このページのスレッド一覧(全910スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2010年10月31日 09:15 |
![]() |
9 | 16 | 2010年10月30日 07:18 |
![]() |
2 | 4 | 2010年10月27日 05:43 |
![]() |
5 | 3 | 2010年10月24日 11:07 |
![]() |
5 | 4 | 2010年10月21日 11:11 |
![]() |
9 | 6 | 2010年10月19日 22:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

セキュリティソフト > ノートンライフロック > ノートン インターネット セキュリティ 2011
更新可能と通知が来ましたので、早速インストール。
1〜2分で完了、再起動。読み込みに失敗したらしくセキュリティーが認識されず、さらに再起動。
今度は、認識され無事更新完了しました。
1点

セキュリティソフト > トレンドマイクロ > ウイルスバスター2011 クラウド3年版
どのメーカーも多少なりともはやっているのでしょうが、下の個人情報の件からこの会社に怒り心頭で疑心暗鬼です。
このサイトでもよいレビューを書いている人を見ると(そうではなのだとわかっていますが)、なんかメーカーの人の自作自演に見えてしまいます。
きっと自分は怒り過ぎ何だと思います。
4点

自作自演www
基本、価格コムは、不具合&苦情報告掲示板ですから。
メーカーの人間も、自作自演する愛社精神があれば、いいんですがね。
(ちなみに私はフリーター)
私も、不具合があれば怒りますが、他人から見れば、ひとごとなので、怒ってる自分が馬鹿みたいに思えますw
メーカーのサポートも、所詮、ひとごとでしょう。
早く帰って、ビールかコンパかw
気に入らなければ、さくさく忘れて、次行ってみよ〜♪ です。
書込番号:12120927
0点

まず、ほとんどのサイトで説明書がダウンロードできるはずなので
それを先に探す事ですね。下記はバスター2011。
http://www.trendmicro.com/ftp/jp/support/vb2011/manual/VB2011-AE0101.pdf
オンライン登録の事も書かれています。
場所がとてもわかりにくいですけどね・・・。
あと体験版をまず試用したほうがいいですね。
ネット情報は環境に依存する事も多いですが、嘘かホントかは、
自分で試すしか真意はわかりません。
あくまでネット上の情報は参考に鵜呑みせず、まずは自分で試しましょう。
アンインストール専用ツールがほとんどのセキュリティソフトで
公開されています。バスターの場合、インストールCD内にあったかと。
ただ、最近のは知りませんので、なければ別途ダウンロードして
実行してみてください。(カスペもあります。)
書込番号:12121047
1点

>(´_ゝ`)ノさん
おっしゃられていることはわかりますが、それではまるで架空請求の手口のようですよね。
Web上のどこかに、このリンクをクリックしたらxx万円の支払いに同意したとみなすみたいな規約があるようなものと思われます。
やはり、個人情報はセンシティブな問題なのでその収集を前提にしか製品が使えないのであれば、パッケージの場合は店頭による説明or箱にわかるように明記すべきだと思います。
また、DL版は購入してないのでわかりませんが、そのあたりの了承を得てから販売手続きに進めるべきと思います。
やはり、本日になってもこの会社の良いことを書いているレビューや書き込みに対して自作自演の疑いが晴れません!!
書込番号:12122086
1点

>また、DL版は購入してないのでわかりませんが、そのあたりの了承を得てから販売手続きに進めるべきと思います。
別に購入しなくても確認できます。
下記URLより
http://virusbuster.jp/vb2011/premium/
・ウイルスバスター 使用許諾契約書
・個人情報の取り扱いについて
をお読みください。
トレンドマイクロのホームページは必要情報が見つかりずらいですが、
情報は手に入ります。
書込番号:12122340
0点

スレ主さん
私も、まったくそう思います、共感出来ますね、
この、二つの評価を見比べて下さい。
私から見て、
信頼出来、なを且つ評価基がキッチリ解るサイト、
評価基が(AV-Comparatives,AV-Test,Virus Bulletin,
Checkmark,ICSA)、
http://www.bestsecurity.jp/
全く信頼出来ない、評価基が、まるっきり解らないサイト、
http://www.security-hikaku.jp/
この、全く違った評価を見てください。
書込番号:12122351
2点

