このページのスレッド一覧(全910スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2006年11月17日 14:50 |
![]() |
1 | 16 | 2006年11月15日 11:18 |
![]() |
0 | 1 | 2006年11月15日 00:05 |
![]() |
2 | 7 | 2006年11月12日 18:09 |
![]() |
1 | 0 | 2006年11月7日 15:18 |
![]() |
2 | 1 | 2006年10月30日 21:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

セキュリティソフト > トレンドマイクロ > スパイバスター 2006 1ユーザ
このスパイバスターという商品を見たとき、ウイルスバスターユーザーであれば皆「あれっ?」って思いませんでしたか?
ウイルスバスター2005以降にはスパイウェア検出ツールがあったはずなのに、さらにこんな商品が出ているよと。
んで、ウイルスバスターでスパイウェア検出を行い、検出が0であることを確認後、スパイバスターの体験版でスキャンしてみたらなんと20個も出てきちゃいました。結構このソフトは強力な検出機能は持っていると思えます。でもこれって従来のウイルスバスターのスパイウェア検出機能で検出できなくっちゃいけないことなんでは。
つまりトレンドマイクロはウイルスバスターでスパイウェア検出の能力を出し惜しみして、このソフトをさらに売りつけようとしているとしか思えません。今まで、ウイルスバスターでスパイウエアが検出されないから安心していた僕ってバカだったんですね・・・。
以前もなんか不祥事起こしていたし、さらにこのソフトの出現でなーんかもうこの会社が信用できなくなっちゃいましたよ・・・。
0点

なんでわざわざ新規でスレッド建てるんだよ。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4826956
↑こっちでやれよ。
なんでもかんでも検出すりゃイイってモンでも無いんだよ。
ウイルスと一緒で、
普通のユーザーレベルなら代表的なものだけ検出できれば
ほとんどの場合問題にならないわけ。
ウイルスバスターの検索で引っかからなかったのに
スパイバスターで20個も引っかかったなんて
それだけアナタが胡散臭いサイトに出入りしてる
っつう証明にしかならないわけだが。
書込番号:4827270
0点

>つまりトレンドマイクロはウイルスバスターでスパイウェア検出の能力を出し惜しみして、このソフトをさらに売りつけようとしているとしか思えません。
よくぞそれだけ言えますな。
ノートンやマカフィーなんて、目的別に何種類のソフトが出てるやら・・
2〜3本組み合わせてバスターを同機能ですy(1本1本のポテンシャルは高いですが)
バスタ−は良心的だと思いますy
ウイルス対策、ファイアーウォール、スパイウェア対策の3点セットですからね。
メインは、ウイルス対策、これをウリに出してるんですらスパイウェア対策はあくまで付加機能ですy
PCソフト使ってれば、何度かあるでしょ。あるソフトの付加機能あって便利だったと
でも、本格的にするなら、別に専用ソフトが必要だということがね。
>スキャンしてみたらなんと20個も出てきちゃいました。
それだけ検出してたら、買ったかいがあったではないですか、なぜそれで良しとしない?
書込番号:4827351
0点

>それだけ検出してたら、買ったかいがあったではないですか、
体験版でスキャンしたら検出したので買ってないみたいですけどね。
書込番号:4827639
0点

ばいしゅうされたIntMuteですが、スパイウェアマーケットでは
いけてない会社でした。そもそも最近のMS のDefenderも買収した会社の技術でGIANTSという会社の技術が使われています。いやーこれもいけてませんね。そもそも、大きな会社がちいさな会社を買収しても、既存製品とことなるインターフェイスをマージする場合、なかなかむずかしいので、かなりの部分がけづられて製品にとうごうされるというのがいっぱんてきですね。いまのスイート製品をみていすと、スパイウェア対策、アンチハッカー対策、フィッシング対策、。。対策となっているが、AVは別にして、あまりかんぺきではないようですね。
書込番号:5646531
0点

セキュリティソフト > トレンドマイクロ > ウイルスバスター2007 トレンド フレックス セキュリティ 通常版
今回2007に無償バージョンアップすることになり、今まで所持していたシリアル番号の1つを知人に譲渡しようと思いました。
結果、お客様番号は統合しているので譲渡できませんとのこと。。
お客様番号は1つ
シリアル番号
シリアル番号
て構成です。
統合されていない場合は、可能です。
サポートに問い合わせましたが、統合する際に注意書きが記載されていたようなのですが、4年ほど前にはシリアル番号で複数のサポートができるようになるとは思っていませんでした。
どうしてもというなら、知人にお客様番号を公開して使い続けることはできるそうです。
が、更新の案内や振込用紙は、私宛に送られてくるそうです(当然ですが)
昔からのユーザのため家にはソフトの箱が2つあります。
来年にはシリアル番号が1つ無駄になると思うと残念です。
何かの参考になればと思います。
0点

