインスキャンしたら出ました!!!
とりあえず、なんとか削除はできました
期間限定のやつを使ってね!
ちなみに出たやつは(Hacktool.Rootkit)ってやつですよ
書込番号:12431408
0点

やまっち様
判りました。他のソフトで実施ですか・・・
う〜ん、どうすべー
書込番号:12433387
0点

昨日ノートに入れたら画面、黒かったのはV2になったからでしたか
自動更新されないのですね メイン機にも手動で入れました。
IE追加のプロバイダーを検索 Server is too busy 状態 うちだけでしょうか?
書込番号:12398356
1点

私も、入れたら見慣れない設定項目があって、興味深くいじってました。
やっぱりバージョンアップでしたか。
今のところ、印象は悪くないですよ。
私のマシンでは、CPU使用率を制限しても100%で全力疾走を続けてくれます。
セキュリティのために利用者の声を振り切って全力疾走…本気ですね!
書込番号:12400610
1点

な〜んだ、MSE入れている人、結構いるんだ〜
最低限のソフトだとか、ボロクソ(私の印象)に言われたもんで、心配したけど、
良かった〜
書込番号:12404782
0点

どこを守ってどこを守らないソフトなのか熟知し、弱点を何かで補って使ったり自分でマシンの用途を制限するのなら、MSEは普通にお勧めできるソフトですよ。
パソコンの用途を限定したり他のセキュリティと組み合わせたりして使う、通好みのキットの部品みたいなものかなと思ってます。
MSE自体を悪く言う人はほとんど見かけません。
単品で使うのはダメとか、熟知できるまで使うなとか、そういう意見はとても多いです。
MSEは無料アンチウイルスの中でも特に守備範囲が狭いので、仕方ないですね。
書込番号:12405762
1点

ちなみに私は、メールもWebもしない、用途を限定したサブマシンにMSEを入れています。
MSEの守備範囲内のことしかしないマシンなのでMSEで良いという判断です。
普通の用途のマシンに使うのなら、無料ならMSEよりはAvastをお勧めします。
なお、私はパーソナルファイアウォールは別途入れてます。
書込番号:12405901
1点

ジャム様
ついでで申し訳ありませんが、もう一点だけ教えてください。
メールもWebもしないのに、何故 セキュリティーソフトが必要になるのですか?
書込番号:12407275
0点

うちのPCはXPでFirefoxだからメリットないわね。
一応バージョンアップしたけど。
書込番号:12409422
0点

2bokkoshi様
何もしなくても、ネットに接続しているだけで簡単にウイルスに感染する時代ですからね…。
USBメモリとかで他のマシンとデータのやりとりをする際にも、ウイルスが入ってくる可能性はあります。
Webやメール以外にも危険はそこらじゅうにあるので、セキュリティ対策は避けられないんです。
書込番号:12409997
0点

で、特性を知った上で使うのであれば、MSEは良いソフトだと思いますよ。
MSEのシステム要件を大幅に下回るマシンにも入れましたが、なかなか快適に動いてくれました。
最低限の機能に絞ったソフトだけに軽いので、パソコンの用途によっては第一候補と言っても過言ではないです。
ちなみに、Windows7とかを使っているなら標準のパーソナルファイアウォールがそこそこ強いので、MSEだけでもそれなりに安全かと。
詐欺サイトとかからは守ってくれませんが、そこは知識をつけて自分で危険を避けるということで。
書込番号:12410030
0点

きらきらアフロさん。ありがと。
マイPC、5台アップグレード完了しました。
書込番号:12410117
0点

ジャム様
返答が遅れて申し訳ございません。落雷によりPCのモデムが故障してしまい、
やっと、ついさっき交換に来てくれたところです。
「別に急がなくても良い」と言ったら、2日経ってから交換に来ました。
まあ、1週間くらいPC使わなくてもOKという使い方なもんで、別に困らないんで・・・
>USBメモリとかで他のマシンとデータのやりとりをする際。
よく判りました。ありがとうございます。
私はメールとウェーブ(サーフィンと、たまの通販)だけなんですが、
皆様の御忠告を承知の上で、ずっとMSEでいくことにします。
優秀なゴールキーパー君、一人だけど頑張ってね!
アフロ様
私も、たった1台ですが、アップグレードさせていただきました。
ありがとうございました。
書込番号:12416281
0点

セキュリティソフト > トレンドマイクロ > ウイルスバスター2011 クラウド3年版
更新案内が書状で届きました。
3年版=11000円
2年版=8505円
3年版&サポートサービスアップ=13980円(3ヶ月延長プレゼント付)
2年版&サポートサービスアップ=10985円(2ヶ月延長プレゼント付)
の4種類の振込用紙が入っていました。
会員契約するよりもパッケージ版を新規購入する方が安く買えるのか……
0点

自分的にMicrosoft Security Essentialで十分ですが、ウイルスバスター2011クラウドはあまり良い評判を聞かないので過去の書き込みをよく確認してから購入するか判断されるのが良いと思います。
書込番号:12413394
1点

大体の人は新しくパッケージ版を買っていると思いますよ。
シリアルの書き換えだけで他に難しいことは必要ないですし…
さらにPC3台までインストール可能なので3人で割り勘すればかなり安いです。
ただ、2011の評判を考えれば乗換時期かなと思いますよ。
書込番号:12413824
1点