>KEGIさんさん
あくまで今回の件への意見ではなく、次回からの対策ですよ。
他にも同じようなソフト(セキュリティに限らず)があるかもしれないですし。
かなり怒られてるようですし、一度消費者センターに相談されてみては?
パッケージに表記義務があるかどうかですね。
私も2010の期限が残ってたので2011を少し試しましたが、
特に不自由なく使用できた(革命的な軽さは体験できませんでしたが)ので
レビューに関する「自作自演」とやらは1の人、5の人含めてわかりません。
書込番号:12122707
0点

(´_ゝ`)ノさんへ。
1の人、5の人の5の人とは、もしかして私の事ですか?、
もし、私のことで有れば、言葉が足りなくてすみません。
私の考えとしては、
1、個人情報の(ユーザー登録)に関しては、当然する必要性が有ると思います、
理由として、ユーザー登録をしなければ、ソフト会社の立場として考えれば、
不正使用とかの判断が出来ないし、逆に言うと、不正利用かどうか判断する為に、
ユーザーのパソコンから、何かしらの、ハード情報を収集しなければ、判断の
しようがない、ユーザー登録しても同じ事ですが、それの確認には絶対必要に思えます。
でなければ、ソフト会社にすれば、不正使用とか判断するにはユーザーのパソコンの
情報を盗み取る事になりますから、ユーザーとソフト会社と、合意の上で、
ソフトの使用権利を買うのは、当たり前の事だと思います。
2、メーカーの人の自作自演については、共感できます。
トレンドマイクロ社に関しての事で、なを且つ、極々数名の方の事です、
このウイルスバスター2011クラウドに関して、私もウイルスバスターの
一ユーザーで有り、この2011がリリースされてすぐ2010からバージョンアップし
XP,7(32bit),(64bit)、にインストールしたところ、全く使い物になら無くて、
散々、サポートセンターとのメールの、やり取りをしたにも関わらず、
改善されなく、仕舞には、メールも、こちらから垂れ流し状態で
回答すら来ない状態になり、2011クラウドから一旦、2010に戻し、自分なりに、
色々調べまくった結果、かなり、湾曲した情報が目につくようになり、
私の判断としては、塗り壁状態で出来ているソフト、それと会社の気質が解って
来たので、そてに対して共感できると書きました。
言葉が足りず、申し訳ありませんでした。
私事ですが、契約が来年の夏まで有りますが、完全に見切りを付けて、
他社製品に乗り換えました。
不愉快に、思われた方には、申し訳ありませんでした。
書込番号:12125248
0点

> 全く信頼出来ない、評価基が、まるっきり解らないサイト、
>
> http://www.security-hikaku.jp/
熊五郎.camさんのご紹介にあったこのサイトですが。
カタログスペックまたはプレスリリースをまとめてみて比較しただけ、という感じがしますね。
肝心の防御力については、根拠を示していないのではなく、そもそも評価自体をしていないように思います。「機能」での評価はありますが防御力の評価ではないようです。
中核機能であるファイアウォールが削除されたことを考慮した様子なし…ウイルスバスターが売り文句として書いてないから見逃したのかも…。
ウイルスバスター2011も、カタログスペックだけで見れば素晴らしい夢のようなソフトですよ。現状では描いた夢を実現できていないのでしょうけれど。
書込番号:12125590
0点

スレ主様
私もメーカー、販促店の関係者と思われている一人です。
かなりご立腹の様ですが、冷静になって、使用許諾契約書を熟読してみて下さい。
トレンドマイクロのCMにあります「軽い」のうたい文句は、古い低スペックのPCであれば、
軽いと感じるかも知れませんが、最近の高スペックのPCでは、元々高い処理能力があり、
軽いとは感じられないでしょう。
ウイルス対策ソフトの比較サイトは私だけかも知れませんが、まるでリアル感がありませんね。
テスト中の映像をニコ動等にアップして欲しいですね。
書込番号:12126039
0点

皆さんが挙げられている比較サイトなどはきっとアフリエートの金額が高い企業の製品がお勧めになるのではとか疑心暗鬼中です。
書込番号:12127231
0点

スレ主さまを批判する訳ではありませんが、
個人情報(ユーザー)登録は、それほど気にすることでしょうか?
先日、冷蔵庫(三菱)&洗濯機(サンヨー)を購入しましたが、
当然のごとく、ユーザー登録をしました。
いまどき、家電やPCソフトを購入すると、ユーザー登録を求められるし、
製品不具合が発生した場合は、登録しておいた方が、スムーズに対処できます。
個人情報が、流出しようがしまいが、怪しげな電話はかかってきますし(笑)。
「電話番号をランダムに選出し、お電話いたしております」って、
どうみても、どこかから漏れてるし(笑)。
まあ、基本、シカトですが。
長くなりましたが、あまり、気にしすぎるのもどうかと思い、
お節介ながら、書き込みさせていただきました。
書込番号:12130120
0点