バージョンアップの場合は、元のバージョン(最初の製品版)がないと使えないことになっているのが普通。
毎回単独の製品版を買ってインストールしてるなら、旧版を譲渡(使用権・所有権)するのは問題ないですけど。
書込番号:5625584
0点

返信ありがとうございます。
シリアル番号は、旧版のシリアル番号を引き続き使っていますよね?(違っていれば指摘ください。)
今回の件は、お客様番号を統一したために知人への譲渡が事実上不可能になったのかな〜
と思っています。
仮に、家にあるパッケージ(バージョンは2002のCD−ROM等)を知人に譲渡して改めてユーザ登録すれば使用できますかね?
皆さんのご意見お待ちしています。
書込番号:5625634
0点

お客様番号が一つなのは普通のことです。
登録済みのあるソフトを譲渡したいなら、その番号で管理されている製品の登録を削除してもらうだけです。
確認ですけど、
今使っている版(2006版?)は譲渡したいパッケージ(2002版)からの代々のバージョンアップではないですよね。
書込番号:5625759
1点

譲渡予定はもう1つのパッケージ版のほうです。
私のウィルスバスター使用歴です。
私が使い始めた際にまずユーザ登録してお客様番号を取得。
2台目のパソコンを使用するため、電気屋で新たに製品版を購入。
ユーザ登録の際に、別のお客様番号を取得しました。
その後、お客様番号を統一しました。
今回、使わない(譲渡予定)シリアル番号を削除してほしいとサポートに伝えましたが、無理ですと回答を受けました。
書込番号:5626303
0点

トレンドマイクロ社「プライバシーポリシー」最終更新日:2006年8月16日
3. 弊社は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、自己の個人情報に対し、開示や訂正などを求められた場合には、合理的な期間、適切な範囲内でこれに対応するものとします。
また、
「お客さまから収集する個人情報の取り扱いについて」最終更新日:2005年6月30日
3.お客さまは、弊社に対し、<〜〜略〜〜>、万一個人情報の内容が不正確または誤りであることが判明した場合、弊社は速やかに当該個人情報の訂正もしくは削除に応じるものとします。
シリアル登録情報も企業が管理すべき個人情報に当たるので、
既に使用を停止し他者へ権利譲渡の意思のある製品についての登録情報は不要であり、
また、削除によりトレンド側に特段の不利益も生じないので、
3項に基づき登録内容の訂正削除を要求してください。
トレンド側のシステムの都合で一部削除が出来ないなら、
一旦全てを削除し、改めて必要な情報(ソフト)だけを登録するよう求めてみてください。
なお、削除に応じない場合は、
財団法人日本情報処理開発協会 プライバシーマーク事務局
(トレンドにプライバシーマークを認定したところ)
に報告相談してください。
最後は、ほり〜〜さんのやる気次第です。
書込番号:5628961
0点

> 3.お客さまは、弊社に対し、<〜〜略〜〜>、万一個人情報の内容が不正確または
> 誤りであることが判明した場合、弊社は速やかに当該個人情報の訂正もしくは削除
> に応じるものとします。
これの適用は屁理屈ですよ。ユーザサイドの事情で「不正確になろうとしている」
訳でしょう?元々登録時点での,それもベンダーサイドの誤りである事例に限られる
と思いますが。そもそも,プライバシーポリシーは個人情報の取り扱いに関する
宣言であり,ライセンス契約そのものを制約する文言ではありません。
書込番号:5629048
0点

Jimoさん、こんいちは。
>ユーザサイドの事情で「不正確になろうとしている」訳でしょう?
>元々登録時点での,それもベンダーサイドの誤りである事例に限られると思いますが。
いいえ。
例えば転居で連絡先が変更になった場合、
これは完全にユーザーサイドの一方的な事情で登録情報が不正確になったもので、
べンダーサイドの誤りではありません。
この場合、過去の間違った情報情報の削除訂正を求めることが出来ます。
今回の件もこの事例と同じ解釈が成り立ちます。
また、
通常「プライバシーポリシー」に関しては宣言事項との解釈も可能ですが、
三者機関からマーク認定を受けた時点で、宣言の履行を約束したものとなっています。
さらに「お客さまから収集する個人情報の取り扱いについて」に関しては
トレンドマイクロが利用者に対して個人情報の取扱を成文で約束しているものです。
なのでトレンド社が管理するシリアル情報の登録削除の請求は屁理屈ではなく、正当な要求です。
書込番号:5631577
0点