もしウイルスバスター2011を使い続けたいのであれば、パッケージ版を買うのが賢いでしょうね。
でも、他のセキュリティソフトに乗り換えろという意見が多いですよ。
ファイアウォールがないとか、ウイルス検知率が低いとか、初期にはウイルス検知自体ができてない状態もありまして…。
今なら「動かない」という状態は脱したらしいので、ウイルスバスター2011も使えはするのだと思います。
でも、敢えて買うべきかというと、あまりお勧めする気になれません。
ただ、ルータをご利用なら、gred AntiVirusアクセラレータと併用すれば意外と安全は得られるような気がします。
ウイルスバスターはWebシールドだけは驚くほど優秀なので、弱点を何かで補えば選ぶ価値が出てくるかなと思います。
書込番号:12415942
0点

皆さん,アドバイスくださりありがとうございます。
来年の1月末迄ライセンスは残っていたのですが,先行きに失望し,10月中旬にVBを削除,他社フリー版・体験版をテストしながら,11月に他社製品に乗り換えしました。
よく使う方には「AVIRA PREMIUM SECURITY SUITE」を,たまに使う無線接続の方には(結局)フリー版AVASTとPC TOOLS FIREWALL PLUSを入れ,前者は以降3年間,後者は更にテストしながら使うことにしました。
AVIRAに見られた不具合も解消され,現在は快適に使っています。2回ほどサポートに問い合わせしましたが,きちんとした日本語で,テンプレートでない,的確な指示をもらえました。対応が素早いので好感を感じました。
AVASTの方も更新が頻繁に行われ,無料であることをつい忘れてしまいがちです。このパソコンには最初マイクロソフトのフリー版を入れこれで決まりと考えていたのですが,機能的にこちらの方がいいのかなと試したところ,相性がいいように感じそのままにしてあります。
今回この書き込みをしたのは,同じ物でも安く買える,ちゃんと調べることが大事なんだということを,自分自身とご存じない方に知っていただけばと思ったからです。約3年半前,全く調べずにオンラインで契約更新しましたが,調べていれば同じかまたは違うソフトを,安く買えたのかもしれませんね。ライセンス期間残り3か月分を棄てましたが,この3ヶ月分は確かソフトのトラブルのお詫びとして無料で付与されたもの。前回は3年版を購入したので,それほど惜しくはなかったです。
書込番号:12416136
0点

セキュリティソフト > ジャストシステム > Kaspersky Internet Security 2011 1年3台版
http://www.just-kaspersky.jp/support/releasenote.html#k2011_1_a
早いですねw修正版出てきましたよ!セーフウェブ時のIMEの修正がされているようですw
早速入れ替えです〜!
3点

野良猫のシッポ。さん、こんにちは。
修正版が出て良かったですね。
それに比べてウイルスバスター2011は何の音沙汰もなくて…羨ましいです。
書込番号:12059777
0点

ども!カーディナルさん、早速入れ替えてみました。仮想でIME逝けましたw
ちゃんと切り替えできるって良いですねw・・・まぁ当たり前ですけどw
バスターは・・・お変わり無しですかw ちゃんと防御してくれているのならもんだいないですけどね・・・・?TMさん、大丈夫ですよね??
書込番号:12059883
1点

野良猫のシッポさん、問題解決おめでとうございます。
対応が早くてよかったですね。
書込番号:12062429
0点

修正に関しては延期になりましたよ。
カスペの方で検証が、ちゃんと出来てなかったらしく
最速でも1週間後ですが、もっと遅くなりそうですね。
ジャストシステムじゃ何も出来ませんので。
書込番号:12063470
0点

こんにちは
はい、そうみたいですね。
他にも沢山バグでていたうちの幾つかが
検証できてないようです、とサポセンが言ってました。
ゆっくり待つしかないですね。
書込番号:12063537
0点

(´・ω・`)ショボーン 何てこったい・・・。修正版は末尾にaだのbだのが付くのか、あるいは新しいナンバーになってくるのか・・・?
だが、やる気のあるカスペル先生なら安心して待てるw (_´Д`)ノ~~ 待ってるよ〜!
書込番号:12063580
2点

野良猫のシッポさん、こんにちは。
先ほどサポセンに電話したら、取りあえずOK出たみたいですので
こちらから、どうぞ 11,0,2,556です。
http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=048372
ただし、情報としては近くもう一度ある可能性が大みたいです。
書込番号:12063752
1点

>11,0,2,556
インストールしたのこのバージョンなんですけど・・・?このバージョンがまだバグが残ってるってんですよね?
書込番号:12063769
2点

どうも、野良猫のシッポさん。
サポセンもジャストなのでハッキリしませんが
おそらく近いうちにもう一度と言うことです。
まだ、バグがあるか、もしくは検証が出来て無いだけだと思います。
検証して問題なければこのままでしょうし、あれば
もう一度と考えた方が良いでしょう。
取りあえず、このまま使っていくより仕方ないですね。
書込番号:12063832
1点

早速試しましたが
仮想化での日本語入力は問題ありませんが
やはりセーフデスクトップ内でのOffice類は
エラーが出ます。
すでにOfficeは認証が終わっているのに
再度の認証が出てきます。認証してもエラーになります。
他も調べないと仕方ないかな?と思ってます。
書込番号:12063967
1点