>ST246さん
ST246さんのおっしゃられることは理解できます。現実問題「個人情報を入れなければ製品の機能が活性化しない」みたいな強制がなければおこることもなかったでしょう。また、任意であれば利便性を鑑みて登録を行った可能性もあります。
しかし、怒っているのは、個人情報という人によっては気にするものでかつ、サポートにどこまで必要かわからない情報を入れない限り製品が事実上使えないこと。
また、そのような事実があるにもかかわらず販売前にしっかり説明をしていないことです。
事実、住所が何に必要か電話でトレンドマイクロ社に聞きましたが更新時の振り込み用紙を送るためとのことです。
これはテクニカルサポートとは関係のない話のためユーザには住所を渡すかどうかを判断する権利があるはずです。
それを一切せずにやっているこの会社の態度が私の眼には利益のみを考えている会社でユーザのことを考えていない会社のように映るのです。
そのため、より多くの方にこの事実を知ってもらうためにここに記載をしております。(まぁこれ以上やるつもりもありませんが・・)
少なくとも私のようにこの個人情報の件でメーカの横暴さを感じる方でここを幸いにも読んでいただけた方は「購入前」にこの事実を知り無駄なトラブルが避けられると思います。
書込番号:12130350
0点

ざっと調べた程度で間違いがあるかもですが、
バスターに限らずノートンも自社で製造販売してる社のセキュリティソフトって
大概はアクティブ化する際に個人情報入力しないといけないんじゃないかな?
カスペはジャストシステム代理販売なので、ソフト上ではなく、
サポート受けるために販売元に個人情報が必要になる・・・という感じで。
だから製造と販売が別のソフトを選んで調べてみるかしてみては?
サポートは受けられなくなりますが。
あと個人情報入力にもメリットがあり、もしIDを紛失しても、
登録してるためIDを再発行してもらえると思います。
個人情報を入力してないと不可能な事ですしね。
書込番号:12130449
0点

>(´_ゝ`)ノさん
個人情報の取得に怒っているのではなく、個人情報の取り方と過剰な個人情報の収集に怒っていました。
他のメーカは私が知っている限り個人情報登録をキャンセルしてもSWの利用自体には問題ないのですよね。(サポートの時に困るだけでしょう。)
また、ほとんどの競合メーカーはせいぜいメールアドレスのみの登録でOKですね。メールアドレスからの個人の特定は難しいので気になるレベルではありません。
一方でトレンドマイクロは個人情報を登録しないとSWを利用できませんでした。
一般的にライセンスの使用許諾は、ライセンス料を払うことのみでしょう。
もし特殊な使用許諾を設定するのであればわかるところに明確に書くべきであると思われます。
また、ウイルスバスターを購入・インストールした際には、
ライセンスの購入(ライセンス料の支払い)→インストール→アクティベーション→個人情報の登録の流れでした。
アクティベーションが完了しいて、ライセンスの利用期間が発生しているのにもかかわらず個人情報を登録しない限り製品機能が使えないのは詐欺に近くないですか?
というのが怒りポイントだったのですが、そろそろ1週間ほどたつので怒りも収まってきました。
今は地雷を踏んでしまったなくらいの感覚ですね。
書込番号:12133099
0点

とりあえず、アクティベーションする前に説明書(ガイドブック)を
読めばよかったのにね。そのへんも図解入りで書いてますし。
書込番号:12133506
0点

スレ主様、気分を害されましたら、申し訳ありません。
>もし特殊な使用許諾を設定するのであればわかるところに明確に書くべきであると思われます。
使用許諾書読みました、読んでいないから、推定の書き込みになる。
個人情報を提供したくなければ、返金に応じると明確に書いてあります。
これで詐欺に近いでしょうか。
ソフトを購入したら、まず使用許諾書を読むことをお勧めします。
書込番号:12135672
1点