> 例えば転居で連絡先が変更になった場合、
> これは完全にユーザーサイドの一方的な事情で登録情報が不正確になったもので、
これはユーザが変わりませんよ。そもそも,コンシューマ向けソフトウェアの使用権は
個人に貸与されるものです。従って,転居した場合でも,その「個人」に変更がなけ
れば変更が成立するでしょう。しかし,使用者が変更(譲渡)というのは,1ユーザで
1ライセンスであれば想定しているでしょうが,統合後では想定されていないと思わ
れます(逆にその点を盲点として指摘する手はあるのかもしれませんが・・・)。
> 通常「プライバシーポリシー」に関しては宣言事項との解釈も可能ですが、
> 三者機関からマーク認定を受けた時点で、宣言の履行を約束したものとなっています。
「解釈も可能」ではなく,そもそもが通称個人情報保護法と呼ばれる法律に適合する
ための文言です。以下の文章を読んで明らかであるように,個人情報保護法,コンプ
ライアンスを遵守しますという宣言でしょう。それをねじ曲げるのは違うと思いますよ。
http://www.prisec.org/pm/
個人情報保護と個人情報の内容の整合性はまったく別の話です。
書込番号:5631972
0点

なんだかさあ、
Jimoって人は関係者ぽいよね。
ネット関係の書き込みやたら多いし。
前もシマンテックの悪口書いてたようだし、
もしかして当事者(トレンドの人)だったりして。
(マサカネェ^^;)
でも、捻じ曲げるとか屁理屈とか
妙にこの件に噛み付いて来てる感じだし
コンシューマーとかコンプライアンスとか
やたら専門的な言葉使ってるし。
サポートのお姉ちゃんじゃなく、
詳しい人に代わったら、
同じこと言ってきたりして。
素性バレバレ?
スレ主さ〜ん、ガンバレ。
書込番号:5632449
0点

コンシュマーは中学卒業レベルの英語力があれば分かります。
コンプライアンスはホリエモンのライブドア事件以降みんな
使うようになった流行の言葉です(笑
あしからず・・
書込番号:5632634
0点

v,efgpbmnrgbnprgwnbmさん
書き込みありがとうございます。
ってか、常連風に書いてるけど、まだ3回?
しかも液晶TV専なのに、いきなりインターネット板。
フフッ。
ちょっと判りやすぎ???かな。
あしからず・・
書込番号:5632793
0点

いえいえ、複数のID使い分けてまして・・
たまたまこちらにお邪魔させていただきました。
本来は自作PC系です。
あしからず・・
書込番号:5632993
0点

>クイ夕ソの夜影さん
擁護するものではないのですが、わたくしの記憶ではJimoさんは(今はどうかわかりませんが)シマンテックユーザだったはずです。といってトレンドマイクロの関係者ではないとはいえないでしょうけれど・・
かつて「インターネット」スレで、ノートンアンチウイルスが重いという声が多い中、その優秀さを支持していたと記憶しています。
書込番号:5634198
0点

↑[5634198]
ノートンアンチウイルスではなく、インターネットセキュリティ(NIS)でした。
書込番号:5634266
0点

みなさんご意見ありがとうございます。
もともとは、お客様番号が2つあれば手続きして譲渡できるが、
統合した場合は無理というのが納得いきませんでした。
いまだ納得はしていませんが・・・
今回、譲渡予定の知人が「これ以上もめないで〜。自分でソフト買います。」とのことなのでこれで失礼したいと思います。
今後同じように考えている人たちの参考になれば幸いです。
また、同じような意見で見事知人譲渡達成された方がいらっしゃれば、報告お願いします。
書込番号:5637315
0点

あちらでもそうでしたが、悪口(≒誹謗・中傷)と批判の区別がつかない人が
意外に多いですね。あちらの文中に書いたように、製品仕様・コンセプトに関して
はVBよりもNISを高く評価しています。
私はセキュリティ企業の社員ではありませんが、仮に社員であっても、書き込みの
スタンスは変えないですよ。あくまでも(私の主観において)正しいと思う考えを
述べているだけです。
書込番号:5639654
0点