なるほど!Officeでエラーですか・・・。あっしのPCは自作機ばっかりだから縁が無いですけど、使う人には困ったエラーですね。仮想化は曲者ですねw
カスペル先生の更なる煮詰めを期待しましょう!
書込番号:12064068
2点

みなさんこんばんは
数年前に価格.comの評価を見てからずっと、カスペを使用してます。
重くても安心、高価でもサポートが日本人ってのが選択理由です。
今は2年2台版の2010です。
最近、完全スキャンが4時間もかかるようになったので何とかしなきゃと思ってるんですが、
我が家の「一斉地デジ化」で、バタバタしていてPCにかまってられない為、
いまだ2010を使っています。
皆さんのクチコミが頼りです。今後もよろしくおねがいします!!!
vista home premium
core2duo T7250 メモリ4GB
KIS2010使用中
書込番号:12070621
1点

>完全スキャンが4時間もかかるようになったので
そういった話みかけますね。入れなおすと改善するみたいですが・・・最新版ではどうなんでしょうかね?
書込番号:12083188
2点

>最近、完全スキャンが4時間もかかるようになったので何とかしなきゃと思ってるんですが、
さて、各種アップデートのダウンロードプログラムの歴代バージョンを、
パソコンのHDDに持ち続けているとかな?。
ビデオカードのドライバや各種アプリケーションソフトの歴代のアップデートファイルは、
圧縮されているだろうし、ファイル数も多い大きいファイルに成っているだろうし、
中身のファイル数も2倍3倍・・・・・・・・・。
ファイル数だけでも甚大に増加させる事になる。
DVDやBlu-rayに退避して毎回の完全スキャンで、
物理的に手の届かない場所での保存をするのが良いかも。
書込番号:12083426
1点

星屑とこんぺいとうさん
>ビデオカードのドライバや各種アプリケーションソフトの歴代のアップデートファイルは、
〜
>DVDやBlu-rayに退避して毎回の完全スキャンで、
>物理的に手の届かない場所での保存をするのが良いかも。
どれのどこを移していいのか、わからないんですが、
そういう細かい事はどこに尋ねたら教えてくれるんでしょうか。
PCのメーカーですかね?
どっちみち、有料じゃないと教えて貰えそうにないかしら(^_^;)
書込番号:12088896
0点

> kakaku_mujiさん
こちらのソフトを使って、PC内をクリーニングすることが可能です。
不要ファイルの削除やレジストリの最適化などをほぼ自動で行ってくれます。
行いたい動作にチェックを入れて動作させるだけです。
日本語表示なので、画面の注意事項をよく読んで使用することをお勧めします。
もちろん自己責任にてご使用をお願いします。
わからない箇所はチェックしない事をお勧めします。
■CCleaner
http://www.filehippo.com/jp/download_ccleaner
書込番号:12113893
0点

kakaku_mujiさん どうも。
私の言葉が少し足りなかったのかな?。
例えば、ビデオカードのドライバのアップデートファイルを、
新しいバージョンをダウンロードした場合、
不具合が無ければ古いバージョンのドライバファイルは削除してもよい訳ですよね。
添付した画像では10個の歴代のバージョンが確認できるハズですね。
この、いずれかのアイコンをクリックするとそのバージョンのドライバがインストールする事に成る訳ですが、
どれかインストールし終えておれば必要ないファイルと成りますよね。
(まっ、最新のアップデートファイルが安定して不具合が無ければ古いファイルはHDDに無くても良い訳で。)
HDDの肥やしにするのは勿体無い。
完全スキャン時にも内包された各バージョンのファイル群が対象ファイル数を増す。
それに、GeForce/ION Driverのダウンロードしたアップデートファイル部分で、
完全スキャン時間が長いと感じたので。
なので、添付画像の場合はこの10個のアップデートファイルは、
削除して良いでしょし、DVDやBlu-rayに移動して良い。
しかし、他のプログラムのすべてのダウンロードしたアップデートファイルが、
インストール後も必要ないかは、
私は知らない。
書込番号:12118110
0点

BlackPerlさん 星屑とこんぺいとうさん
ありがとうございます。不勉強なのでもっとお聞きしたいのですが、
こちらのクチコミと内容がずれてしまうので、ここらで失礼します。
スレ主 野良猫のシッポ。さん 申し訳ありません!!!
書込番号:12118293
0点

KIS2011(11.0.2.556)フォーラムを見るまだ出せるソフトじゃ無いらしい。
日本だけ見たいだしバグが沢山あるから KIS2010に戻した。
正式に出してくるまで 持ってる人はKIS2010に戻して様子を見た方が良いかもしれません。
ここを見ると良くわかる http://www.kaspersky.com/kis_latest_versions
http://forum.kaspersky.com/
書込番号:12159485
0点

KIS2011(11.0.2.556)現在のバグ?自分だけ?
取敢えず書いときます。
現在、通信環境の悪いところで仕事をしているんですが、勝手にセキュリティーが無効に成ります。
開いてKISを見ると、定義ファイルが破損していますとのメッセージ??
アップデートの設定時間でもないのに起こります。
ちなみに、自宅では起きませんでした。。
どうして通信環境が悪くて(アップデート時間じゃない)破損するのか、勝手に無効になるのか対策が分かる人がいましたら書き込み御願いします。
書込番号:12315454
0点