セキュリティソフト > ジャストシステム > Kaspersky Internet Security 2011 1年3台版
Kaspersky をVer.5から愛用している者です。
私はこれまでの使用履歴でこれといった不具合に遭遇したことがなかったのですが、
KIS 2011にして初めて不具合に会ってしまいました。
結果的にとても時間は掛かりましたが、
なんとか自力で原因を特定し現在は安定動作をしております。
さて、今回原因をインターネット上から検索したのですが、
発売から間もないこともあり有用な情報を見つけるには至りませんでした。
そこで、KIS 2011 をこれから導入する方、またすでに導入された方に有用な情報源として、
不具合の詳細を記載してみませんか?
とりあえず私の不具合の状況と解決方法を報告いたします。
[症状]
Google のトップページを新規で表示する際、表示完了までに8〜10秒かかる
[環境]
CPU: Athlon 64 X2 6000+
RAM: 4GB(内3.25GB使用)
KIS Version: 11.0.1.400(a.b) 英語版
KIS Install の方法: 2010 英語版からのアップデート
[補足]
ブラウザ: Internet Explorer Ver.6,7 & 8 (すべて動作不具合確認済み)
[原因]
Cooliris - Ver.1.12.0.33689.en-US のアドオン
[解決方法]
上記アドオンのアンインストール
どなたかの参考になれば幸いです。
------- テンプレート ここから -------
[症状]
[環境]
CPU:
RAM:
KIS Version:
KIS Install の方法:
[補足]
[原因]
[解決方法]
------------- ここまで --------------
1点

アドオンをアンインストールして問題が解決したのあれば本体プログラムなは問題が無いのでは。
書込番号:12059285
0点

hana hanaさん、こんにちは。
(Kaspersky Internet Security 2011 1年3台版のユーザーではありません)
ブラウザでの不具合はアドオンが原因である事が比較的多いような気がします。
Cooliris自体は良さそうなので、今後のバージョンアップで改善されると良いですね。
書込番号:12063098
0点

カーディナルさん、こんにちは。
ブラウザでの不具合はアドオンの原因が多いんですね。ありがとうございます。
Coolirisをインストールした際、アドオンがインストールされることを認識していませんでした。
因みに、Coolirisをインストール時 KIS 2010がインストールされていましたが、
ブラウザに不具合が無かったため原因がアドオンだとはなかなか気がつきませんでした。
書込番号:12121072
0点

セキュリティソフト > トレンドマイクロ > ウイルスバスター2010 3年版
タイトルで(トレンドマイクロに裏切られた気分)レビューした物ですが、
価格.com内に有りますので、貴重な情報を無駄にしないで下さい。
※「更新前は他社ソフトを比較
(6種類のウイルス対策ソフトを価格、軽さ、検出率でランキング)」
前者に上げた第三者と同一機関の結果が乗っているので、一度見てから、
判断された方が、良いと思います。
と書いた所が有ったのですが、価格.comさんから消えてしまったので、
一般検索サイトから、
ウイルスソフトを入れる最大の目的は、パソコンを安全に確実に守ることです。
この一行を検索サイトの検索ボックスにコピーし貼り付けて検索して頂くと
御覧頂けます。
本来、クチコミに書くべき事でないのですが、すみません。
2点

こんなのもございますが???信じてません
http://www.av-comparatives.org/images/stories/test/ondret/avc_od_aug2010.pdf
書込番号:12104896
0点

この文章だけでは、何が言いたいのかさっぱりです。
主張したいことは、遠回しや引用から察しろではなく、直接書かれた方がよろしいかと。
まぁ、私は2009で見限りましたけど。
書込番号:12105256
3点

オギバンさん、KAZU0002さん、ありがとうございます。
KAZU0002さん、助言有り難う御座います、確かにそのと通りだと思いました、
私自身、今読んでも何の事やらさっぱり意味不明で、申し訳なく思って居ります
以後、注意いたします。
今ここで訂正させていただきたいと思います。
この製品は、売り上げ及び知名度だけが高いだけで、
本来の、セキュリティーソフトとしては、かなりお粗末な結果
(ウイルスソフト評価の第三者機関)での情報ですが、
ウイルスソフト購入する際は、よく検討してから決めた方が良いと思います。
私自身つい最近までこの製品を使用していましたが、
別のセキュリティーソフトに、乗り換えました。
後は、レビューの方にも書き込んでおりますので時間があれば見てください。
この度は、大変失礼しました。
書込番号:12106974
0点