セキュリティソフト > トレンドマイクロ > ウイルスバスター2007 トレンド フレックス セキュリティ 通常版
・ Microsoft Internet Explorer 5.5 (Service Pack 2以上)
・ Netscape 7.1
・ Mozilla Firefox 1.5
・ AOLブラウザ 7.0
注意:
上記以外のWebブラウザをご利用の場合、「URLフィルタ」機能が正しく動作しない場合があります。
また、プロキシサーバをご利用の環境など、ポート80番以外で通信している環境では、URLフィルタは動作しません。
Microsoft Internet Explorer 5.5って6.0には対応してないのかな^^;;
URLフィルタで遅い原因は対応ブラウザまたはURLフィルタのサーバー?どちらと思います?
0点

私の環境では、常に遅いのではなく数多くのみなさんがインターネットを使っていらっしゃる時間帯で遅いように感じられます。
昼間は、速く開きます。また、遅いときにウイルスバスター2007を終了させると速く開きます。
ということで、私の場合は「URLフィルタのサーバー」だと思います。
遅い……私の環境では、開き始めるまでが遅い。いったん開き始めるとサクッと開きます。
書込番号:5638610
0点

セキュリティソフト > IFOUR > G DATA インターネットセキュリティー 2007
強力なアンチウィルスエンジンに惹かれ、購入しました。
インターネットの閲覧では、初期設定で広告・ポップアップ・フラッシュ等がすべて無効になっており、あれれっと感じました。
また、リネージュ2などのオンラインゲームでは、ノートン先生のように簡単には接続できません。
私の知識が乏しいのが一番の原因ですが、これから購入を考えている方は注意してください。
このソフト上級者向けとうたっているだけあって手強いです。
素直にノートン先生を更新しておけばよかった‥‥。
0点

私もノートンを使用しています。今月中に期限切れるので、またノートンにしようと思っていたのですが、最近このソフトを知り結構気になっています。ちょっと高いですが…
>強力なアンチウィルスエンジンに惹かれ
全く同じです。
気になっているのが[DoubleScan]と[一時間に一度の更新]です。実際、使用されていて何か違いを感じますか?
もうひとつ、重いと言われることが多いノートンですが比べてみていかがですか?
書込番号:5507655
0点

このソフトが気になりましたが、体験版が準備中のままです。体験版を利用させる気があるのか不明です。
このソフトはエンジンが二つあり、そのうちの一つである「カスペルスキー」社自身も最新版のKaspersky Internet Security 6.0を11月27日に販売します。
http://www.justsystem.co.jp/news/2006l/news/j10031.html?w=hmidx
まだ、発売は先です。他社の体験版で発売まで凌ぐか、ライフボートのカスペルスキーインターネットセキュリティー5を買って、ユーザー登録をし、6.0が出たら無料でバージョンアップする方法をとるのもいいかもしれません。
http://www.lifeboat.jp/products/kav6/news/news20061003001.html
Kaspersky Internet Security 6.0は、ノートンよりも軽く、ウイルスバスターよりも優れていると私は感じました。迷惑メール対策もとても簡単です。また、一時間に一回更新されるので対応がすばやいです。ぜひ検討されることをお勧めします。
書込番号:5511336
0点

15ヶ月特別優待ダウンロード版が5500円だそうです。11月27日発売は日本語版であり、英語版は既にカスペルスキーのホームページから体験版をダウンロードできます。
書込番号:5511378
0点

何度もすみません。発売日は11月17日でした。ちょろピンさんが書いている[一時間に一度の更新]はカスペルスキーの機能だと思います。
NOD32の方が軽い気がしましたが、NOD32にはファイヤーウォールや迷惑メール対策が無いようです。
ウイルスキラーとV3で検出できないものもカスペルスキーは検出しました。
ウイルスセキュリティは駄目だと感じました。迷惑メール対策は簡単で迷惑メール対策のみ愛用しています。Kaspersky Internet Security 6.0の迷惑メール対策も同じくらい簡単でした。
迷惑メールが簡単で最も使いやすいのはCAインターネットセキュリティースイート2007です。ただ、ウイルス対策がいまいちです。スパイウェアソフトはとても有名で信頼のある物が搭載されている点は利点です。
いろいろ使った中で、個人的にお奨めする物はKaspersky Internet Security 6.0で最もバランスがいいと思います。G DATA インターネットセキュリティー 2007の体験版が出てくれば試したいです。
書込番号:5511429
0点