ども!取りあえず入れなおしてみました?大抵は入れなおすと何とかなりますけどねw
あっしも自宅で使用していますが問題無く稼動していますよ。
>勝手にセキュリティーが無効に成ります
ま、まずいですよぉぉぉw
書込番号:12315673
1点

返信ありがとです。
入れなおしたいのですが、海外に出張中で、通信環境も悪くダウンロード出来ないんです><
日本に戻ったら試して見ます。
また、何か情報がありましたら御願いします。
書込番号:12315743
0点

本日第2弾公開ですよ〜!
11.0.2.556
バージョン変わらんの??
書込番号:12370200
1点

kis11_0_2_556bjps
bが付いてましたねw早速入れなおし〜!
書込番号:12370210
1点

ウイルスバスターを使ったいる理由として国産だから、売り上げが一位だから、
みんなも使っているから安心だろう、私もウイルスバスターの3年版の
現ユーザーの一人です、まだ、有効期間も来年夏まで残っています。
現在のトレンドマイクロ社は、日本に本社もあるし東証株1部上場企業ですが
内情は代表取締役に日本人が1人もいないし、
(トレンドマイクロ社のサイトから確認(平成22年12月4日(土)現在)
http://jp.trendmicro.com/jp/about/aboutus/profile/
>具体的には、フィリピンのトレンドラボを中核としたグローバル単位での解析・
>研究センターの構築、クラウドコンピューティング時代を見据えたデータセンター
>の増強などがこれに当てはまります。
(トレンドマイクロ社のサイトから代表取締役のメッセージ一部を抜き出し引用しました
(平成22年12月4日(土)現在))。
http://jp.trendmicro.com/jp/about/aboutus/top_message/index.html
私が、ウイルスバスターを選んだ第一の理由に国産だから、第二に日本で発生するウイルス
の対応が早いのでないか(自分の予測)、その2点で購入しました、
自分自身、新しい物が出るとすぐ飛びつくタイプで、その他製品も有名どころは
買いあさりました、あまり早く買うためかLZH未対応だとかまだ日本語になっていないとか
サポートは全て外国語とか、失敗の連続で、ウイルスバスター2010は、結構気に入って
いたので、もう落ち着こうと決断していた矢先、ウイルスバスター2011クラウドの出現で
もう他社に乗り換えはやめようと決心していたので、ウイルスバスター2011クラウド
の問題点を洗い出し、必死に、問題点、エラーが発生した時の状況、エラーログ、画面の
ハードコピー等をサポートセンターに、送り続けましたが、一ヶ月位であきれ果て、
これは基本設計からのミスと私は判断しました。
また振出に戻り、同じ失敗を繰り返したくないので、徹底的に製品及び製造会社の内情、
株価の推移、退社した方のコメント及び理由、評価団体コメント、大手会社のウイルス担当者
のコメント、あらゆる方向から調査しました、とにかく自分の気が済むまで、調べ上げました、
その結果、浮かび上がってきたのが、エフセキュアのインターネット セキュリティ 2011です、
その後、この製品を購入し、まだ持っているパソコンも多いのでウイルスバスター2010も
使用しておりますが、現在の所エフセキュアのインターネット セキュリティ 2011も快調に
動いております、サポートセンターにも2度ほど、確認したい事があり、メールしました
1度目は2日位かかりましたが2度目は翌日に(外人さんですが)きっちり日本語で
かつ、的確なアドバイス(一回メールの回答で済む)こちらから対処出来た事の報告のメールを
送り返すと、もう一度その件に対する対応はどうだったかアンケートのメールが届き
Web上のリンクが掲載されており、それをクリックすると、今回の対応の評価を選択しする
だけの簡単物ですが、その中にメッセージの書き込める枠が設けてあります、サポートセンターも
とても好感が持てます。
かなり、お奨め出来ます、但し責任は持てませんので、
エフセキュアに、インターネット セキュリティ 2011 無料評価版が有りますので、
ご自身で、試して下さい、以下にリンクを張っておきます。
http://www.f-secure.com/ja_JP/index.html
以上です。
尚、価格.comさんの
エフセキュアにも、レビュー、クチコミ等しておきましたので
暇なときにでも見に来て下さい、私一人で寂しい状態ですが、あしからず。
熊五郎.camの情報でした。
2点