セキュリティソフト > トレンドマイクロ > ウイルスバスター2011 クラウド3年版
トレンドマクロのホームページで、知りたい事項があり検索しましたがヒットしませんでした。
(私の検索が拙いのか)
そこで電話でのサポート(電話代はユーザー負担)を本日、10月20日朝9時30分すぎに電話、
待たされると思っていましたが、すんなり繋がりました。
同時に電話内容を録音しますとのメッセージ、担当者に繋がるとシリアル番号、氏名、電話番号を
要求されました。(クレーマーを警戒しているのか?)
私の問い合わせ内容は、2011クラウドのパターンファイルバージョン、検索エンジンバージョンの
確認方法。
担当者はすぐに回答、回答内容を確認したが、問題ありませんでした。
問い合わせに関連して、
1.Q:オンラインマニュアルは提供していないのか。
A:現在は提供していません。それに代わるものとして、ウイルスバスターの製品Q&Aを
ご利用ください。また2011クラウドはマニュアルを提供しています。
URL
http://jp.trendmicro.com/jp/support/personal/versionup/vb2011/easy_install/index.html
2.Q:製品Q&Aでヒットしなければ、案内されたURLは非常に探しにくいし、内容が全く充実していない。
A:2011クラウドはリリースして間もないため、これから充実させます。(単なる言い訳)
3.Q:2011クラウドはユーザーインターフェイスが大幅に変更されており、長年のユーザーでも
操作等迷う。長年のユーザーを切り捨てるのか。
A:明確な回答なし。
最後に担当者は、ユーザーの要望として関連部署に責任を持って伝えますと回答。
まあ、どの様にトレンドマイクロが対応するのか、期待はしていませんが。
1点

10年近くウイルスバスターは使用していますが取り扱い説明書なんて読んだことはない
必要なのはトラブル対処法だけ
それでも分からないときは検索で探したほうが有効な対処法が見つかります
書込番号:12089541
3点

私はパソコンスキルは高くありません。
勉強のため、トラブルの回避、思わぬ便利機能を知るため、また
過去にマニュアルを読まなかったため、BIOSアップデートに失敗しマザーボードを
故障させたため、マニュアルは読みます。
書込番号:12092053
1点

殆どパソコンには取り扱い説明書で調べなくても
ヘルプ機能が有りますからソフトのヘルプから調べることができます
分からなければマニュアルを読むのは常識だとは思いますが
ウィルス対策ソフトは意識して使うソフトではないと思います
バックグランドで動作しているソフトですから、ソフト任せで自分で操作することはないのが普通ではないですか
勿論ウイルスに関するメッセージが表示されればその時に処理をすればすむことではないですか
書込番号:12092211
0点

>バックグランドで動作しているソフトですから、ソフト任せで自分で操作することはないのが普通ではないですか
今回の場合、メールでの問い合わせをしようとしたところ、
パターンファイルバージョン、検索エンジンバージョンを記入する欄があり、オンラインヘルプ、
トレンドマイクロのホームページの製品Q&Aを実行しましたが、ヒットしませんでした。
書込番号:12092620
0点

キングソフト、“ちょびリッチ”でポイントを獲得できる無償セキュリティソフト
だそうです。
http://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20101018_400837.html
手を何回もかえるこの会社はいったいなにがしていのだろう?
0点

にこにこどおさん、こんにちは。
「ちょびリッチ」がかわいいと感じる方には良いのかもしれません(^^;
書込番号:12080598
1点

カスタムデザインはこれで3パターン目ですね。
http://info.kingsoft.jp/kis/gallery/list.html
ウイルスキラー北斗の拳版を思い出しました。
書込番号:12080640
1点

こういう色物路線(?)のがあっても良いのかも知れませんね。
特典があればセキュリティに興味のない人にも少しは気にしてもらえるかも知れません。
どうせならAvastやAVGあたりがファンシー系とか出してくれたら初心者に勧めやすくて良いんですけどね。
キングソフトだと、勧めるのに若干の引け目を感じてしまいます。
クラウドななんとかバスター2011よりは良いのでしょうけれど。
書込番号:12082038
1点

Grome Jamさん、こんにちは。
セキュリティソフトをインストールする動機としては確かにありかなと思います>ポイントサイトの提携
書込番号:12083027
1点

アドウェアでしょうけど、きっと喜ばしい部類なんでしょうね。
利用者さんが不快にならない広告ということで。
個人的には、Aviraの巨大な広告が笑える広告に置き換わったらなと思ってました。
書込番号:12085907
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)