多摩つこさん
多くの情報をありがとうございます。期限切れまでもう少し時間 があるので、もっと調べてみようと思います。
書込番号:5511664
0点

本日、サポートより連絡がありました。
オンラインゲームでよく使われている「nProtect」に対応したようです。
確かに、これでリネージュ2ができる!
以下、メールより抜粋
=================================
いつも弊社製品をご利用頂き、誠にありがとうございます。
2006年10月3日(火)よりソフトウェアのアップデータを配布開始しました。
現在お使いの「G DATA AntivirusKit 2007」または「G DATA InternetSecurity 2007」
のソフト上にて、アップデートを行うことができます。
■アップデート方法
1. ソフトを起動し、AntivirusKitの場合はメイン画面、InternetSecurityの場合は
アンチウイルスキットタブを開きます。
2. 「操作」メニューから「ソフトウェアの更新」を実行してください。
3. アップデータのダウンロードが開始されます。
4. ダウンロード完了後「ソフトウェアの更新」のダイアログを閉じると、再起動を促す
メッセージが表示されます。
5. 再起動を行うと新しいバージョンを利用することができます。
■バージョンアップの内容
アンチウイルスキット バージョン [17.0.6268]
・インターネットを閲覧中にエラーメッセージが表示される現象の修正を行いました。
・「nProtect」を利用したネットワークゲームに対応しました。
・その他、細かな不具合を修正、安定度が向上しました。
今後とも弊社製品をご愛顧賜りますよう重ねてお願い申し上げます。
==================================
以上、ご報告。
書込番号:5515830
1点

確かに設定が難しいですね。
私は今お試し版を色々入れてどこが
いいか模索中なのですが。
今のところノートンインターネットセキュリティー
2007が相性がいいみたいです。
G DATAは回線の速度が遅くなってしまう。
(回線の保護を無効にすると上がるのですが)
あと特定のサイト(動画ファイルナビゲータ)
というサイトのみ表示が出来ません。
色々試したのですが分かりませんでした。
なんか画面が出てきてユーザー名、パスワード
入れろみたいな。
(スパイウエアとかではないのですが)
キャンセルにしても何もいれずにOK押しても
次の瞬間から回線が切断されるみたいで
どのサイトにもつながらなくなり再起動しないと
直りません。
お試し版使えてわかったのでよかったですが
正規版買ってからでは遅いですからね。
お試し版正規のHPですと準備中ですが
ここで落とせると思うのでよかったら見て
下さい。
http://www.antiviruskit.jp/esd/ascii01/
ただ時間帯によって(特に深夜)ダイヤルアップ
並みの速度まで落ちます。
またファイルがとてつもなく大きいので
覚悟が必要ですが。
(200MB越え)
書込番号:5630047
1点

セキュリティソフト > ソースネクスト > ウイルスセキュリティZERO
本日工場内のネットワーク異常が報告されて原因究明しました。
メーカーサイトにも「環境によっては企業でのご使用に適さない場合があります。」と書かれてありましたが、何も知らない工場の担当者がノートンのアンチウイルスが期限となりインストールしたようです。
症状としては下記の通りです。
1.ネットワークのプリンターが見えなくなる。
2.メール送信不可。(VPN回線の影響と思われます)
3.VPN回線でのデータ受信ミス。(たまにミスるからたちが悪い?)
ファイヤーウォールを外せば使用は可能でしたが、不安なのでノートンに戻しました。
企業で使用を検討の方はまず1台で十分テストの上ご使用ください。
しかし毎年更新にクライアント台数分のライセンスは辛いので、本ソフトも企業で使用出来ると日が来る事を願ってやみません。
1点

セキュリティソフト > トレンドマイクロ > ウイルスバスター2006 インターネット セキュリティ 1ユーザ
2006から2007にアップして一ヶ月ほど経ちますが、使い方にも慣れこのまま使い続けようと思い、
値上げ前に更新手続きをしようと思いましたが出来ませんでした。
そこで、サポートに聞いてみると
「会員契約期間の更新手続きは、約90日前から行うことが可能となります。
そのため、大変申し訳ございませんが、改定前に更新手続きを行うことができかねております。」
という返信が・・・
今まで色んなセキュリティーソフトを使ってきて、やっと落ち着いたのに残念ですね〜 ┐('〜`;)┌
PS
更新料金に当てる予算を、「Windows VISTA」のセキュリティーに期待をして ?
「Windows VISTA」を購入したほうがお徳かもなんて考えています。
この方が節約できるかも (*^日^*)゛グワッハッハ
1点

更新の3ヶ月以上前に楽天ダウンロードからライセンスの更新を購入しました.そのメールに書かれたライセンス情報を保存しておいて,更新のメッセージが出るようになってから更新作業を行いました.
書込番号:5587280
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)