熊五郎さん,だいぶお怒りですね。
私も他社製品に乗り換えましたが,これまで以上に快適にパソコンを使っています。
少し落ち着いた今,VBを使っていて一番気になったのは,サポートからの回答だったことに気づきました。問い合わせしたときまず返ってくる回答は「他のソフトと競合している恐れがあるので,msconfigでスタートやサービスを開いてチェックを外し,1つずつ原因を探して…云々」ということ。セキュリティソフトは,裏で静かに他を邪魔しないで頑張ってもらうものですしね
面倒くさくてもその時は付き合いましたが,結局それで解決したことは皆無だった気がします。でも,もし競合するソフトが見つかった場合,サポートはどのような指示を出したのでしょうか? よもや「VBと競合しているからそのソフトを削除せよ・・・」だなんてことは言わないでしょうね・・・
何年か前に「セキュリティ強化のため大変なことはわかるが,そのためにVBが重くなるのは困る。」と要望したことがありました。幸いにも重さ的に2010は比較的満足して使っていました。2011もその延長でより軽く使いやすいものだろうと期待してインストールしたものの,残念ながら期待はずれに終わりました。
一番ショックだったのは,これまでのものとは全く違うソフトになっていたこと。なかでもファイアウォールがなくなったこと,インターフェースが変わりすぎていたこと。クラウド化については,メーカーが自画自賛する効能を享受できなかったこと。むしろ不安定さを感じたことにはほんとまいりました。
初めてVBを使ったとき,2001でしたが,ユーザーが「イージーモード」「アドバンスモード」を選べるのがいいと思った記憶がありますが,2011ではユーザーが手出しすることがごく少なくなった。自分の好きなようにいじれないのは何となく物足りないです。
9月に「2011クラウド優待販売〜9月末迄」のメールをもらったのがセキュリティソフト見直しのきっかけになりました。それまでは次の3年もVBでいいかなと考えていたのですが。おかげでいくつかの他社ソフトをいろいろ試すことができ,感謝
書込番号:12321257
0点

私はウイルスバスター2010からカスペルスキーに行って「ちょっと良くなったかな」という感想ですが、ウイルスバスター2011からだったら天国に感じたのかも。
私もエフセキュアの購入は検討したのですが、当時は若干のバグ情報があったのと、何より情報不足により回避しました。
利用者が増えて情報が出回ってくれたら良いなと思います。
元々はウイルスバスター2011を買おうと思っていました。
よく調べた結果、想像以上の地雷っぽかったので回避しましたが、それはものすごく調べた結果です。
普通の人は疑いなく買っちゃうんでしょうね。
残念ながら売れ筋商品ですから、こんな品質だなんて想像しない人が多いのだと思います。
ウイルスバスターの設定は、より初心者向けに変更されましたね。
それ自体は悪くないと思いますが、UFOクンクソさんのお言葉通り、詳細設定できるモードも欲しいものですね。
そして初心者向けを目指すなら、トラブル率を他社製品よりも低くして欲しいものです。
あと、乗り換え検討のきっかけになったという意味で、目障りなポップアップ広告には感謝しています。
おかげで2011という地雷を踏まずに済んで、セキュリティソフトについて詳しく調べるきっかけにもなりました。
書込番号:12322149
0点

UFOクンクソさん、Grome Jamさん、
有り難う御座います。
私自身、レビューも正当評価に戻り安心しました。
価格.comさんの会員登録し(登録じたいはだいぶ以前からしてましたが)、
初めて、したレビューが、
ウイルスバスター2011 クラウド3年版レビュー、
その一部です、
>私にとって、散々他社メーカーさんのセキュリティーソフトを試した結果、
>ウイルスバスターを選んだ、1ユーザーウイルスバスターをこよなく愛する一人として、
>
>かなりきつい事を書きましたが、了承願います。
なぜ、このレビューをしたかと言うとウイルスバスター2011が出て、レビュー、クチコミ、
を見る限り、困っている人もたくさんいたし、事実と違うレビューもちらほら見え始め
私自身、本来この様な(レビュー、クチコミ)事の出来る人間では有りません、
とても、勇気のいる事でした、でもトレンドマイクロさんの為、各ユーザーさんの為、
私の為と思い、勇気お振り絞って、レビュー致しました、此が第一の考えでした、
未だに本当の心の内は、トレンドマイクロさんが好きです、
ただ、現ユーザーさん、此から初めて、この商品を購入されようと考えている方、
パソコンってこんな物だと、思って頂きたくなく、ウイルスバスター2011は現に
使える状態になっかったし、本来、価格.comさんでセキュリティーソフトの確認
する位の方は、有る程度パソコンを使える方しか来ないと思います、
その方々が、此だけヒートアップする程の状態では、まるっきり初心者の方
全然解らず使っている方が、おそらく星の数程いると思います、その方の為にも、
この現状をを、早く正常化させるには、トレンドマイクロさんに、再認識して頂くしか
方法は有りません、トレンドマイクロさんに取っては現在マイナスになったとしても
将来を考えるとプラスになるお思いますので、とことんけなしました、
それが生産者側と消費者側の溝を埋める、私が出来る最善の方法だと考えました、
おそらくトレンドマイクロさんにとっては、きつい、おしおきになったと思います、
ソロソロ沈静化の方向に向いていると思うので、最後に、きついクチコミを
書き、この事を言って、後はさらせて頂きます。
但し、エフセキュアの方は、約束通り近況報告及び持ち物のレビューはしますが
おそらく、トレンドマイクロさんに対するクチコミはこれ以降のしないと思います。
今までの自分に戻ります。
誠に勝手ですが、今後は返信致しません。
皆さん有り難う御座いました、ご迷惑お掛けして申し訳ありませんでした。
書込番号:12322487
0点

熊五郎.camさん、お疲れ様でした。
人の目に触れる場所に情報を残す、それが最も他人の役に立つのだと思います。
サポートに苦情を言っても中国のサポートセンターが受けて「1件の苦情がありました」というデータが残るだけでしょうから。
ウイルスバスターの2011に関しては、酷評になるのは仕方ないんですよね。
普段の私なら感情的なコメントは半分読み流しますが、この商品については仕方ないかなと思って見ています。
エフセキュアについての書き込みは、次の人のために新しい道を作っているのだと思います。
その意義ってすごく大きいので、気が向いたときに情報を出していただければ素晴らしいことですね。
私もこの場所はそのうち去ろうかなと思っていますが、たまに気が向いたら顔を見せるのかも知れません。
誰も義務を負っているわけでもなし、無理のない程度にやっていけば良いのだと思っています。
返信も、無理のない限りで良いのだと思います。
書込番号:12327279
1点

Grome Jam さん、それに皆さんへ。
有りが等御座います。
私も、たまに、クチコミさせて頂きますので、
この会社は、すぐ忘れる傾向が有ります、皆さんの、本当の情報の交換場所
及び、製品に対する苦情等、をクチコミして行かないと、良い製品に結びつきません、
どしどし、今まで通り、クチコミして頂きたいと思います。
クチコミしづらい状況にしてしまったみたいで、
今まで通り、クチコミして下さいお願い致します。
尚、エフセキュアも宜しくお願いします。
書込番号:12330377
0点

私は元々スポット参加というか期間限定のつもりの参加者なので、去るのは熊五郎.camさんとは関係なく当初からの既定路線です。
素晴らしい方々がみえて素晴らしい場所だから予定外に長居しているだけですよ。
トレンドマイクロさんは、ちょっと、社内の品質管理体制を見直すべきだと思うんですよね。
組織として強制的に何重にも不具合を抑える仕組みを作っていかないと、品質低下はなかなか改善しないです。
品質管理責任者にリリース強制差し止めの権限を与えるだけでも違うんじゃないかなと思います。
あと、ウイルスバスター2011は比較サイトで良い評価が目立つってのも気になります。
さすがに自力で防御力を比較できる人は多くないのでしょうけれど、ネット上の情報を少しは反映してくれれば良いんですけどね。
もちろんウイルスバスターのアフィリエイト還元率が素晴らしいってのも要因なんでしょうけれど。
日本での知名度は低いけれど世界的には売れていて、先進的でなかなか軽くなったエフセキュア。
堅牢だけど高額な上級者向けソフトだったのが一般向けの価格になってくれたカスペルスキー。
値段は少し高めだけど代々安定した品質を保っていて、動作も軽くなったノートン。
この掲示板で最近書き込みのないマカフィーもクラウド化しているようで目が離せません。
他にも気になるセキュリティソフトが多くて喜ばしい限りです。
ウイルスバスターも早く品質を改善してみんなから勧められるソフトになると良いですね。
書込番号:12330963
0点

Grome Jamさんへ。
>あと、ウイルスバスター2011は比較サイトで良い評価が目立つってのも気になります。
>さすがに自力で防御力を比較できる人は多くないのでしょうけれど、ネット上の情報を少し
>は反映してくれれば良いんですけどね。
>もちろんウイルスバスターのアフィリエイト還元率が素晴らしいってのも要因なんで
>しょうけれど。
その通りだと思います。
いまだに、自社利益または株主さんの顔色だけを窺っている会社です、
確かに、社員数4,500名以上を抱えている会社ですので、わからない訳でも有りませんが、
それにしても、一般ユーザさん(個人)に対する対応は、理解できません、
大手ユーザーさんには絶対出来ない対応です。
これからの現状を考えると、セキュリティソフトは、ヒューリスティックタイプか、
クラウドタイプ、その両者をバランスよく組み込むか、そうしないとウイルス(ハッカー)
からパソコンは守れないのも事実だと思います、
この会社はクラウドを選び、ウイルスバスター2011クラウドを発売しました、
売り出すには、もう少し早すぎたと思います、サーバーにかかる負荷等の目測の誤り
まして、肝心のソフトが、このざまでは個人ユーザーが、怒り出すのは目に見えて
いたはずです、それを平気で販売してしまう、まして同時期に保険付きの製品を販売する
私は、理解いに苦しもます、そう言う会社です、でも日本での顧客数は一番なのは
事実です、もう此は国柄の違いだと思います。
>>さすがに自力で防御力を比較できる人は多くないのでしょうけれど、ネット上の情報を少し
>>は反映してくれれば良いんですけどね。
この事に尽きると思います、地道に訴えていくしか無いと思います。
書込番号:12331854
0点

> それにしても、一般ユーザさん(個人)に対する対応は、理解できません、
> 大手ユーザーさんには絶対出来ない対応です。
対応という意味では、どうせ対応するのは中国のサポートセンターですからね。
2011で品質が急に悪くなったから増員は必須でしょうけど、この状況で新入りの教育が行き届くとは思えません。
マニュアル通りの血の通わないサポートが加速するのは当然ですし、当面はマニュアル通りの対応すらも遂行できるか怪しいです。
そういえば、バグを「仕様です」で押し切ることで有名な超大手ソフトメーカーもあったような。
他業界では苦情を入れた人をクレーマー呼ばわりして大騒ぎになった会社もあったような。
トレンドマイクロさんに限らず残念な例はあるわけですが、今は黙って泣き寝入りする時代ではなく、事実を公開することができます。
あまり感情的だとアンチとか私怨とみなされて誰にも参考にされなくなりますが、冷静に客観的事実を書けば大丈夫でしょう。
> サーバーにかかる負荷等の目測の誤り
これ、2010を併売すれば緩和できることなんですが、実際はそうしなかったのが残念ですね。
もちろんサーバが万が一落ちたときのことも想定した設計にするのが第一ですけどね。セキュリティのソフトですから。
書込番号:12335340
0点

この会社のこの製品のレビューをAmazonさん、Yahooさん等、
事実と違った評価が数多く存在します。
この製品に関しては、改めて考える必要もなく、真実だけを書けば済むので、
そちらの方も、書き込み等しようと考えています、
それで、数人の人に気づいてもらえれば良いと思います。
この会社の暴走を多少でも押さえらる事が(微力でも)出来れば良いと思います。
自分としては、のんきに、暇なと時にでも投稿しようと考えています。
書込番号:12336161
0点

> この会社のこの製品のレビューをAmazonさん、Yahooさん等、
> 事実と違った評価が数多く存在します。
うまく動いている人もいるし動かない人もいるわけで、良いレビューも悪いレビューも出てきますね。
どちらもたいていは嘘を書いているのではなく、その人の体験に基づく真実を書いているのでしょう。
どちらも真実ではあるので、両方のレビューが必要なのだと思います。
その割合が、うまく動く確率を推し量るための参考になっていくのだと思います。
ただ、どんなソフトでも一定数の広告と疑われる絶賛レビューはありがちなので、その分は補正するべき…って、誰かがやってるみたいですね。
極端なレビューには是正したい気持ちが働くものですから。
> 自分としては、のんきに、暇なと時にでも投稿しようと考えています。
自己犠牲を払いすぎると本当に自分が犠牲になってしまうので、無理なくやっていけば良いかと思います。
悪い経験をした人が一定数いれば、悪い経験を書く人は他にも現れるのですから。
掲示板など既存の場所だけでなく、ブログとかで書くのも良いのだと思います。
自分専用の場所であれば、誰にも気兼ねなく演説できますからね。
系統立てての説明も思いのままです。
私もいつか、そういう自分の場所で解説とか書けたらなとは思っています。
書込番号:12336360
0点

自分が悪と思うから他の違う意見が…ってのは、こういう場所には合わない。Grome Jamさんが言っている通りで両意見を尊重しなければならないと思う。
少なくとも私は導入で不具合が出ていないし導入後にネットが遅くなるとか色々言われているような現象も出ていない。2010よりも遅いとの意見もあるがそんな事はなく2011の方が軽くなっている(状況によるでしょうけど)。ファイアウォールが搭載されていないってのも内容を確認したうえでアップデートしているので問題ない(Win拡張って事でOK)。また、周りでは殆どの人が2011を利用しているけど、不具合の報告は2件しか受けていない。1件は、OSクリーンインストールで解決(既にPCがヤバい状態であった。)。もう1件は不具合というよりも不満であったのだが、PCからくるWin自体の動作低下でどうしようもなかった。説明をしたうえでMSEを導入しているが、そもそものPCが遅いためMSE導入後「ん・・・あまり変わらない」ってなものでした。
セキュリティ以外でも言えることだけど、クリーンインストールしたら問題なくなったって事も多々あるのでPCの状態とかもチェックしたほうがいいと思う。クラウド云々、ファイアウォール云々ってのは機能面の話だからまた別だと思うので、機能が気に入らなけりゃ要求する機能を搭載したものを買うしかないのかな?
私の環境では問題ないというのは、あくまでも私の話なので「だからお勧めしますよ」なんて言わないけれど、悪と評する人に対してどうとかも言わない。逆に問題なく動作している人も多々いるのに、それに対して事実と異なるとか間違っている的な発言はどうかと思われます。
書込番号:12336546
0点

Grome Jamさん、チミとは違うのだよさんへ。
お二方の仰る通りに思います。
私自身、ウイルスバスター2011クラウドを、
Windows XP 、Windows VISTA 、Windows 7 全(32Bit)版に
実際にインストールして、完全にエラー無く動くのは当方のPCで確認が取れて居ります。
トレンドマイクロさんには、これ位になってから販売して頂いたかったのは事実です。
マシンとの相性、他社ソフトとの相性、
この世に販売時から100%完全なソフト等存在しないと思います。
ただ、ウイルスバスター2011クラウドの初期値での設定では、安心出来ないと思います。
セキュリティーソフトを入れたから、まるっきり安心と考えている方も多いと思います
初心者の方に、その辺の注意促す程度に書き込もうと考えています。
現状は、ウイルスバスター2011クラウドの実力を最大限引き出すしか無いと思います。
決して勧められるソフトでは有りませんが、
後は、ウイルスバスター2011クラウドも有る程度正常化し、
ひとまず、この辺で、締めさて頂きたいと思います。
たまたま、拝見に来ます。
その時は宜しくお願い致します。
書込番号:12337261
0点

●個人情報を扱ったり、ネットショッピングを利用する。
ノートン・カスペ
●個人情報を扱わないがサポートは欲しい。
ESET・マカフィ・エフセキュア・GData
●個人情報を扱わないし、無料がいい。ファイアウォールは自分で用意する。
MSE・アビラ・アバスト・AVG・パンダ
あたりですかね。機能を比較する限り。(個人的意見)
エフセキュアは検出力や軽さなどはいいようですが、
それ以外の性能はあまりよくなく、消費メモリも結構多いってのが
欠点ってとこですかね。
書込番号:12341041
0点

> 私自身、ウイルスバスター2011クラウドを、
> Windows XP 、Windows VISTA 、Windows 7 全(32Bit)版に
> 実際にインストールして、完全にエラー無く動くのは当方のPCで確認が取れて居ります。
>
> 後は、ウイルスバスター2011クラウドも有る程度正常化し、
> ひとまず、この辺で、締めさて頂きたいと思います。
つまり、不具合云々の情報が「事実と違った評価」ということですか。過去はともかく、現在の情報として書くのならば。
もしも意図して「事実と違った評価」を書き込んで評判を落とそうとするならただのアンチでは済まされず、粘着的な営業妨害というか偽計業務妨害というか…良くないですね。
真実を書き込みたいものです。冷静に、客観的に。
> エフセキュアは検出力や軽さなどはいいようですが、
> それ以外の性能はあまりよくなく、消費メモリも結構多いってのが
> 欠点ってとこですかね。
エフセキュアは肝心のファイアウォールを含めウイルスの検出性能以外はそこそこなので、全方位で最強というわけではなく一点突出型かなと思います。
あれこれ比較した結果、私はカスペルスキーを選びました。サポートは要らないんですけど総合力として優秀なので。
それぞれの商品に一長一短があるので、ベストの商品は人によって違います。
良い点だけとか悪い点だけのレビューよりは、一長一短を分かりやすく書いたレビューが良いなと個人的には思っています。
書込番号:12341087
0点

(´_ゝ`)ノさん、Grome Jamさん、
の仰る通り、人それぞれ使う用途によって、セキュリティソフトも変わってくるし
人それぞれ好みもあるし、一概に此と口出し出来る問題でも有りません、
実際投稿するとしてもAmazonさん等は自社で販売もしています、なかなか投稿
しづらい面も有ります。
ウイルスソフト比較&評価 2011年版 - セキュリティソフトの選び方
http://www.bestsecurity.jp/
等のデータを書き込むに留めます、業務妨害等するつもりは、全く有りません。
ただ消費者に、慎重に選択しないと、ウイルス自体を甘く考えている方
セキュリティソフトを入れたから安全と考えている方に再認識して頂きたい
それだけです。
>真実を書き込みたいものです。冷静に、客観的に。
2011 クラウド2011クラウドも現に問題なく動きます、
マイクロトレンドさんのみ罵倒するつもりも有りません、
冷静に、客観的に、第三者が評価したデータを基に評価を書き込めればと考えております。
書込番号:12345484
0点

誤字の訂正です。
>2011 クラウド2011クラウドも現に問題なく動きます、
ウイルスバスター2011クラウドも現に問題なく動きます、
読み替えて下さい。
私自身最近寝不足で、大変申し訳有りません。
ただ最後に、各社の宣伝は鵜呑みに出来ないそれだけです。
書込番号:12345494
0点

またまた失礼誤字の訂正
>マイクロトレンドさんのみ罵倒するつもりも有りません、
トレンドマイクロさんのみ罵倒するつもりも有りません、
に読み替えて下さい。
自分は、ちょっと休憩します宜しくお願い致します。
助言、有り難う御座いました、しっかり頭にたたき込んでおきます。
私も、その様に思います、誠に有り難う御座います。
書込番号:12345523
0点

> 私自身最近寝不足で、大変申し訳有りません。
ご無理をなさらないように。
こういう場所での書き込みは無理しない程度に留めないと、本当に自己犠牲です。
心身ともに余裕を持てない状態でのボランティアは、おかしなことになりがちです。
書込番号:12349614
0点

私は何か買おうとするとき,ここで多くの方の+の意見,−の意見の両方を読み,店頭で見られる場合は店に出かけて確認し,店頭で見られない場合は体験版・試用版があれば実際に試し,買うかどうか判断しています。
ここでの口コミ利用歴はけっこう長くなりますが,最近おぼろげながら,信頼できる情報か提灯程度の情報かがわかるようになりました。自分の知らない数多くの情報ももらえ大変助かっています。
自分が投稿する際には,実際の使い心地使い勝手を素直に書くように努めていますが,それでもつい主観が入りがちです。そのせいか,私の製品評価はかなり甘め,自分が選んだものですから,ついそのようになってしまいます。
前置きが長くなってしまいましたが,熊五郎さんには,もっと気楽に投稿してもらいたいと思い,この書き込みをしました。書き込まれた情報をどのように見るかは読み手によってそれぞれ。深く悩むことは不要と思います。
2011クラウドが発売されて約4ヶ月。製品の安定度はどの程度になったのでしょうか。ここで見る価格は当初より大きく下がりお買い得感が増したように感じますが。既に他社製品に乗り換えてはいますが,長年使ってきた身としてやや気になります。3年後ライセンスが切れる際に各社製品を比較検討するつもりですが,その候補になっていればいいと思います。値段の安さがやはり魅力です・・・
書込番号:12350005
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)